что такое трава иссоп
Иссоп лекарственный
Содержание
Иссоп лекарственный
Hyssopus officinalis L.
Семейство Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)
Описание иссопа
Ареал произрастания и экология иссопа
Происходит из жарких областей Средиземноморья, Средней и Малой Азии. Распространен в лесостепной и степной зонах Европейской части Российской Федерации, в Крыму, на Кавказе, Алтае, в Южной, Средней Европе, Индии, выращивается в Прибалтике.
Любит легкую, каменистую, известковую, умеренно влажную почву и достаток солнца, растет по сухим холмам.
Культивируется как лекарственное и декоративное растение.
Лекарственное сырье иссопа
Трава иссопа — цветущие, облиственные верхушки — herba Hyssopi, молодые листья, корень, эфирное масло.
Собирают в начале цветения облиственные цветущие верхушки растения длиной до 20 см. Сушат в тени, разложив тонким слоем или подвешивая в пучках‚ под навесами, на чердаке при температуре не выше 35 °С, так как легко теряют эфирное масло.
Выход сухого сырья до 20 %. Запах приятный, сладкий, напоминающий скипидар и камфору, имбирно-шалфейный.
Вкус острый, терпкий, пряный, горьковатый.
Сырье хранят в закрытых емкостях либо в бумажных пакетах.
Корни заготавливают осенью после увядания.
Химический состав иссопа
Сырье иссопа содержит: эфирное масло: терпены (l-пинекамфон, l-пинекамфеол, пинекамфеолацетат, альфа-, бета-пинен, камфен, цинеол, лимонен), сесквитерпены, в цветущей траве — до 1 %, листьях и соцветиях — до 2 %; наибольшее количество эфирного масла содержится в растениях с темными цветками; дитерпен марубин, розмариновую кислоту, флавоноиды (иссопин, диосмин, гесперидин), хизопин бета-ситостерол, тритерпены (урсоловая и олеановая кислоты), фитонциды, 8 % дубильных веществ, смолы, камедь, горечь, пигменты, сахара, аскорбиновую кислоту (до 170 мг в 100 г свежих листьев).
Действие и применение иссопа
По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному.
Оказывает антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, мочегонное, тонизирующее центральную нервную систему действие.
Используется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при хроническом бронхите, бронхиальной астме, обильной потливости, в климактерическом периоде при «приливах», неврозах, артериальной гипотензии, анемии, воспалении мочевых путей, ревматизме, гастрите, энтероколите, метеоризме, запоре, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, укрепляет желудок; наружно — для рассасывания подкожных кровоизлияний, при вывихах, для полоскания при стоматите, охриплости голоса, фарингите, ларингите, ангине, для промывания глаз при конъюнктивите, ран и язв.
Отвар травы вместе с винными ягодами употребляют по 1 чайной ложке при кашле, боли в груди.
Траву иссопа используют в гомеопатии.
Предостережение при применении иссопа
Трава считается слабоядовитой; не рекомендуется применять долго.
Противопоказание к применению иссопа
Рецепты из иссопа
Кулинария из иссопа
Свежие молодые и сухие побеги и листья, а также корни иссопа используются как пряная приправа.
Особенно приятный привкус он придает блюдам из гороха, бобов и фасоли. Используется как приправа для супов, салатов из свежих огурцов и помидоров, соусов, в мясные блюда из телятины, свинины (придает терпкий пряный вкус), дичи, рыбы, для засолки огурцов, помидоров, маслин; добавляют в рагу, зразы из говядины, супы из фасоли, картофеля; хороший вкус придает кнелям из птичьей печени, добавляя 2—3 листочка; посуда, в которой их варят, не прикрывается; творог можно посыпать и смешать с мелко-нарезанным свежим иссопом, он же, смешанный с сыром, придает пикантный вкус и приятный аромат.
Сухая трава и эфирное масло применяются для ароматизации напитков, в частности, иссоп используют при приготовлении прохладительного фруктового напитка — «Шербет», в производстве ликеров («Шартрез»); эфирное масло — в виноделии, косметике и парфюмерии.
Хороший медонос: мед относится к лучшим сортам.
Иссоп — потрясающее растение. Красивое, ароматное, привлекает шмелей и спасает от ос
Иссоп — полезное растение в саду и огороде и ближайший родственник шалфея и лаванды. Особое внимание следует обратить на лекарственные свойства иссопа: возможно, даже опытным огородникам не все известно об этом цветущем полукустарниковом растении с сильным ароматом.
1. Польза иссопа в огороде
Уже по названию иссопа лекарственного остановится очевидно, что растение обладает полезными свойствами для человека. Однако, в первую очередь следует упомянуть о пользе иссопа для сада и огорода:
Начав выращивать иссоп в саду и огороде, дачники вскоре оценят пользу этого многолетника.
2. Лекарственные свойства иссопа
ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕ НЕЛЬЗЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Растение обладает целым рядом полезных свойств для организма человека:
Если на приусадебном участке растет иссоп лекарственный, то дачник может применять его не только с пользой для огородных культур, но и для себя лично. С таким набором полезных свойств иссоп можно употреблять практически любому человеку на ежедневной основе (исключить возможные аллергические реакции!)
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ МЕДИЦИНЫ, КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА. ДАННАЯ СТАТЬЯ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР.
3. Сбор семян иссопа
Сентябрь — время сбора семян иссопа лекарственного, а посевного материала это растение дает большое количество. Цветки у иссопа мелкие, синие, лиловые или розовые, иногда белые. Плод состоит из четырех орешков, в которых сидят мелкие семена-семечки практически черного цвета.
Когда плоды находятся еще в зеленом состоянии, их обрывают для сбора семян. Если плоды пересушить, то семечки успеют высыпаться. Веточки также можно срывать заранее и помещать на дозаривание, чтобы не потерять семена. Таким образом огородники могут заготавливать семена иссопа лекарственного и в будущем пользоваться всеми его полезными свойствами и для себя, и в личном подсобном хозяйстве.
Иссоп лекарственный: больше, чем просто цветок
Ум пытливого садовника наверняка раз из раза возвращается к мыслям о красоте и пользе собственного сада. И, так же наверняка, ищет способы оные приумножить! И вот тут как нельзя кстати приходятся неприхотливые растения, располагающие кроме дивных цветов и ароматов ещё и всяческими полезными свойствами. Представьте, растёт на уютной светлой клумбочке растение, радует вас свежей зеленцой листвы и глубоким окрасом соцветий, а при случае вы его – рраз! – и добавили в маринад, что пойдёт для нежного мяса. Замечу, что сейчас вы, должно быть, представили нечто очень близкое к иссопу лекарственному!
Иссоп лекарственный описание
Иссоп лекарственный ( Hyssopus officinalis ) – сухолюбивый европейский вид растений, представитель семейства Яснотковые. Род Иссоп состоит в недалёком родстве с такими пряными родами как Мята ( Mentha ), Тимьян ( Thymus ) и Шалфей ( Salvia ), откуда и происходят его множественные кулинарно-медицинские свойства. Будучи первоначально распространённым на территории сухих регионов Средиземноморья, Предкавказья и Сибири, сейчас иссоп расселился по многим регионам и странам, включая Северную Америку – не без помощи человека, разумеется.
Невысокий полукустарник (не более 80 см), иссоп обладает жёстким корневищем и одревесневающими у основания стеблями. Вытянутые листья сидят супротивно, иногда опушены, как и стебель. Соцветия «колоски», иногда однобокие. Цветок «двугубый» (характерен для семейства) голубого, розоватого или белого оттенков. Цветёт во второй половине лета и до ранней осени. Плод, созревающий в августе, состоит из 4-х трёхгранных орешков. Все части растения ароматны и слегка горьковаты на вкус. Не лишним будет отметить, что иссоп заслужил себе славу отличнейшего медоноса!
соцветие колосок иссопа
Виды иссопа лекарственного
В целом, культивированию подвластны и несколько видов иссопов: анисовый иссоп, также нередкий гость в салатах и соусах, и меловой иссоп, редкое краснокнижное растение, растущее на не менее редких меловых отложениях Украины.
Высока вероятность найти также и другие сорта, как-то: Розовый фламинго, Лекарь, Белый никитский, Рассвет, Лазурит и некоторые другие.
иссоп Розовый туман
Иссоп лекарственный выращивание
Одним из основных требований иссопа к месту своего расположения в саду является свет: света должно быть много! Что поделать, дань солнечному Средиземноморью. От нехватки света у иссопа развивается нехватка ароматных веществ, что означает потерю едва ли не половины его обаяния – а ведь цветы тоже пострадают.
Перейдём к грунту. В этом плане иссоп, если говорить в целом, непереборчивый, однако существуют важные нюансы. Почва должна быть как следует дренирована: ни о каких подболоченных участках или таковых с близостью грунтовых вод речи быть не может. Кислая реакция также неблагоприятно скажется на здоровье растения – а вот известковые, как и нейтральные, почвы вполне подойдут. Солёность противопоказана. Отлично приживётся иссоп на лёгких и рыхлых – а даже и каменистых! – грунтах, что напоминают часть его биотопов в естественной среде.
Иссоп лекарственный уход
На счёт питательности – пусть лучше почва будет питательной, хотя сильных претензий со стороны растения быть не должно. При посадке участок, как правило, удобряют навозом, калийными и фосфатными добавками (под «глубокую перекопку»). Существуют практики подкормки иссопа среди сезона растворами комплексных удобрений в случае чахлости.
Важно! Помните: перебор с удобрениями вполне способен погубить растение сам по себе.
Воды много быть не должно, как уже было сказано, но от влаги свежепосаженный иссоп всё-таки не откажется. Засухостойкий, довольствующийся осадками, иссоп нуждается в специальном поливе лишь в сильную жару и сушь – в этом случае влейте по паре вёдер на каждый м 2 участка!
Обрезка служит и декоративным инструментом (подталкивает иссоп ветвиться), и способом заготовить полезное сырьё. Стимулирующую обрезку делают обычно осенью, собирают сырьё – когда угодно, после мелочных стрижек иссоп лихо отрастает как ни в чём не бывало!
Важно! Зиму иссоп перенесёт самостоятельно и успешно, волнения излишни.
Рыхление и прополка вполне себе благостно скажутся для кустиков, особенно молодых. Зато разросшиеся куртины иссопа могут разрастаться уже сами! Самосев и экспансия с помощью отростков корневища – обычное дело, и такой процесс следует держать под контролем: ненужные цветоносы обрезать до созревания плодов, участок полоть.
Впрочем, если есть желание, можно посеять формирующиеся семена. Для грядочного выращивания – середине-конце весны, для получения рассады – даже раньше, в марте (стратификация не нужна). Парник классический, регулярный полив и слабая подкормка. Ростки с листьями закаляют перед высадкой в грунт. Высаживать можно уже примерно с 50 дней, под лето: в изрядно прорыхлённую почву, с последующим обильным поливом.
В качестве и размножения, и омоложения используется деление куста. Весной всю куртину выкапывают, делят на части, части пересаживают на новое место – а можно пересадить весь куст, если он невелик. Пересадка рекомендуется, через 4-5 лет на одном месте у иссопа начинает ухудшаться качество цветов и содержание полезных веществ в ботве.
Иссоп лекарственный применение
Спектр применения широк! От кулинарии до фармации, от садового дизайна – до дизайна букетного (сухие букеты дивно смотрятся и пахнут)!
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Иссоп
Латинское название
Hyssopus officinalis L
Синонимы
Гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой
Родина
Средиземноморье, Средняя Азия
О продукте
Вкус и аромат
Аромат иссопа – насыщенный с нотками камфоры, вкус – пряный, терпкий, горьковатый.
Исторические факты
С глубокой древности иссоп считался священной травой. Его часто использовали не только, как пряность или лекарственное средство, но и для очищения и ароматизации помещений. С этой целью иссоп выращивали в монастырских садах и развешивали в помещениях храма. Таки образом, за этим растением закрепилась слава оберега от «дурного глаза». В средневековой Англии иссоп использовали для ароматизации мехов, посыпая их его цветками. Помимо этого иссоп был популярен против вшей, а вместе с мятой иссоп служил лучшим средством для отпугивания блох. В отличие от блох и вшей, таких полезных насекомых как пчел иссоп очень привлекает. Он является великолепным медоносом и дает мед высшего качества.
Необычные свойства
Применение в кулинарии
Национальные кухни: Западноевропейская кухня
Классические блюда: жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса, ликеры и настойки
Сочетание с пряностями: базиликом, укропом, петрушкой, майораном, фенхелем, мятой, сельдереем
Использование: Чаще всего в кулинарии используются сушеные молодые листочки растения. Свежие листья употребляются реже, например, в салаты из свежих овощей.
Применение: мясо, бобовые, салаты, заготовки, чай, напитки
Применение в медицине
Благоприятное воздействие на:
Советы эксперта
После добавления иссопа в блюдо посуду не надо закрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда.
Иссоп лекарственный
Иссоп обыкновенный
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 7
• родина иссопа — Средиземноморье и Средняя Азия.
В России в одичавшем состоянии встречается в лесостепной и степной зонах европейской части, на Кавказе, Алтае, где растет на сухих холмах и каменистых местах.
Культура очень популярна у садоводов-любителей;
• зелень иссопа содержит богатый набор минеральных солей, эфирное масло (около 1%). Побеги, листья и цветки используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам, винегретам, соусам. Добавляют при засолке огурцов и томатов. Листьями можно ароматизировать творог и майонез. Иссопом отдушивают ликеры, его заваривают в чай
картофель, морковь, свекла, рожь, но поскольку культура многолетняя, чаще выращивают вне севооборота
• лучше развивается и обильнее цветет на хорошо освещенных участках с рыхлыми почвами, содержащими достаточное количество извести. Засоленные и заболоченные участки, почвы с высоким стоянием грунтовых вод для иссопа непригодны;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, по 20-30 г суперфосфата и сульфата калия, 100-200 г известковых материалов;
• на одном месте может выращиваться 3-4 года
в конце апреля-начале мая
за сезон проводят 1-2 подкормки, обычно после срезки зелени, используют раствор коровяка (1:5), или куриного помета (1:15), или комплексного минерального удобрения типа азофоски (30 г/10 л воды)
засухоустойчив, полив проводят 1-2 раза в неделю из расчета 3-5 л/м2
иссоп к температуре нетребователен, холодостоек, хорошо зимует в открытом грунте
сорта Аккорд, Аметист, Иней, Лекарь, Отрадный Семко, Рассвет, Розовый туман
цветущие облиственные побеги, заготавливаемые в июле-августе
бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких, трахеиты, фарингиты, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, депрессивные состояния, проктосигмоидит, порезы, ссадины, дерматиты, мокнущая экзема, потливость, конъюктивиты, стоматиты, ангины, ларингиты и другие простудные заболевания, заболевания ЖКТ
Иссоп обыкновенный (лекарственный) – одно из древнейших пряно-ароматических растений. Его в народе называют священной травой. Из глубины веков доносятся до нас слова певца псалмов Давида: «Окропи меня иссопом – и буду чист, омой меня – и буду белее снега». Имеются сведения, что Гиппократ использовал его в своей лечебной практике для лечения болезней сердца.
Родина этого растения – Малая Азия и Средиземноморье. В Европе он уже выращивался в раннем Средневековье и использовался в основном для напитков, улучшающих здоровье пожилых людей.
Иссоп – многолетняя пряно-вкусовая овощная культура. Это миниатюрное полукустарниковое растение высотой до 50 см, образующее множество прямостоячих ветвистых стеблей, одревесневших у основания. Листья у него очень мелкие, ланцетовидные, жесткие, заостренные, сидячие, темно-зеленого цвета, покрытые с обеих сторон железистыми волосками.
Цветки мелкие, белые, розовые или синие, с приятным ароматом и терпким пряным вкусом. Они собраны по несколько штук в пазухах листьев и образуют вытянутые колосовидные соцветия. Массовое цветение иссопа начинается на второй год после посадки на постоянное место и продолжается с июля по октябрь.
Перекрестноопыляющееся растение. Культивируемая популяция из давно выращиваемых растений и появившихся недавно сортов включает большое разнообразие форм, отличающихся как по высоте и мощности куста, так и по окраске венчиков цветков и содержанию эфирного масла. Обычно куст состоит из 25-30 стеблей, при отцветании они достигают 50-70 см на плодородных и 30-50 см – на бедных, смытых почвах. При большой площади питания (70х70 см) 3-летний куст иссопа имеет 50-80 стеблей и более.
Иссоп является великолепным медоносом и дает мед высшего качества. Именно поэтому его возделывают около пасек. А для привлечения пчел на ваш участок его можно сеять около теплицы или грядки с огурцами.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова