что такое сыворотка в медицине

Что такое сыворотка в медицине

К сывороточным иммунным препаратам относят иммунные сыворотки и Ig. Эти препараты обеспечивают пассивную невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней. Действующее начало таких препаратов — специфические AT. Другими словами, в организм человека вводят готовые эффекторные молекулы. Поэтому их можно использовать для профилактики и лечения инфекций. Содержание AT в сывороточных иммунных препаратах (активность) выражают в титрах AT. По механизму действия AT сывороточных препаратов проявляют агглютинирующий, преципитирующий, комплементсвязывающий, нейтрализующий и другие эффекты. Обычно сывороточные препараты вводят парентерально; при этом состояние невосприимчивости развивается быстро, но длится недолго (в пределах 2-6 нед).

Иммунные сыворотки. Гетерологичные сыворотки. Гомологичные сыворотки

Иммунные сыворотки получают из крови искусственно иммунизированных животных и людей-доноров (в этих целях используют периферическую, плацентарную и абортную кровь). Для получения высоких титров AT лошадей и кроликов иммунизируют дробным введением соответствующих Аг в больших дозах. Препараты, изготовляемые из крови животных, содержат гетерологичные AT, поэтому человеку такие гетерологичные (чужеродные) сыворотки вводят при соблюдении мер предосторожности. Например, столбнячную антисыворотку (получаемую из крови иммунизированных лошадей) вводят после постановки кожных проб на чувствительность, дробно по Безрёдке на фоне приёма десенсибилизирующих средств.

Препараты, изготовляемые из крови иммунизированных доноров, содержат гомологичные AT; гомологичные сыворотки лишены многих побочных эффектов гетерологичных сывороток. Гомологичные сыворотки применяют для профилактики и лечения вирусных гепатитов, кори, столбняка, ботулизма и др. После введения гетерологичных сывороток состояние невосприимчивости длится 2-3 нед, эффект гомологичных AT сохраняется 4-6 нед.

что такое сыворотка в медицине. Смотреть фото что такое сыворотка в медицине. Смотреть картинку что такое сыворотка в медицине. Картинка про что такое сыворотка в медицине. Фото что такое сыворотка в медицине

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины получают осаждением из сыворотки крови, что освобождает их от балластных компонентов. Затем препараты очищают и концентрируют. Ig применяют для лечения и профилактики кори, клещевого энцефалита, стафилококковых инфекций, столбняка и других инфекций.

— Вернуться в оглавление раздела «Микробиология.»

Источник

Значение слова «сыворотка»

что такое сыворотка в медицине. Смотреть фото что такое сыворотка в медицине. Смотреть картинку что такое сыворотка в медицине. Картинка про что такое сыворотка в медицине. Фото что такое сыворотка в медицине

1. Жидкость, получающаяся при свертывании молока, при образовании, получении из него простокваши и творога.

2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при свертывании их вне организма (используется в медицине как лечебное и диагностическое средство). Противодифтерийная сыворотка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Сыворотка крови — жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина.

Иммунная сыворотка — сыворотка крови человека или животного, иммунизированного каким-либо антигеном и содержащая антитела к нему.

Молочная сыворотка — побочный продукт сыроваренного производства.

Сыворотка — река в России, приток Сухоны.

«Сыворотка правды» — условное название психоактивных веществ, используемых для получения скрываемых человеком сведений.

СЫ’ВОРОТКА, и, ж. 1. Лишенная жиров и белков жидкость, получающаяся при образовании из молока простокваши и творога, при свертывании молока и при сбивании масла. 2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при их свертывании и применяемая в медицине как лечебное и диагностическое средство. Противодифтерийная с.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

сы́воротка

1. лишённая жиров и белков жидкость, получающаяся при образовании из молока простокваши и творога, при свёртывании молока и при сбивании масла ◆ Всякая крошка у него на счету: все остатки от трапезы господ и дворовых, всё бережно собирается в кучу и вместе с сывороткой и лишним творогом превращается в птичий корм. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина. Житие Никанора Затрапезного, пошехонского дворянина», 1887—1889 г.

3. мед. то же, что иммунная сыворотка; сыворотка крови, полученная от человека или животного, иммунизированного каким-либо антигеном, и содержащая антитела к этому антигену; применяется в качестве лечебного или диагностического средства ◆ Народные комиссары относятся к России как к материалу для опыта, русский народ для них — та лошадь, которой учёные-бактериологи прививают тиф для того, чтобы лошадь выработала в своей крови противотифозную сыворотку. Максим Горький, «Несвоевременные мысли», 1917—1918 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Академик А. А. Богомолец предложил антиретикулярную цитотоксическую сыворотку (сыворотка Б), которая применялась в годы войны для ускорения заживления ран и трофических язв. П. Л. Капица, «О роли науки в Отечественной войне», 1944 г. // «Наука и жизнь»

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Сыворотка

1. река в России ◆ Сыворотка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

Источник

Сыворотка

Полезное

Смотреть что такое «Сыворотка» в других словарях:

сыворотка — Побочный продукт при скисании молока, выделки творога и сыров, а также при сбивании масла (сыворотка пахта). Сыворотка имеет зеленовато желтоватый цвет, содержит много питательных веществ и в большинстве стран используется для выделки… … Кулинарный словарь

СЫВОРОТКА — жен. (сыр, вода?) сыроватка зап. (правильнее) жидкая часть молока; отстой молочный, по спахтаньи масла; | отстой по сквашении или створожении молока, от которого отделены не только жирные, но и сырные части, а осталась вода на белковине и сахар… … Толковый словарь Даля

СЫВОРОТКА — СЫВОРОТКА, сыворотки, жен. 1. Лишенная жиров и белков жидкость, получающаяся при образовании из молока простокваши и творога, при свертывании молока и при сбивании масла. 2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при их свертывании и применяемая в … Толковый словарь Ушакова

сыворотка — серум, иммунсыворотка, пахта, отстой, юргр Словарь русских синонимов. сыворотка сущ., кол во синонимов: 10 • амбоцептор (3) • … Словарь синонимов

СЫВОРОТКА — СЫВОРОТКА, прозрачная жидкость, отделяемая от крови после свертывания ее вне организма. Имеет практически тот же состав, что и ПЛАЗМА крови, за исключением ФИБРИНОГЕНА и коагулирующих (свертывающих) факторов … Научно-технический энциклопедический словарь

СЫВОРОТКА — СЫВОРОТКА, и, жен. 1. Жидкий отстой свернувшегося молока. Творожная с. 2. Жидкость, получаемая при свёртывании крови вне организма, а также название нек рых лечебных и диагностических препаратов из крови. Противодифтерийная с. Противостолбнячная… … Толковый словарь Ожегова

СЫВОРОТКА — Побочный продукт при скисании молока, выделки творога и сыров, а также при сбивании масла (сыворотка пахта). Сыворотка имеет зеленовато желтоватый цвет, содержит много питательных веществ и в большинстве стран используется для выделки… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

СЫВОРОТКА — иммун сыворотка, жидкая составная часть крови, содержащая защитные вещества (см. Иммунитет) против определенных заразных болезней (напр. противосибиреязвенная против сибирской язвы; противочумная против чумы свиней и т. п.) Сыворотка получается… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Сыворотка — Сыворотка: Сыворотка крови жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина. Молочная сыворотка побочный продукт сыроваренного производства … Википедия

сыворотка — išrūgos statusas T sritis chemija apibrėžtis Skystis, liekantis iš pieno gaminant sūrį, varškę, kazeiną. atitikmenys: angl. whey rus. сыворотка … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Источник

Сыворотка противостолбнячная лошадиная очищенная концентрированная (сыворотка противостолбнячная) : инструкция по применению

Состав

Описание

Прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость с желтоватым оттенком, без осадка.

Фармакотерапевтическая группа

Иммунная сыворотка и иммуноглобулины. Иммунная сыворотка. Столбнячный антитоксин.
Код ATX: J06AA02.

Фармакологические свойства

Препарат представляет собой иммуноглобулиновую фракцию сыворотки крови лошадей, иммунизированных столбнячным анатоксином или токсином, содержащую специфические антитела (антитоксины), нейтрализующие столбнячный токсин.

Показания к применению

Экстренная специфическая профилактика и лечение столбняка.

Противопоказания

1. Наличие в анамнезе системных аллергических реакций и осложнений на предыдущее введение сыворотки лошадиной разведенной 1:100, сыворотки противостолбнячной или повышенной чувствительности к препаратам.
2. Беременность:
— в первой половине противопоказано введение АС-анатоксина и сыворотки противостолбнячной;
— во второй половине противопоказано введение сыворотки противостолбнячной.
С осторожностью
Не пригоден к применению препарат с нарушенной целостностью или отсутствующей маркировкой, с истекшим сроком годности, при изменении физических свойств и нарушениях режима хранения.
Перед введением противостолбнячной сыворотки обязательно ставят внутрикожную пробу с сывороткой лошадиной очищенной разведенной 1:100 для выявления чувствительности к чужеродному белку.
Учитывая возможность возникновения шока при введении сыворотки противостолбнячной, за каждым привитым необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 1 часа после введения препарата. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.
Лица, получившие противостолбнячную сыворотку, должны быть предупреждены о необходимости немедленного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков, характерных для сывороточной болезни.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Применение препарата допускается только по жизненным показаниям с учетом возможной пользы для матери и риска для плода или ребенка,

Способ применения и дозы

Побочное действие

Введение сыворотки может сопровождаться различными аллергическими реакциями: немедленной (сразу после введения сыворотки или через несколько часов), ранней (на 2-6 сутки) и отдаленной (на 2-й неделе и позднее). Эти реакции проявляются симптомокомплексом сывороточной болезни (повышение температуры, появление зуда крапивницы, кожной сыпи, гиперемии кожи, болей в суставах и т.д.) и в редких случаях анафилактическим шоком.
При появлении анафилактической реакции введение сыворотки приостанавливают. Подкожно вводят адреналин (эпинефрин) (0,3-1 мл), кордиамин (1,5-2 мл), преднизолон 25 мл или гидрокортизон (50-100 мл), строфантин (0,5 мл 0,04 %) с глюкозой (20 мл 40’% раствора).

Источник

СЫВОРОТКИ иммунные

Сыворотки иммунные (син. антисыворотки) — препараты крови животных или человека, содержащие антитела; используются для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний.

Ж. Борде, изучая в лаборатории И. И. Мечникова действие противохолерной сыворотки, установил, что холерный вибрион под ее влиянием теряет свою подвижность. В 189(5 г. Грубер и Дархем (M. Gruber, H. E. Durham) показали, что в результате иммунизации животных сыворотки их крови приобретали свойства агглютинировать соответствующие микробы. Так были открыты антитела — агглютинины. В 1897 г. Краус (R. Kraus) установил, что сыворотки крови иммунизированных животных действуют на фильтраты соответствующих бульонных культур: в прозрачном фильтрате выпадает осадок (преципитат). В 1899 г. Ф. Я. Чистович первым получил преципитины к белкам животного происхождения.

В 1898 г. Ж. Борде открыл у морских свинок, иммунизированных кроличьими эритроцитами, антитела — гемолизины и гемагглютинины. В 1900 г. И. И. Мечников, впрыскивая морским свинкам эмульсию селезенки или брыжеечных лимфатических узлов кролика, получил специфические сыворотки — антилейкоцитарные сыворотки. Вскоре были выделены сыворотки против других клеток организма. Т. о., получение иммунных сывороток основано на свойстве антигенов (см.) вызывать в организме образование антител (см.).

Иммунные сыворотки получают от иммунизированных животных или человека, а также от реконвалесцентов, в крови к-рых содержатся антитела после перенесенной инфекционной болезни (сыворотки реконвалесцентов). Сыворотки могут содержать так наз. нормальные антитела, напр. аллоантитела, или изоантитела, образующиеся у человека или животного в течение жизни и не зависящие от искусственной иммунизации (см.). В результате многократной иммунизации получают С., содержащие антитела в высоких титрах — гипериммунные сыворотки. Различают диагностические и лечебно-профилактические сыворотки.

Содержание

Диагностические сыворотки

Диагностические сыворотки, как правило, содержат антитела в более высоком титре, чем лечебно-профилактические. Их получают как от мелких лаб. животных (кроликов, морских свинок), иммунизированных убитыми микроорганизмами, антигенами, анатоксинами, так и от крупных (коз, лошадей, баранов), если необходимо большое количество сыворотки. Диагностические С. применяют в различных иммунологических реакциях для установления вида, подвида или серотипа (серовара) возбудителя инфекционной болезни, определения различных антигенов в биол. жидкостях. При этом используют Сыворотки, содержащие антитела, называемые в зависимости от характера иммунол. реакции. Так, в реакции агглютинации — агглютинины, в реакции преципитации — преципитины, в реакции связывания комплемента — комплементе вязывающпе антитела, в иммунофлюоресценции — флюоресцирующие антитела, в иммунорадиомет-рическом методе (см. Радиоиммунологический метод) — антитела, меченные радиоактивным изотопом, в иммуноферментном методе (см. Энзим-иммунологический метод) — антитела, меченные ферментом, в электронно-микроскопической иммуногистохимии — антитела, меченные ферментом или ферритином, и т. д. Поэтому в зависимости от характера иммунол. реакции различают агглютинирующие, преципитирующие, флюоресцирующие, гемолитические, меченные изотопами, ферментами, и другие диагностические сыворотки.

Среди диагностических С. различают антимикробные, к к-рым относятся антибактериальные и антивирусные, а также антитоксические С.

Антибактериальные сыворотки обычно используют как агглютинирующие. По степени специфичности их разделяют на неадсорбированные (нативные) и адсорбированные (поливалентные, содержащие антитела к нескольким антигенам или нескольким детерминантным группам антигена, и монорецепторные). Неадсорбированные сыворотки содержат перекрестно реагирующие антитела, т. к. различные микробы могут иметь сходные антигены. К ним относятся сыворотки, предназначенные для обнаружения нек-рых сальмонелл (напр., S. typhi, S. paratyphi, S. typhimurium, S. enteritidis, S. anatum, S. newport, S. choleraesuis), шигелл и эшерихий. Неадсорбированные агглютинирующие сыворотки используют для постановки развернутой реакции агглютинации с целью идентификации микробов (см.). При этом для точной серологической идентификации возбудителя (см. Серологические исследования) важно учитывать, чтобы реакция шла до титра или половины титра сыворотки. Неадсорбированные сыворотки из-за своей относительно невысокой специфичности находят меньшее применение, чем адсорбированные.

Адсорбированные поливалентные сыворотки способны агглютинировать несколько родственных бактерий, имеющих общий антиген. Адсорбированные монорецепторные сыворотки содержат антитела только против определенного антигена, т. е. они обладают высокой специфичностью (диагностические типоспецифические сыворотки). Их получают избирательной адсорбцией антител (см. Кастеллани метод). Адсорбированные сыворотки используют в реакции агглютинации (см.) на предметном стекле, чаще для идентификации возбудителей, относящихся к сем. Enterobacteriaceae, напр, для идентификации энтеропатоген-ных эшерихий применяют поливалентные и типовые ОК-сыворотки, для определения принадлежности возбудителя к роду сальмонелл — агглютинирующую адсорбированную поливалентную сальмонеллезную О-сыворотку (групп А, В, С, Д, Е), для определения серол. группы и серотипа возбудителя — отдельные адсорбированные О-, а затем Н-сыворотки. Для определения в исследуемом материале антигенов, напр. ботулинических токсинов или

О-брюшнотифозного антигена, используют соответствующие антитела сыворотки, сорбированные на эритроцитах,— так наз. антительные эритроцитарные диагностикумы (см. О-агглютинация).

Антивирусные диагностические Сыворотки используют в различных реакциях иммунитета, напр, реакции торможения гемагглютинации (см. Гемагглютинация), реакции связывания комплемента (см.), реакции иммунофлюоресценции (см.) и др. К антивирусным сывороткам в зависимости от вида вируса предъявляются особые требования. Разнообразие источников антивирусных сывороток связано с наличием в них неспецифических ингибиторов, к-рые могут подавлять и маскировать рецепторы вирусов. Антивирусные сыворотки очищают от термолабильных ингибиторов прогреванием при t° 56° в течение 30 мин., а от термостабильных ингибиторов ферментированием, воздействием углекислотой и др. в зависимости от природы вируса. Кроме этого, определяют наличие неспецифических агглютининов. С целью подавления бактериофагов применяют антифаговые С. В лаб. практике их добавляют к питательным средам для освобождения бактерий от их бактериофагов.

Из антитоксических диагностических сывороток наиболее часто используют сыворотки для обнаружения ботулинических токсинов в реакции нейтрализации in vivo (см. Ботулизм, лабораторная диагностика) и идентификации токсина возбудителя дифтерии в реакции преципитации (см. Дифтерия).

Преципитирующие сыворотки используют в реакциях преципитации (см.) для определения растворимых антигенов микробного, растительного или животного происхождения, определения аутоантител, С-реактивного белка, для диагностики инф. болезней, выявления видовой принадлежности белка крови, обнаружения определенных веществ в продуктах при подозрении на фальсификацию.

Флюоресцирующие (люминесцирующие) сыворотки представляют собой глобулиновую фракцию иммунной сыворотки крови животных, меченную флюоресцирующими красителями — флюорохромами (см.). Их применяют для обнаружения микробов методом прямой иммунофлюоресценции (см.) в патологическом материале и при экспериментальных исследованиях. С аналогичной целью используют также меченные флюорохромами антиглобулиновые и антикомплементарные сыворотки при непрямой иммунофлюоресценции.

В клин, иммунологии широко применяют диагностические сыворотки для определения группы крови (см.), проведения тканевого типирования, для характеристики иммунол. статуса организма. Группы крови по системе AB0 определяют с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток, приготовленных из крови человека. Они специфичны, т. к. содержат определенные аллоантитела — альфа-, бета- или альфа + бета-антитела. Сыворотка крови группы АВ (IV) этих антител не содержит.

Для тканевого типирования при аллогенных трансплантациях и гемотрансфузиях (см. Иммунитет трансплантационный, антигены гистосовместимости) используют так наз. тестовые HLA- и NA-, NB-реактивы. HLA-реактив получают от лиц, сенсибилизированных соответствующим антигеном (напр., сыворотка крови женщин, сенсибилизированных в период беременности, или сыворотки крови иммунизированных доноров). Антитела определяют с помощью лимфоцитотоксической пробы (см. Лейкоцитарные тесты) или реакции лейкоагглютинации (см. Агглютинация).

Для определения иммунологического статуса организма применяют моноспецифические сыворотки к иммуноглобулинам человека классов G, А, М, к-рые получают от кроликов или овец, иммунизированных очищенными IgG, IgA, IgM человека. Эти сыворотки для удаления гетерологичных антител «истощают» соответствующими адсорбентами. Поэтому С. содержат только антитела против иммуноглобулинов соответствующего класса, т. е. являются моноспецифическими. С их помощью определяют тип и количество иммуноглобулинов для оценки нек-рых иммунодефицитных состояний (см. Иммунологическая недостаточность), качество препарата иммуноглобулина (см.), а также неполные антитела, появляющиеся при нек-рых инф. болезнях. Эти сыворотки используют в реакции радиальной иммунодиффузии по Манчини (см. Иммунодиффузия).

В таблице 1 дан перечень основных диагностических иммунных сывороток, их получение, применение в клинической иммунологии, форма выпуска.

Лечебно-профилактические сыворотки

К ним относятся антитоксические, антибактериальные, антивирусные сыворотки, а также иммуноглобулины. Антитоксические сыворотки получают методом гипериммунизации крупных животных (обычно лошадей) путем парентерального введения нарастающих доз анатоксинов, затем соответствующих экзотоксинов (см. Антитоксины). Антитоксические сыворотки применяют для пассивной иммунизации (см.).

Антитоксические сыворотки используют для лечения и профилактики токсинемических инфекций, в основе к-рых лежит действие на организм экзотоксинов бактерий — возбудителей столбняка, ботулизма, дифтерии, газовой гангрены, стафилококковых инфекций. Антитоксическими сыворотками являются и сыворотки, содержащие антитела против ядов змей, пауков, ядов растительного происхождения. Антитела антитоксических сывороток нейтрализуют действие соответствующих токсинов, обеспечивая тем самым леч.-проф. эффект.

Антитоксические сыворотки, полученные от гипериммунизированных животных, очищают и концентрируют (с целью удаления неактивных балластных белков); контролируют их физические свойства, стерильность, апирогенность, безвредность, специфическую активность, количество белка, значение pH и наличие остаточного сульфата аммония. Специфическая активность антитоксических сывороток выражается в международных единицах (ME). За единицу принимают минимальное количество сыворотки, к-рое нейтрализует стандартную единицу токсина. Для сывороток, еще не имеющих международных стандартов, утверждены национальные стандарты — антитоксические единицы (АЕ).

Определение специфической активности антитоксических сывороток производят двухэтапным титрованием. На первом этапе устанавливают опытную дозу токсина с помощью стандартной антитоксической сыворотки. На втором этапе определяют активность испытуемой антитоксической сыворотки посредством опытной дозы токсина (см. Антитоксины).

Стандартные образцы антитоксических сывороток проходят контроль в Государственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича и рассылаются производственным предприятиям, выпускающим сыворотки. Стандартные сыворотки соответствуют принятым международным стандартам, что облегчает возможность сопоставления свойств сывороток, изготовленных в разных странах.

Антибактериальные сыворотки получают из крови лошадей или волов, гипериммунизированных соответствующими убитыми бактериями или их антигенами. Они не нашли широкого применения с лечебными или профилактическими целями из-за наличия более эффективных антимикробных средств. Из антибактериальных сывороток иногда применяют гетерогенные иммуноглобулины (противосибиреязвенный гамма-глобулин и противолептоспирозный гамма-глобулин).

Антивирусные сыворотки (гетерогенные иммуноглобулины) получают из крови животных, иммунизированных вакцинными штаммами вирусов или соответствующими вирусами. Их очищают методом спиртового осаждения при низкой температуре. Наиболее широкое применение получил гамма-глобулин против клещевого энцефалита, антирабический гамма-глобулин и др. (см. Иммуноглобулины).

Иммуноглобулины, полученные из крови человека (гомологичные иммуноглобулины), являются, за исключением нормального иммуноглобулина, иммуноглобулинами направленного действия. Преимуществом гомологичных иммуноглобулинов перед гетерологичными является слабая реактогенность и более длительное циркулирование антител в организме (в течение 30— 40 дней). Получают гомологичные иммуноглобулины путем фракционирования этиловым спиртом при температуре ниже нуля (по методу Кона). Наибольшее значение в клин, практике имеют иммуноглобулины с максимально сниженной анти комплементарной активностью, к-рые используют для внутривенного введения. Таким препаратом является иммуноглобулин нормальный человеческий для внутривенного введения. В иммуноглобулиновых препаратах для внутривенного введения стремятся удалить способность Fc-области молекул иммуноглобулинов активировать систему комплемента, а также предотвратить агрегацию молекул иммуноглобулинов. Применяется при различных формах иммунологической недостаточности (см.).

Среди различных иммуноглобулинов направленного действия, или гамма-глобулинов направленного действия, выделяют антирезусный иммуноглобулин — aHTn-Rh0(D), к-рый используют для иммунопрофилактики гемолитической болезни новорожденных (см.). Его вводят первородящим резус-отрицательным женщинам в послеродовой период или после аборта; при повторных беременностях у таких женщин рождаются здоровые резус-положительные дети. Источником получения препарата может быть гипериммунная плазма доноров, а также плазма женщин, сенсибилизированных резус-антигеном естественным путем во время повторных беременностей.

Иммуноглобулином направленного действия является также анти-лимфоцитарный (гетерогенный) иммуноглобулин, входящий в состав антилимфоцитарной сыворотки (см.), содержащей различные антитела к лимфоидным клеткам, преимущественно к лимфоцитам. Наибольшей иммунодепрессивной активностью обладает антилимфоцитарная сыворотка, полученная путем иммунизации животных клетками тимуса и лимфоцитами грудного лимфатического протока. Она широко используется при трансплантации жизненно важных органов, в первую очередь почки.

Антиретикулярную цитотоксическую сыворотку (сыворотку Богомольца) получают из сыворотки крови лошади, иммунизированной тканью селезенки или костного мозга человека. Она содержит антитела-цитотоксины, активные по отношению к клеткам этих органов. Применение антиретикулярной цитотоксической сыворотки особенно целесообразно при длительно не заживающих язвах и ранах, а также при наличии медленно рассасывающихся воспалительных очагов.

В табл. 2 дан перечень основных препаратов иммуноглобулинов и антитоксических сывороток, источник их получения, применение и способ введения.

Получение иммунных сывороток включает: подготовку соответствующего иммуногена, т. е. вещества, стимулирующего продукцию антител; иммунизацию животных; контроль полученных сывороток. Для получения сывороток против таких гаптенов, как фармакол. препараты или низкомолекулярные гормоны, применяют в качестве иммуногена, или иммунизирующего препарата, конъюгат гаптен-носитель. Степень чистоты белковых иммуногенов проверяют с помощью иммунохимических и физико-химических исследований. Иммунизация является одним из наиболее вариабельных процессов при получении сывороток, т. к. доза иммуногена может влиять на свойства (напр., специфичность) образующихся антител. Малые дозы вводимого антигена позволяют экономить расход иммуногенных препаратов, индуцируют появление авидных антител в высоком титре. При небольших дозах антигена в организм вводятся и небольшие количества посторонних примесей, в результате чего не образуются побочные антитела. Для стимуляции антителообразования иммуногены смешивают с адъювантами (см.), напр. адъювантом Фрейнда. Помимо стимулирующей функции, адъюванты выполняют и депонирующую функцию в отношении иммуногена. Кроме дозы антигена, важно также учитывать степень его чистоты, способ, сроки и последовательность введения. Выбор животного зависит от предполагаемого количества сыворотки. Получение сыворотки от кроликов, являющихся хорошими продуцентами антител, требует содержания большого количества таких животных. В большом количестве сыворотку можно получить от лошадей или других крупных животных.

Для определения в сыворотках количества антител и для характеристики активности диагностических сывороток, напр, агглютинирующих иммунных сывороток, производят их титрование. Титр агглютинирующих иммунных сывороток определяют как предельное разведение сыворотки крови, при к-ром обнаруживается реакция агглютинации. Обычно готовят разведения сыворотки, возрастающие в геометрической прогрессии (двукратные). Для характеристики активности сыворотки крови, как правило, учитывают результат реакции в каждом разведении или суммарно во всех разведениях по количеству условных положительных единиц.

Таблица 1. Перечень основных диагностических иммунных сывороток, их получение, применений в клинической иммунологии и форма выпуска

Получение сыворотки и иммунологическая реакция, в которой она используется

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *