как узнать какой компартмент у предприятия
Ведение реестра компартментов для Ветеринарных управлений
Содержание
Общая информация
В АИС Цербер добавлена возможность определять зоосанитарный статус свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам (уровням):
На открывшейся странице по умолчанию отображается список всех предприятий, которые находятся в реестре поднадзорных объектов.
Из общего списка следует найти нужные свиноводческие хозяйства различного типа, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
Для этого в разделе «Фильтры» нужно указать критерий поиска, например, в поле поиска «Вид объекта» установить «свиноводческие предприятия». Для осуществление поиска по выбранным фильтрам нажмите кнопку «Поиск». Чтобы открыть предприятие на просмотр, нужно нажать на соответствующую кнопку (рис. 2).
Уровни компартмента
На странице «Сведения о поднадзорном объекте» необходимо нажать кнопку «Уровень компартмента» для добавления уровня компартмента (рис. 3).
После выполненных действий откроется страница «Уровень компартмента», где следует установить значения в следующих полях (рис. 4):
Предприятия с установленными I и II уровнями компартментализации сразу принимают статус записи «Завизировано» и отображаются в разделе «Текущий уровень компартмента». При выборе I и II уровней можно установить, что акт отсутствует, не указывая номер/дату акта и не прикрепляя файл отсканированного акта. Завизированные предприятия отображаются в публичном реестре компартментов.
Однако, если были установлены III и IV уровни, то в Центральный аппарат отправляется заявка «на согласование». Информация по заявке на III и IV уровни компартмента будет отображаться в разделе «Сведения на согласовании» (рис. 5).
В Центральном аппарате заявки могут:
Ведение реестра компартментов для Центрального аппарата
Содержание
Общая информация
В АИС Цербер добавлена возможность определять зоосанитарный статус свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Для сотрудников Центрального аппарата реализован функционал для ведения реестра компартментов.
По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам (уровням):
На открывшейся странице отображается список завизированных предприятий, для которых установлен уровень компартментализации.
Из данного списка следует найти хозяйство для проверки установленного для них уровня компартментализации.
Для этого в разделе «Фильтры» нужно перейти на вкладку «Все записи» и указать критерий поиска:
Для осуществление поиска по выбранным фильтрам нажмите кнопку «Поиск». Чтобы открыть предприятие на просмотр, нужно щелкнуть по названию предприятия как по ссылке (рис. 2).
Уровни компартмента
На странице «Сведения о поднадзорном объекте» необходимо, щелкнув по ссылке «Компартмент» в поле «Вид объекта», перейти к разделу «Уровень компартмента», либо пролистать страницу вниз (рис. 3).
После выполненного действия откроется раздел «Уровень компартмента», где имеется два блока (рис. 4):
В блоке «Сведения на согласовании» над заявками на компартментализацию можно выполнить следующие действия (рис. 4):
Когда заявку отправляют на доработку или ставят под вопрос, открывается окно, где требуется указать причины в поле «Комментарий» (рис. 5).
Заявка на доработке или под вопросом имеет соответствующий статус, в поле «Комментарий» отображается замечание (рис. 6).
Россельхознадзор / Новости
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Об определении зоосанитарного статуса объектов
В Россельхознадзор поступают обращения по вопросам, связанным с проведением обследований с целью отнесения к какому-либо уровню компартмента объектов, где осуществляется производство и обращение подконтрольных товаров, и перемещением товаров между этими объектами.
Первый вопрос заключается в том надо ли проводить обследование объекта или его частей, эксплуатирующихся (используемых) разными физическими или юридическими лицами.
В этой связи сообщаем следующее.
При компартментализации аттестуется не владелец объекта, а сам объект, где осуществляется производство или обращение подконтрольного товара.
Если объект, например складское помещение, на момент передачи его или его части в аренду уже отнесен к какому-либо компартменту в соответствии с «Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», утвержденными приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258 (далее – Правила), организовывать повторное посещение с целью аттестации данного объекта в связи с передачей его в аренду не требуется.
Однако, все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на данном объекте, должны, для сохранения ранее присвоенного объекту компартмента, соблюдать требования Правил.
В случае несоблюдения этих правил одним из хозяйствующих субъектов понижение уровня компартмента осуществляется для всего объекта в целом и касается всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих на данном объекте свою деятельность.
Второй вопрос заключается в соблюдении требований Правил при перемещении товаров между объектами.
Как было указано выше, при компартментализации аттестуется не владелец объекта, а сам объект, где осуществляется производство или обращение подконтрольного товара.
Поэтому при перемещении подконтрольных товаров важен лишь статус объектов, между которыми он перемещается, а не наличие компартмента у владельца этой продукции. Причем юридическое или физическое лицо – владелец подконтрольного товара может в полном соответствии с законодательством и не проходить обследования на предмет отнесения к какому-либо компартменту, если не имеет собственных объектов, где осуществляется производство и обращение подконтрольного товара, а пользуется чужими такими объектами.
Как узнать какой компартмент у предприятия
По сообщению Россельхознадзора:
«В Россельхознадзор поступают обращения по вопросам, связанным с проведением обследований с целью отнесения к какому-либо уровню компартмента объектов, где осуществляется производство и обращение подконтрольных товаров, и перемещением товаров между этими объектами.
Первый вопрос заключается в том надо ли проводить обследование объекта или его частей, эксплуатирующихся (используемых) разными физическими или юридическими лицами.
В этой связи сообщаем следующее.
При компартментализации аттестуется не владелец объекта, а сам объект, где осуществляется производство или обращение подконтрольного товара.
Если объект, например складское помещение, на момент передачи его или его части в аренду уже отнесен к какому-либо компартменту в соответствии с «Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», утвержденными приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258 (далее – Правила), организовывать повторное посещение с целью аттестации данного объекта в связи с передачей его в аренду не требуется.
Однако, все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на данном объекте, должны, для сохранения ранее присвоенного объекту компартмента, соблюдать требования Правил.
В случае несоблюдения этих правил одним из хозяйствующих субъектов понижение уровня компартмента осуществляется для всего объекта в целом и касается всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих на данном объекте свою деятельность.
Второй вопрос заключается в соблюдении требований Правил при перемещении товаров между объектами.
Как было указано выше, при компартментализации аттестуется не владелец объекта, а сам объект, где осуществляется производство или обращение подконтрольного товара.
Поэтому при перемещении подконтрольных товаров важен лишь статус объектов, между которыми он перемещается, а не наличие компартмента у владельца этой продукции. Причем юридическое или физическое лицо – владелец подконтрольного товара может в полном соответствии с законодательством и не проходить обследования на предмет отнесения к какому-либо компартменту, если не имеет собственных объектов, где осуществляется производство и обращение подконтрольного товара, а пользуется чужими такими объектами.
О процедуре получения зоосанитарного статуса – компартментализации
Решение об обследовании с целью определения зоосанитарного статуса для хозяйствующих субъектов является добровольным. Однако, в соответствии с Приказом Минсельхоза России № 258, все хозяйства автоматически относятся к низшему (первому) компартменту с даты принятия решения о компартментализации на территории субъекта РФ, а отнесение хозяйствующих субъектов к компартментам II-IV осуществляется по результатам обследования.
Заявление о проведении обследования, составленное по форме, установленной приложением № 1 к Приказу Минсельхоза России № 258, подается в Государственную ветеринарную службу субъекта.
Право на компартментализацию возникает с момента принятия Главным государственным ветеринарным инспектором субъекта РФ соответствующего решения и согласования с Руководителем или заместителем Руководителя территориального органа Россельхознадзора, курирующим вопросы ветеринарии.
Ввиду огромной важности повышения уровня защищенности хозяйств от заноса и возникновения особо опасных болезней, в том числе африканской чумы свиней, наносящей огромный экономический урон, необходимо с особым вниманием отнестись к компартментализации. Получение зоосанитарного статуса направлено на повышение эффективности проводимых ветеринарными службами мер по недопущению возникновения, распространения и ликвидации АЧС – таких как ведение тщательного учёта свинопоголовья, отслеживание происхождения животных, кормов, процедуры убоя, соблюдения ветеринарных требований к содержанию животных и прочих необходимых мероприятий.