что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

Саду рад!

Опыление перца. Технический и биологический урожай.

Сбор урожая перца. Хранение и переработка перца.

Перед наступлением планируемых заморозков собирают все плоды, сортируя их по спелости и размеру для дозаривания в помещении.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При правильном хранении перец может храниться до месяца дольше, чем плоды томатов и баклажан. На хранение отбирают плоды технической спелости, без механических повреждений. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов, которые оставляют на хранения, срезают плодоножку (ее часть, оставляя небольшой кончик). На перце не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Для хранения применяют различную тару, от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Толщина пакета должна быть не меньше 120 мкм, иметь мембрану с перфорацией на боковой стенке пакета. Для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Полиэтилен не пропускает воздух и внутри пакета образуется углекислый газ, который вытесняет кислород, то есть образуются условия, при которых любая продукция хранится лучше. Помимо пакета, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал.

Перец универсальное растение. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Плоды перца также можно замораживать, сушить, тушить, жарить, варить, консервировать, делать из них икру, пюре, пасту и т.д.

Плоды часто используют для консервирования, такой продукт пользуется большой популярность у населения. Из сушенных и замороженных плодов можно приготовить различные супы, гарниры, а также использовать как закуску.

Сорта сладкого перца для комнатной культуры

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

АКВАРЕЛЬ

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

КАРАТ

КУРЬЕЗ

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

ОСТРОВ СОКРОВИЩ

ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

ЭТЮД

ЯРИК

Описания и фотографии сортов сладкого перца предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

Красный и зелёный болгарский перец-это один и тот же сорт(растение)?

Сергей Гуляев

Нет, разные. Есть сорт перца, который растёт и созревает зелёным, лишь немного меняя цвет (со светло-зелёного на тёмно-зелёный). Есть перцы, что завязываются зелёными, а созревают красными, жёлтыми, оранжевыми, фиолетовыми и почти чёрными. И всё это разные сорта. Но есть такое понятие техническая спелость и биологическая. У всех перцев (хотя возможно есть исключения) техническая спелость наступает, когда сам перец зелёного, тёмно-зелёного или светло-зелёного цвета. Тогда его срывают и везут на рынок. Оставшиеся перцы на растении зреют до своей биологической спелости и именно тогда и преобретают свой истинный цвет, соответствующий их сорту, т. е. красный, жёлтый и т. д.

Наталя

Один и тот же, разные степени зрелости плода.

Nadejda Blagodarnaya

Да, есть еще и желтьiй, один сорт.

Тим Лос

НЕТ, это как белый и негр)

Фрося

Это один вид, но сорта разные

ВЕРА ЛЮБИМОВА

Зеленый цвет плода болгарского перца говорит о том, что плод находится в технической спелости, при условии, что размер плода соответствует сорту.
В стадии биологической спелости плоды бывают красные, желтые, оранжевые и даже коричневые, и фиолетовые.

Татьяна Васильевна

Растение одно, расцветка разная.

Почему плоды перца поменяли цвет, были фиолетовые, а стали красные?

Купила семена перца красного, на картинке он ещё и плодами вверх растет. Он маленький, жгучий. Первые перчинки получились фиолетовые, а уже другие стали получаться красного цвета. Удивительно теперь, что на кусте красные и фиолетовые растут. Как такое возможно?

Елена-Лилия

Источник

Что такое техническая и биологическая спелость перца

Болгарский перец: сбор и хранение урожая

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.

Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.

Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.

Сбор урожая сладкого перца

Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.

Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.

В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.

Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.

Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.

Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.

Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.

Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

Как хранить перец после сбора: дозревание плодов

Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.

Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.

Температура и условия хранения болгарского перца для семян

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?

Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.

Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.

Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.

Перец сладкий и острый

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

В культуре огородниками выращивается перец сладкий, который используется в качестве повседневного овоща в свежем и обработанном виде и перец острый, который является приправой. Мы расскажем вам о сортах и правилах выращивания различных видов этой культуры.

Перец относится к семейству пасленовых. По биологическим особенностям перец является многолетним растением, но в культуре его используют как однолетнее растение. Родина перцев – Центральная Америка. В нашей стране перец широко распространен в южных районах – Нижнем Поволжье, Ростове, Северном Кавказе, где его возделывают в открытом грунте. В более северных районах перец выращивают только в защищенном грунте.

По вкусовым качествам перец условно делится на два вида: острый и сладкий (овощной). У растений острого перца листья мелкие, плоды тонкостенные, чаще удлиненно-конической формы, направлены вниз. Плоды у растений используются в полной спелости целыми или размолотыми в порошок, как острая приправа в кулинарии. Растения сладкого перца имеют более крупные кусты, листья у них шире, плоды толстостенные (4–6 мм), чаще тупоконической формы, направлены вверх или вниз. В пищу используются недозрелые плоды в свежем виде, как и для консервирования.

Сладкий перец – чрезвычайно ценный вид овоща. В его плодах содержится до 7 % сахара, до 2,6 % белка, по содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди всех овощных культур (до 150–400 мг на 100 г). В плодах имеется также много каротина и витамина PP. Едкий вкус острого перца объясняется высоким содержанием алкалоида капсаицина – 0,2–0,5 %. В плодах же сладкого перца его только 0,01 – 0,015 %. Острый перец из-за жгучего вкуса используется ограниченно, и по этой причине занимает небольшие площади. Овощеводы в основном выращивают сладкий перец, отличающийся высокими вкусовыми качествами.

Своеобразный перечный аромат и особый вкус обусловлены наличием летучих эфирных масел, которые возбуждают аппетит, благотворно влияют на обмен веществ в организме. Острый перец используется для изготовления спиртовых настоек, обладающих бактерицидными свойствами. Они применяются в медицине при острых желудочно-кишечных расстройствах, а в смеси с растительным маслом их рекомендуют для втирания в кожу как согревающее и раздражающее средство при ревматизме, радикулитах, невралгиях.

Стебель перца травянистый, у основания деревенеющий. В местах ветвления стебля образуются цветки, чаще одиночные. Перец относится к самоопыляющимся культурам, но частично наблюдается и перекрестное опыление при помощи насекомых. Пыльца может переноситься и ветром на расстояние до 1 м. Плод – многосемянная ложная ягода разнообразной формы: от томатовидной до хоботообразной. Окраска плодов в технической спелости – от желтой до темно-красной, в биологической спелости – от красной до желтой.

Уход за перцем

Перец очень требователен к условиям возделывания. Это культура теплолюбивая. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян 25–27 °C, а для роста 20–23 °C. При снижении температуры до 13 °C рост сеянцев и взрослых растений приостанавливается, а при 0 °C растения гибнут. Своевременный уход за перцем гарантирует высокий урожай.

Высокие требования перец предъявляют к интенсивности освещения. Так, при недостатке света растения вытягиваются, с них опадают цветки и завязи.

Перцы очень требовательны к влажности почвы. При недостатке влаги рост их приостанавливается, а кусты остаются карликовыми, завязи и плоды опадают или становятся мелкими, уродливыми.

Наилучшее завязывание плодов происходит при влажности воздуха 60–70 %. В более влажном воздухе пыльца плохо высыпается из пыльников, и опыления не происходит, цветки сбрасываются.

Высокие урожаи перец дает только на высокоплодородных почвах легкого механического состава с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Перец очень чувствителен к избытку азота в почве, так как при этом у него сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению. Созревание плодов из-за этого так же сильно запаздывает.

Сорта перца ранние

Сорта перца ранние позволяют получать гарантированный урожай даже в условиях короткого лета.

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

Ласточка. Среднеранний сорт для пленочных теплиц и укрытий. Стебель до 100 см высоты, плод конусовидный, массой 50–80 г, толщина стенок 5–6 мм. В технической спелости плоды светло-зеленые, а в биологической – красные.

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

Винни-пух. Ранний сорт, стебель небольшой – 30 см, плод – 50 г, для пленочных сооружений и открытого грунта, отличается высокой дружностью созревания урожая – 10–14 дней.

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

Белоснежка. Раннеспелый сорт, для пленочных укрытий, стебель – 50 см, плод конусовидный, массой 80–90 г, толщина стенок 6–7 мм.

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

Карлик. Раннеспелый сорт, стебель штамбовый, высотой 30–40 см, плод конусовидный, массой 80 г, толщина стенок 7 мм, в технической спелости – желтоватый.

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

Сорта сладкого перца

Другие сорта сладкого перца рекомендуется использовать в условиях климатической зоны средней полосы России исключительно для выращивания в защищенном грунте. Для пленочных укрытий на индивидуальных участках представляют интерес следующие сорта.

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

Нежность. Среднеспелый сорт для пленочных теплиц. Стебель до 140 см, масса плода 60–75 г. Форма плода усеченно-коническая, толщина стенок 4–6 мм.

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

Мария F 1 Раннеспелый гибрид. Стебель высотой 85 см. Плод плоскоокруглый, ребристый. В технической спелости цвет плодов – желтоватый, а в биологической – красный. Масса плода – 100–123 г, толщина стенок – 6–6,5 мм.

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

Отелло F 1. Раннеспелый гибрид, высота стебля 70–80 см. Плод конусовидный, массой 90 – 108 г, толщина стенок до 7 мм. Окраска плода в технической спелости фиолетовая, в биологической спелости – коричневая.

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

Астраханский 147. Острый перец, сорт среднеранний. Стебель полуштамбовый, высота 50–65 см, плоды пониклые, конусовидные, толщина стенок 1–2 мм, длина плода 6–8,7 см, вкус очень острый. Масса плода – 12–18 г.

Перец новогогошары

Перец новогогошары — это сорт с характерным сладким вкусом, среднеранний. Стебель штамбовый, высотой 45–60 см. Плоды плоскоокруглые, среднеребристые. Масса плода 90 – 140 г, толщина мякоти 6–9 мм. Консистенция мякоти нежная, сладкая. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, а в биологической спелости – темно-красная. Урожай по годам 3,5–5,0 кг на 1 м2.

Агротехника выращивания сладкого перца

Перец имеет длинный вегетационный период. У скороспелых сортов техническая (съемная) спелость в пленочных укрытиях наступает через 105–110 дней, у среднеранних – через 110–120 дней после массовых всходов. Поэтому в средней полосе перец выращивается через рассаду. Семена к посеву подготавливаются так же, как и у томата. Посев в посевные ящики проводят 10–15 февраля. Сеянцы пикируют по схеме 6?6 см и 7?7 см в ящики или в майонезные пластиковые горшочки. Уход за рассадой такой же, как и за томатной рассадой. К моменту высадки рассада должна иметь 7–9 листьев. В пленочные укрытия с осени или весной перед посадкой рассады вносят по 4–5 кг компоста на 1 м2 или перегноя, и по 25–30 г на 1 м2 комплексных минеральных удобрений. В каждую лунку перед посадкой дополнительно дают по 3–5 г гранулированного суперфосфата.

Рассаду высаживают рядами с расстояниями между ними 40–45 см, а в ряду между растениями – через 30–40 см, то есть размещают по 7–8 растений на 1 м2. Сорт Винни-Пух можно сажать гуще – до 10 растений на 1 м2. Посадку проводят ориентировочно 15–25 мая, в зависимости от погодных условий. Пленку на укрытия натягивают за неделю до посадки, чтобы грунт успел хорошо прогреться.

Уход за перцем почти такой же, как и за томатом. Отличие в том, что пасынкование здесь не проводят, лишь удаляют пасынки до первой развилки.

Подкормки на перце проводят чаще, чем на томате. При формировании плодов поливы дают тоже чаще.

У сладкого перца в начале августа целесообразно провести прищипку верхушек стеблей, при этом убирают все бутоны и цветки. Через 10–15 дней операцию следует повторить. Это будет способствовать росту уже имеющихся завязей, и тогда к моменту ликвидации посадки на растениях не будет мелких нетоварных плодов.

В течение вегетации растения 2–3 раза подвязывают к кольям.

Сорта острого перца

Популярные сорта острого перца можно посмотреть в любом специализированном каталоге. Технология выращивания не отличается от сладкого перца.Острый перец убирают при полной спелости, когда плоды становятся красными и семена созрели. Зеленые плоды от последнего сбора у острого перца легко дозревают при температуре + 20–25 °C. Снимать плоды у сладкого перца надо осторожно, так как стебель у него довольно хрупкий и легко ломается.

Блюда со сладким перцем

Предлагаем наиболее популярные блюда со сладким перцем.

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

Лечо. На 3 кг очищенных и нарезанных полосками плодов перца сладкого берут 1 стакан томатной пасты, 3 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара. Добавляют соль по вкусу. Кипятят 15 минут. Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки, закатывают. На ночь завертывают в шубу для дополнительной пастеризации.

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

Перец сладкий фаршированный. Плоды очищают от плодоножек и семян, бланшируют 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде. После охлаждения их наполняют фаршем с рисом – мясным или овощным (к примеру, жареная на подсолнечном масле морковь с луком). Плоды укладывают рядами в кастрюлю, или какую-либо огнеупорную посуду, заливают томатным соусом и тушат в духовом шкафу или на плите 30–40 минут. При подаче на стол поливают сметанным соусом.

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

Перец сладкий в томатном соусе. 2 кг зрелых плодов томата режутся на части или пропускают через мясорубку. Полученную массу в кастрюле доводят до кипения. Когда томат закипит, в него кладут 2–2,5 кг сладкого перца, порезанного узкими полосками. Сюда же надо добавить 1 стакан растительного масла, полстакана песку, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку неразведенного уксуса. Варить не менее 2 минут, затем перец горячим разложить по банкам, закатать металлическими крышками.

Перец сладкий и острый: фотогалерея (нажмите для увеличения):

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

Болгарский перец, техническая спелость — что это, когда собирать перец? посмотрите фото — снимать такой?

Владислав Николаевич ©

что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Смотреть картинку что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Картинка про что такое техническая спелость перца и биологическая спелость. Фото что такое техническая спелость перца и биологическая спелость

вот техническая спелость — а у вас они зелёные, ещё дней 10-15 и можно рвать, так они будут вкуснее.
А коль хочется пораньше — сорвите (конечно только самые большие) и обработайте препаратом Дозреватель — за неделю созреют. (как в коробке с китайскими перцами — все красные идеальные, они же не сами там так уложились идеально. дп ещё все равномерно красные) А мелкие дорастут, только подкормить не забудьте.

лариса

он еще зеленый, пусть спеет

Надежда Коцарева

Хорош! Это техническая спелость перца сладкого. Болгарского перца в природе не существует. А чтобы он был красным просто не рвите. Люблю красный в биологической спелости. Если сильно хочется, то оставьте центральный, он быстрее созреет. А ешьте, растущие вокруг.

svetlana faynleyb

Кроме красного есть перец и белый так называемый. Просто при созревании он не краснеет, а немного белеет, значит спелый.

Света

этот перец который вижу навряд ли будет красным

Лидия Гультяева

Я определяю на ощуп. Если мягкий — пусть растёт. Если упругий — настала техническая спелость. Могу сорвать, могу оставить до покраснения.

виктория чайковская

если сейчас снимите перцы и подкормите кусты, будет ещё один урожай, а то и два

Владимир Бендриков

Если цветопередача фото 1:1 то по моему еще рановато его срывать, он должен приобрести слегка желтоватый цвет. Красным он может вообще не быть, разновидность сорта.

Марина Валентиновна

техническая спелость-можно есть
биологическая спелость-семена вызрели

Биологические особенности перца

Отношение к температурному режиму4

Отношение к влажности почвы и воздуха 5

Отношение к освещенности 7

Отношение к условиям почвенного питания 8

Введение

В обычных условиях растения перца в течение одного периода вегетации проходят весь цикл развития — от посева до созревания плодов и семян. От начала роста и до созревания семян для перца выделяют следующие фенологические фазы: прорастание семян (длится до появления семядольных листьев), появление настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая спелость плодов, биологическая или семенная спелость плодов. Растения в начале вегетации растут медленно, причем надземная часть интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через 5-20 дней после всходов. Через 50-80 дней появляются бутоны. Фаза цветения наступает через 15-45 дней после появления видимого бутона. Закладка цветковых почек начинается при развертывании у растения четвертого настоящего листа. Первые из них формируются над девятым-четырнадцатым листом, а последующие — через каждые 1-2 листа, что определяется особенностями сорта и условиями среды. Нарастание надземной массы перца изменяется в зависимости от периода развития растений. Очень медленно идут процессы роста до начала закладки органов цветка (5-8 настоящих листьев). Резкий скачок активизации накопления сухой массы начинается в период спорогенеза и гаметогенеза и поддерживается на этом же уровне до конца вегетации растений. Продолжительность развития растений перца значительно изменяется в зависимости от факторов среды, подтверждается неодинаковой длиной вегетационного периода одних и тех же сортов, выращенных в различных экологических условиях.

Происхождение перца из стран тропического пояса обусловливает его исключительно высокую требовательность к условиям выращивания.

Отношение ктемпературному режиму

Перец — высокотребовательная к теплу культура. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 13°С (лишь у отдельных сортов могут появляться единичные всходы при 10°С). Но при 13-15°С процессы набухания, пробуждения семян к росту проходят крайне медленно, и всходы появляются только на 18-25-й день после посева, а иногда и позже. Лишь прогревание до 25°С обеспечивает дружное прорастание семян и появление всходов через 7-9 дней.

Оптимальная температура воздуха на протяжении 4-7 дней после появления всходов днем составляет 14-16°С, ночью — 8-10°С, а после закаливания сеянцев до закаливания рассады днем в солнечную погоду — 25-27°С, в пасмурную — 18-20°С, ночью — 13-15°С. Особенно чувствительны к изменению температуры растения в возрасте до 50-60 дней.

В дальнейшем в пасмурную погоду или при сильном затенении лучше всего растет и развивается перец при температуре 20-22°С, а в ясные солнечные дни — примерно при 30°С.

Более взрослые растения в период плодоношения могут развиваться и накапливать урожай и при температуре 15-18°С. Однако дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на образовании генеративных органов и цветении, а при 10-13°С ростовые процессы практически приостанавливаются. В этих условиях значительно ухудшается поступление воды в корни, нарушается обмен веществ и нередко наступает гибель растений.

Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные солнечные дни.

Пряный перец более теплолюбив, чем овощной. Он медленно растет, поэтому более позднеспелый. Заморозки, даже небольшие, для него губительны. Наиболее высокие его урожаи — получают в районах со среднесуточной температурой выше 17°С (абсолютный минимум) при сумме температур 3000 °С и более. Раннеспелые сорта требуют 2600°С, среднеспелые — 2800-3000°С суммы температур выше 10°С.

Отношение квлажности почвы и воздуха

Под влиянием климатических условий родины растения перца выработали весьма высокую требовательность к увлажнению почвы и воздуха. Это можно объяснить относительно ограниченным распространением корневой системы и большой потребностью в воде на транспирацию и формирование урожая.

Расход воды значительно изменяется в зависимости от возраста растений. В первый период их жизни (до начала плодообразования) требуется не более 8-10% суммарного водопотребления. В дальнейшем водопотребление значительно возрастает.

При выращивании перца на глинистых почвах целесообразно поддерживать влажность почвы на уровне 90% от НВ (наименьшей влагоемкости) до плодоношения и 80% в остальные периоды жизни растений. На суглинистых и супесчаных почвах следует проводить поливы при снижении влажности до 70% НВ в слое 0-30 см (в период плодообразования и плодоношения в слое 0-50 см).

Поливы проводятся регулярно. Оптимальная влажность почвы и воздуха усиливает плодообразование, повышает товарные качества плодов, снижает заболеваемость растений.

Критический период по влаге — длительный, от начала появления первых бутонов до завязывания плодов (1,5-2 месяца). Рассада, выращенная при недостатке влаги, низкорослая, слабая, с небольшим количеством листьев, плохо приживается. Урожаи бывают низкие, плоды мелкие, деформированные, подвержены заболеванию вершинной гнилью.

Растения перца отрицательно реагируют как на пересыхание почвы, так и на ее переувлажнение. В первом случае они страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе. При переувлажнении же активность ростовых процессов снижается в связи с недостатком кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет переувлажнение почвы на молодые растения (первые 3-4 недели после всходов). В таких условиях в корнях накапливаются органические кислоты и спирты, что приводит к ухудшению поступления азота и синтеза аминокислот.

Затруднения в поглощении воды и элементов минерального питания возникают также при использовании для полива холодной воды (ниже 15°С) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы составляет более 30°С. Нередко в таких условиях отмечается сильное увядание растений.

Перец весьма требователен к влажности воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе, особенно в жаркую погоду, является причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей. Благоприятной для перца считается относительная влажность воздуха не менее 70%.

Отношение косвещенности

Растения перца очень светолюбивы. При затенении наблюдается опадение бутонов, завязей. Отмечается пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими. При недостатке света растения в основном не переходят к репродуктивному периоду жизни. Оптимальная освещенность для растений перца 30-40 тыс. люкс.

К интенсивности освещения особенно чувствителен перец при закладке генеративных органов. В этот период рассада соответствует фазе 3-4 настоящих листьев, и уровень освещенности должен быть не менее 5 тыс. люкс.

Для нормального развития растения требуют короткий (12-14-часовой) день. Причем различные сорта начинают реагировать на короткий день только с 20-30-дневного возраста. До этого периода длинный день полезен растениям, он ускоряет их рост. Короткий день не оказывает влияния также и на растения в возрасте более 60 дней. Короткий день ускоряет развитие растений, обусловливает более раннее наступление цветения и раннее формирование плодов. Однако действие укороченного дня проявляется только в условиях высокой температуры воздуха и почвы (выше 15°С). Для регулирования длины дня парники и теплицы с рассадой укрывают толем, матами, специальными щитами.

Позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые, происходящие из умеренных широт.

Отношение кусловиям почвенного питания

Растения перца весьма требовательны к почве и ее плодородию. Они очень плохо растут и плодоносят на тяжелых глинистых холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Неблагоприятна для них повышенная кислотность. Рост растений на таких почвах замедлен, урожай и товарность плодов низкие, в жаркие годы растения подвержены заболеваниям, плохо переносят засуху. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6-6,6.

Наиболее высокие урожаи перца получают на супесчаных или легкоглинистых черноземах, хорошо оструктуренных почвах. Богатый запас гумуса и большое содержание веществ минерального питания в легкодоступной форме обеспечивают максимальную продуктивность растений перца. Поэтому на малоплодородных почвах всегда практикуют обильное внесение органических и минеральных удобрений. Растения перца очень быстро и сильно реагируют на удобрение.

До начала плодообразования, когда корневая система еще недостаточно мощная, перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, ускоряющих развитие и формирование генеративных органов, а также рост и развитие корневой системы. Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период до цветения и при формировании и созревании плодов, когда в случае недостатка этого элемента питания наблюдается отмирание нижних листьев. Критический период в потреблении калия — от завязывания плодов и до конца их созревания. Растение перца относительно равномерно нуждается в кальции на протяжении всей жизни. К магнию перец требователен практически в течение всей вегетации. Сильный дефицит этого элемента в почве вызывает отмирание листьев и в конечном итоге снижение урожая и ухудшение его качества.

Благоприятно реагируют растения перца на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Особенно чувствителен перец к недостатку микроэлементов на высоком агрофоне.

Перец хорошо отзывается на внесение перегноя, но проявляет отрицательное отношение к свежему навозу. Поэтому плохо разложившиеся органические удобрения необходимо вносить под предшествующую культуру. Наибольший урожай и наилучшее его качество получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Следует помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на величине и качестве урожая, сроках его поступления и на активности всех процессов жизнедеятельности растительного организма. Избыток азота (как в минеральной, так и органической формах) активизирует рост вегетативной массы и может значительно удлинить продолжительность периода от всходов до образования плодов и уборки урожая. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, может затормозить нарастание листовой поверхности в молодом возрасте растений и привести к существенному снижению урожая. Поэтому при выращивании перца необходимо создавать наиболее оптимальное соотношение элементов минерального питания с учетом плодородия почвы и планируемого урожая в соответствии с конкретно проявляющимися условиями среды. Следует помнить, что недостаток в питательных солях легче восполнить дополнительными подкормками, чем устранить их избыток.

Информация о работе Биологические особенности перцаОписание работыВ обычных условиях растения перца в течение одного периода вегетации проходят весь цикл развития — от посева до созревания плодов и семян. От начала роста и до созревания семян для перца выделяют следующие фенологические фазы: прорастание семян (длится до появления семядольных листьев), появление настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая спелость плодов, биологическая или семенная спелость плодов. Растения в начале вегетации растут медленно, причем надземная часть интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через 5-20 дней после всходов. Через 50-80 дней появляются бутоны. Фаза цветения наступает через 15-45 дней после появления видимого бутона. Закладка цветковых почек начинается при развертывании у растения четвертого настоящего листа. Первые из них формируются над девятым-четырнадцатым листом, а последующие — через каждые 1-2 листа, что определяется особенностями сорта и условиями среды. Нарастание надземной массы перца изменяется в зависимости от периода развития растений. Очень медленно идут процессы роста до начала закладки органов цветка (5-8 настоящих листьев). Резкий скачок активизации накопления сухой массы начинается в период спорогенеза и гаметогенеза и поддерживается на этом же уровне до конца вегетации растений. Продолжительность развития растений перца значительно изменяется в зависимости от факторов среды, подтверждается неодинаковой длиной вегетационного периода одних и тех же сортов, выращенных в различных экологических условиях.СодержаниеОтношение к температурному режиму 4Отношение к влажности почвы и воздуха 5Отношение к освещенности 7Отношение к условиям почвенного питания 8

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *