кагор какой фирмы самый качественный
Открытый Омск
Информационный портал с 2000 года
5 лучших «Кагоров» в супермаркетах, которые можно смело покупать
Posted By: Женя Шарамок 21.02.2020
Совсем скоро начинается череда церковных праздников и самый главный из них — Пасха, а это значит, что пора заготавливать кагор, выбирая только качественный напиток. А для того чтобы не попасть впросак, не помешает еще до покупки ознакомиться с рейтингом лучшей продукции, составленной сотрудниками «Росконтроля» и мнением покупателей на популярных сайтах отзывов.
Со святой горы Афон
Продукт произведен по ГОСТу, совершенно безопасный по всем физико-химическим показателям, невзирая на выявленный в составе свинец и высокое содержание диоксида серы, поскольку концентрация этих веществ не выходит за допустимые пределы. Есть превышение и массовой доли сахаров, однако они имеют виноградное происхождение, как и спирты, поэтому продукт имеет полное право именоваться кагором.
Это однозначно натуральный продукт. Превышает средний показатель концентрация основного сырья, однако данная особенность является плюсом. Имеет отличные вкусовые качества и густую консистенцию, что неоднократно отмечают в своих отзывах и реальные покупатели.
Altra Terra
Вот и этот продукт оказался натуральным и безопасным, хотя и в его составе присутствовал свинец, не превышающий допустимых лимитов. Изготовленное по ГОСТу вино отличается низким содержанием экстракта, если проводить сравнительный анализ с другой продукцией, да и массовая доля его сахаров немного завышена. Кислоты также находятся на уровне верхней границы нормы, но в целом, это не сильно отражается на качестве напитка и уж тем более на его органолептических свойствах.
Среди однозначных плюсов – низкая концентрация диоксида серы, наличие в составе сахаров исключительно виноградного происхождения, хорошие вкусовые качества. Вот и покупатели от этого испанского ликерного вина остались в восторге, они отмечают не только красивый дизайн бутылки, но и отличный вкус с ярко выраженными смородиновыми нотками и приятной сладостью.
Солнечная Долина
Несмотря на то, что продукт был изготовлен по СТО с неизвестными независимой экспертизе требованиями, все его физико-химические показатели соответствуют действующему государственному стандарту.
Единственное замечание связано с тем, что вино содержит спирт невиноградного происхождения, однако, по большому счету, придраться не к чему, поскольку этот нюанс был указан самим производителем на этикетке.
Что касается сахаров, то все они были получены из виноградного сырья, их доля превышает процент, указанный в маркировке. Все эти недочеты компенсирует безопасность и хорошая органолептика продукта. Успевшие продегустировать это десертное вино покупатели хвалят его фруктово-шоколадный вкус и аромат с выраженными нотками чернослива, отмечая приятную тягучесть и отсутствие излишней приторности.
Массандра
Вот и в этой позиции был выявлен невиноградный спирт, о котором изготовитель честно предупредил на этикетке. Среди прочих нареканий стоит выделить высокое содержание летучих кислот (в пределах установленного стандарта). Это не помешало продукту пройти проверку по критерию безопасности, поскольку он действительно не таит в себе никакой угрозы для потенциальных потребителей.
Помимо прочего он может похвастаться отличными вкусовыми качествами и натуральными сахарами, что было отмечено и самими потребителями. Смущает последних только тот факт, что речь идет о напитке, частично приготовленном из виноматериалов.
Винзавод «Надежда»
Практически аналогичные претензии актуальны и для этого продукта, изготовленного из ликерного виноматериала и частично из невиноградного спирта.
Этот явный недочет отчасти нивелируется соответствием ГОСТу, абсолютной безопасностью продукта, высокой концентрацией титруемых кислот, отсутствием заменителей сахаров, а также весьма неплохими органолептическими качествами.
Еще одним преимуществом является цена, выгодно выделяющаяся на фоне кагора других производителей. Покупатели также отмечают глубокий цвет и хороший вкус, но жалуются на головные боли после употребления и возможность приобретения подделки.
Все протестированные образцы безопасны (не содержат ртути, мышьяка, кадмия и других токсических веществ), обладают крепостью 15-16% и имеют приятную консистенцию и вкус. Поэтому их можно отнести к категории рекомендованных к употреблению напитков.
Роскачества назвало лучший российский кагор
Кагор — один из самых популярных винных стилей в нашей стране с очень выраженной сезонностью потребления. Эксперты Роскачества выяснили, как выбрать этот напиток правильно.
Mariyana M/shutterstock
Лучшим кагором эксперты Роскачества назвали следующие торговые марки: «Фанагория Fanagoria Кагор», ликерное вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2019; «Солнечная долина Кагор», ликерное вино с ЗГУ «Крым» красное 2019; «Массандра Кагор Партенит», ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино) красное 2019.
Все три вина получили высокие оценки дегустационной комиссии — более 84 баллов из 100 возможных. Это является рекордом для категории кагоров за все три года исследований «Винного гида России».
С 2018 года эксперты Роскачества выделили несколько производителей, чьи кагоры также показывают стабильное качество и входят в топ исследования. Помимо вышеперечисленных производителей, покупателям стоит обратить внимание на кагоры ТМ «Коктебель», Inkerman, Derbend.
Лучшими регионами для производства вин такого типа являются Крым и Севастополь, качественные кагоры также производят на Таманском полуострове (Кубань) и в Дербенте (Южный Дагестан).
Кагор — сложный для винодельческого производства напиток. В классическом кагоре — достаточно высокое содержание сахара (от 160 г. на литр), приличная крепость (16% алкоголя), плюс терпкость концентрированного, непрозрачного красного вина (как говорят профессионалы — танинная структура). Для того, чтобы сделать такой напиток приятным и гармоничным, виноделу нужно очень постараться.
Руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества Артур Саркисян считает главными достоинством качественного кагора сложный аромат и баланс во вкусе — когда ни алкоголь, ни сахар, ни терпкость не выпирают. Такое вино называют «округлым». «Выбрав кагор, в первую очередь, оцените его цвет, аромат и вкус. Технология его производства подразумевает нагревание виноградного сока вместе кожицей и косточками винограда. К тому же кагор обычно производят из темно окрашенных сортов винограда: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо. Таким образом, уже по одному цвету можно понять, какого качества это вино».
Кагор должен быть насыщенного темно-красного, почти непрозрачного цвета. Если вино бледное, прозрачное — это не кагор. В аромате качественного кагора, как правило, присутствует гамма спелых красных фруктов и черных ягод в сочетании с тонами шоколада, ягодного и фруктового джема, сухофруктов. В выдержанных кагорах к букету добавятся оттенки ванили. Во вкусе кагор не должен быть приторным или излишне терпким. Качественно сделанное вино может доставить большое удовольствие, оставляет очень длительное шоколадно-ягодное послевкусие. Главное правило оценки кагоров: если вы выпили глоток и вам вкусно, ничего не раздражает, хочется сделать второй глоток, значит, винодел действительно хорошо поработал.
Пить такое вино рекомендуется слегка охлажденным — до 16–18 градусов. Таким вином хорошо завершать трапезу или сопровождать его традиционными пасхальными сладостями: подойдёт и нежная пасха с ванильным оттенком, и кулич с цукатами.
Ранее сообщалось о том, что ФАС и Роскачество проверят международных производителей сладостей, чая, кофе и косметики.
Кроме того, Роскачество рассказало, как правильно выбрать ликер.
Роскачество: как выбрать кагор?
Эксперты Роскачества накануне Пасхи назвали лучшие марки кагора и дали советы по выбору вина.
Фото: WolfBlur / pixabay.com
Качественный кагор – это ароматное вино с преобладанием тонов свежих черных ягод, ягодного джема, черного шоколада, с мягким обволакивающим ягодно-сливочным вкусом и шоколадной горчинкой в послевкусии. Минимальная крепость классического «Кагора» российской школы – 16%. Содержание сахара – от 160 граммов на дм3. В марочных «Кагорах» сахара может быть до 200 граммов.
Большинство вин рейтинга были произведены в Крыму – традиционном регионе производства сладких крепленых вин, однако в рейтинг также вошли вина из Дербента (Дагестан) и с Таманского полуострова (Кубань).
Большая часть качественных кагоров была закуплена для исследования по цене 400–600 рублей. Чуть дороже стоил лишь один образец – коллекционный «Кагор Южнобережный» из «Массандры» с длительной выдержкой в бочках.
Лучшим же «Кагором» исследования стало вино ТМ Inkerman из сортов Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо, Одесский черный, выращенного на территории Крыма.
Популярностью «Кагоров» нередко пользуются недобросовестные производители. Выбирая вино к пасхальной трапезе, стоит помнить, что технология его производства достаточно недешевая, виноград используется качественный и полностью зрелый. За 100-150 рублей такого вина не купишь даже «по акции».
При выборе стоит обратить внимание на содержание спирта (не менее 16%) и сахара (не менее 160г/л). В последнее время виноделы экспериментируют с различными типами некрепленых церковных вин, которые могут иметь меньшую крепость, но называть их «Кагорами» все-таки не стоит. Они могут достаточно существенно отличаться от привычного вкуса.
Большинство «Кагоров» сейчас относятся к категориям «вин ликерных» или «вин ликерных специальных». В редких случаях на полках еще можно встретить «Кагор», маркированный как «винный напиток». Это связано с особенностями российского законодательства. В определенный момент к «винным напиткам» были отнесены все крепленые вина, включая марочные и коллекционные. Сейчас ситуация исправляется, но даже на очень качественных винах до сих пор можно встретить двойную маркировку: «вино ликерное (винный напиток)». Совершенно точно качественный «Кагор» не может иметь маркировки «вино фруктовое» или «вино фруктовое полусладкое». Такие вина лучше обходить стороной, несмотря на вроде бы привлекательную цену. Здоровье дороже, а кагор делают только из винограда, а не из неких абстрактных «фруктов».
Эксперты Роскачества рекомендуют при выборе кагора обратить внимание на торговые марки «Солнечная долина», «Массандра», «Кубань-вино», «Захарьин», «Дербентское», Inkerman, «Фанагория» и «Коктебель». Именно эти торговые марки получили высокие баллы опытных дегустаторов проекта «Винный гид России» и заслужили украсить праздничный стол на Пасху.
Эксперты Роскачества накануне Пасхи назвали лучшие марки кагора и дали советы по выбору вина.
Фото: WolfBlur / pixabay.com
Качественный кагор – это ароматное вино с преобладанием тонов свежих черных ягод, ягодного джема, черного шоколада, с мягким обволакивающим ягодно-сливочным вкусом и шоколадной горчинкой в послевкусии. Минимальная крепость классического «Кагора» российской школы – 16%. Содержание сахара – от 160 граммов на дм3. В марочных «Кагорах» сахара может быть до 200 граммов.
Большинство вин рейтинга были произведены в Крыму – традиционном регионе производства сладких крепленых вин, однако в рейтинг также вошли вина из Дербента (Дагестан) и с Таманского полуострова (Кубань).
Большая часть качественных кагоров была закуплена для исследования по цене 400–600 рублей. Чуть дороже стоил лишь один образец – коллекционный «Кагор Южнобережный» из «Массандры» с длительной выдержкой в бочках.
Лучшим же «Кагором» исследования стало вино ТМ Inkerman из сортов Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо, Одесский черный, выращенного на территории Крыма.
Популярностью «Кагоров» нередко пользуются недобросовестные производители. Выбирая вино к пасхальной трапезе, стоит помнить, что технология его производства достаточно недешевая, виноград используется качественный и полностью зрелый. За 100-150 рублей такого вина не купишь даже «по акции».
При выборе стоит обратить внимание на содержание спирта (не менее 16%) и сахара (не менее 160г/л). В последнее время виноделы экспериментируют с различными типами некрепленых церковных вин, которые могут иметь меньшую крепость, но называть их «Кагорами» все-таки не стоит. Они могут достаточно существенно отличаться от привычного вкуса.
Большинство «Кагоров» сейчас относятся к категориям «вин ликерных» или «вин ликерных специальных». В редких случаях на полках еще можно встретить «Кагор», маркированный как «винный напиток». Это связано с особенностями российского законодательства. В определенный момент к «винным напиткам» были отнесены все крепленые вина, включая марочные и коллекционные. Сейчас ситуация исправляется, но даже на очень качественных винах до сих пор можно встретить двойную маркировку: «вино ликерное (винный напиток)». Совершенно точно качественный «Кагор» не может иметь маркировки «вино фруктовое» или «вино фруктовое полусладкое». Такие вина лучше обходить стороной, несмотря на вроде бы привлекательную цену. Здоровье дороже, а кагор делают только из винограда, а не из неких абстрактных «фруктов».
Эксперты Роскачества рекомендуют при выборе кагора обратить внимание на торговые марки «Солнечная долина», «Массандра», «Кубань-вино», «Захарьин», «Дербентское», Inkerman, «Фанагория» и «Коктебель». Именно эти торговые марки получили высокие баллы опытных дегустаторов проекта «Винный гид России» и заслужили украсить праздничный стол на Пасху.
Эксперты Роскачества назвали лучший российский кагор
Эксперты «Винного гида России» Роскачества называют лучшими в данном стиле три торговые марки. На первом месте – ФАНАГОРИЯ Fanagoria Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров», 2019 год. На втором – СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Крым», красное 2019 года. На третьем месте – МАССАНДРА Кагор Партенит, ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино), красное 2019 года.
Все три вина получили высокие оценки дегустационной комиссии – более 84 баллов из 100 возможных. Это является рекордом для категории кагоров за все три года исследований «Винного гида России». Качество российских кагоров очевидно растёт.
С 2018 года эксперты Роскачества выделили несколько производителей, чьи кагоры также показывают стабильное качество и входят в топ исследования. Помимо вышеперечисленных производителей, покупателям стоит обратить внимание на кагоры ТМ «Коктебель», INKERMAN, Derbend.
Лучшими регионами для производства вин такого типа являются Крым и Севастополь, качественные кагоры также производят на Таманском полуострове (Кубань) и в Дербенте (Южный Дагестан).
Кагор – сложный для винодельческого производства напиток. В классическом кагоре – достаточно высокое содержание сахара (от 160 г. на литр), приличная крепость (16% алкоголя), плюс терпкость концентрированного, непрозрачного красного вина (как говорят профессионалы – танинная структура). Чтобы сделать такой напиток приятным и гармоничным, виноделу нужно очень постараться.
Руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества Артур Саркисян считает главными достоинством качественного кагора сложный аромат и баланс во вкусе – когда ни алкоголь, ни сахар, ни терпкость не выпирают. Такое вино называют «округлым».
Он говорит: «Выбрав кагор, в первую очередь, оцените его цвет, аромат и вкус. Технология его производства подразумевает нагревание виноградного сока вместе кожицей и косточками винограда. К тому же кагор обычно производят из темно-окрашенных сортов винограда: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо. Таким образом, уже по одному цвету можно понять, какого качества это вино».
Кагор должен быть насыщенного темно-красного, почти непрозрачного цвета. Если вино бледное, прозрачное – это не кагор.
В аромате качественного кагора, как правило, присутствует гамма спелых красных фруктов и черных ягод в сочетании с тонами шоколада, ягодного и фруктового джема, сухофруктов. В выдержанных кагорах к букету добавятся оттенки ванили. Во вкусе кагор не должен быть приторным или излишне терпким.
Качественно сделанное вино может доставить большое удовольствие, оставляет очень длительное шоколадно-ягодное послевкусие. Главное правило оценки кагоров: если вы выпили глоток и вам вкусно, ничего не раздражает, хочется сделать второй глоток, значит, винодел действительно хорошо поработал.
Пить такое вино рекомендуется слегка охлажденным – до 16-18 градусов. Таким вином хорошо завершать трапезу или сопровождать его традиционными пасхальными сладостями: подойдёт и нежная пасха с ванильным оттенком, и кулич с цукатами.
Как выбрать качественный кагор?
До недавнего времени производители достаточно вольно обходились с термином «кагор». На полках можно было встретить бутылки с церковными куполами на этикетках и указанием «Кагор» по цене до 200 рублей, но при внимательном изучении контрэтикетки выяснялось, что это «вино фруктовое», а название «Кагор» – просто фантазия маркетологов.
Выбирая кагор, стоит помнить, что это название совершенно конкретной технологии, которая была разработана ещё в начале прошлого века, использовалась в виноделии СССР, а теперь закреплена в 468 законе «О развитии виноградарства и виноделия в России».
Согласно закону, кагор – это крепленое (ликёрное) вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению виноградного сока совместно с кожицей и косточками винограда предшествует нагревание, после которого кагор крепят виноградным или зерновым спиртом.
«Обязательно нужно запомнить, что на этикетке классического российского кагора должно быть указание «вино креплёное» или «вино ликёрное». Среди качественных вин, вошедших в рейтинг Роскачества, сочетание сахара и спирта, как правило, 160 г/л. сахара и 16% алкоголя.
Эти параметры должны быть указаны на лицевой части этикетки. Помните и об умеренности в употреблении! Кагор изначально создавался не просто как десертное вино, а как напиток причастия, часть церковного обряда, и излишества в его потреблении не уместны», – напоминает Олеся Буняева, директор департамента исследований и продвижения винодельческой продукции Роскачества.
Читайте также:
Минимальную розничную цену хотят ввести на любой алкоголь
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
Экспертиза с градусом: Росконтроль проверил кагор
Кагор это вино, которое изначально пришло в Россию из Франции, но с тех пор так изменилось, что ничего общего с французским кагором (а точнее каором) не имеет. Кагор это единственное вино, которое считается пригодным для церковных отправлений, он применяется в таинстве Святого Причастия.
В тесте Росконтроля участвовали два заморских гостя: греческий «Кагор со святой горы Афон», испанский Altra Terra и три российских вина «Массандра», «Солнечная долина» и «Ликерный», завода «Надежда». Все вина относятся к ликерным.
Ликерное вино — это вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, без добавления (за исключением специальных вин) этилового спирта из пищевого сырья.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Высокая концентрация приведенного экстракта. Не содержит спиртов и сахаров невиноградного происхождения. Концентрация диоксида серы, концентрация летучих кислот и лимонной кислоты ниже максимально допустимого значения. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям вино ликерное соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Низкая массовая концентрация общего диоксида серы по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит спиртов и сахаров невиноградного происхождения. Концентрация диоксида серы, концентрация летучих кислот и лимонной кислоты ниже максимально допустимого значения. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям вино ликерное соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит сахаров невиноградного происхождения. Концентрация диоксида серы, концентрация летучих кислот и лимонной кислоты ниже максимально допустимого значения. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям вино ликерное с защищенным географическим указанием соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит сахаров невиноградного происхождения. Концентрация диоксида серы, концентрация летучих кислот и лимонной кислоты ниже максимально допустимого значения. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям вино ликерное с защищенным географическим указанием соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет удовлетворительные органолептические свойства. Высокая массовая концентрация титруемых кислот, в пересчете на яблочную кислоту по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая стоимость по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит сахаров невиноградного происхождения. Концентрация диоксида серы, концентрация летучих кислот и лимонной кислоты ниже максимально допустимого значения. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям вино ликерное соответствует стандарту.
Мышьяк не обнаружен
Исследования безопасности проверенных образцов обнадеживают. Если не брать во внимание факт, что употребление любых алкогольных напитков способно нанести вред здоровью, проверенный кагор соответствует требованиям безопасности. Во всех образцах найден свинец, в количествах не превышающих допустимый уровень. Кадмий, ртуть и мышьяк не обнаружены.
Сверим градус
Один из важных показателей вина — его крепость. Самый «слабый» кагор в нашем списке — Altra Terra (15%), все остальные вина содержат примерно одинаковое количество спирта — чуть больше 16%.
Иногда для достижения необходимой крепости в вино добавляют спирт невиноградного происхождения. Это не запрещено, но должно быть указано на этикетке.
Этиловый спирт заявлен в маркировке двух проверенных Росконтролем образцов — «Массандра» и «Солнечная долина». У кагора, произведенного на винзаводе «Надежда» в маркировке ничего про невиноградный спирт нет, но незначительная примесь его в вине присутствует. В греческом и испанском кагоре содержится только виноградный спирт. А вот невиноградных сахаров в образцах эксперты не обнаружили.
Сергей Попов, профессиональный сомелье, член Московской и Российской Ассоциации сомелье: Спирт невиноградного происхождения добавляют, так как он дешевле в производстве. Практически во все «наши» креплёные вина всегда добавляли спирт-ректификат, полученный из самого дешёвого сырья. Это отражается в первую очередь на вкусе. Если процедура соединения сусла со спиртом происходила «на скорую руку», то в аромате можно услышать «спиртуозность», вместо ягодных оттенков, а также горечь. Только с возрастом спирт начинает интегрироваться в структуру напитка и получается приемлемый баланс.
Сладко!
Кагор — вино очень сладкое, содержание сахаров в проверенных образцах колеблется от 160 (винзавод «Надежда») до 198 граммов на литр (Altra Terra). Для сравнения, в сухом вине сахара может быть не более 4 г/л. Калорийность кагора из-за такого большого количества сахара тоже высокая около 160 ккал.
Лучшие продукты для Пасхи: яйца, творог и мука. Итоги экспертизы
Незаменимый компонент
В маркировке всех образцов указано наличие диоксида серы. Поскольку этот консервант имеет свойство вызывать аллергическую реакцию у отдельных лиц, о его присутствии в составе любого продукта писать обязательно. В современном виноделии диоксид серы (в виде газа, порошка или водного раствора) используется сразу на 4-х этапах промышленного производства вина: при сборе урожая, прессовании ягод, брожении (ферментации) и разливе по бутылкам. В зависимости от конкретной ситуации, добавление соединений серы в вино останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет, увеличивает срок хранения.
Во всех образцах концентрация диоксида серы находится на допустимом уровне. Больше всего в вине «Кагор со святой горы Афон», меньше всего в Altra Terra.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем: сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов. Больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение. В винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (корковой) пробкой. И, если у вас непереносимость сульфитов, лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.
Проверили вино и на содержание лимонной кислоты, которой могут обрабатывать виноматериал. Для винограда ее содержание не характерно. В качественном вине концентрация лимонной кислоты не может быть более 1 грамма на литр. Все проверенные кагоры с большим запасом вписываются в этот норматив.
А теперь о вкусе
К органолептическим показателям проверенного вина у экспертов замечаний не возникло. У них гармоничный, характерный для кагора вкус, чистый развитый букет и красивый темно-гранатовый цвет.
Стоит отметить, что, хотя традиционно кагор делают из винограда сорта Каберне-совиньон, лишь одно проверенное вино изготовлено именно из него. Это «Кагор со Святой горы Афон».
В описании кагора, изготовленного на винзаводе «Надежда», сорт винограда и вовсе не указан. Написано лишь, что он изготовлен из виноматериала ликерного. С точки зрения выбора, это скорее минус вина, ведь то, из чего именно изготовлен данный кагор остается за кадром.
Итоги экспертизы шампанского
И напоследок еще об одном важном показателе, который влияет на вкус вина — это массовая концентрация летучих кислот. При микробиальных заболеваниях вин, в частности уксусном скисании и плесеневых заболеваниях, их количество может значительно увеличиваться, что негативно влияет на органолептические качества продукции. Больше всего летучих кислот в кагоре «Массандра». Меньше всего в «Солнечной долине» и Altra Terra.
Несмотря на различия в происхождении, нюансы изготовления и виды использованного винограда, все образцы соответствуют обязательным требованиям и могут быть рекомендованы к покупке. Какое именно вино больше понравится вам, определит только дегустация. Главное — не увлекаться!
Содержит спирт невиноградного происхождения (указан в составе)
Не содержит сахаров невиноградного происхождения
Не содержит спирта невиноградного происхождения
Не содержит сахаров невиноградного происхождения
Содержит спирт невиноградного происхождения (указан в составе)
Не содержит сахаров невиноградного происхождения
Возможна незначительная примесь спирта невиноградного происхождения
Не содержит сахаров невиноградного происхождения
Не содержит спирта невиноградного происхождения
Не содержит сахаров невиноградного происхождения
Как закупали?
В рамках проводимой экспертизы образцы не отбираются со склада или производства, а закупаются непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.
Как проверяли?
Всего продукция исследовалась более чем по 20 параметрам. Основными задачами экспертизы были: подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в безопасности продукции.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!