к какому классу токсичности должны относиться антисептики

Классы опасности дезинфицирующих средств

Классы опасности дезинфицирующих средств

Данный параметр зависит от некоторых факторов, особенно, от действующего вещества, которое входит в состав бытовой химии. В Санкт-Петербурге, специалисты различают такие классы средств для дезинфекции:

Обращение с химией из конкретного класса требует индивидуального подхода и имеет свои особенности эксплуатации. Дезсредства 1-го типа применяют чаще всего в экстремальных условиях, когда есть определенные эпидемиологические показания. Процесс осуществляют в противогазах и специальных защитных костюмах. Дезинфицирующая бытовая химия в СПб второго класса используется со средствами защиты глаз, кожного покрова (перчатки резиновые), органов дыхания при отсутствии других людей на объекте (пациентов, сотрудников, клиентов и так далее). 3-й тип применяют только со средствами защиты открытых участков кожи и при отсутствии людей без защиты. Наименее токсичными являются дезсредства 4-го класса, их можно использовать в быту и при присутствии персонала, пациентов, посетителей и т. д.

Помимо состава, на токсичность дезинфицирующего средства влияют конкретные особенности его использования: концентрация рабочего раствора, техника применения и способ уборки. Продукция «Септолит» в Санкт-Петербурге является полностью безопасной и относится к третьему и четвертому классу опасности. Купить дезинфицирующее средство и прочитать полную информацию об особенностях эксплуатации и токсичности бытовой химии данного бренда можно в интернет-магазине Септолит. Доставка заказов осуществляется по СПб и области. Продукция включает важные инструкции касательно того, как приготовить раствор для дезинфекции поверхностей или как использовать хлорные таблетки.

Как определить степень опасности дезсредства?

Новые действующие вещества проходят все этапы исследований, прежде чем поступить на прилавки. Изученные и существующие компоненты дезсредств не должны подвергаться испытаниям, достаточно сбора вышеперечисленной информации из достоверных официальных источников.

Алгоритм определения токсичности средств для дезинфекции поверхностей:

Эксперименты проводят на трех-четырех разновидностях лабораторных животных. Статистические методы позволяют обработать полученные данные и сформировать заключение о безопасности конкретной бытовой химии для обработки поверхностей.

Источник

Классификация дезсредств по степени опасности и вреда для человека

Классы опасности дезсредств

Самые опасные и ядовитые вещества имеют первый класс опасности. Эти препараты применяют исключительно в местах складирования сельскохозяйственной продукции. К обработке такими препаратами допущены только специализированные службы, имеющие лицензию, и при полном отсутствии людей. После проведения дезинфекционных мероприятий требуется тщательное проветривание. Препараты первого класса опасности не используют в частных хозяйствах из-за высокой степени токсичности.

Препараты, относящиеся к этому классу, характеризуются как высоко опасные. Ими запрещено обрабатывать пищевые и кормовые культуры в момент роста и созревания плодов.

К третьему классу относятся умеренно опасные препараты. Именно они составляют основной арсенал борьбы с вредителями. Эти препараты характеризует низкая токсичность для людей и домашних животных.

Препараты четвертого класса характеризуются как малоопасные. Вещество, лежащее в основе этих средств, как правило, биологического происхождения, и представляет собой продукт жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов.В природных условиях распад вредных веществ в них происходит в течение 5-7 дней.

Правила обработки

Во время обработки любыми средствами уничтожения вредителей нельзя пользоваться пищевой посудой, курить, пить и принимать пищу. Обработку проводят в отсутствии детей, животных, если рядом находится аквариум, то его плотно накрывают. При большом количестве вредителей можно обработать все поверхности (полки, стёкла, подоконники, постирать тюль. ). Желательно применять перчатки и респираторы.

После окончания работы руки, лицо и весь инвентарь также надо вымыть водой с хозяйственным мылом.

Хранить инсектициды надо в сухом тёмном помещении, в недоступном для детей и животных месте, беречь от огня.

При случайном попадании инсектицида в организм человека выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту и немедленно обратиться к врачу. При попадании в глаза промыть их проточной водой.

Источник

Оценка безопасности дезинфицирующих средств

Классы опасности дезсредств

Безопасность дезинфицирующего средства определяется с учетом его токсичности. В свою очередь токсичность зависит от многих параметров, но прежде всего, от действующих веществ, входящих в состав. Так, различают четыре класса токсичности дезинфицирующих средств:

Обращение с различными классами дезсредств имеет свои особенности. Так, дезинфицирующие средства 1-го класса опасности используют исключительно в экстремальных условиях при наличии эпидпоказаний в специальных защитных костюмах и противогазах. 2-го класса опасности применяются со средствами зашиты органов дыхания, глаз, кожи при отсутствии посторонних людей (клиентов, пациентов и т.д.). 3-го класса опасности используют только лишь со средствами защиты кожи, при отсутствии посторонних людей (клиентов, пациентов). 4-го класса опасности — наименее токсичные, могут даже применяться в присутствии посторонних людей и в быту.

На токсичность дезсредства помимо его состава также влияет особенности использования дезинфицирующего средства: концентрация рабочего раствора, способ применения.
Вся продукция «Септолит» представлена безопасными дезинфицирующими средствами, относящимися к 3-му и 4-му классам опасности. Информация о токсичности и особенностях их использования представлена в официальных инструкциях к дезсредствам.

Как определяют степень опасности дезсредства?

Для определения опасности в клинических условиях изучают различные его параметры: средне-смертельную дозу, местно-раздражающее воздействие на кожу и глаза, ингаляционную опасность, сенсибилизирующие свойства, мутагенный эффект и пр.

Во всем объеме эти исследования проводятся для новых действующих веществ. Для уже существующих и изученных действующих веществ ограничиваются сбором информации по вышеперечисленным показателям из официальных источников.

Токсичность определяют по такому алгоритму:

Экспериментальные исследования проводят на трех-четырех видах лабораторных животных. Полученные результаты обрабатывают с помощью статистических методов, после чего делается заключение о безопасности исследованного дезсредства.

Источник

К какому классу токсичности должны относиться антисептики

1.2. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

Оценка токсичности и опасности дезинфицирующих средств

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ в НИИ дезинфектологии Министерства здравоохранения РФ авторским коллективом в составе: Шандала М.Г., Панкратова Г.П., Мальцева М.М., Заева Г.Н.

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Бюро Комиссии по госсанэпиднормированию Минздрава России (протокол N 7 от 28 апреля 2001 г.).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 10 февраля 2002 г.

1. Область применения

2. Общие требования к изучению токсичности
и опасности действующих веществ (ДВ)

— клинических проявлений интоксикации;

— местно-раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки глаз;

— подострой токсичности (кумулятивных свойств) для субстанций, производящихся в России;

— хронической токсичности (с определением действующих, пороговых и неэффективных доз по лимитирующим показателям вредности);

— мутагенного эффекта по системе тестов;

— гонадотоксического действия и репродуктивной функции;

— метаболизма в организме млекопитающих;

В полном объеме исследования должны проводиться для новых ДВ (субстанций), а для уже известных ДВ проводится сбор информации по вышеуказанным параметрам по данным литературы [3].

3. Общие требования к оценке токсичности и опасности
дезинфицирующих средств (ДС)

3.1. ДС имеют широкую сферу контакта с организмом как здорового, так и больного человека разного возраста, т.к. используются для неспецифической профилактики инфекционных заболеваний в лечебно-профилактических, детских, коммунальных учреждениях, на предприятиях общественного питания, в очагах инфекционных заболеваний, населением в быту, на предприятиях пищевой промышленности (пивобезалкогольной и винодельческой, мясомолочной, рыбоперерабатывающей, хлебопекарной и кондитерской), при обработке транспортных средств (санитарного транспорта, для перевозки пищевых продуктов).

3.2. Дезинфекционные мероприятия (профилактическая, текущая и заключительная дезинфекция) осуществляет профессиональная дезинфекционная служба, медицинский персонал ЛПУ, специально обученный персонал в других областях народного хозяйства и население в быту.

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от наличия инфекционного заболевания и имеет целью предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний на всех вышеуказанных объектах.

Текущая дезинфекция проводится постоянно в непосредственном окружении больного человека с целью предупреждения рассеивания возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде. Основным способом обработки при этом виде дезинфекции является протирание различных поверхностей, а также погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, предметов по уходу за больными и т. д.

3.3. Для ДС используются в качестве ДВ химические вещества, принадлежащие к различным классам и группам химических соединений (хлорсодержащие, гуанидины, перекиси, поверхностно-активные вещества, йодсодержащие, надкислоты, альдегиды, фенолсодержащие и др.). Они характеризуются разнообразным действием на организм. Для придания ДС дополнительных свойств (моющих, чистящих, отбеливающих и др.) и усиления антимикробного действия создаются композиционные составы, включающие одно или несколько ДВ и вспомогательные ингредиенты (растворители, наполнители, синергисты, пеногасители, стабилизаторы, отдушки, красители и пр.).

Безопасность должна быть обеспечена также установлением допустимых остаточных количеств ДС на обрабатываемых объектах (ИМН, посуде, белье, поверхностях) за счет отработки режимов их удаления.

Программа изучения ДС определяется конкретным его назначением, составом, видом и свойствами действующих веществ, режимами применения (нормой расхода, рабочими концентрациями, способами обработки), видами обрабатываемых объектов.

3.5. Изучение токсичности и опасности для всех регистрируемых ДС проводится по 3-этапной схеме (см. прилож.1):

1 этап включает первичную оценку токсичности и опасности ДС с определением лимитирующих параметров токсичности при потенциально опасных путях поступления в организм (в желудок, на кожу, на слизистые оболочки, через органы дыхания, парентерально) ускоренными методами в целях отбора ДС;

3.6. Экспериментальные токсикологические исследования в зависимости от задач проводят на 3-4 видах лабораторных животных (крысы, мыши, кролики, морские свинки) обоего пола. Статистическая группа должна включать 6-8 особей мелких животных и не менее 3 для более крупных (кролики). Подопытные животные должны быть одной линии, вида, возраста, пола и весовых характеристик (масса мышей 18-22 г, крыс 180-200 г, морских свинок 200-300 г, кроликов 1,5-3 кг).

При отборе животных в эксперимент должен соблюдаться метод случайной выборки с отбраковкой больных и некондиционных животных.

Условия содержания и пищевой рацион животных должны быть стандартными и состоять из всех необходимых компонентов для нормальной жизнедеятельности (Приказ N 1179 от 10.10.83 «Об утверждении нормативов затрат кормов для лабораторных животных в учреждениях здравоохранения»).

Перед экспериментом у животных необходимо снять фоновые данные по массе тела, показателям нервной системы (поведенческие реакции), и периферической крови (содержание лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобин).

3.8. Санитарно-химические исследования в токсикологических экспериментах проводят при анализе:

— воздуха на содержание ДВ дезинфектантов в затравочных камерах при моделировании условий и способов обработки (протирание, погружение, замачивание, орошение) или при проведении натурного эксперимента, соблюдая рекомендуемые условия, способы и нормы расхода;

— смывов с посуды, ИМН и других обработанных объектов.

При этом, соблюдается правило, когда химико-аналитические методы определения содержания ДВ в воздухе или смывах с обрабатываемых объектов должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТ и утвержденным в установленном порядке методическим указаниям.

4. Первый этап изучения токсичности и опасности дезинфицирующих средств

4.1. Сбор информации по токсичности и опасности по данным литературы согласно вышеуказанным параметрам токсичности проводится по каждому ДВ и по всем компонентам, входящим в ДС (состав средства), с учетом физико-химических свойств (молекулярной массы, летучести, рН, растворимости, степени чистоты) и существующих гигиенических нормативов в различных средах. Пути поступления в организм ДС определяются его назначением (обработка поверхностей, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения, посуды, белья, игрушек, санитарно-технического оборудования и т.д.).

4.2. Определение средне-смертельной дозы (ЛД ) проводят при разных путях поступления в организм ДС в острых опытах [4].

Допускается определение ЛД ускоренным методом «одной точки» по Ван Дер Вардену при условии экспертной оценки известных соединений или композиций.

В ходе опыта регистрируются клинические признаки отравления животных, сроки гибели и макроморфологические изменения в органах при вскрытии погибших животных.

Результаты изучения острой токсичности оценивают по 4 классам опасности согласно классификации по ГОСТ 12.1.007-76 для внутрижелудочного введения и нанесении на кожу (см. прилож.2).

Для парентерального введения (под кожу или в брюшную полость) полученные результаты оценивают по классификации К.К.Сидорова (см. прилож.3).

Оценка эритемы проводится в баллах согласно общепринятой классификации С.В.Суворова.

Объективным методом оценки отека кожи служит измерение толщины кожной складки (в мм) при помощи инженерного микрометра и переводится в баллы. Баллы суммируются для каждого подопытного животного, после чего вычисляется средний суммарный балл для данной группы экспериментальных животных [5].

Выраженность местно-раздражающего действия испытуемого ДС при однократной аппликации на кожу оценивается в соответствии с классификацией, разработанной для ДС (табл.1).

Классификация опасности по выраженности местно-раздражающих свойств дезинфицирующих средств на коже

Выраженность раздражающего действия

Средний суммарный балл выраженности эритемы и величины отека

Источник

Класс опасности дезинфицирующих средств

Дезинфицирующие средства предназначены для защиты от патогенных микроорганизмов. Существует большое разнообразие дезсредств, которые применяют для обработки рук и открытых участков тела, поверхностей, инструментов, одежды, помещений и других объектов. Однако, многие содержащиеся в таких средствах вещества могут быть смертельно опасными при определенных условиях. Поэтому была введена система их классификации по степени вредного воздействия.

Классификация дезинфицирующих средств по степени опасности

Принято подразделять все выпускаемые профессиональные и бытовые дезсредства на 4 класса опасности (обозначаются римскими цифрами от I до IV) в зависимости от степени их вредного влияния на людей.

Чрезвычайно опасные (I)

Такие дезинфицирующие составы характеризует высокая степень токсичности. Обработка помещений производится в отсутствии людей. Их применяют только в экстремальных случаях при наличии эпидемиологических показаний в местах складирования сельскохозяйственной продукции. Обработку имеют право производить только специализированные службы. Выполняющие работу специалисты должны быть одеты в специальные защитные костюмы и противогазы. После завершения дезинфекции обработанное помещение требует тщательного проветривания.

В частных хозяйствах и жилых домах использование таких препаратов категорически запрещено.

Высоко опасные (II)

Высокотоксичные препараты второй группы нельзя использовать в частных домах и жилых помещениях. Во время проведения дезинфекции внутри объекта не должно быть людей (сотрудников, пациентов, клиентов, посетителей). Защита работников, проводящих обработку, заключается в использовании резиновых перчаток, респираторов, защитных очков, препятствующих попаданию вредных веществ на кожу рук, в глаза и дыхательные пути.

Запрещено использовать дезинфицирующие препараты II группы для дезинфекции пищевых и кормовых культур в период роста и созревания урожая.

Умеренно опасные (III)

Препараты со средним токсическим действием на людей и животных можно применять при условии обеспечения индивидуальной защиты открытых участков кожи.

Малоопасные (IV)

Допускается применять дезсредства четвертой группы на любых объектах, в том числе в быту в присутствии других людей. Как правило, такие препараты изготовлены на основе веществ биологического происхождения (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов). Они:

Какие вещества лежат в основе препаратов

Дезинфицирующие средства выпускают в разных формах:

Большое разнообразие определяется различными задачами, которые приходится решать с их помощью. Поэтому в качестве рабочего вещества могут использоваться самые разные химические вещества и многокомпонентные соединения.

Это вещество благодаря мощным окислительным свойствам способно убивать большинство известных патогенов, эффективно разрушая х защитные барьеры. Хлор хорошо растворяется в воде, взаимодействует с мылом, имеет отбеливающий эффект. Однако, работая с ним следует быть очень осторожным. Вещество высокотоксично. Оно может вызвать серьезный химический ожог, раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей, аллергическую реакцию. Демонстрирует сильные коррозионные проявления на обрабатываемых металлических поверхностях.

Перекись водорода

Этот малотоксичный относительно безопасный компонент используют для стерилизации медицинского оборудования, посуды, лабораторных приборов, предстерилизационного очищения поверхностей. Вещество имеет нейтральный запах, умеренную стабильность. Однако, рабочие растворы на основе перекиси водорода быстро теряют свои свойства на свету. К тому же они проявляют высокую коррозионную активность.

Фенолы

Фенольные препараты относятся к категории высокотоксичных. Их принято использовать в лечебных учреждениях по эпидемическим показаниям (инфекционные вспышки туберкулеза), в косметологии. Эти вещества активно разрушают бактерии, образуя на поверхностях защитную пленку.

Спирт

Относительно безопасное дезинфицирующее вещество с высокой антибактериальной активностью. Используется в качестве кожного антисептика, для обработки медицинских инструментов. Быстро испаряется, не оставляя следов на коже и одежде, не вызывает коррозии. К недостаткам следует отнести повышенную пожарную опасность.

Альдегиды

Высокотоксичные соединения, используемые преимущественно для очищения медицинской аппаратуры.

Амины

Четвертичные амины – это нетоксичные вещества с резким запахом. Не вызывают аллергических реакций. Однако, имеют довольно низкую активность по отношению к патогенным штаммам.

Третичные амины отличаются высокой активностью к большинству микроорганизмов. Вещество не токсично. Можно использовать в качестве моющего средства.

Гуанидины

Современные перспективные нетоксичные соединения с хорошей антимикробной активностью. Образуют на поверхности остаточный пленочный слой. Можно обрабатывать медицинские инструменты, кожу рук, использовать в пищевой промышленности.

Критерии для определения степени вредности препаратов для дезинфекции

Перед началом использования приобретенного дезинфицирующего препарата необходимо внимательно ознакомиться не только с инструкцией по применению, но и с критериями вредности рабочего вещества:

На степень возможного причинения вреда здоровью также оказывают большое влияние условия выполнения дезинфекции:

Все необходимые сведения должны быть указаны в сопроводительной документации к дезинфицирующему средству:

Общие требования для препаратов

Принимая решение об использовании того или иного дезинфицирующего средства, следует обращать внимание на следующие требования:

Необходимо строго соблюдать правила обработки, хранения и другие требования, относящиеся к особенностям обращения с веществами конкретных классов опасности, описанные в инструкции по применению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *