что значит cru на вине

Виноделие: что такое крю?

By Лорен Мауэри (Lauren Mowery)

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Понятие крю пришло к нам из Франции.

Этикетки французских вин могут сбивать с толку. На этикетках указан регион, в котором производилось вино, но не всегда указан сорт винограда, из которого вино было сделано. Например, слова «Grand (Гран)» и «Premier (Премьер)» используются очень часто, даже несмотря на то, что «Премьер» на французском языке означает «первый», слово «Гран» обычно появляется на лучшем вине.

А еще есть слово «Cru (Крю)», которое имеет разные значения в разных винодельческих регионах Франции.

Почва, климат, высота над уровнем моря, внешний вид и правильный сортовой состав создают синергию, признанную крю. Хотя этот термин используется по всей Франции, он не всегда применяется одинаково.

Эта концепция (крю) также используется в таких странах, как Германия и Италия, хотя и с небольшими различиями и значениями.

Давайте узнаем, как слово крю используется во Франции, Германии и Италии.

ФРАНЦИЯ

Бургундия

Крю в Бургундии означает виноградник высокого качества.

Бордо

В Бордо крю трактуется иначе.

Однако Сант-Эмильон (Saint-Émilion) привносит достаточно путаницы.

Сант-Эмильон имеет две классификации качества на основе замков, хотя и добавляет отдельную третью категорию. На вершине пирамиды качества находится Premier Grands Crus Classés, которых насчитывается 18, а затем Grands Crus Classés, насчитывающая 64 замка. Третья категория наименования не привязана к определенному «классифицированному» замку или географической подзоне. Вина с пометкой «Сен-Эмильон Гран Крю» просто имеют более строгие правила производства.

Крю в остальной Франции

Эльзас применяет термин Гран Крю аналогично Бургундии. Пятьдесят один виноградник был признан лучшим, или Гран Крю, и вина с этих участков могут использовать этот термин на своей этикетке. Эльзасские вина Гран Крю отличаются невероятным разнообразием,их производят из четырех разрешенных сортов винограда, а также разнообразием почв и аспектов выращивания.

Недалеко от Бургундии находится Божоле, штаб-квартира французского Гаме. Там крю применяют не к виноградникам, а к деревням. Есть 10 деревень, таких, как знаменитые Моргон и Флёри. Вина, произведенные в этих деревнях, называются Крю Божоле.

За каждый урожай устанавливается цена. Фермер, владеющий землей в одной из деревень Гран крю в Шампани, получает 100% от цены. Ягоды из деревень Премьер крю приносят от 90% до 99%, а остальные получают от 80% до 89%. Сегодня здесь 17 деревень Гран крю, включая Ай, Бузи, Крамон и Оже (Aÿ, Bouzy, Cramant и Oger).

КРЮ В ГЕРМАНИИ И ИТАЛИИ

Идея об особом месте, превосходящем все вокруг, восходит к римским временам. Давильные винные прессы, найденные на при раскопках археологических памятниках в долине Мозеля, найдены именно на тех участках, которые и сегодня считаются лучшими для виноделия.

В Италии несколько регионов стремятся дать определение крю, но наиболее известными примерами являются Пьемонт и Сицилия. В Пьемонте Бароло и Барбареско наметили свой выдающийся крю по географическому признаку, и эти границы виноградников являются частью устава их Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG).

Производители Сицилийской Etna DOC составляют карту крю, которые следуют за старыми потоками лавы и их результирующими изменениями почвы и высот вдоль горы Этна. Для виноделия этот регион был возрожден совсем недавно, поэтому до официального определения границ может пройти некоторое время.

Источник

Что такое аппелласьон и гран крю

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Аппелласьоны, или наименования, контролируемые по месту происхождения, законодательно были оформлены лишь в прошлом веке. Однако, как понятие они существуют примерно с тех же пор, что и вино. Системы аппелласьонов и отдельных виноградников (крю), сложившиеся во Франции, стали моделью и для других стран.

AOC в AOP

Слава заслуженных вин рождает желание назвать их именем нечто, произведенное в другом месте и по-другому, ну и подзаработать на этом. Все системы аппелласьонов по идее защищают уникальность вина и борются с подделками. «Аппелласьон» — ключевое понятие, которое легло в основу всех винных классификаций Европы (а теперь и единой классификации ЕС). Термин, уже прижившийся в русском языке, — от французского названия самой системы классификации: Appellation d’Origine Controlée, что переводится как «наименование, контролируемое по происхождению».

В широком смысле аппелласьон — это некая зона (не обязательно географически единая), за которой закрепилось (исторически и на уровне закона) некое наименование, которым наделяются происходящие из этой зоны вина (вина из винограда, выращенного и винифицированного в ее пределах) в том случае, если они соответствуют ряду требований по технологии производства и перечню объективных характеристик самого продукта, которые подробно описываются в законах для этой зоны.

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Во Франции практически все аппелласьоны связаны с географическими единицами (регионы, города, коммуны-деревни). Аппелласьоны могут «вкладываться» друг в друга: например, широкое региональное наименование Бордо (Bordeaux AOC) — это вся огромная площадь виноградников Бордо (у которой есть четко описанные в законе границы). Внутри этой зоны выделяются другие региональные единицы, такие как Медок (Medoc AOC), а внутри самого Медока есть еще коммунальное разделение (Марго — Margaux AOC, Пойяк — Pauillac AOC и так далее).

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Теоретически, чем меньшую территорию «покрывает» аппелласьон, тем выше уровень самого вина. В целом система Appellation d’Origine Controlée делит все вина на: столовые (Vin de Table) — «не аппелласьонные», то есть не привязанные к какой-то местности; собственно вина-AOC (привязанные к определенной местности); плюс дополнительная категория Vin de Pays (VdP, местные вина) с менее строгими правилами (в первую очередь это касается сортового состава), чем для вин-AOC, распространяющаяся на более крупные территории.

Важной особенностью французского виноделия является четкая специализация отдельных регионов на определенных сортах винограда. А в рамках каждого региона существует традиционно сложившаяся практика производства либо сортовых (моносепажных, сделанных на 100 % из одного сорта винограда), либо ассамбляжных (смешанных из определенных сортов винограда в традиционной пропорции) вин.

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Французскую систему аппелласьонов давно адаптировали под себя многие европейские страны. В Италии аналог AOC — DOC (Denominazione di Origine Controllata, наименование, контролируемое по месту происхождения) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, название, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения). DOCG отличается от DOC более строгими требованиями к параметрам вин и их производству и выдержке. Всего действуют около 80 DOCG. Категории VdP в Италии соответствует IGT (Indicazione Geografica Tipica, региональные вина). Похожие аббревиатуры с похожим смыслом (DO и DOCa) вы встретите и в Испании.

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Все эти национальные системы в ближайшем будущем призвана заменить общеевропейская шкала. Новый регламент ЕС, введенный в августе 2009 года, предусматривает трехуровневую систему. Первый уровень — бывшее столовое (Vin de Table, Tafelwein и т. д.). Оно утратит свой эпитет и станет «просто вином». Плюс на его этикетках теперь разрешено указывать год производства и сорт винограда. Далее идет региональное вино: с обязательством производить вино в указанном регионе и использовать минимум 85 % местного винограда. Высшая ступень — АОР (Appellation d’Origine Protégé, они же DOP для Италии и PDO для всех). Для AOP обязательны использование 100 % винограда из указанной зоны и типичность вина.

Существующие до сих пор контролируемые наименования, будь то региональные или более мелкие, автоматически получили соответствующий новый статус с 01.08.2009 (например, Bordeaux AOC стало Bordeaux AOP, Delle Venezie IGT — Delle Venezie IGP). Плюс к тому в переходный период страны могли подать заявки на новые аппелласьоны по упрощенной схеме: Италия успела за три года увеличить количество своих DOCG почти вдвое! Впрочем, в отличие от Франции итальянские виноделы новые аббревиатуры настойчиво бойкотируют.

Высшие классы и отдельные виноградники

Помимо системы аппелласьонов в разных регионах Франции есть свои системы классификации отдельных виноградников, которые особо ценятся по параметру терруара и дают вина с узнаваемыми характеристиками.

Крю (Crus) — наиболее распространенное, причем не только во Франции, слово для обозначения отдельного виноградника. «Крю» означает примерно «кусок земли». Во Франции слово «крю» используется только для официально классифицированных участков.

Левый берег, Медок и Грав

Классифицированные гран крю (Grand Cru Classé) — 5-уровневая классификация Grand Cru Classé введена в 1855 году и с тех пор претерпела лишь одно изменение (повышение шато Mouton Rothschild до первого класса). К первому классу (Premier Grand Cru Classé) относятся пять шато: Latour, Lafite Rothschild, Mouton Rothschild в коммуне Пойяк, Margaux в одноименной коммуне и Haut Brion в Граве. Всего в эту классификацию входят 61 шато.

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Крю буржуа (Cru Bourgeois) — классификация маленьких поместий Медока, не попавших в список 1855 года.

27 шато классифицированы как Grand Cru Classé для сладких белых вин. Высший класс — Premier Grands Cru Supérieur у Château d’Yquem. Еще шесть шато обладают классом Premier Grand Cru.

Правый берег, Сент-Эмильон

Классификация Cru Classés введена в 1954 году и регулярно пересматривается. По последней версии (2012-го года) в регионе четыре шато высшего класса Premier Grand Cru Classé A: Cheval Blanc, Ausone и «новенькие» Angélus и Pavié. 14 шато причислены к классу Premier Grand Cru Classé B. 66 шато носят титул Grand Cru Classé, хотя по уровню в среднем соответствуют лишь медокским Cru Bourgeois.

Правый берег, Помроль

Официальной классификации здесь нет, но признаны лучшими винами Pétrus и Le Pin. Последнее, крошечное поместье в три гектара, появилось лишь в начале 1980-х годов.

Если в Бордо классифицировали и ранжировали замки, то в Бургундии во главе всего – виноградники. В основе пирамиды качества – региональные вина Bourgogne AOC. Для этой категории разрешено смешивать виноград из всех частей Бургундии – от Шабли до Маконэ. Дальше расположились коммунальные вина, получившие названия по именам деревень: Жевре-Шамбертер, Нюи-Сен-Жорш, Пюлиньи-Монраше и так далее. Затем идут вина категории Premier Cru (часто встречается написание 1-er Cru), на этикетке обычно можно увидеть и название деревни, и конкретного крю. На самой вершине – Grand Cru. Существует всего 33 виноградника гран крю, на них приходится чуть более 1% производимого вина в регионе. Каждый гран крю имеет собственный аппелласьон, который и указан на этикетке.

51 виноградник региона носит статус Grand Cru, но это гораздо более крупные «крю», чем в Бургундии и Бордо и они не имеют такого престижа, так как слишком многие виноградари, работающие с разным качеством, имеют свои участки в этих зонах.

Так же, как в Эльзасе, класс (Grand Cru или Premier Cru) присвоен обширным площадям виноградников вокруг коммун (деревень). В Шампани всего 317 коммун, из них 17 — Grand Cru. Шампанская классификация не имеет особого значения для покупателя вина. Она создана, скорее, для внутренних нужд производителей шампанского, так как по ней, например, рассчитываются цены на виноград. В Шампани доверие к брендам держится только на авторитете производителя.

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

И еще некоторые термины с этикеток

Виноградник часто характеризующийся уникальным терруаром и имеющий имя собственное.

Во Франции — виноградник типа крю монастырского происхождения, огражденный по крайней мере с трех сторон стенами или естественными препятствиями типа леса, скалы или обрыва. В большинстве случаев является гарантией высокого качества.

Виноградник или участок виноградника в Бургундии.

Паго (Pago) — испанский аналог «гран крю» (в бордоской версии, когда классифицируется поместье). Система развивается c 2003 года. Пока официально в стране зарегистрированы 14 паго.

Шато (château) — винодельческое хозяйство «замкового типа», со своими производственными помещениями и виноградником вокруг.

Финка (Finca) — отдельный виноградник в Испании и в Чили. Термин неофициальный.

Кинта (Quinta) — аналог понятия шато в Португалии.

Борго (Borgo), кастелло (Castello), тенута (Tenuta) — итальянские названия для поместий разного формата.

Виньето (Vigneto) — отдельный виноградник в Италии.

Лаге (Lage) — отдельный виноградник в Германии.

Источник

Классификация вин во Франции

Франция – самый известный, но, пожалуй, и самый запутанный винный регион мира. Здесь производят несколько десятков тысяч марок вин в самых разных стилях, многие из которых стали классикой и служат эталоном для виноделов других стран. Определенную упорядоченность в это многообразие вносят классификации, как официально закрепленные, так и исторически сложившиеся. Попробуем в них разобраться.

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Общая площадь виноградников Франции составляет около 900 тыс. га, что позволяет ежегодно производить 7–8 млрд бутылок вина

Официальная классификация французских вин

Единая по стране классификация вин впервые была разработана в 1936–1937 гг. Национальным институтом происхождения и качества (INAO), созданным годом ранее. Она получила название Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), с 2009 года – Appellation d’Origine Protégée (AOP). Согласно ей все вина Франции делятся на 3 категории.

Виноделы, работающие в этой категории, имеют полную свободу действий. Они могут использовать виноград, выращенный в любой точке страны. Нет ограничений по сортам. Не запрещено смешивание виноматериалов из нескольких регионов и купажирование вин разных лет урожая. В целом это массовая продукция, предназначенная для не слишком взыскательного потребителя.

Вина IGP занимают промежуточную позицию между Vin de France и AOP. Они привязаны к конкретной территории, откуда должно происходить не менее 85 % винограда, но зачастую она заметно больше, чем АОР. Например, IGP Loire Valley означает, что вино изготовлено в долине Луары, а Bernard Magrez, Oustric Merlot IGP Languedoc – в Лангедоке.

В отношении категории IGP обязательно контролируются сорта винограда, содержание спирта, органолептические характеристики; на этикетке указывают винодельческую зону и год урожая.

Это самая строгая, но и самая престижная категория французских вин. По последним данным в стране выделено более 360 винодельческих зон со статусом АОР. Среди них есть апелласьоны, включающие большие территории (например, Бордо), зоны поменьше в пределах региона (Медок в Бордо) и совсем маленькие – в пределах субрегиона (Сен-Жюльен в Медоке, Бордо).

К винам АОР закон предъявляет жесткие требования. Так с учетом от специфики региона устанавливаются:

Готовые вина обязательно дегустируют для подтверждения соответствия принятым в апелласьоне стандартам. Такая скрупулезная регламентация не только гарантирует качество вина, но и служит определенным ориентиром для потребителя.

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Покупая бутылку красного Бордо, вы можете быть уверены, что получите классический купаж Каберне Совиньон и Мерло с небольшим добавлением Каберне Фран, Пти Вердо или Мальбека

Деление на регионы

Это деление относится к категориям IGP и AOP. Всего выделяют 12 регионов, каждый из которых включает несколько субрегионов. Самые известные из них:

Меньшей известностью пользуется продукция регионов Юго-Запад, Лагедок-Руссильон, Юра, Савойя и Корсика, хотя и отсюда происходят немало достойных образцов вин.

Во Франции нет маркировки вин по сортам винограда, а во многих винодельческих регионах они вообще смешиваются, но не произвольно, а только из разрешенного INAO перечня. Поэтому название региона часто указывает не только на происхождение вина, но и на его состав.

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Винная карта Франции

Региональные классификации

Внутри регионов часто применяют собственные исторически сложившиеся классификации. Как правило, они основаны на «терруарности» вина и работают по принципу – чем лучше качество, тем выше категория. Единицей сертификации чаще всего выступает Cru – виноградник или группа виноградников признанного качества.

Так, в Бордо существует целых три классификации производителей.

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Красное сухое вино – визитная карточка Бордо

Классификация вин в Бургундии проще, чем в Бордо. Во-первых, она распространяется на весь регион. Во-вторых, ее предметом являются не замки, а терруары.

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Субрегион Божоле в Бургундии – царство винограда Гаме

В долине Роны местная система уровней представляет собой пирамиду, на двух нижних ступеньках которой стоят региональные и коммунальные АОР, на третьей – 21 деревня, имеющая право указывать в АОР свое название, на четвертой – 17 крю с исключительным индивидуальным терруаром.

Классификация, основанная на крю, также применяется в Эльзасе. Начиная с 1975 года, категория Grand Cru была присвоена 50 виноградникам, культивирующим благородные сорта.

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Деревня в Эльзасе, где производят одно из лучших в мире игристых вин Cremant d`Alsace

Классификация по другим параметрам

Помимо обозначения происхождения, на этикетках французских вин часто встречаются термины, характеризующие его по самым разным параметрам. Например:

По содержанию сахара (применяется главным образом для тихих белых вин)

По содержанию углекислого газа

По технологии производства

Помимо классических, выделяют вина, изготовленные по особым технологиям:

По сортовому составу

В некоторых регионах сохранились виноградники с высаженными вперемешку сортами. Виноград на них собирают и винифицируют вместе, получая оригинальные смеси, характерные только для этих мест.

В коллекции «Ароматного Мира» представлено около 2 тыс. марок французских вин из 77 субрегионов. Здесь каждый найдет вино на свой вкус и кошелек. Расширяйте свои знания о мире вина, дегустируя только лучшее.

Источник

Cru Classé, Grand Cru и прочие буржуа – разбираемся в терминах на этикетках французских вин

Креативный директор SWN

В широком смысле Cru – это термин, обозначающий виноградник. Он используется в основном во Франции, но в разных ее регионах имеет различный смысл.

В самом классическом значении термин используется в Бургундии, где указывает на небольшой участок виноградника внутри коммуны. Premier Cru – это участки с чуть лучшими условиями для вызревания, на склонах ближе к середине холма, а Grand Cru – отдельные суперкачественные виноградники (от 0,8 до 50 га), которые имеют собственный аппелласьон.

На каждом Cru, как правило, соседствуют несколько хозяев. Если хозяин один, добавится надпись monopole. Репутация и цена на вино Grand Cru резко отличается от соседних участков. Прирост цены иногда на порядок (кто читает с телефона, приближайте изображения, чтобы увидеть нужные слова. – Прим. ред.).

На первый взгляд вы можете и не отличить эти экземпляры на полке. Но обратите внимание, первой паре Jean-Marc Brocard Chablis Sainte Claire 2018 обойдется почти в 3000 ₽, а Chablis Grand Cru Les Blanchots 2014 тоже из Domaine Sainte-Claire – в 13 500 ₽.

Domaine Trapet Pere et Fils Gevrey-Chambertin 2016 стоит 14 000 ₽, а Grand Cru Domaine Trapet Pere et Fils Chambertin Grand Cru 2016 – уже 95 000 ₽.

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Слева направо: Jean-Marc Brocard Chablis Sainte Claire 2018; Chablis Grand Cru Les Blanchots 2014; Domaine Trapet Pere et Fils Gevrey-Chambertin 2016; Domaine Trapet Pere et Fils Chambertin Grand Cru 2016

В Шампани Grand Cru или Premier Cru называют всю коммуну. Здесь виноградарство и виноделие исторически были разделены, и статус Cru влиял на стоимость винограда в закупке. Большинство популярных шампанских – это ассамбляжи вин из разных коммун с разными статусами, но в престижных кюве многие дома используют более высокую пропорцию или исключителньно виноград из коммун Grand Cru.

С недавних пор этот термин выносится на этикетку рекольтанами – виноградарями, которые решили не продавать виноград большим домам, а производят вино сами. Есть и исключения, например, небольшой дом Mailly Grand Cru, производящий все свои вина из винограда одноименной коммуны соответствующего уровня. Как правило, в сопоставимых категориях эта надпись не означает большой разницы в цене.

Сравниваем: Champagne Pierre Peters Cuvee l’Esprit Brut Grand Cru 2013 – 11 790 ₽, Louis Roederer Brut Vintage 2012 – 10 690 ₽, Mailly Grand Cru Extra Brut Millesime Champagne АОС 2011 – 8 129 ₽.

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Слева направо: Champagne Pierre Peters Cuvee l’Esprit Brut Grand Cru 2013; Louis Roederer Brut Vintage 2012; Mailly Grand Cru Extra Brut Millesime Champagne АОС 2011

В Эльзасе Grand Cru – это отдельный аппелласьон, который состоит из 51 виноградника, расположенного на склонах Вогезов. В большинстве эльзасских Grand Cru разрешен только один сорт, но некоторым можно производить и «полевые сборы». Лишь 1 из 20 бутылок эльзасского вина имеет маркировку Grand Cru. Стоят они дороже, но не фантастически.

Gewurztraminer Jules Geyl 2016 обойдется в 3 640 ₽. А Gewurztraminer Grand Cru Furstentum 2009 уже в 6 690 ₽. Ощутимо, но не в разы.

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Слева направо: Domaine Bott-Geyl Gewurztraminer Jules Geyl 2016; Domaine Bott-Geyl Gewurztraminer Grand Cru Furstentum 2009

В Бордо у Cru – совсем другое значение. В Жиронде под этим словом понимают не виноградник, не коммуну, а хозяйство. Термин не употребляется самостоятельно, и от того, какое слово стоит рядом, зависит смысл.

Cru Classé (Grand Cru Classé)

Обозначает высшую категорию хозяйств в ряде престижных коммун. 60 лучших хозяйств О-Медока классифицированы на 5 уровней (от 1 до 5 Grand cru classé). Все «Первые» имеют репутацию суперпрестижных, и отличаются в разы по цене от идущих за ними.

Знаменитое Chateau Margaux 2008 обойдется почти в 93 000 ₽. А Chateau Ferriere 2011 из той же коммуны, но категории 3-eme Grand Cru Classe, будет стоить уже 7 990 ₽.

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Слева направо: Chateau Margaux 2008; Chateau Ferriere 2011

Похожая система для сладких белых вин Сотерна, но здесь есть только 1 и 2 Cru classé, а также наивысший уровень 1-er Cru classé superieur. Его имеет единственное Шато Икем, вина которого также на порядок дороже других «первых».

Chateau de Rolland 2015 – 3 190 ₽. Chateau Rieussec 1er Grand Cru Classe 2015 – 6 290 ₽.

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Слева направо: Chateau de Rolland 2015; Chateau Rieussec 1er Grand Cru Classe 2015

В Граве – чуть более демократичная система, все 16 классифицированных хозяйств просто называются Cru Classé. Нюанс в том, что почти все они производят и белые, и красные сухие вина, но какие-то классифицированы для белых, какие-то – для красных, а какие-то – для обоих.

Белое Chateau Carbonnieux Blanc 2011 стоит 5 690 ₽. Красное Chateau Haut-Bailly 2007 – 13 490 ₽.

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Слева направо: Chateau Carbonnieux Blanc 2011; Chateau Haut-Bailly 2007

В Сент-Эмильоне Grand Сru Сlassé – это 64 классифицированных хозяйства, а верхнюю строчку занимают 18 Premiers Grand Сru Сlassé. Здесь же можно встретить на этикетке просто сочетание Grand Cru. Это как раз исключение из правил, и обозначает просто аппелласьон с чуть более высокими требованиями по урожайности и степени зрелости ягод.

«Ступеньки» изменения цены тоже ощутимы, особенно в самом верхнем сегменте Premiers Grand Сru Сlassé A.

По нарастающей: Maison Bouey Chateau Valentin Larmande Cuvee La Rose 2017 – 2 290 ₽ (вино из Сент-Эмильона), Chateau Barde-Haut 2011 – 5 490 ₽ (Grand Cru из Сент-Эмильона), Chateau la Dominique 2011 – 7 990 ₽ (Grand Сru Сlassé Сент-Эмильона), Chateau Canon 2013 – 14 490 ₽ (Premier Grand Сru Сlassé Сент-Эмильона).

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Слева направо: Maison Bouey Chateau Valentin Larmande Cuvee La Rose 2017; Chateau Barde-Haut 2011; Chateau la Dominique 2011; Chateau Canon 2013

Cru Bourgeois и Cru Artisan

Квалификации Медока, которые подвергаются регулярным ревизиям, но все же обозначают высокий уровень хозяйств, не попавших в Cru Classé. Присуждаются раз в 5 лет решением дегустационных комиссии.

Cru Bourgeois насчитывается почти 250, и больше половины из них находится в обделенном классифицированными шато Ба-Медоке (который будет обозначаться на этикетке просто как Medoc AOC). Хозяйства с этим статусом можно встретить и престижных коммунах Марго и Сент-Эстеф, а вот в Пойяка и Сен-Жюльене их нет. Хозяйства, оцененные в этой системе выше среднего, могут получить статус Superieur или Exceptionnel.

Cru artisan всего 36, и большая часть из них находится за пределами известных коммун (хотя по нескольку есть в каждой, кроме Пойяка). Это небольшие, часто семейные хозяйства, выпускающие не более 100 000 бутылок, поддерживающие высокий уровень качества.

До отмены в 2010 году классификации Cru Bourgeois 2003, шато Фелан-Сегюр занимало высшую ступень в иерархии – Cru Bourgeois Exceptionnel.

Cru Bourgeois от Chateau Clement-Pichon 2012 – 3 990 ₽, Chateau Phelan Segur 2011 – 8 990 ₽, Chateau Ferre 2001 AOC Cru Artisan – до 2000 ₽.

что значит cru на вине. Смотреть фото что значит cru на вине. Смотреть картинку что значит cru на вине. Картинка про что значит cru на вине. Фото что значит cru на вине

Слева направо: Chateau Clement-Pichon 2012; Chateau Phelan Segur 2011; Chateau Ferre 2001 AOC Cru Artisan

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *