к какому семейству относится каракатица

Каракатица

к какому семейству относится каракатица. Смотреть фото к какому семейству относится каракатица. Смотреть картинку к какому семейству относится каракатица. Картинка про к какому семейству относится каракатица. Фото к какому семейству относится каракатица

Общие сведения

Каракатица – это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна: щупальца зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко. Каракатица встречается в субтропических и тропических морях, в основном в мелководных водоемах.

Существует более 100 различных видов каракатиц. Самый многочисленный вид – «серпия фараона», которая обитает в северной части Индийского океана. Крупный моллюск может весить до 12 килограммов и быть до 50 сантиметров длиной.

Как выбрать

На вид каракатица похожа на кальмара, только более мясистей и круглее. Свежих каракатиц можно купить в рыбном магазине или на рынке. При возможности и желании вам могут ее почистить и порезать. Выбирая уже очищенную каракатицу, внимательно смотрите, не осталось ли там остатков чернил. При самостоятельной очистке желательно одевать перчатки, так как чернила, содержащиеся в моллюске, окрашивают руки.

Как хранить

Каракатицу желательно готовить сразу же после покупки. Но при необходимости – заверните в плотный полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере.

Отражение в культуре

В каракатице содержится самое большое количество чернил. На протяжении многих столетий люди использовали их для письма и в качестве краски, которая получила название «сепия», происходящее от научного названия каракатицы. Живописцы и художники очень ценили такую краску за ее необыкновенный, чистый коричневый тон.

В наше время современная промышленность производит краски на химической основе, но натуральная «сепия» до сих пор используется в производстве.

Калорийность

Мясо каракатицы относится к деликатесам, так как его калорийность составляет всего 79 кКал на 100 грамм продукта, а по питательности оно превосходит говядину и свинину. Регулярное употребление в пищу мяса каракатицы способствует активному выведению холестерина и улучшению обмена веществ, а жир данного моллюска оказывает антибактериальное действие.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
16,50,60,81,780,679

Полезные свойства каракатицы

Состав и наличие полезных веществ

В мясе каракатицы содержится большое количество витаминов и полезных веществ: жирные кислоты омега-6 и омега-3, селен, калий, фосфор, медь, железо, цинк, йод, витамины А, Е, В6, В12, D и практически все необходимые организму аминокислоты.

Мясо каракатицы улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительный эффект, снижает количество холестерина в крови и действует как природный антибиотик.

Полезные и лечебные свойства

Входящие в состав мяса каракатицы микроэлементы положительно влияют на организм человека. Калий участвует в очищении желудочно-кишечного тракта, регулирует давление, выводит шлаки и улучшает метаболизм в тканях.

Заметно улучшает кровообращение железо, также входящее в состав. Цинк нормализует жировой обмен, а еще он необходим для заживления ран и лучшего роста волос.

Незаменим для качественной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы и фосфор. Он является одним из главных составляющих клеток. Повышает иммунитет и принимает активное участие в строении белков медь, также входящая в состав мяса каракатицы.

Чернила каракатицы используют в гомеопатической медицине. Сепия – лекарство, в основе которого жидкость моллюска. Сепию назначают при таких заболеваниях: смещении матки, венозных застоях в ней, белях, сопровождающихся зудом, запорах, геморрое, гонорее, диспепсии, выпадении прямой кишки, мигрени, экземе, бронхите.

Также чернила каракатицы включены в состав Климакт Хель – гомеопатического препарата, который назначают при нарушениях нервной системы, ухудшении работы яичников, мигрени, вегето-сосудистой дистонии, нарушениях сна, приливах.

В кулинарии

Очень много значит правильное приготовление каракатицы. Так как возможности купить данного моллюска свежим практически нет, нужно научиться аккуратно обращаться с его охлажденным или замороженным нежным мясом. Размораживать каракатицу рекомендуют в холодной воде. Если вы приобрели не почищенный моллюск, тогда после того как разморозили его нужно будет очистить так же как и свежий: выбросить косточку, глаза, рот и внутренности. Если сохранился серебристый мешок с чернилами, тогда его нужно аккуратно вынуть, так как содержимое еще можно использовать для приготовления спагетти с каракатицей или ризотто. После того как разделали каракатицу нужно промыть под проточной водой тельце и щупальца.

Для приготовления закусок или салатов из каракатицы лучше всего покупать мясо мелких моллюсков, так как оно более нежное. А для спагетти или супа подойдут каракатицы по 500 грамм. Моллюск весом больше 600 грамм лучше не покупать, потому что мясо будет очень жестким.

Перед приготовлением блюда можно предварительно сварить каракатицу или же обжарить.

Чернила каракатицы нужно добавлять в блюдо перед его приготовлением: осторожно разрезается мешочек и выливается содержимое в кастрюлю или же сковородку. Лучше всего для пикантности блюда использовать чернила свежей каракатицы.

Опасные свойства каракатицы

Противопоказанием к употреблению в пищу мяса каракатицы является аллергия на морепродукты.

Хотите посмотреть на каракатицу под водой? Очень захватывающее и познавательное видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Каракатица: что за существо и как оно выглядит

В стихах Корнея Чуковского упоминается каракатица, которая все время куда-то пятится. Все мы читали эти строки, но вряд ли представляли себе внешний вид персонажа. Пришло время узнать, как выглядит каракатица на фото, и познакомиться поближе с симпатичным животным, которое оставило серьезный след не только в творчестве детского поэта, но и в развитии цивилизации.

Внешние характеристики

На латыни каракатицу называют сепией. Относят ее к большой группе головоногих моллюсков, причем среди этого класса у нее наиболее внушительный мозг. А вот размерами тела морская красавица похвастаться не может. Самый крупный вид – гигантская австралийская каракатица – достигает длины в полтора метра с щупальцами. Большинство же вырастает величиной примерно с тарелку.

Тело у каракатицы овальное, с хорошими гидродинамическими свойствами. Сепия может двигаться во всех направлениях, задействовав плавники, которые окаймляют ее широкое, плоское тело с боков. Если же приходится ускоряться, то животное прибегает к реактивному методу: набирает воду в мантийную полость и с силой выбрасывает ее обратно. Струя толкает каракатицу назад, отсюда и родилось выражение, что она «пятится».

Анатомические особенности

Предки головоногих обладали мощным панцирем, защищавшим их от врагов. У сепии от этой брони осталась плотная овальная пластинка, вросшая в кожу. В народе ее называют «кость каракатицы», хотя по происхождению это раковина.

Правильное название этой части тела моллюска – сепион. Он состоит из множества слоев вещества арагонита, промежутки между которыми образуют камеры. Каракатица может менять соотношение воды и газа в ячейках раковины и благодаря этому регулировать плавучесть.

Факт. Кость каракатицы иногда закрепляют в клетках комнатных птиц вместо мела, чтобы пернатые могли чистить об нее свои клювы и заодно восстанавливать запасы кальция в организме.

Пищевод у головоногих проходит, словно туннель, через мозг животного. Из-за этого моллюски не могут глотать пищу целиком. Чтобы справиться с крупной добычей, рот каракатицы снабжен клювом такой формы, как у попугая. Его створки способны дробить панцири крабов и рвать на куски рыбу.

Посмотрите на фотографию сепии – оцените томный, завораживающий взгляд крупных глаз, которые у отдельных видов достигают размера пятирублевой монеты. Такой эффект связан с волнистой формой зрачка. Ученые полагают, что подобная особенность позволяет животному видеть поляризованный свет.

Каракатица – моллюск с сине-зеленой кровью. Такой оттенок придает жидкости пигмент гемоцианин, содержащий медь. Он столь же эффективно переносит кислород, как это делает гемоглобин у млекопитающих. Необычно и строение сердца: в нем три камеры, что нечасто наблюдается у беспозвоночных.

Сколько щупалец у каракатицы

Голова каракатицы оканчивается пучком широких щупалец. Всего их десять. Восемь из них снабжены четырьмя рядами присосок, называются ловчими и используются для сбора малоподвижной добычи: морских улиток и червей. Еще два щупальца, получивших название хватательных, скрыты в особых углублениях-карманах на голове животного. Они более длинные и могут резко выстреливать в сторону проплывающей рыбы.

По своему происхождению щупальца являются ногой моллюска, которая в процессе эволюции словно бы разделилась на ленты и сменила функцию с передвижения на охоту. У самцов четвертое щупальце слева отличается по строению от остальных, поскольку участвует в спаривании, перенося половые клетки в мантийную полость самки. Происходит это таинство уже на первом году жизни.

Совет. Приготовьте испанскую черную паэлью с моллюсками. Для этого на этапе варки риса добавьте в блюдо 8-10 г сепии и оцените потом совершенно новый вкус.

Разнообразие видов

По подсчетам малакологов – ученых, изучающих моллюсков – в мире насчитывается около двухсот видов каракатиц. Они отличаются размерами, окраской и степенью ядовитости. Многие из них довольно редки, поскольку часто являются объектом промысла, а живут недолго: годовалую каракатицу считают пожилой. У дайверов есть возможность увидеть этих животных в природе, а мы воспользуемся фотографиями.

Чернильная

Один из наиболее известных видов каракатиц обитает в Средиземном море. Ее называют обыкновенной каракатицей, а еще лекарственной и даже чернильной. Именно из нее добывали знаменитую сепию – стойкую к выгоранию краску коричневого цвета, которая по сей день пользуется популярностью у художников.

Аккуратно разрезанная каракатица превращается в чернильницу, куда остается просто макать перо. Средневековые писатели и философы переливали чернила в сосуды, не дожидаясь, пока тушка животного начнет разлагаться. Специалисты считают, что почти все книги и трактаты, созданные до изобретения химических чернил, написаны именно сепией. Гомеопаты применяли ее для лечения нервной и мочеполовой систем.

В длину обыкновенная каракатица достигает 30 см, масса тела – около 3 кг. Окраска ее бурая с желтоватыми полосами, брюшко слегка светлее – животное напоминает голову жирафа. Но в случае необходимости она легко добавляет себе песочных, лиловых и даже зеленых тонов. Живут чернильные каракатицы поодиночке, питаются мелкой рыбой, червями и креветками.

Белая

Сепии мастерски меняют окраску в зависимости от настроения и цвета грунта, но есть среди них и почти белые. Такова гавайская каракатица, серебристая кожа которой усеяна рыжими и коричневыми пятнышками. У этого моллюска есть особые люминесцентные органы, в которых поселяются светящиеся бактерии.

Такой симбиоз позволяет моллюску успешно охотиться в темное время суток или на большой глубине. Свет, переливающийся благодаря волнообразным движениям плавников, привлекает рыбу, которая не подозревает, что за этой красотой прячутся стремительные ловчие щупальца.

Расписная

Еще один вид светящихся сепий – расписная каракатица, которая обитает вдоль западных побережий Австралии и возле некоторых островов Индонезии. Это крохотное животное едва достигает длины в 8 см, зато умеет испускать неоновое свечение. В минуту опасности она меняет ровный бурый цвет на полосы желтого, белого, фиолетового и малинового цветов и сияет, словно елочная гирлянда.

Яркие сполохи так и тянут потрогать красавицу, однако делать этого ни в коем случае нельзя – она очень ядовита и может вызвать серьезный паралич.

Морской монах

Так называют черную каракатицу – крупный вид, встречающийся в северных морях. В средние века чья-то фантазия дорисовала необычному животному капюшон и руки, и получился образ мрачного пожилого монаха, якобы живущего в морских глубинах. Злым отшельником пугали молодых матросов, но на самом деле моллюск совершенно миролюбив.

В обычном состоянии этот представитель класса головоногих выглядит как темно-серый мешок с белыми и красными полосами по краям. При возбуждении или угрозе со стороны он покрывается пятнами и полосами разного цвета. Этот вид иногда держат при ресторанах в просторных аквариумах, где он питается декоративными креветками.

Факт. Существует коктейль «Черная каракатица». Для его приготовления смешивают 50 г водки, 200 г колы и несколько капель крепкого кофе. Подают напиток в стакане хайболл с кубиками льда и долькой лимона для оттенения вкуса.

Ареал обитания

Каракатица – моллюск, живущий исключительно в соленой среде. Она обитает в тропических и умеренных водах Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Большинство видов живет в Средиземном море и вдоль побережий Юго-Восточной Азии. Встречается она у берегов Африки и Австралии, в Северном море и даже в море Лаптевых. А вот оба американских материка моллюски не жалуют – полагают, что они не могут преодолеть открытый океан.

Сепия предпочитает мелководье с песчаным дном, где может успешно маскироваться. Ниже 200 м животные опускаются редко, однако находили их даже на глубинах до 600 м. Многие виды совершают небольшие сезонные миграции: ближе к зиме перемещаются в сторону открытого моря.

Заключение

Морская каракатица – одно из наиболее удивительных созданий природы. Познакомившись с этим большеглазым мастером камуфляжа по фото, вы обязательно захотите увидеть его в естественной среде обитания.

Источник

Каракатица

к какому семейству относится каракатица. Смотреть фото к какому семейству относится каракатица. Смотреть картинку к какому семейству относится каракатица. Картинка про к какому семейству относится каракатица. Фото к какому семейству относится каракатицаМорской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

Что такое каракатица

Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

Химический состав и питательная ценность

к какому семейству относится каракатица. Смотреть фото к какому семейству относится каракатица. Смотреть картинку к какому семейству относится каракатица. Картинка про к какому семейству относится каракатица. Фото к какому семейству относится каракатицаКаракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Белок

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

к какому семейству относится каракатица. Смотреть фото к какому семейству относится каракатица. Смотреть картинку к какому семейству относится каракатица. Картинка про к какому семейству относится каракатица. Фото к какому семейству относится каракатицаЕще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность158 ккал
Белки32,48 г
Жиры1,4 г
Углеводы1,4 г
Вода61,12 г
Холестерин224 мг
Витамин А0,11 мг
Витамин С8,5 мг
Витамин В10,017 мг
Витамин В21,73 мг
Витамин В32,19 мг
Витамин В50,9 мг
Витамин В60,27 мг
Витамин В924 мкг
Витамин В125,4 мкг
Кальций180 мг
Железо10,84 мг
Магний60 мг
Фосфор580 мг
Калий637 мг
Натрий744 мг
Цинк3,46 мг
Медь0,998 мг
Марганец0,209 мг
Селен89,6 мкг

Преимущества для организма

к какому семейству относится каракатица. Смотреть фото к какому семейству относится каракатица. Смотреть картинку к какому семейству относится каракатица. Картинка про к какому семейству относится каракатица. Фото к какому семейству относится каракатицаКак и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.

Другие преимущества мяса каракатицы:

Полезные свойства чернил

к какому семейству относится каракатица. Смотреть фото к какому семейству относится каракатица. Смотреть картинку к какому семейству относится каракатица. Картинка про к какому семейству относится каракатица. Фото к какому семейству относится каракатицаЧернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

Чернила каракатицы полезны для лечения:

Полезные свойства кости каракатицы

Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.

Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.

Как правильно готовить

Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к пиву, добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или рису. Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.

Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.

Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *