кабак это какой овощ
8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще
Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.
Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»
Что надо знать о тыкве
Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.
Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.
В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.
В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.
Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.
В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.
Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.
По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.
Виды тыквы
Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.
Мускатные тыквы
Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.
Крупноплодные тыквы
Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).
Твердокорые тыквы
Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.
Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.
Польза тыквы
Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.
«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».
Содержание питательных веществ на 100 г :
Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:
1. Богата витаминами и антиоксидантами
Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.
Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.
Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.
Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.
2. Нормализует работу сердца
Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.
3. Защищает зрение
Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].
Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.
4. Улучшает состояние кожи
Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].
5. Может помочь контролировать сахар при диабете
Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.
6. Полезна при беременности
«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».
7. Укрепляет иммунитет
Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.
8. Помогает контролировать вес
Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.
Что такое кабачок: овощ, ягода или фрукт?
История, свойства, польза и вред, интересные факты о распространенной культуре
Низкокалорийный кабачок – наиболее часто встречаемая культура на огородных рядах садоводов. Как растения кабачки хорошо приживаются и на открытом грунте, и в теплицах. О пользе, истории происхождения, их видах пойдет речь далее.
Содержание
История происхождения
Кабачки – одни из немногих плодов, которые имеют свою легенду. Многие тысячелетия назад, на берегах Индийского океана, женщины ожидали своих мужчин с рыбалки. Были голодные времена и жены просили богов послать им еду, которая по вкусу будет нежная как мясо рыбы или краба. При этом их кожа должна быть плотной как панцирь лазурного цвета. Их молитвы были услышаны и боги подарили на их землю кабачки для выращивания.
В современной истории известно, что овощ был завезен Колумбом из Центральной Америки в Европу в ХVІ веке. Но ажиотажа не возникло, как предполагал первооткрыватель. Европейцы первые десятилетия его использовали как садовое декоративное растение. Первыми оценили мякоть кабачков в кулинарии итальянцы, которые фаршировали и даже обжаривали цветки растения во фритюре в кляре. При этом блюдо («Темпура») актуально до сих пор. Таким образом, именно Центральная Америка является родиной кабачков.
Жареные цветки кабачка
В России растение появилось только в ХІХ веке и сразу произвело фурор. Известно, что в наше государство травянистое растение доставили из Турции. Жителям России пришлась по вкусу нежная мякоть и неприхотливая в уходе культура. В Украине и южных городах России можно часто услышать название кабак, что в переводе с турецкого означает тыква.
Кабачок – ягода или овощ
Кабачок – семейство тыквенных. С ботанической точки зрения плод кабачка является ягодой, так как содержит семена для размножения. Также и многие другие растения с научной позиции относят к ягодам, например помидоры или огурцы.
Впрочем, подобные растения принято называть овощами в разговорной речи, так как термина «овощ» в ботанике нет.
Кабачок является ягодой
Овощ – определение в кулинарии, которое чаще всего подвергается термической обработке.
Ниже представлена сравнительная таблица овощей и ягод.
Овощи | Ягоды |
Бытовой термин | Ботаническое понятие |
Выращиваются только человеком | Растут в дикой природе |
Всегда съедобны | Бывают ядовиты |
Добавляются в гарниры и супы | Подходят для десертов |
Хорошо сочетаются с солью | Лучше сочетаются с сахаром |
Можно подвести итог, что овощи – плоды с низким содержанием сахара, а ягоды и фрукты более сладкие и редко требуют тепловой обработки. Но эти понятия разделяют только на бытовом сленге.
Характеристики растения
Не зря данную культуру ботаники отнесли к семейству тыквенных, так как внешне плоды кабачка и тыквы похожи. В зависимости от сорта разделяют несколько форм и размеров плодов.
Формы растения и плодов
Это кустовое или плетистое растение удлиненной структуры, в умеренном климате выращивается как однолетнее. Стебель толстый и прямой, но встречается и полегающий. Селекционно выведено несколько плодовых форм:
Кустовые виды растения значительно экономят место на садовом участке. Они не разрастаются, стволы и листья тянутся вверх, а плоды равномерно располагаются в центре. На 1 кв.м высаживается максимум 2 куста, чтобы они не затеняли друг друга.
Кустовой кабачок
Плетистые виды не имеют структурированной формы. Им требуется много пространства на открытом грунте, в среднем около 1 метра для одного растения. Плети могут виться по деревьям и забору, при этом сбор урожая будет затруднен.
Корневая система кабачков развитая с мощными и разветвленными боковыми корнями.
Бытует мнение, что плетистые сорта вкуснее кустовых, но это миф. Вкус и сочность зависят во многом от правильного ухода, плодородной почвы и ее подкормки.
Плетистые кабачки
На заметку! Ближайшим родственником кабачка называют огурец, так как их цвет, форма, толщина кожуры и состав схожи.
Листья кабачка чаще всего насыщенно-зеленого цвета пятилопастной формы до 30 см, иногда имеют пятнистый окрас. Они разрастаются широко, а во избежание инфекций и для лучшей проветриваемости куста их можно обрывать. На ощупь листы покрыты шершавой опушкой.
Поверхность кожуры бывает с разными рельефами:
Рельефы кожуры
Соцветия растения колокольчатой формы от нежно-желтого цвета и до насыщенно-оранжевых, пригодны в пищу. Разделяют мужские (длинные) и женские (короткие) цветоножки.
Цветовая палитра и размер плодов
Возможные окрасы кожуры кабачка:
Окрасы кабачков
Чем моложе плод, тем мягче и светлее его кожура. Семена молочно-бежевого или зеленоватого оттенка с боковым ободком. В среднем длина овоща достигает 25-35 см в зависимости от сорта. Некоторые спелые кабачки вырастают до 1 метра. А сорта-гиганты до 1,5 метров с весом более 25 кг.
Тыквины, то есть плод растения, считаются технически зрелыми уже через 8-10 дней после начала завязи. К этому времени их масса составляет 350-500 грамм.
Вьетнамский кабачок
На заметку! Вьетнамский кабачок (или по-другому индийский огурец) выращивают в теплицах, где он может вырастать длиной до 2 метров. Его особенность в том, что его можно отрезать понемногу, а оставшаяся часть будет продолжать расти.
Условно различают несколько подвидов кабачков:
Патиссон
Интересно! Самый большой кабачок в мире весом в 65 кг вырастил 70-летний фермер Кен Дейт в 2008 году.
Состав и свойства плодов
Состав кабачков предельно простой:
На заметку! Калорийность стремится к минимуму, примерно 24 ккал на 100 грамм плода.
Данный продукт относится к диетическим и легкоусвояемым. Именно за счет большого содержания воды и полезных микро- и макроэлементов его рекомендуют врачи как первый прикорм малышам.
Природные компоненты кабачка:
Кислотный показатель рН = 5,5-5,7. Это означает, что продукт ощелачивает организм. Большое количество клетчатки стимулирует кишечник, ускоряя обмен веществ. Регулярное употребление кабачков снижает уровень холестерина в крови. Благодаря мочегонному действию уменьшает отеки, увеличивает тонус всего организма.
Способы опыления и плодоношения
Разделяют 2 способа опыления:
Опыление цветков кабачка
Плодоносный период от появления первых завязей до сбора урожая определяет сорт кабачков в зависимости от созревания.
Выделяются несколько групп плодоношения:
Поздние сорта рекомендуется всегда подвергать термической обработке из-за их жесткости.
Наиболее популярные сорта отечественных кабачков по мнению опытных садоводов:
Популярные гибриды голландской селекции:
Сортовых названий более 100, но при должном уходе любой вид будет востребован.
Кабачок дикорастущий и окультуренный
История кабачка указывает, что растение выведено селективно, то есть произрастать в дикой природе не может. Но в случае, если насекомыми или ветром пыльца попала за пределы домашних выращиваний, то плоды могут вырасти, но будут мелкими и вскоре исчезнут самостоятельно.
Данная культура требует минимальных усилий человека при выращивании, но дикорастущие кабачки встречаются крайне редко. Для большого урожая желательна плодородная почва. Поэтому кабачок – культура исключительно окультуренная.
Кабачок в природе
Польза и вред кабачков
Один из самых гипоаллергенных продуктов – кабачок. Благодаря большому количеству пищевых волокон он является адсорбентом, который выводит из организма вредные вещества. Преимущества и недостатки овоща представлены наглядно в таблице.
Польза | Вред |
Низкая калорийность | Увеличивает работу почек |
Активирует секрецию ЖКТ | Повышает кислоту в желудке |
Уменьшает отечность | Большое содержание калия |
Снижает холестерин | |
Улучшает сердечно-сосудистую систему | |
Нормализует водно-солевой обмен | |
Разжижает кровь | |
Снижает уровень сахара в крови | |
Выжимка из семян богата антиоксидантами и применяется в косметологии |
Сырые кабачки противопоказаны людям с гастритом и язвенной болезнью, поэтому перед употреблением рекомендуется производить их тепловую обработку. Кроме того, у кого есть проблемы с почками стоит ограничить потребление овоща, так как вода, содержащаяся в кабачках, провоцирует продвижение камней. Рекомендации и противопоказания следует обговаривать с лечащим доктором.
Блюдо из кабачка
Интересные факты
По всему миру было собрано много интересных фактов о кабачках. Например:
Кабачковая икра
Заключение
В 21 веке трудно представить обеденный стол без кабачков. Их жарят, тушат, варят, запекают, консервируют, фаршируют, получая при этом максимум пользы. Неприхотливые в уходе растения с огромным сортовым разнообразием дополнят любое блюдо, придавая нежный вкус и аромат.
Кабачок
Один из наиболее часто используемых овощей в нашей кулинарной традиции – кабачок. Мы используем как молодые, летние кабачки, так и старые, «полежавшие» овощи. Молодые плоды обладают тонкой кожицей, которую даже не нужно счищать, и неуловимым молочным запахом. Более зрелые овощи отлично подходят для приготовления рагу, соте, вегетарианских блюд, поскольку держат форму и сохраняют первичную структуру.
Кабачок – универсальный кулинарный ингредиент. Он превосходно справляется и с ролью главного блюда, и гарнира, и даже десерта. Минимальная термическая обработка, горстка специй – и на столе замечательное блюдо с обоснованной претензией на кулинарный шедевр.
Общая характеристика
Кабачок – родственник тыквы (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и в обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.
Полезные свойства ингредиента
Еще один важный компонент овоща – это пищевые волокна. Вот каким образом они влияют на человеческий организм:
Агрономы и врачи утверждают, что самые полезные кабачки для человеческого организма имеют определенные параметры.
Длина такого плода должна составлять 20-25 см, а степень его зрелости – немного выше средней. Недозрелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ его термической обработки – варка с небольшим количеством специй и трав.
Химический состав продукта
Калорийность | 24 кКал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 4,6 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Вода | 93 г |
Витаминный состав | |
---|---|
Ретинол (А) | 0,005 |
Бета-каротин (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,03 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 |
Пиридоксин (B6) | 0,11 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,014 |
Аскорбиновая кислота (С) | 15 |
Токоферол (E) | 0,1 |
Биотин (Н) | 0,0004 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,7 |
Макро- и микроэлементы | |
Калий (К) | 238 |
Кальций (Са) | 15 |
Натрий (Na) | 2 |
Магний (Mg) | 9 |
Фосфор (P) | 12 |
Железо (Fe) | 0,4 |
Применение в косметологии
Женщины лучше всякого косметолога знают, что необходимо их коже. Дамы в возрасте, испытывающие необходимость в омоложении, изобретают маски из кабачка, кладут срезы на глаза, а уже потом нарезают овощ в салат или отправляют в духовку. Подобные действия не лишены здравого смысла.
Косметологическая индустрия с удовольствием использует кабачок для аналогичных целей. Ингредиент добавляют в тоники, маски, базовые средства ухода. Овощ справится с первыми мимическими морщинами, вернет матовый и ровный цвет лица и «сбросит» женщине несколько лишних лет.
Рекомендуется полагаться на высокий уровень современной медицины и использовать те средства, которые предлагает рынок. Если руки чешутся, а в холодильнике остался нетронутый молодой кабачок – отварите овощ, измельчите в блендере в кашу и устройте себе спа-вечер. Эффект действительно появится, но он будет временным. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на профессиональных линейках ухода, которые обладают накопительным эффектом и проникают в самые глубокие слои дермы, делая кожу неотразимой.
Помимо красоты лица, кабачок поддерживает еще одну очень важную часть женского тела. Овощ помогает быстрее справиться с целлюлитом.
Избавление от ненавистной апельсиновой корочки должно проходить в таком комплексе:
Использование в кулинарии
Блюда из кабачков – это важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде – сырыми, жареными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь все-таки получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Тем, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.
Кабачок как элемент детского питания
Кабачок – базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов. Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.
Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенной группе еды «послаще».
Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.
Рецепт кабачков с чесноком и помидорами
Приготовление
Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (по размеру они должны быть в 2 раза меньше кабачков).
Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.
Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.
Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.
Побочные эффекты и противопоказания к употреблению
Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта также нужно ограничить употребление кабачков. На период обострения лучше забыть об овоще, а на стадиях ремиссии употреблять только термически обработанный продукт.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru