к какой трудовой группе относится повар

К какой трудовой группе относится повар

Регистрационный номер профессионального стандарта

Подготовка к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания

Уборка рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара

Проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара

Упаковка и складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения

Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания

Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

Источник

Профессия повар по ПКГ

Здравствуйте! У нас в организации есть должность повара, но в профессиональных квалификационных группах должностей мы не можем найти эту должность. Значит ли это, что мы поступаем незаконно, принимая на работу сотрудника на эту должность? И если такой должности нет, то существует ли альтернативное название?

Ответы:

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?

Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 мая 2008 г. N 248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих»

Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня»

к 1 квалификационному уровню относятся наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 1, 2 и 3 квалификационных разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые профессии рабочих второго уровня»

1 квалификационный уровень

Наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 4 и 5 квалификационных разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

Какой разряд у Вашего повара?

См.в Постановлении Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая»; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов»

Так что у Вас все законно, если у Вашего повара есть разряд не ниже 2-го. Все профессии внести в справочник невозможно.

Источник

Группы интенсивности труда

к какой трудовой группе относится повар. Смотреть фото к какой трудовой группе относится повар. Смотреть картинку к какой трудовой группе относится повар. Картинка про к какой трудовой группе относится повар. Фото к какой трудовой группе относится повар

Население в возрасте от 18 до 60 лет подразделено на группы интенсивности труда, которые различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.

— руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;

— медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестёр, санитарок;

— педагоги, воспитатели, кроме спортивных;

— работники науки, литературы, печати;

— работники культурно-просветительных учреждений;

— работники планирования и учёта;

— работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры).

— инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями;

— работники, занятые на автоматизированных процессах;

— работники радиоэлектронной и часовой промышленности;

— агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки;

— продавцы промтоварных магазинов;

— работники сферы обслуживания;

— работники связи и телеграфа;

— преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

— станочники, занятые на металлообработке и деревообработке;

— слесари, наладчики, настройщики;

— водители различных видов транспорта;

— работники пищевой промышленности;

— работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания;

— продавцы продовольственных магазинов;

— бригадиры тракторных и полеводческих бригад;

— железнодорожники и водники;

— работники авто- и электротранспорта;

— машинисты подъемно-транспортных механизмов;

— сельскохозяйственные рабочие и механизаторы;

— горнорабочие, занятые на поверхностных работах;

— работники нефтяной и газовой промышленности;

— металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесённых к 5-й группе;

— работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;

— деревообработчики, плотники и другие;

— работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесённых к 5-й группе.

— горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах;

— вальщики леса и рабочие, занятые на разделке древесины;

— грузчики, труд которых не механизирован;

— работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

При определении рекомендуемых норм потребления энергии и пищевых веществ каждая из групп интенсивности труда с учётом постепенного возрастного снижения энергозатрат разделена на 3 возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. Приводим таблицу рекомендуемого потребления энергии и пищевых веществ в день для взрослого мужчины со средним весом 70 кг и женщины с весом 60 кг.

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда (в день)

Группы
интенсивности
труда
Возрастные группыМужчиныЖенщины
ЭнергияБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергияБелки, гЖиры, гУглеводы, г
всегоживотного происхождениявсегоживотного происхождения
1-я18-29280091501033782400784388324
30-3927008848993652300754184310
40-5925508346933442200724081297
2-я18-29300090491104122550774293351
30-39290087481063992450744190337
40-59275082451013782350703986323
3-я18-29320096531174402700814599371
30-39310093511144262600784395258
40-59295088431084062500754192344
4-я18-2937001025613651831508748116441
30-393600995413250430508446112427
40-593450955212648329008044106406
5-я18-29430011865158602
30-39410011362150574
40-59390010759143546

Отдельно выделяются группы неработающих пожилых и старых людей. Значительное снижение обменных процессов и ограничение физической активности естественно приводит и к снижению их потребностей в энергии и пищевых веществах.

Рекомендуемое потребление энергии. Белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей

ПолВозрастные группыЭнергия, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
всегоживотного происхождения
Можчины60-742300693877333
75 лет и старше2000603367290
Женщины60-742100633570305
75 лет и старше1900573163275

Энергетическую потребность при избыточном весе следует вычислять относительно надлежащей массы тела и в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности лечения величину потребности следует уменьшать на 20-50%. Только создание энергетического дефицита может способствовать потере веса тела.

Некоторые учёные рекомендуют уменьшать энергетическую ценность суточного рациона больных ожирением на столько процентов, на сколько они имеют процент избытка от надлежащего веса тела.

Источник

Повар

Повар (различные разряды)

Повар-кондитер, повар-технолог/технолог общественного питания, повар-кулинар, пекарь, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов.

Тип профессии по предмету труда: работа повара связана с изготовлением блюд по установленному образцу, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Художественный образ».

Тип профессии по признаку цели: преобразующий.

Тип профессии по средствам труда: ручной.

Тип профессии по условиям труда: необычные условия.

Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия повара предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по образцу, с четким соблюдением правил, нормативов, инструкций.

Повар – специалист, который занимается приготовлением пищи на предприятиях общественного питания.

к какой трудовой группе относится повар. Смотреть фото к какой трудовой группе относится повар. Смотреть картинку к какой трудовой группе относится повар. Картинка про к какой трудовой группе относится повар. Фото к какой трудовой группе относится повар

Повара 2-го разряда перебирают, чистят и моют зелень, плоды, фрукты и ягоды, потрошат и разделывают мясные туши, рыбу, птицу и т. д.

Повара 3-го разряда занимаются приготовлением, оформлением и порционированием несложных блюд.

Повара 4-го разряда готовят блюда и кулинарные изделия средней сложности.

Повара 5–6-го разрядов – мастера кулинарной подготовки; готовят разнообразные блюда, в том числе повышенной сложности.

Высшая ступень в профессии – шеф-повар; разрабатывает и готовит собственные рецепты, контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение всеми работниками кухни санитарных требований и правил гигиены, анализирует спрос посетителей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню, организует учет и составление отчетности о деятельности предприятия.

К основным обязанностям повара относятся:

Повар должен обладать такими личностными качествами, как ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность, выносливость. Для успешного овладения профессией необходимо творческое начало, развитое воображение, оригинальность и изобретательность.

к какой трудовой группе относится повар. Смотреть фото к какой трудовой группе относится повар. Смотреть картинку к какой трудовой группе относится повар. Картинка про к какой трудовой группе относится повар. Фото к какой трудовой группе относится повар

К профессионально важным качествам повара относятся: способность в течение долгого времени выдерживать физическую нагрузку; хорошая зрительно-двигательная координация; зрительная, образная, вкусовая, обонятельная и двигательная память; умение определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т. д.; хорошее зрительное восприятие цвета, формы, размера; развитый объемный и линейный глазомер (умение без взвешивания быстро и точно определять массу полуфабриката); тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние; умение концентрировать и распределять внимание.

Профессия повара не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхания. Медицинскими противопоказаниями являются также инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни. Профессия повара противопоказана людям, являющимся бактерио- и вирусоносителями.

Повар должен знать: характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности; правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции; технологию приготовления блюд; нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов; рецепты блюд; устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования; санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи; основы лечебной и диетической кулинарии; экономику и принципы организации общественного питания.

к какой трудовой группе относится повар. Смотреть фото к какой трудовой группе относится повар. Смотреть картинку к какой трудовой группе относится повар. Картинка про к какой трудовой группе относится повар. Фото к какой трудовой группе относится повар

Повар должен уметь: проверять органолептически качество продуктов; выбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров; готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами; оценивать качество готовых блюд; выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд.

Постоянный рост количества предприятий общественного питания (ресторанов, кафе, столовых и др.) определяет спрос на поваров.

Повара востребованы в образовательных (детские сады, школы, колледжи и т. д.) и медицинских (больницы, санатории, оздоровительные лагеря) учреждениях.

Квалифицированный повар без труда может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины-кулинарии).

Работа повара проходит в помещении в условиях высокой температуры и повышенной влажности.

Рабочее место повара состоит из секционных модулированных столов (для малой механизации, с охлаждаемой гор­кой, с вмонтированной ванной), плит, шкафов и холодильных установок.

В работе повар использует ручные инструменты и механические приспособления.
к какой трудовой группе относится повар. Смотреть фото к какой трудовой группе относится повар. Смотреть картинку к какой трудовой группе относится повар. Картинка про к какой трудовой группе относится повар. Фото к какой трудовой группе относится повар

Специальная форма повара: поварские брюки, куртка, колпак, фартук, специальные перчатки. Обувь должна быть с закрытым мыском; каблук высотой не более 2 см.

На рабочем месте повар не должен носить ювелирные украшения (даже наручные часы) и использовать парфюмерию. Не допускается наличие открытых ран, царапин и ссадин на руках.

Многие технологические процессы повар выполняет в положении стоя, вручную, в условиях резких колебаний температуры. Это может привести к заболеваниям, сопровождающимся болями в спине и ногах, к варикозному расширению вен, артритам.

Работа повара связана с риском порезов, ожогов; возможно развитие кожных заболеваний.

Работа повара может привести к аллергиям и даже бридости – потере или искажению кулинарного вкуса. Профессиональные риски обусловливают необходимость регулярного медицинского обследования поваров.

Чтобы стать поваром, нужно получить начальное («Повар, кондитер» (260807.01)), среднее («Технология продукции общественного питания» (260807)) или высшее («Технология продукции и организации общественного питания» (260800)) профессиональное образование.

Профессиональное училище № 172 г. Москвы;

Профессиональное училище № 188 г. Москвы;

Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского. Волоколамский филиал

Карьерный рост повара связан с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта, что требует освоения смежных кулинарных профессий, получения дополнительного образования.

Источник

города Севастополя

к какой трудовой группе относится повар. Смотреть фото к какой трудовой группе относится повар. Смотреть картинку к какой трудовой группе относится повар. Картинка про к какой трудовой группе относится повар. Фото к какой трудовой группе относится повар

Профессиограмма

к какой трудовой группе относится повар. Смотреть фото к какой трудовой группе относится повар. Смотреть картинку к какой трудовой группе относится повар. Картинка про к какой трудовой группе относится повар. Фото к какой трудовой группе относится повар

Повар

3. Содержание деятельности
Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью.
В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов).
Современные повара применяют в своей работе различные машины (автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики, и т.д.
Повар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть.

4. Условия труда
Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом.
Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе. Важно наличие медицинской книжки.

5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии повара необходимы базовые знания по естествознанию.
Квалифицированный повар должен знать:

При наличии этих заболеваний работа по профессии повара может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

8. Пути получения профессии
Получить профессию повара можно в различных учреждениях профессионального образования, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, заканчивая курсами поваров. Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 разряд. Он позволяет работать помощником повара. Чтобы достичь уровня шеф-повара, необходимо получить высший 5-6 разряд.
Профессию повара можно получить достаточно быстро. Для многих она может стать интересным вариантом переквалификации. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.

9. Области применения профессии
Специалисты с профессией повара могут работать в таких организациях и сферах, как:

10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития повара:
Специализация и освоение смежных областей
Повара могут специализироваться в конкретных сферах поварского искусства, блюдах той или иной кухни и т.п. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования. Мастерства в этой профессии можно достичь на уровне шеф-повара, который является уже не только специалистом, но и руководителем.
Также человек с профессией повара может осваивать смежные специализации, такие как: кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов и т.п.

11. Родственные профессии
Пекарь, кондитер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *