как узнать какие продукты нельзя есть

Личный опыт: чем отличаются генетический и тест на пищевую непереносимость, и зачем я их сдавала

Тесты, которые расскажут, что есть, чтобы похудеть, и чтобы кожа стала идеальной, казались мечтой еще не так давно. Сейчас генетические тесты, которые определяют ваши предрасположенности к болезням, питанию и спортивным нагрузкам доступен во многих лабораториях. Но как работают эти тесты и действительно ли результат оправдывает стоимость? Чем они отличаются?

Марина Харламова, журналист, бьюти-редактор и мама полуторагодовалого малыша прошла два теста и рассказала BeautyHack.ru, как они работают.

как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть фото как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть картинку как узнать какие продукты нельзя есть. Картинка про как узнать какие продукты нельзя есть. Фото как узнать какие продукты нельзя есть

Марина Харламова

Тест на пищевую непереносимость сдавала еще в начале марта и уже в середине месяца знала, что мне можно и нельзя. Сам процесс сдачи прост: берут кровь из пальца и «отпечатывают» на специальном стикере, который отправляют в лабораторию.

Судя по моим результатам, мне нужно было исключить те продукты, которые я интуитивно убрала сама несколько лет назад. Хотя в список запрещенки попали и те, что я люблю и ела часто (например, томаты, арбуз, креветки, бананы, молочка, продукты на пшеничной муке). А вот, скажем, мед, чеснок, кофе, чай я исключила давно.

Удивлением стало, что мне нельзя глютен, дрожжевые продукты. Я все это ела и особых негативных реакций не наблюдала, но, как пояснил мне врач, есть такие моменты, которые проявляются только с возрастом.

Зачем я вообще делала тест на пищевую непереносимость

У меня даже появилось чувство паники, а вдруг я буду голодная. Есть только гречку не хотелось. Я активно начала заказывать еду в разных магазинах. Так как ситуация в мире была нестабильной, спрос на онлайн доставку был высокий, ждать пришлось три дня, поэтому я начала с гречки и пареной курицы.

Когда ко мне приехали все продукты, я ликовала. Но зря. Оказывается, я не верно поняла, как начинать свою диету. Я выбрала продукты из зеленого и желтого списков, но нужно было только из зеленого.

В общем, две недели я делала все не так.

Но процесс захода в правильное для меня питание получился максимально плавным и, думаю, именно поэтому я и сейчас, спустя четыре месяца, я спокойно соблюдаю все рекомендации врача без срывов и паники.

Меня радовало только то, что это на месяц. Я старалась думать о том, что я буду есть через четыре недели. А сейчас – нужно просто потерпеть.

И за терпение я была вознаграждена: за время такого питания у меня не выскочило ни одного прыща. И сейчас, когда я прошла путь длиною в четыре месяца, кожа по-прежнему чистая. Совпадение? Не думаю!

Все-таки тест на пищевую непереносимость работает. По крайней мере, на мне.

Сейчас я уже привыкла к новому питанию полностью и совсем нет желания стащить шоколадку у мужа или зависнуть в магазине в «сладком» отделе. Теперь в моем рационе ПП-сладости на основе стевии с семенами чиа. Некоторые десерты готовлю сама, придумываю интуитивно рецепты из тех продуктов, которые мне можно. Получается и вкусно, и полезно.

ДНК-ТЕСТ

Сдавать тест было просто. Утром натощак, предварительно пропалоскав рот, специальной палочкой провела по внутренней стороне щеки. Сложила все в герметичный конверт, вызвала курьера и отдала пакет. Результат пришел через две недели на почту, со мной связался консультант, который назначил дату собеседования для подробного обсуждения.

Что я узнала?

3. По прогнозам морщин у меня будет немного. А вот поплыть лицо может легко: брыли, второй подбородок с возрастом могут спуститься.

4. Мне походят легкие процедуры: массаж, лимфодренаж, микротоки, плазмотерапия, биоревитализация, мезотерапия, химические пилинги (поверхностные: фитиновый, феруловый, молочный, миндальный и т.д.).

5. Если вдруг я захочу сделать что-то серьезное, то мне придется сначала подготовить кожу. Например, до игольчатого RF или фототерапии мне важно будет пройти курс массажа (чтобы улучшить микроциркуляцию), а еще принимать БАДы, с противовоспалительным эффектом.

8. В домашнем уходе я могу спокойно использовать средства с ретинолом, витамином С. Такие продукты идеальны для ухода за моей кожей (и это я узнала не методом проб и ошибок, а заранее благодаря тесту).

9. Моя кожа склонна к медленному ранозаживлению и образованию рубцов с возрастом.

Какой тест важнее?

У ДНК-теста много разных показателей, ради которых его стоит сделать. Особенно нужен он тем, кто не готов рисковать красотой, но выглядеть хорошо хочет. Лично мне ДНК-тест помог в составлении косметологической карты. Теперь вместе с врачом мы работаем в паре и знаем, чего ожидать от моей кожи и волос.

Но о том, что лучше не есть простые углеводы, не пить газировку и больше двигаться, вы знаете и так. К тому же многие тесты ошибочно принимают за аллергены те продукты, которые вы употребляете чаще всего.

Завтракаете каждый день хлебцами с семгой и авокадо? Будьте уверены: их вам запретят!

Что касается общедоступных тестов, знайте: Американская Академия питания и диетологии 6 лет назад не рекомендовала проходить их.

Источник

Мышечный тест: какие продукты вам подходят

как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть фото как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть картинку как узнать какие продукты нельзя есть. Картинка про как узнать какие продукты нельзя есть. Фото как узнать какие продукты нельзя есть

Устами Гиппократа глаголет истина: «Мы то, что мы едим». Особенно эту фразу вспоминаешь после того, как в рот попадет еда второй свежести. Но бывает и так, что в животе начинается ураган после того, как поел вкусной домашней свежеприготовленной пищи. Тут дело может быть в том, что вы съели продукт, который не подходит именно вам.

Современные лаборатории предлагают различные анализы, которые определят индивидуальную пищевую непереносимость. Например, врачи могут составить ДНК-диету на основе генетического теста (цена 3000 грн). С его помощью узнают, испытывает ли ваш организм сложности с переработкой крахмала, сахара, как вы усваиваете кофеин и пр.

Есть и гемокодовая диета, которую разрабатывают на основе анализа крови (2000 грн). Ее анализируют на пищевую непереносимость и в итоге составляют два списка продуктов: «зеленый» (съедобный) и «красный» (несъедобный). Но можно и самому узнать, какие вам продукты подходят, а какие — нет. В этом вам помогут ваше тело и фонендоскоп (от 200 грн).

«После еды приложите его к животу и послушайте. Если услышите урчание, бурление — значит вы съели то, что вам не подходит, — рассказывает врач-диетолог, медицинский блогер Борис Скачко. — Именно ураганом в животе, вздутием организм реагирует на неподходящую ему пищу, ведь ему ее тяжело переварить«.

Чтобы вычислить, какой именно вражеский «агент» попал в вашу тарелку (ведь, как правило, за один прием пищи мы едим несколько продуктов), придется немного потрудиться. «Нужно будет есть по отдельности продукты, входящие в обед, который вызвал такую реакцию, и отслеживать уже реакцию на них«, — комментирует Борис Скачко. Напоминаем: чувство постоянного дискомфорта в животе — это повод обратиться к врачу.

Как тестирует специалист?

Кинезиолог подносит продукт к щеке человека или дает его в руку. Либо можно положить еду в рот. Затем специалист выбирает мышцу-индикатор, нажимает на нее определенным образом и наблюдает за тем, что происходит.

Она слабеет, если продукт (действие, что угодно, с чем ведется работа) вызывает в организме стресс. И наоборот, остается сильной, если тело говорит: «Да, подходит».

Так происходит потому, что при двух стрессовых факторах — давлении на мышцу и, например, вредном для организма продукте — мозг оказывается не в состоянии справиться сразу с двумя стрессами, поэтому мышца слабеет. Если же фактор стресса только один — давление на мышцу, а проверяемый продукт подходит организму, то мышца остается сильной.

С помощью такого мышечного тестирования можно:

Как пройти тест дома?

Сделать это можно с помощью теста Омура, который получил свое название от имени его автора — японского профессора Шиаки Омура.

Как подготовиться?

Есть ряд нюансов. Перед тестированием лучше ничего не есть, надо выпить стакан воды: так тело чувствует острее. Кроме того, тест лучше проводить, когда человек здоров.

Целое или часть?

Отдельный вопрос, проверять готовое блюдо или его ингредиенты. Капучино целиком или отдельно кофе, молоко, корицу и другие специи? Сырники или творог?

Есть масса продуктов, которые являются базовыми для множества блюд: соль, сахар, мука и т. д. В таком случае достаточно теста продукта в первозданном виде.

Если же речь о продуктах, которые идут в пищу и в сыром, и в приготовленном виде, например, овощи, фрукты, то тут два этапа тестирования. Первый — проверяем каждый продукт отдельно. Второй — по возможности проверяем готовое блюдо, потому что в процессе готовки свойства продуктов могут меняться.

Что делать, если я люблю что-то, но оно мне не подходит?

Может оказаться, что продукт, любимый душой и желудком, тело признает вредным. Такое часто происходит с общепринятыми вредными продуктами, например, алкоголем, сахаром, кофе. С большой вероятностью, тело признает такой продукт вредным. Хотя могут быть и исключения.

Что делать в таких случаях? Во-первых, каждый человек сам должен принять решение, что для него важнее: удовольствие или польза/вред. Можно пойти на такой компромисс. Например, если окажется, что кофе для вас вреден, возьмите несколько сортов кофе от разных производителей и найдите тот, который лично вам вредит меньше всего. Кроме того, определите время суток, когда он для вас наименее вреден.

Все ли могут проходить тест?

Категорических противопоказаний нет. Тест работает для всех. Единственный момент, так как основа метода — мышечное тестирование, то есть чтобы получить ответ от тела, на мышцу надо определенным образом надавить, есть ограничения по физическому состоянию. Например, если человек очень слаб физически, то работать надо аккуратно. Что касается детей, то, по опыту, с 6–8 лет можно работать. Для совсем маленьких можно делать тест через маму.

Как часто повторять?

В среднем для взрослого здорового человека кинезиологический тест продуктов достаточно делать раз в два-три года. Для детей — раз в год, потому что детский организм растет, интенсивно меняется и на каждом этапе роста нуждается в разных ингредиентах.

Также перетестирование для любого человека нужно после событий, которые сильно повлияли на физическое и эмоциональное состояние. Это может быть болезнь, операция, беременность и роды, затяжной стресс, депрессия и т. д.

Источник

Все о тесте на непереносимость продуктов, с помощью которого худеют звезды

как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть фото как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть картинку как узнать какие продукты нельзя есть. Картинка про как узнать какие продукты нельзя есть. Фото как узнать какие продукты нельзя есть

Во многих клиниках можно сдать тест на непереносимость продуктов. Он стоит от 13000 р. и показывает, какие компоненты в желудке у человека не усваиваются. Например, 48 % россиян не могут переварить молочные продукты, а у 10 % непереносимость алкоголя (симптомы – от легкого недомогания в области желудка до тошноты и рвоты).

Есть мнение, что прием продуктов, которые не усваиваются, мешает сбросить вес. Анна Седокова поделилась в Instagram историей о том, как она пытается похудеть с помощью анализа на непереносимость.

A post shared by ANNA SEDOKOVA (@annasedokova) on Feb 26, 2020 at 10:54am PST

«Я сдала анализ на пищевую совместимость. Итак, есть ряд продуктов, которые вызывают в моем теле плохую реакцию, и я поправляюсь. Мой вердикт: мне категорически нельзя яйца и молочные продукты», – поделилась с подписчиками Анна Седокова. И предложила им худеть вместе с ней к лету.

Анна Михалкова тоже сделала тест, но похудеть он ей не помог: «Низкая культура отказа заставила меня сдать кровь на дорогущий тест, выявляющий пищевую аллергию. Поскольку война с лишним весом давно закончилась моей полной капитуляцией с формулировкой: «Я люблю себя и такой», я решила: а вдруг! А вдруг я просто ем продукты, которые моему организму вредны, и из-за них я не худею! Из всего перечня продуктов на трех листах в красной колонке оказался только один – мидии! МИДИИ, Карл! Я их отродясь не ела! Не ем! И вряд ли буду есть! Все остальное мой родной организм принимает на ура! Пришлось в очередной раз согласиться: «Я люблю себя и такой!»»

A post shared by Anna Mikhalkova (@anikiti4na) on Feb 26, 2020 at 11:24am PST

Выяснили у экспертов, можно ли похудеть с помощью такого теста, да и зачем он вообще нужен.

как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть фото как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть картинку как узнать какие продукты нельзя есть. Картинка про как узнать какие продукты нельзя есть. Фото как узнать какие продукты нельзя есть

Действительно, некоторые люди не усваивают (или неправильно усваивают) ряд продуктов. Но, даже если ты сдал анализы и знаешь, какие компоненты стоит исключить, это не поможет похудеть. Иногда на такой диете можно сбросить вес за счет снижения дневной нормы калорий. Например, если у человека непереносимость лактозы, то он исключает все молочные продукты, включая жирные сыры. Но если человек продолжает вести неправильный образ жизни, то, увы, ни один тест ему не поможет сбросить вес.

как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть фото как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть картинку как узнать какие продукты нельзя есть. Картинка про как узнать какие продукты нельзя есть. Фото как узнать какие продукты нельзя есть

О пищевой непереносимости я знаю не понаслышке: в свое время мне пришлось отказаться от коровьего молока и глютена. Тогда я не видела существенной разницы между аллергией и непереносимостью. Мне казалось, что, если нет насморка, отека и красных глаз, значит, все прекрасно и прощаться с теми или иными продуктами не стоит. О том, что у непереносимости смазанные неявные симптомы, я не знала. Не очень качественный сон, периодические высыпания на коже и проблемы с пищеварением я списывала на нитраты в овощах, стресс и экологию большого города. Но сегодня я хорошо знаю свое тело и рада, что тема непереносимости активно исследуется. Появляются новые продукты и полезные, отвечающие самым разнообразным запросам рецепты. Именно поэтому в моем спортивном интегративном приложении @welps есть возможность настроить меню под собственные предпочтения. Я хорошо помню, как искала новые рецепты и адаптировала старые. Мне кажется, что у меня хорошо получилось. И я решила поделиться этим опытом с пользователями @welps.

как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть фото как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть картинку как узнать какие продукты нельзя есть. Картинка про как узнать какие продукты нельзя есть. Фото как узнать какие продукты нельзя есть

По разным данным, от пищевой непереносимости в разной степени страдают 80 % людей в мире. Если ты регулярно испытываешь проблемы с желудком при приеме некоторых продуктов, рекомендую вести пищевой дневник. Так можно установить, какой продукт доставляет неприятности, и убрать его из рациона хотя бы на пару месяцев, чтобы отследить свое состояние. Возможно, ты почувствуешь себя заметно лучше.

Источник

Вся правда об анализе на пищевую непереносимость: что это за тест и кому он необходим?

Beauty-директор ОК! Наталия Филипченко разбирается в том, что такое пищевая непереносимость, чем она отличается от аллергии, где лучше сделать тест и что он даст, а так же рассказывает о своем личном опыте бездрожжевого детокса.

Мы живем в эпоху потребления: гипермаркеты, заполненные едой любого качества со всех уголков земного шара – это одновременно большой плюс и минус нашего времени. По сравнению с продуктовым минимализмом советских магазинов, с их полками, заполненными гречкой и макаронами, даже ассортимент «Пятерочки» покажется фантастическим.

Однако аллергией наши бабушки и мамы страдали гораздо реже, чем наши дети. У нас появился доступ к экзотическим видам продуктов, которых наши предки никогда не пробовали. Это не всегда хорошо, ведь генетическая память коренных жителей средней полосы редко включает креветки, морепродукты и манго с ананасами.

как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть фото как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть картинку как узнать какие продукты нельзя есть. Картинка про как узнать какие продукты нельзя есть. Фото как узнать какие продукты нельзя есть

Теперь понятно, как дисбиоз (по-старому дисбактериоз) приводит к синдрому раздраженного протекающего кишечника, откуда проблемы с пищеварением и лишний вес. От состояния кишечной микробиоты зависит и здоровье нашей кожи. Высыпания, аллергии, розацеа, акне в любом возрасте – все это от плохого состояния кишечника и неправильного питания в том числе.

как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть фото как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть картинку как узнать какие продукты нельзя есть. Картинка про как узнать какие продукты нельзя есть. Фото как узнать какие продукты нельзя есть

Личный опыт
В первый месяц после анализа почти всем полагается противодрожжевая диета с пробиотиками и натуральными противодрожжевыми препаратами. Это оказалась непростым испытанием, при том, что я не фанат сладкого, практически не ем мучное. Но когда начинаешь разбираться в составе продуктов, то понимаешь, что сахар или уксус содержится буквально во всем. Практически во всех фруктах (плачущий смайлик). Дрожжи есть в хлебе, алкоголе. Злаки тоже враги, они бродят и создают благоприятную среду для размножения кандиды, а значит никакой овсянки, полбы, перловки, булгура и ржаного хлеба целый месяц, правда гречка, пшено, киноа и дикий рис разрешены. Хорошо, что для этого разработан специальный гречишный не бродящий хлеб! Ок, остаются овощи, мясо, рыба – не так мало. И тут не все так просто: в помидорах, моркови, тыкве и свекле – полно сахара. Про молочные продукты (включая сыр!) можно на время забыть. Кофе – окисляет организм, а нужно его ощелачивать! Он тоже временно под запретом.

Как ни странно первую неделю я перенесла довольно легко – ела овощи и мясо, как собственно и всегда. Хотя без кофе, сыра и помидоров было тяжело. Но на второй неделе началась депрессия – все надоело и казалось постным и невкусным. Хотя я старалась разнообразить меню, но когда овощи нельзя посыпать тертым сыром, а в кислую клюкву положить ложку меда – это, уж простите, ни в какие ворота не лезет. Спасали орехи, тыквенные семечки и кокосовое молоко, с которым я готовила все подряд. Завтрак стал проблемой. Много лет утром я ела овсянку или яйца-пашот с лососем и авокадо. А теперь пшеничный хлеб нельзя, яичный белок тоже, с одним желтком все как-то не так красиво. Про кофе вообще молчу – до сих пор не понимаю, как жить дальше.

как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть фото как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть картинку как узнать какие продукты нельзя есть. Картинка про как узнать какие продукты нельзя есть. Фото как узнать какие продукты нельзя есть

Но было и приятное: перестало мучать чувство голода, боли в желудке, вздутие и прочие неприятные вещи, о которых и говорить-то неловко. Исчезли аллергические высыпания. Справиться с однообразным меню помогла книга врача диетолога-нутрициолога Марины Розенштейн и шеф-повара Татьяны Осиповой «Искусство исключения или иммунная диета без паники!», в которой – целых 135 рецептов блюд без вредоносных ингредиентов. Я научилась печь хлеб из зеленой гречки сама, делать хумус и соусы без уксуса, подбираюсь к десертам. Сладкого совсем не хочется, а вот кофе по-прежнему манит. Ждала, когда пройдет месяц бездрожжевой диеты и можно будет вернуться к сыру, хотя бы козьему и овечьему, снова делать салат из помидоров и есть фрукты.

как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть фото как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть картинку как узнать какие продукты нельзя есть. Картинка про как узнать какие продукты нельзя есть. Фото как узнать какие продукты нельзя есть

К счастью, Марина разрешила мне вернуть сыр, помидоры и чернику уже через три недели. Жить стало легче, но эйфории не наступило. Видимо за время воздержания я научилась довольствоваться малым и возвращаться к разнузданному потреблению еды уже не хотелось. Я привыкла к тому, что мне легко, что не чувствую переедания и тяжести, что не болит желудок и голова, что после еды не хочется спать. Моя талия уменьшилась на целых 5 сантиметров, но это скорее приятный бонус, чем изначальная цель. Сейчас в меню вернулись многие продукты, даже глютен. Но не ко всему хочется возвращаться и самой. Например, пшеничную муку заменю на полбу, а дрожжевой хлеб – на бездрожжевой.

как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть фото как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть картинку как узнать какие продукты нельзя есть. Картинка про как узнать какие продукты нельзя есть. Фото как узнать какие продукты нельзя есть

Важный момент
Анализ на пищевую непереносимость сейчас можно сделать в разных клиниках и даже лабораториях. Различаются они не только ценой, но и количеством тестируемых продуктов и интерпретацией полученных данных, которые делает специалист. А это, по словам Марины Розенштейн, и есть самое важное. Разобраться в показателях, просчитать предельно допустимую концентрацию антител в крови при реакции на тот или иной продукт, понять, что можно считать нормой, а что отнести в красную зону – вот задача, которую каждый врач решает по-своему. В «Иммунохелс Рус» тестируют 111 продуктов – это больше, чем необходимо, и очень аккуратно, и главное – индивидуально(!) выставляют границу нормы и аномалии. Такой анализ дает точные показатели, и основные, самые выраженные реакции, как правило, сохраняются на всю жизнь, а не на ближайшие два месяца, поэтому повторять не всегда требуется.

как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть фото как узнать какие продукты нельзя есть. Смотреть картинку как узнать какие продукты нельзя есть. Картинка про как узнать какие продукты нельзя есть. Фото как узнать какие продукты нельзя есть

После сдачи анализа я получила личную подробнейшую консультацию создательницы программы, списки продуктов и инструкцию по их правильному сочетанию, мне помогают советами, могут выслать полезные продукты, вроде гречишного хлеба, ждут на следующую консультацию, когда наконец начнут возвращать то, что временно отняли.

Профессиональные достижения
Услугами «Иммунохелс» пользуются многие звезды шоу бизнеса: подобные исследования и диета, заключающаяся в исключении определенных продуктов, очень помогает спортсменам и актерам, которым нужно похудеть к роли или соревнованиям. Снижение веса происходит быстро, естественно, без изнурительного голодания.
Балерина Илзе Лиепа уже активно внедряет программу здорового питания по методу иммунологического теста в свою «Русскую Национальную Балетную Школу». Там уж точно знают толк в поддержании здоровья.

Источник

Рекомендовано диетологом в Москве

Комплексное исследование предназначено для контроля белкового, углеводного и липидного обмена, а также для выявления рисков, связанных с изменениями привычного рациона. Рекомендовано тем, кто планирует или придерживается диет для снижения или увеличения массы тела.

Что входит в комплекс

Приём и исследование биоматериала

Подробное описание исследования

Даже самые эффективные и безопасные диеты могут оказать необратимое негативное влияние на здоровье, если не учитывать индивидуальные особенности организма.

Контроль лабораторных показателей, входящих в состав комплекса, так же важен, как контроль веса и антропометрических показателей.

Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ – самое информативное лабораторное исследование для оценки состояния системы крови. Оно позволит выявить состояния, при которых противопоказаны монодиеты и диеты, связанные с голоданием или исключением из рациона красного мяса. Например, анемию (малокровие) – снижение числа эритроцитов или концентрации гемоглобина.

Часто анемии развиваются из-за недостаточного поступления в организм железа или витамина В12. Последний поступает в организм преимущественно с пищей животного происхождения, после чего всасывается в тонком кишечнике. Важно учитывать, что В12, который вырабатывают бактерии в толстой кишке, не усваивается организмом.

Лейкоцитарная формула (лейкоформула) – это соотношение различных популяций лейкоцитов, или белых клеток крови. Благодаря лейкоцитарной формуле – соотношению разных популяций белых клеток крови – среди прочего можно выявить заражение гельминтами или скрытый аллергический процесс, на что указывает повышение уровня эозинофилов. Диеты на фоне таких состояний могут нанести серьёзный вред здоровью.

При гельминтозах нарушается всасывание в кишечнике. В этом случае голодание или монодиета могут быстро привести к дефициту витаминов и микроэлементов. Скрытые аллергии при увеличении доли сильных аллергенных продуктов в рационе (орехов, морепродуктов, яиц, мёда и др.) значительно повышают риск развития выраженной гипериммунной реакции.

С-реактивный белок – это высокочувствительный маркёр повреждения тканей. Этот показатель позволит исключить аутоиммунные заболевания, которые могут обостриться из-за изменения рациона, а также воспалительные процессы в кишечнике, при которых нарушается процесс усвоения пищи.

Индекс атерогенности с определением общего холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Холестерин, или холестерол, – это нерастворимый в воде сложный спирт. Также, как и жиры, холестерин относят к классу липидов. Он входит в состав клеточных мембран и необходим организму для переваривания жирной пищи и производства половых гормонов.

Холестерин не растворим в воде и перемещается в крови, будучи связанным со специальными белками в виде комплексов – липопротеинов. Липопротеины бывают высокой плотности (ЛПВП, или «хороший холестерин»), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПНП и ЛПОНП называют «плохим холестерином». Такие формы холестерина способны проникать сквозь внутреннюю оболочку сосудов и накапливаться в сосудистой стенке, формируя холестериновые бляшки. Этот процесс необратим и происходит при нарушении соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности.

Триглицериды – основной компонент жировых отложений. В крови циркулируют преимущественно в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Повышение уровня триглицеридов и ЛПНП-фракции холестерина в крови свидетельствует о нарушении липидного обмена, повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.

Уровень различных форм липопротеинов крайне важно учитывать при подборе продуктов питания для рациона с высоким содержанием жиров и белка.

Глюкоза – наиболее важный углевод в организме человека. Это универсальный источник энергии, который необходим для обеспечения обменных процессов в клетках. Узнать о том, что уровень глюкозы в крови дольше необходимого времени, но не постоянно превышает референсные значения, можно благодаря определению уровня гликированного гемоглобина (HbA1c).

Состояние, при котором уровень HbA1c превышает референсные значения, а уровень глюкозы натощак – нет, называется предиабетом и предшествует сахарному диабету. На стадии предиабета нарушение углеводного обмена остаётся обратимым. Своевременное изменение привычного рациона и образа жизни на этом этапе позволит избежать сахарного диабета II типа – неизлечимого заболевания.

Инсулин – гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен в организме. В норме выделение инсулина в кровь происходит в ответ на повышение концентрации глюкозы, например, после еды. Повышение инсулина усиливает поглощение глюкозы клетками. Вслед за снижением концентрации глюкозы снижается и концентрация инсулина. Однако при сахарном диабете и ожирении эта зависимость нарушается.

Общий белок – показатель, который отражает общее содержание белков в крови и необходим для скрининговой оценки состояния белкового обмена. Подавляющее большинство белков, циркулирующих в крови, синтезируется печенью. Снижение уровня белка может быть обусловлено продолжительным голоданием, монодиетами, интенсивными физическими нагрузками. Также уровень белка может снижаться в результате нарушения работы кишечника, печени или почек.

Креатинин – конечный продукт распада веществ, участвующих в процессе энергетического обеспечения мышечного сокращения. Он выводится из организма почками, и его концентрация в крови относительно постоянна. Повышение уровня креатинина и мочевины – конечного продукта азотистого обмена – может свидетельствовать о нарушении фильтрационной функции почек.

Контроль работы почек крайне важен для тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, особенно если имеют место лишний вес, повышенное давление или генетическая предрасположенность к подагре. Это связано с тем, что богатый белком рацион становится причиной повышенного образования в организме мочевой кислоты и её солей – уратов. В норме мочевая кислота выводится из организма с мочой и потом. Однако при нарушении фильтрационной функции почек, регулярном обезвоживании, например, из-за интенсивных тренировок, концентрация уратов в плазме крови возрастает.

Подагра – это состояние, при котором в перенасыщенных мочевой кислотой жидкостях организма начинают формироваться кристаллы, состоящие преимущественно из урата натрия. Образование таких кристаллов возможно в суставах, почках. Такое состояние сопровождается воспалением и болезненными ощущениями.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ) и билирубин – показатели, необходимые для контроля состояния печени. Это особенно актуально для людей с лишним весом, приверженцев безуглеводной диеты с высоким содержанием белка и жиров, а также для тех, кто практикует периоды длительного голодания с последующим возвращением к привычному рациону без ограничений. Такое пищевое поведение способствует развитию стеатоза, или ожирения печени.

Стеатоз – это состояние, при котором в клетках печени накапливается жир. Нередко ожирение печени сопровождается воспалением. В этом случае повышается риск развития фиброза: многофункциональные клетки печени замещаются соединительной тканью, при этом печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в гипофизе – железе внутренней секреции, находящейся у основания головного мозга. ТТГ стимулирует образование и выделение гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов: тироксина (Т4) и в меньшей степени трийодтиронина (Т3). Эти гормоны, в состав которых входит йод, влияют на усвоение клетками кислорода, синтез белка и холестерина, окисление жирных кислот. Уровень ТТГ в крови повышается, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, и понижается, когда количество гормонов щитовидной железы в крови больше, чем необходимо организму.

От работы щитовидной железы зависит обмен веществ во всём организме. Пониженный уровень гормонов щитовидной железы часто бывает обусловлен недостаточным потреблением йода с пищей и может проявляться сонливостью, увеличением массы тела даже при ограниченном рационе, нарушением внимания и снижением трудоспособности, нарушением потенции у мужчин и снижением либидо у женщин. Избыток гормонов щитовидной железы, как правило, проявляется снижением массы тела, при неизменном рационе, повышенной возбудимостью, неврозами, нарушением сна, ранней сединой. Людям с повышенным содержанием гормонов щитовидной железы очень трудно набрать массу даже с помощью высококалорийного питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *