как вылупляются цыплята под курицей с каким промежутком
Как вылупляются цыплята
Перед тем как цыпленок вылупляется, происходит сложный процесс формирования нового организма в оплодотворенном яйце. Он занимает в среднем 3 недели. В течение этого времени должны поддерживаться правильные показатели температуры и влажности.
Выведение цыплят
Через сколько времени после начала инкубации вылупятся цыплята, зависит от условий, в которых находится яйцо. Рекомендуемый режим:
Дни | Влажность (%) | Температура (°C) |
1-11 | 66 | 37.9 |
12-17 | 53 | 37.3 |
18-19 | 47 | 37.3 |
20-21 | 66-70 | 37 |
С момента закладки до 19-го дня яйца поворачивают 4-6 раз в сутки. Охлаждать их начинают на 12-й день – достаточно 2 сеансов в день по 5-10 минут. Если соблюдены все параметры, то процесс занимает 21 день:
Сколько времени потребуется на вылупление цыплят, зависит от того, насколько они хорошо развиты. В среднем с момента появления отверстия проклев занимает не более 12 часов.
Если в процессе инкубации яйца не получили достаточно тепла, то проклев сместится на более поздние сроки. Цыплята будут ослабленными, им труднее выбираться из яйца, некоторые погибнут. При перегреве кладки проклев начнется раньше. Формирование организма ускорится, что приведет к появлению дефектов развития внутренних органов. Некоторые птенцы окажутся нежизнеспособными.
При высиживании яиц курица инстинктивно создает оптимальные условия для развития птенцов, выбрасывает из гнезда нежизнеспособные экземпляры. При использовании инкубатора держать под контролем параметры придется с помощью гигрометра и термометра. Жизнеспособность нужно проверять путем овоскопирования – оно проводится на 6-й, 11-й и 18-й дни.
В случае отключения электричества ситуацию спасет подключение резервного питания – некоторые инкубаторы могут работать от сети и аккумулятора.
Признаки и этапы вылупления
В какое время вылупятся цыплята, предсказать сложно – возможен дружный или неравномерный проклев. Существует мнение, что при закладке после обеда можно ожидать появления выводка утром. Точность такого прогноза сомнительна.
Перед тем как вылупиться, цыплята в инкубаторе начинают издавать шум. Приложив яйцо к уху, можно услышать писк, шорох при движении, постукивание. Такая активность появляется за несколько дней до вылупления.
С 19-го дня яйца уже не нужно переворачивать, чтобы цыплята могли занять удобную для себя позицию. На 20-й день птенец прокалывает пленку со стороны воздушной камеры и делает первый вдох. Затем он упирается в стенки конечностями, яичным зубом пробивает скорлупу – становится виден клюв, слышится писк.
Постепенно трещина расширяется по всему периметру яйца, скорлупа разламывается, цыпленок выбирается наружу. Каким он вылупится, зависит от породы – у некоторых тельце может быть практически голым. Внешне птенцы выглядят полностью сформированными, с крепкими лапами, коготками на пальцах, небольшими крылышками. Через пушок проглядывает красноватая кожа. Глаза у них темные, большие. Молочный зуб выпадает в первые дни жизни.
Возможные сложности
Почему не вылупляются цыплята, можно понять, зная особенности эмбрионального развития. Скорлупа яйца надежно защищает зародыш от внешних факторов. Она же становится препятствием к выходу наружу. Если оболочка очень твердая, то даже сильный птенец не сможет ее пробить. Для предотвращения такой ситуации с 20-го дня ее начинают размягчать, увеличив уровень влажности в инкубаторе, опрыскивая яйца теплой водой. Насыщенная влагой оболочка становится рыхлой, ее легче пробить и сломать. Другая возможная причина – цыпленок сильно ослаблен. Процесс вылупления занимает много времени и требует сил. Ну и последняя причина – гибель зародыша. Своевременно выявить это можно, просвечивая яйца овоскопом.
Можно ли помочь цыпленку вылупиться?
Помощь необходима только в крайних случаях. В норме в течение 6-12 часов, максимум суток, после начала проклева все птенцы должны выйти. Если процесс сильно затягивается, но птенец точно жив и проявляет активность, можно ускорить процесс. Перед тем как помочь цыпленку вылупиться, стоит подготовиться – неосторожные действия приведут к его гибели. Кровеносные сосуды при отрыве скорлупы повреждаются, начинается кровотечение.
Помощь может быть оказана в случае, если птенец не может пробить скорлупу. Происходит это чаще всего из-за недостаточной влажности. Безопасной мерой станет увлажнение оболочки из пульверизатора теплой водой. Если процесс не ускорился, нужно просветить яйцо овоскопом для оценки состояния птенца и выяснения положения клюва. Если заметно шевеление, слышен писк, то возле клюва аккуратно снимают маленький кусочек твердой скорлупы, создавая отверстие и осторожно расширяя. Пленку не убирают – ее птенец способен проколоть самостоятельно, а отрыв может спровоцировать кровотечение. Дальше остается контролировать процесс.
Если цыпленок не может выйти из яйца из-за присохшей мембраны, ее аккуратно размачивают, используя смоченную в теплой воде мягкую чистую ткань. Процесс может занять много времени, поэтому воду периодически придется заменять более теплой. После размягчения мембраны можно будет аккуратно убрать скорлупу по кусочкам, используя для этого пинцет. Если процесс затруднен, нужно отложить пинцет и вновь приступить к размачиванию.
Дальнейший уход
Прежде чем кормить вылупившихся цыплят, нужно дать им обсохнуть в выводной камере. После этого выводок переселяют в брудер, оборудованный всем необходимым – неглубокими поилками, кормушками, лампами для освещения и обогрева. Пол для поддержания гигиены принято делать сетчатым – для сбора помета внизу устанавливают поддон. В первые дни сетчатый пол застилают бумагой, чтобы лапки молодняка не проваливались через прутья. Подстилку регулярно меняют.
Внутри брудера создают 2 зоны – «теплую» (под обогревателем) и «холодную» – по периметру. Располагают его в помещении с комфортной температурой, нормальным уровнем влажности (60-70%), отсутствием сквозняков. Температура под лампой в первый день – +33…+34°C. В течение недели ее постепенно снижают до +29°C. Затем к 14-му дню ее доводят до +22…+23°C.
Освещение на первом этапе – 23 часа. Максимально интенсивным его делают над кормушкой, в зоне отдыха свет должен быть приглушенным. В дальнейшем режим освещения корректируют с учетом направления продуктивности. Бройлерам подходит продолжительный световой день. К 10 суткам жизни его сокращают до 20 часов, а с месячного возраста начинают увеличивать до прежних 23 часов (процесс занимает несколько дней, чтобы исключить стресс). При выращивании несушек световой день к 35-му дню плавно сокращают до 9 часов, а с 63-го дня начинают увеличивать и доводят до 14-16 часов. Это немного отодвигает наступление половой зрелости, что способствует правильному формированию репродуктивной системы.
Кормление в первые дни должно быть частым – корм накладывают каждые 2 часа. Можно использовать престартовый комбикорм (его дают до 5-го дня) или вареное яйцо, смешанное с кукурузной крупой (на 1 яйцо – 50 г крупы). С 3-го дня начинают давать зелень, с 5-го дня – мешанки на простокваше, рыбные и мясные отходы (5 г/1 голову), дробленые зерновые. С недельного возраста нужно добавить источники кальция, гравий. С 10-го дня вводят овощи, жмых.
Заключение
С момента, когда начинают вылупляться цыплята, стоит держать процесс под контролем. В некоторых случаях птенцам требуется помощь – при ее оказании важно соблюдать осторожность. Обеспечив в дальнейшем правильные условия содержания, удастся увеличить процент выживания.
Как вылупляются цыплята: через сколько дней рождаются, как определить
Фазы развития эмбриона в яйце занимают в норме три недели. Крохотные существа обычно вылупляются без посторонней помощи – это естественный процесс, предусмотренный природой. Начинающим фермерам надо знать, как вылупляются цыплята при разных способах выведения. Есть некоторые отличия при насиживании яиц курицей и при закладке в инкубатор.
Сколько времени вылупляется цыпленок из яйца?
Чтобы получить здоровых цыплят, для закладки выбирают свежие яйца средних размеров. Тщательно проверяют на наличие трещин и вмятин. Защитная оболочка должна быть неповрежденной.
Инкубационный срок при соблюдении правильной влажности и температуры составляет не более 25 дней.
До вылупления зародыш проходит 4 фазы развития, имеющие свои особенности.
При небольших перепадах температуры обогрева цыплята вылупятся на 25-й день. Если яйца не проклюнулись за это время, значит эмбрионы остановились в своем развитии.
Важно! Задержка вылупления чаще происходит в инкубаторе.
Признаки предстоящего вылупления
Спустя 19 суток после закладки начинают готовиться к появлению птенцов.
Определить начало процесса вылупления можно по таким признакам:
За три дня до положенного по времени проклева яйца уже не переворачивают. В этой фазе плод занимает максимально удобное положение, и нельзя вмешиваться в естественный процесс. В инкубаторе поддерживается оптимальная влажность, а яйца два раза в день сбрызгивают теплой водой, чтобы скорлупа была менее прочной.
Как вылупляются цыплята
Цыплята начинают вылупляться через 20-25 дней после закладки, когда эмбрионы полностью сформировались. Уже на 18-19-й день внутри слышно шевеление. Через пару дней птенцы становятся более активными. Они издают писк, пытаются расклевать скорлупу изнутри, пробивают клювом первые отверстия.
Разрушение яйца продолжается в течение нескольких часов, пока оно в конце концов не разваливается. В период инкубации скорлупа истончается, и цыплята вылупляются успешно. Процент вывода молодняка зависит от ухода за яйцами. Также важны условия содержания взрослых особей, качество корма.
Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении
Проклев – это естественный природный процесс, и в него не стоит вмешиваться. Если яйца высиживаются наседкой, то она сама побеспокоиться, чтобы цыплята появились на свет в срок. Материнский инстинкт подскажет, когда надо помочь детенышу.
Если в инкубаторе слабый птенец долгое время не может самостоятельно выбраться наружу, хотя уже появились трещины и наклевы, ему можно помочь. Но делать это надо с большой осторожностью, чтобы не погубить малыша. Читайте тут: как правильно помочь цыпленку вылупиться.
Важно! Часто причиной гибели птенцов в инкубаторе становится слишком толстая скорлупа. Это происходит из-за низкой влажности.
Фермеры должны заранее подготовить условия для новорожденных цыплят. Необходимо поддерживать определенную температуру воздуха, влажность, освещение. Поэтому птенцов помещают на месяц в специальный брудер.
Вылупившихся птенцов забирают от наседки, пока не появится остальное потомство. Малышей сушат под лампой, а потом возвращают квочке. Рядом с заботливой мамашей они будут в безопасности.
Птицеводы знают, что разведение птицы в нужном количестве, их выживаемость во многом зависит от хорошо налаженного процесса выведения птенцов, как в инкубаторе, так и под наседкой. Тогда цыплята вылупляются в срок и без посторонней помощи.
Выведение цыплят в инкубаторе – рекомендации специалиста
Добавление статьи в новую подборку
Если вы решили заняться выведением цыплят, возникнет много вопросов: какой инкубатор выбрать, как подготовить яйца, как ухаживать за цыплятами. Материал этой статьи будет полезен как раз для тех, кто впервые собрался инкубировать яйца.
Во время первой инкубации предусмотреть все очень сложно. Чтобы выведение прошло успешно и потомство росло здоровым, полезно принимать к сведению советы опытных птицеводов.
Когда я решила завести кур, у меня и мысли не было, чтобы купить инкубатор и заниматься выведением цыплят. Для начала я приобрела уже подросших курочек. Но потом набралась опыта и решила, что могу самостоятельно инкубировать яйца. Я изучила много информации, консультировалась c более опытными куроводами, долго выбирала инкубатор. Теперь за моими плечами не одна инкубация, и я с удовольствием расскажу обо всех нюансах этого интересного процесса.
Выбор инкубатора
Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.
Я для себя выбрала инкубатор отечественного производителя «Блиц НОРМА Луппер» на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.
Подготовка яиц
У многих часто возникают вопросы, касающиеся подготовки яиц к закладке. Это действительно очень важный этап, от которого во многом зависит успех инкубации.
Я отбираю для инкубирования яйца от своих кур. Но если покупать яйца в других хозяйствах, то нужно очень внимательно смотреть, как содержится родительское стадо. Птица должна быть здоровой, содержаться в чистом помещении, хорошо питаться. Нужно убедиться, что хозяйство благополучное, заводчик работает с птицей и ведет селекционные работы.
Размер яиц для инкубации зависит от породы. Я отбираю яйца средних размеров, смотрю, чтобы скорлупа была ровной, без бугорков и трещин. Храню яйца в подвальном помещении тупым концом вверх при температуре 8-15°C. Хранить их до закладки в инкубатор можно не более семи дней. После того как вы принесли яйца в дом, они должны постоять при комнатной температуре не менее шести часов. Их нельзя сразу закладывать в инкубатор, поскольку резкие перепады температуры для яиц нежелательны.
Перед закладкой яиц в инкубатор я проверяю их овоскопом в темном помещении. Смотрю, нет ли трещин, пятен, инородных тел и заодно проверяю воздушную камеру. Затем я мою яйца в теплой воде (34-36°С) с добавлением марганцовки. Сначала нужно развести перманганат калия в отдельной емкости, а затем добавлять концентрат в воду, чтобы получить бледно-розовый раствор. Важно следить за тем, чтобы кристаллы перманганата калия полностью растворились и не попали в емкость для мытья яиц. Яйца нужно мыть осторожно, не держать их долго в воде, не тереть и не надавливать, а затем разложить на полотенце для высыхания.
Многие птицеводы применяют другие дезинфицирующие средства для обработки яиц: перекись водорода, хлоргексидин, монклавит, экоцид, мирамистин… Средств очень много, но я остановилась на перманганате калия.
Закладка яиц в инкубатор
Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.
Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.
Температура и влажность зависят от дня инкубации.
Дни инкубации | Температура | Влажность (2 ванночки) | Автоповорот | Охлаждение |
1-17 | 37,8°C | 55% | Да | |
18-21 | 37,5°C | 60-65% | Нет | Нет |
Особенности овоскопирования
Во многих источниках специалисты советуют овоскопировать яйца 3-4 раза за время инкубации. Я рекомендую проверить яйца овоскопом перед закладкой и потом только на 11-е сутки, совместив овоскопирование с первым охлаждением яйца. До этого момента инкубатор лучше не открывать и яйца не тревожить, особенно если у вас нет опыта.
Во время охлаждения и овоскопирования яиц на 11-е сутки многие советуют убирать неоплодоворенные яйца. Но я этого не делаю и вам не советую, поскольку вы нарушите порядок укладки. А чтобы все привести в норму и уплотнить, вам понадобится много времени, и яйца остынут, что абсолютно недопустимо. Можете просто пометить неоплодотворенные яйца карандашом или маркером. И уже потом, на 18-е сутки, их убрать, чтобы освободить место для яиц, которые нужно положить горизонтально. Однако если вы почувствовали неприятный запах, значит, какое-то яйцо оказалось протухшим, и его следует обязательно убрать. Иначе оно может взорваться во время инкубирования, испачкав инкубатор и другие яйца.
Появление цыплят
Первое яйцо обычно наклевывается на 19-20-е сутки, в зависимости от породы. После того как яйцо наклюнулось, проходит не менее шести часов до того момента, как вылупится цыпленок. Не стоит все это время сидеть в напряжении возле инкубатора: цыплятам нужно набраться сил, чтобы пробить скорлупу. Здоровые цыплята обязательно справятся с этой задачей самостоятельно, помогать им не нужно.
После того как вылупится цыпленок, не следует доставать его сразу из инкубатора: он должен там обсохнуть в течение трех-четырех часов. Не стоит часто открывать инкубатор, чтобы не нарушать режим заданной температуры и влажности. После вылупления цыплята могут находиться в инкубаторе до пяти часов. Цыплята, которые пищат и бегают по инкубатору, создают движение, что побуждает других цыплят побыстрее вылупляться.
Как только вы достали первых цыплят из инкубатора, сразу забирайте скорлупу, потому что она может мешать вылуплению других цыплят. Кроме того, в скорлупе иногда остается жидкость, и если цыпленок упадет и уткнется в нее клювом, он может захлебнуться.
Очень важно обеспечить безопасное нахождение цыплят в инкубаторе в первые часы жизни. Например, в инкубаторе «Блиц» есть большие щели между стенкой инкубатора и лотками. Эти щели я заполняю салфетками на 18-е сутки, когда раскладываю яйца горизонтально. Можно также устелить салфетками дно инкубатора, чтобы потом легче было его мыть.
Как обустроить брудер?
Дно брудера в первые семь суток лучше устилать одноразовыми пеленками, после семи суток можно использовать опилки или древесный наполнитель без добавок. Раньше семи суток опилки использовать нельзя, поскольку цыплята могут их клевать. И в будущем насыпайте только крупные опилки (стружку), чтобы не нанести вред здоровью цыплят.
Уход за цыплятами в первые дни жизни
Когда цыплята в инкубаторе обсохли и вы собираетесь их доставать, подготовьте небольшой контейнер с крышкой, в котором вы понесете их в брудер. На дно контейнера постелите одноразовую пеленку или бумажные салфетки. Во время перемещения цыплят прикройте контейнер крышкой, чтобы не создавать резкий перепад температуры.
Поддержание точной температуры в брудере и в помещении – очень важная составляющая ухода за цыплятами.
Возраст цыплят, дней | Температура около обогревателя, °C | Температура в помещении,°C |
1-5 | 33-34 | 26-24 |
6-12 | 32-30 | 23-22 |
13-20 | 29-25 | 22-21 |
21-30 | 24-22 | 21-20 |
31-63 | 19-18 | |
63 и старше | 18 |
В первый день жизни кормить цыплят не нужно. На вторые сутки я ставлю фильтрованную или кипяченую воду и насыпаю комбикорм для суточных цыплят, который называется «Стартер». Там есть все необходимое для полноценного роста и развития цыплят. На седьмые сутки можно ввести в рацион мелко порубленное вареное яйцо и зеленый лук. Но основа питания – это комбикорм, соответствующий возрасту цыплят.
Первые две недели свет у цыплят должен гореть круглосуточно. Вы всегда сможете понять, комфортно цыплятам или нет, по их поведению. Если им жарко, они будут раскрывать клювики и тяжело дышать. Тогда нужно убавить температуру. Если цыплята сбиваются в кучку, значит, им холодно, и нужно повысить температуру.
Профилактика заболеваний цыплят
Когда цыплятам будет три недели, я пропаиваю их лекарством от кокцидиоза. В 45 дней у цыплят по плану должна быть профилактика глистных инвазий и в 60 дней – снова профилактика кокцидиоза. С двухнедельного возраста можно вводить витаминные комплексы для цыплят: «Чиктоник» или «Гамматоник».
Надеюсь, что мои советы помогут вам в выведении цыплят. Занявшись инкубированием, вы скоро поймете, насколько это легко и интересно, и со временем вопросов будет возникать все меньше.