имбирь какие витамины содержит
Польза имбиря для организма человека
Имбирь издавна использовался в качестве добавки к блюдам и в виде природного лекарства. Целебные свойства корня составляют значительный список и позволяют применять его в свежем (корни и сок), маринованном, жареном, вареном и высушенном виде.
Растение применяется для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Диетологи рекомендуют включать корень в состав специального питания для похудения. Корень активно используется также в косметологии.
Состав корня имбиря
Растение – просто кладезь полезных для здоровья и красоты ингредиентов, это:
Чай из корня имбиря (или с соком растения) служит действенным лечебно-профилактическим в период сезона простуд, так как прекрасно согревает организм, наполняет его энергией и ценными веществами для поднятия иммунитета.
Напитки из корня имбиря обладают рядом лечебных свойств:
Имбирь активизирует выработку желудочного сока, помогает переваривать пищу, способствует нормализации работы пищеварительных органов в целом.
Показано употребление имбиря пациентам с болезнями сердца и сосудов, это мощное природное антисклеротическое средство. Целебные вещества растения способствуют выведению из организма холестерина, делают сосуды эластичными и крепкими. Имбирь в любом виде применяется для улучшения памяти и концентрации внимания, нормализации кровяного давления. Помимо корня имбиря используйте для терапии и профилактики заболеваний качественные препараты из сети социальных аптек Столички.
Витамины в имбире
До сих пор многие считают имбирь экзотическим растением, выращивание которого на территории страны невозможно. На самом же деле эта специя была известна еще в Киевской Руси и уже тогда считалась отличным лекарственным средством. Витамины в имбире не только убивают простуду, но и благотворно влияют на общее состояние организма в целом. Многие используют его в качестве специи, другие же добавляют в чай, печенье, квас и остаются довольны получаемым вкусом лакомств.
Индийский ученые древнего времени считали, что имбирь – универсальное растение. Его можно использовать не только как лекарственное средство для устранения простуды, но и для восполнения запасов жизненных сил. Обычно его употребляют в двух вариантах – в сыром виде (корень) и в сухом, порошкообразном. И в первом, и во втором случае продукт можно добавлять во всевозможные блюда, готовить из него различные настои и прочее.
Химический состав
Витамины в имбире – важная его составляющая, однако, кроме них растение содержит и прочие полезные, питательные вещества. На 100 грамм корня продукта приходится:
Питательные вещества на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 9,2 гр |
Жиры | 5,9 гр |
Углеводы | 70,9 гр |
Клетчатка | 5,9 гр |
Помимо витаминных веществ в нем также содержатся минералы и жирные кислоты, обуславливающие его благоприятное воздействие на организм человека в целом.
Витамины, содержащиеся в имбире
Многие стремятся точно знать, какие витамины в имбире оказывают полезное воздействие на функционирование их организма. Так, в корне и порошке, изготовленном из этого растения, содержатся витамины следующих групп:
Однако, как известно, не только витаминные вещества обуславливают полезные свойства имбиря. Важными элементами в его составе являются минеральные, также благоприятно воздействующие на организм.
Минералы в продукте
Как стало известно ученым после проведения некоторых изысканий в момент изучения состава такого растения, как имбирь, в нем содержится достаточное количество минеральных вещества. Так, пользу этой специи обеспечивают:
Известно, что в составе имбиря также находятся кремний, позволяющий прочим витаминным и минеральным веществам усваиваться в организме человека, а также хром, который важен для сохранения целостности РНК и ДНК и предотвращения мутаций различного характера. Минеральные вещества, содержащиеся в корне и порошке, приготовленном из растения, отвечают за нормальное функционирование человеческого организма в целом.
Жирные кислоты в составе растения
Крайне важно, чтобы человек получал полиненасыщенные жирные кислоты такие, как линолиевая, то есть Омега-6, и олеиновая, которая называется Омега-9. Они благоприятно воздействуют на организм, замедляя процессы старения, улучшая состояние волос, ногтей и зубов, а также предотвращая развитие многих заболеваний. Крайне важно, чтобы человек получал дневную норму подобных веществ, ведь в противном случае их нехватка может негативно сказаться на работе всех систем внутренних органов.
Польза использования
Учитывая тот факт, сколько витаминов, минералов и жирных кислот содержится в растении, специалисты делают акцент на таких его полезных свойствах, как:
Именно состав и то, как плод воздействует на организм человека, подтолкнули людей использовать его не только в пищу, но и в косметологии. Многие специалисты на этом поприще советуют делать маски с имбирем, которые будут обладать противовоспалительным, восстанавливающим и согревающим эффектом.
Вред использования
Несмотря на то, что имбирь – кладезь витаминов, существуют определенные группы людей, которым категорически запрещено его употреблять. К таким группам относятся люди, которые страдают от:
Также не рекомендовано использовать имбирь даже в незначительных количествах в момент беременности и грудного вскармливания, так как неизвестно, как организм в таком состоянии отреагирует на это растение. Кроме того, нежелательно употреблять больше имбиря, чем положено в сутки. Расчет производится, исходя из показателей: 2 гр корня растения на 1 кг веса человека.
Группы витаминов в имбире
Неблагоприятные экологические условия, авитаминоз, стрессы и повышенные эмоциональные нагрузки врачи считают самыми главными факторами ослабленного иммунитета и общего физического здоровья. Вот почему каждый современный человек начинает искать источник долголетия и сил у природы. И выбор часто останавливается на имбире.
Химический состав имбирного корня: витамины
О полезных свойствах имбирного корня знали еще в Древней Индии, родиной которого и является эта страна. Им лечили как обычные простуды, так и серьезные кишечные инфекции.
Витамины группы В
Это целое семейство важных для жизнедеятельности веществ начиная от фолиевой кислоты и заканчивая самым популярным В6.
Никотиновая кислота (В3) – участвует в образовании гемоглобина, защищает печень от разрушений, так как связывает и выводит токсические вещества, обладает защитными свойства в отношении кожных покровов.
Холин (В4) – участвует в процессе производства эритроцитов, способствует повышению уровня железа, что важно при анемии. Улучшает обмен белков и жиров. Необходим людям с заболеваниями печени и слабой пищеварительной функцией.
Фолиевая кислота (В9) – участвует в синтезе белка, поддерживает нормальную работу нервной системы, способствует лучшему усвоению железа. В период беременности назначается для нормального формирования нервной системы ребенка. Участвует в синтезе других витаминов группы В.
Больше всего в имбире фолиевой кислоты и холина – соответственно 11 и 28 мг на 100 граммов.
Витамин С
В 100 граммах свежего корня его содержится 5 мг. Главный источник здоровой иммунной системы человека. Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов в организме, укрепляет стенки сосудов. При ее недостатке страдают волосы, кожа и ногти.
Витамин Е
Защитник кожных покровов, стимулятор обмена углеводов и белков. Способствует нормальной работе мышц. Токоферол особенно важен для людей с дерматологическими заболеваниями, беременных и кормящих матерей, людей, занятых тяжелым физическим трудом.
Витамин А
Защитник кожи, продлевающий ее молодость и красоту. Мощный антиоксидант. Стимулирует рост волос, ногтей и костной ткани, поэтому так важен детям. Широко используется в противоопухолевой терапии и косметологии.
Витамин К
Защищает кости, суставы и хрящи от воспалений и разрушений. Помогает выводить соли молочной кислоты, что важно при подагре, артрите, артрозе. Стимулирует заживление ран, так как повышает скорость свертываемости крови. Укрепляет стенки мелких сосудов, снижает их проницаемость. Важен для людей с аллергией.
Витамины в имбире находятся в хорошо доступной для человека форме. Большая часть их перерабатывается организмом, и только мизерная проходит транзитом и теряется. Не зря свежий корень часто используется в народной медицине для приготовления витаминных смесей, способствующих укреплению иммунитет. Кроме самого имбирного корня, который трут на мелкой терке, в смесь добавляют мед, лимоны, сухофрукты, другие ингредиенты.
Минералы и другие вещества
Минеральный состав имбирного корня не менее разнообразен, чем витаминный.
Это такие вещества, как:
Больше всего в корне содержания калия, магния, марганца и меди. Эти микроэлементы участвуют в работе сердца и сосудов, препятствуют развитию анемии, депрессивных состояний, защищают кожные покровы, участвуют в большинстве внутриклеточных процессов.
Не только минеральный и витаминный состав ценится в имбире. В нем много других биологически активных компонентов, которые в комплексе помогают человеку ощущать прилив сил и бодрости, иметь хороший аппетит, не знать головной боли и усталости.
Первое место здесь занимают смолистые гингеролы, в частности цингерон. Его главная роль – это укрепление иммунитета и повышение уровня сопротивляемости организма инфекциям. Кроме этого, он улучшает работу пищеварительной системы от чего улучшается аппетит и стабилизируется обмен веществ. Это свойство корня взято на вооружение многими диетологами.
Кофеиновая кислота и куркумин, которые содержатся в небольшом количестве, но совместно оказывают выраженное противовоспалительное, муколитическое и противоопухолевое действия. К ним присоединяется и линаол с мощным противовирусным действием. Еще один представитель гингеролов – цинеол, помогает человеку справиться со стрессом и улучшает выработку серотонина, повышая настроение.
Действие на организм человека
Имбирь – это пряность с самым широким спектром применения. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, готовят салаты, маринуют, засахаривают, готовят чай, настойки и просто жуют как первое лекарство при боли в горле.
Его положительное воздействие на организм человека обусловлено следующими свойствами:
В свежем и молотом виде корень повышает скорость кровотока, улучшая тем самым питание всех органов, он стимулирует работу желудка, почек, печени и мозга. Снимает воспаления мочеполовой системы, является афродизиаком и натуральным антидепрессантом. Это первый антисептик при начинающейся простуде или кишечной инфекции. Кроме всего этого, он улучшает вкус многих блюд, мясо, приготовленное с этой специей, становится мягче и нежнее, легче переваривается в пищеварительном тракте.
Свежий лепесток имбирного корня в чае – это усилитель тонизирующих и согревающих свойств напитка. Он поможет согреть организм после переохлаждения и не допустит развития воспалительных процессов. Имбирь в небольших количествах можно давать детям, полезен он пожилым людям. Все эти полезные свойства тропического растения – заслуга богатого витаминно-минерального состава. Именно поэтому имбирь стоит включать в рацион всей семьи.
Новогодний мандариновый сезон позволяет пополнить запасы витамина С. Но рекордсменами по его содержанию среди цитрусовых остаются лимоны и грейпфруты. Их употребление помогает повысить иммунитет для профилактики простуды. В грейпфрутах много воды, о балансе которой важно помнить в отопительный сезон. Витамин А также защищает от воспалений и инфекционных заболеваний; фрукты не только наполняют витаминами, но и делают кожу эластичной и красивой. Цитрусовые лучше есть сырыми или делать лимонад, потому что витамин С разрушается при температуре выше 30 градусов.
Корень давно используют в рецептах традиционной медицины. Он помогает снять тошноту, улучшает пищеварение и борется с гриппом и простудой. Благодаря содержанию гингерола имбирь обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Его экстракт помогает бороться со многими бактериями, а также эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных инфекций. Можно употреблять имбирь в сыром виде, добавлять как специю к салатам, супам и выпечке, делать имбирные напитки с медом и лимоном. В 100 г корня содержится 5 мг витамина С, который незаменим для поддержки иммунитета.
Эта ягода — рекордсмен по содержанию антиоксидантов, антиканцерогенов и антимутагенов. В 100 г шиповника более 426 мг витамина С и 217 мг витамина А, ретинола, ответственного в том числе за увлажнение кожи. Исследование 2017 года, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, подтвердило, что ягоды оказывают противовоспалительное действие. Органические соединения и антиоксиданты шиповника снижают уровень холестерина, а обилие витаминов помогает бороться с простудой и поддерживать иммунитет. Этот суперфуд можно не только есть, но и использовать в виде масел из плодов: они защищают кожу от ультрафиолета, предотвращают пигментацию и регенерируют клетки.
Квашеная капуста содержит витамины К и С, железо и магний, которые поддерживают физическое и эмоциональное состояние в период долгой зимы. Естественные пробиотики в составе блюда помогают создать полезную микрофлору в кишечнике, от которого зависит сила иммунитета. Врачи советуют употреблять в пищу продукты, богатые пробиотиками, в период респираторных болезней. Так вы сможете быстрее восстановиться без применения антибиотиков и других аптечных лекарств. К тому же капуста стоит недорого, и в любое время года ее можно заквасить впрок.
В отличие от большинства распространенных ягод, клюкву сложно есть без подсластителя. Но кисло-горький вкус — ее единственный минус. Одна порция ягод содержит около 25% дневной нормы витамина С, 9% витамина А и 6% витамина К. Клюква богата полифенолами, поддерживающими здоровье сердца. Сок из этих ягод повышает уровень антиоксидантов в плазме крови и снижает плохой холестерин. Но самое главное — химический состав ягод помогает бороться с бактериями и вирусами, что подтверждено исследованиями ученых. Из-за высокой кислотности врачи не рекомендуют давать сок клюквы в сыром виде маленьким детям, лучше добавлять ягоды к компотам и морсам.
Корнеплод помогает очистить печень, но повышает кислотность в желудке, поэтому не рекомендуется в больших количествах людям с проблемами пищеварения. В редьке содержится много калия, магния и витамина С. Она не только поддерживает запасы полезных веществ в крови, но и способствует детоксикации организма. Терпкий вкус корнеплода дополняет вторые блюда и салаты, а в период болезни редьку можно натереть на терке и есть с медом. В 100 г корнеплода содержится всего 30 ккал, что делает его идеальным продуктом для диетического питания.
Зимой хочется горячих и сытных блюд, и чечевица может стать отличным решением для тех, кто беспокоится о весе. Она малокалорийна, содержит растительный белок и больше трети дневной нормы железа в одной порции. Именно железодефицит часто приводит к снижению защитных функций организма и постоянной усталости. Чечевица — одна из самых полезных круп, потому что содержит много магния и фолиевой кислоты (витамин В9), способствующей энергетическому метаболизму. Недостаток этого вещества может стать причиной депрессий, репродуктивных осложнений и заболеваний сердца. Крупа богата полифенолами, которые обладают антиоксидантным, противовоспалительным и нейрозащитным действием. Важно, что эти вещества не теряют свойств под воздействием температуры, поэтому вареная чечевица в супах, салатах и как гарнир — отличный помощник для борьбы с авитаминозом.
Оранжевые ягоды содержат более 20 микроэлементов, включая калий, кальций, магний, фосфор и железо, а также каротиноиды, которые спасают клетки от повреждений. Облепиховое масло помогает защитить организм от инфекций благодаря большому количеству флавоноидов, укрепляющих иммунную систему. Ученые проводили эксперименты и сделали вывод, что свойства ягоды предотвращают рост кишечной палочки, защищают от вирусов герпеса и гриппа. Кроме того, облепиха содержит много фолата, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и F, которые помогают регулировать защитные свойства организма, способствуют правильной работе нервной системы и поддерживают красоту кожи.
8 научных фактов о пользе и вреде имбиря
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Интересное об имбире
Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.
Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.
Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.
Почему имбирь полезен
При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.
Питательные вещества (на 100 мг) [1]
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)
Минералы в имбире
1. Помогает от простуды
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
2. Имбирь полезен для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].
3. Эффективен при диабете
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.
4. Имбирь помогает нормализовать вес
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].
5. Уменьшает боль при менструации
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].
6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].
7. Имбирь убивает бактерии
Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].
8. Защищает сердце
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].
Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.
Противопоказания имбиря
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.
Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].
Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.
Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.
Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.
Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
Комментарий врача
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли имбирь беременным женщинам?
Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.
Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.
На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.
Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.
Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?
Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.
Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.
В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?
Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.
В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?
Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.
В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.
В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.