Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов

Питание в период COVID-19

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

Источник

Врачи сообщили, какие продукты помогают победить ковид

Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть картинку Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Картинка про Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов

Некоторые продукты могут защитить от коронавируса, а также облегчить его течение в случае заражения, сообщила «Газете.Ru» терапевт-нутрициолог Арина Тертышная.

«В частности речь идет о шиповнике, зеленом чае, шоколаде и винограде. Все эти продукты могут быть очень хорошей профилактикой коронавирусной инфекции — даже если человек уже заболел, они могут хотя бы немного улучшить его состояние.

Конечно, они не помогут полностью победить COVID-19 на тяжелой стадии, но все равно дадут организму чуть больше сил. На войне, как говорится, все средства хороши», — сказала медик.

По ее словам, эти продукты богаты антиоксидантами – веществами, которые препятствуют протеканию опасных для организма цепных реакций. Кроме того, в шиповнике содержится витамин C — он может значительно улучшить состояние иммунитета.

Ранее биологи из Университета Северной Каролины США также выяснили, что химические соединения в винограде, темном шоколаде и зеленом чае способны блокировать особые ферменты SARS-CoV-2, в результате чего останавливается распространение коронавируса в организме. Выводы ученых опубликованы в издании Frontiers in Plant Science.

«У вируса SARS-CoV-2 есть так называемая «основная протеаза» – Mpro (ферменты, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами белка, — «Газета.Ru»). Она крайне необходима для репликации и «самосборки». Если удается подавить ее действие или полностью деактивировать, вирус умирает», — рассказал ведущий автор исследования Де-Ю Се.

Компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты показали, что Mpro ингибируется при взаимодействии с различными химическими соединениями растительных продуктов, известных мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

«Вещества в зеленом чае и винограде очень успешно подавили функцию Mpro, соединения в порошке какао и темном шоколаде снизили активность протеазы примерно наполовину», — заявил Де-Ю Се.

Так, в зеленом чае, по словам исследователей, оказалось пять химических соединений, которые взаимодействуют с разными участками Mpro и нейтрализуют его действие.

В винограде же ингибиторы вируса содержатся в кожуре и семенах. Ученые добавили, что подавляющие SARS-CoV-2 вещества используются растениями для собственной защиты.

В то же время исследователи из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии в ходе научной работы выяснили, что помимо зеленого чая сок черноплодной рябины и граната способны подавить до 97% патогенов коронавирусной инфекции в организме. Соответствующее исследование опубликовано на портале bioRxiv.

По данным ученых, натуральные соки ослабляют COVID-19, поскольку создают кислую среду и содержат растительные полифенолы (мощные антиоксиданты), которые оказывают негативное влияние на вирус.

Вместе с тем иммунолог Мария Польнер подчеркивает: продукты — не панацея.

«Лучше употреблять все это для своего удовольствия, а не для лечения. Тогда и эффект будет лучше всего», — сказала она «Газете.Ru», напомнив, что передозировка антиоксидантами не менее вредна, чем их дефицит.

Ее слова подтвердила и нутрициолог Тертышная. «Данные продукты должны стать лишь дополнением к простому здоровому питанию, это не должна быть монотерапия», — подчеркнула врач.

Особенно аккуратными с продуктами, богатыми антиоксидантами, следует быть людям с хроническими заболеваниями, считают медики. Так, данное питание в больших количествах противопоказано при болезнях почек. Но и у здорового человека оно может привести к желудочно-кишечным расстройствах и мочекаменной болезни.

Источник

Маски, водка, ультрафиолет

Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть картинку Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Картинка про Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть картинку Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Картинка про Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов

Почему нужно соблюдать дистанцию от других людей 1,5 метра и чаще мыть руки?

Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть картинку Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Картинка про Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов

Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть картинку Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Картинка про Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов

Как обеззараживать предметы? Надо ли, например, дезинфицировать упаковки продуктов, принесенные из магазина?

Много говорилось о том, что вирус убивает 70-процентный раствор спирта. А водка его уже «не берет»?

Александр Горелов: Обработки водкой вполне достаточно. Стандартные антисептики, которые используются в медучреждениях, действуют не только на вирус, но и другие более устойчивые патогены. Ультрафиолетовое облучение, кстати, тоже губительно для коронавируса. Только нужно использовать лампы закрытого типа, чтобы не обжечь роговицу глаз

Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть картинку Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Картинка про Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов

Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть картинку Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Картинка про Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов

При какой температуре вирус погибает? Надо ли, например, сейчас кипятить посуду, вилки-ложки?

Александр Горелов: Вполне достаточно помыть их горячей водой при температуре около 40 градусов. Тут очень важен фактор механического очищения.

Что еще вы посоветуете делать, возвращаясь с улицы, кроме мытья рук? У нас хоть и режим самоизоляции, но выходить в аптеку, магазин, а кому-то и на работу все равно приходится.

Как промывать?

Снова вопрос о ношении масок. Очень много противоречивых советов. Роспотребнадзор недавно смягчил рекомендации, сказав, что для здоровых людей на улице носить их не нужно. Как правильно?

Александр Горелов: Маски абсолютно необходимы медикам, так как у них высокая вирусная нагрузка, ведь они контактируют с большим количеством инфицированных. Но это другие маски, с высокой степенью защиты. Если говорить об обычной ситуации, дома надевать маску нужно, только если вы ухаживаете за больным с признаками ОРВИ. Вы же не можете знать, какая именно у него инфекция.

Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть картинку Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Картинка про Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов

А на улице маски вообще не нужны. На открытом воздухе получить высокую концентрацию вируса невозможно.

Еще один совет: надевать на улице перчатки или открывать двери не голыми руками, а используя одноразовые салфетки. Это правильно?

А нужно ли прятать волосы под головной убор? В Китае медсестры коротко стриглись, чтобы снизить риск заражения.

Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть картинку Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Картинка про Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов

Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть картинку Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Картинка про Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов

Вопрос, который волнует всех. Насколько человек остается заразным после выздоровления, если у него были симптомы заболевания. И как понять, что он не заразен, если заболевание протекало совсем в легкой форме, практически без симптомов?

Источник

Эксперты назвали продукты, защищающие от коронавируса

Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть картинку Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Картинка про Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть картинку Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Картинка про Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов

По ее мнению, в большей степени важны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Например, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний.

Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть картинку Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Картинка про Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов

Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть картинку Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Картинка про Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов

Источниками витамина D являются печень трески (она же является источником витамина А), рыба, желток яйца, масло сливочное. По словам Екатерины Бурляевой, 10-15 г печени трески в день (то есть один бутерброд) покроют суточную потребность организма человека в витаминах D и А.

Также свою эффективность в обеспечении защиты организма от ряда инфекционных заболеваний доказал витамин Е, источником которого являются масло (в первую очередь подсолнечное) и орехи. 34 г подсолнечного масла (две столовые ложки) в сутки полностью покроют суточную потребность организма человека в витамине Е и добавят в его рацион 300 калорий, говорит диетолог.

Витамин С участвует в иммуномодулировании. Он в большом количестве содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты, цитрусовых. По словам эксперта, для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно половины одного сладкого перца в сутки.

Вместе с тем, по словам Екатерины Бурляевой, скорректировать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами только за счет пищевых продуктов, представляется затруднительным. Поэтому в рацион она рекомендует включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, в том числе витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.

Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть картинку Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Картинка про Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов

Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Смотреть картинку Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Картинка про Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов. Фото Что убивает коронавирус в организме человека список продуктов

По ее словам, исследования, проведенные в разных странах, доказали, что у людей, страдающих заболеваниями, связанными с питанием (такими как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, ожирение или недостаточность питания), возрастают риски тяжелого течения инфекции, вызванной COVID-19. Поэтому диетолог считает, что оптимизировать питание нужно не только в период повышенного риска заражения, но и в период относительного благополучия.

Источник

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

2. Гиперответ иммунной системы

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

4. Мелатонин

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *