к какому виду относятся омары
Омары
Царство: | Животные |
Тип: | Членистоногие |
Подтип: | Ракообразные |
Класс: | Высшие раки |
Отряд: | Десятиногие |
Инфраотряд: | Раки |
Семейство: | Омары |
Dana, 1852
СодержаниеБиологияЗначениеС середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, но это не принесло успеха — популяции омаров постоянно сокращаются. В том же веке омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей. В кулинарии омар считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокетты, суфле, муссы, супы. Подсемейства и родыСм. такжеПримечанияСсылкиПолезноеСмотреть что такое «Омары» в других словарях:омары — Морские раки. Встречается в основном два вида: европейский омар (распространенный от Норвегии до Испании, на побережье Атлантического океана) и американский большой омар (на атлантическом побережье США). Омары впервые стали употребляться в… … Кулинарный словарь ОМАРЫ — (Homaridae), семейство десятиногих раков подотр. (Reptantia). Крупные (длина иногда несколько более 60 см) мор. формы, внешне напоминающие речных раков. Характерно наличие острого рострума, мощных клешней на первой паре ходильных ног, следующие 2 … Биологический энциклопедический словарь ОМАРЫ — семейство морских беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Внешне похожи на речных раков. 36 видов, в т. ч. европейский омар длина до 65 см, масса до 11 кг, американский соответственно 63 см и 15 кг, норвежский 32 см и 7 кг. Объект… … Большой Энциклопедический словарь Омары — (иноск.) невѣжественные самодуры враги «свѣта» (намекъ на Омара, сжегшаго Александрійскую библіотеку). Ср. Разсѣялъ свѣтъ побѣдоносный знанья Невѣжества и самодурства мракъ, Омаровъ ужъ осталось очень мало, Атиллы ужъ нисколько не страшны.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография) ОМАРЫ — Морские раки. Встречается в основном два вида: европейский омар (распространенный от Норвегии до Испании, на побережье Атлантического океана) и американский большой омар (на атлантическом побережье США). Омары впервые стали употребляться… … Большая энциклопедия кулинарного искусства ОМАРЫ — Происхождение: лат. Nephropidae семейство отряда десятиногих ракообразных. Известно ок. 40 видов. Внешне очень похожи на речных раков, но с клешнями на 3 первых парах грудных ног. Омары раздельнополы, спаривание и откладывание яиц происходят… … Морской энциклопедический справочник Омары — Омар. ОМАРЫ, семейство морских беспозвоночных отряда десятиногих раков. Внешне похожи на речных раков. 36 видов, в том числе европейский омар длина до 65 см, масса до 11 кг, американский соответственно 63 см и 15 кг, норвежский 32 см и 7 кг.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь омары — семейство морских беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Внешне похожи на речных раков. 36 видов, в том числе европейский омар длина до 65 см, масса до 11 кг, американский соответственно 63 см и 15 кг, норвежский 32 см и 7 кг. Объект… … Энциклопедический словарь Омары — два рода морских десятиногих ракообразных: Homarus (3 вида европейский, американский, капский) и Nephrops (13 тропических и тепловодных видов О. и норвежский О.). По строению О. близки речным ракам (См. Речные раки): головогрудь с острым… … Большая советская энциклопедия омары — (иноск.) невежественные самодуры, враги света (намек на Омара, сжегшего Александрийскую библиотеку) Ср. Рассеял свет победоносный знанья Невежества и самодурства мрак, Омаров уж осталось очень мало, Атиллы уж нисколько не страшны. Карайте их… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона ЛобстерЛобстер (омар) относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных. У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов, в XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы и даже как удобрения полей. У лобстера плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера. Разделка готового лобстера требует особой сноровки. Положив на спину, ножки и клешни его надо выкрутить, расколоть обратной стороной ложки, а мякоть изымать аккуратно, чтобы не задеть клешней. Далее лобстера следует перевернуть. Исключительно острым ножом сделать надрез через голову к глазу, затем прорезать через центр, разделяя туловище пополам. В середине вы увидите белые жабры, черный длинный кишечник, уходящий в хвост, и маленький мешочек-желудок в голове – все это лишнее. Только зеленую печень, лежащую в голове не выбрасывайте, она считается деликатесом. Используйте ее для соуса, потому что лобстер без соуса – это просто рак. Полезные свойства лобстераЛобстер (омар) считается одним из самых здоровых протеиновых продуктов, он содержит мало калорий, холестерина и жиров чем постная говядина или курица, но в то же время багат аминокислотами, калием, магнием, витаминами В12, В6, В3, В2, провитамином А, а так же является хорошим источником кальция, железа, фосфора и цинка. Существует множество рецептов приготовления блюд из омаров. Во Франции любят пончики с начинкой из морепродуктов. Для их приготовления используется бульон из омаров. В Японии мясо омара – ингредиент пельменей и суши, а в других азиатских странах его тушат в воде с добавлением чеснока и имбирного корня. Мясо омара также можно пожарить на гриле или отварить, добавляя специи. В Испании вас угостят вкусной паэльей с омаром, в Италии – лазаньей с ним же. На юге Франции популярность пользуется буйабес – первое блюдо из рыбы и морепродуктов, которое тоже не обходится без мяса омара. Опасные свойства лобстераМясо лобстера отличается высоким содержанием холестерина, поэтому его чрезмерное употребление может привести к разнообразным болезням сердечнососудистой системы. С осторожностью стоит покупать лобстеров в замороженном и очищенном виде, так как в таком случае срок их хранения не превышает 2 суток. Лобстера можно не только заказать в ресторане, но и приготовить дома, например, на гриле, как в этом видео. Из него вы узнаете, как это сделать правильно. Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом! СОДЕРЖАНИЕРазличиеОписаниеАнализ комплемента нейральных генов показал необычайное развитие хемосенсорного аппарата, включая глубокую диверсификацию лиганд-управляемых ионных каналов и секреторных молекул. РаскраскаДолголетиеПо оценкам, в дикой природе омары живут от 45 до 50 лет, хотя определить возраст сложно. В 2012 году был опубликован отчет, в котором описывалось, как полосы роста в кальцинированных областях стебля глаз или желудка у креветок, крабов и омаров можно использовать для измерения роста и смертности десятиногих ракообразных. Без такой техники возраст омара оценивается по размеру и другим параметрам; это новое знание «могло бы помочь ученым лучше понять население и помочь регулирующим органам прибыльной отрасли». В 2021 году был опубликован новый метод старения омаров, в котором использовались часы на основе метилирования рибосомной ДНК, которые могут позволить неинвазивный отбор проб и старение популяций диких европейских омаров (Homarus gammarus). ЭкологияКак едаИсторияЛюди ели омаров с доисторических времен. Большие груды панцирей омаров возле районов, населенных рыбацкими сообществами, свидетельствуют о чрезвычайной популярности ракообразных в этот период. Свидетельства указывают на то, что омаров употребляли в пищу в рыбацких общинах вдоль берегов Великобритании, Южной Африки, Австралии и Папуа-Новой Гвинеи еще 100000 лет назад. В каменном веке омары стали важным источником питательных веществ для жителей прибрежных районов Европы. Историки предполагают, что омары были важным вторичным источником пищи для большинства европейских прибрежных жителей, и что в то время они были основным источником пищи для прибрежных сообществ Великобритании. В период между средним и поздним римлянами омары стали популярным деликатесом среднего класса. Цена на лобстера может широко варьироваться из-за множества факторов, но данные свидетельствуют о том, что омаров регулярно перевозили вглубь страны на большие расстояния, чтобы удовлетворить спрос населения. Мозаика, найденная в руинах Помпеи, предполагает, что колючий лобстер представлял значительный интерес для римского населения в ранний имперский период. Омары были популярной пищей среди народа моче в Перу в период между 50 и 800 годами нашей эры. Помимо использования в пищу, панцири омаров также использовались для создания светло-розовой краски, украшений и инструментов. Серийно выпускаемый сосуд в форме чучела омара, датируемый этим периодом, свидетельствует о популярности омара в то время, хотя цель этого сосуда не была определена. В период викингов среди жителей Северной Европы увеличилось потребление омаров и других моллюсков. Это можно объяснить общим ростом морской активности в настоящее время из-за разработки более совершенных лодок и увеличения инвестиций в культуру в строительство судов и обучение моряков. Потребление морской флоры и фауны в этот период в целом увеличилось, и потребление омаров увеличилось в соответствии с этой общей тенденцией. Однако, в отличие от рыбы, омаров нужно было приготовить в течение двух дней после выхода из соленой воды, что ограничивало доступность омаров для жителей внутренних районов. Таким образом, омары в большей степени, чем рыба, стали пищей, доступной в первую очередь для относительно обеспеченных людей, по крайней мере, для жителей прибрежных районов. Омар впервые упоминается в кулинарных книгах в средневековый период. Le Viandier de Taillevent, французский сборник рецептов, написанный около 1300 года, предлагает, чтобы омаров (также называемых морскими раками) «готовили в вине и воде или в духовке; съеден в уксусе ». Le Viandier de Taillevent считается одной из первых кулинарных книг «высокой кухни», в которой даются советы о том, как готовить блюда, которые были бы довольно сложными для того времени, и с использованием дорогих и труднодоступных ингредиентов. Хотя оригинальное издание, включающее рецепт омара, было опубликовано до рождения французского придворного повара Гийома Тиреля, позже Тирель расширил и переиздал эту коллекцию рецептов, предполагая, что рецепты, включенные в оба издания, были популярны среди высших кругов французской знати, в том числе Король Филипп VI. Включение рецепта омара в эту поваренную книгу, особенно такого, в котором не используются другие более дорогие ингредиенты, свидетельствует о популярности омаров среди богатых. Французский путеводитель по домашнему хозяйству Le Ménagier de Paris, опубликованный в 1393 году, включает не менее пяти рецептов, включая омаров, которые различаются по сложности. Le Ménagier de Paris, путеводитель, предназначенный для женщин, управляющих домашними хозяйствами высшего класса, похож на своего предшественника в том, что он указывает на популярность омаров в качестве еды среди высших слоев общества. Этот омар впервые был упомянут в кулинарных книгах в 1300-х годах, и то, что он упоминается только в двух в течение этого столетия, не следует рассматривать как намек на то, что лобстера не потребляли широко до или в это время. Коллекции рецептов практически не существовали до 1300-х годов, и лишь немногие из них существуют для средневекового периода в целом. В начале 1400-х годов омары все еще были популярным блюдом среди высших слоев общества. В то время влиятельные домохозяйства использовали разнообразие видов, подаваемых на пира, чтобы продемонстрировать богатство и престиж. Среди этих спредов обычно находили омаров, что указывает на то, что они по-прежнему пользовались большим уважением среди богатых. В одном примечательном случае епископ Солсберийский предложил на своих пиршествах по крайней мере 42 вида ракообразных и рыбы в течение девятимесячного периода, в том числе несколько разновидностей омаров. Однако омары не были едой, доступной исключительно для богатых. Основное население, живущее среди побережий, использовало различные источники пищи, доставляемые океаном, и в особенности моллюски стали более популярным источником питания. Среди населения в целом лобстера обычно ели вареным в середине 15 века, но влияние кухни высшего общества можно увидеть в том, что теперь его также регулярно ели холодным с уксусом. Крестьянство на суше в то время, как правило, еще не знало омаров. Омаров продолжали употреблять в пищу как деликатес, так и в качестве основного продукта питания в прибрежных общинах до конца 17 века. В течение этого времени влияние церкви и правительства, регулирующих, а иногда и запрещающих потребление мяса в определенные периоды, продолжало стимулировать популярность морепродуктов и особенно моллюсков в качестве альтернативы мясу среди всех классов. Все это время омаров ели свежими, маринованными и солеными. С конца 17 века развитие технологий рыболовства, транспортировки и приготовления пищи позволило омарам более легко проникать вглубь суши, а разнообразие блюд с использованием омаров и методов приготовления, используемых с этим ингредиентом, расширилось. Однако эти события совпали с сокращением популяции омаров, и омары все чаще становились деликатесом, ценимым среди богатых как символ статуса и с меньшей вероятностью попадавшим в рацион населения в целом. ОценкаВыловленные омары классифицируются как новые, твердые или старые, а поскольку омары, недавно сбросившие панцири, являются наиболее нежными, существует обратная зависимость между ценой американского лобстера и его вкусом. У омаров с новой панцирем панцирь толщиной с бумагу и худшее соотношение мяса и панциря, но мясо очень сладкое. Однако омары настолько хрупкие, что даже транспортировка в Бостон почти убивает их, в результате чего рынок омаров с новым панцирем становится строго локальным по отношению к рыбацким городкам, куда они выгружаются. Лобстеры в твердом панцире с твердым панцирем, но с менее сладким мясом, могут пережить доставку в Бостон, Нью-Йорк и даже Лос-Анджелес, поэтому их цена выше, чем у лобстеров в новом панцире. Между тем омаров в старых панцирях, которые не осыпаются с прошлого сезона и имеют более грубый вкус, можно доставлять по воздуху в любую точку мира и доставлять живыми, что делает их самыми дорогими. Методы убийства и благополучие животныхМетоды убийства, которые, скорее всего, могут вызвать боль и страдания: Рыболовство и аквакультураЛобстеров ловят с помощью односторонних ловушек с наживкой и цветным маркером для маркировки клеток. Лобстера ловят на глубине от 2 до 900 метров (от 1 до 500 саженей), хотя некоторые омары живут на высоте 3700 метров (2000 саженей). Клетки изготавливаются из оцинкованной стали или дерева с пластиковым покрытием. Ловец омаров может поставить до 2000 ловушек. Примерно в 2000 году из-за перелова и высокого спроса аквакультура омаров расширилась. Однако по состоянию на 2008 год ни одна аквакультура омаров не достигла коммерческого успеха, в основном из-за склонности омаров к каннибализму и медленного роста этого вида. Омары
Омары обитают во всех морях кроме Балтики и ценятся за богатый, сбалансированный состав. Это один из самых полезных белковых продуктов. В 100 г мяса лобстера сосредоточена 1/2 суточной потребности организма в селене, 1/3 – в йоде, 1/6 – в кальции и магнии. При регулярном употреблении морепродукта улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, печени и состав крови. Кроме того, мясо омара – сильнейший афродизиак, способный нормализовать половую функцию у мужчин. Общее описаниеИнтересно, что масса самого крупного омара, выловленного за всю историю человечества, составила 20,2 кг. Габаритный экземпляр пойман у берегов Канады. В среднем длина взрослой особи варьируется в диапазоне 25-50 см. Ценность лобстера зависит от твердости оболочки и возраста животного. Наибольший деликатес представляют экземпляры, которые недавно сбросили старый панцирь, их мясо обладает более высокими вкусовыми качествами. При этом, новая оболочка еще не огрубела, а тонка как бумага.
Химический составБелки, содержащиеся в мясе лобстера, ускоряют биохимические реакции, протекающие в организме, выполняя роль ферментов. Они отвечают за транспортную функцию, обеспечивая поставку кислорода в ткани. Морепродукты – важная составляющая дневного рациона спортсмена. Из-за богатого аминокислотного состава они служат «строительной» основой для формирования соединительной ткани, мембран, мускул, костей.
Витаминно-минеральный комплекс омара – отменное средство для укрепления иммунитета и повышения резистентной функции организма к инфекциям и вирусам. Калий в сочетании с жирными кислотами профилактирует развитие гипертонии, оказывая поддержку сердечно-сосудистой системе. В борьбе за здоровье
Цвет лобстера зависит от вида членистоногого и варьируется от серо-зеленого до сине-зеленого (в сыром виде). Наиболее ценным и вкусным экземпляром считается атлантический (норвежский) омар, а самым большим – европейский. Он способен вырастать до 1 м в длину и набирать массу до 10 кг.
Для улучшения состояния здоровья и ощущения полезного влияния продукта на организм человека рекомендуется употреблять лобстеры минимум 3 раза в неделю по 100-150 г. Из-за высокой стоимости и дефицита, омары могут подолгу залеживаться на прилавках магазинов. В процессе выбора морепродукта нужно быть предельно внимательным, чтобы не купить испорченный товар. Убедитесь в свежести ракообразного. Для этого необходимо осмотреть панцирь. Он должен быть без пятен, вмятин, равномерно окрашенным и твердым. Свежий продукт имеет морской запах. Осторожно, лобстеры
На страже молодостиПанцирь лобстера состоит из хитина (хитозана) – ценного вещества, используемого в косметологии для производства средств для ухода за волосами и кожей. На протяжении жизни членистоногие регулярно обновляют свой покров, а в течение первого года линька происходит до 17 раз. Добыча ценного мукополисахарида не предусматривает убиение животного. Следует немного подождать (3-5 месяцев), пока ракообразный сам сбросит свою защитную оболочку. В косметической индустрии хитин используют как гелеобразователь, увлажняющий и смягчающий агент, противовоспалительное и пленкообразующее средства. Из-за высокой биосовместимости с кожей он проявляет большую влагоудерживающую способность. Кроме того, хитин имеет мощный положительный электростатический заряд, обладает бактериостатической активностью. В результате этого увеличивается электропроводность поверхности волос, что ведет к ингибированию зарядов, проявлению выраженных антистатических свойств, облегчает процесс расчесывания, придает гладкость прядям. Данная особенность хитина используется для производства средств для ухода за шевелюрой. Польза косметики с хитозаном: Хитозан вводят в состав жидкого мыла, средств для укладки, кремов, шампуней, лосьонов для волос, зубных паст, гелей для душа, гоммажа. Он абсолютно нетоксичен, хорошо взаимодействует с живыми клетками, подходит для ухода за чувствительной областью тела и лица.
БАД, искусственная кожа, похудениеХитозан, являясь источником глюкозаминов, стимулирует быстрое преобразование коллагеновых волокон в кожу, а также подавляет развитие рака. Природный полимер из оболочки членистоного используется в традиционной медицине как гипоаллергенный шовный материал, способный к саморассасыванию. На его основе изготавливают искусственную кожу, при помощи которой лечат травматические повреждения дермы. Хитозан применяют в косметической коррекции для заживления ран без образования рубцов. Интересно, что волокнистый продукт используется в процессе производства средств для похудения. При попадании в организм он связывает липиды, препятствуя их усвоению с последующим выведением отработанного материала. Таким образом, хитозан из омаров предотвращает накопление жировых отложений. Всего одна молекула природного полимера может притянуть молекулы триглицеридов, которые в 8 раз больше ее по весу. Применение в кулинарииНа прилавках магазинов лобстеры представлены в живом, замороженном или консервированном видах. Омар считается готовым после того, как он приобретет насыщенный красный цвет. Категорически запрещено опускать живых морских раков в кипящую воду, поскольку животные мучаются и погибают в течение 3 минут. В Италии за подобные действия взимается штраф в размере 500 евро. Перед приготовлением лобстеров умерщвляют. Первый способ: их помещают в морозильную камеру, второй: тело разрывают пополам, третий: делают инъекцию специального раствора в мозг, четвертый: подвергают разряду электрического тока в 5 А с напряжением 110 В. Оптимальным вариантом считается последний способ, в ходе которого животное умирает практически молниеносно на протяжении 0,3 секунд. Лобстер – дорогостоящее и изысканное блюдо, которое украшает меню хороших ресторанов. Однако морской житель не станет лишним и на столе домашней кухни. Это настоящий деликатес. В еду используется мясо, сосредоточенное в ногах, хвосте, под панцирем, а также икра «корал». Из лобстера готовят суфле, муссы, супы, салаты, заливное, крокеты. Интересно, что мясо самцов гораздо нежнее и приятнее на вкус, чем самок. Самое ценное сосредоточено в «шейке» (хвостовой части) омара. В лапках и клешнях мясо плотнее, однако не менее вкусное. Самые популярные методы приготовления омара: сварить целиком и запечь хвосты на гриле. Прежде, чем приступать к приготовлению ракообразного, его предварительно замораживают для умерщвления. Вариант приготовления № 1 «Варка целиком»
Длительность термообработки зависит от размеров животного. Омар весом до 0,6 кг варить 15 минут, от 0,6 кг до 0,9 кг – до 20 минут, от 0,9 кг до 1,4 кг – до 25 минут, от 1,4 кг до 2,7 кг – до 28 минут, от 2,7 кг до 3,5 кг – до 30 минут. Если вес морского животного превышает 3,5 кг, длительность его выдерживания в кипящей воде рассчитывается, исходя из расчета 4 минуты на каждые 0,5 кг. Лобстер считается готовым, когда его панцирь приобретет ярко-красный цвет. Подавать в целом виде с орехоколом для разламывания клешней, чашкой топленого масла, миской для выбрасывания разломанного панциря. Вариант приготовления № 2 «Хвосты на гриле»
В Италии из омара готовят пасту фетучини с морепродуктами и лазанью, в Испании – паэлью и рыбный суп буйабес, во Франции – пончики бенье, в Японии – суши, на Ямайке – похлебку. Лобстер по-азиатски – это тушеное мясо с чесноком и имбирем. Креольский способ приготовления ракообразного – варка с соусом табаско и большим количеством специй, тайский – обжаривание на гриле. Мясо омара является источником «хорошего» холестерина, протеинов, минеральных солей, однако оно тяжелое для усвоения. Отличия омара от лангустаНа первый взгляд, данные животные очень похожи, и их легко перепутать. Однако это не так, они совсем разные. Чтобы избежать обмана и не стать жертвой некомпетентных советов, следует знать, чем отличаются данные членистоногие. Во-первых, омар гораздо крупнее лангуста. Если длина животного превышает 60 см, вероятнее всего, перед вами лобстер. Во-вторых, передние клешни лангустов гораздо меньше по размерам, чем огромные мощные конечности омаров. В сыром виде лобстеры имеют сероватый или даже голубоватый окрас. Поверхность лангуста покрыта шипами красноватого цвета. Их хвост гораздо толще, чем у омаров. Именно поэтому дорогие, изысканные ресторанные блюда готовят именно из мяса лангустов. Как кушатьПри виде бронированного красавца сложно не потеряться в догадках как правильно его есть. По правилам этикета омары дозволено брать руками из общей тарелки. Для облегчения процесса разделки ракообразного в ресторане предусмотрены специальные инструменты, однако, если их не подали, можно справиться и без них. Как едят лобстера
Морепродукты принято подавать к столу с белым вином и под соусом. Во Франции лобстера разрезают на 2 части и подают клиенту. Правила выбора и храненияПри покупке лобстера необходимо учитывать тот факт, что по своей природе они одиночки. Данный вид членистоногих ведет борьбу даже друг с другом, поэтому в аквариуме, где они содержатся, их не может быть много.
Помните, ракообразные – борцы за свободу. Когда продавец пробует их поймать, они пытаются зацепиться за что-либо. Пассивная реакция животного на происходящее говорит о долгом пребывании омара на прилавке, что указывает на несвежесть продукта. Выбирайте активного лобстера, который загибает хвост под туловище. Не стоит покупать поломанных животных или тех, чей панцирь имеет подобие твердой паутины белого цвета. Это указывает на то, что он старый. Свежий лобстер подвижен. Он шевелит клешнями, усиками, двигает выпуклыми глазами. Цена омара зависит от места его вылова. Морепродукты, добытые в холодных водах, стоят дороже из-за более чистого и насыщенного вкуса, чем те, которые пойманы в теплых водоемах. Лучший способ хранения омара – ледяная подушка. Чтобы животное не заветрилось и сохранило свою питательную ценность, его сверху прикрывают водорослями и влажным полотенцем. Ни в коем случае не заворачивайте ракообразного в пакет. Максимальный срок годности свежего членистоногого – сутки, готового – 2 дня при условии помещения омара в холодное место с температурой до 6 градусов выше нуля. ВыводОмары – обитатели водного мира, относящиеся к семейству ракообразных. Представители данного вида имеют крепкий панцирь, десять ног, из которых две передние превратились в массивные клешни. В естественных условиях цвет членистоногого серо-голубой, а в после термической обработки он меняется на красный. Самыми вкусными считаются молодые омары, достигшие 6-летнего возраста. Как правило, их вес не превышает 1 кг. Благодаря насыщенному химическому составу мясо лобстеров признано полезным продуктом диетического питания. Сбалансированность входящих компонентов оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему, улучшает процесс кроветворения, снижает артериальное давление, стимулирует рост клеток организма, делает прочнее сосуды и артерии, восстанавливает функции нервной системы. Самый простой способ приготовления омара – сварить его в воде с добавлением специй. Когда мясо станет тугим, приобретет белый цвет, хвост животного прижмется к телу, а панцирь равномерно окрасится в красный оттенок, ракообразного можно доставать из кипятка, остудить и подавать к столу. Приятного аппетита! Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
|
---|