к какому семейству относятся земляника
Земляника
Земляни́ка (лат. Fragária [3] ) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые. Включает в себя как дикорастущие виды (например: земляника лесная, полевая, зелёная и т.д.), виды, не существующие в диком виде (например Земляника садовая, часто ошибочно называемая клубникой), так и те виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например клубника или земляни́ка мускусная, мускатная).
Содержание
Распространение
Распространена в Евразии и Америке.
Ботаническое описание
Листья тройчатые, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.
Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см.
Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.
Признаки | Земляника лесная | Земляника мускусная | Земляника зелёная | Земляника полевая |
---|---|---|---|---|
Высота стебля, опушение | 5—20 см, волоски прижатые | 25—32 см, волоски оттопыренные | 5—25 см, волоски прижатые | 5—10 см, волоски оттопыренные |
Цветки | Обоеполые, чашелистики горизонтальные или отогнуты назад | Однополые, чашелистики отогнуты назад | Обоеполые, плодущие и бесплодные, чашелистики прижатые | Чашелистики не прижатые или оттопыренные |
Ложные ягоды | Ярко-красные, орешки выступают из мякоти | Розовые, малиновые или белые, орешки погружены в мякоть, у основания отсутствуют | Красные или розовые, с опушённой верхушкой, орешки выступают из мякоти | Красные, орешки погружены в мякоть |
По данным The Plant List [6] род включает следующие виды:
Земляника в культуре
В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды:
Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C, калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г.
Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.
Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков
Земляника (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Культура Земляники началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI ст. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего начали разводить настоящую или. лесную З. (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости её плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими. В России культура З. началась ещё позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии:, лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Ещё в сороковых годах нашего (XIX) века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап. областями. А. Бекетов.
(Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)
ЗЕМЛЯНИ́КА
Том 10. Москва, 2008, стр. 432
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗЕМЛЯНИ́КА ( Fragaria ), род ягодных многолетних травянистых растений сем. розовых. Ок. 50 видов (по др. данным, 20–25) произрастают в Евразии и Америке; в РФ – 7 видов. В диком виде наиболее распространена З. лесная ( F. vesca ) – корневищное растение с ползучими побегами, тройчатыми черешковыми листьями и белыми пятилепестковыми цветками в щитковидных соцветиях на верхушечных цветоносах. Цветёт в мае – июне; медонос. Плоды – ложные ягоды, состоящие из множества орешков (семян), расположенных на ярко-красной мякоти разросшегося цветоложа, созревают в июне – июле. В качестве ягодной культуры в осн. выращивают крупноплодную З. садовую, или ананасную ( F. grandiflora, F. ananassa ), имеющую гибридное происхождение и часто ошибочно называемую клубникой. Куст З. садовой (высота до 40 см) образован многолетними и однолетними побегами (т. н. рожками), стелющимися плетями (т. н. усами), листьями и цветоносами. Цветки (диаметром более 2 см) на длинных цветоножках; в осн. обоеполые. Плоды (масса 20–40 г) конической или шаровидной (в зависимости от сорта) формы. З. садовая тепло-, свето- и влаголюбива, переносит небольшое затенение, но не выносит переувлажнения и недостаточно морозостойка (при высоте снежного покрова менее 0,2 м подмерзает). Выращивают на хорошо дренированных слабокислых почвах лёгкого гранулометрич. состава, богатых органич. и минер. веществами. По срокам формирования цветочных почек З. подразделяют на обычную (плодоносит одноразово в конце июня – начале июля), ремонтантную (плодоносит в обычные сроки, а затем в августе–сентябре) и т. н. нейтрально-дневную (даёт урожай каждые 3 мес, используется гл. обр. для выгонки). Плоды содержат углеводы (до 10%), пектиновые вещества, органич. кислоты, витамины С, Р, В 2, K, соли Ca, Fe и др., имеют лечебные и диетич. свойства; их употребляют в свежем, замороженном, сушёном и переработанном виде. Культивируют З. садовую всесветно. По данным ФАО, в 2002 мировое произ-во З. составляло 2,6 млн. тонн. В России З. выращивают на площади ок. 70 тыс. га: З. обычную – в центр. районах Европ. части, Ставропольском и Краснодарском краях, Поволжье; З. ремонтантную – в Ставропольском и Краснодарском краях (при выращивании её севернее этих районов необходимо плёночное укрытие); нейтрально-дневную – ограниченно. В мире насчитывают более 2000 сортов З. садовой; в Госреестре РФ – ок. 70 сортов. По срокам созревания сорта З. обычной подразделяются на ранние (Заря, Ранняя Махерауха и др.), средние (Сударушка, Надежда, Фестивальная и др.) и поздние (Зенга-Зенгана, Золушка, Ред-Гонтлет и др.). Осн. сорта ремонтантной З.: Московский деликатес, Маунт Эверест, Ада, Неисчерпаемая, Женева и др. Осн. мировые сорта нейтрально-дневной З.: Трибьют, Ольстар, Тристар, Брайтон и др. З. садовая живёт 6–8 лет, начинает плодоношение на 1–2-й год после посадки, обильно плодоносит 2–3 года. Сбор ягод производят по мере их созревания. Урожайность З. в осн. 9–12 т/га (иногда до 17 т/га) или до 400 г с растения, у ремонтантных сортов – до 1 кг с растения за сезон. З. садовую выращивают в спец. севооборотах, уход включает полив, рыхление, подкормку и др. Размножают З. розетками с 2–5 листьями и придаточными корнями, образующимися на усах, которые развиваются в пазухах нижних листьев побегов прошлого года. Вредители: земляничный клещ, землянично-малиновый долгоносик, земляничная нематода и др. Болезни: серая гниль, пятнистости листьев земляники (белая, бурая, коричневая) и др.
Земляника садовая
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Розоцветные |
Семейство: | Розовые |
Род: | Земляника |
Вид: | Земляника садовая |
Земляни́ка садо́вая, земляника анана́сная (Fragária ×ananássa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые. Часто это растение ошибочно [источник не указан 230 дней] называют клубникой (хотя в биологической номенклатуре данное название принадлежит другому виду того же рода). СодержаниеБотаническое описаниеКрупные тройчатые листья зелёного цвета находятся на черешках высотой 20—25 см. Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки — обычно обоеполые, пятилепестковые, белого цвета. Цветоносы у отдельных сортов выше стеблей. Много тычинок и пестиков. Плоды земляники, называемые ягодами, являются разросшимся сочным цветоложем; настоящие плоды (орешки) — мелкие, коричневатого цвета — находятся на поверхности ягод. ПользаЯгоды земляники садовой представляет большую ценность и как продукт диетического питания. Они содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, соли железа, фосфора, кальция, многочисленные микроэлементы и биоактивные вещества. По общей витаминности (витамины С, А, В1, и др.) ягоды земляники уступают лишь черной смородине и стоят в одном ряду с лимоном. Наличие большого количества ароматических и других веществ содействует лучшему усвоению пищи организмом человека Распространение и экологияВ диком виде не существует. Появилась в Голландии в XVIII веке. Предположительно возникла в результате гибридизации земляники чилийской и земляники виргинской. Является самой распространённой из возделываемых в России ягодных культур. Неморозостойкое, незасухоустойчивое, теневыносливое растение. В Европейской части России в морозные малоснежные зимы часто погибает. К почве не требовательна. СортаСм. такжеПримечанияЛитератураСсылкиПолезноеСмотреть что такое «Земляника садовая» в других словарях:земляника садовая — daržinė braškė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Žmogaus auginamas Fragaria genties žolinis augalas, kilęs iš F. virginiana ir F. chiloensis hibridų. atitikmenys: lot. Fragaria × ananassa angl. garden strawberry rus. земляника садовая;… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas земляника садовая — многолетнее травянистое растение сем. розоцветных. Надземная система состоит из побегов и листьев, образующих куст. К побегам относятся одногодичные приросты на корневище (рожки), стелющиеся плети, или усы, а также цветоносы. На усах формируются… … Биологический энциклопедический словарь Земляника садовая с сахаром — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Клубника и земляника Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов Земляника садовая и лесная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов Земляника — Земляника … Википедия Земляника — Земляника. ЗЕМЛЯНИКА, род многолетних травянистых растений (семейство розоцветные). Около 50 видов, в Евразии и Америке. В культуре в основном земляника садовая (часто ее неверно называют клубникой). Выращивают в Западной Европе, Азии, Австралии … Иллюстрированный энциклопедический словарь Земляника – виды и сортаЗемляника – виды и сорта Мало кто из садоводов-любителей знает, что клубника и полуница – самостоятельные виды, объединенные вместе с другими видами в один род – земляника (латинское название Fragaria, что означает «ароматная»). Название ботанического рода Fragaria, который насчитывает (по разным оценкам) от 20 до 30 видов, введено шведским ученым-естествоиспытателем Карлом Линнеем. Все виды земляники в чем-то похожи между собой, но остаются самостоятельными таксономическими единицами (в данном случае – видами, как наименьшими ячейками в ботанической классификации). При слове «земляника» большинство из нас тут же представляют дикую лесную ягоду. И отчасти правильно, но только отчасти. Потому что полное название этого вида – земляника лесная (Fragaria vesca). Широко распространена в Европе, Северной Америке, Азии, Северной Африке. Многолетний травянистый куст высотой 5–20 см, с тройчатыми светло-зелеными мелкими листьями на длинных тонких опушенных черешках. От корневища отходят длинные тонкие побеги, так называемые «усы», которые укореняются и создают розетки – новые растения. Соцветие щиткообразное, цветки обоеполые, диаметром 1–1,5 см. Ягоды мелкие, до 2 см длиной, округлые, овальные или конические, с приятным вкусом и ароматом, окраска в период зрелости – от белой до красной. Земляника лесная растет на опушках, полянах в невысокой траве, а также в негустом лесу среди деревьев и кустарников. В культуре почти не встречается. Издавна на территории Украины люди собирали ягоды земляники в лесах, она росла там в изобилии, поэтому одомашнивать это растение не было нужды. Земляника зеленая, или полуница (Fragaria viridis) В диком виде распространена земляника зеленая, или полуница (Fragaria viridis). Растет на опушках и лугах в Европе, Восточной и Центральной Азии. Высота растения до 20 см, листья тёмно-зелёного цвета. Усы малочисленные, очень короткие, без узлов. Соцветие щиткообразное, малоцветковое, цветки обоеполые, до 2,5 см в диаметре. Плоды по размеру близки к землянике лесной, по форме – округлые или яйцевидные, розовые или красные, иногда желтовато-белые с красноватой верхушкой, очень ароматные. Земляника мускатная, или мускусная, или клубника (Fragaria moschata или Fragaria elatior), в диком виде распространена от Северной и Центральной Европы до Сибири. Травянистый куст до 35 см высотой. Листья большие, сморщенные, опушенные. Усы короткие и тонкие. Соцветие щиткообразное, возвышается над листьями. Большинство растений клубники – двудомные, то есть на одном растении образуются либо женские (пестичные), либо мужские (тычиночные) цветки. Плоды довольно мелкие, но крупнее, чем у лесной и зеленой земляники, округлые или яйцеобразные, красные, темно-красные, иногда даже фиолетовые, с белой мякотью и сильным мускатным ароматом. В Европе клубника была одомашнена, но из-за двудомности и низкой урожайности не получила распространения и была вытеснена земляникой садовой. В промышленной культуре вид отсутствует; используется в селекции, некоторые сорта (Миланская, Шпанка и др.) встречаются в коллекциях научно-исследовательских учреждений. По традиции, в обиходе, землянику садовую часто продолжают называть клубникой. Генеалогия видаИ вот мы подошли к главной героине статьи – землянике садовой, или ананасной (Fragaria grandiflora, или Fragaria anafiassa). Трудно поверить, но эта ягодная культура – самая распространенная сегодня, в промышленных масштабах выращивается на территории европейских государств не более двух столетий. Но обо всем по порядку. Земляника садовая – гибридный вид, полученный в Европе от скрещивания двух американских видов земляники – чилийской и виргинской. Земляника виргинская (Fragaria virginiana) Земляника виргинская (Fragaria virginiana) распространена в диком виде в Северной Америке. В Европу попала в XVII в. Растения двудомные. Плоды более крупные, чем у земляники лесной. Довольно широко культивировалась в садах и парках Западной Европы в XVIII–XIX вв. Земляника чилийская (Fragaria chiloensis) распространена в диком виде в Северной и Южной Америке. Представлена как двудомными, так и однодомными растениями. Аборигены использовали ее ягоды в пищу, а индейцы Южной Америки даже ввели в культуру, отбирая для выращивания однодомные растения с более крупными плодами. У крупноплодных экземпляров плоды достигают 4 см в диаметре, светло-красные, но по вкусу и аромату уступают описанным выше видам. В Европу землянику чилийскую привезли в XVIII в. Французский офицер Антуан де Фрезье, служивший в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами. Возвращаясь на родину, Фрезье взял с собой несколько растений, из которых к концу 6-месячного плавания выжило лишь пять. Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся ведущим знатоком земляники во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду. Растения были двудомные, имели только женские цветки и не давали плодов из-за отсутствия опылителя. Когда же женские растения высадили рядом с растениями земляники виргинской и клубникой, произошло переопыление. От опылений клубникой плодов не получилось, так как эти виды имеют разное количество хромосом, а вот спонтанная гибридизация земляники виргинской и чилийской дала жизнеспособное потомство с крупными ягодами. Дюшен в 1768 г. назвал новый вид Fragaria ananassa – «ананасная». Позже, в 1792 г., другой систематик Эрхард назвал эту землянику Fragaria grandiflora, то есть крупноплодная. Сегодня используют оба латинские названия. Таким образом, садовая земляника как культура появилась в середине XVIII в. во Франции. Первые 60–80 лет работа по улучшению ее сортимента не проводилась, но в 1817 г. садовод-любитель Т. А. Найт получил сорта Даунтон и Элтон, которые вывели культуру земляники на новый уровень. В 1819 г. М. Кин получил сорт Сеянец Кина, послуживший родоначальником многих современных сортов. Грандиозный успех и превосходные качества этого сорта побудили многих садоводов всерьез заняться селекцией земляники. С этого времени началось победное шествие земляники садовой по планете. Промышленная культура садовой земляники в Украине насчитывает больше 150 лет. Начало серьезной селекционной работы связано, прежде всего, с именем садовода-любителя Иосифа Магомета, который в начале XX в. вывел ряд ценных сортов этой культуры. Итак, все без исключения крупноплодные сорта земляники, которых на сегодняшний день по всему миру (по разным оценкам) насчитывается от 2500 до 4000, – гибридное потомство дикорастущих виргинской и чилийской земляники. Объединены они в один вид, правильное название которого – земляника садовая, или ананасная. Иногда по аналогии со смородиной черной, которую сокращенно называют просто «смородина», допускается сокращение «земляника». Но это не «клубника», и не «полуница». Многоликая ягодаЗемляника садовая, или клубника Земляника садовая представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое, корневищное растение высотой 20–40 см. Стебель опушенный, сначала прямостоячий, потом наклоняется под тяжестью плодов. Кстати, на самом деле «ягоды» земляники – это разросшееся сочное цветоложе, а настоящие плоды (орешки) – мелкие, коричневатого цвета – находятся на их поверхности. Соцветие многоцветковое. Плоды крупные, более 5 см в диаметре, разнообразной формы, чаще всего пирамидальные, с трудом отделяются от ложа. Окраска варьирует от светло до темно-красной. Существуют также сорта с почти белыми плодами, например новинка голландской селекции – Пайнберри (Pineberry). Этот сорт выращивают преимущественно в теплицах. Его незрелые ягоды – зеленые, по мере созревания белеют, зрелые – почти полностью белые, но с красными семенами. Когда на ягодах появляется множество темно-красных семян, они считаются спелыми. Плоды Пайнберри меньше, чем у обычной садовой земляники, размером от 15 до 25 мм. Плодоношение садовой земляники вегетативного происхождения начинается на следующий год после образования надземной системы. 3–6-месячные растения (рассада), у которых сформировались верхушечные генеративные почки, при высаживании на плантацию в конце лета – начале осени или даже ранней весной уже в июне дают товарный урожай. В зависимости от характера плодоношения сорта земляники делятся на обыкновенные (неремонтантные, короткого дня), ремонтантные и «нейтрального» дня. Неремонтантных сортов большинство, они плодоносят весной и в начале лета. В зависимости от сроков созревания делятся на группы от ранне- до позднеспелых. У раннеспелых сортов ягоды созревают со второй половины мая, у позднеспелых – с июня до середины июля. Сорта ремонтантного типа (Женева, Рива, Примелла и другие) плодоносят два раза и больше за вегетацию – в мае-июне и августе-октябре (до наступления морозов). Генеративные почки у ремонтантных сортов формируются на протяжении всего периода вегетации; срок дифференциации почек (то есть превращение вегетативной почки в цветковую) не превышает 18–20 дней. Третий тип плодоношения у сортов нейтрального дня (Трибьют, Эверест, Болеро и др.) – это растения, индифферентные по отношению к продолжительности дня, которые не переходят в состояние покоя при сокращении фотопериода. Дифференциация генеративных почек, цветение, плодоношение и образование усов у них происходят на протяжении всего периода вегетации, независимо от длины светового дня. Пик плодоношения наступает каждые 5–7 недель. Сорта нейтрального дня распространены в странах с продолжительной теплой осенью и мягкой зимой. У нас сорта нейтрального дня и ремонтантные не имеют промышленного значения. Их изучают в научно-исследовательских учреждениях, выращивают садоводы-любители. Сорт Лейтенанта ШмидтаВ заключение хочется сказать несколько слов о модной новинке – «вьющейся» землянике. Реклама этого чудо-растения то и дело мелькает в средствах массовой информации, сопровождаясь красочными фото, на которых ягод больше, чем листьев. Расставим точки над «i» в этом вопросе. Во-первых, вьющейся земляники с точки зрения биологии существовать не может. Во-вторых, то, что вы видите на картинке, в большинстве случаев – фотомонтаж. Действительно, землянику иногда выращивают в вертикально расположенных контейнерах (чаще всего в теплицах); в отдельных случаях могут плодоносить розетки, получая подпитку от материнского растения. При этом может показаться, что растения как бы вьются по вертикальной поверхности. Не нужно верить красочной рекламе и платить немалые деньги непонятно за что. «Вьющейся» земляники в природе не существует. Как и «штамбовой» малины. Но это совсем другая история… Земляника обыкновеннаяСодержаниеПлоды земляники используются в пищу как в свежем, так и переработанном виде (варенье, соки, компоты и т. д.). Раздавленные ягоды и сок применяют в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей, используют для лечения лишаев и экземы. В медицинской косметике применяют маски из мякоти земляники против старения кожи. Водный настой листьев в виде примочек и компрессов употребляют как косметическое средство при угрях и пятнах на лице. Свежие или предварительно распаренные сушеные листья, обладающие сильным фитонцидным действием, прикладывают к гнойным и долго не заживающим язвам, добиваясь этим очищения их от гноя и ускорения заживления. Ботаническое описаниеМноголетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 30 см. Корневище короткое, с многочисленными тонкими мочковидными корнями. От корневища отходят несколько прямостоячих опушенных стеблей. Листья тройчатые, длинночерешковые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, собраны в прикорневую розетку. Из пазух листьев развиваются длинные, ползучие, укореняющиеся в узлах побеги, называемые усами. Цветки белые с 5 (иногда с 6) лепестками, собраны на концах стеблей в немногочисленные щитковидные соцветия. Чашечка зеленая, остающаяся при плодах. Плоды — душистые, красные, поникающие, шаровидные или овальные ложные ягоды. В отличие от земляники зеленой (Полуницы) — F. viridis Duch., растущей на лугах, плоды земляники обыкновенной при сборе отрываются без чашечки. Распространение и места обитанияВстречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Типичные местообитания земляники — светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари. Регионы произрасанияЗаготовка сырьяС лечебной целью используют зрелые плоды и листья земляники. Листья заготавливают во время цветения. Сушат сырье на чердаках, под навесами или в сушилках. Календарь цветенияХимический составЛистья содержат эфирное масло, алкалоиды, витамин С, каротин, ароматические соединения (морфол), фенольные соединения (1,32%), дубильные вещества (9%), флавоноиды (в том числе 2,17% рутина). Плоды содержат витамины (С, В1, В2, В6, Е, Р, каротин), яблочную и салициловую кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения. Фармакологические свойства и применениеНастой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное действие. Мочегонный эффект земляники обусловлен высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным свойством, улучшают пищеварение. Листья улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов. При мочекаменной болезни полезно пить чай из листьев земляники. Экспериментально установлено, что настой листьев земляники снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды тела, усиливает сокращение мускулатуры матки. Эти исследования служат подтверждением целесообразности употребления земляники при повышенном кровяном давлении, маточных кровотечениях и некоторых других болезненных состояниях. В народной медицине ее применяют еще при упадке сил, малокровии и поносах у детей. Ягоды и листья рекомендуются при ночных потах, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, селезенки, инфекционной желтухе, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, туберкулезе. Их применяют при подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, артрозах, артритах, деформирующем спондилезе, заболеваниях суставов. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники. Свежие и сушеные ягоды земляники используют как эффективное средство при гипохромной анемии, склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах. Лекарственные формы и способ примененияНастой сушеных плодов2 стол. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день. Настой листьев20 г. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане или медленном огне 10 — 15 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 стол. ложке 3 — 4 раза в день. Чай из листьев1 стол. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 — 20 мин., процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером). Чай из листьев и плодов (1:1)1 стол. ложку сухой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 — 20 мин., процедить. Пить как чай по 1 стакану З раза в день.
|
---|