каберне совиньон какое вино белое или красное
Красные вина. Каберне Совиньон
Каберне Совиньон – один из самых распространенных во всём мире красных сортов, которому обязаны своим потенциалом к выдержке терпкие вина Бордо из региона Медок, красные вина из австралийского региона Коонаварра (Coonawarra), калифорнийские красные вина из Долины Напа и многие другие. Сегодня Каберне Совиньон занимает первое место в мире по площади посадок и популярности, а в винах Нового Света он используется в «купаже Бордо» (т.е. с Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Карменер и Пти Вердо, которые тоже участвуют в купаже вин Бордо), но теснее всего Каберне Совиньон связан именно со своей родиной — Францией.
Происхождение сорта Каберне Совиньон
Каберне Совиньон появился в результате естественного скрещивания двух других французских сортов: красного Каберне Фран из Долины Луары и белого Совиньон Блан из региона Бордо, а его название – в результате слияния названий родительских сортов. Но, поскольку непосредственно скрещивание двух сортов из разных регионов произошло именно в Бордо, то этот регион считается Родиной Каберне Совиньона, где он является основой легендарных Гран Крю Классе Медока.
Может показаться странным, что из белого и красного сорта винограда получился ещё один красный сорт, но именно об этой комбинации свидетельствует его относительно недавний ДНК-анализ (проведённый в 1996 в Калифорнии). Такое «случайное» скрещивание оказалось возможным, потому что раньше виноградники не были похож на организованные стройные ряды лоз отдельных сортов, которые мы привыкли видеть, а засаживались довольно беспорядочно и разными сортами. К тому же, первые упоминания о Каберне Фран появились гораздо раньше, чем упоминания о Каберне Совиньон, что позволяет предположить, что последний появился не раньше 18го века. Если и дальше углубляться в родословную Каберне Совиньона, то она также связан с самым эмблематичным сортом Долины Луары – Шенан Блан и с одним из самых древних французских сортов – Саваньян, родина которого – северо-восточный регион Франции Юра, и от которого произошли многие распространённые сегодня сорта.
В настоящее время во Франции площадь Каберне Совиньона занимает более 51 000 га, более половины из которых находится в Бордо и в винодельческих регионах северо-запада Франции. Менее обширные посадки встребаются в регионе Лангедок-Русийон и Долина Луары.
Каберне Совиньон на винограднике: характеристики лозы
Лоза Каберне Совиньона хорошо растёт и требует применения ограничительных техник виноградарства, чтобы рост листвы был не в ущерб созреванию винограда. Но почки этого сорта распускаются поздно, что помогает ему уберечься от весенних заморозков, а древесина достаточно плотная, чтобы выдержать редкие зимние морозы. Каберне Совиньон созревает медленно, и по сравнению с Мерло и Каберне Фран, сбор урожая этого сорта приходится на конец октября, что на две недели позже Мерло. При этом Каберне Совиньон нуждается в тепле и может недозреть в холодных погодных условиях. Поэтому лучше всего себя этот сорт проявляет в теплом и умеренном климате, на обращенных к солнцу участках и на теплых каменистых почвах. В прохладном климате он просто будет не в состоянии созреть, что отразиться на качестве винограда в виде слишком высокой кислотности и неприятных, жестких и зелёных танинов. Особенность ягод Каберне Совиньона – их толстая кожица и высокое содержание твёрдой части (кожица и косточки) по отношению с соку. Именно по этому вина из этого сорта получаются терпкими и плотными, с прекрасным потенциалом к выдержке.
Каберне Совиньон в бокале: стили вин
Каберне Совиньон своими узнаваемыми характеристиками обязан плотной кожице, которая в процессе ферментации отдает суслу большое количество полифинолов (ароматических веществ) и танинов. В результате вино приобретает ощутимую терпкость (иногда чрезмерную, если виноград недостаточно созрел) и глубокий цвет. Кроме того, благодаря характерной Каберне Совиньону высокой кислотности, вина из этого сорта – настоящие долгожители, которые сохраняют свойственные молодым винам фруктовые нотки даже через десятки лет. Однако, при всех этих преимуществах Каберне Совиньон обладает одним недостатком: ему часто не хватает тельности и объёма для гармоничного букета. И если в регионах с теплым климатом (Калифорния, Юго-Запад Австралии) Каберне Совиньон зреет намного легче и лучше и способен производить самодостаточные сортовые вина, то в умеренном климате Бордо он дополняется более богатым Мерло, которому, в свою очередь не достает танинов и кислотности.
Даже если Каберне Совиньон по-разному проявляет себя в разном климате Нового и Старого Света, он сохраняет свои типичные черты характера, которые и делают этот сорт таким узнаваемым. Во-первых, это оттенки кисловатых красных год и свежей травы, которые Каберне Совиньон унаследовал от своих родителей – сортов Каберне Фран и Совиньон Блан. Во-вторых, это яркий аромат черной смородины, который может быть похожим на свежие ягоды (если виноград рос в умеренном климате) или джем (в теплом климате), и кедровые нотки, появляющиеся в винах, которые созревали в бочках. Однако, недозрелый Каберне Совиньон придаст вину неприятный овощной оттенок спаржи или зелёного горошка и резкие и осушаюшие танины. Две характеристики, которые тоже помогут узнать вина из Каберне Совиньона- это более-менее высокая кислотность и терпкость тоже характерны для вин из Каберне Совиньона, независимо от климатических особенностей региона происхождения.
Примеры французских вин из Каберне Совиньона
На своей родине, в Бордо, Каберне Совиньон почти всегда встречается в купаже с Мерло, иногда с небольшим количеством других сортов Бордо: Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек или Карменер. Среди всех тихих красных вин, что я пробовала, я никогда не встречала сортовых вин из Каберне Совиньона (но вина из 100% Мерло или 100% Каберне Фран существуют, игристое вино креман тоже). Самым важным и знаковым для этого сорта является, конечно, регион Медок на левом берегу Гаронны. Особенно яркие и типичные воплощения Каберне Совиньона – это коммунальные наименования Медока с их мощными, обволакивающими и терпкими красными винами, способными на более чем вековую выдержку: Пойяк и Сант-Эстэф. Более деликатные, но прекрасно передающие типичный характер Каберне Совиньона – это Сан-Жюльен, Марго и О-Медок (тоже являющиеся частью региона Медок).
В молодом наименовании Пессак-Леоньян, к югу от самого города Бордо, Каберне Совиньон тоже составлять более половины купажа, но вина, где больше все-таки Мерло, в этой части Бордо встречаются чаще.
Близкие по стилю, но менее известные наименования юго-запада Франции – Бержерак, Пешарман, Бюзе – интересная альтернатива винам Бордо, которые когда-то не пускали их на международный рынок. Часто это вина достойного качества, очень похожие на Бордо, но на порядок дешевле.
Важную роль Каберне Совиньон играет и на юге Франции, в регионе Лангедок, где он занимает пятое место по площади посадок. Что касается виноделия, то в западной части Лангедока Каберне Совиньон должен быть частью «купажа Бордо», тогда как в на остальной территории региона он используется в основном для сортовых вин. Такие вина – недорогие, не требующие долгой выдержки, т.к. в теплом, даже жарком, климате Лангедока Каберне Совиньон легче созревает и смягчает свои танины и немного снижает кислотность. Кстати, сортовые вина наименования IGP Pays d’Oc (защищенное географическое указание Пэи д’Ок – уровень системы классификации ниже, чем защищённое географическое наименование, но с менее строгими требованиями, что совсе мне означает низкое качество) – отличный способ понять разницу между разными сортами, т.к. такие вина – это их чистое отражение фруктового профиля самого сорта, без дополнительных оттенков от выдержки в бочках.
В Долине Луары и центральной Франция Каберне Совиньон тоже встречается, но здесь он значительно уступает по площади своему родителю Каберне Фран, который легче созревает в более прохладных условиях этих регионов.
Дегустация для иллюстрации: Saint-Estèphe Château Andron Blanquet 2016 (Сант-Эстэф. Шато Андрон Бланке 2016)
И традиционная дегустация, даже две, которые иллюстрируют особенности Каберне Совиньон. Первое вино – классика из Каберне Совиньона (60% купажа) – мощный и терпкие Сант-Эстэф, второе – недорогое вино из Центральной Долины Калифорнии (100%). Разница налицо: см. последний абзац с выводом из этой сравнительной дегустации.
Сант-Эстэф. Шато Андрон Бланке 2016
Цвет и тип: красное сухое
Купаж: 60% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 15% Каберне Фран
Регион: Сант-Эстеф (Бордо, Франция)
Почвы: гравий с глинисто-известковыми подпочвами
Выдержка: в бочках из французского дуба (30% из которых новые)
Цвет: глубокий рубиновый, с фиолетовыми отблесками
Аромат: яркий (интенсивность выше средней), с отчетливыми фруктовыми (красная и чёрная вишня, слива, чёрная смородина), цветочными (фиалка), пряными (чёрный перец) и бочковыми нотками (лакрица, дым, дерево).
Вкус: сухое вино с интенсивным вкусом, в котором чувствуются те же нотки чёрной и красной вишни, чёрного перца, чёрной смородины, но с более выраженным оттенком сливы и дуба. Вино обладает средним телом и гармонично сочетающимся с ним кислотностью (выше средней) и средним уровнем алкоголя, а также хорошей концентрацией и длительным послевкусием (выше среднего)
Общее впечатление и оценка качества: первое, что я оценила в этом молодом Сант-Эстэф — это бархатистые, но достаточно мощные танины. Такая структура объясняется высоким содержанием в купаже винограда сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, который достиг идеальной зрелости, благодаря тёплым каменистым почвам и благоприятным погодным условиям 2016 года. Очень хорошее вино с ярким гармоничным букетом, хорошей концентрацией и крепкими, но мягкими и не осушающими танинами. Молодое вино, с ещё не полностью интегрированными бочковыми компонентами букета, но с удивительно мягкой текстурой танинов, очень приятное даже в свои 4 года.
Потенциал к выдержке: классический Сант-Эстэф — это мощное, терпкое вино, которому нужны как минимум 5 лет, чтобы танины начали смягчаться, а разные компоненты букета — преображаться и пепеплетаться. Но современный стиль вин этого региона — это вина мягкие и приятные в молодости, но тоже способные удивить через 10-15 лет. Шато Андрон Бланке 2016 — как раз пример такого стиля. Если вы предпочитаете молодые вина, с доминирующим фруктовым букетом и ощутимой терпкостью танинов, то это вино вас приятно удивит уже сейчас. Если же вы цените утонченные и сложно переплетающиеся ароматы выдержанных вин, то советую открыть Шато Андрон Бланке лет через 5-6,когда оно приблизится к пику своего развития.
С чем и когда пить: классика — это вино наименования Сант-Эстэф (или Пойяк) и местная ягнятина (тоже, кстати, с защищённым наименованием). Я решила отойти от классики и попробовать с этим вином сразу два рецепта оленины: первый: филе на гриле с конфитюром из тыквы и гарниром из тушёной картошки с тмином и запеченой тыквы с мускатным орехом, и второй — рулет из оленины, фаршированный песто из петрушки, кедровых орешков и сыра пекорино с пюре из тыквы в качестве гарнира. Надо сказать, что второй вариант, меньшим количеством специй и вкусов (т.е. без сладкого элемента — конфитюра) сочетался с вином более гармонично, тогда как сладкий тыквенный конфитюр, тмин и мускатный орех очерствляли танины и добавляли вину горечи.
Оценка качества по принципу BLICE
Balance/Сбалансированность – приятное и гармоничное вино с первичными фруктовыми и вторичными древесными нотками, дополняющими и не перебивающими друг друга. Насыщенный и спелый вкус прекрасно сочетается с бархатными, но выраженными танинами и уравновешивается достаточной кислотностью
Length/Длительность послевкусия – достаточно продолжительное и приятное
Intensity/Интенсивность – аромат и вкус выраженные, яркие и четкие
Complexity/Сложность – в букете сочетаются разнообразные первичные фруктово-ягодные и вторичные древесные и пряные нотки (для появления третичных вино еще довольно молодое). В целом букет вина отличается сложностью и гармоничностью
Expression/Выразительность (Типичность) – яркий представитель Медока очень хорошего качества с мощными, но в то же время элегантными танинами и типичными для Каберне Совиньона нотками чёрных ягод.
Western Cellars Cabernet Sauvignon 2018. California, Central Valley
Сравнивать несколько вин всегда интереснее, чем дегустировать одно, поэтому я решила дополнить данную статью вторым вином, которое является полной противоположностью Шато Андрон Бланке из Сант-Эстеф.
Недорогой Каберне Совиньон из самой жаркого и плодородного региона США, где возможно виноградарство – достаточно яркий пример, на котором можно показать и то, как меняется вино с изменением условий виноградарства, и то, как сорт может сохранять характерные ему черты, независимо от этих условий.
Цвет и тип: красное сухое
Купаж: 100% Каберне Совиньон
Регион: Центральная Долина, Калифорния, США
Почвы: очень разные, т.к. виноград для этого вина поставляется из разных частей долины
Выдержка: не выдерживалось в бочках
Цвет: бледный для Каберне Совиньона, рубинового оттенка
Аромат: средней интенсивности, букет довольно простой, с отчётливым «джемовым» характером. Ярче всего выделяются оттенки клубничного варенья, красной вишни и вишневого компота, а также характерная для Каберне Совиньона мятная нотка.
Вкус: сухое вино, более интенсивное на вкус (интенсивность выше средней), но такое же простое: кроме уже перечисленных ароматов клубничного варенья, вишневого компота и красной вишни я не почувствовала ничего нового (разве что кажущуюся сладость, которую придаёт вину его «джемовый» профиль). Насыщенностью это вино тоже не отличается: уровень тельности ниже средней, послевкусие недолгое (ниже среднего) и средний уровень алкоголя. Кислотность средняя, но её достаточно, чтобы уравновесить остальные элементы вина.
Общее впечатление и оценка качества: надо сказать, что американское вино за 4 евро не впечатляет. В принципе, я не ожидала от него ничего сверхъестественного за такую цену, из которой еще нужно вычесть пошлину и цену на транспортировку через океан. Тем не менее, оно выполнило задачу продемонстрировать, что Каберне Совиньон может сохранять некоторые из своих характеристик в разных винодельческих регионах с разными условиями. Качество я бы охарактеризовала, как между хорошим и приемлемым, но склоняюсь больше к приемлемому, т.к. хоть это вино вполне корректно и не обладает дефектами, оно не обладает и отличительными чертами, указывающими на место его происхождения. Профиль данного Каберне Совиньона говорит лишь о том, что виноград рос в теплом климате Нового Света, причём, вероятно, орошался, а урожай был довольно обильный (т.к. вино не отличается насыщенностью). Но при слепой дегустации определить точнее, откуда происходит это вино почти невозможно (помимо плодородной Центральной Долины Калифорнии такое вино могло бы быть сделано и в Центральной Долине Чили и на юго-западе Австралии).
Потенциал к выдержке: точно не стоит оставлять такое вино в погребе на 10 лет, хотя оно и закрыто не натуральной пробкой, а закручивающейся крышкой, которая не пропускает кислород, а значит и препятствует созреванию вина. Тем не менее, нет никакого смысла хранить это вино, т.к., во-первых, вина в таком простом стиле – это вина не для выдержки, и их букет не приобретёт никаких положительных характеристик из-за невысокой концентрации ароматических элементов, тела и танинов (как из винограда, так и полученных в результате выдержки в дубовых бочках, которой просто не было). Во-вторых, стиль этого вина простой и не принуждающий к высокой кухне, его следует открывать в молодости и не беречь для особого случая.
С чем и когда пить: по отношению к еде – довольно неприхотливое вино, при условии, что вкусы блюд не слишком резкие (вроде зрелого сыра) и пряные. Белое мясо с мягким вкусом, вроде телятины или индейки, молодые сыры, варёная ветчина будут гармонично сочетаться с этим вином и не перебьют его вкус. Особого повода, чтобы открыть такое вино тоже не нужно: аперитив или небольшая вечеринка, где вино не будет в центре внимания.
Оценка качества по принципу BLICE
Balance/Сбалансированность – мне это вино показалось не совсем сбалансированным: слишком «джемовые» тона и немного переспелый профиль, которые уравновешиваются только мятным оттенком, но не кислотностью или танинами
Length/Длительность послевкусия – недолгое и простое
Intensity/Интенсивность – вкус вина более выраженный, чем аромат, который кажется слабоватым
Complexity/Сложность – вино обладает простым ягодным букетом и сладковатым оттенком, напоминающим ягодное варенье. Единственное разнообразие здесь привносит мятный оттенок, характерный для Каберне Совиньона
Expression/Выразительность (Типичность) – пробуя это вино вслепую, трудно сказать, откуда оно может происходить: оно проявляет зрелый сладковатый характер вин из Нового Света, но более точно определить винодельческий регион невозможно.
Вывод
Каберне Совиньон – удивительный сорт, который способен проявлять свою индивидуальность (хотя бы частично) в разных условиях (за исключением регионов с прохладным климатом), что можно проследить на примере двух совершенно разных вин, из разных частей света и разных ценовых категорий.
Самое театральное вино: Каберне Совиньон
Каберне Совиньон – выносливый виноград, который отлично выдерживает экстремальные погодные условия, будь то мороз или высокие температуры. Виноделы в регионе Бордо осознали его потенциал и начали производить ароматные и мощные вина, которые считаются одними из лучших и по сей день. Из-за яркости и силы вкуса Каберне можно смело назвать самым театральным вином. Чем еще отличается этот превосходный напиток, рассказываем в этой статье.
Каберне Совиньон, как правило, содержат бордосские и итальянские супертосканские вина
О сорте винограда
Каберне Совиньон — сорт красного винограда, известный прочной кожурой и устойчивостью лозы. Каберне Совиньон стал применяться в некоторых частях Франции виноделами, которые искали более выносливые растения, которые легко выращивать, и виноград стал чрезвычайно популярен в Бордо.
Виноделам этого региона нравился хороший уровень танинов в винограде, ведь это делало вино пригодным для долгой выдержки в бутылках. Они также определили, что он положительно реагирует на созревание в дубовых бочках. Так виноделы получали насыщенный со средним уровнем кислотности напиток. Начав эксперименты с сортом, они смешивали его с другими сортами винограда, в том числе и Мерло. Так и появился самый известный в мире купаж: бордоский.
Поскольку бордосский купаж превратился в одно из самых известных и желанных вин в мире, марка Бордо распространилась по всему миру. Так все и узнали о сорте Каберне Совиньон. По мере того как известность винограда распространялось, все больше людей по всему миру начали его выращивать. Многие стали называть Каберне Совиньон великим колонизатором, поскольку он стал самым часто встречающимся виноградом в мире, – правда, пока Мерло не обогнал его в девяностых.
Всего в мире Каберне Совиньон занимает 650 тыс. акров земли
Регионы
Многие винодельческие регионы производят Каберне Совиньон. Наиболее примечательным является Бордо во Франции. Тем не менее, этот сорт выращивают и в других странах:
У виноделов Нового Света вкус Каберне Совиньон бывает еще более насыщенным, чем в Европе
Дегустационные характеристики
Тонкие ароматы и вкус Каберне могут отличаться в зависимости от винодельческого региона и даже конкретного виноградника. Однако у всех напитков из этого сорта есть узнаваемые нотки вишни, шоколада и специй. Кроме того, выдержанные вина из Каберне Совиньон часто имеют характерный вкус жареного, который они получили в результате созревания в дубовой бочке.
Каберне отличается богатым темным цветом, полнотелостью и довольно высоким содержанием алкоголя — более 13,5 %. А большинство австралийских и чилийских вин из этого сорта содержат более 14,5 %, а иногда даже более 15 % алкоголя.
Вино имеет хороший уровень танина, поэтому вы чувствуете терпкость, когда его пробуете. Вы также можете обнаружить во вкусе напитка нотки зеленого перца, табака, черной смородины и темных фруктов с легким оттенком ванили.
Каберне Совиньон – полнотелое красное вино с насыщенными фруктовыми и пряными нотами
Как хранить и подавать
Выдержанное вино из этого винограда рекомендуют хранить при температуре от 10 до 13 градусов, вдали от света. Бутылка должна лежать на боку, чтобы пробка была влажной и не окислялась. Некоторые вина Каберне Совиньон могут храниться до 20 лет.
Однако не все вина нужно выдерживать, чтобы раскрыть вкусовые характеристики и смягчить танины. Вино из Нового Света часто пьют молодым.
Подавать Каберне Совиньон нужно немного более холодным, чем комнатная температура: от 15 до 18 градусов. Это вино принято пить с закусками, учитывая его кислотность, танины и высокое содержание алкоголя. Благодаря яркому вкусу Каберне особенно хорош с жирным мясом. Также это вино прекрасно сочетается с темным шоколадом.
Для дегустации Каберне используйте традиционный бокал для красных вин, его еще часто называют «воздушным шаром» из-за соответствующей округлой формы
Особенности вина Каберне-Совиньон
Описание красного сухого вина
Сорт красного сухого вина «Каберне совиньон» («Cabernet sauvignon») – заслуженно получил мировое признание и статус международного.
Происхождение
Во французской провинции Бордо с XVII века стали выращивать новый сорт красного винограда, полученный, как результат естественного скрещивания двух основных автохтонных сортов – каберне фран (cabernet franc) и совиньон блан (sauvignon blanc).
Регион Франции – родина знаменитого алкогольного напитка, место производства прославленных элитных марок серии каберне.
Виноград
Пожалуй, не найти в мире популярнее сорта винограда, чем каберне совиньон.
Его выращиванием занимаются во многих винодельческих регионах: американских, австралийских, аргентинских, молдавских, итальянских.
Они создают сложные дорогие вина из этого французского автохтонного сорта, доказывая, что лучшее каберне может быть не только бордское. Его используют славившиеся консерватизмом итальянские и испанские виноделы.
Справка! Виноград чрезвычайно нетребователен, прост в выращивании. Поздно вызревает. Ягоды густого синего цвета с фиолетовым оттенком, покрыты толстой кожицей.
Сортовое вино каберне совиньон имеет не исключительный густой цвет (благодаря темной, почти черной кожице винограда).
Молодое вино – темно-красной окраски, с фиолетовым оттенком.
По мере вызревания становится гранатовым с пурпурным отливом, при увядании появляются луковичные тона.
Аромат
Каберне совиньон легко вычислить по благородству и неординарности – созревшее вино отличается предельно сложным букетом ароматов:
О вкусе вина «Каберне совиньон» можно говорить долго. Опытные дегустаторы отмечают, что при мастерстве винификации он складывается из узнаваемой составляющей и нюансов терруара.
Классическое вино – хорошо сложенное, прочное, терпкое, полнотелое, с тяжелым вкусом.
Для него характерна выраженная кислотность. Насыщенно-вяжущий вкус вина объясняется тем, что в весе ягод до 10% косточек (вместе с кожурой это определяющий фактор высокого содержания танинов).
Главная линия – фруктовая, с привкусом черных ягод смородины, черники, с вкраплением пасленовых тонов.
При этом на вкусовую мелодию сорта влияет возраст напитка:
Крепость и выдержка
Высокий потенциал выдержки алкогольного напитка обеспечивает большое содержание танинов.
У «Каберне совиньон» длительный срок старения, позволяющий полно насытить, раскрыть вкус и аромат напитка, ведь фенольные соединения с возрастом вина становятся мягче, изменяя характер вина.
Крепость вин из линейки сорта балансирует в пределах от 12,5% до15,5%.
На видео винный эксперт описывает характеристики данного напитка:
Описание вина Каберне Совиньон
Обычно из упомянутого сорта винограда изготавливают два типа вин, которые уже нашли своих благодарных поклонников. Каберне Совиньон обычно представлены вниманию пользователей, как столовое и десертное вино, каждое из которых имеет свой индивидуальный вкус и ароматические оттенки. Для приготовления десертного вина необходимо, чтобы виноград созревал не менее 145 дней, а для изготовления столовых вин этот срок должен составлять 165 дней.
Хотя секреты приготовления красных вин изготовители хранят в секрете, но общие принципы известны и не слишком отличаются от обычных для приготовления всех вин действий.
Каберне Совиньон отличается специфическим вкусом, которые не похож ни на какие другие сорта вин. Во время приготовления, в зависимости от типа вина, в него могут быть добавлены свежие фрукты, ягоды, плоды или их сушеные варианты. В некоторые сорта элитного вина Каберне Совиньон изготовитель может добавить имбирь, кофе, шоколад или перец. Каждый из добавленных ингредиентов насыщает готовое вино особыми нотками вкуса, аромата и в некоторых случаях придает ему насыщенный приятный цвет.
Как и с чем пить
Несколько советов, как и с чем пить красное сухое вино:
Посмотрите видео, в котором винный эксперт рассказывает о правилах выбора и употребления данного красного сухого вина:
Узнаваемое, легко позиционированное вино «Каберне совиньон» это и очевидный выбор виноделов, и предпочтение потребителя, не желающего рисковать.
Это напиток для тех, кто ищет не только пользу, но и эстетику вкуса.
Как купить оригинальный продукт
Хотите уже сегодня отведать изысканные вкусы, которые предлагают своим потребителям те или иные представители вин cabernet sauvignon? Постарайтесь быть предельно осторожными, поскольку современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. В наши дни недостаточно купить в магазине и быть спокойным относительно его качества, ведь фальсификаторы подделывают в буквальном смысле каждый популярный бренд
Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный продукт к сегодняшнему вечеру, обратите внимание на следующие нюансы:
Знаете ли вы? Cabernet sauvignon является одним из самых известных и популярных напитков мира. Его изготавливают на всех континентах нашей планеты. Особую популярность данные вина снискали в Европе и США.
Описание сорта винограда Каберне-совиньон
Знаменитый технический сорт Cabernet Sauvignon был выведен в юго-западной части Франции (провинция Бордо) в XVII веке методом народной селекции. Считается, что распространению сорта, который заслуженно называется «королем виноградников», покровительствовал сам кардинал Ришелье.
Данный вид примечателен простотой возделывания, стабильной урожайностью, повышенной приспосабливаемостью к различным климатическим и температурным условиям (растет и плодоносит даже в пустыне). Культивируется во всех странах, где развито виноделие.
Обладает высокой морозоустойчивостью и полностью восстанавливается после весенних заморозков. Длительное время (почти 4 века) удерживал первенство среди наиболее востребованных в винодельческой отрасли сортов. По своим качествам и масштабности применения уступает только выведенному в 90-х годах прошлого века сорту Мерло.
Достаточно устойчив к опасным заболеваниям лозы и ягод (милдью, оидиум, серая гниль). Способен активно противостоять вредителям винограда, таким как гроздевая листовертка, филоксера, паутинный и листовой клещи, зудень.
Небольшие ягоды (1,5 см в диаметре) гармоничного вкуса собраны в достаточно плотные грозди. Высокое содержание танина делает Cabernet Sauvignon насыщенным и ярким и придает ему характерную терпкость. Сбор урожая может быть продлен до декабря, т. к. грозди не осыпаются, ягоды не теряют своих вкусовых качеств и не поддаются гниению даже в случае затяжных дождей.
Недостатки сорта: склонность к частичному осыпанию завязи и к горошению, позднее созревание (не всегда успевает набрать достаточное количество сахара). Из-за терпкого травянистого вкуса и характерного пасленового запаха ягоды в сыром виде не употребляются.
Технология производства
«Каберне совиньон» произведено из красных сортов винограда, по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло.
В зависимости от предпочтений, традиций винодельческой компании органолептический показатель каждой бутылки вина будет отличаться. Это, несмотря на то, что все сорта обладают только им присущим оригинальным рядом узнаваемых признаков.
Алкогольный напиток может быть изготовлен в чистом виде или в форме купажа (чаще всего используют сорт винограда мерло или каберне фран).
В процессе купажирования значение имеет время смешивания: в начале брожения, в ходе процесса, после завершения либо непосредственно перед бутылированием. В последнем случае винодел ферментирует и выдерживает сорта отдельно, до смешивания.
Технология приготовления «Каберне совиньон» включает следующие процессы:
Справка! В Европе запрещается отображать год выработки на этикетке для бутылок с напитком низкого качества.
С чем пить вино Каберне Совиньон
Каберне Совиньон считается напитком из разряда тяжелых вин, поэтому употреблять его рекомендуется с такими блюдами, как жареное мясо и стейки, жирная пища, копчености или паста с пряным соусом. А употреблять данный сорт вина с острыми блюдами, специалисты категорически не рекомендуют.
Поскольку в данной марке вина отчетливо выражены нотки разнотравия, напиток отлично гармонирует и приятно пьется вместе с фруктами, овощами и зеленью, а также шоколадом.
Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата, изготовители рекомендуют после открывания бутылки оставить ее в таком состоянии на 45-60 минут, потому что за это время напиток насыщается кислородом и раскрывает все свои качества и свойства. Пьют Каберне Совиньон из винных бокалов на длинной ножке, а правила этикета требуют наполнять сосуды на 1/3 часть.
Описание вина каберне-совиньон
Каберне-совиньон – это отдельный класс красного вина, который производится из одноименного сорта винограда. Начиная с середины XVII века и вплоть до конца XX напитки из данного винограда считались одними из самых популярных в своем сегменте.
В 1990-х годах на свет появился новый сорт Мерло, который смог частично отобрать лавры самого почитаемого у cabernet sauvignon. Сегодня из каберне-совиньон производятся напитки различной степени выдержки и статуса, начиная от обычных столовых вин и заканчивая коллекционными благородными ассамбляжами.
В плане колоритного исполнения cabernet sauvignon имеет преимущественно красный окрас, который может выделяться различными колоритными оттенками, от нежно-розового до насыщенного рубинового.
Аромат
В ароматических показателях вырисовывается баланс и округлость с узнаваемой фруктовой долей.
Фирменной чертой всех cabernet sauvignon является легкая кислинка, которая в процессе дегустации сменяется ягодно-фруктовым сладким колоритом.
В сегодняшней линейке сортовых вин из каберне совиньон присутствуют напитки разного стиля.
Классическое
Классическое красное сухое вино «Каберне совиньон» – ключевой сорт многих первостатейных винных регионов.
Если рассматривать характеристики «чистого» каберне, то оно – полнотелое, терпкое, с проявленной кислотностью. Но может быть разным по свойствам – от простого, не дорогого, до изысканного, благородного, ценного.
Все производители желают выпустить яркое, чувственное, мощное вино, в зависимости от климата оно может иметь вариации:
По известной «схеме Бордо» виноделы часто вместо 100% чистого сортового вина, выпускают купажи, так называемые бленды (смеси).
Справка! По законам почти всех стран, занимающимся виноделием, напиток считается сортовым, если присутствие в нем одного сорта винограда не менее 75%.
Каберне совиньон с успехом используют в композиции с другими сортами винограда.
Ему часто аккомпанируют:
Другие разновидности
Рассмотрим несколько разновидностей вин из линейки «Каберне совиньон», их региональные черты, в зависимости от винодельческой зоны:
Чилийский
Зрелость лозы накладывает отпечаток на особенностях вина.
Напиток из долины Ланкомилла в Чили «Carta Vieja Cabernet Sauvignon» изумительно-зрелое, бархатной насыщенной структуры, яркого пурпурного цвета.
Ароматический букет – нотки слив, ежевики, вишен и мокко, шоколада и неизменной черной смородины. Ягоды собирают в конце апреля. Созревание напитка не менее года в дубовых кадках.
Итальянский
Здесь производят очень мягкие, с хорошо выраженным вкусом, сбалансированной кислотностью напитки.
Сицилийское «Altavilla della Corte Cabernet Sauvignon» имеет глубокий рубиновый цвет, с очень сложным ароматом можжевеловых ягод, темного шоколада, черники и табака. Крепость – 13,%.
Южноафриканский
Вина этого региона отражают суть классических красных вин из каберне совиньон. Контролируются по происхождению WO (Wine de Origin). Производитель должен пройти очень строгие испытания, чтобы обречь этот знак на своем продукте.
Вино бордского стиля «Naissance Cabernet Sauvignon» из долины Роберствон в Западном Кейпе, престижном винном регионе ЮАР – переводится, как “Рождение Каберне Совиньона”, и намекает на новое рождение каберне.
Это мощное, глубокое, элегантное вино. На этикетке имеет статус WO.
Австралийский
Вино «Cabernet Sauvignon Art Series» имеет насыщенный рубиновый цвет. С выразительным, сложным ароматическим фруктовым букетом.
Тонкий вкус с присутствием шалфея, табака и лесных ягод.
Аргентинский
Вино из долины Уко в Мендозе «Portillo Cabernet Sauvignon» достаточно крепкое (алкоголь – 14%), уравновешенной структуры с гладким, выделяющимся фруктовым ощущением, наполненным ароматом пряного перца и черной смородины.
Калифорнийский
Гордость американцев. По мнению авторитетного «Парижского суда 1976» лучшие результаты от «Каберне совиньон» получают в Бордо и Калифорнии (Долина Напа).
Французский
Родина каберне. Французская древесина придает вину аромат ванильной гаммы, а шоколадный нюанс говорит о сильном обжиге.
Купаж из Арманьяка «Domaine de Joy, «La Vie en Joy»» – бархатистой текстуры, хорошей кислотности, темно-вишневого цвета. С ароматом лесных ягод, и вкусом вяленых фруктов, оттенками табака и лакрицы.
Русский
Вино из Фанагории Краснодарского края «Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon» глубокого цвета, средней насыщенности, с продолжительным, мягким, сбалансированным вкусом ягод, табака и чернослива. Крепость 14%.
Молдавский
Вино «Cabernet Sauvignon De Purcari» темно-пурпурного цвета, едва уловимого аромата фиалки и кожи. Наполненный терпкий вкус.
Как правильно подавать
Выбирая или представителей любых других стран, постарайтесь в процессе дегустации отдавать предпочтение основополагающим классическим канонам. Разливайте натуральное красное вино по соответствующим бокалам с прозрачным стеклом и высокой ножкой. Данные фужеры позволят вам изучить изысканный цвет ассамбляжа и познать все тонкости его аромата.
Немаловажное значение играет и температура. Cabernet sauvignon лучше подавать слегка охлажденным
Оптимальной температурой для напитка признан диапазон в 16-18 градусов. Не соблюдая данное требование, вы рискуете исказить общие впечатления от знакомства с тем или иным алкоголем. Перегретое вино огорчает резким опьяняющим ароматом, а переохлажденное скрывает множество интересных красок во вкусе.
История происхождения Каберне Совиньон
Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) — самый известный в мире сорт винограда, культивируемый в Европе, Азии, США и других странах Нового Света. Вина из него подают и к обычному семейному ужину, и к торжественному событию.
Появился этот сорт в XVII веке в Бордо. Во второй половине 1990-х годов ученые калифорнийского университета Дэвиса провели генетический анализ и доказали, что каберне совиньон — результат скрещивания двух бордоских сортов: красного каберне фран и белого совиньон блан. Считается, что скрещивание произошло случайно, однако, по мнению специалистов, без чьей-то заботливой руки гибрид просто не смог бы выжить. Случайно вывести новый сорт винограда невозможно, для его становления нужна серьезная селекционная работа. Но если и был тот, кто выполнил эту работу, его имя мы вряд ли узнаем, и тайна останется тайной. Как бы там ни было, загадка происхождения каберне совиньон делает его ещё более привлекательным в наших глазах!
Гибрид получился очень жизнеспособным: стойко переносит сухие почвы, перепады температур, устойчив к болезням и дает превосходные вина с особенной терпкостью, ароматом черной смородины и специй. Недаром каберне совиньон получил широчайшее распространение по всему миру. Этот сорт способен расти даже в пустыне Гоби!
Как подавать и пить вина Каберне-совиньон
Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его возраст. Не каждому может понравиться резковатый вкус молодого сухого вина
В некоторых случаях оно может не подчеркнуть, а перебить вкус еды. Напитки, предназначенные для длительного хранения, закрываются только натуральной пробкой, тогда как для укупорки молодых чаще используют пластиковую.
Существует ошибочное мнение, что любое сухое вино нужно пить только сильно охлажденным. Оптимальной температурой для Cabernet Sauvignon является +17…+18°С. Чтобы подготовить напиток к употреблению, достаточно подержать бутылку 5-7 минут в специальной емкости со льдом или охладить в холодильнике до нужной температуры (не более 30 минут).
Перед подачей на стол следует перелить его в графин с широким горлышком, что способствует полному раскрытию истинного вкуса и аромата (за счет обогащения кислородом). Этой же цели послужат большие и широкие винные бокалы, которые следует брать за ножку (в отличие от коньячных), чтобы сохранить температуру напитка.
Этот сорт вина безукоризненно сочетается с сырами насыщенного вкуса. Сырное ассорти подается как отдельное блюдо или как закуска (сырная тарелка). Выдержанное каберне гармонично сочетается с большинством мясных блюд. Подается к мясу птицы (белому и красному), блюдам из говядины, баранины, кролика и к копченостям.
Не подходит к блюдам из свинины (за редким исключением), а также к любым мясным блюдам со слишком пряными и острыми соусами. Не сочетается с шоколадом. При выборе блюд придерживаются основного правила: чем изысканнее напиток, тем проще должен быть вкус еды.
Какие бывают виды этого напитка
Нацелившись на приобретение каберне-совиньон в магазине, будьте готовы столкнуться с многообразием алкогольных изделий, обладающих привлекательными ароматическими и вкусовыми показателями. Данные напитки присутствуют в линейке продуктов практически каждого известного производителя, а соответственно, вам будет из чего выбрать. К популярным же представителям cabernet sauvignon на рынке следует отнести:
Знаете ли вы? Первый штопор для откупоривания бутылок с вином появился в 1795 году. До этого момента в нем не было необходимости, так как напитки поставлялись в бочках.