что такое тба молоко

Что такое тетрапак и как правильно его использовать

что такое тба молоко. Смотреть фото что такое тба молоко. Смотреть картинку что такое тба молоко. Картинка про что такое тба молоко. Фото что такое тба молоко

Что такое тетрапак?

В России тетрапаком называют не только упаковку компании Tetra Pak, но и похожую тару других производителей — SIG, Elopak, Tralin Pak и т.д. Привычные «картонные» коробочки от сока, молока, вина и других продуктов нельзя сдавать в макулатуру вместе с газетами и журналами. Тетрапак относится к «сложным» видам упаковки и состоит из нескольких слоев разных материалов — бумаги, полиэтилена и алюминия. Большую часть (75%) составляет картон, поэтому упаковку маркируют буквами C/PAP (композитная тара на основе бумаги) и цифрами 84, 82 или 81. Еще 20-22% — полимеры и 3-5% алюминиевая фольга. Как правило, тетрапак состоит из шести-девяти слоев, но их количество, а также расположение компонентов между собой, разнится в зависимости от производителя и модели упаковки.

Переработка таких многослойных фракций — процесс трудоемкий и дорогой. Чтобы получить качественное вторсырье, компоненты нужно разделить и переработать порознь. Обычно с бумагой эти операции проделывают в одном месте, а смесь металла и пластика — полиалюминий — направляют на другое предприятие. Поэтому адепты экологичного образа жизни относятся к тетрапаку и прочим «сложным» упаковкам («бумажным» стаканчикам, фольгированным пакетам от чипсов) скептически. Защитникам природы советуют отказаться от покупки продуктов в многослойной таре, но вопрос экологичности той или иной упаковки не так прост, как кажется на первый взгляд.

Преимущества тетрапака

Главное изобретение компании Tetra Pak — асептическая технология: заполнение тары и запечатывание происходит в стерильных условиях, когда от микроорганизмов полностью очищены и упаковка, и пища. Ультрапастеризованные продукты могут храниться в асептической таре до года. Это важнейшее свойство — долго сохранять свежесть без охлаждения и консервантов — отличает тетрапак от других моно-материалов: стекла, металла и пластиковых ПЭТ-бутылок.

Помимо этого «картонные» коробки выигрывают в весе — ведь стекло и металл значительно тяжелее. А прямоугольная форма упаковки более эффективна при транспортировке и хранении. По сравнению с жестяной банкой, тетрапак занимает на 33% меньше места.

Некоторые производители комбинированной картонной упаковки, в частности компания Tetra Pak, придерживаются стратегии устойчивого развития. «Мы понимаем, что современная упаковка должна не только сохранять полезные свойства продукта, но и оказывать минимальное воздействие на окружающую среду, — объясняет Екатерина Волкова, директор по коммуникациям Tetra Pak в России. — И хотим создать полностью перерабатываемую упаковку, которая будет иметь нейтральный климатический след и состоять из возобновляемых или вторичных компонентов».

Компания позаботилась о том, чтобы используемый для производства картон имел сертификат Лесного Попечительского Совета (FSC). Эта маркировка означает, что древесина взята из ответственных источников — вырубленные участки засаживают заново, экосистема успевает восстановиться, а флора и фауна не страдают от лесозаготовительных работ. Часто на упаковках Tetra Pak встречается сертификат FSC MIX — это значит, что в картоне, помимо сертифицированного первичного сырья, содержится часть вторичной целлюлозы.

Недавно компания объявила, что будет использовать в составе упаковки переработанные полимеры. Постепенный отказ от новых ископаемых ресурсов и использование вторсырья стимулируют отрасль переработки материалов — а это важный шаг для развития циклической экономики.

Оценка жизненного цикла тетрапака

Еще один плюс «в карму» тетрапака — низкий углеродный след на протяжении всего жизненного цикла (от добычи сырья для производства упаковки до ее утилизации). Об этом говорят результаты разных LCA (Life-cycle assessment) исследований. LCA-анализ широко применяется за рубежом и помогает комплексно оценить потенциальное экологическое воздействие от услуги или продукта (в данном случае — упаковки) на окружающую среду.

В британском исследовании упаковок для напитков было выявлено, что «картонная» коробка имеет самый низкий углеродный след по сравнению со стеклянными и пластиковыми бутылками, алюминиевыми и стальными банками — 90-111 кг CO2-эквивалента на 1 000 л. Оказалось, что больше всего выбросов производит стекло — от 150 до 761 кг CO2-эквивалента на 1 000 л.

В другом исследовании оценивались упаковки для молока с длительным сроком хранения. Выяснилось: негативное воздействие, оказываемое на окружающую среду пластиковыми ПЭТ-бутылками с термоусадочной пленкой и ПНД-емкостями, на 34% и 12% соответственно больше, чем от их «картонных» собратьев.

Компания Tetra Pak регулярно заказывает независимые LCA-анализы, чтобы оценить собственное воздействие на окружающую среду. Разные исследования пришли к единому выводу: тетрапак «бьет» по климату значительно слабее, чем другие одноразовые упаковки. Это обусловлено сравнительно небольшими выбросами парниковых газов при производстве упаковки и добыче сырья — большую часть тетрапака составляет бумага. В отличие от ископаемых источников, этот ресурс (деревья) возобновляем. А вес и форма позволяют «сэкономить» выбросы на логистике и сделать транспортировку продуктов более эффективной.

«Надо обращать внимание не только на эмиссии парниковых газов при производстве упаковки, но и на то, что произойдет с ней в конце жизненного цикла. Выводы LCA-исследований во всех странах будут разными — везде свои условия сбора, переработки и утилизации отходов. В отличие от Европы, где достаточно высокие показатели по переработке, в России в качестве основного метода обращения с отходами по-прежнему используется полигонное захоронение. Углеродный след от тетрапака в нашей стране может быть выше — раздельный сбор внедрен не во всех регионах, специальных пунктов приема многослойной тары мало, поэтому тетрапак в основном отправляется на свалки. Воздействие на изменение климата от наших полигонов больше, чем в Европе, поскольку системы сбора свалочного газа на них практически не установлены. Без сбора реальных данных и проведения LCA в российских реалиях сложно утверждать, что тетрапак лучше других одноразовых упаковок», — предостерегает от поспешных выводов научный сотрудник кафедры устойчивого развития финского университета LUT, специалист по LCA-оценке Наталья Виницкая.

Тонкости переработки тетрапака

Сейчас в России вторую жизнь получают лишь 5-6% всех «картонных» упаковок. В то же время в Европе средний уровень переработки тетрапака составляет 48%, а в Германии, Франции и Бельгии — превышает 50%. По словам представителя компании Tetra Pak Екатерины Волковой, таких результатов удалось достичь за счет ответственного поведения населения и законодательной поддержки. «На наш взгляд, основная проблема России — отсутствие повсеместно налаженной системы раздельного сбора отходов на уровне государства. В период с 2012 по 2019 год Tetra Pak вложила €23 млн в развитие системы переработки «картонных» упаковок для напитков. Мы смогли увеличить количество рециклинговых предприятий по всему миру с 40 в 2002 году до 170 в 2021-м», — подытоживает она.

В нашей стране упаковку такого типа способны переработать пять предприятий. Самое крупное — липецкий завод «Л-ПАК» — отделяет фракции друг от друга и перерабатывает макулатуру в гофрокартон и новое бумажное волокно. «Боровичская картонно-бумажная фабрика» под Великим Новгородом тоже занимается рециклингом макулатурной части тетрапака, а полиалюминий отправляется на завод «Инвестал» в Тамбове. Из смеси пластика и металла получают гранулы, используемые при изготовлении кровельных материалов, канцтоваров, скамеек, труб, ящиков и композитных панелей. Нижегородское предприятие «Реттенмайер Рус» перерабатывает тетрапак без разделения на фракции и делает из него добавку для асфальтобетона. Также переработкой тетрапака недавно занялся пермский завод НПО «Парматех».

Заводы часто недозагружены — материалов для переработки мало. Эффективная система сбора тетрапака и другого вторичного сырья в стране пока не налажена. Даже там, где придомовой раздельный сбор уже внедрен (Москва, Подмосковье и другие передовые регионы), сдать многослойную упаковку удастся не в каждом дворе.

Как правило, тетрапак принимают в экоцентрах и на акциях по раздельному сбору отходов, а в Москве его можно сдать в контейнеры, обслуживаемые операторами «ЭкоЛайн», «МКМ-Логистика» и «Хартия». Найти ближайшие к вам пункты приема тетрапака можно с помощью карты Recyclemap, телеграм-бота ecopoints_bot или zero waste гида от организации «РазДельный Сбор».

Помимо сложностей с массовым сбором упаковки и переработкой, у тетрапака есть еще несколько «темных» сторон. Превратить его в новую пищевую упаковку не удастся. У стекла и ПЭТ-бутылок шанс повторно стать продуктовой тарой выше — поэтому принципам циклической экономики эти материалы соответствуют больше, чем тетрапак. А низкий процент переработки «съедает» все преимущества, полученные на стадии добычи сырья и производства упаковки.

В Китае исследовали поведение асептических композитных коробок в конце жизненного цикла при разных сценариях — захоронении на полигоны, сжигании и переработке отдельных компонентов.

Моделирование ситуаций показало, что наибольший ущерб окружающей среде причиняет именно размещение подобных упаковок на свалках.

Учитывая, что перерабатывающие заводы расположены лишь в средней полосе России, а раздельный сбор и культура правильного обращения с отходами находятся в зачаточном состоянии, большая часть отечественных тетрапаков доживает свой век по самому неприоритетному сценарию.

Какие есть альтернативы упаковке тетрапак?

Альтернативой тетрапаку чаще всего служат традиционные материалы: стекло, металл и пластик. И хотя их углеродный след на этапе добычи сырья и производства достаточно велик, сдать эти фракции на переработку проще, чем многослойную асептическую тару. Вероятность того, что вторую жизнь получат мономатериалы (ПЭТ-бутылки, ПНД емкости, тара из стекла или алюминия), гораздо выше. Найти для них пункты приема проще, а в регионах, где придомовой раздельный сбор уже работает, сортировочные станции охотнее отбирают именно эти, наиболее ликвидные, фракции.

Асептическая тара хороша для хранения продуктов «про запас», но, выбирая пищу на ближайшие дни, лучше отдать предпочтение другим упаковкам, более популярным у заводов-переработчиков. Производители скоропортящихся молочных продуктов часто разливают их в тетрапаки «попроще» — без алюминиевой прослойки (код переработки 81). Но молоку, которое выпивается за три-четыре дня, «сложная» упаковка не нужна. Отсутствие фольги в составе не делает процесс переработки легче. Тетрапак все равно остается «собой» — многокомпонентной коробкой — сдать и переработать которую трудно. Но порой отойти от его использования все равно не получится. Некоторые продукты в стекле или пластике встречаются редко, например, растительное молоко. Отказывать себе в покупке необходимой еды не стоит, однако лучше выбирать тетрапак лишь в том случае, если вы сможете позаботиться о его правильной утилизации.

На мировом рынке появляются новые упаковочные решения — но до России они добираются медленно. На смену тетрапакам приходят асептические ПЭТ-бутылки и ПНД контейнеры. Китайская компания Yili — крупнейший производитель жидких молочных продуктов — постепенно отказывается от тетрапака и переходит на асептический розлив в ПЭТ-упаковку. По этому же пути идут производители скоропортящихся продуктов в Индии, Бразилии, Испании и других странах, считая асептические бутылки выгоднее и в экономическом, и в экологическом смысле. Однако в глобальном масштабе, такой вариант фасовки пока распространен слабо.

Еще одна альтернатива — plant-based упаковка. Отказ от невозобновляемых ресурсов — один из главных принципов циклической экономики. Традиционное углеводородное сырье постепенно уходит в прошлое, появляется все больше технологий, позволяющих синтезировать необходимые компоненты из растений. Так, компания Tetra Pak модифицировала свою обычную «картонную» коробку, добавив в нее биополимеры. Появилась Tetra Rex — модель, полностью состоящая из возобновляемых материалов. Большую часть упаковки по-прежнему составляет бумага, а полиэтиленовый слой изготовлен из сахарного тростника. Благодаря такому решению углеродный след упаковки стал еще меньше.

«Говоря о растительных полимерах в составе, мы не имеем в виду биоразлагаемые пластики с оксо-добавкой, из которых делают распадающиеся на микрочастицы пакеты, — подчеркивает Волкова из Tetra Pak. — Изменился сам источник сырья. Раньше для изготовления полиэтилена использовалась нефть, а сейчас — отходы сахарного тростника».

В России продвигать новые технологии в массы стал бренд Valio. С конца 2020 года концерн начал применять plant-based упаковку компании Tetra Pak для некоторых своих напитков и теперь постепенно переводит на нее всю продукцию.

«Структурно биополимер ничем не отличается от обычного полиэтилена — переработке он не помеха. Сдавать упаковку от продуктов Valio можно вместе с традиционными коробками Tetra Pak или их аналогами. Растительный компонент не является засором и не помешает рециклингу партии», — добавляет представитель компании.

Биополимеры изготавливают в Бразилии. Сахарный тростник берут из ответственных источников, сертифицированных по стандартам международной некоммерческой организации Bonsucro. Из сока растений производят биоэтанол, который используют в качестве сырья для производства полимеров нового поколения.

Но всем ли товарам нужен тетрапак? На российском рынке появились производители, помещающие в эту «сложную» тару обычную воду. Однако вода — не тот продукт, которому необходимо длительное хранение без охлаждения. Срок ее годности не сильно зависит от упаковки. Кроме того, в большинстве LCA-исследований тетрапак рассматривают в качестве тары лишь для скоропортящихся напитков и пищи. Выводов, что «картонная» коробка хороша для воды с точки зрения углеродного следа, нет. А перекладывать результаты LCA с одних продуктов на другие — не корректно. Поэтому продавать воду в тетрапаках — новация не выигрышная во всех отношениях.

Стоит отметить, что проблема пластикового загрязнения в последние годы звучит все громче. «Зеленая» повестка меняет поведение и отдельных граждан, и крупных бизнесов. Компании хотят быть eco-friendly — хотя подчас, как в случае с водой в тетрапаке, это стремление приводит лишь к увеличению нагрузки на окружающую среду. На первый взгляд, отказ от ПЭТ-бутылок — одного из самых распространенных видов пластикового мусора — кажется разумным. Но при детальном изучении российской системы обращения с отходами становится ясно — альтернатива не всегда уместна. Заменяя более рентабельные для переработчиков бутылки на тетрапаки, бренды создают дополнительные сложности для предприятий-рециклеров.

Выбор за нами

Стекло, металл, пластик, многослойная тара — у всех есть свои плюсы и минусы. Необходимо понять, что идеальных одноразовых упаковок не существует, каждый вновь производимый материал так или иначе воздействуют на природу. Более того, нельзя категорично называть одни решения экологичными, а другие — нет, все зависит от контекста. Выбирая упаковку, производитель должен учитывать целый комплекс факторов: от типа продукта и логистики до системы сбора и переработки отходов в конкретной местности.

Золотое правило экологичного образа жизни — 3R (reduce, reuse, recycle) — гласит: в первую очередь нужно отказаться от лишнего. Эта мысль применима и к упаковке. Покупайте продукты и напитки в свою тару, берите с собой воду из дома — или выбирайте в магазинах такую упаковку, которой потом проще дать вторую жизнь.

Источник

Ни канцерогенов, ни «пальмы»: Какими были советское молоко в треугольном пакете, сырок «Дружба» и мороженое из ГУМа

Самые вкусные и натуральные продукты из СССР

Фото © ТАСС / Овчинников Александр

Несмотря на то, что население в СССР жило небогато, за качеством продуктов в магазинах власти следили. Вы удивитесь, но связано это было с особым пониманием науки евгеники, которую советские учёные воспринимали иначе. В Европе и в США евгенику понимали как очищение стран от больных и увечных. И только в СССР улучшали качество населения методом оздоровления: физкультурой, ежегодными медосмотрами, прививками, достаточным и качественным питанием. Только в СССР был основан Институт питания при Академии наук, появились такие дисциплины, как «Гигиена питания», «Витаминология», и были разработаны физиологические нормы питания. Поэтому немудрено, что при некоторой скудности рациона питание было сбалансированным (вспомните знаменитое советское выражение: «Салатик, первое и второе») и натуральным.

что такое тба молоко. Смотреть фото что такое тба молоко. Смотреть картинку что такое тба молоко. Картинка про что такое тба молоко. Фото что такое тба молоко

Фото © ТАСС / Бушухин Валерий

Самые тёплые воспоминания у жителей СССР связаны с молочной продукцией. Молоко в треугольных пакетах, «Снежок» в пол-литровых бутылках с синими крышечками из фольги, кефир, сметана на розлив — всё было свежим и натуральным. Товар разбирался очень быстро, и вечером прилавки молочных отделов пустели. Но почти всегда на полках оставался сырок «Дружба». Если тогда детей спрашивали, какой он на вкус, они вежливо пожимали плечами: «Ну, он такой. » Кто бы мог подумать, что спустя годы эти повзрослевшие ребята будут вспоминать о сырке с ностальгией.

Вкус у «Дружбы» действительно был недетским. Сырок готовился по советскому ГОСТу, разработанному в 1964 году в лаборатории Московского завода плавленых сыров. Согласно распространённой легенде, сделано это было для рациона космонавтов, которые должны были войти в первую марсианскую экспедицию. В состав «Дружбы» входили сыры высшего качества, сливочное масло, сухое молоко и сливки. Ингредиенты смешивали, плавили, разливали по формочкам и заворачивали в фольгу. Незабываемый вкус продукту придавали натуральные специи. Недаром сырок пользовался спросом в качестве закуски.

что такое тба молоко. Смотреть фото что такое тба молоко. Смотреть картинку что такое тба молоко. Картинка про что такое тба молоко. Фото что такое тба молоко

Фото © ТАСС / Пахомова Людмила

Лучшим советским мороженым был пломбир. Вообще, мороженое (любое) пользовалось у советских людей особой любовью. Тогда считали, что один стаканчик пломбира равен хорошей котлете: и по калориям, и по содержанию белка. Поэтому мороженое покупали всегда и везде, и очереди за ним никогда не иссякали. Если мороженое заканчивалось, очередь терпеливо ожидала, когда продавщица сходит за очередным ящиком.

Мороженое продавали не только в киосках или в кафе-мороженое, но и на улице. Продавцы в белых халатах стояли в жару в парках, на перекрёстках, в местах скопления людей. Как бы ни изгалялись сейчас производители этого продукта, достичь вкуса советского пломбира им так и не удалось. А секрет был в натуральности мороженого: в состав пломбира входили только яичные желтки, сливки 35-процентной жирности, сахар и ванилин. Даже вафельный стаканчик был совершенно другим по вкусу. Да, сейчас есть чёрное мороженое, мороженое с пеплом и с алкоголем. Но нет мороженого из СССР.

Особой популярностью пользовались у детей и молодёжи кафе-мороженое. Шарики пломбира там подавали с разными начинками — от шоколада до орехов и варенья. А вот фруктовых наполнителей не было. Самым вкусным мороженым в стране был пломбир в ГУМе. В центре Страны Советов всегда стояла очередь за мороженым. Поговаривали, что рецепт гумовского пломбира содержит какой-то секретный ингредиент, но какой — никто не знал.

Индийский кофе и чай «со слоном»

что такое тба молоко. Смотреть фото что такое тба молоко. Смотреть картинку что такое тба молоко. Картинка про что такое тба молоко. Фото что такое тба молоко

Фото © ТАСС / Валентин Кунов

Заваривая в маленьких фарфоровых заварниках чай «со слоном», советские люди понятия не имели, что являются потребителями самого лучшего индийского чая сорта джарджилинг. Доля джарджилинга составляла от 15 до 33% (в зависимости от производителя). А сам чай выпускался на чаеразвесочных фабриках Иркутска, Москвы и Одессы. Никто тогда не знал, что этот чай станет символом эпохи. Он выпускался в маленькой квадратной упаковке из бумаги. На тёмно-зелёной этикетке был нарисован чёрный слон. Позже упаковка изменилась, вес увеличился. Но везде на производстве специалисты строго следили за технологией приготовления смеси. Конечный продукт был обязан иметь определённый цвет, аромат и вкус. Кроме индийского в чай «со слоном» входили чаи из Грузии, с Цейлона и из Мадагаскара. Кстати, отдельно пить чисто грузинский чай было невозможно — он был невкусным. Удивительно, но даже самый крепко заваренный чай «со слоном» не оставлял на зубах жёлтого налёта.

Большая популярность была у индийского кофе. Банки с ним имели запоминающийся шоколадный цвет и открывались сверху. Нужно было подковырнуть ногтем или кончиком ножа металлическую крышку. За такой кофе советский человек мог отдать многое. Запах из банки не выветривался десятилетиями, а саму ёмкость никогда не выбрасывали, используя в хозяйстве для хранения мелочей. Индийский кофе был прерогативой интеллигенции и богемы. Вкус был превосходным.

Источник

Снижаем уровень соматики в молоке

ЧТО ТАКОЕ СОМАТИКА?

Если этот процесс естественный, тогда почему его так опасаются молочные производители? Дело в том, что норма соматических клеток у здоровой коровы должна составляет от 10 000 до 170 000 в 1 мл. Если показатель по соматике превышает этот уровень, то однозначно можно говорить о болезни животного.

Конечно, в фермерском хозяйстве может присутствовать большое количество здоровых коров, но даже повышение содержания соматики на 5% от нормы говорит о заболевании 5% от всего стада. Когда же уровень соматики находится в диапазоне от 300-800 тыс., то это говорит о заболевании 5-35% всего стада субклиническим маститом. Мастит, как болезнь вымени обусловлен проникновением в вымя чужеродных бактерий, которые приобрели иммунитет к новой среде обитания и начали вытеснять доброкачественные бактерии, содержащиеся в вымени. Как мы упоминали в предыдущих статьях, в результате этой борьбы выделяются лейкоциты, приходящие на выручку бактериям вымени. Но для человека весь этот театр боевых действий выглядит как воспалительный процесс. Вымя тратит жизненную энергию на нейтрализацию последствий воспаления, что в свою очередь ускоряет процесс обновления клеток.

В ЧЕМ ВРЕД ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК?

ПРИЧИНЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

Помимо маститного заболевания вымени на содержание соматических клеток большое влияние оказывают:

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

Необходимо регулярно учитывать результаты исследований по всему стаду, а при возможности и по каждому животному. Раньше это было невозможно, но развитие технологий позволяет в каждом фермерском хозяйстве организовать минилабораторию. Да, это дополнительные затраты, но которые обязательно окупятся не только через предупреждение заболеваний, но через сохранение необходимых показателей жира, белка и производительность животного.

Обязательно надо контролировать состояние каждой коровы, а не дожидаться, когда болезнь выявится в статистике надоя. Ну и, конечно, при малейших проявлениях болезни – изолировать больное животное, не допуская возможности смешивания маститного молока с молоком здоровых коров.

Практический опыт показал, что здоровье коров значительно улучшается при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы.

что такое тба молоко. Смотреть фото что такое тба молоко. Смотреть картинку что такое тба молоко. Картинка про что такое тба молоко. Фото что такое тба молокоПринято считать, что очистить молоко от соматических клеток невозможно в виду того, что соматические клетки слишком малы. Стандартные фильтры, которые находятся сейчас на рынке не справляются с этой задачей, так как обладают слишком высокой пропускной способностью, задерживая инородные частицы только от 5 микрон. Это сделано специально, чтобы не снижались показатели жирности в молоке. Любое уменьшение микронности однозначно будет задерживать и полезные микроэлементы.

Именно поэтому наша компания UVMILK® разработала фильтр UVMILK® ULTRA, задерживающий загрязнения от 3 микрон без потерь жирности. Достичь этого удалось благодаря уникальной системе намотки. Такой фильтр способен задерживать очень маленькие частицы, которые раньше считались не поддающимися к фильтрации. К таким частицам относятся и соматические клетки. Конечно, фильтр не удаляет соматику полностью, но снижает ее уровень до 30% после использования Высокоэффективного фильтра UVMILK®, что для многих молокопроизводителей может оказаться весьма существенным преимуществом.

Источник

Веган, локал, зировейст: какое молоко меньше вредит планете

Разбираю: экологично ли веганское молоко в неэкологичной упаковке.

что такое тба молоко. Смотреть фото что такое тба молоко. Смотреть картинку что такое тба молоко. Картинка про что такое тба молоко. Фото что такое тба молоко

Десять лет назад я не могла представить, что в обычном супермаркете будет выбор веганского молока: на рынке существовало только соевое, и то продавалось не везде.

Теперь если вы не переносите лактозу, не хотите быть причастными к страданиям животных или стремитесь уменьшить свой вклад в изменение климата, на выбор есть кокосовое, овсяное, миндальное, даже маковое. Выбор есть, но он неоднозначный: раз забочусь о природе, то потребляю меньше пластика, а тетра-паки, в которых продается почти все растительное молоко, сложно переработать, при опылении миндаля массово погибают пчелы — угроза экосистемам, а на каждый литр рисового молока приходится столько же выбросов углерода, как при поездке на автомобиле на один километр, — где же тут сокращение выбросов? Недавно в «Гардиан» вышел разбор на эту тему, я вдохновилась и решила углубить поиски.

Если уж отказываться от коровьего молока по экологическим мотивам, хочется быть последовательной. Я стала разбираться и выделила три фактора: выбросы углерода при производстве, вред экосистемам при выращивании и упаковка.

Парниковые газы

что такое тба молоко. Смотреть фото что такое тба молоко. Смотреть картинку что такое тба молоко. Картинка про что такое тба молоко. Фото что такое тба молоко

Соевое молоко — самый устойчивый вид растительного молока, согласно исследованию, проведенному в Оксфорде (замеры потребления воды и выбросов углерода). На один стакан соевого молока (200 мл) приходится 195 гр. выбросов СО2.

Овсяное молоко: около 180 гр.СО2 на стакан. Плюс в том, что в России овсяное молоко делают из отечественного овса, а не везут сырье из-за рубежа, поэтому теоретически выбросы эквивалента углекислого газа на стакан будут еще ниже. Например, растительное молоко OATLY за счет использования местного сырья, снижения нагрузки на производство и упаковку имеет только 68 гр. выбросов СО2 на стакан.

что такое тба молоко. Смотреть фото что такое тба молоко. Смотреть картинку что такое тба молоко. Картинка про что такое тба молоко. Фото что такое тба молоко

На один стакан миндального молока (200 мл) приходится 140 гр. выбросов СО2. Миндальные деревья растут и поглощают углерод, но их опыление оборачивается экологической катастрофой.

Для кокосового и фундучного я не нашла цифр. Но кокосы растут только в тропиках, а значит, как и для любого азиатского продукта, на доставку нужно потратить немало топлива.

Вывод: любое растительное молоко экологичнее коровьего, но если сырьё отечественное, то выбросов углерода меньше.

Разрушение экосистем

Коровье молоко снова возглавляет список: под пастбища и сельхозугодья, урожай с которых идёт на корм скоту, массово вырубают леса от Южной Америки до Непала.

Миндальное молоко — самый популярный заменитель коровьего молока и кошмар для пчёл. Для опыления миндаля нужны пчелы, из-за использования пестицидов они массово и преждевременно гибнут, заражая при этом сородичей и расшатывая экосистему в целом.

что такое тба молоко. Смотреть фото что такое тба молоко. Смотреть картинку что такое тба молоко. Картинка про что такое тба молоко. Фото что такое тба молоко

При опылении миндаля нужны пчёлы. Основной поставщик миндаля — Калифорния. За несколько зимних месяцев в сезоне 2018/2019 там погибли 50 миллиардов пчёл.

В отличие от миндаля, фундук не требует пчёл для опыления, поэтому считается более экологически устойчивым сырьем.

Под соевые плантации уничтожают леса, к примеру, в Амазонии. Но сою выращивают не только ради молока и тофу, 85% идет на корм скоту. Это не повод считать соевое молоко неэкологичным: нужно смотреть на страну-производителя и брать местное: в России такое есть.

что такое тба молоко. Смотреть фото что такое тба молоко. Смотреть картинку что такое тба молоко. Картинка про что такое тба молоко. Фото что такое тба молоко

Аналогичная история с кокосами: из-за постоянно растущего спроса под плантации вырубают тропические леса, а рабочие получают мизерную оплату за труд.

Овсяное молоко в экологических преступлениях не замечено.

Вывод: любое массовое производство становится неэкологичным: под плантации вырубают лес, разрушают экосистемы, продукт везут издалека. Повторяем: любое растительное молоко экологичнее коровьего, но если сырьё местное, то выбросов углерода меньше. Выигрывают овёс и соя.

Упаковка

Это многослойная упаковка (бумага+пластик + алюминий), перерабатывать ее сложно и дорого, чаще всего она отправляется в мусорное ведро.

что такое тба молоко. Смотреть фото что такое тба молоко. Смотреть картинку что такое тба молоко. Картинка про что такое тба молоко. Фото что такое тба молоко

Производство стекла энергозатратно. Поэтому на одну бутылку приходится 265 гр. СО2. Стекло можно сдавать на переработку или использовать повторно.

В Москве растительное молоко можно купить в оборотной таре: Volko Molko принимает банки обратно и использует их снова. У оборотного стела ( при условии, что его использовали 30 раз) — углеродный след всего 6гр. СО2.

что такое тба молоко. Смотреть фото что такое тба молоко. Смотреть картинку что такое тба молоко. Картинка про что такое тба молоко. Фото что такое тба молоко

Фундучное молоко в оборотной таре: выпила и отнесла бутылку обратно

Недавно на рынок вышла Coca-cola и представила четрые вида растительного молока в пластиковых бутылках. Углеродный след таких бутылок — от 150 до 300 гр СО2, сами бутылки можно сдать на переработку, но этикетку, которая облепляет всю бутылку, нет.

что такое тба молоко. Смотреть фото что такое тба молоко. Смотреть картинку что такое тба молоко. Картинка про что такое тба молоко. Фото что такое тба молоко

Кокосовое молоко можно купить в жестяной консервной банке. Я нашла расчеты только для литровой банки: 580 гр. СО2 на банку. Внушительно. Но можно сдать на переработку.

И еще один вариант — сделать самим: соевые бобы или орехи купить на рынке в свою тару, а готовое молоко налить в многоразовую бутылку. Я так умею: несложно, недорого, но требует времени. Причем большая часть времени обычно уходит на отмывание плиты, потому что соевое молоко у меня всегда убегает. Ореховое я не кипячу, и шансы и на успех выше.

что такое тба молоко. Смотреть фото что такое тба молоко. Смотреть картинку что такое тба молоко. Картинка про что такое тба молоко. Фото что такое тба молоко

Обычно я использую арахис (покупаю на развес в свою тару), замачиваю на ночь, утром блендерю и процеживаю. Трачу на это 10 минут. Делаю небольшой объем на два-три дня, иначе есть риск, что скиснет.

Вывод: любая одноразовая упаковка не экологична. Если есть возможность, лучше делать молоко самим или покупать в оборотной таре.

Из одноразовой тары выбирайте ту, что можно сдать на переработку. И помните: любое растительное молоко, даже разлитое в тетра-пак, который, допустим, у вас не берут, по выбросам углерода экологичнее, чем коровье.

Литр коровьего молока в тетра-паке по выбросам углерода весит в три раза больше, чем литр соевого в тетра-паке.

Но если покупаете тетра-пак, берите хотя бы литровую пачку, а не четырые пачки по 250 мл. Как минимум, сократите потребление пластика.

Я решила разобраться в этой истории, потому что сталкивалась с упреками подписчиков: «веганское молоко продается в тетра-паке, покупать его не экологично». Но что такое экологично, мы так и не договорились. Я выбираю следующую схему:

Остались вопросы, есть предложения — пишите в директ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *