что такое тельное блюдо

Тельное из рыбы

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Тельное из рыбы — старинный рецепт русской кухни. Готовится блюдо из филе рыбы, то есть из «тела», поэтому и получило такое название.

Если верить историческим источникам, прапрадеды наши тельное из рыбы чаще варили, а не жарили. Для этого филе пластовали (целиковое тельное) или перебивали в фарш (тяпаное тельное), смешивали со специями, кореньями, луком, яйцом и мукой, затем туго обвязывали марлей или салфеткой. Получившуюся «колбасу» отваривали до готовности в подсоленном кипятке с пряностями. Подавали как холодную закуску или использовали как начинку для кулебяки и прочих пирогов, а также чтобы фаршировать более дорогую и крупную рыбу.

Другая технология приготовления тельного из рыбы предполагала обжаривание. Именно этот рецепт дошел до наших времен в полной мере и ассоциируется с тельным. Процесс приготовления схож с предыдущим, но здесь из фарша формируют котлеты с начинкой внутри, причем в форме полумесяца. В нашем понимании, получаются рыбные зразы. Сегодня я подробно расскажу и покажу, как приготовить тельное из рыбы с грибной начинкой.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Ингредиенты

Приготовление

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

В первую очередь филируем рыбу (или размораживаем уже готовое филе). Для приготовления тельного подойдет абсолютно любая рыба с «белым телом»: судак, сом, щука, треска, мерланг, лещ, морской окунь. Я использовала минтай.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Далее рыбное филе (без кожи и костей) нарезала на куски и пропустила через мясорубку. Размочила в сливках хлебный мякиш, затем отжала его руками от лишней жидкости и соединила с фаршем. Посолила, поперчила, вымесила и еще раз пропустила через мясорубку.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Добавила в фарш сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Получившийся фарш хорошенько «выбила», чтобы он лучше держал форму, обогатился кислородом и не распадался при жарке.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Тельное из рыбы должно быть очень нежным, с мягкой и воздушной начинкой. Я поджарила на растительном масле репчатый лук, нарезанный кубиком, вместе с шампиньонами. Остудила и соединила грибочки с мелкорубленным вареным яйцом и зеленью, добавила соль и перец по вкус. При желании можно использовать не жареные, а соленые грибочки, получится не менее вкусно.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Далее из фарша я сформировала лепешки толщиной примерно 1 см, по центру сделала маленькую выемку. На середину каждой лепешки выкладывала порцию начинки и складывала вдвое, защипнула края (как будто лепите вареники), а затем аккуратно придала форму полумесяца. Фарш достаточно липкий и непослушный, поэтому удобнее работать на большой тарелке или увлажненной столешнице. Если он совсем не получается придать форму, то можете добавить сырой желток и подсыпать немного муки в фарш.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Сформованные котлеты смочила в льезоне (разболтанные 2 яйца со щепоткой соли) и запанировала в сухарях.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Обжаривала тельное из рыбы на сковороде в горячем растительном масле 5-7 минут. А затем отправила на 4-5 минут в духовку, разогретую до 160-180 градусов. При желании вы можете выбрать другой способ приготовления, без жарки — в таком случае тельное запанируйте в яйце и сухарях, выложите на лист пергамента, сверху смажьте разболтанным яйцом (для румяной корочки) и отправьте в духовку, запекайте 20 минут при 180 градусах.

Готовое блюдо перед подачей можно присыпать рубленой зеленью, полить растопленным маслом. Подавать как отдельное блюдо с ломтиком лимона, сметаной или белым соусом, можно дополнить с гарниром из отварного картофеля, овощей, бобовых или каши. Приятного аппетита!

Источник

Тéльное, рыбное, уникальное

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

В современной кулинарной литературе существует массовое заблуждение. Множество сайтов и книг упоминают такие блюда, как «тельной поросенок», «тельная утка». При этом подразумевается, что это поросенок, начиненный фаршем из собственного мяса, ну и с уткой – то же самое. Мы вполне допускаем, что в жизни (особенно деревенской) конца XIX века понятие «тельное» и сочеталось со свининой. Трудно также отрицать, что «тельный поросенок» и сегодня кое-где готовится, набитый собственным фаршем с кашей. Но это уже – «завоевание» последних эпох. И к термину «тельное» имеет очень опосредованное отношение.

Исторически же тельное – чисто рыбное блюдо. Изучение старинных источников дает массу оснований в пользу этой версии. Более того, убеждает нас в том, что тельное – это одно из центральных блюд праздничного русского стола. Вот посмотрите сами.
По сложившейся традиции начнем со «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1795-97 гг). Вот, как там трактуется термин «тельное»:

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Согласитесь, это даже не совсем то, что мы себе представляем сейчас. Все-таки слово «тельное» явно шире по своему понятию, чем простой пирог или кулебяка. И, в общем, это убедительно подтверждается более ранними упоминаниями о нем.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

И действительно, обратите внимание: все эти «тельные» животные подавались даже в дни поста (что можно проследить, скажем, по «Домострою», «Росписи царским кушаньям» 1610-13 гг). Вот из текста «Советы на весь год, что к столу подавать» (включенного в качестве 64-й главы в поздние версии «Домостроя»): «В Филиппов пост к столу подаются: паровые сельди да свежие мороженые, лещи паровые, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь паровая, сиг, лодога паровых, заливное рыбное, караваи и поросята тельные, утята тельные…» [7]

Это еще один аргумент в пользу их «рыбной сущности». А это обстоятельство значительно расширяло, так сказать, «сферу применения» данного рецепта, – ведь более 200 дней в году у нас постные. Красивый, нарядный вид блюда естественным образом переводил его в категорию праздничной еды – ведь именины, дни рождения детей и годовщины царствований порой выпадали и на дни поста.

А пока вы можете посмотреть, как Ольга Сюткина делает это блюдо в рамках Кулинарных недель на телеканале «Дождь»:

Источник

Тельное: невероятная история блюда, известного со времен Ивана Грозного

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Говоря о русской кухне, мы порой сетуем: вот, мол, с домостроевских времен она не изменилась – все эти щи, блины, пироги. Куда уж ей за нынешним временем угнаться! Потому и забывают ее, что отстала от жизни.

Определенная правда в этих словах, конечно, есть. Но обобщать вряд ли стоит. Постараемся рассказать, что не во всем отстала наша кухня. А лучше всего это сделать на простом и конкретном примере.

«Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное»

Большинство из нас познакомилось с этим странным словом «тельное» из творчества авторов «Золотого теленка». Между тем еще сто лет назад блюдо под таким названием ни у кого не вызвало бы вопросов.

В современной кулинарной литературе часто встречается одно и то же заблуждение. Множество сайтов и книг упоминают такие блюда, как «тельный поросенок», «тельная утка», имея в виду тушку животного или птицы, начиненную фаршем из их же мяса. Но это уже «завоевание» последних эпох, к термину «тельное» имеющее очень опосредованное отношение.

Тельное – оно же рыбное

Исторически же тельное – чисто рыбное блюдо. Вот как описывает его «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» (1795-1797 гг.)

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Тельное. «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» (1795-1797 гг.). Есть и более ранние сведения об этом удивительном блюде. Павел Алеппский в XVII веке сообщает, что «по изобилию рыбы на Руси московиты приготовляли различные рыбные кушанья». Например, «выбирают из рыбы все кости, бьют ее в ступках, пока она не сделается, как тесто, потом начиняют луком и шафраном, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей, жарят в постном масле на очень глубоких противнях и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус ее превосходный: кто не знает, примет за настоящее ягнячье мясо».

Все эти «тельные» животные подавались даже в дни поста. Читаем в тексте «Домостроя»: «В Филиппов пост к столу подаются: караваи и поросята тельные, утята тельные…»

Красивый, нарядный вид блюда естественным образом переводил его в категорию праздничной еды, ведь именины, дни рождения детей и годовщины царствований порой выпадали и на дни поста.

Французский акцент русского блюда

Но время идет и со старинным тельным начинают происходить любопытнейшие вещи. Под влиянием моды на европейскую кухню это наше кушанье начинает меняться.

Вот, скажем, уже в книге «Постная повариха» (1796 год) присутствует «тельный пирог», в котором рыбный «тельный» фарш сначала прожаривается, а потом заворачивается в фарш из другой рыбы и отваривается в салфетке. Затем вся конструкция отправляется в печь. Затейливо, не правда ли? Явная попытка доработать исторический рецепт, придать ему изящности.

Но наиболее интересное начинается дальше, и это та самая эволюция тельного в сторону европейской кухни.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Не правда ли, мало напоминает описанное у Павла Алеппского тельное в виде гусей и поросят? Хотя… Если в XVII веке рыбный фарш набивался в специальные деревянные формы, то теперь уже – в «маленькие паштеты» (формочки из теста). А затем и то, и другое жарится в масле. Видно настойчивое желание превратить традиционное тельное в нечто вроде новомодных в то время французских паштетов.

Но, конечно, не только чуть неуклюжее подражание паштету сказалось на эволюции этого блюда. Посмотрите, скажем, на следующий текст: много ли в этой искусной игре ума и таланта осталось от тех самых «тельных поросят»? А ведь это всего лишь «Поваренный календарь», изданный в 1808 году в Санкт-Петербурге:

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдоТельное. «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» (1795-1797 гг.)

Последние превращения

И, наконец, еще одна тенденция, повлиявшая на судьбу тельного, – упрощение, демократизация кухни, вызванная увеличением городского среднего класса. Понятно, что в помещичьей усадьбе или даже в крепком крестьянском хозяйстве приготовление по-старому было привычно.

А попробуйте все это исполнить в условиях городской квартиры на плите или примусе! Тут-то и появляется мысль: отказаться от фритюра в огромной кастрюле и обойтись сковородкой.

Собственно, этот процесс и привел к современному пониманию тельного как маленьких котлеток, шариков из рыбного фарша, обжаренных на сковородке.

Впрочем, еще даже в начале XX века рецепт был более затейлив: обязательным являлось сочетание фарша с кусочками жареной рыбы. Именно такую версию содержит классический учебник Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». Спустя полвека в советских столовых и ресторанах войдут в меню сделанные в форме полумесяца котлетки из рыбного фарша, которые по иронии судьбы тоже будут называться тельным.

Задумаемся: ведь прошедший через века (а ему действительно сотни лет) рецепт тельного дожил до сегодняшнего дня! Да, он серьезно изменился, но изменения эти вызваны в основном отказом от грубой, тяжелой составляющей и приспособлением к меняющимся условиям массового быта населения. А вы говорите, «устаревшая русская кухня»!

Источник

Что такое тельное из рыбы и как готовить

Тельное из рыбы – блюдо старинное. Древний рецепт приготовления отличается от современного.

Происхождение блюда

Тельное из рыбы известно давным-давно. Во времена царствия Ивана Грозного его уж подавали на стол. Оно считалось одним из основных блюд праздничного застолья. Раньше его делали только из рыбного филе. По вкусовым качествам рыба может соперничать с различными сортами мяса.

По одной из версий происхождение термина «тельное» пошло оттого, что во время его приготовления используется лишь филе рыбы. Значит, только тело. Ведь кости и кожицу нужно убрать и выкинуть.

Путешественники вспоминали, что повара могли приготовить тельное из рыбы так, что вкус напоминал курицу, утку, ягнёнка и так далее. Также блюдо напоминало вид этого животного. Тельное было всегда красиво украшено. Его подавали в основном только на праздники.

Тельное упоминаться в рукописях 16-го века.

Готовили тельное не только в праздники, но и в будни. Популярностью пользовалось такое блюдо, как тельные оладьи. Для его приготовления из рыбного фарша пекли лепешку.

Такого блюда нет ни в какой другой кухне мира. Рецептов приготовления было великое множество.

Под влиянием французской кухни тельное применяют для приготовления паштетов.

С двадцатого века постепенно забывается термин «тельное». На смену пришло блюдо под названием рыбные зразы. Подается оно в форме полумесяца. Начинка у него грибная. На фото ниже можно увидеть современный вариант.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдоЯндекс картинки

Технология приготовления

За годы рецепт менялся, но технология приготовления осталась прежней.

Перед тем, как приготовить тельное из рыбы, необходимо убрать кости и кожицу. Лучше всего для приготовления подходит щука или судак. Затем филе рыбки надо нарубить ножом. В фарше должны оставаться небольшие куски рыбы.

К рыбе кладется начинка. Перед тем, как жарить, тельному надо придать определённую форму. В этом виде жарят и подают на стол.

Классический вариант

Это классический вариант приготовления тельного из рыбы. Готовить его можно из любой рыбы, но больше подходит карп или щука.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Колбаска из рыбы должна быть плотной и толстой. На стол подают с гарниром. Хорошо сочетается с различными соусами. Блюдо получается совсем некалорийным. Его можно кушать даже во время диеты.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдоЯндекс картинки

С грибами

Время приготовления – примерно 40 минут. Сама готовка – пол часа.

Приготовление по шагам:

Вместо белых грибов можно использовать любые. Подойдут и шампиньоны. Подают на стол с соусом.

По – старославянски

Тельное из рыбы готовят по этому рецепту в основном из судака.

Время приготовления – примерно 1 час. Сама готовка – 40 минут.

100 грамм готового продукта содержит:

Подают с отварным картофелем или с рисом. Хорошо сочетается с томатным соусом.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдоЯндекс картинки

Из фарша

Тельное из фарша готовиться очень быстро.

Время приготовления – 30 минут. Сама готовка – 45 минут.

На 6 порций необходимо:

100 грамм приготовленного продукта содержит:

Подают с отварным рисом. Сочетается с различными овощами. Перед тем как жарить тельное из фарша можно еще его обвалять в панировке. Размораживание фарша в микроволновой печке ухудшает качество рыбы. Лучше заранее вытащить его перед готовкой.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдоЯндекс картинки

Цельное тельное

Время приготовления – 40 минут. Сама готовка – 30 минут.

Подавать можно соусом из хрена. Блюдо получается диетическим. Содержит мало калорий.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдоЯндекс картинки

Тельное – очень вкусное и сытное блюдо. Подавать его можно, как в праздники, так и в будни. Его подавали на стол самому Ивану Грозному. Годами рецепт изменялся. Добавлялись новые ингредиенты. Сейчас аналогов этого блюда очень много. Но в те времена оно было уникальным.

Источник

Тельное из рыбы: классические и современные рецепты

Многие из наших современников в восторге от восточной, азиатской, средиземноморской кухонь. Разумеется, там есть много вкуснейших блюд, которые стоит позаимствовать. Но совершенно напрасно мы забываем о русской кухне. Наши предки придумали множество полезных и по-настоящему вкусных яств, которыми мы можем гордиться. Взять хотя бы тельное из рыбы. Многие заграничные гости после посещения России описывали это за блюдо и делились своими исключительно положительными впечатлениями от его дегустации. Сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой» о технологии приготовления тельного из рыбы, привести подборку рецептов этого старорусского кушанья. В ней вы найдете традиционные варианты из дореволюционных поваренных книг, классический рецепт из «Книги о вкусной и здоровой книги», популярной среди советских хозяек, а также современные авторские рецепты.

История блюда, традиции его приготовления

Название блюда – тельное – произошло от слова «тело». Речь шла о теле белой рыбы, сегодня мы его называем филе. Соответственно, ударение в слове «тельное» падает на первый слог.

По воспоминаниям заморских гостей, тело рыбы измельчалось и отбивалось. Затем фарш, как мы его назвали бы сегодня, помещался в деревянные емкости в форме баранов и гусей и жарился в масле. В результате рыба приобретала уникальный вкус, чем-то напоминала вкус мяса ягненка или гуся. Отсюда, кстати, и пошли выражения «тельный поросенок», «тельная утка» и так далее. Это сегодня так называют птицу, запеченную с фаршем из птичьего мяса, а раньше тельное было исключительно рыбным блюдом. Тельной уткой наши предки называли рыбный фарш, запеченный в форме утки, а тельным поросенком – фарш из рыбного «тела», приготовленный в форме поросенка. Так что не стоит удивляться, что тельные поросята и гуси были в списке блюд, рекомендованных для постного стола.

Позже рецепты тельного несколько видоизменились. В дореволюционных поваренных книгах эти кушанья уже становится похожим на рыбные зразы, чиненные шариками из того же рыбного фарша и ветчины. Их могли жарить, запекать или даже отваривать.

Известный историк кулинарии Вильям Похлебкин различает два вида тельного: целиковое и тяпаное. Чем целиковое тельное отличается от тяпаного, можно понять уже из названия. Целиковое готовилось из целых пластов рыбного филе, а тяпаное – из рубленого тела рыбы, то есть из фарша. Основным способом приготовления тельного, если верить Похлебкину, было все-таки отваривание, однако он отмечает, что это блюдо бывает и жареным.

В сборник рецептур блюд, рекомендованных в советское время для предприятий общепита, тельное не попало. Зато его рецепт можно обнаружить в «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была чуть ли не настольной у многих советских хозяек. Рецепт этот мы обязательно приведем. По сути, это рыбные зразы с грибами, имеющие форму полумесяца. Именно таким и представляют себе тельное многие из наших соотечественников.

Современные технологии позволяют совместить варианты тельного, распространенные в разные периоды, и мы постараемся это сделать в заключительных рецептах приведенной ниже подборки.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Кулинарные секреты

Единого рецепта тельного, как и единой технологии его приготовления, не существует, но все же мы можем дать нашим читателям несколько общих рекомендаций, которые, надеемся, позволят получить потрясающий результат даже начинающей хозяйке.

Подавать тельное из рыбы можно с тем же гарниром, что и рыбные котлеты. Мы советуем гречку, так как это в наибольшей степени соответствует русской традиции, но подойдут также рис, печеный картофель, овощное пюре, салат.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Классический старинный рецепт тельного из судака

В рецепте не указаны соль и приправы, но они, разумеется, не будут лишними. Добавьте их в фарш перед тем, как поделить его на части.

Рецепт взят из книги «Образцовая кухня», изданной более ста лет тому назад. Ранее почти такой же встречается в «Русской поваренной книге» А. Макаровой. Это пособие для хозяек увидело свет в 1880 году.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Цельное тельное из минтая (по мотивам книги В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»)

Подавайте целиковое тельное из минтая (или другой рыбы) в качестве горячей закуски с гарниром или как холодную закуску с соусом их хрена.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Тяпаное тельное из карпа, щуки или другой речной рыбы (интерпретация рецепта В. Похлебкина)

Батон колбасы нужно делать толстый. Подавать тяпаное тельное следует так же, как и целиковое.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Тельное из рыбы с грибами (классический советский рецепт)

При подаче к столу авторы «Книги о вкусной и здоровой пищи» советуют дополнить тельное гарниром и томатным соусом.

что такое тельное блюдо. Смотреть фото что такое тельное блюдо. Смотреть картинку что такое тельное блюдо. Картинка про что такое тельное блюдо. Фото что такое тельное блюдо

Тельное из рыбы (трески, минтая, путассу) с шампиньонами в духовке

Через 20-25 минут тельное подрумянится и приобретет аппетитный вид. Его можно будет извлечь из духовки и подать к столу.

Тельное из селедки в духовке

Через 20-25 минут тельное из сельди будет готово. Позвольте ему немного остыть, разверните и положите на тарелку, полейте лимонным соком. Подавать к столу эту закуску можно и горячей, и холодной.

В качестве начинки можно использовать уже готовую грибную икру, в том числе и закрытую на зиму.

Тельное из красной рыбы (горбуши, кеты, семги) с грибами и картофелем

Перед подачей к столу тельное нужно выложить из силиконовых форм, стараясь его не повредить. Если вы делали кушанье в горшочках, то подавать его к столу целесообразно именно в них.

Тельное из рыбы по приведенному рецепту (в формочках из силикона) можно также готовить на водяной бане или на пару, но времени на это потребуется вдвое больше.

Тельное из рыбы – сытное и вкусное блюдо, которое изначально было постным. Сегодня тоже имеются рецепты, по которым это кушанье можно приготовить к постному столу, в том числе и на праздник, например, на Новый год, который отмечается как раз в дни православного поста. Мы привели подборку старинных и современных рецептов этого традиционного русского угощения. Надеемся, среди них вы найдете вариант, который придется вам по душе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *