что такое тархун напиток
Самые необычные факты о легендарном «Тархуне»
Содержание
Тархун – имя дракона
Название одного из видов растения тархун – Dracunculus. В переводе с латыни это слово означает «маленький дракон» или «дракончик». Вероятно, такое название растение получило из-за формы своих листьев. Они достаточно узкие и ближе к концу разделяются на 2–3 лопасти, которые напоминают раздвоенный язык змей и ящериц. Стоит отметить, что связь с драконами у тархуна закрепилась не только в латинском языке, отмечены и другие лингвистические параллели, например, в иврите, китайском, арабском и множестве европейских языков. В Исландии тархун называется fáfnisgras, что в переводе звучит как «трава Фафнира». Фафнир – это страшный дракон из древней скандинавской мифологии.
«Тархун» – ровесник «Кока-Колы»
«Тархуну» посвящали стихи
Многие известные писатели и поэты упоминали автора рецепта «Тархуна» Митрофана Лагидзе и его лимонады в своих произведениях. Почти всегда – с ностальгической тоской о вкусе «того самого», «настоящего» напитка.
Так о лимонаде грустил Евгений Евтушенко:
И лимонад не терпит равнодушья…
Как прыгали пьянящие слегка
Лимонов бывших крошечные души,
Смеясь внутри любого пузырька.
А это вкусовые аллегории Сергея Есенина:
Прости, Кавказ, что я о них
Тебе промолвил ненароком,
Ты научи мой русский стих
Кизиловым струиться соком.
«Тархун» – напиток советской политической элиты
Молодое советское руководство очень тепло относилось и к лимонадам, и к предприятию «Воды Лагидзе. Эта компания в том числе поставляла партийной элите «Тархун». Причем симпатия эта продолжилась и в послереволюционное время. Существует мнение, что именно газировка «Воды Лагидзе» стояла на столах во время исторической Ялтинской конференции. Говорят, что Черчилль описывал вкус напитков в своих мемуарах, а Рузвельт увез с собой 2 000 бутылок лимонада. Известно также, что Сталин высоко ценил лимонад, Хрущев – грушевый напиток, а Брежнев отдавал предпочтение «Тархуну». Самое интересное в этой истории то, что в свое время Митрофан Лагидзе был назначен поставщиком российского императорского двора. Так что не исключено, что знаменитым зеленым лимонадом освежались и члены семьи последнего российского императора.
«Тархун» обрел народную любовь спустя век после открытия
«Тархун» долгое время был известен только в узких кругах, несмотря на целую россыпь медалей и наград, полученных на международных выставках. Массовое производство этого напитка стартовало спустя почти 100 лет после изобретения рецепта. Первая крупная партия лимонада была разлита в 1981 году в стеклянные бутылки емкостью 0,33 литра. Его вкус очень понравился широкой общественности, а спрос достиг ажиотажа. Уже в 1983 году секретный рецепт экстравагантного напитка был передан по разнарядке всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С этого момента для «Тархуна» начались золотые времена, его стали пить во всех концах СССР.
«Тархун» – отличная основа для коктейлей
Сегодня этот лимонад переживает свое второе рождение. Во-первых, на него существует стабильный спрос, подстегнутый советской ностальгией. Во-вторых, эта уникальная газировка прекрасно подходит для создания других разнообразных холодных напитков и модных многокомпонентных коктейлей. Среди плюсов «Тархуна» – яркий зеленый оттенок и особенные вкусовые и ароматические нотки, которые придают алкогольным и безалкогольным коктейлям новое звучание.
На самом деле «Тархун» желтоватого цвета
Оригинальный рецепт «Тархуна» включает в себя только натуральные ингредиенты. В результате их смешивания напиток получается желтоватого оттенка, однако в советское время это решили исправить и стали добавлять при его производстве красители. Впрочем, в советское время они были преимущественно натуральными, а в современности – уже искусственные, но безопасные. Чаще всего сегодня производители используют смесь из желтых и синих красителей, которые дают напитку яркий зеленый цвет. Впрочем, некоторые производители натурального «Тархуна» без красителей нашли выход из «ловушки» зеленого цвета – они просто разливают желтый напиток в зеленые бутылки, и покупатель, ничего не замечая, употребляет натуральный продукт.
Результаты экспертной оценки современных Тархунов можно прочитать здесь.
Натуральная трава или синтетика: из чего делают любимую газировку «Тархун»
На оборотной стороне бутылки в графе «состав» очень уж редко в последнее время указывают натуральные добавки из тархуна. Сплошь синтетика. Хотя надо признать, что получить экстракт эстрагона (а если кто не знал, то эстрагон и тархун это одно и тоже, а еще это, по большому счету, полынь) нелегко.
Тархун надо вырастить, потом собрать и отправить на переработку, где из сырья сделают настойку и эфирное масло, которого из огромной горы выйдет не больше стакана.
Арсен Мовсисян выращиванием и переработкой тархуна уже 15 лет занимается. И сам признает, что возиться с натуральным тархуном очень накладно. Он с разных полей разного качества приезжает. Отбраковывать много приходится. И соглашаются с натуральным сырьем работать лишь серьезные предприятия, для которых важно качество и польза. Пусть в случае с газировкой ее и меньше капли на бутылку выходит, однако и этот мизер ценить надо. Ведь тархун перечислять положительные свойства тархуна можно бесконечно: тонизирующее, противовоспалительное, витаминное, общеукрепляющее, диуретическое, успокоительное, спазмолитическое, ранозаживляющее, сосудоукрепляющее, ветрогонное, секреторное, кровоочистительное, противоцинготное, антигельминтное. Экспериментально выявлены антибактериальные свойства. Потенциально рассматривается противоопухолевая активность. А сумма этих качеств, объясняет Арсен, дает целебный эффект, за который многие и полюбили в свое время этот изумрудный напиток антипохмельный.
Те, кто вырос в СССР помнят, что настоящий «Тархун» делают из натурального экстракта эстрагона. О существовании консервантов тогда и не подозревали. Вот почему эта советская газировка была такой вкусной и хранилась она всего семь дней. Сегодня это роскошь, которую не может себе позволить ни один производитель слишком уж накладно. То же самое касается и красителей. Натуральные держатся недолго. И если использовать только их, то уже через две недели «Тархун», как хамелеон, поменяет свой цвет и станет бурым.
Какой из марок экспертиза «НашПотребНадзора» даст зеленый свет, а чьи результаты лишь вгонят в тоску зеленую? Подробнее в репортаже НТВ.
Тархун
Первое, что приходит на ум при слове «тархун» – изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон – многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности.
Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми ракообразными. Пряность добавляют в самом начале готовки, чтобы тархун успел отдать всю вкусовую и ароматную палитру блюду. Свежее растение отличается деликатным парфюмерным ароматом, которое создает абсолютно новую концепцию блюда, чем и привлекает к себе внимание не только кулинаров, но и обывателей.
Что нужно знать про тархун, как использовать пряность и приготовить ностальгический напиток в современном амплуа?
Общая характеристика
Полынь эстрагонная – многолетнее травянистое растение, которое относится к роду полынь семейства астровых. Растение используют в гастрономической отрасли: добавляют в соленья и консервацию, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.
Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых участках Северной Америки, Канады, Аляски. Культивируется многолетнее растение повсеместно. Тархун предпочитает сухие остепненные склоны, галечники (осадочная порода, которая состоит из гальки и более массивных камней), реже – поля.
Ботаническое описание
Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрны, узкие и густые. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собираются в продолговатые семянки, но не формируют хохолок. Период цветения приходится на август и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит к середине октября.
Особенности растительного сырья
Надземная часть эстрагона содержит в себе до 15% каротина, от 0,1 до 0,4% эфирного масла, 0,19% аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. В корнях обнаружены следы алкалоидов в минимальной концентрации.
Именно богатый состав растения порождает спрос. Полынь эстрагонная не только усиливает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию желез внутренней секреции (в том числе и половых желез). Современные исследования рассматривают тархун как каротинсодержащее растение и делают упор на изучение именно этого компонента в составе.
Чтобы получить качественный эстрагон, сохранив его полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в большие пучки, после чего помещают под навес для высушивания. На растение воздействует перепад температур и другие внешние факторы. Тархун высушивается, но при этом сохраняет витаминные и нутриентные свойства.
Значение и применение растения
Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.
Таррагон отлично сочетается с:
Из свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.
Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.
Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.
Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.
Использование компонента в бьюти-индустрии
Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.
Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.
Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.
Также цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.
Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.
Недостаток цинка в человеческом организме чреват:
Химический состав высушенного тархуна
Калорийность | 295 кКал |
Белки | 22,77 г |
Жиры | 7,24 г |
Углеводы | 42,82 г |
Пищевые волокна | 7,4 г |
Спирт | 0 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 12,3 г |
Вода | 7,74 г |
Ретинол (А) | 0,21 |
Аскорбиновая кислота (С) | 50 |
Тиамин (В1) | 0,25 |
Рибофлавин (В2) | 1,34 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0 |
Пиридоксин (В6) | 2,41 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,274 |
Никотиновая кислота (РР) | 8,95 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 3020 |
Кальций (Са) | 1139 |
Магний (Mg) | 347 |
Натрий (Na) | 62 |
Фосфор (Р) | 313 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 32,3 |
Марганец (Mn) | 7,97 |
Медь (Cu) | 0,68 |
Селен (Se) | 0,0044 |
Цинк (Zn) | 3,9 |
Что нужно знать о напитке «Тархун»
«Тархун» – сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность – насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:
«Тархун» был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему в голову пришла идея комбинировать газированную воду и сладкий натуральный сироп. Сиропы он готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную линию прохладительных напитков «Воды Лагидзе». До начала Первой мировой войны, Лагидзе несколько раз получал золотые медали на международных выставках и, что более важно – признание и любовь потребителя.
В СССР «Воды Лагидзе» поступили в массовую продажу в 1981 году. Первую опытную партию реализовали на территории Главного ботанического сада АН СССР. Напиток был разлит в стандартную тару, емкостью в 0,33 литра. После первого успеха и признания у советских граждан, рецептура напитка была передана предприятиям пищевой промышленности. С 1983 года «Тархун» начали официально реализовывать во всех союзных республиках.
Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку в его составе обнаружили чрезмерное количество сахара, консервантов и Е-красителей. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня выпускают в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка свидетельствует о том, что в составе нет цветных примесей и красителей. Чтобы соответствовать ожиданиям покупателя и вернуть ностальгическую нотку в маркетинг, производители сохранили изумрудный цвет тары.
Потенциальный вред сладкого напитка
Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов – тем больший урон будет нанесен.
Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.
Самое банальное последствие употребления газировок – целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.
Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.
Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.
Что делать? Навсегда откажитесь от покупки сладкой газированной воды в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который делает органические напитки на основе натуральных продуктов или готовьте любимый «Тархун» на домашней кухне.
Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»
Приготовление
Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.
Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбура, лимон, все, что придется по душе и по вкусу.
Газированные напитки :: Тархун
Как называлась в СССР зелёная газировка? Сколько стоила бутылка Тархуна в СССР?
Когда в СССР появилась газированная вода Тархун? История создания рецепта напитка Тархун.
Из чего делали газировку Тархун? Каков был состав советского напитка Тархун?
Тархун (ტარხუნა) – грузинский безалкогольный газированный напиток со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона). Изготавливался на основе настоя тархуна с добавлением лимонной кислоты, ванилина, индигокармина и тартразина «Ф».
Данный напиток был изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна). До Первой мировой войны за свою воду Лагидзе не раз получал золотые медали на международных выставках.
В Советском Союзе в массовую продажу напиток поступил лишь в 1981 году. Опытная партия продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 и 0,5 л. (соотв. по цене 14 и 25 копеек). В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности, и начиная с 1983 года «Тархун» стал продаваться во многих республиках бывшего СССР и административных регионах РСФСР.
В советское время в этот напиток добавляли зелёный краситель. Но в настоящее время данный краситель подозревают во вредности здоровью и поэтому некоторые нынешние производители отказались от него.
4 рецепта напитка из тархуна, которые реально сделать в домашних условиях
Знакомый с детских лет прохладительный газированный напиток «Тархун» назван по имени одноимённой травы, представляющей собой разновидность полыни.
Мы привыкли покупать напиток в магазине, но зная, из чего делают напиток, это травяное питье можно сделать и дома. Он обладает различными полезными свойствами и будет незаменим для тех, кто страдает авитаминозом, имеет ослабленный иммунитет, сниженный аппетит и подвержен стрессам.
При покупке такого напитка в торговой сети, нельзя быть уверенным, что это не подделка. Поэтому лучший выход – это приготовить напиток тархун в домашних условиях.
Рецепт
Для того, чтобы понять, как сделать тархун в домашних условиях, не обязательно иметь специальную кулинарную подготовку, достаточно желания и соответствующих компонентов. При этом даже не потребуется различная кухонная бытовая техника. Напиток из тархуна в домашних условиях, рецепт которого достаточно простой и доступный, можно приготовить, не отрываясь от хлопот по дому.
Ингредиенты
Для одной порции напитка необходимо иметь такие продукты:
Как приготовить?
Для тех, кто не знает, как приготовить тархун напиток в домашних условиях, опытные хозяйки и кулинары рекомендуют такой порядок, следуя которому можно без особых трудностей получить вкуснейший и здоровый эликсир.
Какой эстрагон подойдет – свежий или сушеный?
Представляя собой многолетнее травянистое растение, эстрагон может применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Имеется масса рецептов, подсказывающих, как сделать напиток тархун в домашних условиях из свежего эстрагона, сохраняя все полезные вещества и получая от продукта максимальную пользу.
Приведем один из таких рецептов, который расскажет, как из тархуна сделать напиток, что сможет утолить жажду в жаркий летний день.
Многие делятся опытом, как сделать напиток из сушеной травы тархун, когда нет возможности собрать свежие листья эстрагона. Для этого надо:
Можно ли сделать из травы, растущей на даче?
Всем хорошо знакома газировка «Тархун», но в большинстве случаев самого тархуна в ней не наблюдается. Зато тархун (эстрагон) произрастает у многих в огороде или на даче, поэтому нельзя не воспользоваться такой удачей, как сделать напиток из тархуна, растущего на даче!
Для получения напитка надо взять:
Прежде всего надо сварить сахарный сироп (в соотношении 1/1), прокипятить и поставить охлаждаться. 2/3 части листьев растолочь толкушкой и добавить чашку воды. Процедить сок, добавить сироп, ломтики лайма, оставшиеся листья и залить водой. Перемешать, процедить, и вопрос, как приготовить напиток из тархуна в домашних условиях, будет успешно решён! Можно ли вырастить в домашних условиях гранат, авокадо, шалфей, банан, манго и имбирь?
Полезные свойства тархуна
В составе тархуна содержатся такие активные вещества, как витамины К, В6, С, марганец, ванадий, калий, кобальт, флаваноиды и прочие компоненты. Располагая таким обширным составом полезных элементов и веществ, напитки на основе тархуна обладают успокаивающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он способствует нормализации давления, повышению аппетита, улучшению пищеварения, укреплению сосудов и пр.
Тархун во всех видах широко используется в таких сферах деятельности:
Полезное видео
Своим рецептом приготовления домашнего напитка из тархуна делится Виталий Покашеварим: