к какой группе кормов согласно классификации относится зерно злаковых
Тест 1 (классификация и оценка питательноси кормов)
ТЕСТ №1 (КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСИ КОРМОВ)
1. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ КОРМОВ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
1. СЕНО | А. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ, ПОЛУЧЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ СУШКИ ИЛИ С ПОМОЩЬЮ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ |
2. СЕНАЖ | Б. КОРМ ИЗ ТРАВ, УБРАННЫХ В РАННИЕ ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ И ПРОВЯЛЕННЫХ ДО ВЛАЖНОСТИ 40-60 %, |
3. ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ | В. НАДЗЕМНАЯ МАССА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВЫХ РАСТЕНИЙ, СКАРМЛИВАЕМАЯ ЖИВОТНЫМ В СВЕЖЕМ ВИДЕ |
4. СИЛОС | Г. КОРМ ИЗ СВЕЖЕСКОШЕННОЙ ИЛИ ПОДВЯЛЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ, ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ ПРИ УЧАСТИИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ |
5. ТРАВЯНАЯ МУКА | Д. КОРМ, ПОЛУЧЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСКУССТВЕННОЙ СУШКИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР |
Ответ: 1-А; 2- Б; 3-В; 4-Г; 5-Д
2. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ КОРМОВ С ИХ ОБЩЕПРИНЯТОЙ КЛАССИФИКАЦИЕЙ?
1. СЕНАЖ РАЗНОТРАВНЫЙ | А. ОБЪЕМИСТЫЙ СОЧНЫЙ КОРМ |
2. ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ | Б. ОТХОДЫ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА |
3. РЫБНАЯ МУКА | В. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ |
4. БАРДА СВЕЖАЯ | Г. ОТХОД СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА |
5. СЕНО ЗЛАКОВОЕ | Д. ОБЪЕМИСТЫЙ ГРУБЫЙ КОРМ |
6. ЗЕРНО БОБОВОЕ | Е. КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛКОВЫЙ КОРМ |
7. ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ | Ж. ОТХОДЫ МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА |
Ответ: 1-А; 2-Б; 3-В; 4-Г; 5-Д; 6-Е; 7-Ж
3. КАКИЕ КОРМА ОТНОСЯТ К ВОДЯНИСТЫМ (ОСНОВНАЯ МАССА ВОДЫ В НИХ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЕТОЧНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ)?
БРЮКВА, МОРКОВЬ, СВЕКЛА
БАРДА, ЖОМ, ПИВНАЯ ДРОБИНА
4. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ РЫБНУЮ МУКУ ОТНОСЯТ К.
ПРОДУКТАМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
КОРМАМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
5. К КАКОЙ ГРУППЕ КОРМОВ, СОГЛАСНО КЛАССИФИКАЦИИ, ОТНОСЯТ ЗЕРНО БОБОВЫХ
6. К КАКОЙ ГРУППЕ КОРМОВ, СОГЛАСНО КЛАССИФИКАЦИИ, ОТНОСИТСЯ ЗЕРНО ЗЛАКОВЫХ:
ОБЪЕМИСТЫЙ ГРУБЫЙ КОРМ
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОДИСТЫЙ КОРМ
ОБЪЕМИСТЫЙ СОЧНЫЙ КОРМ
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛКОВЫЙ КОРМ
ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ
8. ЗЕЛЁНЫЕ КОРМА ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОТНОСЯТСЯ К ГРУППЕ:
9. СЕНАЖ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ:
10. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ КОСТНУЮ МУКУ ОТНОСЯТ К.
КОРМАМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ПРОДУКТАМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
11. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ СИЛОС ОТНОСЯТ К.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ
КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ
ПРОДУКТАМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
12. К КАКОЙ ГРУППЕ КОРМОВ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОТНОСЯТ ТРАВЯНУЮ МУКУ?
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЪЁМИСТЫЕ, ГРУБЫЕ
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЪЁМИСТЫЕ, СОЧНЫЕ
13. К КАКОЙ ГРУППЕ КОРМОВ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОТНОСЯТ СУХОЙ ЖОМ?
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ,
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ, БЕЛКОВЫЕ
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЪЁМИСТЫЕ СОЧНЫЕ
ОБЪЁМИСТЫЙ, ГРУБЫЙ КОРМ
КОРМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ОБЪЁМИСТЫЙ, СОЧНЫЙ КОРМ
16. ПАТОКА (МЕЛАССА)- ЭТО.
ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА
ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА
ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА
17. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ СОЛОМУ ОТНОСЯТ К.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ
ПРОДУКТАМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ
ОБЪЕМИСТЫМ ГРУБЫМ КОРМАМ
18. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ ЗЕРНО ГОРОХА ОТНОСЯТ К.
ОТХОДАМ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ
КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ
19. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ ЗЕРНО ЯЧМЕНЯ ОТНОСЯТ К.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ
КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ
20. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ ЯЧМЕННЫЕ ОТРУБИ ОТНОСЯТ К.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ
КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ
21. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ РАЗНОТРАВНЫЙ СЕНАЖ ОТНОСЯТ К.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ
КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ
22. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ШРОТ ОТНОСЯТ К.
КОРМАМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ
КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ
23. КАКОЙ КОРМ НЕ ОТНОСЯТ К СОЧНЫМ?
ЖОМ СВЕКЛОВИЧНЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ
24. КАКОЙ КОРМ НЕ ОТНОСЯТ К ГРУБЫМ?
ОБОЛОЧКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
25. КАКИЕ КОРМА ОТНОСЯТ К СОЧНЫМ (не менее трех ответов)?
26. ЧТО СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ ПОД ТЕРМИНОМ «СЫРОЙ ПРОТЕИН», «СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА», «СЫРОЙ ЖИР»?
СОДЕРЖАНИЕ ЧИСТОГО ВЕЩЕСТВА ДО ВЫСУШИВАНИЯ
СОДЕРЖАНИЕ ЧИСТОГО ВЕЩЕСТВА И СОПУТСТВУЮЩИХ СОЕДИНЕНИЙ
СОДЕРЖАНИЕ ЧИСТОГО ВЕЩЕСТВА
27. В СОСТАВ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА КОРМА ВХОДЯТ
СУХОЕ ВЕЩЕСТВО, ВОДА, СЫРОЙ ПРОТЕИН, САХАР, КРАХМАЛ
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА И СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА
СЫРОЙ ПРОТЕИН, СЫРОЙ ЖИР, СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА, БИОЛОГИЧЕСКИ
ОБРАЗУЮТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ПОСТУПАЮТ В КРОВЬ И ЛИМФУ
ВЫВОДЯТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА С ОСТАТКАМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СОКОВ
И КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ
РАСЩЕПЛЯЮТСЯ ФЕРМЕНТАМИ СЛЮНЫ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
ОТНОШЕНИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ К БЕЗАЗОТИСТЫМ
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КОЛИЧЕСТВА КОРМОВ В СОСТАВЕ РАЦИОНА И СПОСОБ
ПОДГОТОВКИ К СКАРМЛИВАНИЮ
ПОКАЗАТЕЛИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМА С УЧЕТОМ ИХ ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ ДРУГ
НА ДРУГА И СООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СОБОЙ
30. ЧТО ТАКОЕ ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ КОРМА?
КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЕНОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ СЖИГАНИЯ 1 ГРАММА КОРМА
В КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ БОМБЕ
РАЗНИЦА МЕЖДУ ЭНЕРГИЕЙ КОРМА И ЭНЕРГИЕЙ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В
ЧАСТЬ ЭНЕРГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
31. ЧТО ТАКОЕ ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ?
ОТНОШЕНИЕ СУММЫ ПЕРЕВАРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ Х 2,25, ПЕРЕВАРИМОГО ЖИРА
И ПЕРЕВАРИМЫХ БЭВ К СЫРОМУ ПРОТЕИНУ
ОТНОШЕНИЕ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ, СЫРОГО ЖИРА Х 2,25 К ПЕРЕВАРИМОМУ
ОТНОШЕНИЕ ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА К СУММЕ ПЕРЕВАРИМОЙ
КЛЕТЧАТКИ, ПЕРЕВАРИМОГО ЖИРА И ПЕРЕВАРИМЫХ БЭВ
ОТНОШЕНИЕ СУММЫ ПЕРЕВАРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ, ПЕРЕВАРИМОГО ЖИРА Х 2,25
И ПЕРЕВАРИМЫХ БЭВ К ПЕРЕВАРИМОМУ ПРОТЕИНУ
32. ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГИЯ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ?
РАЗНИЦА МЕЖДУ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ КОРМА И ЭНЕРГИЕЙ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ
ЭНЕРГИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, УСВОЕННЫХ В ПРОЦЕССЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ И
ПОСТУПИВШИЕ В КРОВЬ И ЛИМФУ
КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, КОТОРОЕ ОБРАЗУЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЖИГАНИЯ
ЕДИНИЦЫ МАССЫ КОРМА В КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ БОМБЕ
33. ЧТО ТАКОЕ ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ?
ЧАСТЬ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, МСПОЛЬЗУЕМОЙ ОРГАНИЗМОМ ЖИВОТНОГО ДЛЯ
ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНИ И ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
ЭНЕРГИЯ, ВЫДЕЛЕННАЯ С ПРОДУКЦИЕЙ
РАЗНИЦА МЕЖДУ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ КОРМА И ЭНЕРГИЕЙ, ВЫДЕЛЕННОГО КАЛА
34. ЧЕМУ РАВНА 1 ЭКЕ (ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА)?
35. КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПО…
ОТНОШЕНИЮ ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА ПЕРЕВАРЕННГО В ОРГАНИЗМЕ
ЖИВОТНОГО К ПРИНЯТОМУ ИМ С КОРМОМ, ВЫРАЖЕННОЕ В %
ПО РАЗНИЦЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЗАДАННЫХ С КОРМОМ И ОБНАРУЖЕННЫХ В
ОСТАТКАХ КОРМА В КОРМУШКЕ
РАЗНИЦЕ МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В КОРМЕ И
КОЛИЧЕСТВОМ ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА, ВЫДЕЛЕННОГО С КАЛОМ
АЗОТА С КОРМАМИ ПОСТУПАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ УГЛЕРОДА
ПОСТУПЛЕНИЕ АЗОТА С КОРМАМИ РАВНО СУММЕ ЕГО В ВЫДЕЛЕНИЯХ
С КОРМАМИ ЕГО ПОСТУПАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА
40. ЧТО ТАКОЕ ПРОДУКТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ?
КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, КОТОРОЕ ОБРАЗУЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЖИГАНИЯ
ЕДИНИЦЫ МАССЫ КОРМА В КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ БОМБЕ
РАЗНИЦА МЕЖДУ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ КОРМА И ЭНЕРГИЕЙ ВЫДЕЛЕННОГО КАЛА
ЭНЕРГИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ОРГАНИЗМОМ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, %
42. ВО СКОЛЬКО РАЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЖИРА ВЫШЕ УГЛЕВОДОВ И ПРОТЕИНА?
43. НАЗОВИТЕ СОДЕРЖАНИЯ АЗОТА В БЕЛКЕ КОРМОВ
44. КАКОЙ КОМПОНЕНТ НЕ ВХОДИТ В ФОРМУЛУ РАСЧЕТА СУММЫ ПЕРЕВАРИМЫХ
ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (СППВ)?
48. ЧТО ОПРЕДЕЛЯЮТ В КОРМЕ, УМНОЖАЯ СОДЕРЖАНИЕ АЗОТА НА КОЭФФИЦИЕНТ 6,25?
СОДЕРЖАНИЕ ЭНЕРГИИ В КОРМАХ
СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В КОРМАХ
СОДЕРЖАНИЕ СЫРОГО ПРОТЕИНА
49. КАКОЙ ПРОЦЕНТ АЗОТА СОДЕРЖИТСЯ В КОРМЕ, В КОТОРОМ 18,75 % СЫРОГО ПРОТЕИНА?
КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МНОГО КЛЕТЧАТКИ
КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МНОГО ВЛАГИ
КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МНОГО ЭНЕРГИИ И СУХОГО ВЕЩЕСТВА
52. КАКИЕ ИЗ УКАЗАННЫХ ВЕЩЕСТВ ВХОДЯТ В СОСТАВ АМИДОВ?
ФЕРМЕНТЫ, ГОРМОНЫ, СТЕРИНЫ
АМИНОКИСЛОТЫ, НИТРАТЫ, АММИАК
ГЛИЦЕРИДЫ, ПЕНТОЗАНЫ, ИНУЛИН
53. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО КОРМА (ПО СХЕМЕ ЗООАНАЛИЗА) НА ПЕРВОМ УРОВНЕ
АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА; ВЕЩЕСТВА, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ АЗОТ И БАВ
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, ВОДА
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И КЛЕТЧАТКУ
54. РЕАКЦИЮ ЗОЛЫ КОРМА ОПРЕДЕЛЯЮТ:
ПО СУММЕ КИСЛОТНЫХ И ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
ПО РАЗНИЦЕ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ И КИСЛОТНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ КОРМА
ПО ПРЕИМУЩЕСТВЕННОМУ СОДЕРЖАНИЮ КИСЛОТНЫХ ИЛИ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В
56.. В КАКИХ ЕДИНИЦАХ ВЫРАЖАЕТСЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ (не менее трех вариантов)?
57. КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ КАКОГО КОМПОНЕНТА КОРМА НИЖЕ ДРУГИХ У
58. ЧТО ТАКОЕ АМИДЫ?
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ПРОДУКТЫ РАСПАДА И СИНТЕЗА БЕЛКА
СТЕРИНЫ, ЛИГНИН И КУТИН
ЦЕЛЛЮЛОЗА И ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗА
61. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРОГО ЖИРА В КОРМАХ ОСНОВАНА НА:
ЭКСТРАКЦИИ ЖИРА ОРГАНИЧЕСКИМ РАСТВОРИТЕЛЕМ
РАСТВОРЕНИИ ЖИРА ЩЕЛОЧАМИ
РАСТВОРЕНИИ ЖИРА КИСЛОТАМИ
62. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В КОРМАХ ОСНОВАНА НА:
ВЫСУШИВАНИИ ПРИ 105 ГРАДУСАХ
РАСТВОРЕНИИ ЩЕЛОЧАМИ И КИСЛОТАМИ
СЖИГАНИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА
ОСАЖДЕНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
63. СКОЛЬКО ККАЛ ЭНЕРГИИ ОБРАЗУЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 Г ЖИРА?
65. КАКОЕ ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ В КОРМАХ, ИСХОДЯ ИЗ ПОТРЕБНСТЕЙ ЖИВОТНЫХ, ЯВЛЯЕТСЯ ОПТИМАЛЬНЫМ (СРЕДНИМ)?
66. КАКОЙ КОЭФФИЦИЕТ ПЕРЕВАРИМОСТИ ПРОТЕИНА, ЕСЛИ С КОРМОМ ПОСТУПИЛО 1000 Г,
А С КАЛОМ ВЫДЕЛИЛОСЬ 300 Г
67. КАКИЕ НУЖНЫ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЁТА КОЭФФИЦИЕТА ПЕРЕВАРИМОСТИ, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО
КОЛИЧЕСТВО КОРМА И ЕГО ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ?
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАЛА
КОЛИЧЕСТВО МОЧИ И КАЛА
КОЛИЧЕСТВО КАЛА И ЕГО ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
68.. В КАКОМ ОТДЕЛЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА СИНТЕЗИРУЕТСЯ МИКРОБИАЛЬНЫЙ
69. КОРОВА С КОРМОМ ПОТРЕБИЛА 600 Г ЖИРА. С КАЛОМ ВЫДЕЛИЛА 200 Г, С МОЛОКОМ
250 Г. СКОЛЬКО ПЕРЕВАРИЛОСЬ ЖИРА?
70. ЧЕМУ РАВНА ОЭ, ЕСЛИ СОДЕРЖАНИЕ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИИ 50000 ККАЛ. ЭНЕРГИЯ В КАЛЕ
71. КАКИЕ ЕДИНИЦЫ ОЦЕНКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ РАЗРАБОТАЛ ОСКАР
Классификация кормов. Объемистые корма. Концентрированные корма. Факторы, влияющие на химический состав кормов
Классификация кормов
Классификация кормов — это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.). Такая группировка необходима для решения организационных вопросов, планирования кормовой базы, использования кормов. Особое значение классификация кормов и их кодирование приобретают при использовании математических методов и ЭВМ в вопросах плакирования кормовой базы и организации кормления сельскохозяйственных животных.
Классификация кормов в нашей стране впервые была определена государственным стандартом в 1934 г., который действует и в настоящее время.
С появлением новых технологий заготовки кормов их классификация, регламентированная этим стандартом, не отвечает современным требованиям. Поэтому возникла необходимость разработки классификации, полностью охватывающей все существующие кормовые средства.
По происхождению все корма подразделяют на:
1) корма растительного происхождения;
2) корма животного происхождения;
4) синтетические препараты;
6) минеральные корма;
7) биологически активные добавки.
Корма растительного происхождения. По определяющим признакам их разделяют на объемистые и концентрированные.
Объемистые корма
Они приготовлены из вегетативной массы растений, корнеклубнеплодов, сочных плодов и побочных продуктов пищевых производств, бывают сухими и влажными. В группу сухих входят корма, в которых содержится не более 22% влаги и 0,65 корм. ед. (до 7,3 МДж обменной энергии) в 1 кг сухого вещества.
Влажные объемистые корма содержат более 40% воды. Их подразделяют на сочные и водянистые. Для сочных кормов характерно то, что основная масса воды находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы или растительного сока. Это зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, различные овощи. К водянистым кормам относятся остатки промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, в которых вода содержится в свободном состоянии и является примесью. Это свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина.
Концентрированные корма
Это зерно и семена фуражных и продовольственных культур, продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука из бобовых. В этих кормах содержится не менее 0,7 корм. ед., не более 19% клетчатки и менее 40% воды.
Корма животного происхождения. Их получают при переработке животноводческой продукции и рыбы. В них содержится высокоценный по аминокислотному составу белок. Сюда относятся мука животного происхождения, рыбная мука, перьевая мука, гидролизат кератинового сырья, крилевая мука, вторичное молочное сырье и сухие продукты из него.
Комбикорма. Это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно-обоснованным рецептам, предназначенные для определенного вида и производственной группы животных и обеспечивающие наиболее полное и эффективное использование содержащихся в них питательных веществ. Различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, бе.тково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и комбикорма специального назначения.
Синтетические препараты. Продукты химического и микробиологического синтеза. Характеризуются высокой концентрацией питательных веществ. К этой группе относятся синтетические азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), кормовые дрожжи, кормовой концентрат L-лизина, DL-метионин.
Пищевые отходы. Это остатки овощей и фруктов, очистки картофеля, а также неиспользованная пища и другие продукты, приготовленные в домашних условиях, системе общепита, а также консервной промышленности.
Минеральные корма. Дополнительные источники минеральных веществ, вырабатываемые из природного сырья. Сюда относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.
Биологически активные добавки. Это естественные и синтетические продукты высокой биологической активности, используемые в очень малых дозах. К ним относятся соли микроэлементов, витаминные, ферментные и гормональные препараты, антибиотики, транквилизаторы.
Факторы, влияющие на химический состав кормов
Химический состав кормов служит первичным показателем их питательности. Однако корма, получаемые в различных природных и хозяйственных условиях, существенно отличаются по своему составу и питательности.
Знание факторов, влияющих на состав кормов, необходимо для рационального кормопроизводства, правильной технологии заготовки кормов и рационального их использования. Из таких факторов, кроме вида растений, к числу важнейших относятся условия их произрастания — климат, почва, удобрение и агротехника,— сортовые особенности, возраст в период уборки, технология уборки и условия хранения.
Климат оказывает существенное влияние на химический состав растительных кормов. Количество и распределение осадков в течение года, температура, продолжительность светового дня и интенсивность солнечной инсоляции в течение вегетационного периода сильно влияют на химический состав растений и их питательность, на их общую урожайность, а следовательно, и на сбор питательных веществ с единицы площади.
Установлено, что с усилением континентальности и сухости климата по мере продвижения с северо-запада на юго-восток в зернах злаков увеличивается содержание протеина. Аналогичные изменения происходят в составе сена и соломы. Чем суше в горных районах климат, тем выше в кормовых растениях содержание протеина. Подобные изменения отмечены и в содержании других питательных веществ, в частности жира и сахара.
Под влиянием климатических условий изменяется не только количество питательных веществ, но и их качество — аминокислотный состав протеинов, содержание непредельных кислот в жирах и т. п. В горных районах на химический состав и питательность растений большое влияние оказывает экспозиция (расположение) склона: на южном склоне растения накапливают больше протеина, чем на северном.
Почва оказывает исключительно сильное влияние на питательность выращиваемых на ней кормов. На структурных, хорошо удобренных почвах получают корма с высоким содержанием питательных веществ при большем сборе их с единицы площади, вследствие повышенного урожая. На почвах малоплодородных — глинистых, заболоченных, сухих песчаных и др. — кормовые растения бедны питательными веществами и урожаи их низки.
Удобрения, восполняя недостаток питательных веществ в почвах, оказывают большое влияние на содержание их и в кормовых культурах, выращиваемых на этих почвах. Внесение удобрений под кормовые культуры — важный резерв увеличения производства кормов и улучшения их качества. У растений, под которые вносятся удобрения, изменяется и состав золы: она содержит больше нужных животному организму минеральных веществ.
Сорт растений. Растения разных сортов в ряде случаев существенно отличаются по химическому составу. Особенно резко это выражено у кукурузы. Содержание клетчатки в разных ее сортах колеблется от 19 до 34%, содержание БЭВ — от 40 до 62%. Отмечены также колебания в аминокислотном составе.
Так, под руководством акад. ВАСХНИЛ М. И. Хаджинова созданы и внедряются в производство высоколизиновые гибриды кукурузы. Опыты на лабораторных и сельскохозяйственных животных (свиньях, птице) показали высокую биологическую ценность протеина такой кукурузы. В острых условиях опыта по кормлению животных, когда единственным источником корма было зерно кукурузы, среднесуточный прирост живой массы свиней был в 1,5—2 раза выше, чем при использовании рационов с обычной кукурузой, а яйценоскость кур — на 25% выше.
Агротехника. Обработка почвы, сроки и способы посева, количество и качество семян, густота посева и уход за растениями оказывают большое влияние на питательность возделываемых кормовых культур. Сельскохозяйственная практика накопила много соответствующих примеров, подтверждающих влияние условий выращивания растений на их химический состав.
Фаза вегетации кормовых растений, в которой проводится уборка, в значительной степени влияет на их состав. В молодом возрасте растения богаче водой, чем в зрелом. В их сухом веществе больше протеина, БЭВ, золы и меньше клетчатки. По мере созревания и старения растений содержание в них клетчатки, особенно лигнина, увеличивается; изменяется состав протеинов, минеральных веществ, витаминов; ухудшается переваримость. Учитывая это, важно правильно определить сроки уборки растений, причем следует учитывать и изменение валового урожая, который до определенного времени возрастает. Необходимо выбрать такие сроки, когда с единицы площади можно получить наибольшее количество питательных веществ.
Технология заготовки кормов. Передовые способы заготовки кормов — приготовление травяной муки на сушильных агрегатах, заготовка сенажа, силоса хорошего качества, сена методом активного вентилирования — во многом способствуют повышению полноценности кормов, полученных из одной и той же исходной массы.
Хранение кормов сопровождается изменениями в их составе и питательности. Сохранение кормов продолжительное время без значительных потерь питательных веществ зависит от степени их влажности и химического состава, а также от связанной с ними жизнедеятельности клеток. При хранении кормов в растительных клетках протекают процессы дыхания с окислением питательных веществ. Чем интенсивнее дышат клетки, тем больше потери питательности.
Кормовой баланс — это сопоставление потребности животных в кормах с наличием в хозяйстве и реальными возможностями приобретения кормов на стороне.
Кормление в хозяйствах должно вестись на основании данных зоотехнического учета, плана производства продукции и плана воспроизводства. На основании этих данных и данных о балансе кормов составляется план кормления или план расходования кормов.
План кормления — это календарный план рационального расходования на фермах наличных и приобретаемых на стороне кормов, с целью получения наибольшего количества животноводческих продуктов с единицы затраченного корма — и максимального сохранения животных.
Для составления кормового баланса и плана использования кормов необходимо возможно точнее составить оборот стада, рассчитать число голово-дней и получение продукции по равным группам животных на каждый месяц в течение года. Далее, по каждой группе животных на каждый месяц составляют средние суточные рационы на одну голову, а затем исчисляют месячную, сезонную (на зимний и летний периоды) и, наконец, годовую потребность в кормах. Помесячные потребности служат планом расходования кормов.
На период летнего кормления составляется особый план использования пастбищ и, если нужно, план производства и использования подкормки травой, концентратами, минеральными солями и т. д.
При составлении кормового плана необходимо учитывать ценность животных и их физиологическое состояние. Элитные производители, молодняк в первые месяцы после рождения, беременные матки в последнюю треть беременности и рекордные по продуктивности животные в любое время года должны — быть обеспечены лучшими кормами по вкусу, удобоваримости и биологической полноценности.
Наконец, если ресурсы кормов ограничены и животные обеспечены кормами только на текущий стойловый период, то их расходование необходимо планировать так, чтобы в случае затяжной весны и запаздывания с переходом на летнее кормление животные не остались без кормов. Для этого нужно выделить запас кормов, по меньшей мере на 2—4 недели больше против средних сроков перевода животных на летнее кормление в данном хозяйстве.
Классификация кормов
Корма – приготовленные по специальной рецептуре продукты, содержащие питательные, биологически активные и минеральные вещества в определенной форме, доступной для животных. Корма различаются по органолептическим показателям, удельному весу, физической форме, влажности и другим показателям.
Подробная классификация кормов для сельскохозяйственных животных разработана для разделения питательных веществ по происхождению, содержанию влаги и клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов, а также по возрастным группам.
Происхождение кормовой продукции
Общепринятая классификация кормов по происхождению включает в себя продукты:
Корма растительного происхождения
Они применяются для кормления различных видов животных, кроме определенных видов рыб и плотоядных пушных зверей. Растительные корма разделяются на:
Объемистые виды производят из клубней, листьев, стеблей и корней растений. Концентрированные виды с низким содержанием влаги представлены семенами, а также зернами зернобобовых и злаковых, травяной мукой бобовых культур, продуктами переработки масличных и зерновых культур.
Корма животного происхождения
Достаточно большая группа кормовой продукции животного происхождения производится в процессе переработки рыбы, морского зверя и продукции животноводства. Эта категория включает в себя субпродукты (кости, кровь, кожу, внутренности и рыбьи плавники), а также мясокостную и рыбную муку, отходы инкубации, молочные корма.
Пищевые отходы
Пищевые отходы, получаемые в консервной промышленности, предприятиях общепита, а также в домашнем хозяйстве представлены разнообразными ингредиентами, изменяющимися в зависимости от сезона.
Синтетические препараты
Синтетические корма представлены продукцией, произведенной посредством химического синтеза. В перечне азотсодержащих синтетических веществ представлены: аммонийные соли, мочевина, биурет, кормовой лизин, DL-метионин, кормовые дрожжи. Корма синтетической группы постоянно пополняются новыми разработками.
Минеральные корма
Ассортимент минеральных подкормок, получаемых из природного сырья, включает в себя: известняк, поваренную соль, мел, ракушки, бишофит и панцири ракообразных, а также блоки-лизунцы и солевые брикеты.
Биологически активные добавки
БАДы, представленные кормовыми антибиотиками, ферментными препаратами и транквилизаторами, используются в небольших дозировках. Применение добавок в комбинированных кормах помогает оптимизировать обменные процессы и улучшить сопротивляемость заболеваниям.
Комбинированные корма
Это многокомпонентные смеси, производимые по специальной научно-обоснованной рецептуре. Рассыпные или гранулированные смеси компонентов сбалансированы по питательным веществам, витаминам и микроэлементам, необходимым для полноценного развития выращиваемого поголовья.
Содержание влаги и клетчатки
Простая классификация видов кормов по содержанию клетчатки и влаги применяется для разделения на сочные и грубые разновидности. Корма, содержащие от 60 до 90% воды (травы, силос, бахчевые, корнеклубнеплоды), относятся к сочным. Грубые корма (солома, сено, мякина) отличаются высоким содержанием клетчатки, от 19 до 45%.
Сочные корма
Позитивно влияют на пищеварение, обмен веществ и усвоение других разновидностей кормов за счет высокой концентрации витаминов и легкоусвояемых углеводистых веществ.
Зеленая трава может скармливаться в виде добавки или непосредственно на пастбищах. Силосование зеленой массы позволяет сохранить максимальное количество витаминов в сравнении с использованием технологии сушки зеленой травы.
При силосовании люцерны, клевера и других бобовых, бедных сахаристыми веществами, применяются химические консерванты, помогающие сохранить протеин, каротин и другие полезные вещества.
Грубые корма
Питательность сена зависит от времени укоса, ботанического состава, способа уборки и последующего хранения. Наиболее качественное сено получается из травы, собранной в период цветения и формирования бутонов. Для кормления птиц и свиней применяется сенная мука. Мякина и солома содержат малое количество жира, фосфора, кальция и протеина.
Витаминные корма
Для витаминной подкормки применяется морковь, рыбий жир, сушеная крапива и специальная белкововитаминная паста, приготовленная из зеленых растений.
Разновидности комбикормов
По разновидностям комбикорма подразделяются на следующие группы: