к голубцам какой гарнир подойдет
Гарнир к голубцам
Голубцы представляют собой смесь мясного фарша, овощей и крупы, завернутую в капустные листья и потушенную в соусе. В них есть все, что нужно для полноценного ужина и обеда, поэтому подавать их положено как отдельное блюдо, дополнив сметаной или соусом. Однако для повышения сытности кушанья многие хозяйки подают голубцы с гарниром. Некоторые считают, что с подобными дополнениями основная закуска выигрывает во вкусе. Гарнир к голубцам может быть нескольких видов, но есть определенные правила.
Особенности приготовления
Картофельное пюре
Такое пюре получается пышным и нежным и станет отличным дополнением к голубцам и многим другим горячим закускам. При подаче его не помешает посыпать измельченной зеленью.
Запеченный картофель
Если гарнир готовится из немолодого картофеля, время его приготовления целесообразно увеличить на 10–20 минут.
Картофельная запеканка к голубцам
Картофельная запеканка считается хорошим дополнением к ленивым голубцам, но и к обычным подать ее тоже можно.
Макароны на гарнир к голубцам
Салат из свежих овощей на гарнир
Заправлять салат нужно уже тогда, когда голубцы будут готовы. Если сделать это раньше, овощи пустят сок, и салат станет слишком водянистым для использования его в качестве гарнира.
Голубцы являются самостоятельном блюдом, они не нуждаются ни в каком дополнении, кроме соуса. Однако многие предпочитают подавать их с гарниром. Для этого подойдут картофель, макароны, салат из свежих овощей. Эти блюда не испортят вкус голубцов, а удачно его оттенят и подчеркнут, сделав более богатым. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Гарнир к голубцам.
Голубцы являются универсальным домашним блюдом, которое одинаково уместно и на праздничном столе, и в будничном меню. Его отменный насыщенный вкус, восхитительный аромат и оригинальное оформление завоевали всенародную любовь и неугасающую популярность.
Наша сегодняшняя статья для тех, кто интересуется, с чем подают голубцы, и какой гарнир к ним лучше подходит.
Что приготовить на гарнир к ленивым голубцам?
Некоторые хозяйки утверждают, то ленивые голубцы самодостаточное блюдо, не нуждающееся в дополнении гарниром. Но многие просто убеждены, что гарнир непременно нужен, и без него голубцы теряют во вкусе. И если вы относитесь к их числу, то предлагаем приготовить в качестве гарнира к ленивым голубцам запеченный картофель по предложенному ниже рецепту. Его пикантный вкус прекрасно дополнит насыщенность блюда из капусты и мяса.
Запеченный картофель на гарнир к голубцам
Ингредиенты:
Приготовление
Клубни картофеля, чистим, разрезаем на небольшие дольки, сдабриваем солью, молотым черным перцем и сухими пряными травами на свой вкус, добавляем также очищенный и выдавленный через пресс чеснок, мягкое растительное масло и перемешиваем хорошенечко, втирая в картофельные кусочки пряности и масло.
Раскладываем пряный картофель на промасленном противне, заливаем смесью взбитых с молоком, солью и перцем яиц, и располагаем на среднем уровне заблаговременно прогретой до 170 градусов духовки. Выдерживаем блюдо при таком температурном режиме в течение пятидесяти-шестидесяти минут. За десять минут до завершения процесса приготовления притрушиваем картофель свежей зеленью и натертым на терке сыром.
Такой картофель можно подать не только к ленивым голубцам, но и к традиционным он тоже отлично подойдет. Если же для вас это слишком сытно, то приготовьте легкий салатик. Его с удовольствием будут кушать даже не сторонники подачи дополнительного гарнира к голубцам.
Лучший салат на гарнир к голубцам
Прекрасным вариантом для подачи с голубцами является любой заправить их по желанию оливковым маслом или сметаной. Как вариант к столу на блюде можно подать раздельную овощную нарезку с заправкой для салатика, и каждый сам сможет сделать себе закуску по своему вкусу, выбрав наиболее предпочтительный овощной набор.
Прекрасно, если компонентами такой нарезки будут свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, салатный лук, стеблевой сельдерей, редис, зеленый лук и свежая зелень. Овощи лучше резать небольшими дольками или же соломкой, а салатный лук полукольцами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Гарнир к голубцам с мясом, рисом, капустой. Рецепты с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Идея заворачивать смешанный с другими пищевыми продуктами мясной фарш в листья капусты, винограда и других растений, которые обладают определенными вкусовыми качествами, давно используется в кулинарии.
Голубцы — очень вкусный вариант блюда, который по многим причинам считается исконно русской закуской. В качестве ингредиентов используется рисовая крупа, мясной фарш и специи, которые нужно заворачивать в отпаренный в кипятке или замоченный в соусе капустный лист. Гарнир к ним повышает сытность, поэтому в большинстве случаев это блюдо следует подавать на стол комплексно.
Рецепт печени, обжаренной в луке
Гарнир к голубцам повышает сытность главного блюда. Одним из вариантов является обжаренная особым способом говяжья печенка.
Блюдо само по себе не сложное в приготовлении, но есть некоторые особенности, которые максимально улучшат его вкус.
Состав ингредиентов
Если оливковое масло в доме отсутствует, подойдет любое другое растительного происхождения. Главное, чтобы продукт был рафинирован, тогда при обжарке масло не будет пениться, и на кусочках печени не будут оставаться обгоревшие крошки и пленка из образующейся пены. Также не нужно ни в коем случае использовать сливочное масло.
Во-первых, этот продукт изменит вкус продукта, а во-вторых, калорийность блюда увеличится сверх нормы. Еще одним минусом использования сливочного масла при обжаривании является то, что продукт быстро при длительной жарке плохо впитывается и не дает такой золотистой корочки, как ингредиент растительного происхождения.
Пошаговый процесс приготовления
Заблаговременно с печени удаляется плева и, когда это будет сделано, продукт перекладывают в удобную посудину и заливают молоком. Вымачивают печень 2-3 часа в зависимости от того, какой из продуктов используется в рецепте. Для печени теленка или молодой коровы достаточно 2 часов, чтобы продукт полностью приобрел новые, необходимые для правильного приготовления, вкусовые качества.
Далее приготовление выглядит следующим образом:
В завершение отдельно на сковороде обжаривают лук, нарезанный кольцами, до появления золотистого цвета. Когда это будет сделано, лук аккуратно сверху выкладывают на разложенную в тарелке или блюдце печень, украшая, таким образом, гарнир.
Рагу овощное
Гарнир к голубцам может готовиться абсолютно с разных продуктов. Примером тому может быть овощное рагу, где основными ингредиентами выступают любые овощные культуры, которые больше всего предпочтительны по своим вкусовым качествам. Особенностью гарнира является в первую очередь то, что в нем имеется нужное количество витаминов, но при этом его калорийность не зашкаливает. Такая закуска вполне приемлемый вариант для людей, следящих за своей фигурой, но любящих вкусно поесть.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Винегрет
Гарнир к голубцам, рецепт которого будет описан ниже – очень вкусный и полезный по своим свойствам овощной салат. Называется этот салат винегрет и он, как и многие другие блюда, имеет несколько интерпретаций приготовления. Некоторые повара и хозяйки в качестве основных ингредиентов, а это капуста, свекла, морковь, берут овощи уже заготовленные заранее.
Гарнир к голубцам можно сделать в виде вкусного винегрета.
Примером является морковь и капуста замаринованная по-корейски. Благодаря маринадам, на основе которых они приготавливаются, винегрет приобретает совершенно другие вкусовые качества. Приготовление же классического варианта винегрета представлено в статье.
Состав ингредиентов
Если винегрет готовится из обычной фасоли, тогда ингредиент нужно заранее замочить на 10-12 часов.
Пошаговый процесс приготовления
Для полной готовности желательно дать блюду пропитаться 30-40 мин., тогда салат будет полноценным по своему вкусу. Перед тем как подавать винегрет на стол, нужно повторно перемешать ингредиенты.
Каша гречневая, рассыпчатая
Из более простых в приготовлении гарниров, каша, сваренная из гречневой крупы, и заправленная растительным маслом и луком, считается одним из наиболее популярных вариантов.
Если голубцы относятся к категории блюд, где приходиться затрачивать не только время, но и обладать определенными кулинарными навыками, то для приготовления гречневой каши достаточно минимум продуктов и опыта.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
После того как каша свариться, ее нужно не просто снять с плиты, а дополнительно укрыть на час-полтора каким-либо старым одеялом, тогда она получится рассыпчатой и душистой.
Каша пшеничная с маслом
Гарнир к голубцам, который идеально подойдет, – это пшеничная каша, приготовленная на сливочном масле. Это как раз тот случай, когда не требуется определенных финансовых затрат и времени на готовку.
Для категории людей, которые следят за количеством калорий, сливочное масло можно исключить из рецептуры, или заменить его ингредиентом растительного происхождения.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Салат мясной из копченых окорочков
Мясные салаты, как и голубцы, являются высококалорийными и сытными блюдами, но для праздничного стола эти два блюда вполне можно сочетать. Они идеально будут дополнять друг друга своими вкусовыми качествами. Одним из наилучших таких вариантов будет закуска, где в качестве основного ингредиента используются копченые окорочка. Если имеется другой копченый мясной продукт, его также можно применять в рецептуре, но предварительно удалив кости и хрящи.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Данную закуску можно приготовить немного в иной интерпретации, к примеру, в виде слоеного торта. Начинку из помидор, грибов и яиц нужно разделить и сформировать из нее несколько слоев, каждый из которых смазывается майонезом. Между слоями выкладывается тертый сыр, смешанный с мелкорубленой зеленью и несколькими измельченными плодами оливок. Такой вариант приготовления придаст блюду новый изысканный внешний вид и усилит вкусовые качества основных ингредиентов.
Салат с фасолью
Гарнир, который подойдет к голубцам, можно попробовать приготовить из фасоли с мясом копченой курицы, зеленью и чесноком. Такое блюдо не только обладает отличными вкусовыми качествами, но еще станет украшением любого праздничного стола. В качестве куриного мяса идеально подойдут копченые окорочка, можно также взять другой вид мясной копчености, удалив предварительно имеющиеся кости и прожилки. В идеале куриное мясо можно заменить копченым мясом индейки, оно такое же нежное на вкус и хорошо усваивается.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Распространенные виды гарниров, подающиеся к классическим голубцам:
Вид гарнира | Основные правила приготовления |
Рыбный гарнир | В этом случае можно использовать как готовый продукт, сервируя его в виде нарезки, так и запеченное или обжаренное с луком мясо рыб. |
Рагу овощное | В рецептуре одновременно используют несколько видов овощей, приготавливаемых различным способом. Наиболее популярными являются блюда с использованием кабачков, свеклы, помидоров, сладкого и горького перца. |
Овощные салаты | В качестве ингредиентов подойдут любые овощные культуры: помидоры, огурцы, сладкий перец, различные травы и специи. |
Мясные салаты | Подойдет любое копченое или вяленое мясо, смешанное с другими продуктами питания, специями и пищевыми добавками. |
Печеночный гарнир | Основным продуктом для приготовления гарнира является любая разновидность печенки, обжаренная на сковороде со специями и овощами. |
Гарнир к голубцам также можно приготовить на основе различных круп. Этот вариант идеален для ситуации, когда по разным причинам нет возможности приготовить сложное блюдо, а в наличии под рукой имеются только крупы.
Примером простых гарниров могут быть следующие блюда:
Рассыпчатая пшеничная каша по-полтавски также станет отличным гарниром к голубцам.
Видео о приготовлении гарнира к голубцам
Вкусная пшеничная каша с маслом в качестве гарнира к голубцам:
Варианты гарнира к голубцам с мясом и капустой. Какой гарнир подходит к голубцам
С чем подавать голубцы?
Прежде чем мы ответим на вопрос, с чем подавать голубцы – давайте немного поговорим об этом блюде и совершим небольшой экскурс в кулинарный мир прошлых столетий.
Слово «голубцы» пришло только в конце XVIII — начале XIX века. В ту пору французская культура проникла в аристократические слои русского дворянства. Среди аристократической верхушки было чрезвычайно популярно и любимо блюдо из голубей. Тушки птиц целиком жарились на углях и считались деликатесом.
Вскоре птичек заменили «фальшивыми» голубями – капустным листом, внутрь которого заворачивали фарш. Так получились наши голубцы – одно из любимых блюд всех времен и народов. Шло время, появлялись новые рецепты, изобретенные смелыми новаторами в области кулинарного искусства. И на сегодняшний день известно огромное количество разнообразных рецептом приготовления голубцов. Традиционную мясную начинку заменяют картофелем, грибами, печенью, овощами, рыбным фаршем. Популярны и изысканы голубцы с черемшой, шпинатом, луком-пореем. Мясо для голубцов можно брать практически любое – куриное, гусиное, смешанные фарши.
А теперь вернемся к вопросу, которому посвящена данная статья. Если кратко и лаконично – с овощами. Дело в том, что мясо лучше всего есть с растительной пищей – салатами, тушеными или сырыми овощами. Голубцы сами по себе растительно-мясное сочетание, поэтому гарнир подбирайте овощной. Еще имеет значение, каким способом вы готовили голубцы. Если тушили на «овощной подушке», то дополнительно не нужно никакого гарнира. Смешайте любые овощи, которые у вас есть – капусту, лук, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. Очень неплохо будет, если вы добавите зелени и специй. На этой смеси и тушите обжаренные голубцы.
Чтобы всё это не подгорело, добавляйте воды или бульона. Кроме того, голубцы пропитаются ароматами овощей и приправ, а ваше блюдо станет просто потрясающе вкусным, питательным и легким.
Вот чего не желательно в качестве гарнира, так это макароны и картошка. Плохо сочетаемые продукты. Если нет времени готовить овощной гарнир, то в принципе, он и не обязателен. Голубцы можно подавать и как полностью готовое блюдо, полив их соусом, в котором они тушились. Хороша с голубцами будет сметана с разведенным в ней толченым чесноком или перцем. Словом – дело вкуса и фантазии. Приятного аппетита.
Гарнир к голубцам
Голубцы представляют собой смесь мясного фарша, овощей и крупы, завернутую в капустные листья и потушенную в соусе. В них есть все, что нужно для полноценного ужина и обеда, поэтому подавать их положено как отдельное блюдо, дополнив сметаной или соусом. Однако для повышения сытности кушанья многие хозяйки подают голубцы с гарниром. Некоторые считают, что с подобными дополнениями основная закуска выигрывает во вкусе. Гарнир к голубцам может быть нескольких видов, но есть определенные правила.
Особенности приготовления
Каша пшеничная с маслом
Гарнир к голубцам, который идеально подойдет, – это пшеничная каша, приготовленная на сливочном масле. Это как раз тот случай, когда не требуется определенных финансовых затрат и времени на готовку.
Для категории людей, которые следят за количеством калорий, сливочное масло можно исключить из рецептуры, или заменить его ингредиентом растительного происхождения.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Картофельное пюре
Такое пюре получается пышным и нежным и станет отличным дополнением к голубцам и многим другим горячим закускам. При подаче его не помешает посыпать измельченной зеленью.
Запеченный картофель
Если гарнир готовится из немолодого картофеля, время его приготовления целесообразно увеличить на 10–20 минут.
Пошаговый рецепт приготовления
Кулинарный успех ленивых голубцов вовсе не в том, что они готовятся проще, чем обычные голубцы. Казалось бы, смешать все ингредиенты, сформировать голубцы и отправить в духовку, что может быть проще. Но есть несколько секретов для приготовления вкусных ленивых голубцов и они в нашем видео рецепте.
1. Капусту и лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками, чеснок измельчить, рис отварить в течении 10 минут.
2. В фарш добавить капусту, половину нарезанного лука, куриное яйцо, отварной рис, соль и перец, все тщательно перемешать.
3. Сформировать голубцы.
4. Смазать противень растительным маслом и уложить голубцы.
5. Разогреть духовку до 180°С и поставить голубцы на 20 минут.
6. Сковородку разогреть и смазать растительным маслом, обжарить вторую половину лука в течении 2 минут.
7. Добавить помидоры в собственном соку и свежие помидоры, тушить еще 2 минуты.
8. Добавить морковь, 300 мл воды, соль, перец, сушеный орегано, сушеный кориандр, чеснок и тушить при закрытой крышке 10 минут на слабом огне.
9. Добавить 1 ч.л. сахара и перемешать. Соус готов.
10. Достать из духовки голубцы, выложить на голубцы подготовленный соус и поставить в духовку еще на 30 минут. Выпекать при температуре 180°С. Ленивые голубцы готовы. К голубцам подать сметану. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка к голубцам
Картофельная запеканка считается хорошим дополнением к ленивым голубцам, но и к обычным подать ее тоже можно.
Рецепт для мультиварки
1. Выкладываем на стол все необходимые продукты. Рис высыпаем в чашу и заполняем емкость водой (1 мультистакан). Солим. Выбираем режим «Рис». Ставим таймер на 25 минут. Дожидаемся звукового сигнала.
2. Приступаем к обработке капустных листьев. Здесь нет ничего сложного. Если вы используете свежую капусту, то должны выдержать листья в кипятке.
3. Начинкой для голубцов будет служить фарш, смешанный с рисом. Туда же добавляем половину измельченного лука, соль, рубленую зелень, кашицу из трех зубчиков чеснока и специи.
4. Формируем голубцы. В каждый лист выкладываем 1 ст.л. начинки. Заворачиваем рулетики.
5. Переводим мультиварку в режим «Жарка». Выкладываем голубцы. Вливаем чуть-чуть масла. Обжариваем капустные рулетики. Переворачиваем сначала на одну, потом на другую сторону.
6. Оставшуюся половину луковицы нарезаем полукольцами. Морковь измельчаем на терке. Эти ингредиенты отправляем в чашу. Вливаем стакан воды. Солим. Переключаем прибор на режим «Тушение». Блюдо должно тушиться 1 час при закрытой крышке. За 10 минут до готовности голубцов нужно добавить лаврушку, измельченный зубчик чеснока и зелень. По истечении указанного времени блюдо будет готово к подаче на стол. Оно привлечет ваших домочадцев своим невероятным ароматом.
Макароны на гарнир к голубцам
Для гарнира рекомендуют использовать макароны из твердых сортов пшеницы, так как они лучше сохраняют форму. Перед подачей к столу макароны можно посыпать тертым сыром или полить тем же соусом, что и голубцы, с которыми макароны подаются. Соус к голубцам, если гарниром ним служат макароны, желательно готовить на основе томатной пасты.
Традиционные гарниры
Если вы определенно решили подавать к голубцам гарнир, то следует учитывать, что в этом качестве не может выступать та крупа, которая использовалась для приготовления начинки. Таким образом, если, например, в мясной фарш добавлен рис, то подавать к готовому блюду эту кашу не стоит. Также к классическим голубцам нежелательно ставить на стол капустный салат, тушеную или квашеную капусту
Кроме банального картофельного пюре или вездесущей гречки существует и другой замечательный гарнир для тех, кто считает, что одинокие голубцы – это скучно. Для его приготовления нужно чеснок очистить, натереть и смешать со сливочным маслом до однородного состояния. Посуду для запекания смазать растопленным сливочным маслом.
Вымыть и очистить картошку, нарезать клубни тонкими кружками и выложить в форму слоями. Взбить с помощью миксера молоко, перец, сырые куриные яйца, соль. Залить смесью картошку, посыпать тертым твердым сыром, печь в духовке в течение часа при температуре 160 градусов. За десять минут до готовности посыпать запеканку еще одной порцией тертого сыра и допечь.
Для более консервативных любителей этого восточноевропейского блюда напомним, что вместо гарнира можно использовать добавки к голубцам в виде соусов и салатов. Чаще всего в роли подливы выступает сметана или майонез, смешанные с рубленым или пропущенным через пресс чесноком и зеленью. Помимо белого соуса, к голубцам очень часто подают и томатную подливу. Для ее приготовления необходимо помельче порубить репчатый лук, обжарить его до приятной золотистости, добавить томатную пасту или томат и прогреть.
Незадолго до окончания приготовления следует сдобрить подливку сметаной и хорошенько перемешать. Специи, соль и зелень – по вкусу и желанию. Некоторые хозяйки добавляют в такую подливку еще и мелко натертую морковь и сладкий перец, обжаривая их вместе с луком. Этим соусом можно полить сами голубцы или поданный к ним рассыпчатый рис или гречку. Украшением для таких блюд может стать тонко нарезанный лимон, помидоры черри или обычные томаты, нарезанные дольками, зелень укропа, петрушки, кинзы.
Запеченная картошка
Иногда нам хочется простого гарнира к голубцам, чтобы он не перебивал их вкус. Вы узнаете, как приготовить вкусную чесночную картошку, запеченную в духовке, а также легкий рецепт томатно-сметанного соуса для голубцов, который можно длительно хранить. В статье представлен простой пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет даже начинающему повару приготовить сытный и вкусный ужин на всю семью! Наши рецепты наверняка окажутся вашими любимыми!
Ингредиенты
Картофель | 4 шт. |
Сливочное масло | 70 г |
Сыр твердый | 50 г |
Сметана | 2 ч. л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Укроп | 1 пучок |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Картофельное пюре
Такое пюре получается пышным и нежным и станет отличным дополнением к голубцам и многим другим горячим закускам. При подаче его не помешает посыпать измельченной зеленью.
Макароны
Салат из свежих овощей на гарнир
Заправлять салат нужно уже тогда, когда голубцы будут готовы. Если сделать это раньше, овощи пустят сок, и салат станет слишком водянистым для использования его в качестве гарнира.
Голубцы являются самостоятельном блюдом, они не нуждаются ни в каком дополнении, кроме соуса. Однако многие предпочитают подавать их с гарниром. Для этого подойдут картофель, макароны, салат из свежих овощей. Эти блюда не испортят вкус голубцов, а удачно его оттенят и подчеркнут, сделав более богатым. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.
Как приготовить голубцы вкусные и сочные — 4 лучших рецепта.
Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.
А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.
Советы по приготовлению голубцов.
Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.
Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.
Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.
Классические голубцы с рисом и фаршем.
Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.
Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.
Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.
Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.
Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.
Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.
После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.
Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.
Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.
Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.
Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.
Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.
С листов убираем толстые прожилки.
Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.
Шаг 6.
Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.
Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.
Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.
Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.
И выкладываем голубцы в казан.
Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.
Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.
По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.
Как приготовить голубцы с картошкой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления голубцов с картошкой необходимо взять белокочанную капусту, картофель, мясной фарш, лук репчатый, морковь, томатную пасту, масло растительное, соль и измельченный черный перчик.
Шаг 2
Картофель промыть и удалить кожицу. Нарезать на средние кусочки, залить водой из-под крана и отварить до мягкости, примерно 20-25 минут.
Шаг 3
Почистить половинку лука и мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле до мягкости.
Шаг 4
Добавить любой мясной фарш. Перемешать и обжарить до готовности.
Шаг 5
С вареного картофеля слить отвар. Картошку хорошо размять до консистенции пюре.
Шаг 6
Добавить обжаренный фарш. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Немного остудить.
Шаг 7
Снять с капусты верхние листы. Прорезать ножом у основания капусты.
Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.
Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.
Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.
По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.
На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.
Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.
К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.
Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.
Листья потом остужаем и воду убираем.
Шаг 7.
Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.
Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.
Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.
Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.
Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.
Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.
Рецепт голубцов в кастрюле
Вот как готовятся голубцы (пошаговое фото и рецепт представлены ниже).
Шаг №1. Делаем начинку. Она будет состоять из риса и фарша. Достаем сито. Помещаем в него рис и хорошенько промываем водой из-под крана. Ждем, пока жидкость стечет. После этого рис пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:1. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Сразу же сливаем содержимое кастрюли через сито. Добавляем рис к фаршу. Солим и перчим.
Шаг №2. Получившуюся начинку заворачиваем в заранее подготовленные капустные листы, побывавшие в кипящей воде. Сколько варить голубцы? Об этом мы расскажем позже. А пока нужно скрутить капустные листья с начинкой в рулетики и выложить их в глубокую кастрюлю.
Шаг №3. Чтобы бульон получился ароматным и наваристым, нужно добавить в него зажарку. Для этого измельчаем луковицу. Обжариваем ее на сковороде, используя масло, томатную пасту и немного воды. Эти ингредиенты тушим вместе 2-3 минуты. Затем отправляем зажарку в кастрюлю с голубцами. Огонь пока еще не включаем.
Шаг №4. В кастрюлю вливаем холодную воду. Следим за тем, чтобы жидкость полностью покрывала голубцы. Сколько варить блюдо? Сорока минут будет вполне достаточно. Спустя указанное количество времени голубцы можно разложить по глубоким тарелкам и подавать к столу. Украшаем все веточками зелени. Желаем приятного аппетита!
Ленивые голубцы в духовке.
Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.
Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.
А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.
Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.
Отвариваем рис, сливаем воду.
Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.
Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.
В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.
Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.
Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.
По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
фарш | 700-1000 гр. | 316 |
капуста | половина кочана | 28 |
лук репчатый | 3 шт. | 43 |
морковь | 3 шт. | 33 |
перец | 2 шт. | 27 |
баклажан | 1 шт. | 24 |
картофель крупный | 5 шт. | 83 |
рис | 0,5 ст. | 323 |
чеснок | 3 зубчика | 106 |
яйцо | 1 шт. | 157 |
раст. масло | 899 | |
томат паста | 2 ст л. | |
мука | 1-2 ст л. | 327 |
соль, перец | по вкусу |
Куриные голубцы в мультиварке.
Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.
Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.
Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.
Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.
Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.
Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.
Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.
Шаг 6.
Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.
На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом. На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.
Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.
Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.
Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.
Гарнир к голубцам.
Голубцы являются универсальным домашним блюдом, которое одинаково уместно и на праздничном столе, и в будничном меню. Его отменный насыщенный вкус, восхитительный аромат и оригинальное оформление завоевали всенародную любовь и неугасающую популярность.
Наша сегодняшняя статья для тех, кто интересуется, с чем подают голубцы, и какой гарнир к ним лучше подходит.
Что приготовить на гарнир к ленивым голубцам?
Некоторые хозяйки утверждают, то ленивые голубцы самодостаточное блюдо, не нуждающееся в дополнении гарниром.
Запеченный картофель на гарнир к голубцам
Ингредиенты:
Приготовление
Клубни картофеля, чистим, разрезаем на небольшие дольки, сдабриваем солью, молотым черным перцем и сухими пряными травами на свой вкус, добавляем также очищенный и выдавленный через пресс чеснок, мягкое растительное масло и перемешиваем хорошенечко, втирая в картофельные кусочки пряности и масло.
Раскладываем пряный картофель на промасленном противне, заливаем смесью взбитых с молоком, солью и перцем яиц, и располагаем на среднем уровне заблаговременно прогретой до 170 градусов духовки. Выдерживаем блюдо при таком температурном режиме в течение пятидесяти-шестидесяти минут. За десять минут до завершения процесса приготовления притрушиваем картофель свежей зеленью и натертым на терке сыром.
Такой картофель можно подать не только к ленивым голубцам, но и к традиционным он тоже отлично подойдет. Если же для вас это слишком сытно, то приготовьте легкий салатик. Его с удовольствием будут кушать даже не сторонники подачи дополнительного гарнира к голубцам.
Лучший салат на гарнир к голубцам
Прекрасным вариантом для подачи с голубцами является любой заправить их по желанию оливковым маслом или сметаной. Как вариант к столу на блюде можно подать раздельную овощную нарезку с заправкой для салатика, и каждый сам сможет сделать себе закуску по своему вкусу, выбрав наиболее предпочтительный овощной набор.
Прекрасно, если компонентами такой нарезки будут свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, салатный лук, стеблевой сельдерей, редис, зеленый лук и свежая зелень. Овощи лучше резать небольшими дольками или же соломкой, а салатный лук полукольцами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Необычные дополнения
В качестве дополнения к голубцам можно приготовить простой летний салат из помидоров и огурцов, политых оливковым маслом и сдобренных по вкусу солью и перцем. Подойдут и любые другие рецепты из свежих овощей, особенно приятно сочетаются с голубцами салаты с зеленью, сыром. Хорошо с голубцами сочетаются спаржа и спаржевая фасоль, создавая не только вкусовую гармонию, но приятное цветовое сочетание. Правильные и доступные добавки в зимнее время – соленые огурцы, маслины, оливки или морковь по-корейски, также можно воспользоваться зеленым горошком или консервированной кукурузой.
Оригинально сочетаются с голубцами различные варианты ризотто: грибное, овощное или с соусом песто. Некоторые ценители рекомендуют к обсуждаемому блюду подавать спагетти, однако выбирать для этих целей лучше макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, чтобы изящный гарнир не превратился в бесформенную массу.
Особенно интересное дополнение к голубцам – это гренки-бутерброды. Ломтики белого хлеба нужно натереть чесноком, намазать сливочным маслом и посыпать тертым твердым сыром. Блюдо поставить на две минуты в духовой шкаф или в микроволновую печь, к голубцам подавать обязательно в горячем виде.