Что такое яблоки моченые яблоки
ТОП-8 рецептов моченых яблок
Моченые яблоки — это фрукты, приготовленные посредством их замачивания в рассоле с добавлением разнообразных ингредиентов. Выделяют три вида мочения плодов: простое, кислое, сахарное.
Особенности приготовления моченых яблок
Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.
Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».
Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.
В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.
В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.
Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.
Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.
Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:
ТОП-8 рецептов приготовления моченых яблок
Богатые витаминами, пряные, хрустящие, с невероятным ароматом, возвращающим на миг в детские воспоминания и трепетные объятья любимой бабушки — вот с чем ассоциируются у многих моченые яблочки. А способов их приготовления — огромное множество, как и вариантов употребления. Их можно использовать не только как самостоятельное блюдо. Хотите узнать подробнее?
Моченые яблоки в банке
Для этого рецепта подойдут яблоки сорта «Антоновка». Обязательное условие — плоды должны быть с плодоножками. Готовится этот зимний десерт очень просто, а хранится максимально долго.
Пошаговое приготовление моченых яблок в банке:
Моченые яблоки в ведре
Еще один популярный рецепт приготовления моченых яблок. При мариновании фруктов в эмалированном ведре они получаются ничем не хуже, чем в банках или бочках. Для владельцев садов и огородов один маленький секрет: попробуйте использовать для этого рецепта «Анис» или «Пепинку». Но если данных сортов нет на вашем участке, подойдет и классическая «Антоновка».
Пошаговое приготовление моченых яблок в ведре:
Моченые яблоки с капустой
Рецепт, экономящий время на мариновании капусты и яблок. Два в одном — невероятный вкус и двойная порция витамина С. Не бойтесь сочетать вместе овощи и фрукты, капуста и яблоки — прекрасные союзники.
Пошаговое приготовление моченых яблок с капустой:
Моченые яблоки с горчицей
Добавить кислым яблочкам остринку можно при помощи горчицы. Аромат получится невероятный, а о вкусе переживать не стоит. Кроме того, приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях проще простого.
Пошаговое приготовление моченых яблок с горчицей:
Моченые яблоки с медом
Как сделать вкусные моченые яблоки, которые понравятся ребятне? Конечно же, добавив в них сладких и полезный мед! Это блюдо можно использовать как самостоятельный десерт, положить в пироги в качестве начинки или даже добавить в салат.
Пошаговое приготовление моченых яблок с медом:
Моченые яблоки в тыкве
Большой урожай яблок — это не только гордость каждого садовода, но и… большая головная боль. Куда девать весь осенний «улов»? Моченые яблоки в тыкве — отличный, а главное, вкусный вариант «утилизации» овощей и фруктов. Если вы не являетесь счастливым обладателем земельного участка, приобрести необходимые для данного блюда продукты можно на рынке или в магазине.
Пошаговое приготовление моченых яблок с тыквой:
Моченые яблоки с хлебом
«Хлеб — всему голова» — говорили в детстве родители. И правда! Буханка ржаного — прекрасная закваска для яблочек. Не верите? Попробуйте сами приготовить моченые яблоки. Лучше всего для данного рецепта подойдет «Бородинский», но можно использовать и любой другой вид, главное, чтобы он был испечен из ржаной муки.
Пошаговое приготовление моченых яблок с хлебом:
Моченые яблоками с кефиром
Очень оригинальный маринад для фруктов, благодаря которому они становятся хрустящими, прозрачными и ароматными. При этом процесс приготовления очень легкий, поэтому этот рецепт подойдет даже «новичкам» в замачивании яблок.
Пошаговое приготовление моченых яблок с кефиром:
Видео-рецепты моченых яблок
Историки утверждают, что знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин очень уважал квашеные яблоки и часто повторял народную поговорку: «Моченое яблочко на ужин — и доктор не нужен». Ведь маринованные плоды — кладезь витаминов и минералов. В условиях быстрого темпа жизни не так-то просто быть активным, бодрым и полным сил. Поэтому для поддержания иммунитета обязательно следуйте совету великого русского писателя.
Моченые яблоки: состав, польза, вред
Состав и калорийность, польза и вред моченых яблок. Как их едят? Традиционные рецепты мочения: простое, кислое, сладкое. Интересные факты.
Моченые яблоки — это уникальный рецепт русской кухни, сохранившийся до наших дней практически в неизменном виде. Технология мочения является одним из методов консервирования фруктовых запасов. При этом вкус готового блюда нельзя повторить ни одним другим методом обработки. Сделанные по старинному рецепту моченые яблоки сохраняют свой внешний вид, но приобретают сладко-кислый привкус с легким ароматом алкоголя. Однако хозяюшкам важно знать, что это блюдо не только находка для гурмана, а настоящий кладезь полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу и идеальный вкус заготовки, следует разобраться в нюансах приготовления.
Состав и калорийность моченых яблок
На фото моченые яблоки
Под мочением подразумевают заливку яблок суслом и обязательное брожение заготовки. Энергетическая ценность блюда будет равна калорийности основы и зависит от сорта используемого яблока. При этом процесс брожения практически не меняет калорийности моченых яблок. Так как самым популярным для данной заготовки считается сорт яблок «Антоновка», принято считать энергетическую ценность по ним.
Калорийность 100 г моченых яблок составляет 47ккал или 196 кДж, как и у свежих яблок этого сорта, из них:
Энергетическая ценность блюда из зеленых яблок составит 30-35 ккал, из желтых — в среднем 40, а блюдо из красных яблок будет самым калорийным — от 50 ккал.
Растительный белок, который в незначительной доле присутствует в свежем яблоке, растворяется в процессе ферментации. Но зато практически все полезные микроэлементы остаются.
Состав моченых яблок включает:
Моченые яблоки в домашних условиях станут важнейшей частью борьбы с зимним авитаминозом. При этом затраты на их приготовление минимальны, как в цене, так и во времени приготовления.
Полезные свойства моченых яблок
Моченые фрукты обладают оригинальным сладко-кислым вкусом, однако наши предки полюбили их за благотворное влияние на организм. Народная поговорка гласит: «Для еды возьми яблоко, для вкуса — грушу, а сливки только откуси». Старинную рекомендацию следует понимать следующим образом: яблоки необходимо потреблять каждый день, груши — по желанию, а сливы — умеренно. Научные обоснования этой поговорки появились уже в советский период истории (упоминания о мочении как методе консервации встречается в работах специалистов Тимирязевской академии).
Отмечается, что приготовление моченых яблок и их систематическое потребление в пищу благотворно влияет на ключевые системы жизнедеятельности человека:
Таким образом, моченые яблоки пользу несут следующим категориям людей:
Также активно используется продукт в народной косметологии. Маски из моченых яблок делают для того, чтобы снять воспаления на коже, убрать морщины, тонизировать и омолодить эпидермис. Эффективность таких процедур не проверялась в лаборатории, но одобрена тысячами женщин различных поколений.
Противопоказания и вред моченых яблок
Продукт действительно обладает широчайшим спектром применения и рекомендуется к употреблению при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, атеросклерозе, воспалительных процессах в организме и общем упадке сил. Однако употреблять в пищу его можно не всем. Вред от моченых яблок также возможен.
Не стоит есть продукты брожения, если у вас:
Вред моченых яблок отмечается не только у людей, которым противопоказан продукт, но и у тех, кто не соблюдает умеренность в пище. Чрезмерное потребление продукта вызывает вместо благотворных действий противоположный эффект — усугубляет существующие диагнозы, вызывает диарею.
Как едят моченые яблоки?
Максимальная доза потребления моченых яблок в сутки составляет 1,5 кг для взрослого мужчины. Однако это не означает, что вы можете съесть весь десерт сразу, лучше употреблять по одному яблочку в течение часа. При этом не рекомендуется есть кисло-сладкую консервацию натощак.
По рекомендации врача, людям с ослабленной иммунной системой и диагностированными заболеваниями отдельной категории допустимо употреблять до 3 моченых яблок в сутки. За один прием пищи можно принимать не более одного яблока.
Детям от 5 лет допускается потребление 1-2 яблок в сутки с учетом индивидуальных особенностей развития и состояния здоровья ребенка.
Рецепты моченых яблок
Как и у любого народного блюда, у каждой семьи, хозяйки есть свои секреты мочения. Но если в вашей семье не практиковались подобные рецепты, опробуйте технологии, как сделать моченые яблоки, признанные классическими.
К ним относят:
В любом из трех вариантов вам потребуется большая емкость, груз и много времени. Традиционно для мочения используются дубовые бочки, но современные хозяйки научились делать прекрасную консервацию и в эмалированной, стеклянной посуде и даже пластиковой таре.
Перед началом готовки посуду необходимо вычистить с помощью соды (не используйте мыльные чистящие средства), тщательно промыть и ошпарить горячей водой. В подготовленную посуду выкладываются яблоки, заливаются рассолом и придавливаются грузом. В качестве «груза» подойдет обычная тарелка, прижатая банкой с водой. Через полтора месяца можно снимать первые пробы блюда.
Для мочения идеально подойдут зимние и поздние осенние сорта яблок — Анисовка, Пепин, Осенний полосатый. Но эталонным для блюда считается сорт Антоновка. Выбирайте небольшие фрукты без пятен и помятостей с ровной поверхностью кожицы. При этом свежесорванные плоды лучше оставить полежать в течение недели в прохладном месте, чтобы крахмал из фрукта трансформировался в сахар.
Нормальной температурой для брожения считается 15-22°С. Если столбик термометра опустится ниже, то ферментация не произойдет, а если выше — начнут развиваться вредоносные бактерии.
Груз над емкостью необходимо регулярно и тщательно промывать, а пену на поверхности снимать. Если на поверхности появится плесень, её убираем всю, по мере возможности.
Самые простые классические рецепты моченых яблок следующие:
Лучшим местом для хранения готового блюда является холодильник или погреб.
Интересные факты о моченых яблоках
Археологические раскопки показали, что яблони росли ещё 8500 лет назад. А вот о первых попытках заготовить полезный продукт на зиму почти ничего не известно. Правда, отмечается, что мочение является одним из самых ранних методов консервации.
В то же время именно яблоки как продукт для зимних заготовок на Руси стал популяризировать Петр I. Согласно царскому указу, редкие сорта фруктовых деревьев поставлялись ко двору для закладывания питомников и разведения собственных сортов.
А вот царица Елизавета Петровна яблоки не переносила, поэтому запрещала придворным и знати есть их в любом виде.
Царь Алексей Михайлович настолько любил этот вид консервации, что ввел в моду потребление моченых фруктов в виде десерта, несмотря на «неблагородное» происхождение такого блюда.
Смотрите видео о моченых яблоках:
Моченые яблоки — это простое в приготовлении и невероятно полезное блюдо, технология заготовки которого считается одной из древнейших в мире. Однако чтобы десерт приносил пользу организму, необходимо соблюдать рецептуру и правила приготовления, а также знать особенности своего организма. Полезное яство доступно не всем: больным с язвами, гастритами и рядом других диагнозов такое лакомство может только навредить.
Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Легкая 25 мин. 4 порц.
Порой к концу дачного сезона неизбежно возникает вопрос: что делать с быстропортящимися яблоками. Некоторые приступают к приготовлению соков, другие – варений, мы же предлагаем вам вариант, который поможет сохранить как можно больше полезных веществ – 10 разных рецептов моченых яблок на любой вкус.
Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?
Моченые яблоки – прекрасная заготовка для зимы, особенно когда урожай яблок получился большим. Классический рецепт предполагает приготовление в бочке, однако в домашних условиях яблоки можно сделать и в банке. По вкусу они получаются очень приятные и насыщенные, а приготовить их очень просто.
Домашние моченые яблоки в ведре
Моченых яблок много не бывает, поэтому и тару для них нужно выбирать соответствующую. А сделать полные витаминов моченые яблоки еще полезнее нам поможет добавление белокочанной капусты и моркови.
Время готовки: 6 суток.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морковь промываем, чистим и натираем на крупную терку.
Шаг 2. Яблоки также промываем и отбираем целые плоды.
Шаг 3. Мелко шинкуем капусту, смешиваем с морковью и добавляем сахар и соль. Перетираем овощи руками до появления сока.
Шаг 4. Укладываем яблоки и капусту слоями в ведро, заполняя промежутки между яблоками и капустой. Сверху также посыпаем все капустой. Заливаем в ведро прохладную кипяченую воду.
Шаг 5. Накрываем ведро и ставим сверху груз. Само ведро оставляем в лотке на 6 дней при комнатной температуре.
Шаг 6. По истечении необходимого времени, выносим ведро на холод, где оставляем его еще минимум на 4 недели. Приятного аппетита!
Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой
Для тех, кто не пробовал это блюдо, такое сочетание продуктов может показаться странным, однако на самом деле кисловатая квашеная капуста прекрасно дополняется свежестью и сладостью яблок. Для такого рецепта не требуется много соли и сахара, а потому вкус продуктов сохраняется в полной мере.
Время готовки: 7 суток.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту шинкуем при помощи специальной терки или обычным ножом.
Шаг 2. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски.
Шаг 3. Добавляем морковь к капусте.
Шаг 4. Далее добавляем сахар и соль.
Шаг 5. Овощи перемешиваем руками и немного мнем, чтобы выделился сок.
Шаг 6. Выкладываем капусту в подготовленную тару.
Шаг 7. Сверху выкладываем слой яблок.
Шаг 8. Затем снова выкладываем слой капусты и так далее. Последний слой должен быть капустным.
Шаг 9. Капусту с яблоками накрываем крышкой, придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем убираем груз и оставляем блюдо в прохладном месте где-то на месяц. Приятного аппетита!
Моченые яблоки в бочке в домашних условиях
Не зря классические моченые яблоки готовятся именно в бочке. Такой метод приготовления, обеспечивает яблокам ни с чем несравнимый вкус. Яблоки получаются нежными, кисло-сладкими, а различные травы добавляют тонкую нотку пряности.
Время готовки: 5 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем бочку. Тщательно вымываем ее и обдаем кипятком.
Шаг 2. Яблоки также вымываем, при этом, не удаляя хвостики.
Шаг 3. Слоями выкладываем продукты. Начинаем с листьев, заканчиваем тоже ими.
Шаг 4. Кипятим воду, засыпаем сахар, соль и муку, затем остужаем смесь. Заливаем яблоки рассолом и накрываем их гнетом.
Шаг 5. Яблоки оставляем бродить в течение 5 дней, после этого перекладываем их в прохладное место и храним в течение месяца. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные моченые яблоки Антоновка?
Для приготовления моченых яблок лучше всего подходит сорт Антоновка. А дополнят вкус яблок ягоды калины, которые мало того, что добавят яблокам приятную кислинку, так еще и привнесут в блюдо множество полезных свойств.
Время готовки: 10 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кладем на дно простерилизованной банки листья вишни.
Шаг 2. Закладываем в банку хорошенько вымытые яблоки.
Шаг 3. Калину также вымываем и гроздями размещаем в банке.
Шаг 4. Сверху опять кладем листья вишни.
Шаг 5. Для заливки добавляем в воду сахар с солью и доводим воду до кипения. Заливаем смесь в банку.
Шаг 6. Прикрываем банку крышкой и оставляем яблоки бродить в течение 10 дней при комнатной температуре. Затем убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. После этого моченые яблоки будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт моченых яблок с горчицей
Моченые яблоки – прекрасная закуска, которая отлично дополнит любой прием пищи. Для лучшего сохранения яблок в этом рецепте, используется ржаной солод и горчица, которые к тому же придадут яблокам необычную горчинку.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль, горчицу и ржаной солод. Воду доводим до кипения и держим на огне в течение 10 минут.
Шаг 2. Заливку остужаем до комнатной температуры.
Шаг 3. Плотно укладываем яблоки в банку.
Шаг 4. Заливаем смесью яблоки, оставляя небольшое количество жидкости на потом.
Шаг 5. Банку затягиваем марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 суток.
Шаг 6. По истечении этого времени снимаем марлю и добавляем оставшуюся заливку.
Шаг 7. Закрываем банку крышкой и оставляем в холодном месте на 2 месяца.
Шаг 8. Через 2 месяца можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Сладкие моченые яблоки в банках с сахаром
Моченые яблоки с сахаром готовятся очень просто и не требуют необычных ингредиентов. Вкус этого старинного блюда любим многими поколениями, а долгота хранения яблок, приготовленных таким способом, поможет заготовить их на всю зиму.
Время готовки: 40 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отбираем хорошие яблоки, хорошенько их промываем.
Шаг 2. Выкладываем на дно банки листья смородины.
Шаг 3. Дальше засыпаем в банку семена укропа.
Шаг 4. Выкладываем в банку яблоки.
Шаг 5. Сверху прикрываем их листьями смородины.
Шаг 6. Засыпаем в воду сахар с солью и доводим смесь до кипения. Остужаем ее до комнатной температуры и заливаем в банку.
Шаг 7. Банку накрываем крышкой или пергаментной бумагой и оставляем в прохладном месте на 40 дней. Приятного аппетита!
Домашние моченые яблоки с ржаной мукой
Приготовление моченых яблок – процесс хоть и простой, но достаточно долгий, однако активного участия не требует. Зато зимой такие яблоки будут радовать всю семью своим нежным кисло-сладким вкусом.
Время готовки: 10 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. На дно простерилизованных банок выкладываем листья малины и вишни.
Шаг 2. Далее кладем первый слой яблок.
Шаг 3. Посыпаем яблоки ржаной мукой.
Шаг 4. Вновь выкладываем слой яблок и посыпаем его мукой.
Шаг 5. Таким способом заполняем всю банку, сверху снова кладем листья вишни и малины.
Шаг 6. В воду добавляем сахар и соль, доводим ее до кипения и остужаем до теплого состояния. Заливаем жидкость в банку.
Шаг 7. Прикрываем банку крышкой и ставим на 10 дней в теплое место. После этого убираем яблоки на месяц в прохладу. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт моченых яблок с медом
Необычный рецепт моченых яблок с медом, мятой и базиликом. Яблоки получаются очень ароматными и пряными, а мята с базиликом добавят освежающие нотки в кисло-сладкое блюдо.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Растворяем в воде соль, доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Охлаждаем примерно до 40 градусов.
Шаг 2. Кладем на дно банки мяту, корицу и базилик, затем заполняем банку яблоками и сверху опять кладем пряности.
Шаг 3. Растворяем мед в охлажденной соленой воде.
Шаг 4. Заливаем смесью яблоки и завязываем горлышко банки марлей. Оставляем банку в лотке при комнатной температуре на 4 дня.
Шаг 5. Через указанное количество времени выносим банку на холод, где оставляем ее на 2 месяца.
Шаг 6. Мякоть готовых яблок должна быть прозрачной, а кожица – слегка морщинистой. Приятного аппетита!
Моченые яблоки с брусникой на зиму
Не секрет, что лучшим дополнением к рецепту моченых яблок является брусника. Готовится такое блюдо очень просто, и является незаменимым кладезем полезных веществ, что делает его идеальным выбором для зимней поры.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки тщательно вымываем, отделяя все подпортившиеся.
Шаг 2. Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.
Шаг 3. Добавляем в кипяток сахар, соль и муку. Перемешиваем смесь и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 4. На дно банки выкладываем листья смородины.
Шаг 5. Закладываем в банку яблоки стебельками вверх, добавляем бруснику.
Шаг 6. Заливаем все рассолом.
Шаг 7. Сверху банки кладем гнет и оставляем яблоки при комнатной температуре на 4 дня.
Шаг 8. После этого переносим яблоки на месяц в прохладное место. Приятного аппетита!