к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

К какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

Биологические особенности капусты кочанной

Отношение капусты к температуре

К теплу капуста малотребовательна. Семена могут прорастать при температуре +5 °С, иногда даже при +1…+2 °С. Однако всходы быстро появляются при более высокой температуре +18…+20 °С.

Оптимальная температура для роста капусты +16…+18 °С. Растения продолжают замедленный рост и при снижении температуры ниже +8…+10 °С.

Растение длинного дня. К свету не требовательна. Однако в начальный период роста рассада капусты достаточно чуствительна к освещению.

К влаге капуста очень требовательна. Благодаря большим цельным неопушенным листьям, капуста много воды расходует на испарение и нуждается в повышенной влажности почвы.

Коэффициент водопотребления у капусты 80-100 м 3 /т продукции. Интенсивный рост растений и накопление вегетативной массы идет, когда влажность почвы 85-90%.

Однако при всей требовательности капусты к воде, избыточная влажность приостанавливает рост и приводит вначале к отмиранию корневой системы, а затем и к гибели растений.

Капуста требовательна к почве. Непригодны тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы. На кислых почвах капуста развивается плохо, заболевает килой капусты.
Оптимальный pH = 6,5-7.

Как растение с большой листовой массой, капуста требовательна к азоту. При высоком урожае выносит из почвы много элементов питания, поэтому для нее нужны плодородные почвы и высокие дозы органических и минеральных удобрений.

Вегетационный период капусты

Сорта белокочанной капусты отличаются разными сроками созревания продукции, размерами кочанов и характером использования. По длине вегетационного периода различают ранние (вегетационный период 50-120 дней), среднеспелые (90-170 дней) и позднеспелые (160-210 дней) сорта. Их отличия см. в «Выборе сорта капусты».

Источник

Конкурс «Овощевод»

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

Конкурс проводится в один этап, на котором все участники проходят тестирование. Школьники должны продемонстрировать свое знание:

— биологических основ овощеводства;

— технологий выращивания овощных растений в открытом и защищенном грунте;

— технологий выращивания рассады овощных культур.

Примеры тестовых заданий

(за каждый правильный ответ – 4 балла)

1. Назовите овощное растение из семейства сельдерейные?

2. Какова продолжительность жизни огурца?

3. Какова продолжительность жизни у свеклы столовой?

4. Какой орган используют в пищу у перца?

5. К какой группе овощных культур по отношению к теплу относится

6. К какой группе овощных культур по отношению к теплу относятся томаты?

7. Какая оптимальная температура °С для роста и развития холодостойких

8. Какая оптимальная температура °С для роста и развития теплолюбивых

9. К какой группе овощных культур по продолжительности светового дня

— нейтральные к длине дня.

10. Каково отношение лука репчатого к влажности почвы?

11. Какая корневая система у свеклы столовой?

12. Какая корневая система у лука репчатого?

13. Назовите лучший предшественник для моркови?

14. Назовите лучший предшественник для капусты белокочанной?

— пласт многолетних трав;

15. Каков срок посева семян огурца в открытом грунте?

16. Какой срок посева семян баклажана в открытом грунте?

17. Каким способом высевают семена свеклы столовой?

18. Назовите способ посева семян моркови?

19. По какой схеме высевают семена лука репчатого?

20. Какие способы обеззараживания семян используют при выращивании

21. Какие способы обеззараживания семян используют при выращивании

культур из семейства тыквенные?

22. Назовите виды утепленного грунта?

23. Какие раннеспелые сорта капусты белокочанной районированы в

— Слава Грибовская 231.

24. Какая овощная культура выносит наибольшее количество питательных

25. Какова продолжительность выращивания рассады томата (дней)?

Источник

Учебно-исследовательская работа «Выращивание капусты различных биологических разновидностей»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

2.1. Биологические особенности капусты 5

2.1.1. Требования к температуре 6

2.1.2. Требования к влаге 6

2.1.3. Требования к свету 7

2.1.4. Требования к элементам почвенного питания 7

2.2. Общая характеристика сортов капусты 8

2.3. Болезни капусты 11

2.4.Выбор и подготовка участка 14

2.5. Выращивание капусты 14

2.5.1. Выращивание ранних сортов 15

2.5.2. Выращивание среднеспелых сортов 16

3. Объекты и методы исследования 17

4. Результаты исследования и их обсуждение 26

6.Список использованной литературы 31

Актуальность: Капуста известна издавна. В труде древнеримского историка Марка Порция Катона «Земледелие» сказано, что она «изо всех овощей – первая». Высоко отзывался автор о целебных возможностях капусты, которая соединила в себе свойства, «наиболее содействующие здоровью». Вера в целебную силу капусты была весьма сильной, и римские врачи готовили из нее лекарства от разных болезней. Философу и математику Пифагору приписывают утверждение о том, что капуста «поддерживает постоянную бодрость и веселое, спокойное настроение духа». В те далекие времена врачи настойчиво рекомендовали кормить капустой детей, «дабы росли они крепкими и здоровыми».

Гипотеза: на нашем участке можно выращивать высокий урожай капусты.

Цель: освоить агротехнику выращивания капусты, обосновать экономическую целесообразность возделывания этой культуры в хозяйстве.

Согласно поставленной цели, были осуществлены следующие задачи:

1. Изучить биологические особенности разновидностей капусты: белокочанной и кольраби.

2. Изучить приемы агротехники при выращивании капусты.

3. Вести наблюдения за ростом и развитием растений.

4. Научиться рассчитывать необходимое количество минеральных удобрений.

5. Определить кислотность почвы.

6. Определить основных вредителей капусты, характерных для нашей местности

7. Изучение лечебных свойств и питательной ценности капусты.

Методы исследования: Частично – исследовательский, наблюдения на участке личного подсобного хозяйства.

Объект изучения: ранние сорта капусты белокочанной, кольраби.

Оборудование: садовый инвентарь, фотоаппарат, весы.

Предмет изучения: агротехника возделывания капусты, рост и развитие, влияние полива на рост и развитие растений.

Практическая значимость: данная работа позволила нам познакомиться с профессией агронома.

Личный вклад автора: 1. Работа с литературными источниками.

2. Уход и наблюдение за растениями, фиксирование этапов развития растений.

Ее еще Адам сажал в раю на грядки,

Выращивал с любовью Древний Рим,

Вергилий много строк капусте уделил.

Капуста известна издавна. В труде древнеримского историка Марка Порция Катона «Земледелие» сказано, что она «изо всех овощей – первая». Высоко отзывался автор о целебных возможностях капусты, которая соединила в себе свойства, «наиболее содействующие здоровью». Вера в целебную силу капусты была весьма сильной, и римские врачи готовили из нее лекарства от разных болезней. Философу и математику Пифагору приписывают утверждение о том, что капуста «поддерживает постоянную бодрость и веселое, спокойное настроение духа». В те далекие времена врачи настойчиво рекомендовали кормить капустой детей, «дабы росли они крепкими и здоровыми».(3)

2.1. Биологические особенности капусты.

Капуста – двулетнее растение из семейства крестоцветных. В первый год она развивает небольшой стебель с розеткой мясистых листьев и дает в зависимости от разновидности кочан, соцветие или стеблеплод с большими запасами в них питательных веществ (Приложение). На второй год у нее вырастает высокий, сильно ветвистый стебель с мелкими листьями и бледно-желтыми цветками и образуются семена.

2.1.1.Требования к температуре.

2.1.2. Требования к влаге.

Капуста — влаголюбивое растение. Ее требования к обеспеченности водой меняются в зависимости от возраста. Для прорастания семени необходима повышенная влажность (50% массы семян). Перед высадкой рассады поддерживают умеренную влажность. По мере роста кочана, увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды. В период созревания повышенная влажность может привести к преждевременному растрескиванию кочанов, ухудшению их качества. Поэтому за месяц до уборки полив капусты, предназначенной для длительного хранения, ограничивают.(1)

2.1.3.Требования к свету

С первых дней жизни капуста нуждается в достаточном освещении. Малейшее затенение, загущение, несвоеременное прореживание всходов приводит к вытягиванию растений, ослабляет их устойчивость к различным грибным заболеваниям (черной ножке, ложной мучнистой росе).
Взрослым растениям также необходимо создавать хорошие условия освещения: нельзя высаживать в тени построек или деревьев, следует соблюдать рекомендуемые расстояния между ними. Чрезмерное загущение приводит к формированию мелких кочанов, а порой вообще препятствует их образованию. У ранних сортов загущение задерживает созревание. При посеве семян в марте — апреле требуется 45—50 дней для выращивания рассады, а при посеве их в мае — июне достаточно всего 30 дней.(1)

2.1.4. Требования к элементам почвенного питания

В большом количестве капуста потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше — кальций, магний и совсем незначительно — микроэлементы: бор, марганец, молибден.

В зависимости от возраста потребность растения в элементах питания меняется. Так, в рассадный период ему необходимы все основные питательные вещества в легкодоступной форме. После высадки в грунт для восстановления корневой системы и наращивания ассимиляционного аппарата капуста нуждается больше в азоте, в период интенсивного нарастания кочана — в фосфоре и калии.
Чтобы организовать правильное питание растения, необходимо знать, какую роль играет каждый элемент в его жизни.(3)

2.2. Общая характеристика сортов капусты

Длина периода вегетации

кол-во листьев в розетке

Средняя масса кочана

Номер первый Грибовский 147, Номер первый полярный К-206, Золотой гектар 1432, Скороспелка 3, Дымерская 7, Июньская, Стахановка 1315

Слава, Грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455, Брауншвейгская 4235, Недежда, Сибиричанка, Тайнинская

Московская поздняя 15, Амагер 611, Каширка, Подарок, Ладожская 22, Харьковская зимняя

Сорта: Гако 741, Гако 741. Сорт среднеспелый, созревает через 135-150 дней после всходов, урожайный, кочаны круглые, устойчивые к растрескиванию, плотные, сизо-фиолетовые, с восковым налетом. Масса 1.2 – 3.6 кг, сорт засухоустойчивый и холодостойкий. Кочаны хранятся до марта.

Савойская капуста. Как и у белокочанной капусты, продуктовым органом является кочан. Растение формирует сидячие листья с короткими черенками ближе к основанию стебля. Пластинка листа пузырчатая или гофрированная вследствие более быстрого разрастания тканей между жилками, без воскового налета. Кочан имеет рыхлое строение. Листья и кочаны зеленые или темно-зеленые с желтоватым оттенком. Растение более холодостойкое по сравнению с белокочанной капустой и лучше противостоит заморозкам.

Наряду с кочанными формами имеются листовые формы савойской капусты, но они не распространены в России.

Савойская капуста богата белком и используется для приготовления свежей. Сорта: Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170, Вертю 1340.

Брюссельская капуста. У брюссельской капусты в пищу употребляют небольшие кочанчики, которые используются целыми, не разрезая на части, для приготовления щей или вторых блюд – их можно отваривать, тушить с маслом или мясом. Растение образует стебель высотой от 20 до 60 см, на котором вырастают длинночеренковые раскидистые цельнокройные листья.

Все мероприятия по уходу за растениями такие же, как для белокочанной капусты, за исключением одного специфического приема – удаление верхушки стебля в конце июля или в начале августа. Сорт Геркулес 1342.

Кольраби. В первый год культуры стебель, разрастаясь, образует реповидное утолщение стеблеплод, на котором растут черенковые листья. Пластинка листа треугольной или яйцевидной формы с зубчатыми краями. Кожура стеблеплода и листья окрашены в светло-зеленый стебель, стеблеплод имеет диаметр 10-15 см, он очень сочный, содержит до 88% воды. Употребляют в пищу свежими, его можно отваривать, тушить, жарить.

Уход за кольраби состоит в систематическом рыхлении, прополке, подкормках минеральными удобрениями, поливах и борьбе с вредителями. К уборке стеблеплодов приступают, когда диаметр их достигает. Сорта: Венская белая 1350, Венская синяя, Оптимус синий – Повир.

Цветная капуста. Это однолетнее растение и в первый же год дает семена.

В пищу употребляют головки, представляющие собой укороченные толстые цветоносные побеги. Формирование головки цветной капусты начинается после того, как образуется мощная розетка из 20-30 листьев имеющих длину 30-40 см. Головка цветной капусты имеет белый или бело-желтый цвет. Из всех видов капусты цветная наиболее требовательна к почвенному плодородию, теплу и влаге.

Брокколи (спаржевая капуста). Это овощное растение является разновидностью цветной капусты. Головка у брокколи состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся видоизмененными бутонами зеленого, синего, фиолетового или белого цвета, собранными в виде пучков. Период вегетации 135-150 дней. Более крупные головки образуются на центральной части стебля.

К теплу и почвенным условиям брокколи менее требовательна, чем цветная капуста. Она может успешно произрастать на тяжелых влажных почвах, но лучше развивается на легких и средних суглинках, богатых перегноем.

Сорта: Адриа, Италиан Грин, Грин Маутин.

Капуста белокочанная сорт: F 1 Бэлла. Скороспелый (от 87 до 100 дней с момента всходов) высокоурожайный гибрид с дружным формированием высокотоварных кочанов. Кочаны округлые, светло-зеленые, с нежной внутренней структурой, сочные, сладкие. Продолжительное время сохраняются на корню, не растрескиваются. Масса 1.6-2 кг. Ценность гибрида в интенсивном образовании кочанов, отличные вкусовые и товарные качества. Схема посадки на грядке 50х50 см. Температура почвы оптимальная для прорастания семян, 16-18 0 С.

Сорт Сахарная голова. Поздний высокоурожайный сорт. От всходов до технической спелости кочана 130-160 дней. Кочаны круглые, выравненные, округлые, плотные, массой 3 – 3.5 кг, сочные, сладкие. Схема посадки 60 см х 60 см.(1)

2.3. Болезни капусты

В период выращивания рассады значительный ущерб наносят черная ножка и ложная мучнистая роса, в открытом грунте — кила, фомоз, фузариозное увядание, сосудистый бактериоз. Возбудители этих заболеваний сохраняются и накапливаются в почве, поэтому для предупреждения их следует соблюдать чередование культур на участке, очищать его от растительных остатков (листьев и кочерыг с корнями).

Черная ножка проявляется в виде почернения корневой шейки у сеянцев, рассады и взрослых растений. Инфекция передается через почву. Способствуют развитию болезни слабое освещение, повышенная влажность почвы, недостаточный воздухообмен, густая посадка. Чаще всего она поражает ослабленные растения.

Для предупреждения развития болезни при выращивании рассады следует поддерживать оптимальные температуру и влажность почвы, посев присыпать прокаленным песком слоем до 1 см. Поливать рассаду капусты нужно реже, а при необходимости — слабым раствором марганцовокислого калия.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) проявляется на верхней стороне листьев рассады капусты в виде светлых пятен, которым с нижней стороны соответствуют пятна с сероватым налетом грибницы. Способствуют заболеванию повышенная влажность и температура воздуха и почвы, излишняя густота посадки растений, плохое проветривание. После высадки в открытый грунт заболевание исчезает.

Кила поражает корни рассады и взрослых растений. На них появляются наросты различной величины. Растения отстают в росте, в жаркое время суток листья подвядают. При сильном поражении кочаны у капусты не образуются. Для предупреждения болезни перед посадкой в каждую лунку вносят по 5 г извести или золы. Можно обеззараживать почву цинебом или смачивающимся порошком серы.

Фомоз, или сухая гниль, проявляется через две-три недели после посадки рассады в грунт. Пораженные растения отстают в росте, имеют лиловую окраску. На листьях и стебле появляются бледные пятна с темными точками — пикнидами гриба. При дальнейшем развитии болезни кочерыга сохнет, размочаливается, кочан у капусты не образуется. На рассаде заболевание проявляется в виде черной ножки. Особенно опасна болезнь для семенников капусты, так как передается с семенами.
Предупредительными мерами могут служить термическое протравливание семян и соблюдение плодосмена.

Слизистый бактериоз — бактериальное заболевание, поражает ослабленные растения (подмороженные, подсушенные, с механическими повреждениями и ушибами). Кочерыга размягчается, превращается в слизистую массу с дурным запахом. У растений первого года кочан сползает с кочерыги, отваливается, у растений второго года семенной куст теряет устойчивость, ломается, засыхает, семена образуются щуплые, некачественные. Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать правильный режим хранения маточников, после высадки кочерыги очищать ее от старых листьев или черешков, не допуская загнивания, бороться с капустной мухой, тлей на растениях первого и второго годов жизни.

Серая гниль — грибное заболевание. Пораженные ткани капусты покрываются серым пушистым налетом, на котором в дальнейшем развиваются черные склероции. Это заболевание редко поражает растение в поле, чаще — при хранении. При сильном развитии болезни листья покрываются слизью и загнивают. Создаются благоприятные условия для проникновения в кочерыгу возбудителя слизистого бактериоза. Развитию заболевания способствуют высокая влажность и температура в хранилище, а также подмораживание или «запаривание» маточников. Для предупреждения заболевания рекомендуется при закладке маточников на хранение опудривать кочаны сухим молотым мелом из расчета 2 кг на 100 кг кочанов. В дальнейшем необходимо поддерживать оптимальный режим температуры и влажности в хранилище.

Белая гниль, или склеротиния, — грибное заболевание. У пораженных растений листья размягчаются, покрываются белым налетом с блестящими капельками. Заболевание сопровождается повышением температуры, быстро передается от растения к растению, распространяется очагами. Замечено, что белой гнилью поражаются переохлажденные кочаны. Такие растения непригодны для маточников, их надо удалять.

Точечный некроз — физиологическое заболевание, вызванное расстройством обмена веществ в листьях кочана капусты в результате длительного хранения. Проявляется в виде мелких точек на внутренних листьях. При сильном поражении кочаны теряют товарный вид и становятся непригодными в пищу. Отрицательного влияния на развитие растений второго года жизни не оказывают, так как отрастающие молодые листья не поражаются некрозом. Предупредительные меры включают умеренной питание азотом капусты , предназначенной для длительного хранения; поддержание оптимального режима хранения; использование более устойчивых к этому заболеванию сортов: Зимовка 1474, Харьковская зимняя.(1)

2.4. Выбор и подготовка участка

Капусту размещают на открытых, незатененных участках. Для предупреждения развития болезней капусту на участке чередуют с другими культурами с таким расчетом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через четыре года. Лучшими предшественниками для нее являются огурцы, лук, картофель, бобовые (горох, фасоль, бобы).

После сбора урожая участок очищают от растительных остатков (листьев, кочерыг с корнями), чтобы предотвратить накопление зимующих на листьях и в кочерыгах личинок и яиц насекомых — возбудителей болезней (килы, фомоза, бактериоза). При обнаружении пораженных растений участок, где они росли, обрабатывают хлорной известью, а сами растения уносят с участка и уничтожают (сжигают или глубоко закапывают, обсыпав хлорной известью). Растительные остатки капусты нельзя добавлять в компосты. Проведение этих мероприятий оздоровляет почву и позволяет сократить плодосмен до двух лет.

Перекапывают и удобряют участок в различные сроки в зависимости от сорта. Под раннюю капусту — весной, в конце апреля. Под среднеспелые и поздние сорта, которые высаживают в конце мая — июне, почву обрабатывают в конце августа — сентябре, после уборки предшествующей культуры.

2.5. Выращивание капусты

2.5.1. Выращивание ранних сортов

Для получения урожая капусты в июне — июле рассаду ранних сортов предварительно выращивают в защищенном грунте (парниках или пленочных теплицах с подогревом). Для экономии теплых помещений и топлива вначале выращивают сеянцы — растения в фазе первого настоящего листа, которые пикируют в защищенный грунт.

Семена перед посевом обеззараживают с помощью термической обработки: выдерживают их в воде, нагретой до 48—50 о С (строго по термометру), в течение 20 мин, после чего охлаждают в холодной воде и подсушивают.

Для возделывания сеянцев используют почву, состоящую из дерновой земли и торфа (1:1), или плодородную землю, не зараженную болезнями. Почву насыпают в ящики высотой 5—6 см, разравнивают, намечают линейкой или планкой бороздки глубиной 0,5—1 см.

Ящики можно держать в комнате. Чтобы верхний слой земли не пересыхал, их накрывают стеклом или пленкой. Всходы появляются на четвертый день. Ящики в это время ставят в прохладное светлое место, чтобы всходы не вытянулись.

Для лучшей приживаемости рассады при ее высадке в поле следует позаботиться о сохранности корневой системы. Рассаду ранних сортов выращивают в бумажных или пленочных стаканчиках.
Ящики с сеянцами ставят в теплое помещение (температура 18—20°С) на один-два дня для укоренения. Как только семядоли поднимутся, ящики переносят в парник или теплицу с более умеренной среднесуточной температурой — от + 12 до +18°С.

Когда появится второй настоящий лист, рассаду подкармливают аммиачной селитрой (20—30 г на 10 л) или перебродившими в воде птичьим пометом, навозной жижей, разбавленными в 10 раз водой, за неделю до высадки — раствором огородной смеси (30— 40 г на 10 л). Рассаду высаживают на расстоянии 30—35 см в ряду и 50— 60 см между рядами. По шпагату вдоль ряда делают глубокие лунки, в которые ставят кубики или горшочки с рассадой, обильно поливают (0,6—1 л воды на растение) и, когда вода впитается, засыпают землей, не повреждая листьев.

Убирают капусту выборочно, с конца июня по август. Кочан готов к уборке, когда он плотный на ощупь, кроющие листья посветлели и приобрели характерный блеск. После срезки кочана на оставшихся кочерыгах начинают отрастать почки, из которых к осени можно получить второй урожай. Для этого на растении оставляют 2—3 почки, остальные удаляют, подкармливают огородной смесью, рыхлят землю, поливают.

2.5.2. Выращивание среднеспелых сортов

Рассаду среднеспелых сортов выращивают в рассаднике, который готовят с осени. Для этого выбирают плодородный участок, защищенный от ветров, рано освобождающийся от снега.

Ранней весной, в конце апреля — начале мая, гряду разделывают мотыгой, рыхлят на глубину 5—8 см, разравнивают граблями и сразу же приступают к посеву во избежание потери влаги.

Высаживают рассаду в первой декаде июня. Для этого натягивают шпагат, на расстоянии 60—70 см обозначая ряды. В ряду на расстоянии 50—60 см делают лунки, поливают их водой, раскладывают рассаду, заделывают корни, слегка обжимая, и засыпают сухой землей из междурядья для предохранения от иссушения.

3. Объекты и методы исследования

Капуста – двулетнее растение из семейства Крестоцветные. В первый год она развивает небольшой стебель с розеткой мясистых листьев и дает в зависимости от разновидности кочан, соцветие или стеблеплод с большими запасами в них питательных веществ. На второй год у нее вырастает высокий, сильно ветвистый стебель с мелкими листьями и бледно-желтыми цветками и образуются семена.

После оплодотворения цветка образуется узкий длинный (до 10 см) плод—стручок. Внутри стручка имеется перегородка, вдоль которой с обеих сторон располагаются округло-угловатые коричнево-черные семена.

Капуста является не только ценной овощной культурой, но и обладает целебными свойствами. Нам хотелось больше узнать о капусте, поэтому выбрали ее предметом исследования.

Свое исследование мы провели на нашем приусадебном участке. (Приложение 1) Изучив много дополнительной литературы, узнали о капусте. Капуста относится к семейству Крестоцветные, насчитывает более 100 видов, как культурных, так и дикорастущих. Самые распространенные из них кочанная (белокочанная, краснокочанная, савойская), цветная, брюссельская, кольраби, листовая (хибинская, пак-чой).

Кольраби. В первый год культуры стебель, разрастаясь, образует реповидное утолщение стеблеплод, на котором растут черенковые листья. Пластинка листа треугольной или яйцевидной формы с зубчатыми краями. Кожура стеблеплода и листья окрашены в светло-зеленый стебель, стеблеплод имеет диаметр 10-15 см, он очень сочный, содержит до 88% воды. Употребляют в пищу свежими, его можно отваривать, тушить, жарить.

Уход за кольраби состоит в систематическом рыхлении, прополке, подкормках минеральными удобрениями, поливах и борьбе с вредителями.

Среднеустойчив к высокой температуре. (Приложение 12)

3. 2 Изучение приемов агротехники

Изучив литературу по агротехнике, составили план мероприятий (Таблица 1).

Подготовка и выбор семян

Приобретены семена капусты раннеспелые сорта «Белокочанная скороспелая» и «Грибовский 147», кольраби.

Подсчитала количество семян

Изучение информационных источников и выбор необходимого материала

Учебник «Технологии» для сельской школы, 6 класс под редакцией В.Д.Симоненко, 2005;

Энциклопедия огородника. М.: «АСТ –пресс», 2002.

Заготовка почвы под рассаду

С мамой заготовили почвенную смесь и поставили на хранение в подвальном помещении

Осенняя обработка почвы на участке

В огороде провести вспашку

Исследование по определению плодородия почвы

Участок граничит с речкой Сакаш, почва в огороде торфяная, плодородная. Большое количество крапивы, произрастающей на участке говорит о плодородии почвы.

Заготовка ящиков под рассаду

Заготовили необходимое кол-во ящиков.

Посев семян капусты в ящики, уход за ними

Ведение дневника наблюдения за рассадой, полив, поддерживание светового режима, фиксирование фотоаппаратом фаз роста и развития растений.

Подготовка почвы для посадки рассады

Почва зимой была проморожена для уничтожения вредителей.

Первая пикировка капусты

Высадка рассады в парник

Высадка рассады в парник, сооружение укрытия с пленкой

Высадка капусты в открытый грунт

Предварительно: разметка грядок, заготовка лунок, внесение перегноя, высадка капусты в открытый грунт, полив

Ведение дневника, уход и наблюдение за посевам

Против капустной блошки (май): опыливаем смесью золы с известью;

Против капустной моли (конец мая – начало июня): опрыскивание настоем тысячелистника

Против капустной белянки и совки (май- июнь): уничтожение кладок с яичками и молодых гусениц, сбор крупных гусениц, опрыскивание настоем из листьев томата

Против тли (конец мая – начало июня): опрыскивание мыльным раствором

Уборка и учет урожая

Созревание кочанов и очистка от лишних зеленых листьев

При выполнении работ по уборке урожая см. инструкционную карту № 2

3.3. Выращивание, уход и наблюдение за капустой

Присыпали семена почвой, слегка уплотнили и обильно полили. С появлением всходов ящики поставили в прохладное светлое место. Чтобы предотвратить заболевание рассады черной ножкой, при подсыхании почвы поливала розовым раствором перманганата калия.

Подготовленную почву хорошо увлажнили, нарезали квадраты размером 5х5 см. В центре каждого квадрата сделали углубление, в которое осторожно высадили сеянец. 2 дня сеянцы выдержали при температуре 18-20 о С. В дальнейшем достаточно поддерживать температуру на уровне 13-15 о С.

Периодически проводили подкормку рассады. В первую, с появлением второго настоящего листа, включили азот (Приложение 7). Рассаду поливали раствором аммиачной селитры. Чтобы растения меньше вытягивались, ящики на подоконнике перемещали. С наступлением теплой погоды, когда температура наружного воздуха достигнет 7 градусов и выше, ящики можно выносить на улицу. 3 мая пересадили рассаду в огород, предварительно выкопав лунки 20х20 (Приложение 9). Рассада считается правильно посаженной по глубине и плотно обжатой, если верхушечная почка находится на 2-4 см выше поверхности почвы, при вытягивании за один лист растение не выдергивается из почвы, а кончик листа обрывается. При посадке в лунку необходимо подлить воды от 0,5 до 1 л в зависимости от влажности почвы. На следующий день после посадки желательно полить.

Рассаду высаживают с междурядьями 70 см, а ранних сортов – 60 см.

В период ухода за капустой производят рыхление междурядий, окучивание, подкормки, полив, борьбу с вредителями.

При посадке рассады междурядья сильно уплотняются. С плотной поверхности увеличивается испарение влаги, ухудшается приток воздуха к корням. Поэтому сразу же после посадки растений междурядья необходимо прорыхлить. В дальнейшем рыхление междурядий проводят после каждого дождя, полива, внесения жидкой подкормки. Это обеспечивает уничтожение почвенной корки, способствует борьбе с сорняками, и сохранению влаги в почве. Глубина рыхления должна быть 4-6 см (Приложение 10). Окучивание капусты способствует образованию дополнительных корней из нижней части стебля, что улучшает питание растения и придает ему устойчивость на ветру. Окучивали растения через 15-20 дней после посадки. Лето было дождливое необходимости в поливе не было. Хороший эффект дает окучивание только влажной почвой, поэтому лучше проводить его после полива или после жидкой подкормки. В сухое лето на легких почвах окучивание не дает эффекта, его лучше заменить глубоким рыхлением (Приложение 10).

Подкормка ускоряет рост растения и повышает урожай капусты. Первую подкормку дают после того, как растения приживутся. Лучше всего подкормки вносить в жидком виде. Мы подкармливала свою капусту навозной жижей.

Место «прописки»: Чекмагушевский район, село Резяпово, личное подсобное хозяйство

Место «прописки»: Чекмагушевский район, село Резяпово, личное подсобное хозяйство

Размер делянок: Грядки размером 3 м х 1 м для каждого вида капусты (Приложение 11) . Под посадки капусты белокочанной определен участок размером 12 м 2 земли.

Капуста для реализации должна удовлетворять следующим требованиям:

3.4 Внесение минеральных удобрений

– листья становятся бледнозелеными, растение отстает в росте (недостаток азота) ;

Иногда случаются нарушения почвенного питания – обнаруживается недостаток сразу нескольких элементов, – тогда капусту подкармливают комплексным удобрением аммофоской (NH4KHPO4), содержащей основные питательные элементы – азот, фосфор, калий.

Для выращивания хорошего урожая капусты необходимы следующие подкормки удобрениями:

а) в стадии второго настоящего листа (еще в парнике) – раствором, приготовленным из 4 г аммиачной селитры и 10 л воды;

б) через 10–12 дней после высадки на участок из парника – раствором, приготовленным из 40 г аммиачной селитры и 10 л воды;

в) в случае обнаружения признаков нарушения почвенного питания – раствором, приготовленным из 30,6 г аммофоски и 10 л воды.

Когда использу ют растворы удобрений, то полив производят произвольным количеством. Чтобы у растений не было отравления и угнетения, важна сама концентрация соли (удобрения), а не точное количество раствора. Рассчитали процентную (%) и молярную (моль/л) концентрации растворов для подкормки. Плотность воды и образующихся растворов приняли равной 1 г/см3.

3.5 Определение кислотности почвы

Оборудование: весы технические, лопатка, оборудование для сушки почвенных образцов, раствор хлорида натрия (1,0н), стакан на 200 мл, цилиндр мерный на 50 мл, универсальная индикаторная бумага.

Порядок выполнения работы:

1. Высушили отобранный образец.

2. В стакан поместили 20 г высушенной почвы.

3. Добавили к почве раствор хлорида калия в количестве 2,5 × 20 (мл), то есть 5 мл на 2 г почвы.

4. Перемешивали содержимое стакана в течение 3–5 минут с помощью лопатки.

5. Отфильтровали содержимое стакана через бумажный складчатый фильтр, собирая готовую вытяжку в нижнем стакане. Рассмотрели ее внешний вид (цвет, мутность). Вытяжка должна быть однородной и не содержать частиц почвы.

6. Определили рН солевой вытяжки универсальной индикаторной бумагой.

3.6. Изучение влияния полива на рост и развитие капусты

Капуста — влаголюбивое растение. Ее требования к обеспеченности водой меняются в зависимости от возраста. Для прорастания семени необходима повышенная влажность (50% массы семян). Перед высадкой рассады поддерживала умеренную влажность. По мере роста кочана, увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды. В период созревания повышенная влажность может привести к преждевременному растрескиванию кочанов, ухудшению их качества. Поэтому за месяц до уборки полив капусты, предназначенной для длительного хранения, ограничивала.

Капуста очень чувствительна к переувлажнению. Избыток влаги в почве задерживает ее рост. У растения, находящегося под водой в течение 10—12 ч, отмирает корневая система, развивается слизистый бактериоз и оно погибает. На затопляемых землях капусту следует сажать на гребнях или высоких грядах.

3.8 Целебные свойства капусты

Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которой является капуста. В меню россиян она стояла на одном из первых мест среди других овощей. Ее широко использовали и используют для приготовления разнообразных закусок, супов, вторых блюд. В качестве самостоятельного блюда капусту тушат, жарят, запекают, фаршируют различными начинками. В основном национальная русская кухня включает блюда из белокочанной капусты, хотя не чужды ей рецепты и из других видов капусты: цветной, кольраби, брюссельской. И сегодня мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы.

Интересно, что рецепт закваски капусты сохранился, а изменился только процесс заготовки капусты. В деревнях для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось. Рубка капусты была настоящим праздником для деревенских мальчишек и девчонок. Особенно они любили грызть кочерыжку. Бабушка рассказывала, как они рубили и солили капусту сообща и, переходя из одного дома в другой. Капусту укладывали в специальные деревянные кадки, бочонки и трамбовали, пока не выйдет сок. А сейчас мы со своей тётей квасим капусту в стеклянной банке. Особенно я люблю винегрет из квашенной капусты.

4. Результаты исследования и их обсуждение

4.1. Мы высеяли семена следующих сортов капусты: капуста белокочанная скороспелая, сорт «Грибовский – 147», капуста кольраби. (Приложение 2).

Кольраби. Кожура стеблеплода и листья окрашены в светло-зеленый стебель, стеблеплод имеет диаметр 10-15 см, он очень сочный, содержит до 88% воды. Среднеустойчив к высокой температуре. (Приложение 12).

4.2. Изучила биологические особенности капусты из литературных источников.

Рассаду капусты высадили в лунки(03.05.2017) (Приложение 9). Определили всхожесть семян (Таблица 3).

Всхожесть семян капусты

Уход за капустой заключался в рыхлении, прополке, окучивании и поливе, борьбе с вредителями. (Приложение 8,10)

Под посадки капусты белокочанной определен участок размером 12 м 2 земли. По данным расчета выращенной рассады получили, что на 100 кв.м земли необходимо 224 шт. (с учетом страхового фонда), т.е на наш участок необходимо 224 х 12 / 100 = 27 шт.

Подсчитали, что выход рассады с одного пленочного парника =63шт.

Округленно 27 шт. рассады оставила для опытных делянок, остальная рассада идет на реализацию. По предварительным расчетам выход готовой продукции = 27 шт х 3 кг = 81кг. (если средний кочан = 3 кг)

Итого; 81 + 16,2 = 97 кг по плану

Фактически = 91 кг на общую сумму 1365 рублей из расчета 15 рублей за 1 кг, т.е. предварительные прогнозы оправдались.

4.4 Рассчитала норму внесения минеральных удобрений.

m (H2O) = ρ ( г / мл ) х V ( мл ).

ω 1 = 24 х 100 / 10 024 = 0,24 %;

ω 2 = 40 х 100 / 10 040 = 0,4 %;

ω 3 = 30,6 х 100 / 10 030,6 = 0,3 %.

А) с 1 = 24/(10х80)=0,03 моль/л;

Б) с 2 = 40/(10х80)=0,05 моль/л;

В) с 3 = 30,6/(10х153)=0,02 моль/л;

Следовательно, первая подкормка – раствор с концентрацией 0,24% ( 0,03 моль/л); вторая подкормка – раствор с концентрацией 0,4% ( 0,05 моль/л);

Третья подкормка – раствор с концентрацией 0,3% ( 0,02 моль/л).

4.5 Кислотность почвы – важный экологический фактор, определяющий условия жизнедеятельности почвенных организмов
и высших растений, а также подвижность загрязнителей в почве (в первую очередь металлов). При высокой кислотности угнетаются рост и развитие многих растений, подавляется жизнедеятельность микроорганизмов. В этом случае необходимо делать известкование почвы.

Нами были исследованы почвы трех участков. Результаты проведенного исследования занесены в таблицу 7. На исследованных участках почва имеет нейтральную среду и в известковании не нуждается.

4.5. Капуста укрепляет организм, сообщает ему устойчивость против многих заболеваний, устраняет бессонницу. Его употребляют как легкое слабительное средство и как мочегонное при водянке и подагре. Свежий капустный сок с сахаром хорошо действует при кашле и обладает антисептическим действием. Капустный сок отличное средство при лечении язвенной болезни желудка и кишечника, способствует выведению холестерина из организма. Капусту рекомендуют употреблять при ожирении и диабете. Ученые Института гормональных исследований (Нью-Йорк) утверждают, что открыли в капусте и других крестоцветных овощах химическое вещество, которое снижает риск заболеть раком груди.

В нашей республике капусту выращивают как в личных, так и в общественных хозяйствах. Она используется в свежем и соленом виде. Ее одинаково любят все – башкиры, русские, татары. (Приложение 13)

1. Изучили биологические особенности капусты.

2. Изучили приемы агротехники при выращивании капусты. Всхожесть семян составила около 50 %.

3 . В ходе наблюдений зафиксировали фазы роста.

4. Рассчитали необходимое количество минеральных удобрений для подкормки.

5. Почва на нашем участке имеет нейтральную среду и не нуждается в известковании.

6. Основным вредителем капусты на территории нашего района являтся Капустная белянка.

7. Капуста обладает массой целебных свойств.

Список, использованных источников

1. Азбука огородника. М.: ТОО «Калита», 1994.

2. Ладынина Е.А., Морозова Р.С. Лекарственные растения дома и в быту. Ставрополь, 1992.

3. Энциклопедия огородника. М.: «АСТ –пресс», 2002.

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплуНа нашем приусадебном участке к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

Перед посевом замочили семена капусты (24.02.2017)

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

Появление первых всходов (03.03.2017)

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

У капусты семенная кожура выносится над землей(04.03.2017)

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

Рассаду капусты высадили в лунки(03.05.2017 )

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

Наблюдали за ростом и развитием растений

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплук какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплук какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Смотреть картинку к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Картинка про к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу. Фото к какой группе относится белокочанная капуста по отношению к теплу

Рецепты блюд, приготовленных из капусты

Для квашения капусты наиболее пригодны среднеспелые и позднеспелые сорта, имеющие плотные, сочные, белые листья: Слава 1305, Белорусская 455, Московская поздняя 15, Лосиноостровская 8, Зимняя грибовская 9 и др. Сорта, предназначенные для зимнего хранения (Амагер 611, Зимовка 1474 и др.), заквашивают в смеси с другими сортами в соотношении 1 : 3, самостоятельно — начиная с января, когда исчезнет горьковатый привкус и улучшится вкус. Квашеная капуста из скороспелых сортов хранится до двух месяцев.
Отобранные для квашения кочаны очищают от верхних зеленых и загрязненных листьев, вырезают внутреннюю кочерыгу, которая несмотря на питательную ценность ухудшает вкус квашеной капусты за счет грубого лубяного слоя, насыщенного сернистыми эфирными маслами. Очищенные от лубяного слоя кочерыги можно использовать в квашении целыми и нарезанными на кусочки. Листья кочана шинкуют — нарезают тонкими полосками шириной 3—4 или 2 мм. Чем тоньше полоски, тем они лучше пропитываются солью и заквашиваются. Для получения однородной массы используют ручные или механические шинковки, а также кухонный комбайн. В шинкованную капусту добавляют протертую морковь — 300 г на 10 кг капусты.

Лучшая температура для брожения—17—25°С, при которой капуста заквашивается за три—десять дней, при понижении температуры до 10°С брожение задерживается и может длиться три-четыре месяца.

Квашеная капуста должна иметь светло-соломенный цвет, сочную, упругую структуру, характерный для нее аромат и кисловато-солоноватый вкус без горечи.

Капуста , квашенная со свеклой — вместо моркови добавляют 2—3% измельченной на терке столовой свеклы, которая улучшает вкус капусты и окрашивает ее в розовый цвет.

Капуста , квашенная с яблоками — в шинкованную капусту добавляют 6—8% осенне-зимних кисло-сладких яблок, нарезанных дольками. Яблоки улучшают вкус капусты, придают ей особый аромат.

Капуста , квашенная с клюквой — в шинкованную капусту добавляют 3—4% осенней клюквы, немятой, очищенной от веточек и мусора, чисто вымытой. Клюква придает капусте острый, кисло-солоноватый вкус. Ягоды сохраняются целыми.

Капуста, квашенная со сливой — в шинкованную капусту добавляют 6— 7% свежей сливы (сорта Венгерка) целой, неперезрев-шей, с легко отделяющейся косточкой. Вкус у капусты получается менее кислый, чем у обычной, слива несколько деформируется.

Капуст а , квашенная с виноградом — в шинкованную капусту добавляют 5—6% ягод свежего столового винограда. Ягоды винограда деформируются, но сохраняют плотную консистенцию, приобретают приятный привкус.

Голубцы из квашеной капусты, фаршированной мясом. Кочаны квашеной капусты разобрать на отдельные листочки, утолщенные жилки срезать или отбить. Если капуста слишком кислая, то листья надо залить горячей водой и варить несколько минут. В подготовленные листья завернуть мясной фарш.

Для приготовления фарша говядину пропустить через мясорубку, добавить в нее немного воды или молока (не более 10% массы мяса), мелко нарубить свиной шпик и репчатый лук, добавить сырой промытый рис, соль, перец молотый и все хорошо перемешать. Вместо риса можно использовать крупу овсяную, перловую или пшеничную.

Капуста, фаршированная овошами. Из кочана вырезать кочерыгу, положить в подсоленную воду и варить до полуготовности, после чего отбросить кочан на сито, затем листья аккуратно отогнуть, переложить каждый лист (кроме верхних) овощным фаршем и прижать так, чтобы форма кочана сохранилась. Нафаршированную капусту выложить в сотейник, полить сметанным соусом с томатом и луком и поставить в жарочный шкаф.
Для фарша нарезать кубиками и поджарить баклажаны или сладкий перец, морковь, пастернак, помидоры, смешать их с мелко нарезанными крутыми яйцами, вареным рисом. Перед подачей на стол капусту нарезать на порции, положить на блюдо, полить сметанным соусом с томатом и луком, посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
На одну порцию: 200 г капусты, 30 — репчатого лука, 70 —
моркови, 50 — пастернака, 25 — сладкого перца, 30 — помидоров,
10 г риса, 1—3 яйца, 15 г сливочного масла, 100 г соуса.

Кочан переложить на противень, смазанный жиром, полить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу до образования румяной корочки.

Из оставшегося фарша сформировать небольшие шарики, запанировать их в муке, смочить в яйце, вновь запанировать в сухарях и обжарить во фритюре. Перед подачей на стол капусту положить на блюдо и выложить вокруг нее шарики из фарша. Соус грибной подать в соуснике.
На одну порцию: 200 г капусты, 40 — риса, 400 — свежих или 20 — сушеных грибов, 10 г сметаны, 1—2 яйца, 10 г сливочного масла, 6 — муки, 10 — сухарей, 10 — жира для фритюра, 50 — соуса, 2 г сыра.

Котлеты из белокочанной капусты. Кочан капусты обмыть, очистить, разрезать на части, удалить кочерыгу, мелко нарезать или порубить, сложить в сотейник, добавить масло, налить немного воды (мясного бульона или кипяченого молока), накрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая. В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, хорошо размешать и варить на слабом огне 10—15 мин, чтобы крупа разварилась (набухла). После этого массу слегка охладить, добавить сырое яйцо, посолить, размешать, разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с маслом. К котлетам можно подать сметану или жидкий молочный соус.

Капустная запеканка готовится так же, как и котлеты, только приготовленную массу выкладывают на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями. Поверхность массы выравнивают, смазывают сметаной (150 г) и запекают в духовке до образования золотистой корочки.
На 1 кг капусты : 1 столовая ложка сливочного масла или сливочного маргарина, ‘/2 стакана молока, мясного бульона или воды, 4 столовых ложки манной крупы, 1 яйцо.

Шницель из капусты. Кочан капусты с вырезанной кочерыгой сварить до полуготовности, вынуть из воды, охладить, отделить листья и разложить их на столе. Когда листья слегка подсохнут, отбить их, сложить по два, при складывании прослоить густым молочным соусом, придать листьям овальную форму, обрезав края, обвалять в муке, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях. Обжарить шницель с обеих сторон на сковороде до образования поджаристой корочки. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом, отдельно подать сметану или сметанный соус.
На 1 кг капусты : 3 столовых ложки пшеничной муки,э ‘/\ стакана молочного соуса, 4 столовых ложки сливочного масла, 1 яйцо, 3 столовых ложки сухарей.

Капуста тушеная. Очищенную и вымытую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой или бульоном и тушить сначала без крышки, чтобы испарился острый запах. Затем добавить жир, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 30— 40 мин. Лук нарезать, слегка обжарить, смешать с томатом и вместе с уксусом, солью, сахаром и специями положить в кастрюлю и продолжать тушить капусту еще 5—10 мин. Затем положить в кастрюлю поджаренную в масле муку, все тщательно перемешать и прокипятить. Вместо томата-пюре можно использовать свежие помидоры.
Квашеную капусту тушат так же, добавляя уксус.
На 1 кг капусты: 2 луковицы, 2 столовых ложки томата-пюре, 1 столовая ложка сахарного песка, ‘/2 столовой ложки муки, 1—2 лавровых листа, 2—3 штуки гвоздики, несколько горошин перца, соль, 1 стакан воды или бульона, 3 столовых ложки жира (лучше свиного).
Вареники с капустой (украинское блюдо). Приготовить тесто для вареников. Квашеную или свежую капусту порубить, поставить тушить, добавив в нее мелко нарезанные и слегка обжаренные морковь и репчатый лук, томат-пюре, соль, сахарный песок, растительное масло. Раскатать тесто пластом (толщиной 1,5 см), смазать пласт теста взбитым белком. Разложить небольшими кучками фарш, прикрыть вторым пластом теста и вырезать выемкой или тонким стаканом. До варки хранить в холодном месте, выложив на посыпанное мукой блюдо. Отваривать в кипящей подсоленной воде.
Для теста: 3/4 стакана муки, 1 яйцо, ‘/з стакана воды. Для фарша: 300 г квашеной или свежей капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовых ложки томата-пюре, 1 столовая ложка растительного масла, сахарный песок — по вкусу.

Начинки для пирожков.

Из квашеной капусты. Капусту промыть в теплой воде и ошпарить для удаления лишней кислоты. Затем мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, поджаренный лук и, помешивая, тушить до готовности. По желанию можно добавить сахарный песок, соль, мелко нарезанную зелень или измельченное крутое яйцо.
На 1 кг квашеной капусты : 6 столовых ложек сливочного масла, 1 луковица, соль и сахарный песок — по вкусу.

Рецепты блюд ускоренного приготовления.

Капуста жареная с яйцом. Капусту тонко нашинковать (лучше использовать скороспелые сорта). Нарезать мелко лук и вместе с капустой уложить в сковороду с разогретым растительным маслом, закрыть крышкой и жарить на слабом огне 7—10 мин. Затем добавить4 сливочное масло, перемешать, раздвинуть капусту к краям сковороды, освободив середину, на которую выпустить 2—3 яйца, посолить, поперчить и жарить 5—7 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.
На 110 г капусты : 10 г репчатого лука, 2—3 яйца, 10 г растительного и 5 г сливочного масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *