что такое уплотненный полдник
Организация питания
Организация питания в детском саду
Вся жизнь человека связана с питанием. Пища является единственным источником энергии для жизнедеятельности человеческого организма, дает ему материал для построения всех клеток и тканей, их постоянного обновления. Если взрослый организм нуждается в пище, в основном, только как в источнике энергии и средстве для поддержания обмена веществ, то ребенку она нужна для обеспечения интенсивных процессов роста и развития.
При организации питания очень важно соблюдать:
В нашем детском саду соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню. Это меню разработано технологом по питанию МКУ Управление образования МР Мелеузовский район РБ Амировой Г.Р.(тел. (34764)3-04-90) на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. На основании перспективного меню составляется рабочее ежедневное меню.
Организация питания в детском саду осуществляется
на основании документов:
СанПиН 2.4.1.3049-13″Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении»
Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 №213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 Методические рекомендации 2.4.5.0107-15″Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием:
Круглогодично проводится С-витаминизация третьих блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и помещения для холодильного оборудования. Имеется отдельный продуктовый склад для хранения продуктов. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Продуктовый склад также имеет отдельный вход, оснащен холодильниками, морозильниками и другим необходимым оборудованием.
Питание в ДОУ осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Порядок организации питания определяется муниципальным контрактом. Детский сад заключил договор на оказание услуги по организации питания воспитанников на 2021 год на территории детского сада с поставщиком, выигравшими муниципальный контракт – ИП Бикташева С.В.)
Контроль за организацией питания в ДОУ
В ДОУ осуществляется контроль за организацией питания:
за качеством поступающего сырья;
за соблюдением требований к хранению продуктов;
за качеством готовой продукции;
за санитарным состоянием пищеблока;
за состоянием здоровья сотрудников пищеблока;
за ведением соответствующей документации.
Приказом по Учреждению создана бракеражная комиссия.
Входной контроль поступающего сырья – первый этап проверки. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. В сопроводительных документах на скоропортящуюся продукцию обязательно должны быть прописаны дата и время выработки, а также дата и конечный срок реализации. Если эти данные не указаны, продукты не принимаются. Все продукты, привозимые в детский сад, должны строго соответствовать показателям безопасности.
Следующий контроль — контроль хранения продуктов. При хранении продуктов должны соблюдаться перечисленные ниже условия:
Температура внутри холодильных камер контролируется ежедневно при помощи нертутных термометров, результаты контроля фиксируются в журнале.
Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов, а также раздельному содержанию продуктов, требующих и не требующих термообработки. Все холодильные камеры в ДОУ оснащены легко моющимися стеллажами. Замороженная продукция храниться в заводской таре в морозильниках. Пищеблок оснащен всем необходимым производственным инвентарем, кухонной посудой. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеются для каждого вида продуктов: масло, хлеб, овощи, мясо сырое и т.п.
Проверка готовых блюд — следующий этап контроля. Приготовленные блюда проходят строгую проверку бракеражной комиссией.
Комиссия отмечает внешний вид готового блюда, его цвет и консистенцию, оценивает кислотность и другие вкусовые показатели. Оценка по качеству для каждого проверяемого блюда заносится в журнал ещё до её полной реализации. Если были выявлены нарушения по технологии приготовления или по рецептуре, тогда бракеражная комиссия снимает блюдо с производства и отправляет на более детальный анализ в лабораторию. Только в случае успешного прохождения контроля повар начинает раздачу готовых блюд детям. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Далее выполняется контроль выхода готовых блюд. Отпуск блюд осуществляется через взвешивание и сравнение с нормативным выходом того или иного блюда.
Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Контроль за санитарным состоянием пищеблока, а также за состоянием здоровья
сотрудников пищеблока осуществляется ежедневно медицинской сестрой, результаты проверки своевременно заносятся в соответствующие журналы. Пищеблок на 100% укомплектован квалифицированными кадрами. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Организация питания
постоянно находится под контролем администрации детского сада и надзорных
органов, а также регулярно проверяется МКУ Управление образования МР
Мелеузовский район РБ и Администрацией МР Мелеузовский район РБ.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Сотрудник ДОУ Окунева Н.Л. прошла обучение по разработке, документированию и обеспечению функционированию «Системы качества, управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» и получила сертификат соответствия аудитора
Здоровое питание.
Здоровое питание. Что это означает?
Сбалансированное питание — это определенное соотношение в рационе всех компонентов питания.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть: для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть:
1:1:4, для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку;
1:1:5, для лиц выполняющих тяжелый физический труд;
0,9:3:2, для лиц при малоподвижном образе жизни.
По энергетической ценности пищевого рациона:
белки составляют 14%, жиры —30%, углеводы —56%.
Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25% общего количества жиров.
В суточном рационе из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) составляют 20%, крахмал 75%, клетчатка и пектин 5%.
Для сохранения сбалансированности питания следует включать в меню различные продукты животного и растительного происхождения, достаточное количество свежих овощей и фруктов. Рациональное, сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает хорошее здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, улучшает умственную и физическую трудоспособность.
Пища должна быть разнообразной, с большим набором пищевых продуктов различной кулинарной обработки и должна насыщать без сильной нагрузки на органы пищеварения. Из рациона исключаются инфицированные продукты, содержащие какие-либо токсические вещества, и продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение.
Все о пользе клюквы.
Клюква содержит витамины РР, В, С, а также калий, магний, железо, кальций, фосфор, серебро, марганец и йод; органические кислоты: лимонную, хинную, бензойную, урсоловую, а также пектиновые вещества, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества.
Целебные свойства клюквы:
Благодаря содержанию большого количества витамина «С», клюква, прежде всего, используется при простудах, ослабленном иммунитете, в межсезонье. Она не только помогает бороться с различными простудными инфекциями, но и служит отличным жаропонижающим средством. Кроме того, клюква выводит из организма токсины, которые накапливаются в период болезни.
Благодаря содержанию урсоловой кислоты, клюква предупреждает появление камней в почках.
Препятствует появлению кариеса и воспалению десен.
Клюква снижает уровень холестерина в крови и борется с гипертонией. Именно поэтому ее рекомендуется принимать в пищу людям, у которых имеются проблемы с сосудами и сердцем.
Клюква благотворно влияет на нервную систему, а также на состояние наших ногтей и волос.
Она является отличным мочегонным средством, не вымывающим однако калий из организма. А калий, как известно, отвечает за крепость наших сосудов.
Клюква используется при цистите, а также при расстройстве желудка и кишечника.
Маски и компрессы из клюквы рекомендуются при лечении гнойников и прыщей, поскольку клюква обладает антибактериальными свойствами.
Считается, что клюквенный морс снимает усталость, повышает активность мозга, увеличивает работоспособность человека.
Клюква способствует нормализации гормонального фона.
Данную ягоду назначают для улучшения аппетита, поскольку она способствует нормальному усвоению пищи, помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью.
Считается, что регулярное употребление клюквы препятствует появлению раковых заболеваний.
Рекомендуемое количество кальция, которое должен потреблять взрослый человек, составляет от 1000 до 1200 миллиграмм в день. Для улучшения усвоения кальция в организме также необходимо соблюдать норму потребления витамина D.
Мы дадим вам, уважаемые родители, практические советы, что и как необходимо изменить в своем образе жизни, чтобы увеличить и привести в норму потребление такого чрезвычайно полезного элемента как кальций у вас и у вашего ребёнка.
v Если вы любите молоко, ваши дети его тоже любят!
v Дети равняются на родителей, хотят быть такими же, как вы и в вопросах питания.
Мы уверены, что все родители очень хотят, чтобы у их детей были крепкие кости.
Покажите им пример!
Вот несколько простых и легко выполнимых советов:
v Пейте молоко, ставьте вместе с ним на стол богатые кальцием блюда. Это лучший способ привнести кальций в свою семью. Поверьте, молоко действительно стоит пить!
Вот как можно обогатить кальцием ежедневный рацион:
* Предложите съесть стакан йогурта или молока.
* Предложите выпить стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием.
* Сварите овсянку или другую кашу на молоке вместо воды.
* Приготовьте бутерброды с маложирным сыром.
* Приготовьте фруктовый коктейль с добавлением маложирного или обезжиренного молока.
* Предложите попробовать молоко (шоколадное, клубничное, ванильное…).
* Приготовьте салат из овощей с темно-зелеными листьями.
* Используйте в качестве гарнира брокколи или вареную фасоль.
* Посыпьте салаты, супы и тушеные блюда тертым маложирным сыром.
Помните, что всё, сказанное выше, также в полной мере относится и к вам.
Ужин или уплотненный полдник: как должны кормить дошкольников в детсадах Карелии
Что за правила?
Совсем недавно в Карелии соцсети взорвались от родительского возмущения. Причиной жалоб стало то, что некоторые детские сады сократили питание дошкольников до четырех раз в день. Такие перемены произошли согласно новым изменениям в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах, которые вступили в силу с марта 2021 года.
Расскажем немного подробнее про сами обновленные правила. Главными, конечно, стали требования к количеству приемов пищи в зависимости от времени пребывания детей в детсаду: если ребенок находится в организации менее 5 часов, то его положено кормить два раза. При 8-10-часовом пребывании должно быть четыре приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), при 11-12-часовом — пять приемов (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин). В случае круглосуточного пребывания детей необходимо кормить шесть раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин).
В Карелии же в основном все детские сады работают по 10,5 часов и некоторые дошкольные учреждения решили, что в таком случае питание можно сократить до четырех раз, лишив воспитанников ужина. И это несмотря на то, что, по сути, новые правила не учитывают такое 10,5-часовое нахождение ребенка в садике.
Что касается других изменений, то новые требования устанавливают обязательность горячего питания посредством организации основного меню, а также индивидуального меню для детей, нуждающихся в диетическом и лечебном питании. Меню ежедневно должно вывешиваться в местах общего доступа для дошкольников и родителей. При этом воспитанникам, нуждающимся в особом питании, допускается употреблять домашнюю пищу в специально отведенных для этого местах, оборудованных столами, стульями, холодильником и микроволновкой. Однако это правило, скорее, больше подходит для школ — родителям будет достаточно сложно принести еду для пятиразового питания. Однако те, кому это все-таки необходимо, могут воспользоваться.
Также в новых правилах установлены строгие требования к массе порций блюд. К примеру, каша, овощное, яичное, мясное или творожное блюдо для детей до трех лет должно быть в объеме от 130 до 150 г, для детей 3-7 лет — 150-200 г, для школьников — 150-250 г. Первое блюдо для малышей до трех лет может весить 150-180 г, для детей от трех до семи лет — 180-200 г, для учеников школы — от 200 до 300 г. Масса второго блюда (из мяса или рыбы) должна составлять 50-60 г для детей до трех лет, 70-80 для воспитанников от трех до семи лет, и 90-120 г для школьников.
Содержатся требования и к суточному набору пищевой продукции на ребенка. Так, молока для дошкольника до трех лет должны выделять 390 г, а для детей от семи до трех лет — 450, творога — 30 и 40 г соответственно, овощей — 180 и 220 г и т. д.
Помимо этого, в правилах прописано время приема пищи для детей. К примеру, завтрак должен быть в 8:30–9:00, второй завтрак — 10:30–11:00, обед — 12:00–13:00, полдник — 15:30, ужин — 18:30, и второй ужин — 21:00.
Без ужина, но с «уплотненным» полдником?
Чтобы узнать, как сейчас обстоят дела с полдниками и ужинами в детских садах Карелии, мы провели небольшой опрос в социальных сетях. Некоторые жители республики рассказали, что в определенных дошкольных учреждениях все-таки отменили ужины. Где-то же, наоборот, отказались от полдников.
«У нас в саду отменяют полдник, а ужин оставляют со следующей недели», — сообщил еще один житель республики Александр.
«Ужин в детском саду остается, просто его перенесли на 15:30», — рассказала жительница Карелии Нина.
В детском саду № 8 воспитанники не получают горячее вечернее питание уже с 12 января. Об родители дошкольников рассказывают в соцсетях.
«Теперь дети получают последнее горячее питание в 11.30-12.00. После сна чай с булочкой или салат 60 гр. С чаем. Такой режим питания по новому СанПин предусмотрен для садов, работающих по сокращенному режиму работы 8-10 часов. Сады Петрозаводска работают 10.5 часов, по полному режиму работы, что указано в уставах детских садов. Для детских садов с полным режимом работы 11-12 часов, все осталось как прежде. Но наш Роспотребнадзор разъяснил почему-то 10.5 часов — это сокращенный режим, а не полный», — возмутилась петрозаводчанка в Сети.
Как оказалось, ситуация не изменилась до сих пор. Как рассказала нашему изданию другая петрозачодчанка, чей ребенок ходит в садик № 8, в дошкольном учреждении сейчас нет ужина.
«В садике № 8 „Апельсин“ на Древлянке нет ужина у детей! Есть только полдник, который называют „уплотненным“, а по факту дают булочку с чаем день через день. Горячее питание реально только один раз в день в 11:30», — рассказала петрозаводчанка Евгения.
В целом, ситуация вызвала бурную родительскую реакцию. Некоторые жители Карелии вовсе предложили продлить работу детских садов до 18:30 — в таком случае дети точно не останутся без ужина, да и взрослые успеют закончить работу.
«Оставьте ужин и продлите время работы садов до 18:30, нам не хватает всего 30 минут до ужина. Это будет самый верный вариант. Многие родители не успевают забирать детей, одни бабушки забирают. Теперь бабушкам с контейнерами придется ходить — большинство детей сразу после сада идут в кружки и секции», – высказалась жительница Карелии Ксения на странице Минобразования в соцсети «Вконтакте».
«На севере дети должны питаться пять раз. Количество еды должно быть распределено на пять приемов, а не впихнуто в четыре. До 18 часов дети в саду. Малыши до трех лет постоянно хотят кушать», – возмутилась еще одна пользовательница Сети Татьяна.
А власти что?
Изначально региональный Минобраз признал, что режим работы учреждений дошкольного образования Карелии попал в противоречие принятым СанПиН. Из-за этого расписание ужина, который полагается дошкольникам, находится за рамками рабочего дня, и, соответственно, дети попросту не успеют его получить. Сейчас до сих пор карельские власти ожидают разъяснения федерального Роспотребнадзора. При этом руководителям детсадов рекомендовано не принимать необдуманных решений и не делать преждевременных выводов.
В региональном Управлении Роспотребнадзора до разъяснения федерального ведомства предлагают учитывать, что режим работы садиков Карелии составляет менее 11 часов, поэтому в них должны быть организованы не менее четырех приемов пищи — завтрак, второй завтрак, обед и полдник. При этом в Управлении считают, что администрация дошкольного учреждения вправе определить возможность организации и полдника и ужина, либо заменить полдник и ужин одним приемом пищи — уплотненным полдником. Однако, как отменили в ведомстве, официальные разъяснения будут даны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека позднее.
В Управлении также рассказали, что соблюдение новых СанПин будет проверяться. Такие проверки в отношении дошкольных организаций обычно проводятся не чаще одного раза в два года. При этом в некоторых случаях могут проводиться и внеплановые проверки (после истечения срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения, при поступлении в Роспотребнадзор жалоб и обращений, по требованию прокурора и т. д.). Специалисты оценивают меню для дошкольников, в том числе на соответствие суммарного объема блюд по приемам пищи.
Как добавили в региональном Роспотребнадзоре, пока в ведомство поступило две жалобы на организацию питания в детских садах Петрозаводска. В одном обращении говорилось об отмене ужинов и снижении объемов порций блюд, выдаваемых воспитанникам. Дошкольной организации было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
«Согласовывать с родителями»
В данном вопросе заинтересовался и детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев. По словам уполномоченного, в интересах детей необходимо сохранить пятиразовый режим питания в дошкольных учреждениях, если длительность пребывания детей в дошкольной организации составляет 10,5 часов. Детский омбудсмен получил много обращений родителей об изменении режима питания в детсадах, поэтому он направил запрос в регионального Управление Роспотребнадзора с целью уточнения нормативных актов, на основании которых образовательные организации меняют режим питания дошкольников с пятиразового на четырехразовый. Ответ уполномоченный уже получил.
«Роспотребнадзор не ставит каких-либо ограничений и запретов по поводу сохранения прежнего режима питания в детсадах. Поскольку в утвержденных правилах режим 10,5 часов никак не указан, мы можем рассматривать ситуацию исходя из мнения самого учреждения и запроса родителей», — прокомментировал детский омбудсмен.
Поэтому Геннадий Сараев разместил на своей странице в соцсетях опрос по организации режима питания в детсадах. Более 87% участников высказались за сохранение пятиразового питания, около 11% — за четырехразовый прием пищи. Порядка 1% родителей сообщили, что забирают детей из садика до ужина или полдника. В опросе приняли участие более 6,6 тысяч жителей республики.
«Почти 90% — это довольно серьезный аргумент для того, чтобы сохранить пятиразовое питание. Я направил письма главам администраций с позицией уполномоченного о том, что правомерно и целесообразно было бы сохранить существующий режим питания. Если есть другой вариант, то его нужно согласовывать с родителями», — отметил Геннадий Сараев.
Уполномоченный по правам ребенка также отметил, что сейчас обращения от родителей по данному вопросу уже не поступают — некоторые садики, ранее отменившие ужины, вернули прежний режим питания.
«Ежики» на обед, «гребешки» на полдник: от чего зависит рацион питания в детсадах Чебоксар?
Ленивые голубцы, плов, омлет с колбаской, сахарный крендель и сладкий гребешок — в осеннем меню чебоксарских дошколят наконец-то появились новые лакомства. Как обещают в управлении образования города, детское меню в столичных садиках теперь будет меняться каждый квартал.
Напомним, осенью все детские сады Чебоксар перешли на сезонное меню. Предложение разнообразить рацион питания детей в зависимости от сезона обсуждалось с родителями на портале «Открытый город». Идею мамы и папы поддержали, и с учетом их мнения было разработано единое меню, качественное и сбалансированное, отвечающее требованиям СанПиН, рассказывают в управлении.
Благодаря приобретению нового оборудования — пароконвектоматов — у детсадовских поваров теперь есть возможность готовить блюда на пару. Так готовятся сырники, котлеты, запеканки, творожный пудинг с бананом. Разнообразнее стали кисломолочные продукты, не нравится малышу молоко — есть йогурт, биолакт, ряженка, богатые пребиотиками, микроэлементами и витаминами. Причем блюда не только полезные, но и вкусные, утверждают специалисты ведомства, и предлагают ознакомиться с рационом питания детей.
«Наша задача обеспечить не только полноценным здоровым питанием детей, но и вкусной пищей, чтобы ребенок дома сказал: «Хочу кашу, как в садике».
Так, осеннее меню для дошкольников разбито на 10 дней. Например, в один день малышей потчуют гречневой кашей, бутербродом с маслом и кофейным напитком на завтрак, на перекус (второй завтрак) предлагается сок и печенье, на обед идет витаминный салат, гороховый суп, макароны с тефтельками и фруктовый компот. В последующие дни это будет уже другое кушанье: борщ или рассольник, рыбные хлебцы с пюре или мясные «ежики» с рисом и так далее. А вместо ужина у детей — уплотненный полдник. Это могут быть картофельная запеканка с овощами или сырники со сладкой подливой, какая-то выпечка, обязательны фрукты. Причем повара всегда готовы поделиться с родителями секретами приготовления полезных и вкусных блюд дома и даже проводят свои мастер-классы.
КСТАТИ
В Чебоксарах с 2016 года реализуется муниципальный проект «Здоровые дети — счастливые родители», который занял на всероссийском уровне первое место в номинации «Лучший проект по здоровому питанию». А в этом году в столице выпущена книга о рационе питания воспитанников детских садов города уже с учетом сезонности.
Рацион питания для детей с 1 года — 3 лет и с 3 – 7 лет с 12- часовым пребыванием в ДОУ на осенний период
Наименование блюд
Объем порций (г)
Наименование блюд
Объем порций(г)
1 ДЕНЬ
Первая неделя, понедельник