что такое сычуг у коровы

Сычуг

что такое сычуг у коровы. Смотреть фото что такое сычуг у коровы. Смотреть картинку что такое сычуг у коровы. Картинка про что такое сычуг у коровы. Фото что такое сычуг у коровы

что такое сычуг у коровы. Смотреть фото что такое сычуг у коровы. Смотреть картинку что такое сычуг у коровы. Картинка про что такое сычуг у коровы. Фото что такое сычуг у коровы

Сычу́г — часть желудка жвачных (последний 4-й отдел сложного 4-камерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин — пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент используется при изготовлении сыра.

Сычуг соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Он соединяется с книжкой и 12-пёрстной кишкой. Слизистая оболочка сычуга покрыта призматическим эпителием, содержит фундальные (донные), пилорические и кардиальные железы и образует 13-14 длинных складок, увеличивающих её поверхность. Мускульная оболочка сычуга образована наружным продольным и внутренним кольцевым слоями.

Содержание

Сычужные сыры

В настоящее время для производства сыров широко используются заменители сычужного фермента, произведенные бактериями, имеющими в своей основе копии гена реннина. [2]

См. также

Источники

Примечания

что такое сычуг у коровы. Смотреть фото что такое сычуг у коровы. Смотреть картинку что такое сычуг у коровы. Картинка про что такое сычуг у коровы. Фото что такое сычуг у коровы

Полезное

Смотреть что такое «Сычуг» в других словарях:

СЫЧУГ — СЫЧУГ, сычуга, муж. 1. Один из отделов желудка жвачных животных. 2. Кушанье в виде фаршированного мясом желудка. «Сделай ты мне свиной сычуг.» Гоголь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СЫЧУГ — муж. один из четырех желудков жвачных животных, см. желудок. Сычуг с кашей, свиной, начиненный желудок. Сычужек, лаб нем. частица телячьего желудка, которую сыровары кладут в пресное молоко, чтобы оно свернулось. Сычужный, к сычугу относящийся.… … Толковый словарь Даля

Сычуг — продукт, приготовленный из выстилки желудка не отлученных от матери телят. Его добавляют для свертывания молока. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

СЫЧУГ — последний отдел 4 камерного желудка жвачных животных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12 перстной кишкой. Пища в сычуге переваривается под действием желудочного сока … Большой Энциклопедический словарь

СЫЧУГ — СЫЧУГ, а, муж. 1. Один из отделов желудка жвачных животных. 2. Кушанье из фаршированного коровьего, свиного желудка (устар.). | прил. сычужный, ая, ое (к 1 знач.). С. фермент (так наз. сычужина вещество, употр. для свёртывания молока,… … Толковый словарь Ожегова

СЫЧУГ — (abomasum), последний (4 й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. С. соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой, содержит фундальные, пилорические и кардиальные железы; у… … Биологический энциклопедический словарь

сычуг — сущ., кол во синонимов: 4 • животное (277) • кушанье (183) • отдел (55) • … Словарь синонимов

сычуг — См. ямщик В. В. Виноградов. История слов, 2010 … История слов

Сычуг — Сычуг: слизистый пищевой субпродукт в виде четвертого отдела желудка жвачного животного, без остатков слизистой оболочки. Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв. Приказом… … Официальная терминология

Источник

Смещение сычуга у коров: признаки заболевания, способы его лечения и профилактики

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

Самые большие расходы на ветеринарные услуги возникают у владельцев крупного рогатого скота во время отела и в первый месяц лактации. Неправильная организация кормления в период сухостоя оказывает первостепенное влияние на все виды заболеваний метаболического свойства (кетоз, гипокальцемия, ацидоз) и смещение сычуга в том числе. Так как этой болезни все чаще стали уделять внимание, в этой статье мы расскажем, чем оно опасно и как проявляется у животных.

Где находится сычуг у коров

Сычуг расположен на дне брюшной полости. По форме напоминает изогнутую грушу. Более толстой частью он соединяется с книжкой, около выхода в двенадцатиперстную кишку сычуг тоньше. Слизистый слой эпителия, покрывающий камеру изнутри, пронизан многочисленными железами. Мягкие и гладкие мышцы стенок сычуга собраны в большие складки, они никогда не расправляются и остаются неподвижными.

что такое сычуг у коровы. Смотреть фото что такое сычуг у коровы. Смотреть картинку что такое сычуг у коровы. Картинка про что такое сычуг у коровы. Фото что такое сычуг у коровы

В здоровом состоянии сычуг (abomasum) – настоящий желудок у жвачных – растягивается до 15 л. Правой стороной он касается стенки брюшной полости вдоль реберной дуги от 12-го симфиза до мечевидного хряща грудной кости.

Пища, попадая внутрь, посредством сычужного сока, состоящего из соляной кислоты и ферментов, расщепляется. У новорожденных телят работает именно этот отдел желудка, функция которого в переработке коровьего молока.

Дальше для переваривания масса двигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий желудок. Под воздействием смеси кишечного сока с полезными бактериями пища расщепляется дальше, из нее выделяются питательные компоненты, которые всасываются в кровь. Далее из пищи удаляется вода и в более твердой форме она двигается по кишечнику за счет перистальтического сокращения мышц стенок.

Что означает смещение сычуга у коровы

Рацион питания скота должен быть комплексным. Смещение сычуга бывает правостороннее и левостороннее. Смещаясь в левую сторону, он проходит между наружной поверхностью рубца и левой стенкой брюшины. Образующиеся внутри него газы увеличивают объем камеры сычуга. В запущенных ситуациях он сильно растягивается в брюшной полости животного. Кверху он может достичь поперечных отростков поясничных позвонков, сзади – середины левой брюшной полости. Оттесняется со своего места рубец, местоположение книжки и сетки остается прежним.

что такое сычуг у коровы. Смотреть фото что такое сычуг у коровы. Смотреть картинку что такое сычуг у коровы. Картинка про что такое сычуг у коровы. Фото что такое сычуг у коровы

Правостороннее смещение встречается реже. Сычуг раздувается до входа в тазовую полость и заполняет место кверху назад по правой брюшной стенке.

Причины смещения сычуга у коровы

Как уже говорили, болезненные изменения чаще возникают в последующий месяц за отелом. На протяжении беременности матка сдвигает сычуг, но потом он должен вернуться на место.

Что вызывает смещение сычуга не до конца понятно. В основном причинами считают несбалансированный рацион, переедание животными концентратов (15 кг и более), легко бродящих кормов, большого количества зерна тонкого помола, выдавливание маткой во время беременности и даже грубое обращение со скотиной и плохие условия содержания: тесные стойла, отсутствие прогулок, духота.

что такое сычуг у коровы. Смотреть фото что такое сычуг у коровы. Смотреть картинку что такое сычуг у коровы. Картинка про что такое сычуг у коровы. Фото что такое сычуг у коровы

Когда корова ест большое количество зерна, усиливается выброс химуса в сычуг, камера переполняется, перемешивание пищи останавливается из-за сильного газообразования. Накапливание корма сопровождается смещением сычуга. Болезнь принимает острый характер. Чаще всего она может проявиться в течение трех месяцев до отела, причем в любое время.

Клинические проявления: отсутствие аппетита, отказ от концентратов (животные больше едят силос и грубый корм), колики, вздутие брюшной полости, диарея (понос). Кала немного, он темно-зеленого цвета. Понос сменяет запор. Дыхание, пульс, температура тела коровы в норме. Рубец работает слабо, но окончательного стеноза нет.

Диагностировать смещение сычуга можно при обследовании стетоскопом (аускультация) левого бока в месте соединения ребер с реберными хрящами. В этом случае выявляются звуки высокого тона из-за прохождения пузырьков газа через жидкость в сычуге. Такие же шумы прослушиваются и при стазе содержимого рубца, которые свидетельствуют о непроходимости в сетко-книжковом отверстии.

На смещение сычуга также указывает и отсутствие каких-либо звуков в рубце. Громкие же шумы в рубце означают нормальное расположение сычуга. При аускультации брюшной стенки в течение ее колебательных движений улавливается шум плеска. При перкуссии предполагаемого места сместившегося сычуга слышен характерный высокий тимпанический звук, свидетельствующий о неправильном положении этой части рубца – он возникает из-за газов в растянутом сычуге. Иногда можно заметить выпяченную брюшную стенку внизу живота слева.

Левостороннее смещение сычуга

Так как ветеринары редко сталкивались с левосторонним смещением сычуга у отечественных животных, то в российской профильной литературе это заболевание описано слабо, диагностические методы, способы лечения и профилактики по сути не предлагались. Но в связи с возросшим импортом голштино-фризов пришлось вплотную заниматься изучением этой темы.

Подобное смещение сычуга происходит у 3–8 % поголовья коров данной породы. А так как обычное лечение неэффективно, то ущерб от данной болезни просто огромен. Поэтому заводчики должны быть готовы из-за левостороннего смещения сычуга после отела из 1000 коров потерять 30–80 голов.

что такое сычуг у коровы. Смотреть фото что такое сычуг у коровы. Смотреть картинку что такое сычуг у коровы. Картинка про что такое сычуг у коровы. Фото что такое сычуг у коровы

Что происходит при левостороннем смещении? Сычуг перемещается в левую часть брюшной полости между вентральными мешками рубца и занимает место между поверхностью рубца и левой брюшной стенкой. При ректальном исследовании рубец существенно сдвигается от левой брюшной стенки и переходит в центр.

Пища застаивается, бродит, образуются газы, сычуг начинает расти в объеме. Ветеринар, прослушивая стетоскопом (метод аускультации) не слышит звуков, обычных для здорового сычуга. При перкуссии в области левого подреберья от левой голодной ямки вперед и вниз слышится характерный тимпанический звук.

При заболевании падает аппетит. Животные горбятся при дефекации. Кал очень темный, со слизью. Имеет нехарактерный запах.

При язве сычуга ил его торсионном завороте в кале появляется кровь. Пульс увеличивается до 110–120 ударов в минуту. Снижается давление и проявляется атония рубца. Анализ крови определяет снижение уровня хлора, калия, кальция.

Смещение сычуга в 20 % случаев констатируется сразу после отела или в первый месяц, причем смещение влево наблюдается примерно в 85 % таких ситуаций.

Наиболее часто такая патология возникает после таких болезней, как молочная лихорадка, ламинит, задержание последа, мастит, ацидоз рубца. Причинами могут быть нарушение правил кормления.

Во время беременности корова должна хорошо питаться. Из 11 кг положенного ей корма концентраты должны составлять только 30 %. Если животное не съедает весь объем корма (к примеру, силос, сено или сенаж невкусные или некачественные), то в рационе увеличивают количество концентрированного корма, что влечет развитие ацидоза рубца, а в дальнейшем – асептических ламинитов и задержание плаценты.

Если корова получает недостаточное количество клетчатки, то объем рубца сокращается. Объемистые корма нельзя сильно измельчать.

Во время беременности, растущая матка сдвигает сычуг левее под вентральные мешки рубца. Масса пищи проходит нормально, так как пилорус сычуга остается на месте. После родов сычуг из-за малого объема рубца передвигается под левое подреберье, а не возвращается назад, захватывая пилорус и двенадцатиперстную кишку. Образуется смещение с торсионным поворотом на 180–270°.

Если животное получало необходимое количество клетчатки и рубец был в нормальном состоянии, то смещение сычуга скорее всего не произойдет. Сбой в пищеварении происходит из-за перенасыщения концентратами, сычуг наполняется газами, раздувается и не может занять первоначальное положение.

Причиной болезни могут стать и резкие подъемы и падения животного.

Причины смещения сычуга могут привести и к другим осложнениям, к примеру, к завороту кишок, что влечет скорую гибель животного. Заворот кишок обычно происходит против часовой стрелки, поэтому для избавления от него при консервативном лечении лежащую корову поворачивают по часовой стрелке.

Правостороннее смещение сычуга

Смещение сычуга вправо происходит нечасто и проще распознается. Раздутый сычуг находит место между петлями кишечника и брюшной стенкой до голодной ямки с правой стороны.

что такое сычуг у коровы. Смотреть фото что такое сычуг у коровы. Смотреть картинку что такое сычуг у коровы. Картинка про что такое сычуг у коровы. Фото что такое сычуг у коровы

Место пункции при правостороннем смещении находят, проводя полное обследование методами аускультации, ректального исследования и перкуссии.

Введение в корм корнеплодов, например, свеклы, может спровоцировать ухудшение состояния и развитие язвы сычуга, которая может привести к его атонии и смещению вправо. В качестве одной из причин называют песок и мелкие камни, которые попадают в сычуг вместе с корнеплодами. Лечить правостороннее смещение сложнее.

При данной патологии в 50 раз увеличивается возможность развития кетоза. При обычном смещении болезнь может протекать вяло и долго. И хотя корова будет давать много молока, она в конце концов погибнет от истощения.

Работа сычуга и вероятность того, что он вернется в первоначальное положение, зависит от количества кальция в организме животного. При левостороннем смещении уровень его на 40% ниже нормы. Следует обратить внимание на структуру рациона коровы и его сбалансированность по отдельным микроэлементам.

Как лечат смещение сычуга

Чем быстрее проведена диагностика и лечение, тем больше вероятность выздоровления животного.

Цели лечения при смещении сычуга:

В основном прибегают к переворачиванию коровы (вытеснению сычуга в его первоначальное расположение) или операции.

При переворачивании главное – запомнить, что при правостороннем смещении корову переворачивают влево, а при левостороннем – вправо. Несмотря на то, что данный способ легкий и быстрый и не требует операции, у него есть и минусы: со временем сычуг снова смещается и при правостороннем смещении или повороте кишечника вероятны осложнения (если заворот равен 180° и газы не выделяются, то при его выкручивании ветеринаром может произойти разрыв).

что такое сычуг у коровы. Смотреть фото что такое сычуг у коровы. Смотреть картинку что такое сычуг у коровы. Картинка про что такое сычуг у коровы. Фото что такое сычуг у коровы

Гораздо эффективнее провести операцию, то есть левостороннюю, правостороннюю и медиальную лапаротомию. Плюс оперативного вмешательства – частое полное выздоровление животного, но при условии большого опыта ветеринара, визуального контроля и надежной фиксации. Минус – возможная недостаточная квалификация специалиста, долгая реабилитация скотины, послеоперационные осложнения.

Профилактические меры смещения сычуга

Главным в профилактике смещения сычуга является соблюдение норм питания животных. Чтобы избежать атонии сычуга, следует:

Правильное питание в течение всего года, комфортное содержание, осмотры ветеринара позволят предотвратить многие проблемы, в том числе смещение сычуга.

Оптимальная структура питания: содержание концентратов не более 45 % по питательности для животных, клетчатки не менее 16–18 % от сухого вещества корма.

Кроме того, по некоторым наблюдениям, у животных, часто отдыхающие на левом боку, реже бывает смещение сычуга. В настоящее время даже разрабатываются конструкции, побуждающие коров лежать именно так.

Где купить качественные корма для коров

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.

Популярные статьи:

что такое сычуг у коровы. Смотреть фото что такое сычуг у коровы. Смотреть картинку что такое сычуг у коровы. Картинка про что такое сычуг у коровы. Фото что такое сычуг у коровы

Что такое премиксы?

что такое сычуг у коровы. Смотреть фото что такое сычуг у коровы. Смотреть картинку что такое сычуг у коровы. Картинка про что такое сычуг у коровы. Фото что такое сычуг у коровы

Оценка навоза и состояние кормления коров

что такое сычуг у коровы. Смотреть фото что такое сычуг у коровы. Смотреть картинку что такое сычуг у коровы. Картинка про что такое сычуг у коровы. Фото что такое сычуг у коровы

Витамины для свиней

что такое сычуг у коровы. Смотреть фото что такое сычуг у коровы. Смотреть картинку что такое сычуг у коровы. Картинка про что такое сычуг у коровы. Фото что такое сычуг у коровы

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Источник

Что такое сычуг у коровы

1.5. ПИЩЕВАРЕНИЕ В СЫЧУГЕ

Сычуг — собственно желудок, камера грушевидной формы у взрослого крупного рогатого скота. В молочный период — самая крупная камера. На нем различают вогнутую малую кривизну и выпуклую большую кривизну. Краниальным расширенным концом он направлен к книжке, каудальным суженным концом (пи-лорусом) — к двенадцатиперстной кишке. При переходе его в двенадцатиперстную кишку.находится сфинктер пилоруса. Слизистая оболочка кишечного типа нежно-розового цвета, образует продольные нерасправляющиеся складки. Иннервируется и снабжается кровью желудок жвачных так же, как и однокамерный желудок: ветвями блуждающего нерва, нервами солнечного сплетения, ветвями чревной артерии. В сычуге происходит дальнейший гидролиз питательных веществ корма за счет собственных (протеолитических и липолитических) ферментов сычужного сока.

Слизистая оболочка сычуга кишечного типа, т. е. ее строение, подобно строению стенки однокамерного желудка. В сычуге различают зоны кардиальных, фундальных и пилорических желез. Зона кардиальных желез имеет вид узкой полосы у краниального края, пилорические железы лежат в пилорической части сычуга. Отличия от желудка свиньи и лошади в том, что желудочные ямки в сычуге узкие. В каждую ямку открывается только по одной железе. У фундальных желез длинная шейка и сравнительно короткое тело. Пилорические железы длиннее, чем у других видов сельскохозяйственных животных.

Сычуг жвачных является истинным желудком, слизистая которого содержит типично секреторный эпителий. В сычуге выделяют переходную, фундальную и пилорическую зоны. Емкость сычуга у коров колеблется от 8 до 20 л, у овец от 3,3 до 7 л. В составе химуса (гр. химус — сок), поступающего из преджелудков, находятся не подвергшиеся расщеплению в рубце белки, жиры и углеводы. Большая часть протеина входит в состав микробиальной массы. В сычуге происходит начальная стадия переваривания белка, а также нерасщепленного белка растительных кормов. Здесь’же всасываются некоторые продукты переваривания корма. В просвет сычуга из крови интенсивно выделяется мочевина. В сутки у коров продуцируется 40. 80 л, у овец 4. 11 л сычужного сока. Чистый желудочный сок — бесцветная жидкость кислой реакции. У коров общая кислотность 0,27. 0,39 %, у овец — 0,3 %. Кислотность обеспечивается главным образом наличием свободной соляной кислоты.

Основной фермент желудочного сока — пепсин (гр. пепсис — пищеварение). Он образуется главными клетками желудочных желез в форме неактивного пепсиногена, который активизируется соляной кислотой. Пепсин катализирует белки до полипептидов. Второй протеолитический фермент химозин (реннин, сычужный фермент) вырабатывается у жвачных в период молочного питания в виде неактивного предшественника — прореннина. Химозин створаживает молоко, т. е. переводит растворенный в молоке белок казеин в нерастворимую фазу. Это приводит к более длительной задержке казеина в сычуге, что способствует перевариванию его пепсином. В сычужном соке содержится фермент липаза, которая катализирует расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты. Секрецию сычужного сока изучают с использованием методики изолированного желудка по Гейденгайну или Павлову.

Хотя генетически и гистологически сычуг сходен с простым желудком моногастричных, в ходе эволюции он приобрел некоторые особенности. Одна из характерных особенностей сычужной секреции — непрерывность. Механизм, обуславливающий непрерывность сычужной секреции, до конца не выяснен. Некоторые исследователи объясняют это постоянным поступлением химуса из преджелудков. Не менее важный фактор — постоянное напряжение пищевого центра. Однако опыты на гейденгайновском (де-нервированном) желудочке показали, что непрерывный тип секреции сохраняется и в условиях денервации, т. е. непрерывная секреция сычужных желез поддерживается за счет гуморального механизма регуляции. В регуляции секреторной деятельности желез выделяют две фазы.

Первая фаза — рефлекторная. Сычужная секреция зависит от рефлекторных раздражений, связанных с актом кормления (вид и запах корма, раздражение рецепторов полости рта и глотки). Основной периферический нерв, регулирующий функцию сычуга, — блуждающий. После перерезки блуждающего нерва секреция сычужного сока резко снижается вследствие расстройств моторики преджелудков и задержки эвакуации корма. Некоторые исследователи отрицают наличие у жвачных рефлекторной фазы как физиологически нецелесообразную. Усиление секреции сычужного сока при кормлении объясняется ускоренным переходом содержимого из преджелудка в сычуг. Предполагается, что функция блуждающего нерва не секреторная, а адаптационно-трофическая, обеспечивающая определенную интенсивность процессов обмена в слизистой оболочке сычуга.

Вторая фаза сычужной секреции — нейрогуморальная. Установлено, что раздражение механорецепторов преджелудков и сычуга увеличивает сычужную секрецию, к такому же результату приводит раздражение хеморецепторов сычуга летучими жирными кислотами и некоторыми белками микробного происхождения. Существенную роль в регуляции сычужного сокоотделения играют собственные гормоны пищеварительной системы — гистамин, гаст-рин, энтерогастрин и др. Важная роль в регуляции секреторной функции сычужных желез принадлежит эндокринной системе. Так, инсулин вызывает обильную секрецию, а внутривенное введение адреналина тормозит ее. Инъекция кортикостероидов стимулирует секрецию. Гипофункция щитовидной железы приводит к резкому снижению сокоотделения и исчезновению соляной кислоты в соке. Введение тиреоидина нормализует функцию сычужных желез.

Практический интерес представляют данные о зависимости сычужной секреции жвачных от их физиологического состояния. Оказалось, что сычужная секреция у коров зависит от фаз полового цикла; в период течки и охоты она уменьшается в среднем на 17 %, снижается также кислотность сока. Во время лактации динамика сокоотделения изменяется. По мере развития беременности сычужная секреция постепенно повышается; максимум секреции приходится на последний месяц беременности. Особенно активизируется деятельность сычужных желез после отела в период лактации и особенно ярко выражена у высокоудойных коров. Очевидно, что повышение секреторной активности железистого аппарата во время беременности и лактации связано с перестройкой обмена веществ, направленной на обеспечение потребностей развивающегося плода и молокообразование.

Установлено, что экстрактивные вещества сена, силоса, свеклы стимулируют секрецию, так же действуют раствор бикарбоната натрия, уксусная кислота и другие жирные кислоты. Учитывая, что ЛЖК. покрывают у жвачных до 70 % их потребности в энергии, можно предположить, что они значительно влияют на ход секреторного процесса и являются одним из факторов, обусловливающих непрерывную секрецию желудочного сока. Отмечены изменения сычужной секреции по сезонам года: максимальный уровень отмечен в осенне-зимний период, в летний период секреция снижается, видимо, под действием высоких температур. Выявлены суточные колебания секреции сычужного сока: как правило, ночью секреция выше, чем днем. На сычужную секрецию влияют режим и кратность кормления. При одном и том же количестве корма в рационе, но при увеличении частоты кормления секреция повышается.

Объем сычужного сока зависит от количества воды в организме. На сычужное сокоотделение влияет вид корма, при этом отмечено, что хотя динамика сокоотделения и меняется, но весьма незначительно. Это объясняется тем, что химус, поступающий в сычуг, в значительной степени теряет свою специфичность при переваривании корма в рубце. Видимо, на характер сычужного сокоотделения влияет не столько вид корма, сколько моторика преджелудков, уровень бродильных процессов, степень наполнения рубца и другие факторы. Технологические способы подготовки кормов в виде дрожжевания, запаривания, добавки сдабривающих веществ (соль, меласса), улучшая поедаемость кормов, повышают количество и качество сычужного сока (переваривающую силу и кислотность). Грубые корма усиливают сычужную секрецию в течение 6. 8 ч, сочные — 4. 5, концентрированные — З. 4ч. По длительности действия на сычужную секрецию корма можно расположить в следующем порядке: свежеубранное сено, зеленый овес, силос. Наибольшую секрецию сычужного сока отмечают при скармливании зеленой люцерны. Сокогонным действием обладают силосованные корма, что можно объяснить наличием в них органических кислот.

Процессы всасывания в сычуге изучены недостаточно. Установлено, что в сычуге всасывается до 70 % ЛЖК. По скорости всасывания они располагаются в следующем порядке: масляная, пропионо-вая, уксусная. В сычуге всасываются витамины группы В и минеральные соли. Установлено, что некоторые продукты выделяются в сычуг, в частности белковый и небелковый азот (аминокислоты, мочевина, аммиак). Всего в сутки в сычуг выделяется до 2 г эндогенного азота (напомним, что с кормом потребляется 8. 30 г азота). Мочевина и аммиак переходят в сычуг из крови. Происхождение аминокислот точно не определено. Они либо поступают в просвет сычуга из крови, либо образуются в результате гидролиза белков сычужным соком. Установлено, что в период беременности и лактации количество поступающего в сычуг азота увеличивается в 1,5 раза. В период беременности и лактации изменяется не только секреторная функция желудка, определенные изменения происходят и со стороны выделительной способности его железистого аппарата. Во время суягности и лактации у овец повышается выделение как общего, так и остаточного азота железами сычуга, содержание аминокислот в сычужном соке ниже, чем в сухостойный период.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что на работу желез желудка оказывают влияние различные корма и некоторые фармакологические вещества. Выявлены также видовые и возрастные особенности в функциональной активности их. Однако влияние таких факторов, как беременность и лактация, изучено недостаточно. Если и имеются отдельные работы по исследованию желудочных желез у лактирующих животных, то проводились они без учета молочной продуктивности и анализа некоторых сторон их регуляции.

Опыты проводили на овцематках с массой тела по 50. 55 кг и на двух козах во время беременности и лактации. Подопытные животные имели изолированный малый желудочек из сычуга. Желудочный сок собирали и измеряли каждые 15 мин в течение 4 ч. Проводили биохимический анализ среднечасовой пробы сока. Определяли общую кислотность и свободную соляную кислоту, рН, плотность вещества (%), переваривающую силу по Метту, общий и остаточный азот. Параллельно с изучением объема и качества желудочного сока на протяжении лактационного периода учитывали суточные удои и состав молока.

Результаты исследований показали, что секреция желудочного сока, также как и слюны, изменяется по ходу лактации. В первый месяц лактационного периода у подопытных животных за 4 ч выделилось (41,8 ± 5,12) мл желудочного сока с содержанием (1,35 ± 0,17) % сухого вещества. Общая кислотность сока составляла (26 ± 5,92) ЕТ, а содержание свободной соляной кислоты — (0,05 + 0,007) %. Переваривающая сила сока в этот период была равна (3,2 ± 0,22) мм, по Метту, содержание общего и остаточного азота составляло соответственно 44 и 23 мг%. Желудочный сок имел рН 4,2 ± 14. Некоторое увеличение объема желудочного сока происходит на втором месяце лактации и достигает (53,2 ±91) мл. В связи с повышением секреции сока содержание в нем сухого вещества снижалось до (0,77 ± 0,08) %. Отмечалось уменьшение переваривающей силы сока до (2,8 + 0,14) мм. Общая кислотность сока составляла (67,5 + ±0,80)ЕТ, содержание свободной соляной кислоты — (0,16 ± ± 0,01) %. Общего азота содержалось (34 ± 5,0) мг%, остаточного азота — (1,0 ± 5,63) мг%, рН сока был равен 3,5 ± 0,08. Таким образом, из приведенных данных видно, что во втором месяце лактации кислотность желудочного сока повышалась, что обусловливало повышение кислотности. Содержание плотного вещества и переваривающая сила сока на белок значительно уменьшились. Последнее, по-видимому, связано с интенсивным выделением жидкой части желудочного сока.

При сопоставлении данных, полученных в экспериментах во второй и третий месяцы лактации, была обнаружена разница как в количестве, так и в качестве желудочного сока. Эта разница более отчетливо выражена в последующем месяце лактации. Так, на четвертом месяце секреция желудочного сока максимально снижалась и составляла 28,6 мл, плотного вещества (0,549 ± 0,006) %, общего азота — (0,015 ± 0,002) мг%, остаточного азота — (0,007 ± 0,001) мг%, кислоты — (0,039 ± 0,302) %, фермента на белок — (428,0 ± 2,02) ед. активности.

Во втором месяце лактации, несмотря на некоторое увеличение сокоотделения, количество плотного вещества уменьшается до (1886 ± 0,004) г, содержание белкового фермента снижается до (426,1 ± 1,02) единицы. Количество остаточного азота, особенно количество соляной кислоты, повышается. На третьем месяце лактации уровень химических показателей желудочного сока меньше, чем во втором месяце лактационного периода. Наименьшее количество составной части сока отмечено в последний месяц лактации и составляет: плотного вещества (0,251 ± 0,001) %, общего азота (0,011 ± 0,002) мг%, остаточного азота (0,007 ± 0,001) мг%, кислоты (0,048 ± 0,006) г и белкового фермента (257,4 ± 0,64) ед. активности. Следовательно, по ходу лактации количество выделяющихся с желудочным соком химических компонентов снизилось и достигло наименьшего уровня к моменту запуска животных.

В течение экспериментального периода у подопытных животных определяли суточные удои и химический состав молока. Удой животных снижался по ходу лактации. С уменьшением количества молока повышалось содержание жира и белка. Однако, если проследить суточную продукцию, количество жира и белка по ходу лактации заметно снижается и достигает минимума в конце лактационного периода. Таким образом, между желудочной секрецией и суточными удоями на протяжении лактации существует закономерная динамическая связь. Причем наибольшая активность секреторной деятельности желудочных желез совпадает с интенсивной лактацией животных. По мере уменьшения количества молока снижается и уровень сокоотделения, достигая наименьшей величины к моменту запуска. С наступлением лактации количество выделяющегося желудочного сока увеличилось почти в 2 раза, повысилась как общая кислотность, так и концентрация свободной кислоты.

В связи с возрастанием кислотности сока среда становится кислой (1,4), снизилось и содержание плотного остатка (0,61 %). В период лактации значительно увеличилась и переваривающая белок сила желудочного сока (2,9 мм, по Метту). Следовательно, из малого желудочка с сохраненной иннервацией со стороны пи-лорической части отделяется сока меньше, но он с высокой кислотностью и большим содержанием белкового фермента, чем из малого желудочка, имеющего нервную связь со стороны фундаль-ной части сычуга.

У лактирующих животных, имеющих по два изолированных малых желудочка, один желудочек был выкроен из фундальной части сычуга, другой — пилорической. Из двух изолированных малых желудочков из разных участков сычуга отделяется неодинаковое количество сока с различным химическим составом. Из фундального желудочка сока выделяется в 3 раза больше, чем из пилорического. Желудочный сок из фундальной части сычуга имеет более высокую кислотность и низкую переваривающую силу на белок. Однако, если концентрацию фермента перевести на абсолютное число ферментных единиц, то количество его превышает таковое из пилорического желудочка. После того как была установлена разница в секреторной активности двух малых желудочков, имеющих иннервацию (один — с фундальной части, другой — с пилорической), исследовали секрецию малого желудочка с двусторонней нервной связью.

Если сопоставить секреторную деятельность трех типов желудочков как в период суягности, так и во время лактации, то можно заметить, что из малого желудочка с двусторонней иннервацией отделялось сока меньше, чем из желудочка с сохраненной нервной связью со стороны блуждающего нерва, и больше по сравнению с желудочком, имеющим симпатическую иннервацию. Последующие эксперименты были проведены на овцематках с изолированным сычугом по методу Гейденгайна.

Итак, из малого желудочка, лишенного нервной связи с сычугом, отделялось наибольшее количество сока с высокой кислотностью и низкой переваривающей силой, по Метту. Полагают, что связанная с операцией гейденгайновского желудочка перерезка блуждающих нервов влечет за собой устранение их тормозящего влияния на деятельность желудочных желез, особенно на их способность отделять кислоту. Данные, полученные в экспериментах на овцематках во время суягности и в период лактации, подтверждая и предположения, показывают, что перерезка блуждающего и особенно симпатических нервов устраняет тормозящее влияние их на секреторную деятельность желудочных желез. Так, из малого желудочка, имеющего только парасимпатическую иннервацию, отделяется сока больше, чем из малого желудочка с сохраненной иннервацией со стороны симпатической системы. Среднюю величину по уровню секреции составляет малый желудочек с двусторонней нервной связью. Из малого желудочка, лишенного иннервации полностью, отделяется наибольшее количество сока с высокой кислотностью и низкой переваривающей силой, по Метту. С наступлением лактации секреторная деятельность желудочных желез повышается по сравнению с периодом беременности.

Малый желудочек с двойной иннервацией с наступлением лактации увеличивал секрецию сока на 10. 12 %, имеющий нервную связь со стороны кардиальной части сычуга — на 40, и желудочек, иннервируемый со стороны пилоруса, — на 80 %. Следовательно, с наступлением лактации наибольшему изменению подвергалась секреторная функция малого желудочка, выкроенного из пилорической части сычуга. Затем по характеру изменения секреции следует малый желудочек из фундальной части сычуга. Отмеченная особенность секреции малых желудочков объясняется, по-видимому, спецификой их морфофизиологических структур. Например иннервация желудка и распределение кровеносных сосудов по его поверхности, а следовательно, и кровоснабжение неравномерны. Пилорическая часть сычуга у жвачных животных обладает большей массой нервов по сравнению с остальной его частькх

Таким образом, выявлена значительная роль нервной системы в регуляции деятельности сычужных желез. Очевидно и то, что нервы сычуга, как парасимпатический, так и симпатический, находятся в тесных взаимоотношениях. Малейшее нарушение их ведет к потере функционального равновесия органа, что подтверждено экспериментами на лактирующих овцах и козах с различными типами изолированных желудочков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *