итальянский или бельгийский шоколад какой лучше
Рейтинг самого лучшего и вкусного шоколада в мире – ТОП-10
Мировые производители шоколада постоянно стараются удивить покупателей интересными новинками, улучшают вкус своих изделий, добавляют непривычные ингредиенты. Но есть компании, производящие самую качественную и дорогую кондитерскую продукцию по традиционным рецептам с использованием только натуральных продуктов.
Бренды самого вкусного шоколада ежегодно получают награду The Academy of Chocolate.
Страны-производители лучшего шоколада
Из мировых производителей шоколада следует назвать Бельгию, Швейцарию, Францию, Италию и США. У каждой из этих стран свои рецепты создания шоколадных изделий, что отражается на вкусовых особенностях.
Если спросить, какой самый нежный шоколад, то каждый европеец ответит, что швейцарский. А, например, итальянцы делают продукт с приятными ореховыми нотками.
Бельгия
На вопрос, в какой стране делают лучший шоколад, многие ответят, что в Швейцарии, и ошибутся, так как страна, лидирующая в производстве качественных кондитерских изделий, – Бельгия. А швейцарцы находятся на втором месте.
Бельгийцы создают шоколадную продукцию, которую смело можно назвать произведением искусства. В ее составе только первосортные ингредиенты, какао делают из лучшего сорта бобов, произрастающих в Конго. Конфеты и шоколадки интересно украшают и глазируют, используют необычные наполнители.
Бельгийцы считают его своим брендом, в стране действуют 16 тематических музеев, 12 кондитерских предприятий и более 2 тысяч магазинов. Godiva, Belvas, Callebau, Guylian – знаменитые во всем мире бельгийские компании.
Швейцария
Особенность швейцарского шоколада – высокая концентрация какао-масла, полученного из дорогих сортов бобов – эквадорских, мадагаскарских, венесуэльских.
Элитные шоколатье работают в Швейцарии, их изделия ручной работы считаются элитными. Все рецепты соответствуют правилам традиционного производства, их соблюдение контролирует Союз шоколатье Chocosuisse. Milka, Coop, Lindt, Maestrani, Teuscher – лучшие швейцарские бренды.
Франция
В относительно небольшой стране сконцентрировано 150 частных кондитерских предприятий, тысячи магазинчиков и бутиков, где шоколатье представляют свою продукцию. Элитные марки – Bovetti с исключительно натуральными начинками, Michel Richar, La marquise de Sevigne. Отдельно следует упомянуть вкусный шоколадный десерт Apritif с горчицей, пряностями и ароматными травами, его подают к вину.
Италия
Самый лучший и вкусный черный шоколад выпускает итальянская компания Amedei, он же наиболее дорогой в мире. Также из знаменитых итальянских производителей следует назвать Ferrero, Perugina, Modica. Изделия последней марки создаются по древнему ацтекскому рецепту без расплавления сахара.
Компания Hershey’s знаменита производством шоколадных батончиков KitKat. У американцев россияне переняли простой рецепт торта из этих хрустящих шоколадок.
В основе торта из Кит Кат – шоколадный бисквит, для крема используют сгущенное молоко или взбитые сливки, а батончики прикрепляют вертикально по боковине десерта плотно друг к другу.
Рейтинг самого вкусного шоколада
Сегодня из изобилия кондитерской продукции любой человек может выбрать десерт по вкусу, но существуют шоколадные изделия, признанные именитыми шоколатье и покупателями самыми вкусными. Рейтинг ТОП-10 вкуснейшего и популярного шоколада приводится ниже.
10 – Anna Shea Chocolates
Американская компания работает в штате Иллинойс с 2004 года. Ее фирменный стиль – создание элитных изделий, каждая шоколадка неповторима по рецептуре.
9 – Valor
В испанском городе Вильяхойоса уже много веков производят восхитительный шоколад для внутреннего потребления, поэтому попробовать его могут только местные жители и туристы.
8 – Lindt
Швейцарская компания, основанная в Цюрихе в середине 19 века, – один из старейших производителей хорошего шоколада. Сегодня она включает производства не только в Швейцарии, но и в Австрии.
Фирменные магазины, реализующие шоколадки, конфеты, шоколадные десерты в оригинальных обертках, работают во всех крупных населенных пунктах мира.
В России популярен темный шоколад Lindt Excellence c разнообразными и особенными добавками: цитрусом, клубникой, мятой, даже перцем чили.
7 – Scharffen Berger
Американская кондитерская компания, открытая в конце 20 века в Беркли, изначально выпускала десерты для подачи к вину. Продукция так понравилась потребителям, то производство пришлось расширить. В начале 21 века компания объединилась с Hershey’s, теперь поставляет шоколадные изделия во многие страны мира.
6 – Michel Cluizel
Основатель кондитерского производства Мишель Клюизель – продолжатель семейного дела шоколатье. Первый магазин открылся в 1980-е годы. Сегодня французская фабрика выпускает конфеты ассорти и драже с разнообразной глазурью и начинками по своим редкостным рецептам.
5 – Valrhona
Еще один изготовитель самого вкусного во Франции, да и в Европе шоколада. Свой бизнес молодой шоколатье Гироннет начал в 1920-е, сегодня продукцию экспортируют во все страны мира. Популярность бренда обусловлена использованием какао-бобов элитных сортов, отсутствием в составе синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса.
4 – Bovetti
Французская компания, появившаяся в 1990-е, обзавелась заводами во многих странах, открыла музей шоколада. Бренд стал известен, благодаря необычному наполнению и оформлению шоколадных изделий. В фирменном магазине реализуются конфеты сложной формы, в виде фигурок и самых неожиданных предметов. В составе присутствуют пряности, растительные компоненты и даже жгучий перец.
3 – Leonidas
Знаменитый шоколатье греческого происхождения Леонидас Кестедикис открыл производство в начале 20 века в Брюсселе. Сегодня во всем мире работают более 1600 фирменных шоколадных бутиков, где реализуются конфеты со 150 видами начинок.
2 – Amedei Selezioni
Кондитерская фирма начала работать в 1990-е в итальянской Тоскане как маленькое производство пралине. Продукция пришлась по вкусу местным потребителям, что привело к расширению предприятия. Шоколад дорогой, но стоит своих денег: за коробку, включающую 12 молочных, темных или экстра-темных плиток, придется выложить более 60 тысяч рублей.
1 – Teuscher
Производитель самого вкусного шоколада в мире – швейцарская компания Teuscher. Для производства используются какао-бобы дорогих сортов, в составе отсутствуют синтетические ароматизаторы и консерванты. В центральном фирменном магазине в Цюрихе можно купить черный шоколад и трюфели, признанные ценителями элитным продуктом.
Лучшие российские производители
Российские компании тоже умеют создавать вкусный шоколад, не уступающий зарубежным брендам.
Какой шоколад отечественного производства считается лучшим:
Первосортный и вкусный шоколад из натуральных ингредиентов, производимый ручным способом по традиционной рецептуре, всегда стоит дороже обычного. За коробочку элитных бельгийских или швейцарских конфет можно выложить несколько сотен долларов, но это будет действительно роскошный подарок для любимого человека.
Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости
Шоколад – источник сил и хорошего настроения. Подарить счастье и радость может только настоящий шоколад, который произвели из высококачественных продуктов без использования синтетических заменителей. Отнюдь не все шоколадки на полке магазина можно считать качественными. Как выбрать настоящий вкусный десерт в магазине, и какие марки производят лучший шоколад?
Таблица классификации вкусной сладости
Согласно ГОСТ все виды этого лакомства можно классифицировать на несколько основных групп.
Виды десерта | Содержание какао-продуктов, % | Описание |
Горький | Не менее 55 | Обладает насыщенным глубоким вкусом и ароматом какао. Продукты с содержанием какао от 80% отличаются горьким привкусом. |
Темный | Не менее 40 | Темный шоколад слаще горького и отличается более мягким вкусом. |
Молочный | Не менее 25 | Шоколад обладает мягким сливочно-шоколадным вкусом с легким ароматом какао. |
Белый | Не менее 20 | Белый шоколад не имеет характерного вкуса какао. Десерт отличается кремово-молочным оттенком и сливочным вкусом. |
Пористый | Любое | Продукт производят особым образом с использованием углекислого газа, который и создает мелкие пузырьки в шоколадной массе. |
С добавлениями | Любое | По объему плитки равномерно распределены добавления: орехи, арахис, кокосовая или вафельная стружка, сухофрукты, цукаты. |
С начинкой | Любое | Внутри плитки находится начинка из йогурта, суфле, помадки или джема. Масса начинки не превышает 60% от массы всего кондитерского изделия. |
Десерт также классифицируют по форме:
Какой вид шоколадок полезнее всего по составу?
Чтобы выбрать лучший шоколад, следует узнать, из чего состоят разные виды десерта:
Исходя из особенностей состава, лучшим можно признать горький шоколад.
Правильный состав качественного и натурального продукта
Качественный натуральный шоколад должен содержать следующие ингредиенты:
Состав натурального кондитерского изделия на этом заканчивается. Шоколад не обязательно должен содержать все из вышеперечисленных ингредиентов, конечный состав продукта зависит от рецептуры.
Качественный натуральный шоколад не содержит следующие ингредиенты:
Некоторые производители с целью увеличения массы плиток добавляют в рецептуру муку. В качественном шоколаде не может находиться ни мука, ни разрыхлители.
Как выбрать хорошую плитку в магазине?
Купить качественный продукт в магазин не так сложно, ведь вся необходимая информация указана на этикетке:
Ответственные производители уделяют особое внимание обертке – качественный продукт упакован аккуратно, этикетка содержит всю необходимую информацию, текст и изображения напечатаны четко. Если обертка завернута неаккуратно, имеются потеки или следы клея, надписи и изображения нечеткие – изделие, скорее всего, является контрафактом.
Предлагаем вашему вниманию видео о том, как выбрать качественный шоколад:
Рейтинг брендов по качеству
Ежегодно российские и зарубежные эксперты проверяют шоколадную продукцию разных производителей и составляют рейтинг лучших марок.
Российский
Лучшие марки российского шоколада:
Некоторые вышеуказанные марки российского шоколада абсолютно не известны большинству сладкоежек, но это не говорит о низком качестве продукта.
Малоизвестные марки выпускают качественный десерт относительно небольшими партиями и зачастую не реализуют свою продукцию через федеральные торговые сети.
Французский
Самый романтичный народ создает нежный шоколад из натуральных и качественных ингредиентов.
Лучшие французские марки:
Швейцарский
Жители этой страны съедают до 20 кг сладости в год и точно знают толк в качественном шоколаде.
Лучшие швейцарские марки:
Toblerone – широко известная марка швейцарских кондитерских изделий. Компания производит один из самых популярных в мире видов шоколада в форме зубцов с изображенной на упаковке горой Маттерхорн.
Бельгийский
Лучшие бельгийские марки:
Подсчитано, что практически в каждом городе этой страны есть кондитерская фабрика по производству шоколада и конфет.
Топ 10 самых лучших марок в мире
В 2005 году была основана Академия Шоколада, которая осуществляет серьезный анализ кондитерских изделий из какао и создает рейтинг лучших марок в мире.
10 лучших марок шоколада в мире:
Список самых лучших в мире шоколадок по видам
Молочный
Молочный шоколад Lindt Excellence Extra Creamy производят из высококачественных ингредиентов на территории Европы и осуществляют поставки во многие страны, в том числе в Россию. Десерт отличается очень нежным молочно-сливочным вкусом и идеальными пропорциями какао и молока в составе. Цена плитки – 150 рублей.
Белый
Внимание! Для производства белого шоколада на фабрике Castronovo и используют только три ингредиента: какао-масло, молоко и сахар.
Castronovo White Chocolate – лучший в мире белый шоколад, который производят в США. Плитка стоит около 800 рублей.
Горький
Шоколад Valrhona 72% – самый вкусный горький шоколад. Для придания десерту изысканного неповторимого вкуса производитель использует сразу несколько сортов какао в особом соотношении, что делает горький шоколад этой фирмы уникальным. Цена – около 900 рублей.
Десертный
Лучшим представителем этого вида можно признать Шоколад темный десертный «Люкс» от белорусской фабрики Спартак. Компания производит продукцию из самых лучших натуральных ингредиентов без использования синтетических добавок. Шоколад этой фабрики успешно экспортируют в страны Америки и Европы. Цена плитки не превышает 150 рублей.
Темный
Итальянский темный шоколад «Sfoglia Nera» 51% – лучший в своей категории. Он отличается нежнейшей текстурой и очень мягким вкусом какао. Десерт произведет по секретной семейной технологии из натуральных ингредиентов. Цена плитки – 400 рублей.
Лучший шоколад – этот тот, который произвели по всем правилам и стандартам из качественного сырья. Совсем не обязательно тратить большие деньги на покупку зарубежных марок десерта. Качественный шоколад можно приобрести и в обычном магазине, главное – внимательно изучить этикетку.
Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?
Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок
Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький
Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?
Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей
Итальянский или бельгийский шоколад какой лучше
Еще в 17 веке, когда Бельгией управляли испанцы, конкистадоры привезли какао-бобы из Южной Америки и представили их бельгийской знати. В то время шоколад был признаком роскоши (чашка стоила 15 буханок хлеба) и в основном использовался для приготовления питьевого горячего шоколада с тростниковым сахаром, мёдом и корицей.
В 19 веке производство шоколада вышло на новый уровень, когда бельгийцы начали привозить какао-бобы из своей новой африканской колонии Конго. Король Леопольд II сделал Бельгию лидером по торговле какао и шоколадом. Здесь изобрели машину, которая могла измельчать какао-бобы чрезвычайно тонко, чтобы шоколад был гладким.
Но международная репутация страны как законодателя шоколадных мод началась с 1912 года, когда брюссельский кондитер Жан Нойгауз II изобрёл конфеты пралине из шоколадной оболочки с мягкой начинкой из фундука, миндаля, сахара, сиропа, сливок или сгущённого молока.
В чём революционность изобретения? До этого шоколадные конфеты изготавливались так: плотную начинку (карамель, желе, густой ганаш) окунали в растопленный шоколад. Оболочка шоколадных конфет была тогда очень тонкой, а начинка не могла быть ни жидкой, ни слишком нежной.
Жан Нойхаус создал технологию, при которой впервые в истории шоколадные конфеты можно формовать и заполнять, что позволило получить больший размер, более толстую шоколадную оболочку и более тяжелый ганаш.
Это стимулировало творчество шоколатье и начали экспериментировать с начинками из всевозможных ингредиентов:
Та же самая техника в настоящее время используется шоколатье по всему миру. Шоколад разливают в пластиковые формы, а начинку добавляют внутрь. Литье стало самым популярным способом создания конфет.
Шоколадная репутация Бельгии всё росла и укреплялась благодаря тому, что такие крупные компании, как Neuhaus, Godiva и Leonidas внедряли новые способы изготовления пралине, трюфелей и других стилей изделий.
Второй специалитет Бельгии – трюфели. Это конфеты типичной формы круглой пирамидки, покрытые высококачественным какао-порошком или вафельным бисквитом.
Внутри они содержат более мягкий и насыщенный ганаш и имеют короткий срок годности (пару дней) из-за свежей начинки. В современных трюфелях часто бывает сливочная, кофейная, фруктовая или ореховая начинка, специи (например, перец чили).
Строгий закон уже в 1894 году регулировал состав шоколада. Он отличается низкой температурой плавления, тонкой структурой, высоким содержанием какао (минимум 35%), чтобы предотвратить использование низкокачественных жиров.
В современной Директиве 2000 года он должен содержать не менее 35% сухих веществ какао, включая не менее 18% какао-масла и не менее 14% сухих обезжиренных сухих веществ какао.
Кроме того, бельгийский шоколад должен быть тонко измельчен до 15-18 микрон, что ниже ощущения вкусовых рецепторов языка. Это позволяет избежать зернистого вкуса во рту, и добиться ощущения «тает на языке».
У знаменитых шоколатье и брендов производство контролируется на всех стадиях, от момента, как посажены какао-бобы, как они жарятся и какие бобы используются.
Уважающие себя бельгийские производители шоколада до сих пор используют 100% какао-масло, не заменяя другими видами растительных жиров для удешевления. И 100% натуральную ваниль. И высококачественные фламандское сливочное масло и сливки. Это оправдывает довольно высокие цены на красивые коробочки.
Самые известные страны-производители шоколада в мире – это Швейцария и Бельгия. Шоколадные конфеты из этих стран у нас автоматически ассоциируются с самым высоким качеством. Несмотря на очевидный факт, что ни одна из них не выращивает какао-бобы. Причина репутации – в истории производства (и, конечно, в маркетинговых бюджетах влиятельных компаний).
Фирменный шоколад Швейцарии – молочный. Швейцарский стиль: гладкие батончики из молочного шоколада с небольшим количеством горечи, сделанные с использованием швейцарского молока. Всемирно известные шоколадные бренды, появившиеся в Швейцарии: Nestle, Toblerone, Lindt и Sprungli.
Французский шоколад – как правило, темнее, менее сладкий и имеет более тонкий вкус.
А вот Бельгия знаменита именно своими конфетами пралине и трюфель с высоким содержанием какао. Бельгийский шоколадный кувертюр и шоколад для выпечки более маслянистые, чем в других странах, средней сладости со средней горечью.
Почему бельгийский шоколад считается лучшим в мире
Бельгийский шоколад знают во всем мире. Он считается эталоном вкуса и качества, ему находят широкое применение кондитеры, им восхищаются звездные личности и обычные люди, которым довелось отведать кусочек настоящего шоколада из Бельгии.
Вот так весьма пикантно отозвалась о нем популярная певица Мадонна. Сегодня каждому бельгийцу знакомо это выражение, впрочем, как и то, что их страна создает самый качественный шоколад в мире, а шоколатье – одна из наиболее уважаемых профессий.
В чем же секрет бельгийского шоколада и почему он настолько популярен? Давайте разбираться.
История возникновения
Вы удивитесь, но шоколад пользуется успехом у европейцев уже почти 400 лет. Поначалу горячим ароматным напитком со специями наслаждались лишь мужчины-воины. Уже тогда люди заметили, что шоколад повышает выносливость, бодрит и придает сил.
Позднее в шоколад стали добавлять сахар и ваниль, благодаря чему он стал более мягким и приятным на вкус. Его полюбили европейские женщины. Буквально за несколько лет разразилась настоящая «шоколадная лихорадка».
Стоит отметить, что бельгийцы с некоторой осторожностью использовали шоколад, считая его больше лекарственным средством, нежели продуктом на каждый день. Неудивительно, что именно с фармацевтической деятельности начала развиваться шоколадная индустрия в Бельгии.
В частности, Жан Нойхаус, обычный врач из Брюсселя, в середине 19 века открывает «Фармацевтическую кондитерскую» – первое заведение такого рода в Европе. Здесь, помимо уже известных тогда лечебных средств, стали продавать шоколад. Учитывая свою страсть к экспериментам, аптекарь-шоколатье неустанно разрабатывал новые рецептуры и выпускал в продажу «целебные сладости».
Жан Нойхаус, который положил начало семейному бизнесу – имеет швейцарские корни. Он – иммигрант, который обосновался в Брюсселе. А ведь именно Швейцария – вечный конкурент Бельгии по производству шоколада.
Сыну фармацевта-новатора, Фредерику, удалось зарегистрировать семейную марку и открыть кондитерскую фабрику Neuhaus-Perrin. По примеру отца, он продолжал держать на высоте качество производимой шоколадной продукции.
Позднее, Жан Нойхаус-младший, третий в династии шоколатье, совершил грандиозный прорыв в шоколадном творчестве. Он придумал начинку для шоколада – пралине. Смесь молотых орехов, обжаренных в сахаре, была преобразована в помадку, которая обволакивалась шоколадом.
Новинку высоко оценили покупатели, и это вдохновило Жана еще больше. Мужчина с энтузиазмом продолжил свои эксперименты, создавая новые вариации начинок для конфет. Вместе с супругой они запатентовали и фирменную упаковку. Так бельгийские конфеты и плиточный шоколад стали самыми популярными в мире.
Чем бельгийский шоколад отличается от обычного
Каковы же главные отличия бельгийских сладостей? Здесь можно выделить несколько ключевых пунктов:
У бельгийского шоколада широкий спектр использования. Его не только с удовольствием поглощают сладкоежки, но и применяют кондитеры в кулинарии. Им декорируют торты и пирожные, используют для замешивания кремов, ганашей, начинки. С бельгийским шоколадом получаются изумительные десерты, к которым невозможно остаться равнодушным.
Популярные производители бельгийского шоколада
Сегодня в Бельгии действует более трех сотен шоколадных бутиков, где можно найти сладости на любой вкус и кошелек. Поставки в эти магазины делают как начинающие производители, так и гуру шоколадного бизнеса. В числе популярных фирм по производству шоколада:
Neuhaus. Одна из первых шоколадных фабрик до сих пор производит массу шоколада, а их фирменная упаковка «баллотин» превращает его в шикарный презент из Брюсселя. Поэтому многие туристы привозят конфеты Neuhaus в качестве сувенира своим близким.
Godiva. Основатель шоколадной мастерской – Пьер Дрэпс, начал бизнес в 1926 году. Тогда он впервые изготовил нежнейшие пралине. Назвать фабрику было решено именем английского персонажа легенд – благородной леди Годивы. Сегодня компания популярна и ежегодно поставляет шоколад в разные уголки мира.
Jean Galler. Родившись в семье кондитеров, Жан уже в 16 лет начал экспериментировать с шоколадом, а в 21 открыл собственную мастерскую. Спустя годы, ассортимент значительно вырос, а качество держится на высоте, как и заведено в Бельгии.
Belvas. Небольшое предприятие специализируется на создании шикарных трюфелей и пралине. Его продукция высоко ценится среди простых бельгийцев, а в числе наград значится приз от ЕС «Самому экологичному микропредприятию в Европе».
Côte d’Or. Бренд, зарегистрированный еще в конце 19 века Шарлем Нойхаусом. Компания придумала интересный логотип с изображением слона, который существует по сей день, узнаваем и популярен. Ассортимент выпускаемой сегодня шоколадной продукции – на зависть конкурентам. Причины успеха просты: высокое качество, постоянное совершенствование мастерства и технологий.
Состав бельгийского шоколада
В Бельгии утверждена номенклатура состава шоколада, уклоняться от которой не имеет права ни один производитель. Для разных видов шоколада присутствует свой перечень ингредиентов с указанием количества.
Так, например, в молочном шоколаде количество какао-бобов составляет не менее 31%, а среди дополнительных ингредиентов – сухое молоко.
В классическом шоколаде какао-бобы также составляют 31%, а вместо сахара здесь используется сахарная пудра.
Горький шоколад включает не менее 72% какао-бобов.
В белом шоколаде они, наоборот, отсутствуют, но добавляется больше сахара и масла.
И главное правило! Никаких искусственных добавок!
Отзывы о бельгийском шоколаде
Сегодня на просторах интернета можно встретить множество отзывов о бельгийском шоколаде. Вот некоторые примеры:
Екатерина, Казахстан. «Любителям шоколада посвящается».
Я по жизни дикая сладкоежка, поедаю шоколад тоннами еще с детства.
На этот раз взгляд мой упал на бельгийский шоколад. Безумно нравится его вкус и стойкий аромат, который витает по комнате еще долгое время.
Огорчает только то, что не во всех магазинах его можно приобрести. Поэтому приходится побегать. Но скажу вам – оно того стоит. Советую всем ценителям и любителям шоколада. Попробуйте, и вы не останетесь равнодушными к нему).
Наталья, Санкт-Петербург. «Отличный шоколад для ценителей».
Не так давно стала прокачивать свои навыки в сфере кондитерки, выбор пал на корпусные конфеты.
Для начала, решила взять стандартный молочный шоколад, который подойдёт для всего. Чаще всего на проф. сайтах встречала рекомендации по поводу марки Callebaut.
Шоколад легко топится, форма каллет очень удобна в работе. Самое главное – удержаться и не съесть лишнего в процессе работы.
Ирина, Тольятти. «Вкусный и натуральный»
В связи с тем, что я часто готовлю торты (не на заказ, просто увлечение для родных и близких), а близким хочется все натуральное и более качественное делать. Вот и беру частенько его для своих кулинарных вкусностей.
Прекрасно топится и смешивается с другими ингредиентами. Замечателен на вкус. Очень хороший аромат. Подходит шикарно и для домашних конфет.
В кондитерском искусстве бельгийский шоколад незаменим. Им часто пользуются как начинающие кулинары, так и уже популярные. Например, множество тортов с бельгийским шоколадом сделал Ренат Агзамов, который признан лучшим кондитером России.
Резюмируя, отметим, что бельгийский шоколад достоин того, чтобы его попробовать, несмотря на «кусачую» цену. Гарантия того, что вы никогда не забудете вкус и аромат настоящего шоколада, – 100 %. Бельгийцы знают толк в производстве сладостей и дорожат репутацией. Это значит, что мировая любовь к бельгийскому шоколаду вполне заслужена и оправдана.
Я стараюсь вкладывать в свои изделия душу, готовлю с вдохновением, поэтому моя еда получается такой вкусной, а клиенты обращаются ко мне вновь и вновь.