Что увеличивает выработку коллагена
Питьевой коллаген: а действительно ли есть польза?
О пользе биодобавок сейчас идет прям активная пропаганда, и даже некоторые врачи начали делать своим пациентам назначения не из лекарственных препаратов, а из БАДов. О коллагеновой пищевой добавке особенно поют оды как о чудо-средстве для нашей кожи. Так вот, чтобы понять сможет ли питьевой коллаген принести пользу, надо разобраться что это вообще такое.
Коллаген – это белок по своей природе. Белков в нашем организме ооочень много (кератин волос и ногтей, это огромное количество гормонов (инсулин например), это гемоглобин нашей крови, это миозин наших мышц и т.д. )
Любой белок состоит из отдельных субъединиц – аминокислот. Их есть 20 вариантов.
Теперь разберем обратный процесс: когда мы с пищей потребляем белки (любые абсолютно), как происходит их метаболизм: в кишечнике белки в неизменном виде не всасываются, любой белок распадается на отдельные аминокислоты и уже эти аминокислоты через стенку кишечника всасываются, попадают в кровь и разносятся во все органы и клетки нашего организма, где из них формируются свои собственные белки со специфическими для этих органов и клеток функциями.
И вот мы и подошли к такому важному моменту: когда мы выпиваем коллагеновую добавку, не важно в какой форме вы ее приняли (порошок, желе, и т д ), то не переносится этот коллаген чудесным образом сразу в нашу кожу или суставы , а расщепляется как и все другие белки в кишечнике до аминокислот, которые будут использоваться организмом для строительства абсолютно всех белков, которых как мы ранее обсудили в нашем организме очень и очень много.
Вывод делаем какой: если ваш рацион включает нормальное количество белка, и белок этот разнообразен, сбалансирован. Что это значит: вы не за счет одного продукта потребность в белке суточную перекрываете (например творог весь день едите), а у вас есть и рыба, и мясо, и растительные белки, то вот эти коллагеновые БАДы будут просто бесполезными. Вы и так адекватное количество аминокислот для синтеза белков организма и коллагена в частности принимаете.
Напротив, если по каким-то причинам рацион обеднен, то такие добавки возможно будут приносить некий вклад в правильную жизнедеятельность организма.
Есть только одна группа людей, кому белковые или аминокислотные добавки принимать надо, это люди придерживающиеся вегетарианского питания. Да, безусловно, растительные белок не может все разнообразие аминокислот для организма покрыть и добавки такие будут хорошим подспорьем.
Это были такие врачебные, медицинские выжимки. А вот какими тезисами про коллагеновые добавки сейчас пестрит интернет:
Миф 1 – «Попринимаю коллаген – лишним не будет. Если не будет пользы, то и вреда тоже».
Это заблуждение! Опять-таки напомним: коллаген – это белок. И вред организму приносит как недостаток, так и избыток белка. Это дополнительная нагрузка на почки и печень в первую очередь, и при наличии любой, даже незначительной дисфункции данных органов, даже небольшой избыток белка усугубит течение болезни. А не диагностированных состояний у нас встречается очень и очень много. Поэтому если вы не хотите организму навредить, надо сначала сдать анализы необходимые для оценки дефицита, и уже потом принимать решение о приеме тех или иных добавок.
3 миф про прием коллагена, это то, что коллагеновый БАД обязательно должен содержать витамин С. И цена на эти «более правильные бады» резко возрастает. Разбираемся: да, для строительства нового коллагена в нашем организме нужен витамин С, но повлиять на адекватность всасывания коллагена витамин С ни как не может. Если количество витамина С в организме в норме, то можно искусственно его не добавлять, если есть дефицит – принимать его надо, но если вы будете принимать коллаген и аскорбинку по-отдельности (одно утром, другое вечером) ничего плохого не произойдет.
И на самом деле есть много других микроэлементов, без должного количества которых коллагеновое волокно не сможет сформироваться. Самые важные – это медь, железо и цинк. Поэтому за их количеством в организме тоже надо следить и при необходимости восполнять.
Также не забываем, что уровень эстрогенов оказывает огромное влияние на выработку коллагена. Сниженный уровень эстрогенов не даст возможности организму хорошо синтезировать коллаген, даже если количество микроэлементов, витаминов и аминокислот в нем будет идеальным.
Итак, что статьей этой хочется донести: нам надо быть грамотными и, когда мы пытаемся оздоровить организм каким-то образом, то надо обращаться в первую очередь к данным доказательной медицины, а не просто к шаблонным рекламным лозунгам, обещающим вечную молодость и тотальное здоровье!
Как увеличить выработку коллагена в организме
Все мы знаем, что от количества коллагена в коже зависит ее молодость, упругость, наличие или отсутствие морщин, четкость овала лица. Также известно, что с возрастом количество этого белка уменьшается — со всеми вытекающими последствиями. Можно ли увеличить выработку коллагена в организме и как — вот в чем вопрос. Попытаемся на него ответить.
Екатерина Турубара Эксперт
Что такое коллаген
«Название «коллаген» используют для обозначения 18 белков (11 из них входит в состав дермы). В коже протеины отвечают за упругость и эластичность. Потеря этих качеств и свидетельствует о дефиците коллагена».
Известно, что с возрастом коллагена в коже (и в организме в целом) становится меньше. И прежде чем ответить на интересующий нас всех вопрос, как повысить выработку коллагена, выясним, что приводит к ее уменьшению.
Организм человека — это постоянно обновляющаяся система. Если упрощенно, жизнь сводится к разрушению старых клеток и замене их новыми. Это естественный непрерывный процесс.
Полный цикл синтеза и разрушения коллагена занимает около месяца, при этом в молодом возрасте обмен составляет около 6 кг за год, а к 40-45 годам — вдвое меньше.
Хотите пройти углубленное тестирование кожи?
Столь ощутимое падение уровня коллагена в коже связано с дисбалансом между разрушением этого белка и его производством: то есть организм синтезирует меньше коллагена, чем его теряет.
С возрастом изменяется не только количество, но и качество коллагеновых волокон. © Getty Images
Таким образом, подойти к решению проблемы уменьшения коллагена можно с двух сторон:
стимулировать синтез протеинов;
сдерживать их разрушение.
Проверьте, не грозит ли вашей коже потеря упругости.
Факторы, ускоряющие разрушение коллагена
За дисбаланс между синтезом коллагена и его разрушением ответственны не только время и гормональные возрастные изменения.
Стресс
Да, как ни банально, но и в образовании морщин, снижении упругости кожи (а следовательно, и в ускоренном разрушении коллагена) виноват кортизол, выделяемый надпочечниками и оказывающий негативное влияние на жизнедеятельность кожи. Есть даже такое понятие: выгорание надпочечников, вызванное хроническим стрессом, который имеет свойство накапливаться.
Постоянные стрессы буквально старят кожу. © Getty Images
Бороться со стрессом сложно, но обязательно нужно. Об этом мы поговорим в других статьях.
Неправильное питание
Преобладание высокоуглеводных продуктов (десерты, мучное, сладкая газировка) способствуют процессу гликации — оседанию глюкозы на коллагеновых волокнах, в результате чего они начинают склеиваться, теряя свою функциональность.
Недостаток белковой пищи — источника аминокислот — приводит к дефициту строительного материала для собственных протеиновых структур организма.
Отсутствие в рационе свежих овощей лишает организм витаминов и минералов, а также энзимов, отвечающих за усвоение протеинов.
Солнце
Лучи типа A имеют свойство разрушать коллагеновые волокна, проникая в глубокий дермальный слой кожи. Злоупотребление загаром может привести к раннему старению.
Что повышает выработку коллагена
А теперь поговорим о приятном — факторах, веществах и продуктах питания, способных усилить выработку коллагена, а следовательно, и улучшить состояние кожи.
Витамин С
Одно из лучших соединений, стимулирующих выработку коллагена, без его участия синтез этого белка вообще невозможен.
Здоровый сон
Именно проблемы со сном с годами становятся одной из первопричин ускоренного старения кожи и организма в целом, так как он не имеет возможности восстановиться и перезагрузить все свои системы. Тот, кто сладко спит, дольше не стареет.
Аминокислоты
Пролин, лизин, глицин — кирпичики для строительства коллагена в организме. Их наиболее популярными (и натуральными) источниками считаются:
костный бульон (богатейший источник нутриентов и аминокислот);
белое куриное мясо;
рыба (особенно кожа, голова и хрящи) и моллюски;
яичный белок, богатый пролином;
цитрусовые и ягоды (витамин С);
зеленые листовые овощи, чрезвычайно богатые микроэлементами и антиоксидантами, защищающими коллаген от распада.
Наваристый костный бульон — отличный источник коллагена. © Getty Images
Может ли косметика стимулировать выработку коллагена
«Синтез коллагена в коже начинается с того, что в фибробластах дермы образуется его предшественник — проколлаген. Затем при участии пролилгидроксилазы и аскорбиновой кислоты происходит ферментативное превращение проколлагена в коллаген».
К косметическим ингредиентам, которые способны стимулировать синтез коллагена, относятся:
аскорбиновая кислота (витамин С), напомним, что без ее участия невозможно формирование коллагеновых волокон;
пептиды — «строительный материал» кожи;
ретиноиды, известные своей способностью влиять на металлопротеиназы, разрушающие коллаген;
экстракт черники, ниацинамид (витамин В3), препятствующие гликации коллагена, в ходе которой он теряет свои свойства.
Обзор косметики для упругости кожи
В эту подборку мы включили наиболее актуальные для нашей темы средства из антивозрастных линий бренда Vichy. Некоторые из них включены в экспертный протокол антивозрастного ухода за кожей. Его представляет эксперт марки дерматолог Виктория Клишко.
Концентрированная антивозрастная сыворотка для кожи лица и шеи в ампулах LiftActiv Peptide-С Specialist, Vichy
Концентрат в ампулах обещает бороться с морщинами и повысить упругость кожи. Состав весьма обнадеживает:
чистый витамин С в концентрации 10%;
гиалуроновая кислота двух видов;
термальная минерализующая вода Vichy.
Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy
К витамину С в этой формуле присоединяется «витамин молодости» Е, антиоксидант в виде полифенола сосны приморской и гиалуроновая кислота. Этот звездный состав и отвечает за гладкость, упругость и сияние кожи.
Дневной крем для всех типов кожи LiftActiv Collagen Specialist, Vichy
Крем с пептидами I и II типов, стимулирующими выработку коллагена, и витамином С борется с морщинами и ремоделирует контуры лица.
Компенсирующий комплекс, дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы Neovadiol, Vichy
Повышает плотность кожи и заметно разглаживает морщины. В состав включена активная молекула проксилан, которая стимулирует выработку собственного коллагена кожи.
Океан подарков от BIOTHERM!
Хотите пройти углубленное тестирование кожи?
Как стимулировать выработку коллагена в коже
Лишь немногие смогут открыто признаться, что их действительно беспокоят вопросы старения. Даже в 30 лет, когда лицо и тело выглядят молодо, мы начинаем немного дольше задерживать взгляд на отражении в зеркале. С возрастом кожа начинает меняться, появляются признаки старения — морщинки, небольшой птоз, потеря упругости и нежно-розового оттенка.
Одной из причин этих изменений является снижение синтеза коллагена и эластина. В этой статье мы поговорим о важности этих белков для организма и как повысить их выработку.
Чем важны коллаген и эластин
Коллаген — это основа всех соединительных тканей. Он играет роль белковой составляющей костной и хрящевой ткани, суставных сумок и связок, поддерживая их упругость. Его наличие в синовиальной жидкости направлено на плавное скольжение суставных поверхностей. За счет коллагена сосудистая стенка сохраняет свою прочность и тонус. Поэтому появление варикозного расширения вен связано, прежде всего, с нарушением структуры коллагена. И, конечно, коллаген в комплексе с эластином отвечает за плотность, упругость и эластичность кожных покровов, предотвращая раннее образование морщин.
Почему коллаген и эластин теряются со временем
Коллаген, эластин, как и любые другие белки, постоянно обновляются нашим организмом. Молекулы этих протеинов выполняют свою роль в организме на протяжении нескольких недель или месяцев, а после разрушаются. Этот процесс происходит из-за влияния двух факторов: действия фермента коллагеназы или избыточного содержания свободных радикалов в крови.
Снижение выработки кожей коллагена и эластина обусловлено рядом следующих причин:
В поисках способа повышения выработки коллагена в коже для начала стоит пересмотреть свой образ жизни.
Как усилить выработку коллагена и эластина в коже
Если вы не знаете чем способствовать выработке коллагена в коже, то для начала стоит разобраться в том, что в организме не усваивается коллаген, который поступает в него извне. Все протеины в пищеварительном тракте расщепляются до аминокислот, а уже из них впоследствии строятся новые белковые глобулы.
По этой причине важно позаботиться не только о достаточном употреблении пищи, в которой содержится животный и растительный белок, но и о продуктах, насыщенных веществами, способствующими выработке эластина и коллагена. К ним относится медь, железо, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин В6.
Белок и правильное питание
При коррекции своего рациона стоит взять во внимание суточную потребность в протеинах. Для большинства людей она составляет 1 грамм на 1 кг веса тела. У людей, которые активно занимаются силовыми видами спорта, этот показатель может увеличиваться до 1,5-2 грамм.
При выборе подходящих продуктов стоит обратить внимание на рыбу и морепродукты, мясо птицы (курица, индейка), творог, соя или тофу, блюда, содержащие желатин (мармелад, желе). Эти продукты для выработки коллагена в коже являются основными источниками белка.
Минералы и витамины для синтеза протеинов
Кроме сбалансированного белкового питания достаточно внимания стоит уделить различным витаминам и микроэлементам:
Достаточное поступление этих веществ с пищей или биологически активными добавками Sibella «Коллаген» направлено на поддержание здоровья и улучшение процессов обновления белка.
Косметические процедуры
Особый уход за кожей должен стать частью правильного образа жизни для тех, кто заботится о собственной внешности и пытается найти эффективные способы как усилить выработку коллагена в коже. Косметологические средства, в которых содержится витамин С и ретинол, стимулируют синтез этого белка. А при посещении косметологических салонов можно прибегнуть к следующим процедурам:
Эффект аппаратных методов заключается в дозированном повреждении кожи. Ее последующее интенсивное восстановление активирует синтез собственного коллагена.
Защита от ультрафиолета
Воздействие солнечного света полезно для кожи, однако солнечные ванны нужно принимать ограниченно, поскольку длительное влияние ультрафиолета неблагоприятно влияет на состояние кожи. Солнце способствует более быстрому появлению морщин. Для нивелирования этого негативного влияния загорать нужно только до или после полудня, а непосредственно перед прогулками на открытом воздухе использовать солнцезащитный крем. Выбор оптимального SPF фильтра исходит из особенностей кожи.
Витамины и БАДы
Выработка коллагена и эластина в коже лица напрямую зависит от образа жизни, питания и косметических средств. Добавление в рацион биологически активных добавок может повысить эффективность синтеза этих белков. Использование БАДов положительно сказывается на здоровье опорно-двигательного аппарата, состоянии кожи, ногтей и волос.
Как уже отмечалось ранее, преимущество стоит отдавать комплексам, в составе которых содержатся витамин С, витамины группы В,жирные Омега-3-6-9 кислоты и аминокислоты (лизин, глицин, пролин и т.д.). Sibella «Коллаген» — это биодобавка, в составе которой содержатся все необходимые микроэлементы для синтеза протеинов. При регулярном приеме препарата кожа лица заметно улучшается и постепенно уходит нежелательная пигментация.
Топ продуктов для активного долголетия
Содержание:
Продление молодости обеспечивается коллагеном. Рассмотрим, какие продукты содержат ключевой белок, и что нужно учитывать при их употреблении.
Зачем нужен коллаген
Основные функции коллагена:
Врачи рекомендуют включать в рацион мясные и рыбные блюда пациентам с облысением, артритами и артрозами, сосудистыми заболеваниями. Восполнение дефицита белка сохраняет структуру костей, мышц, хрящей.
Причины снижения коллагена в организме
Готовые источники белка
Продукты, продлевающие молодость, содержат коллаген преимущественно животного происхождения. Белком богата говядина, индейка, белое куриное мясо, рыба и морепродукты. Насыщенные отвары готовятся из мякоти животных и птиц вместе с костями.
Бульоны
По содержанию коллагена первое место занимает наваристый костный бульон. В нём содержатся аминокислоты пролин, глицин, аргинин. Такой же состав имеет жидкость, в которой варится курица и говяжье мясо.
Бульон – важный продукт для здоровья и сохранения молодости. Однако врачи предупреждают, что при частом употреблении он может повысить «вредный» холестерин. Людям с атеросклерозом сосудов сердца и нижних конечностей рекомендуется реже включать блюдо в рацион.
Треска
Многие белые рыбы и моллюски увеличивает производство коллагеновых клеток в организме. Врачи знают, что продукт молодости и здоровья – треска. В её коже, голове и хрящах содержится витамин B6, фосфор, селен. Тому, кто хочет иметь пышные локоны и сияющее лицо, достаточно готовить блюда из рыбы 2-3 раза в неделю, употребляя вместе с салатами.
Полезны добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты.
Яичный белок
Яйца признаны лучшим поставщиком коллагена благодаря содержанию большого количества аминокислоты пролина. Яичный белок поддерживает гладкость и эластичность эпидермиса, препятствует образованию морщин.
Растительные источники
Молодость и красота зависит от характера питания. Однако медицинской науке известно, что организм не усваивает поступающий с пищей коллаген, а расщепляет до аминокислот, чтобы создать эндогенный. Процесс обновления стимулируют витамины и микроэлементы. Поэтому следует употреблять мясные блюда с овощами, богатые этими веществами.
Цитрусовые и ягоды
Регулярное включение в меню цитрусовых и ягод способствует продлению долголетия. Содержащийся витамин C, стимулирует образование коллагена. Без его участия выработка протеина невозможна.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой апельсины, лимоны, мандарины. Большое количество присутствует в чёрной смородине, киви, шиповнике. Хранилищем являются красные и фиолетовые ягоды – клубника, малина, черника, ежевика.
Элаговая кислота в составе препятствует расщеплению коллагеновых волокон. Включение ягод и цитрусовых в рацион поддерживает гладкий и упругий эпидермис.
Зелёные листовые овощи
Шпинат, петрушка, кресс-салат и портулак богат не только витамином C. Зелень насыщена селеном, железом, никотиновой кислотой. Микроэлементы напрямую участвуют в усвоении белков.
Растительные продукты для молодости женщины также включают витамин E. Антиоксидант борется со свободными радикалами, разрушающими протеин.
Морские водоросли
Эксперты считают, что морские водоросли – отличный продукт для продления молодости. Спирулина состоит на 65% из аминокислот, больше всего в ней глицина. Сине-зелёные водоросли разглаживают морщины, поддерживают тонус мышц и тургор кожных покровов.
Пищевая добавка для веганов продаётся в сухом виде. Для восполнения и поддержания коллагена достаточно положить в коктейль 1 чайную ложку готового сырья.
Соя
Соевые бобы также способны замедлить скорость старения. Они содержат растительный гормон гистеин, родственный природному эстрогену женщин. Гистеин блокирует ферменты, тормозящие синтез коллагена и эластина. Как следствие, увеличивает их образование в организме.
Продление молодости с помощью сои рекомендуется для женщин после 40 лет, когда уровень эстрогена падает, ускоряя истощение коллагена. В период менопаузы она действует как заместительная терапия женского полового гормона. Употребление соевых продуктов повышает уровень эластичности и увлажнённости стареющей кожи.
Не рекомендуется принимать желатин людям с атеросклерозом сосудов, тромбофлебитом. Чрезмерный приём повышает свёртываемость крови, провоцирует образование камней в жёлчном и мочевом пузыре.
Правильное питание становится ключом продления молодости. Для активации выработки коллагена необходима белковая пища. Чтобы получить из неё максимум пользы, употребляйте мясные и рыбные блюда с овощами, пейте натуральные цитрусовые соки.
Как увеличить выработку коллагена
Из этой статьи вы узнаете:
Для продления молодости и упругости кожи необходимо знать, как увеличить выработку коллагена в организме. Многие женщины полагают, что только дорогая косметика или пластическая хирургия способны дать эффект, однако существуют и другие, не менее действенные, но гораздо более доступные способы.
В целом, действия по увеличению коллагена в организме делятся на два этапа: устранение негативных факторов и получение необходимых элементов. В нашей статье мы расскажем, почему снижается выработка этого белка и что нужно делать для его восполнения.
Понятие и функции коллагена
Коллаген (от греч. kolla – «клей» и genēs – «рожденный») – это нитевидный, фибриллярный белок, который входит в состав межклеточного матрикса и соединительной ткани. Он присутствует практически во всех органах: суставах, костях, ногтях, волосах, коже.
Коллаген представляет собой структуру, состоящую из трех левозакрученных α-спиралей, которые совместно стягиваются в правую спираль, образуя прочную пружинистую конструкцию. Такое строение вещества обеспечивает тканям организма возможность сохранять свою структуру. В этом заключается главная особенность данного белка.
Понятие и функции коллагена
В функциональном отношении коллаген также во многом уникален. Его синтез начинается во внутриклеточном пространстве. Там он образуется в виде препроколлагена, который представляет собой единичную α-спираль. Следующей стадией является создание трехспиральной структуры проколлагена, который, выходя за пределы клетки, трансформируются уже собственно в коллаген.
К особенностям данного белка также относится наличие в его составе аминокислот гидроксилизина и гидроксипролина, которые отвечают за удержание влаги и сохранение трехспиральной структуры. Таким образом, коллаген представлен в организме человека как во внутриклеточном пространстве, так и в межклеточном матриксе.
Интерес к нему зародился в середине XX века. Учеными было обнаружено свойство коллагена способствовать возрождению клеток. Уменьшение его синтеза приводит к старению организма, что проявляется в ухудшении состояния волос, ногтей, мышц, появлении болей в суставах, снижении эластичности сосудов, образовании целлюлита.
Однако негативные последствия дефицита коллагена отражаются прежде всего именно на коже. Появляются морщинки, снижается упругость и эластичность. Ведь данный белок составляет основу структуры дермы, что делает очень актуальным вопрос о том, как увеличить выработку коллагена, в случае его нехватки.
Понятие и функции коллагена
Растяжимость волокон с их последующим восстановлением до начального состояния помогает коже быть упругой и эластичной. И если коллаген отвечает за сохранение структуры тканей, то эластин является белком, который обеспечивает гибкость волокон. Их сочетание необходимо даже для кровеносных сосудов, а точнее, для поддержания их в хорошем состоянии.
Факторы, снижающие выработку коллагена
Временные и возрастные гормональные изменения являются главными причинами снижения синтеза коллагена и усиления процессов его распада. К другим фактора относятся:
Кортизол – гормон, вырабатываемый надпочечниками, оказывает сильное отрицательное воздействие на организм в целом и состояние кожи в частности. Он ускоряет распад коллагена. Симптом усталости надпочечников, вызванный хроническим стрессом, провоцирует снижение выработки гормонов, что ведет к функциональным сбоям во всем организме.
Продукты с высоки содержанием углеводов, к которым относятся десерты, хлебобулочные изделия, сладкая газировка и другие, провоцируют развитие процесса гликации. При этом в организме человека происходит соединение глюкозы (простых сахаров) с протеинами, которые постепенно теряют свою функциональность.
Три исследования, которые помогут остановить старение
практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат
Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:
Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость
На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе
Дефицит белковой пищи и свежих фруктов и овощей также способствует возникновению нарушений в выработке коллагена. Протеиновые структуры организма создаются из аминокислот. Их источником является белковая пища. Энзимы, витамины и минералы, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах, отвечают за синтез многих веществ в организме и могут как способствовать увеличению выработки коллагена, так и нарушать данный процесс в случае дисбаланса в теле человека.
Ультрафиолетовые лучи типа А способны проникать в глубинные слои дермы. Поэтому постоянное воздействие солнца приводит к разрушению коллагена в коже.
Признаки недостатка коллагена в организме
Возраст является не единственным фактором, определяющим снижение выработки коллагена. Существует ряд признаков, которые могут свидетельствовать о дефиците белков. Следует внимательно относиться к следующим проявлениям:
хрупкость костей, ведь коллаген является соединительной тканью, которая скрепляет минеральные вещества при их формировании;
проблемы с межпозвоночными дисками;
Признаки недостатка коллагена в организме
Дополнительно стоит отметить свойства аскорбиновой кислоты. Как она помогает увеличить выработку коллагена? Витамина С участвует в синтезе аминокислот коллагена, происходящего при участии лизина и пролина. О его дефиците может свидетельствовать повышение в моче органических веществ, таких как:
Симптомами снижения уровня витамина С являются:
частые простудные заболевания. Это происходит из-за сбоев в иммунитете, а также проблем с функционированием нейтрофилов, создающих защитный барьер;
дефицит железа (анемия). Причиной может стать как нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, так и недостаток белковой пищи в рационе;
долгое заживление даже маленьких ран;
кровотечения из носа и десен.
Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат
Фактором, провоцирующим распад и препятствующим синтезу коллагена, является гомоцистеин. Это непротеиногенная аминокислота, повышение концентрации которой вызывается недостатком витаминов В6 (Р-5-Р), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин). Генетически высокий уровень гомоцистеина определяется мутациями ДНК. Поэтому диагностика его концентрации в крови важна, особенно при определении вариантов, какие есть возможности для увеличения выработки коллагена.
Продукты и добавки для увеличения выработки коллагена
Его главное достоинство – это высокое содержание аминокислоты пролина. Участвуя в выработке коллагена, он помогает коже оставаться гладкой и эластичной.
Согласно научным данным, коллаген, поступающий вместе с пищей, не усваивается в организме. Вместо этого он расщепляется до аминокислот, из которых впоследствии синтезируется белок соединительной ткани. Для этого необходимы витамины и минералы, в большом количестве содержащиеся в овощах, фруктах и зелени. Поэтому характер питания во многом определяет молодость и здоровье человека.
Продукты и добавки для увеличения выработки коллагена
Ягоды и цитрусовые фрукты
Аскорбиновая кислота, высокой концентрацией которой славятся цитрусовые и ягоды, необходима для выработки коллагена. В связи с этим включение достаточного их количества в рацион помогает вести долгую и здоровую жизнь.
Фрукты, в которых много аскорбиновой кислоты, – это апельсины, лимоны, мандарины, киви. К ягодам, которые богаты витамином С, относятся черная смородина, шиповник, клубника, малина, черника и ежевика.
Эллаговая кислота, входящая в состав многих перечисленных ягод, а также являющаяся одним из компонентов граната, препятствует распаду коллагеновых волокон. В совокупности эти два элемента помогают сохранению гладкости и упругости кожи на долгие годы.
Зеленые листовые овощи
Помимо высокой концентрации аскорбиновой кислоты, такие зеленые листовые овощи, как шпинат, петрушка, кресс-салат и портулак богаты селеном, железом, никотиновой кислотой, которые непосредственно участвуют в усвоении белковой пищи и могут способствовать увеличению выработки коллагена.
К микроэлементам, которые помогают поддерживать молодость и красоту женщинам, относятся антиоксиданты. Они нейтрализуют влияние свободных радикалов, которые способствуют быстрому распаду коллагеновых волокон. К антиоксидантам относится витамин Е, который содержится в зеленых листовых овощах.
Главными микроэлементами, которые входят в состав этой давно известной полезной приправы и которые помогают сохранять молодость и упругость кожных покровов, являются витамин С, сера и антиоксиданты. Они предупреждают появление морщин и помогают сохранить подвижность суставов.
Морские водоросли богаты аминокислотами. В частности, в составе спирулины содержится до 65 % этих веществ. В основном это глицин. Как добавки для увеличения выработки коллагена водоросли выпускаются в виде порошка и геля, которые можно добавлять по 1 чайной ложке в коктейль. Это не только помогает убирать морщины и придать упругость кожным покровам, но и поддерживает тонус мышц.
Однако следует помнить, что водная среда на нашей планете очень загрязнена, а водоросли имеют свойство накапливать в себе опасные химические соединения. Чтобы уберечь себя и свое здоровье, крайне важно понимать, где и как эти водоросли были выращены.
Она содержит растительный гормон гистеин, который аналогичен природному эстрогену и присутствует в организме человека. Он особенно важен для женщин. Способность этих гормонов поддерживать молодость основывается на том, что они препятствуют действию ферментов, которые нарушают синтез коллагена и эластина. И, как следствие, увеличивают выработку коллагена.
Продукты и добавки для увеличения выработки коллагенае
В качестве заместительной терапии женского полового гормона сою рекомендуют употреблять в пищу женщинам после 40 лет и в период менопаузы. В это время падает уровень эстрогена и сокращается синтез коллагена. Поэтому соя и продукты из нее способны улучшать внешний вид кожи.
6 заключительных советов по увеличению выработки коллагена
Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые являются продуктами распада и присоединяются к веществам в организме человека, нарушая его функционирование. В особенности они повреждают белковые соединения. Антиоксиданты – это вещества, которые препятствуют окислительным процессам, вызванным действиями свободных радикалов, чем предотвращают старение кожи, помогая ей оставаться молодой и красивой.
Правильно сделанный массаж лица благотворно влияет на состояние дермы, стимулируя в ней обменные процессы, лимфодренаж и выработку коллагена. Это выравнивает кожные покровы и усиливает тургор кожи. Но эффекта можно достичь, только если делать его каждый день и пройти обучение у специалиста.
Избегайте длительного пребывания на солнце.
Ультрафиолетовые лучи могут негативно сказаться на состоянии кожи. Солнечные ванны, в целом полезные для здоровья, нужно принимать умеренно. Иначе в кожных покровах замедляется выработка коллагена.
Используйте солнцезащитные кремы с UV-фактором не ниже 15 для защиты даже в пасмурную погоду. При этом следует помнить, что для достижения желаемого эффекта наносить средства необходимо как минимум за полчаса до выхода на улицу.
Используйте гиалуроновую кислоту.
Как продукт, поддерживающий и увеличивающий выработку коллагена, гиалуроновую кислоту можно встретить и в виде БАД, и в виде гелей. Определить форму и дозировку препарата должен специалист.
Будьте физически активными.
Малоподвижный образ жизни приводит к замедлению всех процессов в организме. Синтез коллагена не является исключением. Плавание, бег, тренажерный зал, танцы или любая другая физическая нагрузка, наоборот, улучшают кровообращение и функционирование всех систем и органов.
Отличным дополнением к такому здоровому образу жизни является контрастный душ, который лучше всего принимать по утрам. Все это замедляет старение и стимулирует синтез коллагена в организме.
Не пренебрегайте косметическими процедурами.
Очищающие процедуры (скрабирование, пилинг) помогают удалять верхний ороговевший слой кожи и тем самым способствуют ее обновлению и регенерации клеток. Большей эффективности можно достичь при использовании средств с такими веществами, как пептиды, которые увеличивают выработку коллагена. Они легко впитываются и транспортируются в те участки, где необходимы.
В заключение стоит сделать акцент на правильном питании. Именно оно является источником долголетия и молодости. Действенный способ увеличить выработку коллагена – есть больше овощей и фруктов и пить натуральные соки.