к какому семейству относится вишня обыкновенная
Вишня — ягода или фрукт?
Вишня – распространенная садовая культура. Ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и представляют собой настоящий кладезь витаминов. Ягода идет на варенья, компоты, начинки для пирожков и вареников, вино. В полезности и даже необходимости этой культуры в саду нет никакого сомнения. Но ответить однозначно на вопрос: вишня — это ягода или фрукт, могут не все. Попробуем разобраться.
Ботаническое описание растения
Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.
Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.
Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако. Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев.
Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.
Что такое вишня: ягода или фрукт?
Спор о том, фруктом является вишня или ягодой, разрешить трудно. Эти слова используют в разных областях русского языка:
Таким образом, наиболее корректно называть плоды вишни (как и персика, сливы, терна) костянками. В быту же вишню называют ягодой, что не совсем правильно, но близко к истине.
Виды и сорта вишни
Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:
Подведем итоги
Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.
Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris L.)
Оглавление
Формула цветка
Формула цветка вишни обыкновенной: *Ч5Л5Т∞П1.
В медицине
Вишня обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран, а также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине.
В фармацевтической промышленности используются сок и сироп из плодов вишни обыкновенной для улучшения вкуса микстур.
Свежие плоды вишни востребованы в лечебной диетологии, они очень полезны в диетическом питании при анемии, лихорадочных состояниях, для улучшения аппетита, людям, перенесшим тяжелые болезни, а также больным рахитом (детям и подросткам) как общеукрепляющее средство.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на великолепный вкус и пользу плодов вишни, к сожалению, имеются и некоторые противопоказания. Во-первых, не рекомендуется ее употреблять при повышенной кислотности и сахарном диабете. Во-вторых, плоды вишни могут нанести вред людям с язвой желудка и страдающим гипотонией, так как от ее употребления давление понижается, зато гипертоникам она будет полезна.
Вред вишни заключается также в том, что она является аллергеном. Из-за содержащегося в косточках гликозида амигдалина, который разлагается в кишечнике под действием гнилостных бактерий, образуя синильную кислоту, компоты или варенье с косточками при длительном сроке хранения могут быть опасны.
В косметологии
В дерматологии и косметологии используются плоды, их сок, свежие измельченные листья и плодоножки вишни обыкновенной. При витилиго, пятнах на коже рекомендуют употреблять в пищу свежие плоды вишни, как продукт богатый никотиновой кислотой. Плоды вишни рекомендуют употреблять в пищу при раннем поседении, а сок втирать в корни волос. Сок и свежие плоды вишни рекомендуют при инфекционно-аллергических заболеваниях с воспалительным поражением сосудов кожи и подкожной клетчатки.
В косметологии (современных СПА-салонах) сок и мякоть свежих плодов вишни широко используют для масок. Для ухода за жирной кожей, ее оздоровления и питания кашицу мякоти и сок плодов вишни (намоченную марлю) накладывают на очищенное лицо и шею (на 15-20 мин).
В кулинарии
Плоды вишни используются как в сыром, сушеном, консервированном, так и в замороженном виде. В пищевой промышленности из плодов вишни изготавливают сиропы, настойки, экстракты, наливки, вина, фруктовую воду, варенье, джемы, компоты, их добавляют в йогурты, желе. В кулинарии свежие плоды вишни используют как начинку для пирогов, булочек и других кондитерских изделий. Листья вишни находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перца.
Классификация
Вишня обыкновенная (лат. Cerasus vulgaris) принадлежит роду вишня (лат. Cerasus) подсемейства сливовые (лат. Prunoidae) семейства Розоцветные (лат. Rosaceae). Род – включает 140 (150) видов древесных растений, произрастающих главным образом в умеренных и субтропических областях Северного полушария.
Ботаническое описание
Распространение
Возделывают во всех странах с умеренным климатом. В России разводится повсеместно в садах и огородах. В южных районах изредка дичает.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем являются плоды, плодоножки и листья вишни обыкновенной. Для использования в фитотерапии и медицине заготавливают плодоножки, собирая созревшие плоды или отделяя их на заводах в процессе переработки. От промытых в холодной воде плодоножек отсортировывают плоды и листья, а затем сушат в сушилках при температуре 60-70°, можно и на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. У сухих плодоножек запах отсутствует, вкус горько-вяжущий. Листья вишни раскладывают на бумаге и высушивают в хорошо проветриваемом месте. Плоды вишни обыкновенной можно высушить как естественным путем, так и в специальной сушилке. Высушенное сырье упаковывают в мешки или стеклянную тару и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах.
Химический состав
Плоды вишни обыкновенной содержат сахара (до 13-15%), антоцианы, пектины (11%), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, хинная), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту, минеральные вещества (медь, калий, железо, магний), кумарины. Из плодов выделены также хризантемин, мекоцианин. В семенах содержатся жирное масло (25–35%), много ядовитого гликозида амигдалина и эфирное масло. В коре найдены дубильные вещества, флавоноиды, катехины, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен, а также лимонная кислота); в листьях – лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарины. Плодоножки содержат танин, красящие и другие малоизученные вещества.
Фармакологические свойства
Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывает послабляющее действие. Железо и оксикумарины, содержащиеся в плодах вишни нормализуют свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов и являются хорошей профилактикой инфаркта. Сок и мякоть плодов обладают антисептическим свойством. Органические кислоты действует освежающе, возбуждают аппетит, раздражая органы пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков, ускоряют и обеспечивают переваривание пищи. Сок листьев вишни останавливает носовое кровотечение. Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев мякоти плодов вишни.
Экспериментально доказано, что экстракт листьев и стеблей обладает антиоксидантными свойствами. Экстракт листьев также проявляет антивирусную активность.
Плодоножки вишни применяют для получения средств, которые обладают мочегонным, кровоостанавливающим и камнерастворяющим действием. Листья вишни используются в виде кровоостанавливающих средств для наружных кровотечений, таких как повреждение кожи или носовые кровотечения. Камедь (смола) ствола вишни применяется в виде обволакивающего средства, она способно лечить слизистую оболочку желудка и кишечника. При хронических колитах рекомендуют применять отвары из молодых веток вишни, они сильно помогают при диарее. Отвар коры вишни применяется при отравлениях рыбой или моллюсками. А корни вишни применяют при язве желудка.
Листья полезны как в свежем, так и в сушеном виде. Из листьев вишни можно заварить чай, приготовить настой, обладающий кровоостанавливающим действием. Чай помогает предотвратить разного рода воспаления. Настой полезен при гипертонии, кровотечениях (например, из носа, при менструации). Можно также приготовить отвар, рекомендованный при болезнях печени, включая желчнокаменную болезнь и гепатит.
Применение в народной медицине
В народной медицине вишня обыкновенная получила широкое применение. Плоды вишни применяют при анемии, лихорадочных состояниях. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей применяют мякоть и сок плодов вишни, их используют в качестве антисептического и хорошего отхаркивающего средства. В старину вишней лечили заболевания связанные с расстройством нервной системы, отвар плодов применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни вместе с молоком употребляют при артритах. При сильных менструальных кровотечениях, дизентерии и отеках используют отвар плодоножек вишни как кровоостанавливающее и сильное мочегонное средство. Отвар свежих листьев вишни в молоке помогает при желтухе. Свежие листья вишни и тампоны из них применяют при наружных кровотечениях. Эмульсия из семян вишни является мочегонным средством и в народной медицине рекомендуется для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвар из веток вишни оказывает хорошее противопоносное действие, его назначают при хронических колитах, лихорадке и метеоризме. Вишневый клей (камедь, который вытекает из трещин коры вишни) в народной медицине назначают при кожной сыпи.
Историческая справка
Первые упоминания о вишне встречаются еще за 8 тыс. лет до н.э. в летописях Европы и Анатолии. Из нее готовили сироп и добавляли в тесто для выпечки.
Вишню обыкновенную считают естественным гибридом черешни с вишней степной, возникшим в Македонии или на Северном Кавказе. Культивируют с древнейших времен. Латинское название рода вишня – «Cerasus» происходит от города Керазунд – одного из портов Понта (Малая Азия), откуда вишня согласно Плинию, привезена в Рим консулом Лукуллом, а в I веке до н.э. ее возделывали почти по всей Европе.
Литература
1. Абрикосов Х. Н. и др. Вишня // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 51.
2. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14—16. 702 с.
3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 162.
5. Вишня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.
Вишня обыкновенная плодовые и ягодные культуры
Наверняка каждому знаком этот самый знакомый вкус детства – вкус вишни. Ей посвящали множество произведений искусства, ухаживали за каждым ее росточком, чтобы потом сварить вкуснейшее варенье. О полезных свойствах этого растения можно говорить долго, ведь не зря говорят и говорили в народе, что вишня – это «сердечная ягода». Портал Agronom.guru предоставит наиболее подробную и интересную информацию о вкусной и полезной ягоде. Вишня обыкновенная
Ботаническое описание
Вишня обыкновенная – самый распространенный сорт во многих стран мира, ведь ценности этому растению не занимать. Плоды обладают множеством полезных веществ, в которых особенно сегодня, нуждается организм любого возраста. Это органические кислоты, сахара, витамины, железо и ещё многое другое.
Этот культивированный вид является симбиозом всем известной черешни и вишни степной.
В высоту дерево может достигать до пяти-шести метров. Для цветков в период бурного цветения характерно наличие 5 лепестков в среднем с 15 тычинками. Плод состоит из мякоти красного, вишневого цвета (в зрелом виде могут проявляться и бордовые оттенки) и костяного шарика внутри. Вкус у такого фруктового представителя особенный – кисловато-сладкий. Произрастание приходится на умеренные температурные зоны.
Что касаемо коры, то для молодых ветвей присуще красновато-коричневые оттенки, для более возрастных веток и ствола цветовая гамма одинакова – серая, местами с отблесками.
Листья обладают примитивной черешковой формы с блестящей темно-зеленой поверхностью снаружи и чуть светлее на нижней стороне. Длина листа обычно составляет от шести до восьми сантиметров.
Классификация
Вид: Вишня обыкновенная, Царство: Растения Род: Слива, Отдел: Цветковые, Семейства розовые. Всего насчитывается около 150 различных видов этого растения с несущественными отличиями (в основном вкусовыми и видовыми).
Формула цветка
Формула цветкового образования имеет следующий вид: ч5 л5 т5 п1
Каждое значение означает следующее:
Также просматривается правильная форма, наличие сразу нескольких осей симметрии и присутствие обоеполого происхождения.
Химический состав
Вишня обыкновенная богата множеством различных природных веществ – кора, листья и плоды по-своему уникальны. Рассмотри более подробно каждую составляющую на наличие химический веществ и их значение для человека:
Самое малоизученное место вишни — плодоножки.
Здесь присутствует уже знакомое вещество танин, некоторые природные красители и др.
Действующие вещества
Данный садовый представитель обладает огромным количество активных веществ, которые активизируют многие процессы, как в своем составе., так в составе других организмов.
Наличие сахаров (преимущественно глюкоза) и кислот (никотиновая, фолиевая и др.), как и наличие каротина, положительно сказывается на всех обменных процессах. А витамины Р, С, В1 и В2 содержащиеся в мякоти также группируют активный комплекс.
Красные оттенки различной степени зрелости проявляются благодаря антоцианам и биофлавоноидам. Листья выступают в роли сырья для сбора рутина, или витамина Р.
Кстати, роль пектина очень важна при заготовке варенья – такое варенье засахаривается в очень редких случаях и практически не образует желе.
Фармакологические свойства
Также к перечню побежденных недугов прибавляется снижение артериального давления, повышение гемоглобина, артрит, подагра и эпилепсия.
Также употреблять вишню можно во время простудных заболеваний – она отлично справляется с воспалительными процессами, снижает жар и помогает отхаркивать мокроту из легких, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
Вишня — источник большого количества ценных веществ
Наличие в составе плодов фолиевой кислоты прекрасно помогает развитию эмбриона у беременной женщины, поэтому многие врачи так рекомендуют не отказываться от этой красной помощницы.
Свежевыжатый вишневый сок становится активным борцом с различными инфекциями, характеризующимися гноеродными образованиями и различными кишечными палочками, при этом улучшая все обменные процессы в организме.
Нельзя не указать и диетическое предназначение этого целебного продукта. Он с легкостью улучшает аппетит и способствует мягкому пищеварению и послабляющему эффекту. Мало известно, но сок из листьев вишни активно приостанавливает кровотечение из носа.
Различные настои обладают успокаивающим воздействием. Извлекаемые экстракты из листьев и веток проявляются антиоксидантными свойствами, а это означает, что такие средства просто необходимы любому организму для улучшения иммунной системы.
Говоря о листьях вишни обыкновенной, также можно указать множество полезных свойств, связанных с самыми разными направлениями недугов. Заваривая чай, сделанный из таких листьев, можно предостеречь себя от воспалительных процессов.
Водные настои останавливают кровотечения, растворяют камни в почках и др.
Плодоножки, точнее средства на их основе обладают мочегонным эффектом. Корни помогают в лечении язвы желудка. Смола, выделяемая деревом в процессе жизнедеятельности, лечит слизистые кишечника и желудка, так как обладает обволакивающими и защищающими свойствами.
Вишневый чай — отличное противовоспалительное средство
Показание к применению
Всем известная вкуснейшая вишня не просто пища – это отличный союзник в борьбе с множеством расстройств и недомоганий.
Показаниями к применению различных продуктов на основе этого фрукта великое множество. Полезной считается и сама свежая мякоть. Заболевания желудочно-кишечного тракта, различные воспалительные процессы, простудные заболевания, нарушения в ЦНС (центральной нервной системе) – со всеми этими недугами легко справится эта маленькая, казалось бы, обыкновенная вишенка.
Также этот представитель флоры незаменим при диетическом питании благодаря своим полезным свойствам (ослабляющее, мочегонное, успокаивающее действие) и низкой калорийности.
Вместе с тем, предотвращение развития гнойных инфекций, улучшение обмена веществ и нормализация работ почек и легких – тоже результат взаимодействия химических составляющих вишни обыкновенной.
Противопоказания
Для начала стоит указать, что вишня – аллергенна. Для людей с язвой желудка и низким давлением также стоит отказаться от ягоды – она способствует еще большему его понижению.
Еще один немаловажный факт – наличие в косточке вещества амигдалина (сильнейшего яда), который распадаясь в кишечнике, преобразуется в губительную синильную кислоту.
Поэтому очень длительное хранение варенья или компотов на основе вишен – опасно для здоровья.
Описание видов и сортов
Разновидностей дерева очень много, у каждого из них присутствуют свои особенности, отличительные черты, характеристики.
Плоды каждого вида вишни разные по вкусу и внешнему виду
Антрацитовая и Молодежная
Антрацитовая. Данный сорт считается зимостойким и очень плодородным. Характеризуется небольшим кустовидным деревом со средней густотой. Цветение растения проходит в течении одной недели с второй декады мая.
Сам фрукт имеет округлую форму (чаще сердцевидную), средние размеры и вес от 4 до 5 граммов. В зрелом виде имеет бордовый цвет темных оттенков, иногда почти черный. Цвет сок, соответственно, темно-красный. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.
Плодоношение молодого этого сорта начинается только на четвертый год с момента высадки. Отличается высокой урожайностью – с 1 га можно произвести сбор, количеством примерно в 96 центнеров.
Молодежная. Взрослое дерево имеет небольшую высоту – около 2 метров. Одной из характерных черт для этого вида – низко опущенные ветви, которые значительно облегчают период сбора.
Соцветие имеет в своем составе от трех до семи цветков белого окраса с радиусом в полтора сантиметра. Период бурного цветения с первой по вторую декады мая.
Как и у антрацитового сорта, плоды имеют вес от 4 до 5 граммов. Преимущественно обладают овальной формой и темно-бордовым цветом зрелых фруктов. Сорт достаточно устойчив к засухам и морозам.
Сорт вишня Молодежная
Брюнетка и Багряная
Брюнетка. Высота дерева данного сорта – 2,5 метра. Отличительной чертой здесь выступает раскидистая крона, которая в процессе цветения имеет на себе белые цветки небольшого размера.
Плоды имеют необычную слегка приплюснутую форму. Вес одной вишенки в среднем 4 грамма. В зрелом состоянии вишенки имеют темно-бордовый окрас.
Еще одна отличительная черта – хорошая устойчивость на плодоножке – ягоды практически не осыпаются.
Растение отлично переносит засуху и низкие температуры.
Багряная. Кустовидное дерево имеет сравнительно небольшую высоту – около двух метров и шарообразную раскидистую форму.
Плоды отличительно крупных размеров (до 4 граммов) округлой формы. Имеют достаточно сладкий вкус с небольшой кислинкой.
Сорт вишня Багряная
Быстринка и памяти Еникеева
Быстринка. Отличается хорошей устойчивостью к перепадам температур (до 45 градусов). Высота дерева достигает до 2,5 метров. Крона раскидистая, имеет форму шара.
Диаметр образовавшихся цветков – до 5 см. Цветки собраны в небольшие соцветия – по три-пять штук в каждом.
Цветение начинается со второй декады мая.
Плоды имеют ярковыраженную овальную форму. Вес плода – до 3 грамм.
Памяти Еникеева. Дерево обладает большой высотой – до 3 метров. Крона имеет округлую форму, опущенную вниз (пониклую форму).
Зрелые плоды достигают веса до 5 грамм.
Для них также характерны овальная форма и темно-красный цвет. Мякоть и сок имеют такой же оттенок в зрелом виде.
Вишня — сорт Быстринка
Памяти Вавилова и памяти Сахарова
Памяти Вавилова. Обладает достаточно высоким ростом. Крона имеет форму пирамиды с раскидистой структурой.
Плоды имеют округлую сердцевидную форму. Масса одной вишенка достигает значения 4,2 грамма. Цвет зрелого плода – ярко бардовый.
Памяти Сахарова. Характеризуется среднерослым деревом с раскидистой кроной. Плоды достаточно крупные – до 4 грамм, которые в зрелом виде имеют ярко-красный оттенок. Вкусовые качества: преимущественно сладкий вкус с небольшой кислинкой.
Сорт обладает морозоустойчивостью и устойчивостью к камедетечению.
Сорт вишня памяти Вавилова
Гирлянда и Гномик
Гирлянда. Растение имеет достаточно скромные размеры, отличающиеся средними значениями. Высота в среднем составляет три с половиной метра. Крона обладает раскидистой формой и прямыми спущенными ветвями.
Как и у вышеуказанных сортов – соцветия у Гирлянды насчитывает 3-5 цветков белого цвета. Средний вес зрелого плода – 6 граммов и темно-красный окрас.
Характерная черта для этого сорта — сдвоенные плоды «двойняшки».
Гномик. Такое название было дано благодаря низкорослости данного кустовидного деревца высотой всего лишь метр. Крона имеет раскидистую структуру, пониклой формы.
Цветение происходит достаточно поздно – в третьей декаде мая- первой декаде июня.
Плоды имеют округлую форму и вес не более 4 г. Цвет в зрелом состоянии – насыщенно красный. Мякоть имеет приятный сладкий вкус с небольшой ноткой кислинки.
Вишня — сорт Гномик
Краснодарская сладкая и Тамарис
Краснодарская сладкая. Дерево характеризуется, как среднерослое, обладающее округлой раскидистой кроной пониклой структурой. Цветки собраны в соцветия в 3-4 цветка каждый.
Плоды отличаются темно красным цветом в зрелом виде и средними размерами – до 4,5 грамм округлой формы. Вкус характеризуется, как приятный, сладкий с малой долей кислоты.
Главная особенность этого сорта – раннее цветение.
Тамарис. Главная особенность этого растения – низкорослость (до 2,5 метров) и как преимущество – несложный уход. Также этот сорт достаточно урожайный. Крона имеет округлую раскидистую форму с приподнятыми краями.
Плоды достаточно большие – около 5 г. Имеют темно-красный окрас и ярковыраженный сладко-кисловатый вкус. Растение достаточно устойчиво к заморозкам, но с низкой засухостойкостью.
Тургеневка и Шалунья
Тургеневка. Характерной чертой является достаточно высокий рост дерева – до 3,5 метров. Крона напоминает перевернутую пирамиду.
Плоды имеют средний вес – 4,5 грамма и имеют отличительную сердцевидную форму.
Спелые фрукты обладают насыщенным бардовым цветом и ярко выраженным характерным вкусом.
Шалунья. Дерево достаточно высокое – в высоту достигает до 4 метров. Крона округлая, раскидистая.
Плоды вырастают весом до 6 г и в зрелом виде имеют бардовый или черно-бардовый цвет.
Сами вишни имеют плоско округлую форму с практически незаметным характерным для вишен швом. Вкусовые качества яркие, характерные.
Сорт вишни Тургеневская
Обильная, Шубинка и Окский рубин
Обильная. Дерево карликовое с округлой густой кроной.
Плоды достигают массы в 3,5 г с широко округлой формой зрелых плодов. На вкус вишни достаточно кисловатые, но тем не менее сладки и приятны.
Срок бурного цветения – вторая-третья декада мая.
Долговечность около восемнадцати лет. Плодоношение находится на высоком уровне – в среднем с одного гектара можно собрать семь с половиной тонн вишен. Сорт отличается высокой устойчивостью к заморозкам (как цветки, так и почки).
Шубинка. В высоту данный вид деревьев может достигать до 4 метров с кроной, напоминающей пирамиду.
Плоды достаточно маленькие (от 2 до 2,5 г), круглые, имеющие бардовый или темно красный цвет в зрелом виде. Вкус достаточно кислый, вяжущий. Сроки созревания довольно поздние – с начала августа до конца сентября.
Окский рубин. Дерево этого сорта достигает в высоту 2,5 метров. Крона имеет пониклую раскидистую форму и среднюю густоту.
Плоды в созревшем виде имеют массу до 5 г и темно-красные оттенки. Вкус характерный (кисловато-сладкий).
Сорт устойчив к перепадам температур и имеет отличные урожайные характеристики.
Сорт вишня Окский рубин
Распространение
Место, откуда данное растение получило свое распространение – Балканский полуостров. На сегодняшний день оно активно растет и в России (в садах и огородах). В южной стороне встречаются случаи одичания данного вида вишни, но в очень малых пропорциях.
Применение в медицине
Как было сказано ранее, данный фруктовый представитель активно используется в практической медицине для лечения различных заболеваний. Сами вишни в свежем виде прекрасно утоляют жажду, улучшают пищеварение и повышают аппетит.
Они оказывают следующее воздействие на организм человека:
Также средства на основе вишни используются и в успокоительных целях.
Мало известно, но вишневый клей используют для лечения и устранения прыщей.
Вишня укрепляет сосуды и сердце
В косметологии
Мякоть и сок этого чудодейственного фрукта используют для процедур по уходу за волосами и кожей лица (применение питательных и освежающих масок). Сок вишни оказывает положительное влияние на жирную кожу головы и лица. Также при помощи вишневых масок можно удалить (отбелить) пигментные пятна и веснушки.
В кулинарии
Плоды пригодны для потребления их в свежем, сушеном, маринованном и консервированном виде. Также можно делать из них различные кисели, компоты, сиропов, джемов, варенья, вина, наливки, ликеров и др.
Наверняка всем известно прекрасное сочетание вишни с алкоголем.
Также из вишен получаются отличные соусы не толок для сладких блюд – сочетание с мясом и рыбой – прекрасный симбиоз, дополняющий друг друга.
Каждый знает множество пирогов и тортов, в состав которых входят продукты на основе вишни или сам свежий фрукт. А листья вишни служат основой для создания чаев или составляющим элементом при приготовлении маринованных огурцов, помидор или грибов.
Заготовка сырья
Растение служит для создания лечебных средств, излечивающих от недугов. Сырьем служат как сами плоды, так и плодоножки, листья и даже кора.
Для приготовления целебных чаев заранее заготавливают плодоножки (небольшие веточки к которым крепится сам плод), предварительно собрав их в саду и отобрав их в процессе сортировки. После отбора проходит этап сушки с температурным режимом в 60-70 градусов. Проводить данный процесс можно на открытом воздухе без доступа к влаге (под настилами, отражающими солнечный свет).
О высыхании плодоножек свидетельствует отсутствие запаха и горький вкус. У листьев все проходит аналогичным способом. Плоды высушивают при помощи двух вариантов: в естественных условиях или специальной сушилкой.
После того, как заготовленное сырье высушено, необходимо его упаковать – делается это путем раскладки в стеклянные тары с плотно закрывающимися крышками или в специальные мешки для хранения в темных, сухих, проветриваемых помещениях с оптимальным температурным соотношением.