Что такое цедра лайма
Цедра лайма
Калорийность | 30 ккал |
Углеводы | 10,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 0,7 г |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В3 | 0,2 мг |
Витамин В5 | 0,217 мг |
Витамин В6 | 0,046 мг |
Витамин В9 | 8 мкг |
Витамин С | 29,1 мг |
Кальций | 33 мг |
Железо | 0,6 мг |
Магний | 6 мг |
Фосфор | 18 мг |
Калий | 102 мг |
Натрий | 2 мг |
Преимущества для организма
Фрукты и овощи уже давно ассоциируются с правильным питанием и здоровым образом жизни. Многие исследования показали, что цитрусовые, снижают риск развития ожирения, диабета, кардиологических проблем, улучшают состояние кожи, волос, благотворно влияют на общее самочувствие и придают энергию. Но помимо этого лаймы обладают и собственными уникальными способностями.
Хороший источник витамина С
В стакане свежевыжатого лаймового сока (из 2 фруктов) содержится более 70 мг витамина С. Это вещество необходимо человеку для правильного роста, восстановления тканей, поддержания здоровья костей и зубов. Поэтому лайм – лучший фрукт для профилактики цинги и простуды. Кроме того, стакан кислого сока (даже в сочетании с другими компонентами) обеспечит организм аскорбиновой кислотой в количестве, необходимом для выработки коллагена – белкового вещества, отвечающего за прочность сосудов, кожи, сухожилий, связок и хрящей.
Натуральный антибиотик
Сок лайма – мощное противовирусное, противогрибковое и антибактериальное средство.
Он может быстро уничтожить вирус холеры. А в больницах Нигерии этот продукт является проверенным средством против многих паразитов и эффективным лекарством от малярии.
Фрукт-антиоксидант
В составе лаймов ученые нашли много веществ-антиоксидантов. Лабораторные исследования доказали, что многие из них останавливают деление раковых клеток. Это значит, что под воздействием лаймов замедляется прогрессирование некоторых онкологических болезней. Лимонен, содержащийся в цитрусовых, помогает бороться с раком легких, желудка, толстой кишки, ротовой полости, кожи и молочной железы.
Борясь со свободными радикалами, антиоксиданты защищают сосуды, суставы, практически все органы, а также повышают способности организма противостоять вирусам.
Исследователи уже давно говорят о том, что вещества, обладающие антиокислительными свойствами (антиоксиданты), способны предотвратить такие болезни как диабет, ожирение, инсульт и другие.
Средство для детоксикации
В состав лаймов входит 8 различных химических веществ, которые, воздействуя на печень, активизируют выработку особого фермента. Он обезвреживает большинство канцерогенных соединений в организме, превращая их в безвредные для человека вещества, которые затем выводятся из тела вместе с мочой.
Продукт, улучшающий пищеварение
Мякоть цитруса обладает удивительными качествами. Попадая в человеческий организм, лайм ведет себя как пищеварительный фермент. Это значит, что при несварениях, отрыжке, вздутиях живота неплохо бы вспомнить о кислых зеленых цитрусах. Несколько ломтиков фрукта или немного сока помогут восстановить работу пищеварительных органов. А стакан теплой воды с небольшим количеством лаймового сока, меда и корицы, выпитый натощак, избавит от токсинов и улучшит работу кишечника.
Увеличивает поглощение железа
Дефицит железа вызывает анемию. Этот факт известен многим. Но немногие знают, что благодаря лаймам можно избежать этого заболевания. Кислые тропические фрукты чрезвычайно богаты витамином С, а он усиливает способности организма усваивать железо. По этой причине шпинат с небольшим количеством лаймового сока является очень полезной пищей против анемии.
При каких болезнях полезен лайм
Кроме уже названных преимуществ, этот кислый зеленый цитрус является полезным при многих серьезных заболеваниях. Об этом упоминали еще в древних трактатах Индии и Китая. Лайм целебно сказывается на организме больных диабетом, поскольку предотвращает повышение сахара в крови. Для пациентов кардиологических отделений важен как продукт, снижающий показатели плохого холестерина и укрепляющий сосуды. Многие врачи советуют употреблять лаймы для профилактики болезней сердца, инсультов, инфарктов, ишемического заболевания.
Многие ошибочно считают, что лайм, будучи кислым фруктом, противопоказан лицам с гастритами. На самом деле он принадлежит к фруктам с богатым содержанием щелочи, а это значит, что, попадая в организм, он наоборот снижает кислотность. К тому же этот плод богат флавоноидами, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, что способствует заживлению язв и других повреждений на слизистых оболочках.
Незаменимы цитрусовые для лиц с респираторными и вирусными заболеваниями.
Кроме согревающих напитков с лаймом, которые эффективно снижают температуру тела, для лечения подойдут ингаляции, бальзамы и настойки на основе эфирного масла этого цитруса.
Артрит и подагра также входят в список болезней, которые можно побороть с помощью лаймов. Одна из причин артрита – избыток в организме мочевой кислоты. Избавиться от нежелательного вещества поможет цитрусовый сок, который к тому же обладает противовоспалительными свойствами. А благодаря способности выводить из организма токсины и бороться со свободными радикалами, лайм ослабляет проявление подагры.
Не стоит пренебрегать этим фруктом людям, склонным к хроническим мочеполовым расстройствам. Высокая концентрация калия в лаймах делает их эффективными в выведении токсических веществ, накапливающихся в почках и мочевом пузыре. Дезинфицирующие свойства фрукта помогают в лечении инфекций мочевой системы, в том числе циститов.
Лайм для красоты
Для борьбы с усталостью
Сегодня был тяжелый день, а ноги гудят от боли? Улучшить самочувствие помогут лаймы. Ванночка для ног из горячей воды и цитрусового сока снимет боль, усталость и чувство тяжести в ногах. А благодаря воздействию на нервные окончания в стопах, гарантированно расслабление и подготовка к спокойному здоровому сну.
Уход за кожей
Сок лайма и его натуральные масла очень полезны для кожи. При этом не имеет особого значение, как их использовать – наружно или внутрь. Сок цитруса омолаживает кожу, сохраняет ее здоровый цвет, защищает от инфекций. Обладая бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, при наружном применении лаймовые продукты предотвращают неприятный запах пота. Масла, полученные из фрукта, полезны для лечения перхоти, высыпаний, раздражений и ушибов.
Маска из лаймового сока и овсяных хлопьев освежит лицо и разгладит мелкие морщины. Сок этого экзотического фрукта поможет отбелить темные участки кожи, сделать менее заметными следы от шрамов или акне, сужает поры, избавляет от угрей. Подходит в качестве средства для домашнего пилинга.
Польза для волос
Маски на основе сока лайма сделают волосы шелковистыми и гладкими. Наиболее полезными для локонов считают маски из цитрусового сока в сочетании с оливковым, кокосовым или миндальным маслом. Избавиться от перхоти также поможет сок лайма, который необходимо втереть в кожу головы. Функции натурального кондиционера отлично выполнит вода, подкисленная соком цитруса. Это средство сделает волосы блестящими, активизирует их рост, а светлые локоны осветлит еще на тон-два (при регулярном использовании).
Как правильно выбрать и хранить фрукты
Правильно выбранный лайм – это твердый фрукт, с плотной цедрой (без повреждений, признаков плесени или гниения) и тяжелее как для своего размера.
Кожа должна быть темно-зеленой и глянцевой. При комнатной температуре они останутся свежими в течение недели. Но все же важно беречь плоды от прямого воздействия солнца. Оптимальный период хранения в холодильнике – 10-14 дней (во избежание пересыхания плодов желательно завернуть их в пищевую пленку). Некоторые утверждают, что в холодильнике лаймы отлично сохраняют свежесть в течение нескольких недель. Но даже если к этому времени фрукты и выглядят удовлетворительно, это не значит, что длительное хранение не повлияло на их вкус и витаминный состав. Для более продолжительного хранения подойдет морозилка – можно заморозить свежевыжатый сок цитруса. Еще один альтернативный способ хранения – высушить цедру лайма.
Лаймы для похудения: мифы и правда
Ни один жиросжигающий продукт не в силах полностью избавить от лишнего веса без дополнительных усилий в виде спортивных занятий и соблюдения диеты.
Но вода с лаймовым соком может принести определенную пользу. Этот цитрус способен ускорить обмен веществ, что в свою очередь поможет похудеть. Кроме этого, не стоит забывать о чрезвычайно богатых запасах витамина С, который на фоне физической активности ускоряет расщепление жиров.
Вода с лаймом – хороший выбор для утоления жажды. Такой напиток содержит много питательных веществ при минимальном количестве калорий (примерно 11 ккал на стакан напитка). Кстати, диетологи постоянно повторяют: для эффективного похудения важно пить много воды (не меньше 2 литров в сутки). А вода с лаймом – это гораздо лучше, чем просто вода.
Возможные побочные эффекты
Первое о чем, важно помнить: все продукты хороши, если употреблять их в меру. Лаймы, как и многие другие цитрусовые, могут вызывать аллергию. Вторая опасность – размягчение зубной эмали и кариес. Кислые продукты, в том числе и сок цитрусов, не лучшим образом влияет на зубы. После употребления фруктов или кислых соков желательно прополоскать ротовую полость чистой водой.
Как употреблять
Чаще всего в рецептах используют сок лаймов, который несложно получить в домашних условиях. Но есть небольшой секрет. Чтобы фрукт отдал больше жидкости, сначала его надо нагреть до комнатной температуры (можно опустить на несколько минут в миску с теплой водой) и только после этого выдавливать из него сок, который затем используют для приготовления многих напитков. В частности, свежевыжатый сок – ключевой ингредиент напитка, известного как «Маргарита».
Весьма необычно используют этот фрукт в Индии. Там его принято солить и мариновать. А вот цедра лаймов – незаменимый ингредиент в традиционных мексиканских, тайских и вьетнамских блюдах. Сушеные плоды типичны для персидской и иракской кухни. Американцы обожают лаймовые пироги, а в Австралии из цитруса готовят мармелад.
Рис по индийскому рецепту
Это блюдо является традиционным в индийской кухне. Приготовленный таким способом рис – вкусный, полезный и подойдет в качестве ароматного гарнира к мясу или рыбе.
Стакан белого риса залить 2 стаканами воды, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли. Варить под крышкой на среднем огне, пока не испариться вся жидкость. Снять с огня, добавить рубленную свежую кинзу (около половины стакана), 2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока и немного цедры. Накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, дать блюду настояться. Подавать горячим.
Цыпленок, тушенный с лаймом
Примерно 20 минут обжаривать цыпленка до образования корочки. Добавить по вкусу винный уксус, сок лайма, сахар, соль, черный перец, зеленый лук, чеснок и орегано. Тушить не меньше 10 минут. Подавать горячим со свежими овощами и гарниром.
Лаймовый пирог
Измельчить песочное печенье в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом (должна получиться однородная липкая, густая масса). Выложить смесь ровным слоем в форму с бортиками. Выпекать примерно 10 минут. Тем временем взбить 3 яичных желтка, добавить банку сгущенки, цедру и сок из 4 лаймов, снова взбить. Вылить полученную смесь на охлажденную основу пирога. Отправить в духовку еще на 15 минут. Охладить (не менее 3 часов), изъять из формы. Украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой и ломтиками лайма.
Лаймовый пирог или коктейль «Маргарита» уже для многих являются важными аргументами, почему надо стоит лаймы. Но в этих тропических фруктах есть еще много других, куда более важных преимуществ. Богатый химический состав делает их полезными для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и злокачественных образований. С каждым последующим исследованием ученые находят все больше доказательств тому, что этот маленький кислый цитрус обладает удивительными преимуществами для человеческого здоровья.
Цедра лайма
Описание
Цедрой лайма принято именовать внешний слой кожуры цитрусового, который отличается насыщенным зеленым окрасом и содержанием большого количества эфирных масел. Для того чтобы получить эту ароматную специю, которая довольно широко используется в кулинарных целях, плоды лайма промываются, ошпариваются кипятком и с них срезается цедра в виде спиральной ленты. Порой для этого используется специальное приспособление-скребок, который дает сразу измельченную цедру лайма.
Если вы пользуетесь ножом для срезания цедры лайма, не забывайте, что он должен достаточно острый, в противном случае вы не добьетесь идеальной тонкости. Так, в случае, когда кожура срезана слишком толсто, после сушки цвет цедры лайма получится с бурым оттенком. Когда сделано все правильно, цедра лайма останется зеленого цвета, почти без изменений.
В кулинарном деле цедра лайма используется преимущественно при выпечке мучных изделий: кексов, шарлоток, куличей, тортов и пудингов. Тем не менее, порой ароматную цедру лайма добавляют в блюда из мяса, салаты, закуски или просто в чай. Эта специя поможет придать вашему любимому напитку аромат и вкус свежего лайма. Кстати, калорийность цедры лайма довольно невелика – ее питательная ценность составляет всего 16 ккал на 100 граммов пряности.
Интересно то, что цедра лайма, как и цедра лимона, не всегда пользовалась популярностью в гастрономии: к примеру, во времена Античности их ценность просто не понимали и называли их аромат дурнопахнущим. Лишь с наступлением Средневековья цедра цитрусовых стала относиться к пряностям, которые участвовали в кондитерском таинстве. Оценив тонкий и изысканный аромат зеленой кожицы, кулинары начали активно использовать ее для приготовления супов, соусов, заливного и разных подлив.
Кстати, нельзя не сказать о пользе цедры лайма, как об эффективном антибактериальном средстве. К примеру, при болезненном горле или гнойной ангине очень полезно просто пожевать цедру лайма и станет гораздо легче. Вообще, лечебные свойства цедры лайма обусловлены содержанием огромного количества витамина C, в связи с чем систематическое употребление этой ароматной специи в пищу благоприятно скажется на общем состоянии здоровья. Кроме того, ваш иммунитет “отблагодарит” вас хорошим самочувствием даже в сезон эпидемий ОРВИ и заболеваний простудного характера.
Тем не менее, помимо неоспоримых достоинств этой ароматной приправы у цедры лайма есть и свои противопоказания. В частности, кроме негативного воздействия на зубную эмаль цедра лайма способна спровоцировать аллергические реакции, что характерно почти для всех цитрусовых растений. Дополнительно стоит отметить, что при повышенной кислотности также рекомендуется ограничить употребление цедры лайма, чтобы не “обзавестись” изжогой.
История
Цедра лайма относительно недавно стала популярной в кулинарии. В античные времена аромат этого продукта воспринимали крайне негативно. Лишь в Средние века цедра получила широкое распространение, благодаря изысканности аромата, при помощи которого кулинары тех далеких времен изменяли вкусовые качества супов, заливного и соусов.
Изготовление
Сначала плоды лайма промываются горячей водой. Затем с них срезается верхний слой кожуры. Для этого рекомендуется использовать специальные ножи, либо скребки, которые дают уже измельченную цедру лайма. При этом инструмент должен быть очень острым, поскольку слишком толстый слой кожуры после сушки окрасится в коричневый цвет. Высушивание исходного сырья занимает около 2-3 дней. Для этого цедра лайма равномерно распределяется по ровной плоской поверхности и ежедневно переворачивается.
Применение лайма
Лайм имеет полезные вещества, что необходимы для здоровья кожи. Фрукт придает ей сияющий вид. Лайм добавляют в средства по уходу за кожей – скрабы. Цитрус может бороться с перхотью.
Продукт полезен при запорах. Он содержит лимонную кислоту. Этот компонент способствует очищению кишечника. Фруктовый сок с солью обладаю слабительным действием.
Фруктовый сок, а также его эфирное масло добавляют в ванну. Эта ванна наполняет тело силой, а также освежает человека.
Продукт применяют для профилактики зубов. Минералы, что содержатся в лайме, необходимы для роста, строительства и сохранения зубов. Аскорбиновая кислота прекрасно отбеливает зубы.
Главная ценность фрукта заключается в его неповторимом аромате и кислом вкусе. Благодаря наличию этих качеств, продукт считается незаменимым ингредиентом, который применяется в кухне разных народов мира.
Цитрус способствует усвоению элемента железа. Продукт хорошо сочетается с мясом.
Продукт замечательно гармонирует с персиком, яблоком, грушей, абрикосом во фруктовых салатах. Тепловой обработки лайм не любит. Он теряет большое количество витамина С.
Полезные свойства фрукта необходимы в кулинарии. Лайм используют для ароматизации напитков, десертов. В кулинарии используют сок, цедру и масло цитруса. Цедра служит украшением для блюд и коктейлей. Многие смеси специй содержат сушеные листья и плоды лайма.
Лайм считается отличным дополнительным компонентом к диете. Частое употребление фруктового сока дает эффект снижения веса. При появлении чувства голода стоит выпить стакан воды с добавлением малого количества сока лайма. Тогда это чувство исчезнет.
Полезные свойства лайма позволяют широко применять его в косметологии и парфюмерии. На основе этого продукта делают отдушки для парфюмерной воды, лосьонов и зубных паст.
Лайм является необходимым и желанным компонентом коктейлей. Сок лайма обладает насыщенным ароматом. Поэтому его часто используют в выпечку, разные десерты.
Лайм является продуктом, который очень быстро портится. Поэтому стоит смотреть, чтобы жидкость была выжата из свежих цитрусовых плодов. Пара капель фруктового сока может улучшить вкус и внешний вид бананов, ананасов и груш.
Полезные свойства лайма позволяют использовать его как добавку в крепкий черный чай. Напиток с кусочками фрукта становится вкуснее. Он обладает профилактическим и лекарственным действием.
Хранение лайма
Лайм не теряет своих свойств, если хранить его правильно – в прохладном и сухом месте. Сроки хранения продукта в таких условиях около 3 недель.
Если продукт находится в помещении комнатной температуры, он может храниться 1 неделю.
Закупать фрукт в большом количестве не стоит. Кожица продукта высохнет, погрубеет и покроется пятнами, если он будет лежать очень долго. Такой фрукт употреблять нельзя. Плод придется выбросить.
Хранить лайм можно иным способом. Он заключается в том, что необходимо выжать сок фрукта и натереть цедру на терке. Сок следует разлить в формы для льда, а цедру выложить в пакеты и хранить в морозильной камере.
Состав
Цедра лайма является одной из наиболее полезных частей этого фрукта. Химический состав богат витаминами, флавоноидами, твердыми волокнами, минералами, пектином, а также эфирными маслами.
Применение
Цедра лайма нашла широкое применение в кулинарии. В основном ее используют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Ее ярко выраженный аромат, придаваемый эфирными маслами, настолько эффективен, что даже небольшого количества цедры достаточно, чтобы придать любому десерту, напитку или кондитерскому изделию более сложный и благородный вкус.
Хранение
Предварительно высушенную цедру лайма лучше всего хранить в герметичной стеклянной емкости.
Полезные свойства
Цедра лайма обладает целым рядом полезных свойств. Прежде всего, это антибактериальные и иммуностимулирующие качества, обеспеченные большим содержанием витаминов и минералов. Кроме того, нельзя не отметить воздействие содержащихся в цедре лайма твердых волокон. Попадая в желудочно-кишечный тракт они помогают выводить углеводы.
Ограничения к употреблению
При использовании цедры лайма следует учитывать ее негативное воздействие на зубную эмаль. Кроме того, она может стать причиной возникновения аллергических реакций.
Чем лайм отличается от лимона
И видом, и вкусом, и свойствами. Даже неискушенный покупатель сможет заметить разницу между лаймом и лимоном. Первый обладает более тонкой и мягкой кожурой, цвет которой может колебаться от желто-салатового до зеленого. Даже самый недозревший лимон окажется желтее. В отличие от цитрусового сородича, лайм не содержит косточек. Его вкус менее кислый, а аромат чем-то напоминает запах мандаринов.
Как правильно есть лайм
Как и лимон, его можно порезать дольками и засыпать сахаром. Кубики лайма станут прекрасным дополнением к десертам или фруктовым салатам. Ну и естественно, отъявленные экстремалы могут снять с лайма кожуру и употреблять его дольками подобно другим цитрусовым. Примечательно, что лайм желательно есть свежим, ведь при тепловой обработке он теряет львиную долю своих «полезностей».
Что можно приготовить из лайма
На основе лайма готовят разные вариации фруктовых десертов, его мякоть может дополнить вкус пряных салатов или паштетов, добавляться в мясные или картофельные блюда, торты и пироги. Что касается сока лайма, то здесь мы сталкиваемся с неким парадоксом: с его помощью готовят и охлаждающие напитки, и добавляют в чай для согревающего эффекта. Так, без лайма сложно себе представить рецепт Мохито, «Маргариты», «Джин-тоника», таких популярных летом коктейлей. А вот зимой отлично согреет и улучшит кровообращение чашка горячего каркаде или даже кофе (да, вы не ослышались) с соком этого цитруса.
Цедра лайма
Не менее важный компонент, чем сок и мякоть лайма, его цедра, которая также активно используется в кулинарии. Она придает блюдам терпкий изысканный аромат и вкус, причем подходит как для выпечки, суфле, так и для приготовления всевозможных соусов.
Лайм калорийность
100г цитруса содержат только 30 Ккал, что делает его не только полезным, но и диетическим продуктом. Поэтому с помощью лайма можно огранять и обогащать блюда, не переживая о калорийности по крайней мере этого ингредиента.
Калорийность Цедры лайма 16 кКал.
Энергетическая ценность продукта Цедра лайма (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|6%|75%+
Противопоказания
Лайм имеет противопоказания и способен причинить вред человеку. Хоть продукт и обладает огромной пользой, его не следует давать детям до 2 лет. Фрукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
Лайм не содержит так много кислоты, как лимон. Но, все же, его употребление имеет противопоказания при язве желудка. Перед применением продукта необходимо проконсультироваться с врачом.
Фрукт нельзя употреблять при наличии аллергической реакции на цитрусовые плоды. Иммунная система воспринимает белки как вещества, очень опасные для здоровья организма. Реакцией является увеличение выработки гистамина. Этот компонент провоцирует отеки, воспаления, зуд и сыпь.
Хоть лайм и имеет противопоказания, его нужно употреблять в норме.
- что делать чтобы быстро прошли царапины
- искривление спины какой врач лечит