Что такое яблочная парша
Парша на яблоне: фото, описание и лечение болезни
Время на чтение 10 минут
В процессе выращивания яблонь садоводам приходится сталкиваться с различными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для всего сада. Одна из таких проблем – парша, способная погубить практически весь урожай. Для обеспечения деревьям надежной защиты важно знать признаки этой болезни, а также способы ее эффективного устранения.
Характеристика заболевания, описание симптомов парши
Парша относится к грибковым болезням, вызываемым сумчатым микроорганизмом Venturia inaequalis. Течение болезни сопровождается поражением листьев, их черешков, соцветий, плодоножек и самих плодов. Парша не может стать причиной гибели дерева, однако значительно вредит будущему урожаю: ухудшает вкусовые качества и внешний вид плодов, сокращает продолжительность их хранения. В средней полосе России потери от парши составляют приблизительно 40 % урожая, а в годы с неблагоприятными климатическими условиями – до 80 %.
Грибок зимует в поврежденной коре деревьев и опавших листьях, а весной в период формирования почек начинает рассеивать споры по всему плодовому саду. Распространению спор способствуют дожди, ветра и перелетающие с дерева на дерево насекомые.
Благоприятные условия для активизации грибка Venturia inaequalis создаются в дождливые дни с температурой воздуха от +18 до +20 °С и влажностью до 80 %.
Парша распространена на территориях, характеризующихся дождливым летом. В регионах с жарким и засушливым климатом это заболевание встречается намного реже.
Признаки поражения
Попадая на молодую листву, споры прорастают. В начале июня на внешней стороне листовых пластин появляются желтые пятна, постепенно обрастающие бархатистым налетом бурого цвета.
Сильно пораженные листья засыхают и облетают, заражая при этом плодоножки, завязи и уже успевшие вырасти плоды. Яблоки покрываются серо-черными круглыми точками, также имеющими вначале бархатистый налет. Постепенно эти пятна увеличиваются в размере, а на их поверхности образуются покрытые трещинами наросты. В результате яблоки деформируются, замедляются в росте и становятся мелкими.
Пораженные паршой яблоки не годятся для употребления в пищу, их используют только для переработки.
Причины возникновения
Помимо погодных условий активное развитие заболевания обусловлено еще несколькими факторами:
Рекомендуемое расстояние между саженцами, не допускающее излишней загущенности кроны, – от 3 до 10 м в зависимости от сорта и размеров будущего дерева.
Чаще всего парша поражает старые яблони, молодые экземпляры более устойчивы к этой болезни.
Способы борьбы с заболеванием
Существует ряд мероприятий, благодаря которым можно не только избавиться от этой проблемы, но и не допустить ее появления на плодовых культурах. Комплекс мер состоит из непосредственного лечения и профилактических процедур. В каждое время года выполняются характерные для него манипуляции.
Как избавиться от парши весной
Проводимые в это время санитарные и профилактические мероприятия в борьбе с паршой считаются особенно важными. К ним приступают до начала набухания почек и движения сока. Так же как и осенью, весной проводят санитарную обрезку, устраняя сухие и больные побеги. После процедуры инструменты обязательно обрабатывают противогрибковыми средствами, например раствором перманганата калия или медного купороса.
До начала цветения и после него деревья в саду опрыскивают бордосской жидкостью (1 %), а также одним из фунгицидов:
Перед тем как начнется сокодвижение, яблони обрабатывают препаратами, разведенными в 10 л воды:
Весной не стоит забывать о подкормках, однако злоупотреблять ими тоже не следует. Недостаток полезных веществ, так же как и их передозировка, способствует снижению иммунитета, что повышает уязвимость деревьев к различным заболеваниям, в том числе и к поражению грибком.
При обнаружении признаков парши выполняют ряд действий, направленных на ее ликвидацию:
Народные способы
Борьбу с паршой в весеннее время можно вести не только с помощью химикатов, но и применять средства, приготовленные по народной рецептуре. Такие варианты не отличаются высокой эффективностью, но безопасны для здоровья человека.
После схождения снега необходимо убрать оставшуюся с осени каким-либо образом листву и мумифицированные плоды.
Чем лечить яблони от парши летом
При обнаружении в летнее время на листьях небольших оливковых пятен, необходимо сразу же начать лечение, для которого можно использовать фунгициды, биологические препараты и народные средства. «Фитоспорин» допустимо применять в любой фазе вегетационного периода: он эффективно блокирует распространение грибка на другие части дерева и в то же время не накапливается в уже сформировавшихся плодах. Препарат не представляет опасности для здоровья людей и домашних животных и подлежит к использованию при любой температуре.
Для приготовления рабочего раствора рекомендуется к «Фитоспорину» добавлять «Циркон», стимулирующий рост растений.
В процессе борьбы с паршой применяют медесодержащие препараты, подавляющие развитие всех грибковых заболеваний. На протяжении летнего периода яблони опрыскивают бордосской смесью, ее использование прекращают за 2 недели до сбора урожая. Чтобы не допустить ожога листьев, обработку выполняют слабым раствором (1 %), приготовленным из 200 г извести, 100 г медного купороса и 10 л воды.
Для летнего опрыскивания хорошо подходит состав «ХОМ», содержащий хлорокись меди, практически не опасную для пчел и не отличающуюся фитотоксичностью. Также эффективно применение препарата «Строби» с частотой до 3 раз в 10 дней. В течение лета необходимо периодически избавлять сад от сорняков и другого растительного мусора.
Если заболевание плохо поддается лечению и появляется повторно, стоит проверить кислотность почвы.
Особенно часто парша поражает деревья, произрастающие на закисленных почвах с низким содержанием азота. Недостаток этого вещества способствует остановке роста и снижению иммунитета у яблони.
Особенности борьбы в июле
В июле из-за активного роста волчков у яблони наблюдается сильное загущение кроны вне зависимости от проводимой осенней и летней обрезки. В это время волчки нужно выламывать, поскольку они уже не участвуют в дальнейшем формировании кроны и на них не появляются завязи. Увеличивая своим присутствием зеленую массу, волчки препятствуют полноценному проветриванию.
Для лечения деревьев от парши в июле используют химикаты, относящиеся к 3 классу опасности и ниже. Если в это время грибок поразил ранние сорта яблонь, то химические вещества уже не используют. Обработку выполняют народными средствами или биопрепаратами.
Как бороться с паршой осенью
Осенняя профилактика особенно важна в процессе борьбы с грибковыми заболеваниями. В нее входит ряд следующих мероприятий:
Устойчивые к парше сорта
Отечественным селекционерам удалось вывести более 20 сортов яблонь, устойчивых к этому заболеванию. Наиболее популярные из них:
Выращивание иммунных сортов позволяет предотвратить возникновение парши и многих других заболеваний. Тем самым садоводам удается избежать применения химикатов, что благоприятно сказывается на экологичности будущего урожая.
Основные препараты для лечения заболевания
Борьбу с грибковыми заболеваниями ведут при помощи фунгицидов. Перед их применением необходимо ознакомиться с несколькими нюансами:
Популярные фунгициды для борьбы с паршой
Существует несколько видов фунгицидных препаратов, различающихся между собой определенными характеристиками и особенностями применения.
Название препарата | Действующее вещество | Сроки использования | Продолжительность лечебного действия (в днях) | Дозировка | Частота обработок |
Медесодержащие препараты | |||||
Бордосская смесь | Известь, сернокислая медь | Весна, осень | 20 | 100 г / 10 л (раствор 1 %) | 1 |
Медный купорос | Сернокислая медь | Осень, весна | 20 | 100 г / 10 л (раствор 1 %) | 1 |
«Абига-Пик» | Хлорокись меди | Весь период вегетации | 15 | 50 мл / 10 л воды | 4 |
«Оксихом» | Оксадиксил, хлорокись меди | Период вегетации | 15 | 20 г / 10 л | 3 |
Системные препараты | |||||
«Хорус» | Ципродинил | Формирование зеленого конуса, перед началом цветения | 7–10 | 3 г / 10 л | 2 |
«Свитч» | Ципродил, флудиоксонил | Период вегетации | 20 | 2 г / 10 л | 2 |
«Скор» | Дифеноконазол | Фаза образования завязи | 5–7 | 2 мл / 10 л | 3 |
«Эмбрелия» | Изопиразам, дифеноконазол | Период цветения и до сбора урожая | 7–10 | Н/д | 3 |
Биофунгициды | |||||
«Фитоспорин-М» | Почвенные бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка) | Вегетационный период | 7–14 | 5 мл / 10 л | Неограничено |
Другие препараты | |||||
Железный купорос | Сульфат железа | Поздняя осень | 20 | 50 г / 10 л | 1 |
Принцип применения селитры
По мнению опытных садоводов, опрыскивание калиевой или аммиачной селитрой так же эффективно, как и обработка фунгицидами. Использование селитры позволяет избавиться от грибковых заболеваний и одновременно подкормить яблоню азотом.
В профилактических целях это средство (0,5–3 %) применяют ранней весной и поздней осенью. В процессе избавления от грибка концентрацию увеличивают до 10 %.
Соблюдение всех правил и рекомендаций по уходу за яблоневым садом позволит снизить вероятность его заражения грибком, в том числе и паршой. Регулярный осмотр деревьев поможет своевременно выявить болезнь и приступить к ее устранению на ранних стадиях развития.
Парша на яблоне
Уход за плодовыми культурами подразумевает целый комплекс мероприятий, в число которых входит и борьба с различными болезнями. Парша на яблоне – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний, приводящих к значительным потерям урожая. Чтобы защитить деревья, нужно понимать причины и выявлять начальные симптомы грибкового заражения, своевременно лечить растения, а также проводить профилактические мероприятия.
Описание заболевания
Парша – это грибковое заболевание, возбудителем которого является сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter. Он поражает листья, листовые черешки, плодоножки, цветки и плоды. Парша не становится причиной гибели деревьев, но существенно ухудшает внешний вид и вкусовые качества плодов, снижает продолжительность их хранения и может нанести серьезный ущерб урожаю. Известно, что в средней полосе России из-за этой болезни теряется около 40% урожая, а в неблагоприятные годы потери могут составлять до 80%.
Возбудитель зимует в опавших листьях и в коре поврежденных побегов, а с наступлением весны, когда набухают почки, начинает рассеивать споры, заражающие деревья. Распространяются грибные споры при помощи ветра, насекомых, капель дождя.
Споры прорастают, попадая на молодые листья. В конце мая – начале июня на их поверхности появляются светлые желтоватые пятна, которые со временем становятся сероватыми со своеобразным бурым бархатистым налетом. Характерный налет обычно можно увидеть на верхней стороне листовой пластинки. При сильном поражении листья чернеют, отмирают и опадают. От них происходит заражение плодоножек, завязей и плодов. На плодах появляются серовато-черные пятна округлой формы, которые тоже сначала имеют бархатистый налет. Размер пятен постепенно увеличивается, а потом их поверхность пробковеет и покрывается трещинами.
Активности развития заболевания способствуют следующие факторы:
Особенно интенсивное распространение спор наблюдается с момента выдвигания бутонов и до окончания цветения яблонь. Считается, что самый опасный этап – это заражение чашелистиков, от которых болезнь потом распространяется на завязи. Сильное поражение черешков листьев и плодоножек приводит к опадению листвы и плодов, что чревато полной потерей урожая.
Способы борьбы
Существует ряд мер, позволяющих успешно бороться с паршой на яблоне, а также предотвратить ее появление на плодовых деревьях. Способы защиты включают профилактические мероприятия и лечение выявленного грибкового заболевания. Грамотная профилактика помогает предупредить появление болезни, но, если обнаружены признаки парши, борьбу с ней нужно начинать как можно скорее, чтобы не допустить распространения на другие деревья.
К профилактическим мерам относятся:
Для профилактики и лечения яблонь от парши приходится применять химические средства. Ранней весной, пока почки еще не проснулись, деревья и почву в приствольном круге обрабатывают нитрафеном или мочевиной. Для опрыскивания применяют 5%-ый раствор (500 г мочевины на 10 л воды), а для почвы – более концентрированный, 7%-ый (700 г на 10 л воды). Препараты можно комбинировать и чередовать, используя, например, мочевину для опрыскивания дерева, а нитрафен для обработки почвы либо наоборот.
Когда почки начнут распускаться, в так называемую фазу «зеленого конуса», рекомендуется опрыскивание 3%-м раствором бордоской жидкости, а в период обособления бутонов и после завершения цветения – 1%-м. Вместо бордоски применяют и другие препараты: полихом, хлорокись меди, поликарбацин.
Если погода стоит влажная и теплая, то примерно через 15-20 дней после окончания цветения проводят еще одно опрыскивание деревьев бордоской жидкостью. Обработки на этапе формирования завязей применяют при сильном поражении болезнью, обычно избавиться от парши на яблоне помогают предыдущие мероприятия.
Обработка яблонь от парши весной по описанной схеме дает хорошие результаты, позволяет уберечь и вылечить деревья от этого грозного заболевания. Однако применять фунгициды следует в минимальных дозировках и только в тех случаях, когда в этом действительно есть необходимость.
Приготовление бордоской жидкости
Бордоская жидкость – это наиболее распространенный фунгицид, который был придуман около 100 лет назад и до сих пор используется садоводами всего мира. Смесь для ее изготовления продается в специализированных магазинах, в упаковке имеется два пакета с сухими веществами, в одном – медный купорос, а в другом – гашеная известь.
Чтобы получить 1%-ю бордоскую жидкость, понадобится:
В одно ведро насыпают 100 г медного купороса и добавляют 1 литр умеренно-горячей воды (температурой около 50 ℃). Раствор размешивают, доливают еще 4 литра воды и оставляют остывать.
В другое ведро засыпают 100 г извести и наливают примерно 1 литр холодной воды, аккуратно размешивают и доводят объем раствора до 5 литров, доливая холодную воду. В итоге получается жидкость белого цвета, которую садоводы называют «известковое молоко».
После полного остывания раствор медного купороса вливают тонкой струйкой в «известковое молоко», наоборот делать нельзя. При смешивании жидкость приобретает красивый голубой цвет.
Комбинированный раствор перемешивают и процеживают через марлевую ткань, чтобы не было комков. Полученная жидкость не должна быть слишком концентрированной, иначе она может вызвать ожоги на листьях. Для проверки берут чистый железный гвоздь и окунают в приготовленную жидкость. Если металл покраснеет, то концентрация раствора слишком высокая и его нужно разбавить «известковым молоком» или водой.
Готовую бордоску заливают в опрыскиватель и применяют для обработки деревьев. Использовать ее нужно в день изготовления, так как со временем свойства теряются.
При использовании химикатов нельзя забывать о средствах защиты – перчатках, респираторе, специальной одежде. Опрыскивание рекомендуется проводить в сухие нежаркие дни, желательно рано утром или вечером. Не следует обрабатывать деревья при сильном ветре, перед дождем или после него. Нельзя проводить эти работы во время цветения яблонь, чтобы уберечь пчел и других насекомых-опылителей.
Подробные рекомендации специалиста по приготовлению и использованию бордоской жидкости смотрите в видеосюжете:
Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше
Многие садоводы стремятся выращивать экологически чистую продукцию, не прибегая к химическим средствам защиты растений. Сейчас существует достаточно широкий сортимент яблонь, обладающих устойчивостью к парше. Создание таких сортов является одним из приоритетных направлений современной селекции.
Устойчивость яблони к парше контролируют особые гены. Одним из них является ген Vf, который обеспечивает иммунитет растения ко всем известным расам этого грибкового заболевания.
Отечественным специалистам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК) удалось вывести более 20 новых сортов яблонь, обладающих геном Vf и хорошо приспособленных к климатическим условиям средней полосы России. Эти разновидности культуры имеют различные сроки созревания (летние, осенние, зимние), хорошие показатели лежкости, товарности и вкусовых качеств плодов. Многие «орловские» сорта уже включены в Госреестр РФ и допущены к возделыванию в разных регионах страны.
В числе перспективных сортов яблонь, иммунных к парше (ген Vf), селекции ВНИИСПК:
Название сорта | Срок созревания | Дегустационная оценка плодов, балл (из 5) | Средняя масса плодов, г |
«Александр Бойко» | зимний | 4,4 | 200 |
«Афродита» | раннезимний | 4,4 | 130 |
«Болотовское» | зимний | 4,4 | 150 |
«Веньяминовское» | зимний | 4.4 | 130 |
«Здоровье» | зимний | 4,3 | 140 |
«Ивановское» | зимний | 4,4 | 150 |
«Имрус» | зимний | 4,4 | 140 |
«Кандиль орловский» | зимний | 4,3 | 120 |
«Курнаковское» | зимний | 4,3 | 130 |
«Масловское» | летний | 4,4 | 200 |
«Орловское полесье» | раннезимний | 4,3 | 140 |
«Памяти Хитрово» | зимний | 4,3 | 170 |
«Приокское» (колонновидный) | зимний | 4,4 | 150 |
«Рождественское» | зимний | 4,4 | 140 |
«Свежесть» | позднезимний | 4,3 | 140 |
«Солнышко» | позднеосенний | 4,3 | 140 |
«Старт» | зимний | 4,4 | 140 |
«Строевское» | зимний | 4,3 | 120 |
«Юбилей Москвы» | зимний | 4,3 | 120 |
«Юбиляр» | летний | 4,3 | 130 |
«Яблочный Спас» | летний | 4,4 | 200 |
При проведении полевых испытаний сотрудники ВНИИСПК сравнили показатели новых иммунных яблонь с широко распространенными разновидностями культуры: «Мельба», «Антоновка обыкновенная», «Папировка» и «Осеннее полосатое». Результаты исследований подтвердили, что плоды иммунных сортов не уступают по вкусовым качествам и внешнему виду, а по массе, содержанию сахаров и Р-активных веществ даже превосходят стандартные.
Для выращивания в Центрально-Черноземном регионе лучше всего подходят следующие сорта:
Высаживание иммунных яблонь на садовых участках является экономически выгодным, так как позволяет избежать распространения парши, снизить затраты на химические средства и вырастить экологически чистый урожай высокого качества.
Видео
Предлагаем просмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты дают советы начинающим садоводам по борьбе с паршой:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.