к какой группе культурных растений относится клевер
Клевер луговой
Клевер лугово́й (лат. Trifolium praténse ) — растение из рода Клевер ( Trifolium ), семейства Бобовые ( Fabaceae ), подсемейства Мотыльковые ( Faboideae ).
Содержание
Распространение и экология
Растет на среднеувлажнённых лугах, лесных полянах, вдоль полей и дорог.
Ботаническое описание
Клевер луговой — двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 15—55 см.
Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми долями, листочки по краям цельные, с нежными ресничками по краям.
Соцветия головки рыхлые, шаровидные, сидят часто попарно и нередко прикрыты двумя верхними листьями. Венчик красный, изредка белый или неодноцветный; чашечка с десятью жилками.
Плод — яйцевидный, односемянный боб; семена то округлые, то угловатые, то желтовато-красные, то фиолетовые.
Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре.
Размножается как семенами, так и вегетативно.
Растительное сырьё
В зелёной массе содержатся эфирное и жирное масла, дубильные вещества, гликозиды трифолин и изотрифолин, органические кислоты (салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы, витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, токоферол). В период цветения в надземной части содержится белок (20—25 %), жиры (2,5—3,5 %), каротин (до 0,01 %), аскорбиновая кислота (до 0,12 %), свободные аминокислоты (до 1,5 %), клетчатка (24—26 %), безазотистые экстрактивные вещества (более 40 %), соли кальция и фосфора. В траве и цветках найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.).
В корнях после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота.
Содержание эфирного масла в цветках достигает 0,03 %, в его состав входят фурфурол и метиловокислый кумарин.
В семенах обнаружено до 12 % полувысыхающего жирного масла.
Значение и применение
Из листьев получают витаминные концентраты. Эфирное масло применяют в ароматических композициях.
Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.
Является одной из наиболее ценных кормовых трав. 100 г сена клевера лугового содержат 52,2 кормовых единицы. По питательности сена он почти не уступает люцерне. Растение широко используется на зелёный корм, для заготовки сена, сенажа и силоса. После уборки семян солома идёт на корм. Накапливающийся в корнях азот остается в почве после запахивания, что способствует повышению плодородия полей. Широко культивируется как кормовое растение. Из корней выделено антигрибковое вещество — трифолиризин.
С древних времён клевер служит составной частью ароматических целебных ванн и лечебных чаев. Эссенцию из свежих цветущих растений применяют в гомеопатии. Цветочные головки и листья использовали в отечественной народной медицине: внутрь — как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство при цистите, вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах; наружно — при фурункулёзах и ожогах, как мягчительное и болеутоляющее при ревматических и невралгических болях. В народной медицине различных стран отвар и настой цветков применяли как средство, повышающее аппетит, при туберкулёзе, как противокашлевое при коклюше, бронхиальной астме, при малярии, мигрени, маточных кровотечениях, болезненных менструациях, болях. Соком свежего растения промывали глаза при аллергии. Измельчённые листья прикладывали к гнойным ранам и язвам.
Болезни и вредители
Классификация
Таксономия
ещё 5 семейств (согласно Системе APG II) | ещё 4 рода (согласно Системе APG II) | |||
порядок Бобовоцветные | подсемейство Мотыльковые | вид Клевер луговой | ||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Бобовые | род Клевер | ||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё 2 подсемейства | около 800 видов |
Разновидности
Выделяют несколько разновидностей этого вида: