икра черная какая бывает и чем отличается

Разновидности черной икры

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

Черная икра обладает уникальным составом. Её получают из осетровых рыб, среди которых: стерлядь, севрюга, белуга и осетр. Какие же существуют разновидности этого продукта, чем они отличаются, и какой вид ценнее и полезнее?

Разновидности по виду рыбы

Что интересно, интенсивный черный цвет не свидетельствует о высоком качестве, наоборот, это наводит на мысли о не натуральности продукта. Наоборот, стоит выбирать светлые и крупные икринки это признак максимальной ценности.

Существуют несколько видов черной икры:

Разновидности по способу приготовления

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличаетсяЭтот ценный продукт различается не только по виду рыбы, но и способу приготовления. Можно выделить две основных разновидности:

Ассортимент нашего интернет-магазина

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличаетсяМы работаем только с лучшей продукцией, что подтверждают соответствующие сертификаты.

В продаже представлены два вида деликатесов:

Свяжитесь с нами уже сейчас, и наши специалисты подробно ответят на все вопросы и расскажут об особенностях представленных в продаже деликатесов.

Источник

Какой бывает черная икра? Определимся в терминологии

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

Выбирая черную икру, можно встретить много разных терминов, которые человеку со стороны не всегда понятны. Давайте же разберемся с основными терминами.

Забойная черная икра

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличаетсяСамый простой способ получить черную икру, которым пользовались еще наши предки — забойный или по другому традиционный.

В момент когда икра созрела до необходимой стадии, из рыбы извлекают ястык — это мешок-оболочка, в котором находится икра. Далее при помощи грохотки ястык “пробивают”. Таким образом получают зернистую икру и “пробойку” — жировую пленку, которую часто используют в косметологии (пробойка содержит вещества которые омолаживают кожу).

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличаетсяИкра полученная таким способом имеет нежную структуру, что способствует максимальному раскрытию вкуса.

Дойная черная икра

Официальное название такой икры — овулировавшая, а способ получения — прижизненный. Относительно новый способ получения икры при котором рыба остается жива, благодаря чему стоимость икры получается ниже, так как, проводить дойку можно неоднократно.

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличаетсяВ процессе доения, рыбовод заботливыми движениями по брюшку рыбы, помогает освободиться от икры сцеживая ее в специальные емкости. После этого зерна проходят минимальную термическую обработку, необходимую для очищения икры от нежелательных включений и продлить срок хранения. В результате обработки зерна получают более упругую оболочку и «лопаются» на языке во время еды. Этот очень важный и сложный процесс. В разных компаниях его проводят по-своему, и дойная икра может сильно отличаться у разных производителей.

В нашей компании мы подобрали такие температурные режимы, которые позволяют максимально раскрыть вкус дойной икры, без ущерба качеству.

Паюсная черная икра

Этот способ позволил увеличить срок хранения черной икры. Но с повсеместным внедрением холодильных установок, паюсную икру стали производить все реже. Кроме того, на ее изготовление требуется много сырья, что повышает стоимость, однако это не останавливает настоящих ценителей данного деликатеса, образуя стабильный спрос.

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличаетсяСпособ приготовления заключается в прессовании икринок посоленных горячим тузлуком (концентрированный раствор соли). Икра получается настолько насыщенная и плотная, что можно резать ножом!

Процесс изготовления паюса из черной икры, был тщательно изучен нашими технологами, что позволило перенести технологию на красную, и даже щучью икру, с учетом особенностей последних.

Источник

Икра черная какая бывает и чем отличается

Черная икра – уникальный деликатес

«Икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная!» – кто не помнит этот забавный эпизод царской трапезы из комедии «Иван Васильевич меняет профессию»? Стоит заметить, что такое меню во времена правления Ивана Грозного вряд ли было возможным. О баклажанах в нашей стране стало известно только в XVII веке, а красная икра раньше не считалась деликатесом и появилась на столах монарших особ лишь при последнем императоре Николае II.

Немного из истории

Что касается черной икры, то она действительно была любимой закуской русский царей. 90% мировой добычи этого ценного продукта приходится на акваторию Каспийского моря, и с тех пор как Иван Грозный в середине XVI века захватил Астрахань, к царскому столу начались регулярные поставки осетровых рыб и икры.

Впрочем, еще 100 лет назад черную икру могли себе позволить не только цари и представители дворянского сословия. Она продавалась практически в каждом трактире и была доступна даже простым людям. А сегодня во всем мире этот продукт считается символом роскоши и является одним из самых дорогостоящих и изысканных деликатесов.

Производство и добыча

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

Осетровые рыбы – древнейшие представители фауны на нашей планете. Удивительно, но они живут на Земле еще со времен динозавров! Люди промышляли осетровых с глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные исторические находки.

Интересный факт: в природе рыбы этого семейства считаются долгожителями. В естественных условиях севрюга живет до 30 лет, осетр – дольше 50-ти лет, а некоторые виды осетра и белуга могут проплавать порядка 100 лет.

Эти рыбы очень плодовиты: нередко масса икры у крупных самок составляет почти четверть общего веса тела, а количество икринок насчитывает сотни тысяч. Тем не менее, поголовье этих ценных промысловых рыб неумолимо сокращается, и виной тому человеческий фактор. Строительство гидроэлектростанций, которые отрезали путь к нерестилищам и современные темпы отлова осетровых грозят их полным уничтожением.

Большинство рыб этого семейства являются проходными. Это значит, что они обитают в морской воде или пресноводных озерах, а для нереста поднимаются вверх по рекам, зачастую преодолевая значительные расстояния.

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

Когда рыба идет из водоема по реке, она становится легкой добычей браконьеров. В таких условиях у половозрелых особей практически не остается шансов оставить потомство, и их популяции в природе катастрофически уменьшаются.

В Каспийском море численность поголовья осетровых за последние полтора десятка лет сократилась практически в 40 раз. Стерлядь, белуга и осетр сегодня в природных условиях встречаются все реже. В Азовском море, некогда очень богатом этой рыбой, ее почти не осталось.

Чтобы попытаться сохранить популяцию, Россия в 2002 году прекратила промысловый лов, а в 2007 году был введен запрет на реализацию черной икры и осетровых на рынках. С 2012 года совместным решением прикаспийских стран был запрещен коммерческий промысел сроком на 5 лет.

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

Сегодня к продаже разрешена только икра, полученная в специальных хозяйствах, на которых разводят рыб семейства осетровых. Изначально в рукотворные водоемы выпускают мальков с перспективой, что в дальнейшем популяция должна перейти на самостоятельное воспроизводство поголовья.

Для этого создаются все необходимые условия: несколько этапов очистки артезианской воды, насыщение ее кислородом и контроль качества, поддержание комфортного температурного режима и даже создание искусственной зимы, которая необходима этой рыбе для нереста.

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

В природе осетровые созревают очень медленно. Мальки осетра становятся зрелыми особями, способными давать икру, только через 12-15 лет, а мальки белуги – лишь через 15-20 лет. Чтобы успешно получать этот продукт в аквакультуре, ученые-рыбоводы вывели гибрид белуги и стерляди, который получил название бестер. В нем удалось сочетать быстрый рост белуги с ранним созреванием стерляди. Экземпляры этого гибрида достигают зрелости уже в 5-9 лет.

На экспериментальных рыбных фермах до возраста созревания выращивают только самок. Молодых самцов, достигших определенного веса, отправляют на прилавки магазинов. Для того чтобы определить пол рыбы, по достижении ими двухлетнего возраста проводят ультразвуковое сканирование каждой особи.

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

Этот деликатесный продукт получают двумя способами. Первым является традиционный «забойный» метод, при котором для извлечения икры выловленную рыбу забивают. Этот способ использовался как при промышленном отлове диких осетровых рыб, так и при их разведении на некоторых рыбоводческих комплексах.

Второй метод сегодня все чаще применяется на промышленных фермах. Поскольку осетры могут давать икру каждые два года на протяжении не менее десятка лет, есть смысл сохранить жизнь самкам, чтобы получать от них этот продукт несколько раз. Для этого их «доят», сцеживая икру. Такой щадящий способ получения называют искусственным нерестом.

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

В рыбных хозяйствах контролируется также и степень готовности самок к нересту. Для этого производят отбор икринок особым зондом. Специалисты различают 6 стадий зрелости икры, от которых и зависит ее качество. А еще на него влияет наличие или отсутствие ястыка при засоле.

Ястыком называется тонкая, но достаточно прочная пленка. Именно из нее образуется мешок-оболочка, в котором находятся икринки. В зависимости от качества, на которое также влияет способ обработки икры, ее делят на зернистую, паюсную и ястычную:

Черная икра – очень питательное и полезное для здоровья лакомство. Ее уникальный сбалансированный состав богат белками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами, среди которых присутствует йод, калий, натрий, цинк, магний, фосфор. Употребление этого продукта положительно влияет на иммунную систему и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

Какого цвета черная икра?

Белуга, севрюга, осетр, стерлядь, калуга, шип – все эти рыбы семейства осетровых дают черную икру, которая отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и оттенком икринок. В продаже чаще всего встречаются белужья, севрюжья и осетровая:

Интересный факт: чем светлее цвет черной икры, тем выше ее стоимость. От молодых осетров, которые еще не достигли 20-летнего возраста, получают икру насыщенного черного цвета. Особь в возрасте 45 лет дает икру серого цвета. А если самке больше 85 лет, то она производит элитную икру светлого оттенка, отливающую золотом. Считается, что чем старше рыба, тем нежнее икра.

Осетровые могут также давать икру совершенно белого цвета. Такую белую «черную» икру получают от рыб-альбиносов, которые в естественных условиях обитания встречаются крайне редко. Стоимость этого эксклюзивного продукта на мировом рынке деликатесов превышает 25 тысяч долларов за килограмм.

Черная икра: натуральная или искусственная?

Нередко в рыбных магазинах можно увидеть баночки с икрой черного цвета по доступной цене. Внешне этот продукт невозможно отличить от натурального, однако, оценив его вкусовые качества, можно без труда понять, почему его стоимость на несколько порядков ниже. Итак, что же предлагают предприятия торговли в качестве недорогого заменителя элитного деликатеса:

Как определить подделку

Покупайте натуральную черную икру в специализированных магазинах, которые работают непосредственно при рыбоводных хозяйствах или сотрудничают с ними. Так вы сможете исключить риск приобретения нелегального продукта или подделки. Обращайте внимание на упаковку, надписи мелким шрифтом, клеймо изготовителя и дату производства продукта.

Если вы уже приобрели баночку изысканного деликатеса, но у вас возникли сомнения в его подлинности, то можно провести небольшой эксперимент, который подтвердит или опровергнет ваши опасения:

Если залить икринки на 5 минут кипятком, то икра осетровых практически сварится, станет плотной и будет легко резаться ножом, образуя ровный гладкий срез. Искусственная икринка останется жидкой и лопнет при попытке разрезать ее.

Натуральная черная икра – скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению после того, как вы откроете упаковку. В холодильнике для нее нужно выбрать самое холодное место рядом с морозильной камерой. Оптимальным будет поставить открытую баночку икры в посуду с колотым льдом. Морозильные камеры для хранения этого деликатеса не годятся, поскольку заморозка негативно отражается на его качестве.

Источник

ВИДЫ ЧЁРНОЙ ИКРЫ В 2020 ГОДУ

Филе курицы тушеное, Setra, 325 грамм

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

Филе индейки тушеное, Setra, 325 грамм

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

Паштет куриный, Setra, 100 грамм

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

Паштет из индейки, Setra, 100 грамм

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

Паштет гусиный, Setra, 100 грамм

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

Паштет утиный, Setra, 100 грамм

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

Паштет гусиный с брусникой, Setra, 100 грамм

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

Кубинский молотый кофе Guantanamera ж/б, 250 грамм

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

Кубинский молотый кофе Guantanamera, 250 грамм

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

Кубинский кофе в зернах Turquino, 500 грамм

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

Черная икра – продукт, получаемый от рыб осетровых пород. Именно этот деликатес и приготовленные из него блюда, возглавляют рейтинги самых дорогих кулинарных изысков со всего мира. Получают этот тип икры от белуги, севрюги, стерляди и осетра. В зависимости от рыбы, меняется и ее внешний вид, и вкусовые качества.

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличаетсяВ чем ценность

Черная икра обладает высокой питательной ценностью. Ее химический и биологический состав оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на человеческий организм. Происходит это за счет:

Именно потому, что в черной икре содержатся все вещества, необходимые для полноценного функционирования организма, ее употребление столь полезно.

Виды черной икры

Несмотря на то, что икра называется черной, все же наиболее ценной и полезной считается та, которая обладает небольшим белесым оттенком. Качественная икра имеет серый цвет и крупные зерна.

Икра белуги

Именно белужья, из всех видов черной икры считается самой дорогой. Белуга – самая крупная осетровая рыба, у которой ¼ массы тела приходится на икру. Размер зерна составляет около 3-3,5 мм, а цвет может незначительно колебаться от черного, до склонности к серому. Этот вид икры достаточно редко можно встретить на прилавках – считается самым элитным.

Икра осетра

Чаще всего на продажу поступает осетровая икра. Размер ее икринок в среднем составляет 2,5 мм. А вот цвет у зерен имеет оливковый или бронзово-коричневый оттенок. Имеет высокие вкусовые качества – слегка солоноватый морской привкус переплетается с ярко выраженными белковыми нотами.

Икра стерляди

Самый доступный вариант деликатеса – именно стерляжья икра. Ее цвет серый. А вот вкусовые качества уступают другим видам. Именно этим и обусловлена ее более низкая цена.

Севрюжья икра

Это самый мелкий вид черной икры – диаметр зерна находится в диапазоне от 1 до 1,5 миллиметров. Очень питательна за счет высокого содержания полиненасыщенных жиров. Цвет также может колебаться от темно-серого до черного. Вкус достаточно приятный, но имеет своеобразную пикантную нотку.

Классификация икры по способу изготовления

Стоит учесть, что она отличается также и по способу изготовления.

Паюсная икра

Для этого вида используют все икринки которые не подходят для зернистого варианта. Ее засаливают в теплом соляном растворе. Слегка подсушивают. А затем могут либо брикетировать, либо раскладывать по стеклянным банкам.

Ястычная икра

В этом случае засолка происходит прямо в тех пленках, которые являются ее натуральной оболочкой, предварительно разрезав на полоски. Чаще всего она получается пересоленной. По вкусовым показателем является недостаточно качественной, что приводит к низкому спросу на нее. Именно поэтому найти такой вариант засолки на прилавках весьма трудно.

Пастеризованная

В этом случае используют сухой тип засолки. После чего икра раскладывается по стеклянным банкам с дальнейшей пастеризацией. Именно этот процесс позволяет увеличить срок годности до двух лет, без потери вкусовых и питательных качеств.

Это идеальный вариант для тех людей, которые не любят ярко выраженного вкуса моря и рыбы. Но стоит отметить, что оболочка икринок становится более тугой из-за нагрева.

Зернистая

Самый дорогой вариант приготовления — это зернистая черная икра. Для нее используют только отборную часть с одинаковыми по размеру икринками. Все они должны быть целыми. Цвет только однородный, без включения более светлых или темных зерен. Засолка производится сухим способом. После вскрытия зернистой икры каждая икринка должна легко отделяться от другой.

Классификация по типу фасовки

В зависимости от того, каким способом была фасована икра после засолки, можно выделить два типа — это баночная (фасованная) и развесная.

Фасованная икра

Это наиболее дорогой и качественный продукт. Он правильно обработан, его вкусовые качества сохранены. Все технологические процессы выдержаны, что гарантирует сохранность пищевой ценности.

Развесная икра

В большинстве случаев это вариант кустарного производства. От нее можно ожидать всего чего угодно — неправильного способа засолки, изменение технологического регламента, просроченный срок годности, несоответствие заявленному качеству.

К тому же, бочковой способ засолки чаще всего искажает вкус.

Производители икры

Ареал естественного распространения осетровых пород – это Каспийское, Азовское моря, а также низовья реки Дунай. Небольшое количество осетровых рыб можно встретить в водоемах на территории Китая.

Но благодаря развитию технологий по выращиванию рыбы, удалось с успехом получать потомство и икру на специализированных фермах. На 2020 год они функционируют в:

Из естественной среды обитания осетра вылавливают – Россия, Иран, Туркмения, Азербайджан, Казахстан.

На сегодняшний день считается, что наиболее качественный продукт производит именно Израиль.

Как правильно выбрать и хранить

Для того, чтобы правильно выбрать икру, необходимо обращать внимание на следующие параметры:

Еще одним тонким моментом поглощения данного деликатеса является способ подачи. По русской традиции подают в стеклянной пиале или вазочке, а оттуда порционно раскладываются в маленькие тарелочки.

По европейскому варианту сервировки подают в порционных икорницах, установленных на колотый лед, чтобы как можно дольше сохранить охлажденное состояние.

Как в первом, так и во втором случае необходимо помнить, что икру можно брать только перламутровой или фарфоровой ложечкой. Контакт металла с икрой нежелателен.

Бутерброд бутерброду — рознь

Мы уверены, что признания в любви полезны для здоровья! Признания с икрой — весомые признания!
Предлагаем вашему вниманию рецепт, с которым вы запросто сможете услышать «Мой герой».
Канапе с икрой! Берём крекеры, берём икру. Готово! Можно добавить каплю фантазии — это уже «Мой герой навеки!»

Как спастись от короновируса?

Тема короновируса захлестнула весь мир и, к сожалению, ситуация с каждым днём усугубляется. Большинство из нас, кто ещё не заражен самим короновирусом, как минимум заражен темой и активно мониторит интернет в ожидании последних новостей.

Почему в супермаркетах черная икра стоит дороже?

Пару лет назад чёрная икра вернулась на прилавки магазинов и стала доступна к покупке в обычном супермаркете.

Источник

Из какой рыбы черная икра?

Если с происхождением красной икры все понятно, то по поводу того, из какой рыбы черная икра, часто возникает несколько вопросов. Если сказать обобщенно, то красную икру добывают из лососевых, а черную – из осетровых рыб.

Именно они обладают наибольшей промысловой ценностью, ведь дают не только этот всемирно известный деликатес, но и великолепное мясо, которое традиционно подается к праздничному столу.

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличается

Из какой рыбы добывается черная икра

Такую икру вынашивают рыбы из семейства Осетровых, вот наиболее распространенные ценные промысловые виды:

Добывают черную икру и из других рыб, правда, уже в меньших масштабах. Интересно, что 9 из 10 килограммов этого деликатеса получают за счет рыб, которые живут на Каспии. В меньшей степени рыбный промысел развит на Аральском, Черном, Азовском морях и водоемах Северной Америки (Канада, США).

Виды черной икры

С практической точки зрения полезно знать не только, от какой рыбы черная икра, но и вообще какой она бывает – т.е. как правильно выбрать этот деликатес исходя из ее разновидностей.

Какая рыба дает черную икру

Здесь имеется в виду, какая именно рыба дает черную икру:

Какая бывает черная икра — по технологии обработки

Засаливать икру можно всухую и с помощью рассола. К тому же для засола выбирают икринки разного возраста – недавно отложенные или зрелые. По этим признакам выделяют такие категории этого продукта:

2. Пастеризованная – такой продукт также получают без участия воды. Икринки расфасовывают по банкам, закрывают и обрабатывают с помощью теплового воздействия, т.е. пастеризуют (подобно молоку). Такой продукт хранится до 2 лет и при этом не теряет своих вкусовых свойств. Но по ощущению поверхность икринок более жесткая, поэтому предпочтительнее приобрести именно зернистую икру.

3. Ястычная – это продукт, который засаливается прямо в рыбе, в ястыке (оболочке, где сосредоточены все икринки). Такая технология в настоящий момент используется все реже, потому что блюдо получается слишком соленым и не пользуется особой популярностью.

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличаетсяИкра ястычная

4. Наконец, есть еще и паюсная разновидность. Такой продукт засаливают с помощью горячего рассола. Хранится она достаточно долго, но все же по вкусу уступает пастеризованной и тем более зернистой.

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличаетсяИкра черная паюсная

Икра черная по способу фасовки

Икру фасуют в стеклянные, консервные баночки или же просто продают на развес. В этом смысле лучше приобрести именно фасованный вариант, потому что порой сложно понять, из какой рыбы получена черная икра, какого она качества и т.п. Поэтому от покупок на рынке лучше отказаться – слишком уж это дорогой продукт, чтобы так просто рисковать ощутимыми суммами денег.

Как выбрать и подать черную икру: 5 полезных советов

Итак, понятно, из какой рыбы добывается черная икра. Но как же правильно выбрать и подать к столу это без преувеличения королевское блюдо? Здесь есть несколько советов:

Ну а по русской традиции следует подать в посуде большего размера – вазочке, откуда каждый желающий выложит икру к себе на бутерброд.

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличаетсяИкра черная зернистая

И еще один важный момент. Подавать такое лакомство нужно только особыми десертными ложками. Они должны быть выполнены как минимум из серебра, потому что брать столь дорогой продукт обычной металлической ложкой – это не вполне правильно. Такая вот кулинарная дипломатия.

икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть фото икра черная какая бывает и чем отличается. Смотреть картинку икра черная какая бывает и чем отличается. Картинка про икра черная какая бывает и чем отличается. Фото икра черная какая бывает и чем отличаетсяИкорница с серебряной ложечкой — для подачи черной икры

Вот сколько есть интересных фактов о таком, казалось бы, известном продукте, как черная икра. Судя по цене и психологическому восприятию это самый дорогой продукт на планете.

Неудивительно, что наслаждаются им в основном только по праздникам, да и то не всяким. Но чем больше ожидание, тем сильнее удовольствие – этот закон работает во все времена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *