как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время

Особенности стерилизации банок в духовке, плюсы и минусы способа

В период активных заготовок фруктов и овощей на зиму хозяйки начинают подбирать наиболее удобный метод стерилизации банок. Способ, когда стеклянные емкости держатся над паром, занимает немало времени, к тому же он небезопасный — неосторожность может привести к появлению ожогов. Применение СВЧ-печи требует немалых затрат электроэнергии и не слишком удобно при большом количестве тары. Современные хозяйки знают, что стерилизация банок в духовке — доступный, быстрый, качественный метод подготовки стеклянной посуды к дальнейшему использованию. У этого способа есть целый ряд преимуществ, которые проявятся в полной мере, если учесть некоторые тонкости и особенности процесса.

Особенности и преимущества метода

Подвергать тару для закатки на зиму продуктов воздействию высоких температур нужно для того, чтобы уничтожить бактерии. Если этого не сделать, консервированные варенья, соленья и салаты достаточно быстро испортятся, соответственно, употреблять в пищу их будет нельзя.

Почему многие хозяйки делают выбор в пользу сухой прожарки тары в духовке:

Стерилизация посуды с помощью пара — эффективный метод, но и у него есть недостатки:

Важно запомнить, что в горячие банки раскладывают теплые продукты, в холодные — остывшие заготовки.

Подготовка тары

Если знать важные правила обработки стеклянных емкостей и соблюдать их, можно быстро и эффективно подготовить банки к дальнейшей консервации. Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться, какая посуда будет стерилизоваться:

Подготовка стеклянной посуды для консервации — ответственный этап. Важно, чтобы баночки были целыми, необходимо заранее внимательно осмотреть их на наличие сколов и трещин. Если на посуде обнаружится въевшаяся грязь, такая баночка для консервации не подойдет.

Нелишним будет также проверить герметичность. Для этого на баночку с водой плотно закручивается крышка, после чего тара переворачивается. Если жидкость не вытекает, посуда пригодна для дальнейшей консервации.

Крышки из металла должны быть чистыми, без ржавчины, хорошо закручиваться. Заранее нужно проверить целостность резинки. Лучше брать новые крышки, если же так случилось, что хозяйке пришлось использовать их от предыдущей консервации, необходимо избавиться от въевшегося запаха. С этой целью изделия помещают на 15 минут в уксусный 9 % раствор, который можно заменить лимонным соком.

Независимо от того, какой тара будет ставиться в духовой шкаф — пустой или заполненной, ее предварительно нужно тщательно промыть под проточной водой с небольшим количеством моющего средства. Можно заменить гель для мытья посуды на пищевую соду.

Иногда после мытья тару дополнительно обрабатывают хозяйственным мылом или горчичным порошком, а затем смывают смесь под краном.

Не нужно обтирать тару насухо, поскольку капельки влаги способствуют более эффективной стерилизации банок в духовке. Подготовленную для обработки емкость ставят на чистое полотенце горлышком вниз.

Способы стерилизации в газовой духовке

Необязательно использовать электрический духовой шкаф для стерилизации стеклянной посуды. Газовый также подойдет для этих целей, эффективность избавления от микробов будет такая же высокая.

Пошаговая инструкция, как выполнять стерилизацию банок в духовке:

Процесс стерилизации считается завершенным, когда стекло на банке становится абсолютно сухим. Опытные хозяйки определяют этот момент даже при закрытой дверце духовки. Но лучше установить таймер, чтобы стерилизация длилась нужный промежуток времени.

Пустые емкости

Пустые банки обрабатываются под воздействием высокой температуры непосредственно перед закладкой в них продуктов для консервации. Стерилизовать стеклянную тару заранее не имеет смысла, поскольку бактерии даже за непродолжительное время попадут внутрь, и консервированная продукция будет испорчена.

Как происходит процесс стерилизации пустой посуды: подготовленные банки расставляют на решетке. Духовку медленно нагревают до температуры 150 градусов. Затем надо дать постоять баночкам 5–10 минут.

Существует мнение, что электрический духовой шкаф больше подходит для подготовки банок и крышек, там температура распределяется равномерно.

С крышками

Иногда можно стерилизовать банки и крышки одновременно. Для этого нужно строго придерживаться всех правил, чтобы процесс обработки прошел успешно. Нужно подержать тару в духовке отведенное время. Если очищается пустая емкость, крышки можно стерилизовать, положив их на решетку.

Стерилизуются только металлические крышки с резьбой без резинок. Остальные отправлять в духовку не стоит, лучше подержать их в кипящей воде в течение 10 минут, а затем просушить на чистом полотенце. Нельзя ставить в духовку для обработки банку с продуктами, которая уже была закатана ранее. Резинка внутри крышки может расплавиться под воздействием высоких температур, и герметичность тары будет нарушена.

С продуктами

В газовых духовках можно стерилизовать тару, которая уже заполнена овощными, мясными, рыбными или грибными консервами. Пустые емкости предварительно все равно нужно обработать паром.

Доставать банки нужно двумя руками в кухонных рукавичках. Во-первых, тара не выскользнет, а во-вторых, это поможет избежать ожогов.

Выбор температурного режима и времени обработки

Обработка пустых стеклянных емкостей происходит при 120–150 градусах. Если установить температуру ниже, бактерии могут не погибнуть, что приведет к порче консервированных продуктов. Когда температура превышает 150 градусов, стекло может лопнуть.

Режим работы духового шкафа необходимо контролировать. Если нет возможности этого делать, от такого способа стерилизации лучше отказаться.

Выбор точной температуры зависит от объема емкостей:

Если стерилизуется заполненная продуктами тара, время обработки будет зависеть не только от ее объема, но и от того, что именно консервируется.

Источник

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время

Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… Добавила себе в закладки, делюсь с вами!

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

Банки для консервирования

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

Стерилизация банок в духовке

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

Банки с заготовками в духовке

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Лето и начало осени – сезон массового сбора ягод, фруктов, овощей, грибов. С приходом поздней осени и зимы заканчивается период изобилия.

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и времяНа полках супермаркетов имеется огромный выбор маринадов, солений, квашеных продуктов, варенья. Те, кто заботится о своем здоровье, предпочитают заниматься заготовкой и консервированием продуктов самостоятельно, зная, что это вкусно, полезно и безопасно. Для многих хозяек заготовки являются обязательной частью в осенне-летний сезон. И делают они это по разным рецептам, всегда пробуя что-то новое. Однако, не всем хочется подолгу стоять у плиты в процессе стерилизации.

Стерилизация банок

Процесс заготовки овощей и фруктов несложный, с ним справится даже молодая и неопытная хозяйка. Но существует ряд принципов домашнего консервирования, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

Внимание! Малейшее несоблюдение технологии может явиться причиной порчи консервов и развития микроорганизмов!

Наиболее часто в домашних заготовках используют стеклянные банки с объемами 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л, 2,0 л, 3,0 л.

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и времяПромышленность выпускает специальные жестяные крышки, снабженные узкими резиновыми колечками, для укупоривания стеклянной тары. Диаметр крышек строго соответствует диаметру горлышка и чаще всего составляет 83 мм. Для укупорки такой тары служат ручные закаточные машинки. Процесс консервирования в этом случае является трудоемким и длительным.

В последние годы особой популярностью у хозяек пользуются стеклянные сосуды с винтовыми крышками, которые значительно облегчают процесс консервирования.

Для чего стерилизуют банки

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время

Большинство пищевых продуктов являются скоропортящимися, то есть подвержены порче, которую вызывают разнообразные микроорганизмы. Все микробы (бактерии, дрожжи, плесени) питаются теми же продуктами, что и человек. В процессе жизнедеятельности они выделяют газы, кислоты, токсины, что способствует разложению продуктов.

Чтобы защитить домашние разносолы от проникновения в них микробов, существует ряд методов создания неблагоприятных условий для их жизнедеятельности:

Следует отметить, что эти методы не гарантируют избавления от всех микробов, так как среди них встречаются весьма устойчивые к неблагоприятным условиям виды.

Наиболее надежным способом избавления от патогенных бактерий и их спор является стерилизация – длительное нагревание продуктов или инвентаря до более высоких (115 – 125 град. и выше) температур.

Микроорганизмы с поверхности необработанных банок или крышек могут попасть на продукты и вызвать их порчу.

Важно! Стеклянную тару необходимо стерилизовать непосредственно перед укупоркой.

Существует несколько способов стерилизации банок:

По какому принципу проводится

Независимо от выбранного способа, стерилизация банок производится по определенным принципам:

Внимание! Крышки мыть и стерилизовать обязательно, независимо от того, новые они или уже использовались.

При стерилизации не рекомендуется снимать с крышек резиновое кольцо, так как в горячем виде вставить его будет сложно. Не рекомендуется термическая обработка крышек в духовке, так как резинка ссыхается, а крышка деформируется. Оптимальный вариант – опустить крышки в кипящую воду на несколько минут перед укупоркой банок.

Как простерилизовать банки в духовке

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время

Несмотря на множество способов термической обработки стеклянной тары, придуманных за многие годы, самым популярным и удобным является стерилизация в духовке.

Преимущества данного метода:

Что для этого нужно

Для того чтобы стерилизовать банки в духовке, не требуется никаких особенных средств, инвентаря или навыков. Достаточно соблюдать общие правила подготовки стеклянных емкостей к стерилизации, не забывать о технике безопасности и иметь под рукой прихватки-рукавицы.

Подготовка

Как правильно подготовить духовку к стерилизации банок:

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время

Последовательность процесса, время

Не дожидаясь полного остывания заполнить емкости продуктами и продолжить процесс консервации согласно рецепту.

Время, необходимое для стерилизации стеклянной тары, различной ёмкости:

Приведенные величины времени являются приблизительными и зависят от различных факторов, например, от количества банок, от технических характеристик духовки и др. Каждая хозяйка вычислит их для себя опытным путем.

Как стерилизуют банки на плите

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и времяСамый старый и традиционный способ – стерилизация банок на плите. Для этого берется большая кастрюля. В нее наливается вода, кладутся подготовленные и промытые банки и крышки. Вода постепенно нагревается и закипает. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания.

Специальными щипцами банки вынимаются из кипятка и ставятся донышком вверх на хлопчатобумажное полотенце. После стекания воды и высыхания банок, их заполняют заготавливаемыми продуктами.

Наиболее распространенным и привычным для наших бабушек и мам является метод обработки тары паром. Специальное приспособление с отверстием немного большего диаметра, чем горлышко банки, одевается на кастрюлю или чайник. В отверстие донышком вверх становится банка. Вода в кастрюльке закипает, пар, поднимаясь, стерилизует емкость. В итоге — по всему жилищу клубы пара, запотевшие окна и ручьи, стекающие со стен.

В чем различия обоих способов стерилизации

Стерилизация стеклянных банок в духовке и на плите — два самых распространенных способа обработки тары для домашнего консервирования. Общим в этих двух процессах является только начальный подготовительный этап. В остальном они не имеют ничего общего:

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время

Жизнь не стоит на месте, а наши хозяйки – народ смекалистый, поэтому придумали множество лайфхаков, которые значительно облегчили процесс обработки тары перед консервированием продуктов. Еще совсем недавно никто и не догадался бы стерилизовать банки в микроволновой печи, мультиварке или посудомоечной машине.

В последнее время все большее распространение получает процесс вакуумирования продуктов – консервирование вакуумом. Мы знаем, что жизнь без кислорода невозможна. Если откачать воздух, то микроорганизмы лишатся возможности жить и размножаться, что позволит надолго сохранить свежесть продуктов. Но, даже в этом случае от мытья и стерилизации банок никуда не деться.

Заготавливайте вкусные и полезные продукты впрок и будьте здоровы!

Источник

Для заготовок и повседневного использования: как простерилизовать пустые банки в духовке электрической

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время

Рассказываем, как проводить стерилизацию емкостей таким способом, какие у него есть преимущества и о каких нюансах необходимо знать.

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время

С приходом осени начинается сезон урожая и активной консервации — приготовления и распределения по банкам различных заготовок: солений, маринадов, компотов и других блюд, которые хозяйки хотят сохранить на всю зиму. А консервы, там и обязательно стерилизация посуды, которая обеспечит вам безопасность, а вашим продуктам — несколько месяцев (или лет) жизни. Зная, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке правильно, ты значительно упростишь себе этот трудоемкий процесс.

Зачем стерилизовать и почему именно таким способом

Для того чтобы сохранить консервированные овощи и фрукты как можно дольше, важно соблюдать чистоту и на рабочем месте, и особенно тщательно стерилизовать емкости, куда помещаются готовые продукты.

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время

Соблюдение важных правил консервирования — это не только залог успешного сохранения продукта в течение долгого периода, но и забота о собственном здоровье и самочувствии домочадцев. Если не простерилизовать емкость для хранения, в ней могут остаться патогенные бактерии, которые приведут к появлению плесени, брожению и порче продуктов. Таким образом, пожалев немного времени на необходимую стерилизацию, ты рискуешь в дальнейшем пожалеть о затраченных силах на готовку и закатку банок, а в худшем случае еще и получить отравление некачественной пищей.

Существует множество способов стерилизации, о которых знают все хорошие хозяйки: это и кипячение, и использование различные растворов вроде марганцовки, и даже стерилизация в микроволновке.

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время

Однако стерилизация в духовом шкафу имеет целый ряд преимуществ:

Как простерилизовать пустые банки в духовке электрической

Прежде, чем приступать к процедуре, важно выполнить ряд подготовительных действий. В первую очередь емкости необходимо тщательно осмотреть на предмет сколов и трещин: если положить в горячую духовку треснутое стекло, оно может лопнуть или взорваться, что повлечет за собой массу неприятных последствий.

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время

Кроме того, перед температурной обработкой посуду необходимо тщательно вымыть. Некоторые хозяйки утверждают, что после мытья с ароматизированными моющими средствами на стекле остается едкий «химозный» запах, поэтому лучше использовать для очистки качественное средство для мытья посуды без запаха, мыльный раствор, пищевую соду или горчицу. Очень важно, чтобы на стенках не осталось никаких следов ржавчины, а на горлышке — остатков резинового ободка от предыдущей крышки. После мытья лишней воде нужно дать стечь, установив банки вверх дном.

Для обработки установи температуру в духовом шкафу на 150 градусов и положи емкости внутрь на решетку. Рядом при желании можно положить металлические крышки. А вот пластиковые или силиконовые крышки так стерилизовать не стоит — их лучше прокипятить отдельно.

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время

Время обработки напрямую зависит от объема тары:

По окончании указанного времени вооружись прихватками или кухонным полотенцем и доставай тару по одной. Ее необходимо ставить на чистую поверхность горлышком вниз. Чтобы остывание проходило медленнее и не было резких перепадов температуры, сверху стерильные емкости можно накрыть полотенцем.

Если боишься, что при вытаскивании из духового шкафа стекло лопнет, просто отключи технику, открой дверцу и подержи тару в ней, пока та полностью не остынет.

Как простерилизовать банки в духовке электрической плиты: способ пастеризовать посуду вместе с заготовками

Многие хозяйки практикуют обработку тары вместе с заготовками внутри. Отмечается, что обработанная в духовке консервация хранится гораздо дольше, а емкости реже лопаются и вздуваются в процессе хранения.

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время

Для того чтобы осуществить этот способ:

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время

После этого закатанные заготовки необходимо перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и оставить до полного остывания стекла. Чтобы избежать перепадов температуры, сверху посуду можно укутать еще одним полотенцем или даже одеялом.

Когда заготовки полностью остыли (обычно выжидают 24 часа), их можно перенести в погреб или в другое удобное место для хранения.

Важные правила и рекомендации

Теперь ты знаешь, как стерилизовать банки в электрической духовке. Данный метод считается довольно-таки безопасным и практичным, но чтобы все точно прошло успешно, важно придерживаться базовых правил и простых советов.

1. Полностью сухую посуду ставят на духовую решетку горлышком вниз, а слегка влажную тару помещают горлышком вверх.

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время

2. Если сосуд слишком большого объема не помещается в духовой шкаф, его можно положить боком.

3. Лучше всего поместить посуду в духовой шкаф перед или сразу после включения техники, ведь если поставить емкость в уже сильно прогретое оборудование, она может лопнуть.

4. Когда будешь доставать тару из духового шкафа, убедись, что на кухне нет сквозняка и не слишком холодно: из-за резкого перепада температур стекло может лопнуть.

5. Не доставай банки голыми руками, а также мокрыми прихватками или полотенцем, так как в таком случае велика вероятность обжечься.

6. Во время вытаскивания не стоит брать посуду за горлышко: так она может выскользнуть и разбиться.

как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Смотреть картинку как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Картинка про как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время. Фото как стерилизуют банки в духовке при какой температуре и время

7. Если тара стерилизовалась горлышком вверх, то после процедуры на стенках может быть заметен белый налет. Ничего страшного в этом нет — это всего лишь признак жесткой воды, но если количество налета очень большое, лучше промыть посуду еще раз более мягкой водой, а затем снова подвернуть термической обработке.

8. При температурной обработке посуды с заготовками внутри помни о том, что фруктовое варенье и некоторые соусы имеют свойство выкипать, поэтому стоит заполнить емкость всего на 80—90%.

9. Многие хозяйки интересуются, как стерилизовать банки в электрическом духовом шкафу — до или после заполнения? Для стопроцентной гарантии сохранности заготовок в течение долгого периода лучше стерилизовать тару и до, и после наполнения продуктом.

Источник

9 способов, как стерилизовать банки

Как правильно стерилизовать банки для консервации? 9 лучших способов стерилизации в домашних условиях. Пошаговые инструкции, полезные советы и рекомендации.

Стерилизация банок — это предварительная обработка посуды для уничтожения микрофлоры на поверхностях емкостей. Она крайне необходима для сохранности консервации, так как при наличии бактерий банки вздуваются и взрываются. Еще стоит помнить, что стерилизация нужна для предупреждения отравлений, поскольку отдельные патогенные микроорганизмы несут угрозу человеческому здоровью и даже жизни, если они поселяются в консервированных продуктах. Предлагаем 9 способов стерилизации банок, среди которых можно подобрать для себя самый удобный.

Стерилизация банок в духовке

Это один из популярнейших способов. Почему так удобна стерилизация банок в духовке: можно за один раз обработать сразу несколько емкостей. Причем используют и газовую, и электрическую плиту.

Любопытно, что многие опытные хозяйки предпочитают закатывать консервацию в банки, которые уже были в работе. По той простой причине, что есть уверенность — емкость выдержит высокие температуры, ведь уже подвергалась такому воздействию. Но в любом случае банки необходимо крайне тщательно вымыть, чтобы на стекле не было ни следа загрязнений. Это основная подготовка к процедуре.

Есть еще одно преимущество, за которое ценят духовку: в нее можно сразу отправлять и крышки. Причем любые, включая металлические. Перед тем как стерилизовать банки в духовке, их тоже вымывают тщательно, даже если они новенькие. Лучше осмотреть каждую на предмет отсутствия ржавчины, деформации — такие недопустимо использовать.

Как и сколько стерилизовать банки в духовке:

Так как банки стерилизуют в духовке при высокой температуре, важна осторожность при извлечении посуды. Лучше сначала открыть дверцу ненадолго, выпустить горячий воздух. Далее надевают рукавицы и вынимают посуду. Рукавицы должны быть абсолютно сухими, иначе тара может лопнуть!

Заготовки раскладывают по банкам сразу, если они горячие. Когда консервирование предполагает использование холодных продуктов, пусть посуда немного остынет. Поскольку резкий перепад температур — фактор риска. Невозможно исключить, что тара не лопнет!

Стерилизация банок в микроволновой печи

Преимущественно такой способ ценят те, кто боятся орудовать с горячей духовкой. Кроме того, банки в микроволновке стерилизуются еще и быстрее.

Правда, есть у этого метода и недостаток. Ведь объем камеры сравнительно небольшой, так что не вся посуда внутри помещается. Даже в большую микроволновку с трудом влезает трехлитровая банка, причем только ложась на бок. А вот тара поменьше отлично становится. Еще ввиду специфики техники ее нельзя использовать для стерилизации металлических крышек.

Зато освоив такой способ, можно его применять не только при подготовке тары к консервированию. Он выручает, когда необходимо продезинфицировать кухонные губки и тряпочки.

Перед тем как стерилизовать пустые банки в микроволновке, их непременно хорошенько вымывают. Некоторые хозяйки ставят в камеру посуду с заготовками, чтобы потом быстренько залить их кипящим маринадом и сразу закрутить. Но этот способ не вызывает доверия. Лучше дезинфицировать тару отдельно, а потом продолжать процесс консервирования традиционным методом.

Стерилизация банок в микроволновке немного отличается от обработки в духовке:

Еще один нюанс этого способа: сколько стерилизовать банки в микроволновке, зависит от ее мощности. Вышеупомянутые цифры актуальны в том случае, если это прибор на 700-800 Вт.

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Это классический способ, который преимущественно использовали хозяйки всего несколько десятилетий назад, не зная особой альтернативы. Ему и до сих пор доверяют, ведь посуда в прямом смысле слова варится в кипятке. Так что можно рассчитывать, что все микроорганизмы погибнут. Однозначное преимущество заключается в том, что вместе с банками спокойно отправляют дезинфицировать и крышки.

Однако этим способом стерилизовать банки по времени дольше. Еще и предстоит работать с кипятком, что в определенной степени рискованно. Уж точно лучше позаботиться о том, чтобы к кухне и близко не подходили дети. Впрочем, некоторые взрослые сами страдали, получая ожоги от кипятка. Так что научившись, как стерилизовать банки в микроволновке, отказались от традиционной технологии.

Но есть у этого способа еще одно преимущество, не для всех очевидное. Ведь кастрюлю с кипятком можно использовать хоть в лесу на костре. Конечно, в таких условиях обычно не консервируют. А вот на даче метод однозначно выручит. Если хочется по месту сразу сделать закрутки, где их и оставляют нередко на хранение, можно вполне справиться при наличии небольшой плитки без духовки и без привлечения микроволновки.

Как стерилизовать банки в кастрюле:

Сразу по завершении положенного времени тару извлекают. Перед тем как стерилизовать банки в воде традиционным способом, лучше обзавестись специальным инструментом. Это приспособление, которое помогает захватывать емкости и вынимать из кастрюли, практически исключая риск ожогов. Впрочем, бывалые хозяйки справляются при помощи рукавиц.

Стерилизация банок на пару

Это еще один традиционный способ, который используют с давних времен наравне со стерилизацией банок кипятком. Он тоже опасен: при малейшей оплошности легко обжечься. Для него также необходима вместительная кастрюля и вода. С той разницей, что тара не погружается полностью в воду, ведь обрабатывается горячим паром.

Как и сколько стерилизовать банки паром:

Считается, что тара готова к закладке заготовки, когда в ней наблюдается процесс конденсации. То есть на дне появляются капельки, которые постепенно стекают обратно в кастрюлю. Сразу по завершении процедуры посуду вынимают и ставят горлышком вниз на сухое полотенце. Если банки не трогать, не переворачивать, они сохраняют стерильность до двух суток.

Некоторые хозяйки умудряются стерилизовать пустые банки просто над носиком чайника. Все тот же горячий пар выполняет свою работу, дезинфицируя тару. Но такой способ однозначно неудобный и рискованный. Правда, иногда удается приспособить не носик, а широкое горло, через которое обычно наливают воду. Но подойдет не каждый чайник: важно, чтобы банка становилась устойчиво, не падая.

Стерилизация банок в пароварке

С развитием современных технологий удалось придумать, как использовать тот самый действенный пар, но не рискуя обжечься. Речь идет о применении такой техники, как пароварка. Главное, чтобы она была дома, и тогда можно смело использовать этот прибор вместо того, чтобы стерилизовать банки в духовке или кастрюле.

Пароварка работает сама, без вмешательства человека, в чем заключается дополнительное удобство. Так что нужно лишь поставить посуду внутрь, наливая воду, и запустить процесс. Дальше можно заниматься любыми делами, а техника выполнит ответственную задачу.

Сколько минут стерилизовать банки в пароварке, чтобы не сомневаться в надежности дезинфекции? Считается, что для достижения нужного эффекта достаточно четверти часа.

Стерилизация банок в мультиварке

Эта чудо-техника не без оснований поселилась во многих кухнях. Ведь с ее помощью можно готовить что угодно, причем экономя личное время. И, как оказалось, она даже выручает со стерилизацией литровых банок. Единственное ограничение — это емкость тары, так как объем чаши ограничен. А в остальном мультиварка только радует, не вызывая сомнений в надежности стерилизации. Процесс безопасный, протекает быстро, во многом схож с использованием пароварки.

Как стерилизовать банки, если дома есть мультиварка:

По завершении программы последовательность действий такая же, как и при обработке паром над кастрюлей либо в пароварке. То есть обработанную тару ставят горлышком вниз на сухое полотенце.

Стерилизация банок в посудомойке

Этот способ тоже признан одним из удобнейших, надежных и безопасных. Единственное «но»: не у всех дома есть посудомоечная машина, которую можно использовать, чтобы стерилизовать банки на зиму. Но когда она имеется, точно можно не рисковать с кипятком. Кстати, посудомойка же выручит для обработки уже опорожненной тары. Так что можно их убирать в кладовую идеально вымытыми, готовыми к следующему сезону консервации.

Как и сколько стерилизовать банки, используя посудомоечную машину:

Правда, не все модели помогут с выполнением столь ответственной задачи, ведь нужно стерилизовать банки хотя бы при температуре 70-60 градусов. Соответственно, если посудомойка нагревает воду только до 60-ти, она уже не выручит.

Кроме того, порой выгоднее и целесообразнее стерилизовать литровые банки любым другим способом, хоть и старым дедовским — варкой в кастрюле, если тары совсем немного. Нет смысла запускать прибор, который рассчитан на мытье большого количества посуды.

Стерилизация банок уксусом

У этого метода до сих пор много приверженцев, несмотря на то, что можно использовать для дезинфекции даже многочисленные современные приборы. В первую очередь по той причине, что стерилизация банок уксусом многим кажется более надежной, ведь даже при нагреве до 70-80 градусов погибают не все микробы. Есть такие бактерии, которым нужно только активное кипячение, причем в течение 10-15 минут, не меньше.

Ученые же утверждают, что 6% уксус уничтожает самую стойкую патогенную микрофлору. Нужно только знать, как правильно стерилизовать банки при помощи такого вещества:

Стерилизация банок спиртом

Спирт прекрасно известен всем своими обеззараживающими свойствами. Правда, это дорогое удовольствие. Зато вопрос, как стерилизовать банки для варенья с гарантией абсолютной дезинфекции, решается максимально быстро, ведь спирт уничтожает микробы буквально за минуту.

Все делается элементарно: вымытую тару наполняют спиртом (хватит буквально на донышке), встряхивают и выливают жидкость. Кстати, можно переливать его из банки в банку, он не теряет свои свойства.

Как стерилизовать банки — смотрите на видео:

Изучив разные способы, определившись, при какой температуре стерилизовать банки, каждая хозяйка выбирает метод себе по душе. Все зависит от индивидуальных предпочтений, от ловкости рук и от наличия бытовой техники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *