к какому отряду относится краб
Крабы
Царство: | Животные |
Тип: | Членистоногие |
Подтип: | Ракообразные |
Класс: | Высшие раки |
Отряд: | Десятиногие ракообразные |
Подотряд: | Pleocyemata |
Инфраотряд: | Крабы |
Кра́бы, или короткохво́стые ра́ки (лат. Brachyura ) — инфраотряд десятиногих ракообразных.
Содержание
Биология
Голова у крабов маленькая, короткое брюшко симметрично и подогнуто под челюстегрудь. Брюшные конечности у самца (1—2 пары) превращены в копулятивный орган, у самки (4 пары) служат для вынашивания икры. Обитают в морях, пресных водоемах и на суше. Иногда достигают огромных размеров. У гигантского краба, пойманного у берегов Японии, расстояние между концами клешней было 3,69 м.
Классификация
Камчатский краб (Paralithodes camchaticus) в действительности крабом не является.
См. также
Ссылки
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Крабы» в других словарях:
крабы — ракообразные морские животные с коротким хвостом, мясо которых продается в замороженном или консервированном виде. В кухне приготовления холодных блюд и закусок это важный компонент салатов и других лакомств * * * (Источник: «Объединенный… … Кулинарный словарь
КРАБЫ — (короткохвостые раки) раздел беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Ширина головогруди до 60 см. Св. 4 тыс. видов, преимущественно в тропиках. Живут в морях, пресных водах, реже на суше. Многие крабы объект промысла … Большой Энциклопедический словарь
КРАБЫ — короткохвостые раки (Brachyura), раздел десятиногих подотр. Reptantia. Голова маленькая, скрыта в углублении под краем карапакса. Антеннулы и антенны короткие. Карапакс широкий, сплюснут в спинно брюшном направлении. 1 я пара ходильных ног… … Биологический энциклопедический словарь
КРАБЫ — (камчатские) десятиногие ракообразные весом до 7 кг, с размахом ног, достигающим 1,5 м. Добыча и обработка крабов на консервы производится плавучими консервными заводами вдоль западного берега Камчатки. Крабовые консервы готовятся только из ног и … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
крабы — (короткохвостые раки), раздел беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Ширина головогруди до 60 см. Свыше 4 тыс. видов, преимущественно в тропиках. Живут в морях, пресных водах, реже на суше. Многие крабы объект промысла. * * * КРАБЫ… … Энциклопедический словарь
Крабы — Краб на берегу. КРАБЫ, группа десятиногих раков. Ширина грудного щита от 2 до 20 см; размах клешней гигантского японского краба достигает 3 м. Свыше 4 тыс. видов, преимущественно в тропиках. Живут в морях, пресных водах, реже на суше. Многие… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Крабы — Консервы из крабов готовят пловучие суда краболовы крабоконсервные заводы, оснащенные первоклассной техникой. Наши краболовные флотилии промышляют в Охотском море у западных берегов Камчатки, где водится в несметных количествах лучший в мире… … Книга о вкусной и здоровой пище
КРАБЫ — Если во сне вы видите живых крабов – значит, с вами произойдут счастливые, хотя довольно глупые и смешные события. Дохлые крабы предвещают благополучное завершение неудачно начатого дела. Видеть, как кто то ест крабов, – наяву вам угрожает… … Сонник Мельникова
Крабы — короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных (См. Десятиногие ракообразные). Голова маленькая; глаза стебельчатые. Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского… … Большая советская энциклопедия
Крабы — см. Десятиногие раки … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Класс Ракообразные: представители, строение, признаки
Содержание:
Класс Ракообразные – водные животные, населяющие моря и пресные водоемы. Включает около 30 тысяч видов. Ракообразных изучает такая наука как карцинология. Типичный представитель класса – речной рак.
Особенности и характерные признаки класса
В основе разделения на низших и высших представителей класса лежат различия в строении. К низшим Ракообразным относятся циклопы, дафнии и мокрицы. Им характерны:
К высшим Ракообразным относятся крабы, речные раки, креветки. Им характерны:
Большая часть животных ведет свободноживущие, но также есть сидячие, прикрепленные и паразитарные особи. В основном они питаются водорослями, но некоторые представители являются хищниками и трупоедами.
Систематика и представители класса
Тип Членистоногие включает в себя класс Ракообразные. Класс состоит из нескольких отделов.
Название и представители отряда
Общая характеристика
Количество видов в отряде
Размеры тела
Особенности отряда
Значение
Отряд Ветвистоусые – дафнии
Размножаются в стоячих водоемах.
Количество особей в водоеме зависит от количества бактерий.
Человеком используется для откорма рыб.
Отряд Равноногие – мокрица
Имеют серый или желтый цвет внешнего покрова.
Встречаются в опадших листьях и подвалах.
Служат основой для пищи рыб.
Вредят деревянным постройкам.
Отряд Десятиногие – крабы, мелкие виды креветок, омары
После линьки может занимать ракушки других животных.
Употребляются в пищу человеком.
Отряд Веслоногие – планктон
Принимают участие в природном круговороте веществ
Служат кормом для рыб и других водных животных.
Отряд Разноногие – морские блохи
Тело сплющено с боков.
Имеют сидячую пару глаз.
Имеют одну пару ногочелюстей.
Служат кормом для рыб.
Внешнее строение высших представителей класса
В теле речного рака можно выделить два отдела – головогрудь и брюшко. На передней части головогруди находятся органы осязания, органы зрения и ротовой аппарат.
У речного рака две пары усиков – длинные и короткие. Первые представляют органы осязания и называются антеннами, а вторые – органы обоняния антенулы. У речного рака фасеточное зрение и глаза расположены на стебельках. Ротовые органы образованы в результате видоизменения передних конечностей. Первая пара конечностей видоизменяется в верхнюю челюсть, а вторая и третья – в нижнюю.
Четвертая, пятая и шестая пара конечностей видоизменяется в ногочелюсти. С ее помощью рак отправляет добычу в рот.
Следующие пять пар конечностей – ходильные ноги. Первая пара массивная и заканчивается клешней. Она приспособлена к защите, нападению и добыванию пищи.
Последние шесть пар конечностей представляют собой брюшные ноги. С их помощью самки размножаются и вынашивают яйца. Последняя пара ног брюшка входит в состав хвостового плавника.
Речной рак относится к высшим представителям класса, поэтому имеет наружный хитиновый скелет, который защищает от механических повреждений. У молодых особей линька (процесс смены старого наружнего скелета на новый) происходит по мере того, как растет организм. Это связано с тем, что в старом хитиновом скелете недостаточно места для тела. У взрослых особей линька происходит около двух раз в год.
Внутреннее строение высших представителей класса
Организм любого животного состоит из нескольких систем. Каждый класс имеет свои особенности и Ракообразные не исключение.
Желудок разделен на две части – жевательный и цедильный отделы. На стенках первого отсека располагается хитиновая «терка», благодаря которой пища измельчается. Второй отдел включает в себя волоски, через которые пища процеживается.
Затем пища поступает в кишку, где переваривается. Часть пищи может попасть в фагоцитарные клетки печени и там доперевариваться и всасываться. Остатки удаляются через анальное отверстие.
Самка выбрасывает яйца на брюшные ноги в феврале, а рачки вылупляются в мае-июне. 1,5-2 недели они находятся под брюшком самки, а затем начинают жить самостоятельно. Для Ракообразных свойственна забота о потомстве.
Класс Ракообразные – важные представители живой природы. Дафнии и циклопы образуют планктон и принимают участие в круговороте веществ. Крабы, речные раки, креветки, омары – деликатес для человека. Также высшие представители класса играют роль санитаров водоемов, т.к. поедают трупы животных.
Крабы
Полезное
Смотреть что такое «Крабы» в других словарях:
крабы — ракообразные морские животные с коротким хвостом, мясо которых продается в замороженном или консервированном виде. В кухне приготовления холодных блюд и закусок это важный компонент салатов и других лакомств * * * (Источник: «Объединенный… … Кулинарный словарь
КРАБЫ — (короткохвостые раки) раздел беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Ширина головогруди до 60 см. Св. 4 тыс. видов, преимущественно в тропиках. Живут в морях, пресных водах, реже на суше. Многие крабы объект промысла … Большой Энциклопедический словарь
КРАБЫ — короткохвостые раки (Brachyura), раздел десятиногих подотр. Reptantia. Голова маленькая, скрыта в углублении под краем карапакса. Антеннулы и антенны короткие. Карапакс широкий, сплюснут в спинно брюшном направлении. 1 я пара ходильных ног… … Биологический энциклопедический словарь
КРАБЫ — (камчатские) десятиногие ракообразные весом до 7 кг, с размахом ног, достигающим 1,5 м. Добыча и обработка крабов на консервы производится плавучими консервными заводами вдоль западного берега Камчатки. Крабовые консервы готовятся только из ног и … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
крабы — (короткохвостые раки), раздел беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Ширина головогруди до 60 см. Свыше 4 тыс. видов, преимущественно в тропиках. Живут в морях, пресных водах, реже на суше. Многие крабы объект промысла. * * * КРАБЫ… … Энциклопедический словарь
Крабы — Краб на берегу. КРАБЫ, группа десятиногих раков. Ширина грудного щита от 2 до 20 см; размах клешней гигантского японского краба достигает 3 м. Свыше 4 тыс. видов, преимущественно в тропиках. Живут в морях, пресных водах, реже на суше. Многие… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Крабы — Консервы из крабов готовят пловучие суда краболовы крабоконсервные заводы, оснащенные первоклассной техникой. Наши краболовные флотилии промышляют в Охотском море у западных берегов Камчатки, где водится в несметных количествах лучший в мире… … Книга о вкусной и здоровой пище
КРАБЫ — Если во сне вы видите живых крабов – значит, с вами произойдут счастливые, хотя довольно глупые и смешные события. Дохлые крабы предвещают благополучное завершение неудачно начатого дела. Видеть, как кто то ест крабов, – наяву вам угрожает… … Сонник Мельникова
Крабы — см. Десятиногие раки … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
РАКООБРАЗНЫЕ
РАКООБРАЗНЫЕ — (раки) класс беспозвоночных животных типа членистоногих. Длина от долей мм до 80 см. Ок. 30 тыс. видов, распространены широко. Большинство видов населяет различные водоемы, немногие приспособились к жизни на суше. Многие полезны (объект промысла … Большой Энциклопедический словарь
РАКООБРАЗНЫЕ — РАКООБРАЗНЫЕ, представители класса Crustacea, в который входит около 30 000 видов ЧЛЕНИСТОНОГИХ. К этому классу относятся ДЕСЯТИНОГИЕ РАКИ (крабы, омары, креветки и раки), равноногие (морские тараканы, мокрицы) и много самых разнообразных форм,… … Научно-технический энциклопедический словарь
РАКООБРАЗНЫЕ — РАКООБРАЗНЫЕ, ракообразных, ед. ракообразное, ракообразного, ср. (зоол.). Класс членистоногих животных с расчлененным на сегменты телом, покрытым панцырем, и с многочисленными расчлененными конечностями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… … Толковый словарь Ушакова
РАКООБРАЗНЫЕ — РАКООБРАЗНЫЕ, ых, ед. ое, ого, ср. Класс обитающих преимущ. в воде членистоногих животных с телом, покрытым панцирем. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
РАКООБРАЗНЫЕ — (Crustacea) обширный класс членистоногих, объединяющий большую гр. почти исключительно водных животных, дышащих жабрами. Имеют членистое тело и членистые конечности. Тело разделяется на 3 отдела: голову (цефалон), грудь (торакс) и брюшко… … Геологическая энциклопедия
ракообразные — ракообразные, раки. десятиногие, декаподы: рак отшельник. крабы, короткохвостые раки. креветки. омары. лангуст. равноногие: мокрица. ветвистоусые: дафнии, водяные блохи. веслоногие рачки, копеподы: циклопы … Идеографический словарь русского языка
ракообразные — сущ., кол во синонимов: 9 • артемия (1) • копепода (1) • мизида (1) • … Словарь синонимов
ракообразные — Членистоногие, тела которых состоят из трех сегментов, обычно защищенных хитиновым наружным скелетом. На каждом сегменте имеется пара отростков, некоторые сильно изменены; имеются две пары антенн. К ним относятся копеподы, крабы и креветки. [http … Справочник технического переводчика
РАКООБРАЗНЫЕ — (Crustacea) водные организмы, для которых характерно присутствие жабр и многочисленных членистых конечностей. Тело многих Р. покрыто мягкой раковинкой. Р. делятся на высших и низших. К высшим относится обыкновенный речной и другие раки, к низшим… … Прудовое рыбоводство
К какому отряду относится краб
Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.
Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий. Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.
Но что на самом деле представляет из себя морепродукт, как его правильно есть и чем может быть опасно экзотическое блюдо?
Общая характеристика морепродукта
Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.
Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.
Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.
Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.
Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.
Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.
Полезные свойства
В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.
Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).
Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.
За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.
Чем еще полезно мясо краба:
Химический состав
Калорийность | 96 кКал |
Белки | 18,2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 78,9 г |
Зола | 1,9 г |
Ретинол (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,05 |
Рибофлавин (В2) | 0,08 |
Ниацин (В3) | 2,5 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,6 |
Пиридоксин (В6) | 0,35 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,02 |
Кобаламин (В12) | 0,001 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1 |
Токоферол (Е) | 1,5 |
Никотиновая кислота (РР) | 3 |
Калий (К) | 310 |
Кальций (Са) | 100 |
Магний (Mg) | 50 |
Натрий (Na) | 250 |
Сера (S) | 182 |
Фосфор (P) | 260 |
Железо (Fe) | 4,3 |
Как правильно есть морепродукт
Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.
Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.
На что обратить внимание при разделке морепродукта
Применение ингредиента в кулинарии
Рецепт равиоли с крабом и яблоками
Приготовление
Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.
Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.
Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.
Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба
Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.
Приготовление
Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.
Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.
Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.
Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.
Противопоказания к употреблению
В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.
Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.
- что такое тяжелая работа
- Что такое поперечное плоскостопие и чем оно опасно