как понять какой у тебя метаболизм тест
Школа здоровья. Уровень индивидуального метаболизма или подсчитываем калорийность суточного рациона. Часть 1
В данной подрубрике я буду пытаться осветить вопросы, связанные с математическим расчётом рациона :). Подсчёт основного обмена, калорийности, содержания белка, жиров, углеводов в рационе и т.д., позволяет худеющему человеку лучше понимать, что нужно именно ему для достижения успешного похудения, а затем и удержания полученных результатов.
Далее рассчитывается расход энергии в сутки (РЭ).
РЭ = УОО * ФА (фактор активности) * ТФ (температурный фактор) * ДМТ (дефицит массы тела, если человеку надо поправиться, а не похудеть!)
А) Фактор активности выглядит так:
УОО * (перемноженный) 1.1 = при постельном режиме
УОО * 1.2 = при сидячем образе жизни
УОО * 1.38 = при малой активности (физ. нагрузка 1-3 раза в неделю)
УОО * 1.55 = нагрузка средней интенсивности
УОО * 1.73 = спорт 5-7 раз в неделю, работа с грузами, тяжестями.
Б) Худеющий человек вычитает из этой суммы
В) ТФ (температурный фактор) считают те, кто заболел):
38 С * 1.1
39 С * 1.2
40 С * 1.3 (так умножают УОО)
Г) Те, кто хочет поправиться:
при дефиците веса 10-20 % УОО * 1.1
20-30% УОО * 1.2
более 30% УОО * 1.3
При хронических заболеваниях (умножают) * 1.0
Теперь, когда РЭ в течение суток подсчитан, приступают к расчёту потребности в жирах, углеводах и белках.
Белки должны составлять 30-35% суточного рациона, жиры 15- 20%, углеводы 45-50%
Если калорийность пришлась на 630-840 кал, то белков в ней 40-50 гр, жиров 30-40 гр, углеводов 50-70 гр. (это диета №8 О).
Как понять какой у тебя метаболизм тест
Многие люди, имеющие лишний вес с детства, обычно списывают свою полноту на нарушение обмена веществ. Мол, родители кормили меня неправильно, у меня нарушился обмен веществ и теперь, если даже практически я ничего не ем, вес мой не снижается.
Когда нет мотивации, чтобы похудеть, очень трудно отказывать себе в удовольствии вкусно поесть, нет желания пройтись пешком и заниматься спортом. Между тем, адреналин вырабатывается в нашем организме в достаточном количестве только тогда, когда мы двигаемся, радуемся и удивляемся. Именно этот гормон ускоряет расщепление жира, а при его недостатке появляется постоянное чувство голода и человек начинает переедать, что и является причиной сохранения лишнего веса. Так что нарушение обмена веществ ни при чем, если вы мало двигаетесь и постоянно нарушаете диету.
Существует специальный тест, который позволяет определить, какой у вас обмен веществ. Ответив на вопросы этого теста, вы можете с большой достоверностью оценить собственный метаболизм:
1. Что вы выберете в ресторане за «шведским» столом?
а) нежирное мясо, курицу или рыбу, овощной салат и какой-нибудь десерт;
б) суп с хлебом, второе с гарниром, чай или кофе с каким-то мучным изделием;
в) жареную картошку с котлетой или макароны с подливом, кусок мяса, курицы или рыбы, салат из овощей с мясом, чай с кусочком пирога или пирожным.
2. Как вы засыпаете, если перед сном плотно поужинаете?
а) это нарушает мой сон;
б) не влияет на меня;
в) я засыпаю сразу же, если плотно поужинаю.
3. Вы часто страдаете от:
а) запора;
б) у меня нет проблем с работой органов пищеварительной системы;
в) диареи (поноса).
4. Вы чувствуете себя уставшим и сонным после употребления:
а) жирной пищи;
б) никакая еда на меня так не влияет;
в) через час после употребления сладостей и фруктов.
5. Насколько вы любите жареную картошку, копченую курицу и рыбу?
а) не люблю совсем;
б) кушаю их редко, особого желания их есть у меня нет;
в) очень люблю.
6. Какая ваша фигура?
а) маленького роста, коренастая;
б) среднего роста, немного полная;
в) худая и высокая.
7. Сколько вы едете за один раз?
а) меньше, чем другие;
б) так же, как другие;
в) ем большими порциями, иначе остаюсь голодным.
8. После употребления сладости, вы хотите еще кушать?
а) нет, я чувствую насыщение;
б) после того, как поем сладость, я обязательно скушаю еще что-то;
в) я ем сладости до тех пор, пока полностью не избавлюсь от чувства голода.
9. Что вы больше всего любите кушать?
а) фрукты, крекеры и хлеб;
б) мясо, сыр, фрукты и хлеб;
в) соленья, копчености, мясо, сыр, колбасу и масло.
10. Как вы относитесь к лимону?
а) он же кислый, я его не люблю;
б) равнодушен к нему;
в) могу съесть один лимон за раз без сахара.
11. Ваше отношение к еде?
а) я часто забываю есть;
б) я наслаждаюсь едой, пропускаю завтрак, обед или ужин только в крайних случаях;
в) еда делает мою жизнь радостной, я люблю вкусно покушать.
13. Как вы относитесь к соли?
а) часто мне еда кажется пересоленной;
б) если еда нормально соленая, никогда не добавляю соль;
в) обожаю соль, всегда добавляю щепотку, прежде чем начать кушать.
14. Сколько раз вы едите в течение дня?
а) не завтракаю, только обедаю и ужинаю, между ними перекусываю;
б) завтракаю, обедаю и ужинаю, еще на полдник могу съесть что-то;
в) завтрак, обед и ужин никогда не пропускаю, а между ними постоянно перекусываю.
Посчитайте, сколько ответов «а», «б» и «в» у вас получилось.
Если количество ответов «в» на 5 и более раз превышает суммы ответов «а» и «в», то у вас быстрый обмен веществ.
Если количество ответов «б» на 5 и более превышает суммы ответов «а» и «в», или каждый из ответов «а» и «в» по отдельности не превышает 5 и более другие типы ответов, то у вас нормальный тип обмена веществ.
Если количество ответов «а» на 5 и более превышает суммы ответов «б» и «в», значит, у вас медленный обмен веществ.
Как определить тип обмена веществ?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Обмен веществ (ОВ), или метаболизм, — это совокупность химических реакций, протекающих в организме. Отличают катаболические и анаболические реакции. В первом случае речь идет о разрушении поступающих с пищей жиров, белков и углеводов, в ходе которого выделяется энергия. Реакции второго типа направлены на создание новых клеток и выработку необходимых организму гормонов и ферментов.
Если кратко, то метаболизм — это энергооборот в организме. Его затраты состоят из калорий, требующихся для поддержания температуры тела, работы почек, сердца, легких и обеспечения нормальной деятельности нервной системы.
ОВ бывает двух видов:
Внимание! Метаболизм присутствует у всех животных и растений. Среди последних самый быстрый обмен веществ у колибри.
Скорость метаболизма
Говоря о типе энергетических процессов, часто всего имеют в виду их скорость. ОВ может быть быстрым, медленным и средним. Когда девушка ест все, что хочет, и не поправляется, хотя не изнуряет себя тренировками в спортзале, принято считать, что у нее быстрый ОВ.
Это правда. У тех, у кого быстрый обмен веществ, деятельность сердца и мозга «забирает» в разы больше энергии, чем у имеющих медленный метаболизм. Это значит, что даже в состоянии покоя они тратят больше калорий, поступающих с пищей. Если они съедят за обедом или ужином «лишний кусок», это не отразится на их фигуре.
Три типа метаболизма
Скорость метаболизма зависит от множества факторов. На многие из них человек не может повлиять. То, какого у вас типа ОВ, нужно принимать как данность.
Люди имеют один из первых двух типов или смешанный. Определить, какой именно, можно по двум критериям:
Как выяснить тип метаболизма?
Человека относят к группе людей с белковым типом ОВ, если у него быстрые процессы окисления. Узнать таких людей можно по отличному аппетиту. Они предпочитают жирные продукты и продукты с высокой калорийностью, внешне кажутся энергичными, но на самом деле это лишь взвинченность. Лишние килограммы набираются из-за переедания, так как быстрое расходование энергии приводит к тому, что человек вынужден постоянно жевать для утоления голода.
Внимание! Для нормализации ОВ требуется употреблять много белковой пищи с жирами и пуринами.
Узнать людей с углеводным обменом можно по пониженному аппетиту и тяге к кофе. Они набирают лишние килограммы, так как предпочитают еду, богатую сахарами.
Причина в том, что углеводы расщепляются с высокой скоростью и за счет выброса порции инсулина дают всплеск энергии. Он быстро проходит, и тогда требуется новая порция углеводов.
Внимание! Людям с подобным ОВ необходима диета с высоким содержанием углеводов и малым количеством жиров.
Больше всего повезло людям со сбалансированным ОВ. Они неравнодушны к сладкому и у них нормальный вес.
Определите тип обмена веществ и правильно выбирайте диету. Это позволит поддерживать вес в норме без дополнительных усилий.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Насколько быстрый твой метаболизм: ответь на 10 вопросов, чтобы узнать
Метаболизм – совокупность всех обменных процессов, протекающих в организме. От его скорости напрямую зависит, как ты выглядишь и чувствуешь себя.
Чем выше скорость метаболизма, тем быстрее сжигаются полученные калории и тем меньше риск набрать лишние килограммы. Узнать, насколько быстрый у тебя метаболизм, ты можешь, ответив всего на 10 вопросов!
Тест на определение скорости обмена веществ
Тест состоит из 10 вопросов. Все что тебе нужно сделать, это дать честные ответы на все вопросы и записать результат. Варианты ответов обозначены заглавными буквами (А, Б, В).
1. По утрам ты:
А. Не завтракаешь
Б. Предпочитаешь что-то легкое (к примеру, смузи или хлебцы)
В. Ешь что-то сытное (к примеру, омлет с беконом)
2. Как кофе воздействует на твое самочувствие?
А. Кофе заряжает тебя энергией
Б. Кофе не оказывает никакого воздействия на твое состояние
В. Из-за кофе ты начинаешь страдать повышенной тревожностью
3. Сладости, которые тебе больше всего нравятся:
А. Карамельки
Б. Нет особых предпочтений
В. Мороженое, творожная запеканка или чизкейк
4. Тяжелая пища (например, стейк), съеденная на ужин:
А. Делает твой сон беспокойным
Б. Абсолютно не влияет на твой сон
В. Улучшает твой сон
5. Как бы ты могла описать свое отношение к еде?
А. Зачастую ты забываешь поесть
Б. Ты получаешь удовольствие от еды и обычно не пропускаешь завтрак, обед и ужин
В. Это очень важная часть твоей жизни
6. Тебе нравится жирная пища?
А. Тебе не приятна жирная пища
Б. Она тебе не противна, но ты не особо ее и любишь
В. Нравится
7. Что ты ощущаешь сразу после того, как съела что-то сладкое?
А. Усталость и сонливость
Б. Вкусно, но хочется съесть еще что-нибудь
В. Сладости совершенно не способны тебя насытить
8. Какой у тебя цвет кожи?
А. Довольно бледная кожа
Б. Нормальный цвет
В. Кожа с розовым или красноватым подтоном
9. Появляются ли у тебя мелкие пупырышки на коже от холода или при сильном психоэмоциональном возбуждении?
А. Часто
Б. Время от времени
В. Редко
10. Как бы ты описала свою фигуру?
А. Коренастая и небольшого роста
Б. Средний рост, не полная и не худая
В. Высокая и худощавая
Подсчет результатов теста
Больше всего ответов под буквой А? Значит, у тебя медленный метаболизм.
Больше ответов Б? У тебя нормальный метаболизм.
Преобладают ответы В? Значит, ты являешься обладательницей быстрого метаболизма.
Если результаты теста показали, что у тебя медленный метаболизм, то не расстраивайся! Ведь ты всегда можешь его ускорить. Для этого нужно больше двигаться: гулять, инициировать активные игры на свежем воздухе, танцевать и выполнять простые упражнения. Что касается питания, то лучше ограничить количество углеводов и есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Также очень важно соблюдать питьевой режим. Вода участвует во всех химических процессах организма (в том числе и в жиросжигании), а когда ее не хватает, то происходит замедление метаболизма и усиленное накопление жира.
Как понять какой у тебя метаболизм тест
Метаболизм; обмен веществ.
Синонимы английские
Metabolism; metabolic balance.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Процесс обмена веществ, или метаболизма, представляет собой ряд биохимических и молекулярных реакций и взаимодействий, необходимых для нормального функционирования организма. Различают углеводный, белковый, жировой (липидный) обмены веществ, обмен гормонов и биологически активных веществ, а также обмен микроэлементов. В норме обмен веществ в организме человека сбалансирован и обеспечивает стабильное функционирование систем и органов. Метаболизм включает как процессы распада веществ (катаболизм), так и процессы синтеза (анаболизм). При патологическом изменении процессов метаболизма отмечаются нарушения на молекулярном, клеточном, тканевом уровнях с дальнейшей дисфункцией органов и организма в целом. Для оценки показателей обмена веществ, функционирования систем и органов используется определение спектра лабораторных диагностических параметров.
Печень является одним из жизненно важных органов организма человека и играет большую роль в поддержании различных видов обмена веществ. Это центральный орган, где проходят процессы синтеза, распада и превращения углеводов, жиров, аминокислот, расщепление потенциально токсичных соединений, образующихся в ходе обмена веществ. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это ферменты, относящиеся к группе аминотрансфераз. Фермент АЛТ обнаруживается в цитоплазме гепатоцитов, почках, в незначительном количестве в клетках сердца, скелетных мышцах и эритроцитах. Фермент АСТ главным образом содержится в кардиомиоцитах, в меньшем количестве – в печени (в цитоплазме и митохондриях гепатоцитов), скелетных мышцах, головном мозге и почках. У здоровых пациентов уровни АЛТ и АСТ в крови сравнительно низки. При поражении печени, мышц и других тканей может отмечаться нарастание уровня данных показателей. Выявление уровня данных ферментов в сыворотке крови позволяет оценить выраженность цитолитического синдрома при диагностике и мониторинге заболеваний печени. Гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) – это фермент, который обнаруживают в желчных канальцах и эпителиальных клетках, выстилающих желчный проток. Он является катализатором переноса аминокислот из плазмы крови в клетки, а также их реабсорбции из желчи в кровь. В кровеносном русле она не содержится, только в клетках, при разрушении которых их содержимое попадает в кровь. Щелочная фосфатаза – это фермент, который находится в эпителиоцитах желчных протоков, в гепатоцитах, остеобластах, слизистой оболочке кишечника, в легких и почках. Повышение уровней представленных ферментов может свидетельствовать о патологических процессах печени и желчевыводящих путей. Их определение важно при холестазе, циррозе и онкологических процессах печени, при токсическом воздействии на печень.
Билирубин является продуктом распада гемоглобина и других гемсодержащих белков в печени, селезенке и клетках ретикулоэндотелиальной системы. В сыворотке крови он представлен в виде двух фракций: прямого и непрямого, составляющих общий билирубин. Выявление билирубина используется для диагностики и мониторинга желтух различной этиологии, для выявления заболеваний печени, обтурации внутри- и внепеченочных протоков, холестаза.
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – это внутриклеточный фермент, который катализирует окисление молочной кислоты в пируват и содержится практически во всех клетках организма. Он наиболее активен в скелетной мускулатуре, сердечной мышце, почках, печени и эритроцитах. Является маркером повреждения тканей и разрушения клеток и используется в диагностике большого количества заболеваний. Креатинкиназа – фермент, который катализирует фосфорилирование креатина и его дефосфорилирование с образованием молекулы АТФ. Его наибольшая активность отмечается в скелетных мышцах и миокарде, меньшая – в клетках головного мозга, гладких мышцах, плаценте и других. Определение фермента является важным при цитолитических процессах при заболеваниях миокарда, скелетных мышц, при инсульте и др.
Фермент амилаза в основном секретируется клетками слюнных желез и поджелудочной железы. Он участвует в гидролитическом расщеплении полисахаридов. Липаза – это фермент, участвующий в гидролизе триглицеридов и входящий в состав секрета поджелудочной железы. Выявление данных показателей используется для диагностики патологических процессов, затрагивающих поджелудочную железу, заболевания слюнных желез и протоков, а также другие компоненты пищеварительной системы.
Почки являются главными органами мочевыделительной системы и играют важную роль в поддержании постоянства метаболизма в организме человека. Для оценки функционального состояния почек, в частности оценки сохранности процессов клубочковой фильтрации, используется определение уровней мочевины и креатинина в сыворотке крови, а также оценка скорости клубочковой фильтрации. Креатинин – это продукт неферментативного распада креатина и креатина фосфата, образующийся в мышцах. Мочевина – один из основных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. В норме данные метаболиты выводятся из организма человека с мочой. При их повышенном содержании можно судить о наличии патологических процессов почек, нарушающих нормальное функционирование почечного фильтра, проявляющихся как увеличением их выведения, так и избыточным накоплением. Косвенным параметром, отображающим функционирование почек, является уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Избыточное её накопление может свидетельствовать о снижении функционирования почечного фильтра, а также увеличении клеточной гибели в организме.
Жировой обмен веществ базируется на выявлении определенных компонентов, их количестве и соотношении в норме и патологии. Холестерол (холестерин) – это многоатомный циклический спирт, жизненно важный компонент органов и тканей человеческого организма. Он участвует в образовании мембран клеток, является исходным субстратом для синтеза половых гормонов, глюкокортикоидных гормонов, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из него образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи, витамин D. Холестерол нерастворим в воде, поэтому транспортируется в крови в составе липопротеинов, представляющих собой комплекс холестерол + аполипопротеин). Триглицериды являются основным источником энергии для организма, нерастворимы в воде и переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Известно несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов: липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Выявление общего холестерола и фракций липопротеинов используется для оценки риска развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диагностики нарушений липидного обмена, метаболического синдрома.
Глюкоза является моносахаридом, который является основным энергетическим субстратом большинства тканей организма человека. Определение концентрации глюкозы играет основную роль в оценке углеводного обмена. Уровень глюкозы важен при диагностике гипер- и гипогликемии, нарушении толерантности к глюкозе, диагностике и мониторинге течения сахарного диабета, в комплексной диагностике метаболического синдрома.
Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена. Белки сыворотки крови имеют разные размеры, заряд молекулы и относятся к альбуминам или глобулинам. Отклонение уровня общего белка от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (непатологического характера) или являться симптомом различных заболеваний.
С-реактивный белок – это гликопротеин, вырабатываемый печенью и относящийся к белкам острой фазы воспаления. Он участвует в активации каскада воспалительных реакций на поверхности эндотелия сосудов, связывании и модификации липидов низкой плотности (ЛПНП), то есть способствует развитию атеросклероза. Повышенный уровень С-реактивного белка позволяет прогнозировать риск возникновения сердечно-сосудистой патологии (гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти), сахарного диабета 2-го типа и облитерирующего атеросклероза периферических сосудов.
Оценить состояние водно-электролитного обмена позволяет определение концентрации основных электролитов. К ним относятся калий (K), натрий (Na), кальций (Сa), железо (Fe). Они участвуют в поддержании водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия, работе сердечно-сосудистой, мышечной, нервной систем. Калий является основным внутриклеточным катионом. Натрий в большей концентрации, около 96 %, содержится во внеклеточной жидкости и крови. Данные микроэлементы участвуют в поддержании заряда мембран клеток, механизмах возбуждения мышечных и нервных волокон. Кальций относится к числу важнейших минералов организма человека. Около 99 % ионизированного кальция сосредоточено в костях и лишь менее 1 % циркулирует в крови. Он необходим для нормального сокращения сердечной мышцы, поперечно-полосатых мышц, для передачи нервного импульса, является компонентом свертывающей системы крови, каркаса костной ткани и зубов. Железо является микроэлементом, входящим в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов и других белков, которые участвуют в обеспечении тканей и органов кислородом.
Клинический анализ крови позволяет оценить качественный и количественный состав крови по основным показателям: содержание эритроцитов и их специфических показателей, лейкоцитов и их разновидностей в абсолютном и процентном соотношении (лейкоцитарная формула), тромбоцитов.
Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается гипофизом и регулирует выработку гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина) по «системе обратной связи», которая позволяет поддерживать стабильную концентрацию этих гормонов в крови. Гормоны щитовидной железы являются основными регуляторами расхода энергии в организме, и поддержание их концентрации на необходимом уровне крайне важно для нормальной деятельности практически всех органов и систем.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения и понижения индивидуальны для каждого исследуемого показателя в комплексе. Рекомендуется оценивать полученные результаты как изолированно, так и совместно по исследуемым системам, органам при подозрении на ту или иную патологию.
Что может влиять на результат?
124 Лабораторное обследование при метаболическом синдроме
79 Развернутое лабораторное обследование почек
124 Лабораторное обследование функции печени
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, нефролог, уролог, педиатр, хирург, гематолог.