Что у лазерсона на шее
Личная жизнь Ильи Лазерсон, биография повара, жена и дети, свежие фото 2020 года
Илья Лазерсон один из ведущих кулинарных экспертов РФ, президент Гильдии поваров в Санкт-Петербурге, создатель бессчетных поваренных книг, автор и ведущий программ о еде. Он открыл кулинарную школу-студию, большое количество людей готовят еду по его рецептам. Многогранный, талантливый – многие хотят узнать о жизни этого удивительного человека.
Детство и юность
Илья Лазерсон по национальности украинец, родился он 8 марта 1964 года в Ровно. Его отец был инженером, а мать была обычным учителем математики. Супруги решили отправить сына в английскую школу для изучения языка. Он показал поразительные способности к лингвистике. В юности он заинтересовался кулинарией, которая впоследствии стала его призванием.
Бабушка вдохновляла маленького Илью, прививала любовь к готовке, ему нравилось наблюдать, как она хлопочет на кухне, готовит разные блюда. Глядя на все это, Илья увлекся готовкой, и кормить родных домашними яствами.
После окончания 8 класса Илья идет в техникум общественного питания, осваивает там профессию шеф-повара. Многие были шокированы действиями молодого человека, предполагая, что Илья выберет иную специальность. В 1984 году Илья поступает на службу, в армии он получает первые профессиональные навыки повара. Вернувшись, поступает в институт. Обогащаясь в изучении кулинарных основ, он был лучшим учеником и с отличием закончил его в 1991 году.
Карьерный рост
Сегодня повара часто становятся знаменитостями, давая советы по кулинарии и демонстрируя процесс приготовления блюд, с помощью телевидения, интернета, радио или в печатных изданиях. Однако телевидение и интернет, в конечном счете, является основным способом для шеф-повара стать знаменитостью, как и в случае с Ильей Исааковичем. Многие любители вкусной еды впечатлены его заявленными подходами к созданию определенных блюд.
Профессиональный рост Ильи начался с работы начальником фабрики, у него в подчинении были 5 столовых. Там он встретил нечестных и небрежных сотрудников, впоследствии чего оставил свою должность и стал простым поваром. Работая шеф-поваром в ресторане «Grand Hotel Europe», он получил большой опыт, развил кулинарные навыки. По долгу службы он готовил разнообразное меню не только русской кухни, но и блюда из разных уголков мира, одновременно управляя командой шеф-поваров. В 2008 году открыл кулинарную студию, там он обучает домохозяек, опытных поваров и сам развивает, совершенствует свои способности.
Книги и передачи
Илья опубликовал 15 книг, там он поделился всеми хитростями. Популярная книга «Современная русская кухня» написана благодаря совместной работе с зарубежными партнерами. В книге описаны рецепты и особенности русской кухни, понятные европейцам и американцам. Его работы открывают волшебный мир поварского творчества. Автор повествует об особенностях пищи, ее приготовлении и сервировке, учит правильно пользоваться экзотическими специями. Популярной книгой Лазерсона является: «Кулинарная наука, или Научная кулинария».
Своими секретами и хитростями повар Лазерсон делится в своих книгах и разных программах на телевидении, в интернете. Он был ведущим и участником теле- и радиопередач:
«Обед безбрачия» стал одним из самых популярных кулинарных шоу. От его пытливого взгляда не ускользнет ни одна важная деталь. Все, что связано с вкусной, изысканной едой, элегантной подачей блюд, он знает на «пять с плюсом». Шеф-повар убежден, что кулинария должна быть непредсказуемой и включать элементы импровизации, фантазию. Вот почему книги Лазерсон помогают создавать шикарные блюда для гурманов, при этом развивая кулинарное мышление.
Работы Ильи Лазерсона подойдут для неопытных людей и для профессиональных поваров. Как признанный мастер, он все еще находит время для изучения кухонь многих стран, в которых он никогда не был. Сейчас работает над новой книгой, у него есть свой ютуб канал. С недавних пор устраивает разные батлы с известным видеоблогером Друже Обломовым.
По признанию самого Лазерсона, он хотел бы встретиться с важными шеф-поварами мирового класса, такими как Педро Субихан, Чарли Троттер и научиться их типичным тонкостям.
Семья и дом именитого повара
Прежде чем знакомиться со всей семьей повара, стоит понять, кто такая жена Лазерсона. Наталья десятилетиями была надежной опорой для семьи и хранительницей домашнего очага уважаемого шеф-повара. Семейные и домашние проблемы решает его жена, благодаря чему Илья максимально сконцентрирован и полностью предан своей любимой кулинарии. Звездный супруг часто уступает место на кухне своей жене, но праздничные ужины никому не доверяет. Сам шеф отмечает, что уговоры его жены побудили семью переехать в пригород: сегодня супруги живут с детьми в Озерке, в 12 км от города на Неве.
Главные плюсы в сторону переезда были, что рядом находился лес, продуктовый рынок в поселке есть. В доме была очень большая кухня-столовая. Илья проникся к этому дому и согласился на переезд. 2 года длился ремонт, которым заправляла жена повара. В проектировании кухни участвовал сам шеф. На первом этаже есть гараж и баня. В гостиной красивый камин, о котором супруги так мечтали.
Лазерсон Илья Исаакович с женой живут в полном понимании: сын шефа пошел по пути отца. Его знают как Женя Сельдерей на просторах YouTube. Он вырос и съехал из родительского дома, но до сих пор много времени проводит в компании родителей. Дочь недавно окончила школу, живет с родителями, все еще ищет свою прибыльную страсть. Личная жизнь Ильи Лазерсон похожа на жизнь обычного человека, и повар этому рад. Жена, дети и семейные фото – все как у всех, можно увидеть в инстаграм.
Всемирно известный повар отмечает, что, несмотря на сомнения по поводу переезда, это решение оправдано и повлияло положительно на профессиональные и семейные отношения, укрепляя и без того прочную связь между членами семьи.
В своей биографии Илья Лазерсон считает, что нет никакой специальной информации, он обычный человек. Он не пользуется своей популярностью и ему до сих пор неловко, когда говорят о его достоинствах. Он сознательно избрал свой жизненный путь – так вышло, что попробовав, Илья увлекся готовкой. Поклонники его способностей задают вопрос: «Почему эта профессия». В нескольких беседах он сказал, что выбор был предопределен жизнью. Родители много работали, и он должен был готовить себе сам. Да и учеба в Лондоне означала самостоятельность, и способность прокормить себя. Так родилась идея будущей профессии.
«Мы вышли — она зааплодировала». Как повар Илья Лазерсон для Королевы готовил
Будущий ведущий шоу «Спасибо, шеф!» и «Зона Лазерсона» родился в украинском городе Ровно, в интеллигентной еврейской семье 8 марта. Родители старались дать ребенку лучшее – определили в престижную английскую школу и очень гордились успехами – мальчик рос любознательным и сообразительным.
Влияние бабушки
Больше всего мальчик, пожалуй, интересовался английской литературой – до сих пор Илья, бывало, засыпает с томиком Диккенса. А готовить начал так: родители часто задерживались на работе, чтобы порадовать их, сын решил приготовить что-то вкусненькое.
Ну как решил – большое влияние на увлечение ребенка кулинарией оказала бабушка. Она с удовольствием передавала Илюше самые вкусные рецепты – в том числе и русской кухни. Внук впитывал. А к шестому классу выбрал для себя профессию.
Учительский шок
Именно тогда класс писал сочинение, где ребята рассказывали, кем хотят стать. Пока одни школьники грезили о дипломатии и юриспруденции, Илья живописал себя в качестве знаменитого повара, готовящего для самой королевы. Удивительня мечта повергла учительницу в шок. Она была уверена, что Илюшу ждет блестящее будущее, но совсем в другой сфере.
Шеф-повар
Но Илья уперся. После школы он поступил в кулинарное училище, потом сходил в армию и лишь после нее подал документы в Ленинградский институт холодильной промышленности и пищевых технологий. Диплом института дал ему возможность вырасти из обычного повара до шефа, причем сразу престижного ресторана гранд-отеля «Европа» в Петербурге.
Тогда же слава побежала впереди Лазерсона. Повар, который ведает секретами старинной кухни, да еще готов показать, как сделать ее доступной, вкусной и понятной, стал готовить на самых важных обедах. Когда Петербург посетила королева Елизавета и прибыла с визитом в Мариинский дворец, где ее встречал мэр Петербурга Анатолий Собчак, кормил их именно Лазерсон.
Илья Лазерсон: У нас командует жена
Редакция проекта « Загородное Обозрение »
Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru
— Илья, вы загородный житель с приличным стажем. Как принималось решение о переезде?
— У нас дома всем командует жена. Я не собирался переезжать за город. Мы жили в четырехкомнатной квартире на Комендантском аэродроме. У меня был кабинет, что важно, и меня все устраивало. Наталья же всегда хотела жить за городом и стала предпринимать для этого некоторые шаги. Я не помню, какой это был год, но в Коломягах тогда квадратный метр в таунхаусе стоил 750 долларов, а она нашла в Сертолове за 450. Включила дипломатию, чтобы убедить меня: надо покупать.
Я вовсе не легок на подъем, поэтому обсуждения сопровождались моими истериками и криками «никуда не поеду». С самого начала речь шла о том, чтобы жить за городом постоянно. А я не люблю переезжать. Даже в армии, когда пришлось из расположения части в центре Львова перебраться в пригород, где было подсобное хозяйство со свинарником (я и в армии был поваром), мне знакомое «плохо» казалось привлекательнее незнакомого. Хотя в итоге все было хорошо.
— Но вы же много путешествуете?
— Да, и очень люблю ощущение дороги — неважно, в поезде, самолете или машине. Мне порой приятней находиться в пути, чем в месте назначения.
— Какой же довод за переезд был для вас решающим?
— Жена уговорила поехать посмотреть, показала, что от Озерков всего 12 км, рядом с домом лес, в поселке все есть, в том числе продуктовый рынок. В доме была очень большая кухня-столовая, Наталья расписывала, какую там можно устроить чудесную кухню, разместить в ней мою коллекцию чайников. Против этого трудно было устоять, и я как-то проникся. Мы купили этот таунхаус, три уровня, 240 метров. Два года ушли на ремонт, я почти не вмешивался, жена в стройматериалах и ремонте разбирается намного лучше. Кухня действительно получилась отличная; для меня кухня много значит, и в ее проектировании я участвовал. Плясали от чайников.
Я собираю чайники для кипятка, они медные и большие. Под них выбирали цвета, перекликающиеся с яркой медью; полки для самых выдающихся образцов заняли почетное место. Вся коллекция, конечно, на кухне не уместилась, часть оказалась в гостиной, на подоконниках, а остальные все еще в коробках в гараже — спорим, где им место. На первом этаже у нас гараж и баня на дровах. В гостиной камин, мы очень хотели. Коммуникации в доме городские, в том числе магистральный газ. Но обходятся довольно дорого. Получается, что воду греть проще в электрокотле, и некоторые соседи установили газовые котлы, а у нас из-за этого давление в сети падает и плита гаснет. Правила должны быть одни для всех.
— Обычно всех пугает перспектива возить детей в хорошую школу в город. Сколько было вашим во время переезда?
— Старшему было 15, дочке, наверное, 4. Дети переезд приняли легко. Сын к тому времени учился в техникуме и подрабатывал в ресторане, он с 14 лет работает. Добирался на маршрутках, тогда еще ходили такие желтые микроавтобусы-развалюшки, я их называл «капсулы смерти». Сейчас все намного приличнее.
Детям нравилось, что у них появилось большое собственное пространство.
Жена сумела так все организовать, что обратно дороги не было. На работу, на Савушкина, добираться из Сертолова оказалось удобно. Я люблю ездить за рулем и в пробках совершенно спокоен — слушаю музыку.
В Сертолове живет много военных, а военные обычно женятся на врачах и учителях, и потому у дочки в школе очень хорошие, добросовестные преподаватели старого образца. Я знаю, каким должен быть хороший учитель — моя мама преподавала математику. Дочери школа нравится, и мы довольны результатами. Вчера вот она рассказывала об уроке труда, где их учили сервировать стол. Неплохо все объяснили шестиклассникам.
— Как вы обустроили пространство вокруг дома, есть ли там место для газона?
— Участок маленький, есть небольшой газон, мы сделали альпийскую горку и цветник. За домом асфальтированная площадка — шашлык пожарить можно, а в волейбол не поиграешь.
— А лес, которым жена соблазняла десять лет назад, сохранился? Сейчас повсюду строят многоэтажки…
— Строят, это неизбежно. Но лес относится к защитной полосе, кажется, трубопровода, и остался неприкосновенным.
— Продукты привозите из города?
— Незачем: у нас нормальный рынок, мясной и рыбный магазины хорошие. А еще есть мое любимое львовское и черниговское пиво — не знаю, кто его привозит, может, военные родом из тех мест наладили поставки. Школы, детская поликлиника — все есть. Когда случился пожар, машина по вызову приехала очень быстро. Правда, сын уже успел потушить огонь автомобильным огнетушителем.
— Сильный пожар?
— Примерно на два миллиона. Мы ремонт сделали, теперь дело за страховщиками, у нас полис «Уралсиба», а они отказываются возмещать ущерб, приходится общаться через суд.
— Вы живете во вполне цивилизованном пригороде. Чувствуете ли потребность в «дальней даче» для охоты или рыбалки?
— У нас есть дача в Токсове. Крепкий дом 1970-х годов и сад. Яблони, сливы, малина, смородина. Теща любит туда ездить, она выращивает огурцы, тыквы, кабачки, мы даже парник построили. Я не любил эту дачу из-за отсутствия удобств, а сейчас — снова спасибо жене — все есть: вода горячая, душ, комната со старым ламповым радиоприемником, как мне нравится.
Я не рыбак, люблю иногда посидеть с удочкой за компанию или даже посмотреть, как у приятеля клюет. Но когда у всех из компании выходной — у меня как раз самая работа в кулинарной студии.
— Какой должна быть для вас идеальная дача?
— Мне было бы приятно приезжать в дом рядом с озером. И чтобы на улице был стационарный очаг для готовки еды. В глухом лесу я заскучал бы: мне необходимо общение, я социальное животное.
Сейчас жена склоняет к постройке коттеджа. Недавно приезжала в гости моя мама, ей 82, и я нервничал, когда ей приходилось спускаться по лестнице, каждый раз шел впереди. Пожилым людям нужен одноэтажный дом. Осознал, что мне тоже лестницы станут лишними.
— Не испугали вас «страшилки» про заснеженные дороги, заваленные участки? Вам ведь, наверное, на джипе приходится ездить?
— У меня седан, и за все эти годы «садился» на днище в колее раза три. Но небольшой джип у нас есть, им жена и вытаскивала. А лопатой снег покидать бывает приятно — свежий воздух и движение помогают быть в форме.
Буженина без духовки от Ильи Лазерсона
Сочнейшая буженина без духовки от известного шеф-повара пошаговый фоторецепт без рекламы
Буженина без духовки от Ильи Лазерсона
Это действительно потрясающий рецепт. Мясо получается нежнейшее и сочнейшее. Однозначно в копилку и 10/10!
Сегодня у нас в гостях потрясающий рецепт буженины от Ильи Лазерсона (видео в конце поста).
Даже писать не о чем — все очень просто, логично, а главное, абсолютно надёжно!
Чеснок чистим, режем пластинами и обваливаем в смеси соли и перца.
Шпигуем мясо чесноком. Удобно это делать по ножу: протыкаем, отгибаем плоскостью ножа один край и по ножу вводим чеснок в открывшееся отверстие.
Разогреваем на сковороде немного растительного масла и на сильном огне обжариваем мясо со всех сторон по две минуты на каждой.
Перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем кипятком на два-три сантиметра, солим, добавляем лавровый лист и варим полтора часа под крышкой при лёгком кипении.
После того как мясо сварилось очень важно дать ему остыть прямо в кастрюле с бульоном.
Бульон, кстати, получается очень вкусный. Илья в ролике говорит, что варит на нём борщ и мы полностью с ним согласимся, поскольку последовали его примеру. Это абсолютно беспроигрышный вариант!
Главное – остудить мясо в бульоне: Лазерсон раскрыл секрет очень простой и сочной буженины без духовки
Понадобится минимальный набор продуктов.
Илья Лазерсон. YouTube-шоу «Зона Лазерсона»/ стоп-кадр
Илья Лазерсон на YouTube-шоу «Зона Лазерсона» рассказал, как приготовить удивительно сочную и вкусную буженину без духовки. Не обошлось и без секретика от телеповара.
Ингредиенты: свиная шея, соль, черный перец, лавровый лист, чеснок.
Чеснок очистить, нарезать слайсами, натереть солью и перцем. Нашпиговать этими дольками мясо, делая проколы ножом и засовывая в дырочки.
Пожарить кусок мяса на растительном масле с обеих сторон, примерно минуты по 2 с каждой. Переложить свинину в кастрюлю, залить кипятком (сверху 2-3 см), посолить, бросить лаврушку. Варить на медленном огне 1,5 часа.
И секрет от шефа – чтобы буженина получилась сочной и насыщенной по вкусу, оставить готовое мясо в кастрюле и остудить его именно в бульоне. Он, кстати, получается тоже отличным, на нем можно приготовить наваристый суп.
Остывшую буженину достать из бульона, нарезать на кусочки и подать к столу с любимым гарниром или овощами, либо использовать как колбасу на бутерброды.
Смотрите также
Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+