что такое тутовник и где он растет

Шелковица

что такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растет

Общее описание

Шелковица (лат.Morus) – небольшие мясистые плоды, которые имеют форму костянок 2-3 см. Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат. Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового. Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

Виды и распространение

Использование и употребление

Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым продуктам, то лучше всего употреблять ее свежесобранную. По этой же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более 3-х дней. Для подливания сроков хранения шелковицу замораживают или сушат. При этом используют только самые спелые плоды. Сушить шелковицу следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте (1-2 недели), а затем в духовке при температуре 30-40°С на протяжении часа.

Полезные свойства шелковицы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая шелковица содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С36,4Калий, К194
Витамин B412,3Кальций, Ca39
Витамин Е0,87Фосфор, Р38
Витамин B30,62Магний, Mg18
Витамин B20,101Натрий, Na10

Полный состав

Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия, недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений обмена калия.

Применение и полезные свойства

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм. При анемии и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь из белой шелковицы (1 кг) и белого меда (200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед сном.

Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.

В кулинарии

Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления алкогольных напитков (вино, водка).

Опасные свойства шелковицы

Чрезмерное увлечение спелыми ягодами может привести к поносу.

Также не рекомендуется плоды черной шелковицы употреблять людям, страдающим гипертонией, перепадами кровяного давления и сахарным диабетом.

Кадр из передачи «Что? Где? Когда?» в котором расказывается о небольшой народной хитрости – как легко избавиться от трудноудалимых пятен, оставляемых черной шелковицей на руках.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Где растет шелковица, польза и вред ягод тутовника

что такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растет

Шелковица, или тутовое дерево (тутовник), была завезена на Европейский континент с Ближнего Востока, где эту плодовую культуру можно встретить буквально в каждом саду. Листьями дерева питается тутовый шелкопряд, вырабатывающий нити, которые используются при производстве натурального шелка. Не меньшую ценность для человека представляют плоды тутовника, применяющиеся в рецептах народной медицины и кулинарии.

Описание и виды

Тутовник, или шелковица — род растений семейства Тутовые, насчитывающий 17 видов листопадных деревьев. Его естественный ареал охватывает зоны умеренного и субтропического климата Евразии, Средней Азии и Северной Америки. В южных регионах России, где растет тутовник, преобладает теплая погода.

Высота дерева порой достигает 20 метров. На ветках созревают сочные ягоды, представляющие собой сложную костянку бело-розовой, черной либо темно-фиолетовой окраски. Шелковица необычайно плодоносна — в урожайный год с одного дерева можно собрать более 100 кг ягод.

Широко культивируемыми видами тутового дерева являются:

Это замечательное дерево нашло применение во многих сферах: медицине, пищевой и текстильной промышленности. Наиболее распространенный продукт — его ягоды. Из древесины тутовника изготавливают музыкальные инструменты, а листья являются кормом для тутового шелкопряда.

Состав и пищевая ценность ягод

Ягода тутовника — природный кладезь витаминов и полезных веществ. Так, аскорбиновой кислоты в плодах шелковицы содержится настолько много, что употребление 300 г ягод покрывает суточную потребность в ней на 100%. Калорийность тутовой ягоды — 40 ккал. В 100 г продукта содержится:

Химический состав плодов тутовника лишен жиров. Шелковица богата различными витаминами, микро- и макроэлементами. Все они жизненно необходимыми организму. В состав ягод входят:

Плоды шелковичного дерева изобилуют различными микроэлементами. В их состав входит железо, калий, магний, цинк, селен, натрий, медь, фосфор.

Полезные свойства

Легенды гласят, что чудодейственное влияние шелковицы испытал на себе великий полководец Александр Македонский. В результате научных исследований было выявлено, что употребление плодов тутового дерева в том или ином виде способно в буквальном смысле поднять больного человека на ноги. Польза ягод для здоровья заключается в следующем:

что такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растетЛистья тутовника богаты алкалоидами — веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови. Эти азотсодержащие органические соединения по своим фармакологическим свойствам ничуть не уступают синтетическим препаратам. И медикаментозные средства, и природные алкалоиды одинаково регулируют выработку глюкозидазы — фермента, отвечающего за трансформацию полисахаридов в глюкозу. В результате этого не происходит резких скачков уровня сахара в крови.

Антиоксидантный эффект ягод тутовника проявляется в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов — главных виновников развития раковых опухолей. Последние клинические исследования подтвердили, что вещества, содержащиеся в плодах шелковичного дерева, замедляют окисление липопротеинов низкой плотности. В результате этого снижается риск образования атеросклеротических бляшек, с которыми связывают развитие атеросклероза, а также инфаркта и инсульта.

Природные фитоалексины защищают стенки сосудов от разрушения. На работе сердца более благотворно сказывается употребление темных сортов ягод, а на состоянии центральной нервной системы — белых.

Растительные полифенолы, полученные из листьев тутовника, показывают себя с лучшей стороны в борьбе со штаммами золотистого стафилококка. Каратиноиды, большим содержанием которых так славится шелковица, защищают сетчатку глаз, предотвращая глаукому и катаракту.

Вред для организма

что такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растетЯгоды и листья тутового дерева содержат огромное количество ценных для организма веществ. Несмотря на это, употреблять их можно далеко не всем. Не рекомендуется злоупотреблять ягодами лицам, болеющим сахарным диабетом.

Ягоды тутовника — сильнейший аллерген, поэтому не стоит сразу же налегать на лакомство. Лучше сначала проверить, как будет вести себя организм после небольшой порции плодов шелковицы. Даже при появлении незначительных признаков дискомфорта лучше отказаться от ягод.

Нежелательно есть ягоды на пустой желудок, запивать их холодной водой и смешивать с другими продуктами. Следует также помнить, что тутовник обладает слабительным эффектом, а потому, съев лишнюю порцию ягод, можно спровоцировать расстройство желудка.

Особенности посадки и ухода

Тутовник может быть как однодомным (самоопыляющимся, с мужскими и женскими цветками в одном соцветии), так и двудомным. Учитывая это, сажают либо одно дерево, либо сразу два.

что такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растет

Чаще всего шелковицу размножают с помощью семян. Селекционеры утверждают, что таким образом намного проще адаптировать теплолюбивое растение к суровым климатическим условиям. Перед посадкой в течение двух месяцев семенной материал подвергают стратификации.

что такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растетДопускается размножение тутовника порослью, прививкой, отводками и зелеными черенками. В качестве подвоя обычно используется белая шелковица с хорошо отделяющейся корой. Обязательно обращают внимание на состояние почек привоя. Если они созрели, можно приступать к прививке.

Саженцы хорошо приживаются в супесчаных, суглинистых и засоленных почвах. Если посадить тутовое дерево в песчаную почву, оно начнет формировать извилистую корневую систему, таким образом закрепляясь в песке.

Оптимальное время для посадки тутовника — конец весны или начало осени. По мнению опытных садоводов, производить посадку лучше в осеннюю пору. Это обусловлено тем, что при осеннем высаживании саженцам легче перенести стресс, а активный уход весной быстро восстанавливает неокрепшую молодую поросль.

Прежде чем приступать к посадке тутового дерева, нужно подготовить яму. На ее дно помещают толстый слой плодородной черноземной почвы. Чем выше качество перегноя, тем легче ухаживать за деревом. Процедура посадки саженцев аналогична той, что используется при высаживании других видов садовых деревьев.

Уход за шелковицей заключается в своевременном поливе, удобрении минеральными веществами, обрезке для придания кроне нужного вида. Предотвратить появление бактериоза и мучнистой росы можно посредством профилактических опрыскиваний.

что такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растет

Тутовое дерево, в зависимости от климатических условий и сорта, начинает активно плодоносить уже на четвертый год, а первые зрелые ягоды появляются ближе к середине мая. Созревание происходит неравномерно: когда с одних веток уже свисают спелые плоды, на других видны лишь зачатки ягод.

Созревшие плоды довольно легко осыпаются. Чтобы было проще собирать урожай, в начале их созревания под деревом нужно постелить полиэтиленовую пленку.

Рецепты из плодов и листьев

Рецепты блюд и лекарственных средств, которые можно приготовить из ягод и листьев шелковицы, поражают разнообразием. Ягоды едят в свежем виде, из них делают варенье, начинку для пирогов, варят компот и кисель. Из листьев изготавливают лечебные средства и компрессы.

Вот лишь некоторые рецепты, где используются ягоды и листья шелковицы:

Ягоды можно засушить. Для этого нужно разложить плоды на сухой поверхности и накрыть пленкой. Сушить тутовые ягоды лучше в естественных условиях, то есть на открытом воздухе. При заморозке ягоды сохраняют до 90% полезных свойств — их можно смело хранить в морозильной камере. Польза этого уникального растения для восстановления жизненных сил и долголетия доказана многовековым опытом применения жителями Востока, поэтому прав тот, кто запасается этими ягодами впрок.

Источник

Тутовое дерево (шелковица): где растет, как выглядит, чем полезны плоды

Тутовое дерево (шелковица): где растет, как выглядит, чем полезны плоды

Листопадное тутовое дерево или шелковица хранит много загадок. Оно отличается самой большой продолжительностью жизни среди плодовых растений, сравнимой только с хвойными деревьями. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все части растения, их с давних времен используют в народной медицине для лечения недугов.

Сорта, описание

что такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растет

Шелковица – это дерево из семейства Тутовые, насчитывает 17 видов. В настоящее время селекционеры вывели около 400 сортов растения. Чаще всего выращивают шелковицу черную и белую.

Популярные сорта:

Где растет и как выглядит тутовник

что такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растетчто такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растетчто такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растет

Шелковица – это тропическое дерево, которое приживается и хорошо растет в средней полосе России. У нее красивые листья, плоды чем-то напоминают ежевику, только намного слаще, со слабым ароматом. В Китае тутовник культивируют уже около 3 тыс. лет. В России по указу Петра I была запрещена вырубка этой культуры.

В южных регионах, где растет тутовое дерево в комфортных условиях, его высота достигает 15 метров, а продолжительность жизни 300–500 лет. Название шелковица происходит от слова шелк, когда-то она была основным источником этой ткани. Тутовый шелкопряд, создающий коконы из шелковой непрерывной нити, питается только листьями белого тутового дерева.

Особенности выращивания шелковицы

что такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растет

В северных регионах шелковицу лучше сажать на скудную почву, чтобы вегетационный период был коротким. Место должно быть с южной стороны участка, хорошо освещенным. Для хорошей приживаемости корни саженца обрабатывают любым укоренителем.

Для хорошего плодоношения вносят подкормки. Весной – азотные, летом – органические, осенью – фосфатные и калийные.

Цветет дерево поздней весной, поэтому весенних заморозков не боится. Весной подмерзшие побеги обрезают, благодаря этому крона начинает хорошо ветвиться. Даже после сильных морозов растение хорошо восстанавливается, а плоды тутового дерева могут появляться на побегах текущего года.

Чем полезны плоды тропического дерева

что такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растетчто такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растетчто такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растет

На Кавказе растение носит название царь ягода за целебные свойства. В составе плодов много полезных для организма веществ.

Химический состав ягод шелковицы:

Ресвератрол является одним из самых сильных антиоксидантов. В ягодах много калия.

Полезные свойства шелковицы:

Вяжущим действием обладают незрелые плоды шелковицы, спелые же, наоборот, имеют слегка слабительный эффект.

Урожай обычно созревает в июле или августе, а цветение начинается в мае и заканчивается в июне.

Шелковицу применяют в народной медицине при таких заболеваниях:

Целебными являются все части растения.

Сок черной шелковицы – это эффективное средство от кашля, разведенный с водой, он применяется для полоскания горла при ангине.

В Китае кору ветвей и корни используют для приготовления отваров от повышенного давления.

Листья шелковицы применяют для лечения лихорадки. Собирают их во время цветения – в мае или июне, сушат, и используют на протяжении 1 года. Кору ветвей заготавливают весной, а кору корней в октябре.

Ягоды собирают во время созревания – в июле или августе. Из них готовят варенье, вино, используют в кулинарии, как сладкую начинку для пирогов. Если заготавливают впрок для лечебных целей, используют сушку или заморозку. Температура при сушке ягод не должна превышать 45 °C. Хранят сухие плоды в стеклянных банках не более 2 лет.

Противопоказания и вред тутовника для организма

что такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растет

Ягоды тутовника вкусны и полезны, но есть ограничения в их употреблении по нескольким причинам:

Нежелательно есть спелые ягоды в большом количестве, это может вызвать диарею.

Шелковица очень благодарное растение, в ответ на заботу, оно порадует ежегодным урожаем полезных и вкусных ягод, а в летнюю жару подарит спасительную тень. Дерево не требует особого ухода, его листья, плоды и кору можно использовать в лечебных целях.

Источник

Ягода Шелковица — полезное лакомство

Ягоды шелковицы – любимое лакомство взрослых и детей. Они вкусны, это полезный для сохранения здоровья и красоты продукт.

Как выглядит и где растет шелковица

Шелковица представляет собой плодовое дерево:

Насчитывается два десятка видов, главное деление идет по цвету ягод:

Растение известно как тутовое дерево, плоды – шелковица, тутовник.

Главная миссия дерева – поставлять корм тутовому шелкопряду. Из коконов этой гусеницы получают шелковую нить.

что такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растет

Состав и калорийность шелковицы

Ягода шелковицы – кладезь полезных нутриентов.
Пирамида БЖУ представлена у ягод шелковицы следующим образом (г / 100 г):

В шелковице есть клетчатка и зола – 1,5 и 0,9 г. Остальное – вода (86 г).
«Шелковичный» набор в составе ягод включает основные группы полезных нутриентов.
Микро- и макроэлементы тутовника (мг / 100 г):

Микродозами представлены в шелковице медь и селен.
Витамины (мкг / 100 г):

Жирные кислоты в шелковице (мг / 100 г):

Спелый тутовник насыщен ресвератролом. Это мощный натуральный антиоксидант.

Калорийность определяется видом и степенью спелости тутовника (ккал /100 г):

Одна «шелковинка» средних габаритов (2,8-3 г) – это полторы килокалории.

Гликемический индекс белой шелковицы 25-31, черной – 23-26 единиц.

Полезные свойства шелковицы

Полезными свойствами наделены все части растения – кора, листва, плоды тутовника.
Полезное влияние тутовника для организма не зависит от возраста и пола:

Тутовник предупреждает или тормозит онкологию.

Шелковица действует как натуральный тоник, попутно укрепляя волосы, ногти, зубы.
У разных видов шелковицы полезные свойства немного отличаются. Например, в белой меньше кислот, она нежная на вкус. Подходит для ухода за кожей лица, не запрещена при некоторых заболеваниях. Но более калорийна.

что такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растет

Для мужчин

Польза шелковицы для мужчин двояка. Укрепляется здоровье всего организма плюс решение специфических проблем:

При импотенции, простатите рекомендуют смесь из белой протертой шелковицы и меда (4:1). Ее потребляют после обеда – в три приема, по 1,5-3 десертные ложки.

Для женщин

Кроме общей полезности, белый тутовник решает дамские проблемы. Ягоды облегчат состояние при климаксе или месячных: снимут боль, понизят обильность кровотечения, пополнят витаминно-минеральный запас. Заодно поднимут настроение, обнулят нервозность, тревожность.
Потребление шелковицы делает здоровыми, красивыми волосы и ногти.

При беременности

Тутовник принесет пользу будущей маме. Он насыщен полезными нутриентами в таких количествах, что их хватит на двоих.
Ягода предотвращает, уменьшает симптомы или патологии, обычные при беременности:

Гипоаллергенный тутовник полезен на всех сроках, особенно в первом триместре.

Главное кушать спелые ягоды, не провоцирующие диарею. И не увлекаться: максимальная суточная норма тутовника для беременных – 300 г.

При грудном вскармливании

Польза шелковицы для кормящих мам доказана. Это малоаллергенный продукт, способный поддержать уровень гемоглобина, увеличить лактацию и качество молока, уменьшить тревожность.
Перед началом кормления грудью нужно посоветоваться с педиатром или пробовать тутовник, начиная с двух-трех. Если организм ребенка реагирует нормально (нет сыпи, диареи, вздутия животика), ягоду можно кушать.

Для детей

Тутовник снабжает организм полезными веществами. Он растет быстрее, развивается правильно. Ребенку, которому дают сок, не грозят рахит или анемия.

Ягоды содержат косточки, раздражающие оболочку желудка. Поэтому шелковицу дают ребенку не ранее двухлетнего возраста.

Предварительно консультируются с педиатром.

Чем полезна кора тутовника

Целители используют сухую кору тутовника: нутриенты в ее составе, как у ягоды, но большей концентрации.
Отваром из коры лечат астму, патологии органов дыхания, гипертонию. Смесью коры с растительным маслом смазывают ранки, порезы, места ожогов.

Польза сока

Сок ягод шелковицы насыщен витаминами А, группы В, С, натуральными кислотами.
Для детей это полезный общеукрепляющий продукт, взрослые ощутят пользу при стоматите, пародонтозе, склонности к анемии, воспалениям десен.

Польза листьев шелковицы

Полезное воздействие листвы тутовника обусловлено высокой концентрацией нутриентов, особенно эфирных масел и флавоноидов.
На их основе готовят отвары, чаи, сиропы.
Самый популярный продукт – чай из листьев тутового дерева.
Его польза доказана для многих случаев:

Две десертных ложки молотого сухого сырья кладут в термос (или другую закрываемую емкость), заливают 0,6 литра кипятка на час. Принимают по 150-190 мл за полчаса до еды.

Кашицу из свежих измельченных листьев шелковицы прикладывают к коже при ожоге, порезе, других патологиях.

Польза сушеной шелковицы

Сушка сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах, коре, листьях тутовника.
В несезон ими лечат те же недуги, что и свежими плодами или соком. Однако калорийность избавленных от воды ягод в разы больше.

Шелковица в медицине

Лечебные свойства шелковицы признаны официальной медициной.
Исследования подтвердили ее пользу для восстановления обмена веществ, повышения иммунитета, снижения уровня сахара в крови, устранения авитаминоза, дисбактериоза, малокровия, проблем ЖКТ.
В аптеках продают БАДы на основе тутовника, препараты для похудения, очищения организма от шлаков, лечения экземы, туберкулеза кожи, ревматизма.
Полезные свойства тутовника востребованы при некоторых заболеваниях.

что такое тутовник и где он растет. Смотреть фото что такое тутовник и где он растет. Смотреть картинку что такое тутовник и где он растет. Картинка про что такое тутовник и где он растет. Фото что такое тутовник и где он растет

Диабет

Воздействие тутовника при сахарном диабете 2 типа заключается в расщеплении глюкозы и выработке нужных гормонов. Эти «операции» осуществляет рибофлавин (витамин В2).
Для лечения используется настой из сушеных ягод:

Чай из тутовника не смешивают с черным или зеленым. Дубильные вещества из него обнулят пользу шелковицы.

Гастрит

Белая шелковица показана при лечении гастрита, поскольку не повышает кислотность желудка, без проблем «разбирается» с изжогой.
Польза от тутовника реальна только при ремиссии или отсутствии воспаления. Ягоды должны быть спелыми, сладкими.

Панкреатит

Потребление тутовника при этом заболевании избирательно.
Во время обострения ягоды кушать не стоит. Но в период ремиссии польза шелковицы ощутима:

Для облегчения пищеварения перед едой полезной будет порция отвара или настоя из тутовника. Просто так можно пить компот, кушать вяленые ягоды. Увлекаться не нужно – только умеренность.

Подагра

Для лечения подойдут ягоды и листья тутовника:

Ежедневная норма продукта при подагре – 210 — 300 г.

Польза тутовника для организма удваивается при подагре, осложненной анемичностью.

Запоры

Шелковица, насыщенная клетчаткой и калием, мягко, но эффективно устраняет запоры. Заодно нормализует водно-солевой баланс, убирает излишнее газообразование, чтобы проблема больше не беспокоила.

Холецистит

Ягоды, листья тутовника наделены мощным противовоспалительным действием. Его результатом станет нормализация биохимических параметров желчи.

Польза для печени

Ученые из Китая выяснили: экстракт листьев шелковицы сокращает повреждения тканей печени. Его прописывают для лечения хронических заболеваний данного органа.

Лечебный «щит» для печени создают флавоноиды, которыми изобилует тутовник.

Шелковица в косметологии

Продукты домашнего изготовления на основе тутовника – полезное средство для кожи, волос.

Просты и эффективны следующие средства:

Для ухода за кожей подходит только белый тутовник.

Волосы

Слабые, ломкие, выпадающие волосы укрепит маска.
Свежие ягоды тутовника измельчают до кашицы, доливают равный объем теплой воды. Смесью смазывают вымытые влажные волосы, втирают в корни. Смывают через 15-20 минут.

Для темных волос подойдет черная шелковица, для светлых – белая.

Общий объем смеси (стакан – полтора) зависит от длины и густоты волос.

Что можно приготовить из шелковицы

Спелые ягоды добавляют в мороженое, десерты, украшают ими выпечку.
Привычными стали варенье, джемы, компоты, смузи из тутовника.
Эти продукты готовят из ягод одного цвета или перемешивают, создавая разноцветье в банке (красиво выглядит компот из цельных черных, розовых, белых ягод).
Поклонники смузи создали десятки вариантов напитка. К тутовнику доливают йогурт, молоко, кефир и смешивают в блендере. Также добавляют банан, груши, мед.
Пропорции выбирают по личному вкусу.

Сбор и хранение

Сушеная либо мороженая шелковица сберегает большинство полезных кондиций. Есть смысл заготовить ягоды, другие части растения.
Когда собирать шелковицу? Разные части заготавливают в свое время:

Ягоды снимают по мере созревания, в несколько приемов, за две-три недели. Обычно с начала июля.
Все части тутовника собирают утром, как только сойдет роса. Подойдет теплая сухая погода. Урожай, собранный в дождливый день, раскиснет.
Шелковицу сушат, вялят, замораживают:

Высушенное сырье раскладывают по пакетам из крафтовой бумаги, мешочкам из натуральной ткани. Хранят в темном помещении с вентиляцией воздуха.
Полезные кондиции тутовника актуальны два года.

Вред и противопоказания

Шелковица – полезное лакомство для большинства людей. Однако противопоказания есть:

При избыточном поедании ягод тутовника польза и вред одинаково возможны.

Максимальный объем ягод шелковицы, безопасный для здоровья, – три стаканчика в сутки.

Заключение. Принесет ли шелковица пользу, для здоровых людей зависит от количества. Неумеренное потребление ягоды даже в крепком организме спровоцирует диарею. Умеренность обернется укреплением здоровья и хорошим настроением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *