что такое уральская кухня

Уральская кухня: сурово и сытно

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Пельмени — уральское всё

Урал — место, где смыкаются европейские и азиатские традиции. Это многонациональная территория: славяне, финно-угоры, татары — в общей сложности более 100 национальностей.

Обычаи, привычки, в том числе кулинарные, и сформировали то, что мы называем уральской кухней. Плюс местный непростой, суровый климат, требовавший сытной пищи. Густые, так, чтобы ложка стояла, супы и пироги, и все это обязательно с мясом, тестом и большими порциями.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

И конечно, пельмени, считающиеся на Урале главным блюдом. Слово «пельмень» произошло от угорского «пель нянь», «ухо-хлеб». То есть блюдо из муки, по форме напоминающее ухо (присмотритесь к пельменям — действительно похоже на ухо).

Пироги с глазами и не только

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

К выпечке тоже подходили интересно. Рыбный пирог делали из всей рыбы, включая кости и голову. И этот пирог заменял целый обед. Сначала съедали тесто — как первое блюдо, затем рыбу в качестве второго блюда. Большой радостью и вкусностью для детей были рыбьи глаза.

Другой образец уральской выпечки — шаньги, пироги, похожие на ватрушки. Начинку не заворачивали в тесто, ее просто клали сверху. Это могло быть все что угодно — и творог, и пюре, и каша из пшенки.

Что касается сладостей, тут нельзя не сказать о пирогах на черёмуховой муке. Для приготовления использовались сухие листья и перемолотые ягоды. Косточки тоже шли в дело.

И напоследок — посекунчики. Одни говорят, что это историческое пермское блюдо, другие считают их «новоселом». Посекунчики — это жареные пирожки с мясом. Их фишка — в сочной начинке, которая должна брызгать, когда надкусываешь.

Рецепты

Шаньги

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Пошаговый рецепт приготовления

Посекунчики

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

Что было принято есть на Урале

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Вспоминаю, как живя в Штатах, нам удалось раздобыть настоящий квас в каком-то из русских магазинчиков. Тут же мы сделали окрошку. Представляете лицо наших американский друзей, которые долго не могли смириться с салатом оливье, называя его свинячьей едой, а тут в это месиво мы еще и содовую (квас по нашему) добавили?

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Что привезти из Екатеринбурга

В Австрии — венский шницель, во Франции — луковый суп, в России борщ и пельмени. У каждой страны есть свой кулинарный символ. Приезжая на отдых, мы не просто знакомимся с историей и культурой страны, но совершаем кулинарный экскурс.

Региональные особенности национальной кухни бывают настолько разнообразными, что турист, побывав в одном регионе, может составить неправильное представление о кухне страны в целом. Особенно это заметно в России.

Сегодня мы решили вспомнить типичные блюда Уральской кухни. Никогда не забуду, как приятели из Новгорода впервые попробовали шаньгу с картошкой, оказывается у них такой выпечки нет. А чем еще можно удивить гостя из другого региона России, не говоря уже об иностранцах?

Итак, традиционные уральские блюда или что попробовать на Урале

На Урале проживает более 120 национальностей, каждая из которых внесла свой вклад в развитие кулинарной культуры Урала. Мы находимся на границе Европы и Азии, что и обусловило переплетение кулинарных традиций. Здесь смешались татарские, казахские, башкирские, славянские, финно-угорские кулинарные обычаи, которые вывели уральскую кухню на новый уровень.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Край наш суровый, с холодными зимами, ветрами, резким континентальным климатом. Условия труда всегда были тяжелыми. Отсюда и калорийная, «тяжелая» пища. Диетологи и любители правильного питания вздрагивают, когда видят рецепты уральской кухни.

Ничего удивительно в том, что сейчас в Екатеринбурге нет ни одного специализированного ресторана. Единственный ресторан, где по идее должны были подавать наши традиционные блюда, — «Уральские пельмени» был закрыт, но освободившуюся нишу так никто до сих пор и не занял. А почему?

Мне кажется, что уральская кухня настолько на любителя, что это просто не рентабельно. Хотя, впрочем, есть у нас в некоторых ресторанах единичные предложения. Поэтому попробовать настоящие уральские блюда, будучи здесь в гостях, все же можно и даже обязательно нужно.

Традиционно на Урале готовили мясо, густые супы (чтобы ложка стояла), пироги.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухняУральская хозяйка помимо хлеба всегда пекла пироги с разными начинками — кулебяки, шаньги, посикунчики, курники.

Если курники и кулебяки можно встретить и в других регионах страны, на Урале они отличаются лишь начинкой, то открытые шаньги и посикунчики это чисто уральское изобретение.

Шаньги — это такая выпечка, которая не наполняется начинкой, а лишь смазывается ей, поэтому начинка должна быть густой, чтобы не стечь. Чаще всего используют в качестве начинки картофельное пюре, творог, пшенную кашу. Есть версия, что шаньга появилась на Урале из-за недостаточного количества муки. таким образом хозяйка экономила тесто, осталвяя начинку без закрывающего слоя.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Посикунчики — маленькие сочные пирожки с мясом, которые подаются с подливой (бульон с уксусом или просто бульон). Моя бабушка часто стряпала такие, только тогда мы и не думали, что такие пирожки готовят только в нашем регионе.

Также типично уральским блюдом считаются пироги с черемухой или пироги на черемуховой муке. Своеобразный вкус перемолотых косточек черной ягоды многие местные помнят с детства, а многие жители России даже не представляют себе, что это такое. К слову сказать, перемолотую сухую черемуху можно купить в любом кондитерском отделе крупного супермаркета Екатеринбурга. А вот в Москве я такой деликатес не смогла найти.

Также к блюдам из теста можно отнести пельмени. Пель-нянь — угорское слово, означающее ухо-хлеб. И, действительно, пельмени «наше всё». Главной отличительной особенностью уральских пельменей опять же становится начинка. Уральские пельмени это не только тесто с мясом, но и пельмени с грибами, редькой, квашеной капустой. От сибирских пельменей их отличает более мягкое и нежное тесто.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Также популярна среди народов Урала была Уральская картовница или селянка. Картовницу готовят из картошки, а в селянке может быть рыба, мясо или овощи. По сути это омлет, который запекался с начинкой в печи, позже в духовке. Чаще всего, такое блюдо подают охлажденным.

Только на Урале пекли пироги с рыбой вместе с головой и костями. Вначале съедалось тесто с луком, затем отдельно ели рыбу, как второе блюдо. Особым детским лакомством было выковырять белые рыбьи глаза.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

А по весне на Урале принято было готовить раннюю зелень — крапиву, одуванчики. Так суровые уральцы компенсировали недостаток в витаминах. Сейчас крапивный суп можно попробовать только у местных жителей, в ресторанах его не подают.

Источник

Яков Можаев — краеед: как узнать уральскую кухню в лицо и не обознаться

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Благодарим за подготовку материала ресторан уральской кухни «Зверобой». Тонкая трактовка концепции, авторский, но бережный подход к традиционным блюдам и свежайшие уральские продукты собственной заготовки.

Жить на Урале непросто, но интересно.

Часто кажется, что белковая жизнь в этих краях может существовать только из-под палки, но вдруг — рраз! — а хорошо.

И даже не просто хорошо, а замечательно. Душевно, красиво и комфортно.

Смотришь удивительной ночью с пригорка на речку, что петляет серебристой лунной лентой по темному полотну леса, и думаешь — ну надо же, красота какая.

Да что природа, в городе бывает так чудесно, что хочется каждый миг запомнить, заложить закладкой, чтобы потом можно было пережить в воспоминаниях. Золотые листья шуршат по вечерним улицам, над городским прудом небосвод темно-синей чашкой, вереница золотых фонарей светит отражениями с темной воды, а по зданиям разлита палитра подсветок.

Такие моменты запоминаются очень хорошо, потому что происходят редко. Все остальное время живущие на Урале люди очень нуждаются в дополнительном источнике положительных эмоций.

Уральская кухня — интересная, яркая и уникальная — прекрасна в этой роли.

Небольшой экскурс в историю — просто чтобы объяснить, что уральская гастрономия, хоть и слабо представлена, но, без сомнения, есть и внимания более чем достойна.

Вообще локальная еда — любая, хоть в Провансе, хоть в Тоскане — это особенные местные продукты. Из них можно приготовить что угодно — хоть ресторанный деликатес, хоть уличный фастфуд, — но обязательно с пониманием этих ингредиентов и должным вниманием к их сильным сторонам.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

На Урале такие продукты всегда приносили из леса или доставали из рек и озер. Сначала так просто было легче — рыбы, зверя и грибов-ягод-травок завались, а домашнее еще вырастить нужно. Учитывая, что Урал — это край экстремально рискованного земледелия, — в особенности. Да и везти продукты издалека по местным хлябям было не очень выгодно.

Потом с транспортом и хранением стало проще, и о местных специалитетах начали забывать.

Местные продукты со временем поменяли статус и из привычных стали экзотическими.

Сейчас их можно встретить лишь изредка — они мелькают по ресторанным меню продвинутых и модных заведений, изредка задерживаясь в сезонных предложениях.

И очень жаль, потому что это не просто, а очень вкусно. С этими продуктами обязательно стоит познакомиться поближе — они того достойны.

Cосьвинская сельдь

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Строго говоря, сосьвинская селедка к сельди никакого отношения не имеет. Да, некое портретное сходство есть — голова, хвост, плавники, — но и только-то. Рыбка эта называется тугун и принадлежит к породе сиговых, нельма, чир и муксун — ее далекие родственники.

Именно от них тугун унаследовал главное — удивительную сочность и нежность, за которые ценители предпочтут сосьвинскую сельдь любой другой рыбе.

Прелесть этих маленьких рыбок так хрупка и ранима, что долгой засолки или маринада они не выносят, им идет лишь крайне деликатный, трогательно слабый посол, такой, что слезы радости иногда солонее.

Именно в таком виде тугун становится просто царской закуской, из умелых рук и с правильным аккомпанементом. «Тает во рту» — про него. Но не просто тает, а оставляет ощущение, что прикоснулся к чему-то бесконечно прекрасному.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Если запечь картошку, продавить ее, горячую и парящую, в текстурное пюре, немного лисичек, так, для аромата и интриги, сформовать маленькие котлетки-крокеты и поджарить до золотой хрустящей корочки — получится прекрасная трибуна, с которой сосьвинская сельдь подарит свой солоноватый вкус и нежность.

Распорядок таков — налить прохладной настойки в рюмку, граммов 30, больше не нужно. Кусочек крокетки, сверху ломтик тугуньего филе. Выпить. Закусить. Понять и проникнуться. Немного порадоваться за себя и повторить.

Строганина из оленя

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Свежесть, свежесть и свежесть — вот залог правильного питания. Северные народы, жившие на Урале задолго до заводов и прочего, нашли гениальный способ не просто наслаждаться свежестью мяса, а сохранять ее очень долго.

Оленину они просто замораживали на пылком зимнем морозе, а потом делали из нее удивительную по простоте и очарованию строганину. И это блюдо, без всяких сомнений, достойно войти в пантеон гастрономической славы вместе с хамоном и прошутто.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

На вымороженном озерном камне — тонкие, завернувшиеся под остротой ножа лепестки мяса, алого как пионерский галстук. Рядом макало — соус, которым можно и должно приправить оленину, трепетно-острый и пряный. Немного квашеной капусты с хрусткой кислинкой.

Черт побери, жизнь хороша.

Вы же помните, как было с сосьвинской селедкой. Алгоритм таков же, а уж от чего получится удовольствия больше — даже не знаю. Влюблен в обе концепции.

Грузди

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Это сейчас выражение «пойти по грибы» означает поездку в особое тайное место и радость от каждого найденного экземпляра. В этом году природа расщедрилась, но это, скорее, исключение, чем правило.

И уж дальше он будет хорош везде, хоть а натюрель со сметаной, хоть в буржуазно-тонком салате.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Тонкой вилкой поддеть по кусочку белого и черного груздя, ломтик сахарно-сладкой печеной свеклы, кусочек сыра, чтоб оттенить сливочным вкусом, пару листиков салата — и под кусочек ноздреватого свежего хлеба.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Все великое просто. Чтобы рыба в супе была вкуснее — нужно сохранить в ней сок и смак. Чтобы бульон был крепок, сладок и насыщен так, что кусочкам муксуна и кижуча приходилось все оставлять при себе, на радость дегустатору.

Можно, конечно, положить больше рыбы — но тогда вышла бы уха.

Юрма — пилотаж повыше. Это та самая легендарная «уха из петуха», когда рыбу при варке знакомят с наваристым куриным бульоном. Тут пригодится только правильная курица, прожившая насыщенную натуральными гастрономическими удовольствиями жизнь, авантюристка и мечтательница.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Прозрачно-янтарный бульон, ломтики рыбы в полной неприкосновенности и сочности, чуть овощей, немножко пряностей. С такой красоты можно писать картины. Но не нужно, потому что остынет. Так что за ложки и в путь!

В результате морганатического брака рыбы с птицей на свет появляется не просто даже суп, потрясающе вкусный, а некий эликсир, которым, по преданиям, дамы в племенах кормили кавалеров, когда вынашивали особенно амбициозные ночные планы.

Говорят, помогало не хуже устриц. А то и лучше.

Косуля

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

К четвероногой дичи часто одна претензия — мол, грубовата и крупна волокнами. Исключительно поверхностный взгляд, или просто не повезло с поваром.

Конечно, косуля требует к себе особого поварского отношения, опыта и понимания, но уж если сделать все как следует, растомить ее, голубушку, на малом жару и приправить с деликатностью — выходит буквально куртуазно.

Мясо получается интересным по текстуре, с характером, но и непревзойденной сочностью. Отрезав ломтик и положив в рот, понимаешь всю разницу и наслаждаешься близостью с природой. Вкус такой настоящий, что отчетливо различаешь терруар, дикие травки и ягоды в рационе.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Если же добавить в этот натюрморт распаренной каши, нежной и гладкой, насыщенной мясными ароматами, да со сладковато-кислой ягодной нотой облепихи — становится ясно, что уральская кухня не просто заткнет за пояс хваленую французскую, а местами даже обидно посмеется.

Потому что необыкновенно вкусно.

Нельма

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Всего пару столетий назад местные реки и озера использовались почти как бочка с рыбой.

«Что-то у нас к обеду ничего нет. Пойду сетку из речки дерну. Извини, дорогая, опять стерлядь».

Подобная беседа могла вполне происходить прямо в черте города, «Исеть» в переводе с местного — «богатая рыбой».

А уж потом, когда с севера начали по зиме обозами возить благородных сиговых, жизнь гастрономов-рыболюбов вообще наладилась. Чир, муксун, сиг и нельма изрядно радовали своим вкусом, размером и весьма приятной ценой всех желающих.

Сейчас эта рыба прочно в ряду деликатесов, но есть по-прежнему, и упустить шанс угоститься точно не стоит.

Особенно если нельма приготовлена с нежностью, сохранила структуру и трогательную слоистость, легка и насыщена вкусом одновременно.

Нельма — «Королева Оби», как ее называют поклонники — вполне заслужила этот титул. Даже в самом маленьком ее ломтике столько гастрономического очарования, что семга с лососем на этом фоне изрядно бледнеют.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Ей не нужна компания, она прекрасна и так. И взяв себе в пажи сладкую кукурузу и ломтики сочной сезонной груши с домашним сыром, она лишь украсила себя из художественной прихоти. Легкая сладость и сливочная пастель — как шлейф у вечернего платья.

Не рыба, а царственная дама.

Нужно непременно поприветствовать ее глотком прохладного белого сухого.

Уральская кухня есть.

Она интригующа, свежа и интересна, ее блюда с годами стали лишь еще привлекательнее. Она наверняка станет модной, потому что востребована уже сейчас.

Пробовать и пробовать, находить свое, близкое сердцу и родное по духу, и гордиться.

У нас есть то, чего нет у других, вкусное и неповторимое.

Источник

Уральская кухня

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Еда — не просто физиологическая потребность нашего организма, но также невероятное, несравнимое ни с чем удовольствие. Еда — это искусство, а процесс её приготовления — таинство, в ходе которого повар по воле вдохновения замешивает ингредиенты, словно композитор, раздумывающий как сопоставить ноты, дабы полилась мелодия или же художник, штрих за штрихом выводящий очередную акварель.

В еде мы предпочитаем разнообразие. Завтракаем яичницей с беконом, как чопорные английские аристократы, перекусываем хот-догами сродни американцам с их бешеным будничным ритмом, ужинаем макаронами, которые итальянцы назвали бы гордым словом «паста», а если уж совсем захочется экзотики, то блюдо истинного самурая — суши, всегда придется кстати. Но, несмотря на столь соблазнительное обилие гастрономии, есть то, что всегда остается ближе и роднее нашему сердцу — такая простая, но, главное, сделанная с душой, уральская кухня.

Азы уральской выпечки

У многих уральцев первое знакомство с уральской кухней происходит еще в раннем детстве. Не с молоком матери, но с бабушкиной выпечкой. И не мудрено, ведь уральская кухня — кладезь рецептов всевозможных пирогов, расстегаев и кулебяк. Чего стоит одна только картофельная шаньга, ставшая главной героиней короткометражного фильма. Десятиминутная кинолента с прямолинейным названием «Уральская шаньга» в мельчайших деталях освещает процесс приготовления старинного блюда в русской печи.

Или мясные пирожки-посикунчики размером чуть больше пельменя, но невероятно сочные и питательные. За сходство со знаменитым блюдом тюркских и монгольских народов посикунчики прозвали нано-чебуреками. Особенно популярны крошечные пирожки в Пермском крае и Свердловской области, где для желающих полакомиться хрустящими малютками открывают специализированные кафе-посикунчиковые. В Оренбургской области азы выпечки познаются с «Царем пирогов» — курником. Незатейливый рецепт этого кушанья с начинкой из мяса птицы, баранины, говядины или потрохов с зеленью десятилетиями передается по наследству в тамошних семьях.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Влияние дружбы народов

На Урале, как в регионе многонациональном, и кухня соответствующая, что называется — на стыке цивилизаций. Здесь в совершенстве освоен рецепт бешбармака – традиционного блюда кочевых тюркоязычных народов, в каждом из его проявлений: с бараниной и кониной, как у башкир, с говядиной и картофелем, как у казахов и татар, с потрошками, как у киргизов и узбеков. Оригинальными уральскими рецептами можно признать бешбармак с гусём или индейкой.

На повседневном столе нередким гостем стал плов, о котором турки слагали легенды, а узбеки мудрые пословицы. С легкостью переняли уральские кулинары и технологию приготовления башкирских беляшей, а также их татарского аналога — перемяча. Привычным стал золотистый эчпочмак с сочной начинкой из баранины и лука.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Если бы собирание грибов было видом спорта, то уральцы определенно завоевывали бы в нем первенство на каждой Олимпиаде. Ведь какое невероятное грибное изобилие таят в себе бескрайние уральские леса. А рецептов с грибами в уральской кухне и того больше.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Их добавляют в пироги и вареники, тушат со сметаной и подают в качестве соуса к мясу и кашам, пережаривают с луком и картофелем, либо едят как самостоятельное блюдо. Опята особенно вкусны в маринованном виде, а из измельчённых и перемешанных с обжаренными овощами груздей получается отменная постная икра. Особо любим уральцами грибной суп — груздянка. Несмотря на говорящее название, кроме груздей, для приготовления этого супа могут использоваться различные виды грибов от мясистых обабков до нежных синявок. В сочетании со сметаной и свежим зеленым луком этот суп, таящий в себе насыщенные ароматы леса, непременно поразит даже самого искушенного гурмана.

Классика жанра — окрошка

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухняЗнойным летним днем нет ничего лучше для уральца, чем освежиться и утолить жажду прохладной, настоявшейся окрошкой. Рецепт этого холодного супа признан классикой кулинарного искусства и за время своего существования, с конца XVIII века оброс немалым количеством вариаций.

В состав самой первой окрошки входили: жареное мясо различных сортов либо не костистая рыба, солёные огурцы, зелень и пара капель уксуса. Готовую смесь заливали особым — белым квасом, который настаивали на ржаной муке, солоде всяческих видов и заправляли сметаной. Позднее список ингредиентов пополнился колбасой, отварным картофелем и яйцами, солеными грибами, редиской и другими корнеплодами. Основа так же претерпела изменения, и на смену квасу пришли: кефир, молочная сыворотка, минеральная вода, чайный гриб, мясной бульон, огуречный рассол, айран (вновь сказалось тюркское веяние) и даже пиво. Один из последних новаторских рецептов окрошки предлагает добавлять в качестве основы кедровое молочко.

Каша — залог здоровья

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Наряду с ячменем, коренным злаком народов Урала и Предуралья считается полба. По своим полезным свойствам она в немногом уступает перловке, однако не выдержав конкуренции с более урожайной, твердой пшеницей была вытеснена с полей и кухонь уральцев в область Волго-Камского региона. Долгое время полба была мифическим злаком, который так любил отведать Балда из сказки А. С. Пушкина, пока интерес к ней не проснулся у поклонников ЗОЖ и поваров, отдающих дань старинной уральской культуре.

Такая простая репа

Задумывались ли вы над смыслом выражения «Проще пареной репы»? Кто вообще пробовал эту самую репу парить? А между тем, на Урале давным-давно освоили данную технологию. Паренью подвергали любые корнеплоды, будь то репа, брюква, редька или морковь. Очищенные овощи укладывали в чугунок, укрывали соломой и отправляли в натопленную печь на несколько часов, а лучше всего на ночь. После долгого томления в собственном соку, корнеплоды приобретали особенный, специфический вкус. А уж просто это или нет — решать вам.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухняНевозможно представить себе уральскую кухню, без ароматных обжигающих приправ.

«Соус чили с душевным и проникновенным названием…» — так отзывался писатель из Нижнего Тагила Борис Телков о хреновине.

Эту бодрящую смесь помидоров, чеснока и хрена называют еще «горлодером», «коброй» и, с некоторой долей сарказма, «огоньком». Сей незатейливый рецепт навеян сурово-морозными уральскими зимами, когда чтобы согреться нашим предкам порой не хватало огня в печи. Помимо хреновины бодрость телу и духу придавала горчица — именно уральская разновидность этой приправы признана самой крепкой и острой. Её жгучие свойства по сей день активно применяют в лечебных целях для избавления от простуды, судорог в руках и ногах, а также в качестве разогревающего средства при болях в суставах.

Уральские пельмени

Спросите любого о том, какое блюдо принято считать поистине уральским и без промедлений получите лаконичный ответ — «пельмени». Многие страны борются за честь называться родиной пельменей. Однако есть свидетельства, что еще в XIII-XIV веках идея соединить мясо с оболочкой из теста проникла в умы, а затем и на столы коренного населения Предуралья — пермяков и удмуртов, с вереницами торговых караванов. Нехитрый в приготовлении, но сытный и питательный рецепт немедленно угнездился в обиходе уральцев, а позже его переняли другие народы.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Сегодня, спустя сотни лет на Урале отмечен самый высокий процент потребления пельменей на душу населения, а приезжие удивляются разнообразию выбора в наших магазинах (Вы не поверите, но в большинстве регионов в магазинах предлагается всего 1-2 вида пельменей! — примечание Карта74.рф ). Стоит отметить, что для каждой из областей Урала существует свой способ их употребления. К примеру, в Челябинске к пельменям подают различные виды соусов: сметану, горчицу, майонез или же разбавленную уксусом смесь перцев. В Екатеринбурге их подают, не вынимая из бульона, а сам бульон украшают укропом и варёным яйцом. Тюменцы любят обжаривать пельмени в подсолнечном масле, а в Башкирии — запекать в духовке.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухняПельмени не только любимое лакомство уральцев, но и раскрученный бренд.

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухняВо всех уголках Большого Урала их любят и ценят. Каждый крупный уральский город — Екатеринбург, Уфа, Тюмень, Пермь, Орск может похвастаться кафе и ресторанами с таким названием, а в Челябинске имеется целая сеть кафе «Уральские пельмени» с рестораном во главе, где можно отведать пельменей, приготовленных по различным рецептам (в т.ч. из медвежатины и оленины) под звуки живой музыки. Местные производители выпускают в замороженном виде сотни видов пельменей и вареников, причём одна из челябинских фабрик прямо так и называется — «Уральские пельмени» и производит линейку их самых под этой торговой маркой. С экранов телевизора уже более двадцать лет радует нас своими шутками команда КВН из Екатеринбурга с аппетитным, чисто уральским названием. Регулярно проводятся кулинарные фестивали «пельменной» тематики (например, в Челябинске ежегодно в декабре проходит пельменный фестиваль «На Николу зимнего), а каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт приготовления.

«Киселя похлебать и за семь вёрст поедешь»

Отличным аналогом импортным газировкам и разбавленным нектарам может послужить уральский кисель. Этот напиток получил свое распространение на территориях Урала и Зауралья еще в XIX веке. Тогда основой для его приготовления служили пшеничные отруби. Сырье долго настаивали на кипяченой воде и заквашивали при помощи куска кислого теста. После процеживания, полученный пшеничный крахмал-сулой варили до загустения и чуть подсаливали. Готовую студенистую массу подавали с медом или маковым молоком (распаренным и растертым до состояния кашицы маком). В наши дни общеизвестным является другой рецепт киселя, в основу которого положены фрукты и ягоды

Еще одним традиционным для Урала десертным напитком считается компот. Он очень прост в приготовлении и, безусловно, полезен для организма. Компот может быть сварен для немедленного потребления, а может быть надёжно закатан в подходящую тару (канонической считается трёхлитровая стеклянная банка с жестяной крышкой!) и убран «до зимы».

что такое уральская кухня. Смотреть фото что такое уральская кухня. Смотреть картинку что такое уральская кухня. Картинка про что такое уральская кухня. Фото что такое уральская кухня

Перечисленные рецепты лишь малая толика из всего невообразимого богатства уральской кухни. Ведь этот огромный кулинарный кластер складывался веками, подобно тому, как постепенно раскалывалась земная кора, образуя материки, которые мы видим теперь на карте мира. Уральская кухня вросла корнями в нашу культуру, а ветви её простираются намного дальше, внося тот самый уральский колорит в кухни других народов. Каждый, кто отведал кулинарные шедевры с Урала, непременно поймёт и полюбит нашу кухню.

Придёт время, и уральская кухня непременно займёт достойное место на мировой арене наряду с французской, итальянской и японской.

Карта74.рф желает всем читателям приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *