как запекать в фольге какой стороной блестящей или матовой
Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Зачем использовать фольгу?
Многие мясные, рыбные, мучные и овощные блюда часто запекаются в фольге. Такой способ приготовления прост и удобен, поскольку не нужно постоянно переворачивать или помешивать будущий кулинарный шедевр. Чаще всего продукты заворачивают в фольгу по бокам, оставляя открытой центральную часть, или сооружают из материала плотно закрытые «пакетики». После приготовления достаточно снять материал с противня без необходимости отскабливать жировые остатки.
Фольга накапливает и удерживает тепло внутри своей «оболочки», она сохраняет высокие температурно-влажностные показатели, что способствует равномерному прогреванию блюда.
Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология особа любима среди приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.
2. Яблоко раздора
Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.
5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
3. Где же истина?
Принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.
1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.
3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.
4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.
6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.
7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.
4. Рекомендации по использованию фольги
1. Заворачивайте блюдо так, чтобы вы с легкостью могли его раскрыть и проверить степень готовности.
2. Не стоит прокалывать материал. В противном случае начнет испаряться много жидкости и ваш шедевр получится сухим и жестковатым.
4. Подбирайте фольгу с толщиной не менее 11 мкм. Если у вас тонкий материал, заверните блюдо в несколько слоев.
5. Крупные овощи и фрукты заворачивайте отдельно друг от друга.
6. Подогревать или готовить в микроволновой печи лакомства в фольге категорически запрещено.
Однозначного ответа на вопрос: «Какая же сторона правильная?» нет. Это зависит от продуктов, из которых вы готовите, и индивидуальных предпочтений. Экспериментируйте и находите свою удобную сторону.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Запекание продуктов в фольге: важная разница матовой и глянцевой стороны
Фольгу можно с уверенностью назвать настоящим изобретением нашего времени. Рулон этого материала точно найдется в каждом доме и это не удивительно. Ведь, кухонная помощница позволяет готовить блюда таким образом, что по вкусовым качествам они мало чем уступают печи или приготовлению на углях. А для того, чтобы пища выходила еще более сочной и нежной нужно знать некоторые хитрости по использованию фольги.
Редакция FoodOboz поделится несколькими хитростями и советами по работе с фольгой.
Это именно тот фактор, на который в первую очередь нужно обратить свое внимание. Для любого способа запекания лучше всего подходит толстая фольга – так уменьшается риск, что она в процессе приготовления повредится. Но если у вас дома только классическая тонкая фольга – не беда. Ее можно просто сложить в несколько слоев и хорошо закрепить при выпечке.
Матовая и блестящая сторона: в чем разница
У каждой хозяйки хотя бы один раз возникал подобный вопрос. И действительно, от того, какой стороной положить фольгу на противень зависит конечный результат и вкус блюда. Считается, что блестящая сторона лучше отражает тепло и этим самым не не прилипает к пище. Поэтому, заворачивать продукт следует так, чтобы матовая сторона была снаружи.
Контакт с воздухом
Следует помнить одно простое правило: при запекании мясных или рыбных блюд не допускайте чтобы воздух вступал в контакт с блюдом, поэтому нужно, чтобы фольга плотно прилегала к самому продукту. Впрочем, при запекании овощей немного воздуха все же не помешает – он поможет овощам пропариться, а не прожариться.
О хрустящей корочке мечтают все, но далеко не у каждого получается достичь желаемого результата. Для того, чтобы получить хрустящую корочку нужно развернуть фольгу тогда, когда блюдо почти уже почти готово. Запекать таким способом 5-10 минут.
Если вы планируете запекать в духовке, то температура запекания отличается в зависимости от блюд: мясо – 170 градусов, птица – 160 градусов, рыба – 140-145 градусов. В случае, если готовите на открытом огне, то стоит дождаться того момента, когда уголь немного остынет.
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания
1. Зачем использовать фольгу?
Фольга делает блюдо нежным и ароматным / Фото: attuale.ru
Многие мясные, рыбные, мучные и овощные блюда часто запекаются в фольге. Такой способ приготовления прост и удобен, поскольку не нужно постоянно переворачивать или помешивать будущий кулинарный шедевр. Чаще всего продукты заворачивают в фольгу по бокам, оставляя открытой центральную часть, или сооружают из материала плотно закрытые «пакетики». После приготовления достаточно снять материал с противня без необходимости отскабливать жировые остатки.
Процесс изготовления фольги / Фото: firecenter.
Фольга накапливает и удерживает тепло внутри своей «оболочки», она сохраняет высокие температурно-влажностные показатели, что способствует равномерному прогреванию блюда.
Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология особа любима среди приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.
2. Яблоко раздора
У фольги есть матовая и глянцевая сторона / Фото: mari-el.sm-news.ru
Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
Мучные изделия хорошо пропекаются на фольге и не пристают/ Фото: bezdni.net
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.
5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
3. Где же истина?
На глянцевой стороне блюда готовятся быстрее / Фото: gsm-news.ru
Принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.
1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.
3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.
Овощные блюда лучше размещать на матовой поверхности / Фото: 123ru.net
4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.
6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.
7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.
4. Рекомендации по использованию фольги
Если хотите, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, раскройте его за 10-15 минут до готовности / Фото: 123ru.net
1. Заворачивайте блюдо так, чтобы вы с легкостью могли его раскрыть и проверить степень готовности.
2. Не стоит прокалывать материал. В противном случае начнет испаряться много жидкости и ваш шедевр получится сухим и жестковатым.
Крупные продукты заворачивайте отдельно / Фото: heaclub.ru
4. Подбирайте фольгу с толщиной не менее 11 мкм. Если у вас тонкий материал, заверните блюдо в несколько слоев.
5. Крупные овощи и фрукты заворачивайте отдельно друг от друга.
6. Подогревать или готовить в микроволновой печи лакомства в фольге категорически запрещено.
Однозначного ответа на вопрос: «Какая же сторона правильная?» нет. Это зависит от продуктов, из которых вы готовите, и индивидуальных предпочтений. Экспериментируйте и находите свою удобную сторону.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/
Так какой же стороной заворачивать?
Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.
5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
Итак, специалисты утверждают, что принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.
1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.
3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.
4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.
6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.
7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.
Posts from This Journal by “Еда” Tag
Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?
В бытность мою студентом в общаге не редко приходилось обрезать заплесневелый кусок хлеба и есть. Никто не видел в этом чего то плохого, наоборот,…
В свое время меня удивили разговоры о том, что в Европе гречку почти не выращивают, а ту немногочисленную гречку что все-таки выращивают,…
Действительно, вы наверное замечали, что иногда желток в вареном яйце выглядит желтым полностью, а иногда по краю имеет серовато-зеленоватый…
Информация об этом журнале
Как влияет сторона фольги для запекания на кулинарный результат
На вопрос: «На какую сторону фольги для запекания класть продукты?» многие ответить затрудняются. Часть из них вообще считает, что разный вид поверхности имеет сугубо эстетическое значение.
Нужна ли фольга?
Фольга – тонкий алюминиевый лист, изготовленный способом сначала горячего, затем холодного проката. Она не разрушается под воздействием высокой температуры, быстро нагревается и долго сохраняет тепло. На ее поверхности образуется оксидная пленка, предохраняющая металл от коррозии и окисления. Поэтому качественная пищевая фольга абсолютно безопасна, не вызывает аллергии.
Запекание в фольге – простой и удобный кулинарный метод, не требующий постоянного наблюдения, помешивания или переворачивания. После запекания противень не надо отмачивать и отскабливать от пригоревших кусочков. Достаточно удалить использованную фольгу и сполоснуть посуду.
Благодаря теплопроводности и герметичности фольги, внутри свертка аккумулируется тепло, поддерживается высокая температура и влажность, способствующие равномерному прогреванию.
Продукты, приготовленные в таких условиях, пропитываются собственным соком, становятся нежными, вкусными и ароматными. Сохраняется питательная ценность, витамины, микроэлементы, не увеличивается калорийность. Блюда являются диетическими и не содержат канцерогенных веществ.
Мнения разошлись
Фольга имеет матовую и глянцевую стороны. Это связано с процессом ее изготовления. При прохождении заготовок между металлическими валиками заготовка раскатывается в тонкую пленку. Поверхность, соприкасающаяся с ними, получается блестящей. Матовая поверхность поглощает инфракрасные лучи, глянцевая – их отражает.
На какой стороне надо запекать? Есть несколько мнений по этому поводу, опирающихся на знания, полученные на уроках физики, и на житейский опыт. Вот они:
А как правильно?
Существенных различий во времени и качестве приготовления блюд, приготовленных на той или другой стороне фольги, не отмечено. Тем не менее, большинство кулинаров придерживаются следующих правил:
Полезные советы
Таким образом, точных однозначных рекомендаций нет. Все зависит от опыта и желания и личного опыта повара.