что такое светлое пиво

Характерные черты светлого пива

что такое светлое пиво. Смотреть фото что такое светлое пиво. Смотреть картинку что такое светлое пиво. Картинка про что такое светлое пиво. Фото что такое светлое пиво

Светлое пиво, несмотря на то, что появилось позже темного (так принято считать, хотя я не смог найти в разных источниках этому подтверждение), сегодня является самым популярным алкогольным напитком в мире.

Как мы знаем, пиво готовится из солода, воды, хмеля и дрожжей. И несмотря на это если открыть пару бутылок пива – светлого и темного сортов, вы сразу заметите разницу – не только во вкусе, но и в аромате. В чем же разница, казалось бы состав один и тот же?
Действительно, состав темного и светлого пива ничем не отличается, равно как и нет разницы в технологии приготовления.

что такое светлое пиво. Смотреть фото что такое светлое пиво. Смотреть картинку что такое светлое пиво. Картинка про что такое светлое пиво. Фото что такое светлое пиво

Все дело в солоде, дело в том, что для приготовления светлого пива используется светлый солод или солод средней светлости, а зачастую смешивается несколько различных сортов солода (ячмень, овес, рожь и другие). В процессе варки пиво несколько раз фильтруется, что также сказывается (хоть и немного) на его цвете, оно становится более прозрачным и приобретает свой неповторимый золотистый оттенок. Еще одна стадия, которая в незначительной мере влияет на цвет пива – созревание. В момент дображивания происходит осветление «пенного», если вы занимались экстрактным пивоварением, то я думаю, вы это не раз наблюдали.

Характерные черты для светлого пива

Благодаря использованию светлого солода для светлого пива характерно следующее:

В данной статье я не буду углубляться в понятие степени обжарки солода, а оставлю это для следующей статьи, в которой расскажу о темном пиве.

Источник

Двое из ларца. Темное и светлое пиво – особенности

Пиво является чуть ли не самым популярным напитком в мире благодаря своим вкусовым качествам. Этот хмельной напиток имеет богатую историю, начавшуюся ещё в 7 веке до нашей эры.

На протяжении тысячелетий появлялись новые технологии его изготовления, и на данный момент существуют сотни различных сортов. Оно может быть как алкогольным, так и безалкогольным, ведь кому-то просто нравится вкус напитка. Натуральный напиток делают из хмеля, дрожжей, солода и воды. Пиво различают как по типу брожения (эль и лагер), так и по внешнему виду (светлое, темное).

что такое светлое пиво. Смотреть фото что такое светлое пиво. Смотреть картинку что такое светлое пиво. Картинка про что такое светлое пиво. Фото что такое светлое пиво

Ошибочно считается, что холодное пиво вкуснее, и пить его надо только в таком виде. Да, конечно, в жаркий летний день куда приятнее выпить охлажденный напиток, но ощутить полную палитру вкусов у вас получится только при комнатной температуре.

Также ошибочно мнение, что его нужно пить только из бутылок. Чтобы насладиться истинным вкусом и внешним видом, напиток следует наливать в кружки или специальные бокалы. Если при наливании вы заметите наличие обильной пены, то можете не сомневаться в качестве этого напитка.

Интересно! В составе этого спиртного содержатся необходимые витамины, такие как A, D, E, K, B, B6, B2 и пантотеновая кислота.

Пиво само по себе не является калорийным, но оно может вызвать аппетит, что впоследствии чревато набором веса. Распространено мнение, что его лучше закусывать какими-то солеными продуктами или сушеной рыбой, но лучше хорошо покушать перед употреблением хмельного напитка, чтобы не разгорелся аппетит.

Древние египтяне очень любили данный напиток и пили его постоянно. Ученые отмечают, что они даже запивали им лекарства.

Особенности

Светлое пиво изготавливают путем легкого обжаривания солода до золотисто-желтого цвета. Калорийность такого напитка составляет 29 килокалорий на 100 г.

что такое светлое пиво. Смотреть фото что такое светлое пиво. Смотреть картинку что такое светлое пиво. Картинка про что такое светлое пиво. Фото что такое светлое пиво

Самые популярные марки светлого:

Темное пиво получается благодаря долговременному обжариванию солода, и именно это придает напитку уникальный и неповторимый карамельный привкус.

Интересно, что темное пиво снижает пагубное воздействие алюминия на организм (только при умеренном потреблении) и может предупреждать ишемические болезни сердца. Хранить темное пиво в морозильной камере запрещено, так как оно теряет свой вкус. Оно содержит 48 килокалорий, что не намного калорийнее, чем светлое пиво.

В чем отличия

Между этими сортами разница в технологии производства. Чтобы приготовить темное пиво, ячмень предварительно сильно обжаривают, и по времени он выращивается намного дольше, нежели ячмень для светлого пива. Поэтому для просушки и приготовления ячменя требуется больше времени.

что такое светлое пиво. Смотреть фото что такое светлое пиво. Смотреть картинку что такое светлое пиво. Картинка про что такое светлое пиво. Фото что такое светлое пиво

Также напитки различаются составом. Ученые выяснили, что темное пиво содержит больше железа, чем светлое, да и в целом оно богаче на микроэлементы. Такой напиток точно может оказать положительное действие на людей, страдающих анемией. Также ученые утверждают, что лучше выпить немного темного пива, чем большое количество светлого.

Светлое обладает более легким послевкусием, нежели темное, и на то есть объяснение: при изготовлении темного пива происходит тщательная обжарка солода, что делает вкус наиболее насыщенным и долгоиграющим.

Как правильно выбрать

Чтобы насладиться любимым напитком без вреда для здоровья, при выборе придерживайтесь следующих рекомендаций:

Хоть пиво и обладает множеством полезных свойств, чрезмерное употребление его нежелательно. Стоит помнить о том, что оно является газированным напитком, что является не очень полезным для печени, почек, желудка и сердца.

Кроме того, частое употребление может привести к гормональному сбою в организме и даже бесплодию. При большом количестве выпитого напитка, в организме мужчины возрастает количество жировых отложений, что может привести к ожирению, сахарному диабету.

Следует всегда помнить о таких пагубных последствиях, чтобы употребление любимого напитка не было во вред вашему здоровью.

Полезное видео: гид по сортам

О том, как чем различаются сорта напитка, смотрите в видео ниже.

Выводы

Пиво является очень интересным напитком, приятным на вкус, и даже может благотворно влиять на наше здоровье. Светлое же это или темное — не имеет значения, главное, чтобы вы употребляли его в меру. Если вы не уверены в своей стойкости перед таким пагубным заболеванием, как алкоголизм, то все же лучше отказаться от употребления навсегда.

Источник

Пивной ликбез: главное, что стоит знать о пиве. Часть 1

С разрешения автора публикую интереснейший материал на тему пива. Читал с упоением, не могу не поделиться.

Опасно ли пить пивной напиток? Есть ли смысл просить в баре налить «какое-нибудь светлое»? Пить теплое пиво — это вообще законно? Отвечаю на эти и другие странные вопросы о пиве, хотя меня никто не просил.

что такое светлое пиво. Смотреть фото что такое светлое пиво. Смотреть картинку что такое светлое пиво. Картинка про что такое светлое пиво. Фото что такое светлое пиво

Когда мне было 14 лет, я оказался в Ирландии и при содействии какого-то французского студента впервые в жизни попробовал Guinness. Мне настолько понравилось, что дружбу с пивом я решил продолжать и на родине. Правда, дружить пришлось уже не с ирландским стаутом и французами, а дешевым отечественным пивасом и представителями его целевой аудитории. Потом я повзрослел, немного поумнел и понял, что пора познавать мир за пределами «Туборга». Ну и поехал в Европу: Чехию, Германию, Бельгию. И понеслась!

что такое светлое пиво. Смотреть фото что такое светлое пиво. Смотреть картинку что такое светлое пиво. Картинка про что такое светлое пиво. Фото что такое светлое пиво

В течение последующих лет я въезжал в тему: ездил на производства, консультировался с пивоварами, посещал выставки и дегустации, общался с гостями пивных баров и, конечно же, пробовал все сорта, до каких мог дотянуться — в итоге я чуть не спился к чертям, но зато стал разбираться в том, что пью. И вместе с тем расстроился: оказалось, что при наличии в РФ довольно развитого рынка пивной продукции значительная часть её потребителей о пиве знает не больше, чем написано на этикетках. Примерно столько же знают и те, кто наливают его в пивных заведениях. Как следствие, многие просто не раскрывают весь потенциал того, что им доступно. Почему? На мой взгляд, в том числе и потому, что мы окружены кучей стереотипов и заблуждений о пиве. Десять самых часто встречавшихся таких предрассудков я и постараюсь развеять.

Стереотип №1: «Чё там разбираться? Есть пиво светлое, а есть тёмное»

Так исторически сложилось, что у нас в стране пиво принято делить на два вида: светлое и тёмное. Это привычная классификация, которая фигурирует и на этикетках, и в меню баров, и в отечественном ГОСТе. Однако практического смысла в таком разделении нет. Хотя бы потому что светлость и тёмность, как добро и зло, вещи относительные: какой-нибудь английский бледный эль по сравнению с лагером вполне может выглядеть тёмным, хотя технически является светлым сортом. Кроме того, выбирать, какого бы пивка попить, ориентируясь исключительно по его цвету, — чистая лотерея. Сейчас объясню почему.

Цвет пива — важная характеристика, которая может многое рассказать о напитке. Однако такие широкие определения, как «светлое» и «тёмное», не описывают однозначно его свойства, особенно вкусовые: тёмным, например, является и знакомый всем ирландский стаут Guinness, и чешский лагер Krušovice Černé, и бельгийский эль Grimbergen Double. Это три совершенно разных пива с разной плотностью, крепостью, составом, разными ароматами и вкусовыми характеристиками. Не говоря уже о том, что производятся они тоже по-разному. Если вам нравится «Крушовице», вовсе не факт, что зайдет «Гримберген».

То же самое будет с тремя другими сортами: Hoegaarden, Kozel Světlý и La Trappe Tripel — все в той или иной степени светлые, но по вкусу и аромату разные настолько, что их отличит даже тот, кто пиво пробует впервые в жизни. В том числе и потому, что «Ла Трапп» будет вдвое крепче «Козела».

что такое светлое пиво. Смотреть фото что такое светлое пиво. Смотреть картинку что такое светлое пиво. Картинка про что такое светлое пиво. Фото что такое светлое пиво

Легкий лагер и английский бледный эль — светлые сорта, но всё относительно

Если попросить в баре налить «чего-нибудь светлого», то могут принести и кислый бельгийский ламбик, и солоноватое немецкое гозе, и чешский пилзнер с явной горечью, и сладковатый легкий американский лагер. В любом из этих случаев желание будет исполнено корректно, хотя чаще всего под просьбой принести светлое пиво подразумевается желание получить привычный евролагер (условные «Балтика 3», Tuborg и всё такое).

Разделение на светлое и тёмное имеет некоторый смысл, если оно происходит, скажем, в рамках определенной группы сортов. Например, зашли вы в таверну:

— Эй, хозяин. А налей-ка мне эля с земель английских!

— Навоз-вопрос, уважаемый. Какого желаете?

— Посветлее, пожалуй, две пинты. Да поживей!

И принесет хозяин какого-нибудь светлого английского эля, который на землях английских зовется pale ale (буквально: бледный эль). А не уточни ты цвет, мог бы и красного притащить, которое вполне сойдёт за тёмное.

Гораздо логичнее делить пиво по видам: эль и лагер.

Стереотип №2: Есть пиво, а есть эль

Я нередко встречаю людей, которые разделяют понятия пиво и эль: «Я попробовал эль — классная штука, гораздо вкуснее пива». Почему они это делают, для меня загадка. Подозреваю, дело в том, что понравившийся напиток фигурировал в меню как «английский эль», а непонравившийся, например, как «пиво из Баварии». Так и запомнили. При этом немецкий продукт вполне мог также оказаться элем, и совершенно точно обе позиции оказались пивом.

что такое светлое пиво. Смотреть фото что такое светлое пиво. Смотреть картинку что такое светлое пиво. Картинка про что такое светлое пиво. Фото что такое светлое пиво

При верховом брожении дрожжи поднимаются наверх сусла, при низовом трудятся ближе ко дну.

Пиво — это название напитка. Оно объединяет в себе два крупных вида: эль и лагер. Эль — это пиво верхового брожения, лагер — пиво низового брожения. Элевые сорта сбраживают при сравнительно высоких температурах (+15 — +24 °C), отличаются более выраженными сторонними ароматами и привкусами (фруктовыми, цветочными и другими), чаще имеют тёмный цвет и нередко проходят через более изощрённые процессы производства. Лагеры же сбраживают при низких температурах (+7 — +10 °C), они проще для восприятия, менее разнообразны с точки зрения вкусо-ароматических свойств и занимают примерно 90% мирового рынка пива. В России и некоторых других странах оно также занимает львиную долю рынка.

В общем, и эль, и лагер — это пиво, как хэтчбек и седан — автомобили.

Стереотип №3: Пиво — простой напиток для простых людей

Чаще всего этот стереотип встречается среди девушек. Считается, что пиво — это простой, недорогой и не сильно разнообразный напиток, популярный среди простых, небогатых и не сильно разнообразных людей. То ли дело вино! Или тем более виски. Из-за своеобразного позиционирования пива отечественными производителями (а также стараниями многочисленных магазинчиков-«разливаек») фраза «Я пью вино» у нас звучит куда респектабельнее, чем «Я пью пиво», даже если у тебя в бокале какая-то красная бурда за 89 рублей из продуктового в подвале.

В действительности пиво — очень сложный напиток, и с точки зрения рецептуры, и в плане происходящих во время его производства процессов, и особенно если говорить о вкусо-ароматических качествах конечного продукта. Изготовление пива по сложности сравнимо с производством вина. Например, цикл производства некоторых сортов пива (например, ламбика) составляет от полугода до нескольких лет, не считая периода дозревания пива в бутылке уже на складе или на полке магазина.

что такое светлое пиво. Смотреть фото что такое светлое пиво. Смотреть картинку что такое светлое пиво. Картинка про что такое светлое пиво. Фото что такое светлое пиво

Прежде чем попасть в эти бутылки, ламбик томился в дубовых бочках от года до четырёх лет, и готов дозревать в бутылках ещё лет восемь. Такое пиво язык не поворачивается назвать простым Фото Black Sheep Bottle Shop

Возьмите почти любой бельгийский сорт, и он вполне сможет посоревноваться с вином по части ароматов, всяких вкусовых нюансов и послевкусий. Что вовсе неудивительно, если учесть разнообразие используемых ингредиентов: одних только основных сортов хмеля существуют десятки, не говоря уже о солоде и тем более дрожжах.

Стереотип №4: Пивной напиток — это как пиво, только хуже

Ещё одно популярное заблуждение касается так называемых «пивных напитков»: многие уверены в том, что это нечто вроде «творожного продукта», то есть аналог чего-то настоящего, изготовленный из более дешёвого/суррогатного сырья. Видишь надпись «пивной напиток» — сразу возникает недоверие.

На самом деле всему виной Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ, который ввёл пункты 13.1 и 13.2: грубо говоря, в них указано, что пивом может называться только то, в состав чего входит исключительно вода, солод, хмель и дрожжи. При наличии в пиве любого другого ингредиента продукция переводится в разряд «напитка на основе пива» или «пивного напитка».

По факту пивной напиток — это полноценное, нормальное пиво, в производстве которого использовалось что-то помимо классических ингредиентов: например, цедра цитруса, приправа или фрукты. Самое смешное, что в результате этой вот инициативы под стрёмным названием «пивной напиток» на полках отечественных магазинов оказалось пиво, рецептура которого старше нашего законодательства, а в некоторых случаях и людей, которые его составляли.

Яркий пример — пшеничное пиво Hoegaarden: его прародитель варился в одноимённой фландрийской деревне (ныне Бельгия) аж с 1445 года, и уже тогда в нем использовались кориандр и цедру апельсина. По аналогичному рецепту производится и современный «Хугарден», но то, что 500 с лишним лет называлось пивом, у нас зовётся «пивным напитком».

что такое светлое пиво. Смотреть фото что такое светлое пиво. Смотреть картинку что такое светлое пиво. Картинка про что такое светлое пиво. Фото что такое светлое пиво

Любой из этих криков продается у нас как «пивной напиток», хотя рецепту вишневого ламбика десятки лет, а сам сорт является гордостью Бельгии Фото Belgian Beer Factory

Не могу не вспомнить Райнхайтсгебот — знаменитый «закон о чистоте пива», сформированный и до сих пор применяемый в Германии. Он тоже регламентирует состав пива, однако с рядом нюансов:

Закон регламентирует производство пива внутри Германии и не распространяется на импортное пиво;

Закон неоднократно модернизировался. Его начальная версия не включала наличие дрожжей, необходимого ингредиента для производства любого пива — просто в то время о их существовании ещё не знали;

Закон допускает добавление нестандартных ингредиентов, хотя и в рамках определённого списка.

В общем, если вы увидели на ценнике или этикетке слова «пивной напиток» — это или дешёвый коктейль на основе пива (Garage и подобные), или очень интересное пиво, которое стоит как минимум попробовать.

Стереотип №5: Пиво обязательно должно быть холодным

Это моё любимое заблуждение. Предполагаю, что своему появлению оно обязано популярности лагеров. Дело в том, сорта низового брожения рекомендуется пить охлаждёнными, ну а поскольку в наших палестинах всю дорогу пьют именно лагерные сорта, любое пиво без разбора пихается в холодильник/морозильник и пьётся чуть ли не ледяным.

В принципе, употреблять пиво холодным — не преступление, но если речь идёт об элевых сортах (особенно бельгийских), то низкая температура просто не даст пиву раскрыться, а вам — насладиться его сложным ароматом и вкусовыми нюансами. Есть стили пива, рекомендуемая температура потребления которых находится в районе +15 °С.

что такое светлое пиво. Смотреть фото что такое светлое пиво. Смотреть картинку что такое светлое пиво. Картинка про что такое светлое пиво. Фото что такое светлое пиво

Крепкие бельгийские эли (например, квадрюпели) стоит пить при температуре содержимого 15 °C Фото CraftBeer.se

Если заморачиваться, то оптимальная температура употребляемого пива — это:

От +1 до +4 °C: массовые легкие лагеры (aka «обычное светлое пиво») или некрепкое пиво;

От +4 до +7 °C: пилзнеры, хеллесы (он же хель, он же баварский лагер), пшеничное пиво, сезонные бельгийские эли;

От +7 до +10 °C: всевозможные IPA и APA, а также стауты и портеры;

От +10 до +16 °C: бельгийские эли, кислые эли (Бельгия, Германия), шотландские эли, барливайны и имперские стауты.

Кстати, в правильном бельгийском баре вам подадут бельгийский эль не только правильной температуры, но и в специальном бокале, предназначенном для данного конкретного сорта. И это не понты, а вполне обоснованная необходимость. Но об этом — в следующий раз. Если, конечно, кому-то кроме меня это будет интересно.

Источник

Светлое или темное пиво: чем отличается, какая польза и вред, что выбрать

что такое светлое пиво. Смотреть фото что такое светлое пиво. Смотреть картинку что такое светлое пиво. Картинка про что такое светлое пиво. Фото что такое светлое пиво

Светлое или темное? Где больше алкоголя, калорий и какое из них вкуснее? Многие пивные гурманы часто задаются этими вопросами. Чем отличаются два вида пива, как их правильно пить и с чем лучше – разберем в этой статье.

Темное и светлое пиво: в чем разница

Помимо окраса, мало кто догадывается, в чем разница между светлым и темным пивом, и почему у каждого есть свои отличительные ароматы и вкусы. Но мы открываем перед вами все секреты в этой статье, и вы по праву сможете назвать себя экспертом в данном вопросе. А все друзья будут приходить к вам за советом.

Отличия темного и светлого пива

Главные их различия – это цвет, технология производства, процесс обжарки, рецептура и найглавнейшее – вкус. Проще наверное даже сказать, чем они похожи, чем перечислять длинный список различий. Поскольку это пиво, в нем находятся три главных ингредиента – солод, хмель и дрожжи. Хотя тут тоже не все так просто. Но обо всем по порядку.

Стандартный состав пива:

Технология производства

В первую очередь, они разнятся зерном, используемым в процедуре пивоварения. Большинство сортов хмельного готовят из ячменя, пшеницы или овса. И зерно во время производства могут обжаривать в различной степени. Чем дольше оно жарится, тем темнее становится. Чем оно темнее, тем темнее будет результат.

Процесс обжаривания

Естественно, этап обжарки оказывает существенное влияние на вкусовые свойства. Чем длительнее обжаривается зерно, тем сложнее, насыщеннее становится продукт. В некоторых видах вы даже сможете найти во вкусе шоколад и ириску. Темное пиво также склонно к более высокому содержанию спирта, по сравнению со светлым. Но только склонность, не правило. О проценте алкоголя поговорим немного позже.

В зависимости от рецепта, пивовар добавляет от 10% до 30% специализированных солодов (карамельный и темный) для создания темного пива.

Рецептура

Кроме разного количества солода и степени его обжарки, есть еще одно отличие – процент хмеля. Как правило, темные сорта получаю его меньше. Как результат – светлое приобретает ярко выраженный хмелевой привкус и горчинку, а темное – оттенки обжаренного зерна.

Крепко обжаренные солоды темнеют, приобретая «жареные» кофейные запахи, привкусы какао и шоколада.

Более слабая обжарка варьируется между привкусом хлеба, крекера, карамели и т.п. Чем светлее зерно, тем больше хмеля вы будете чувствовать. Хмель может отдавать и совсем тонким или чуть более выраженным цветочным ароматом, и горьким или землистым привкусом.

Пивовары также часто добавляют чуточку жареного зерна, чтобы изменить цвет продукта, сделать его более привлекательным. У светлого варева более гладкий, тонкий и нежный аромат. В нем, зачастую, главным вкусообразователем является хмель. Он определяет, будут ли у пива цветочные, фруктовые или горькие нотки.

Горечь

Есть стереотип, что темное пиво намного горше, чем светлое. Так бывает иногда, но не всегда. Хмельное получает свою горечь из двух разных источников – хмеля и солода.

Если хмеля много, пиво гарантированно будет с острой горечью, не важно светлое оно или темное. Например, чешский Pilsner Urquell, известный как прародитель всех светлых лагеров, обладает удивительной хмелевой горечью во вкусе.

Горькие привкусы могут также приходить и от поджаренных солодов. Их зачастую описывают, как пепельные, поджаренные, шоколадные или кофейные, в зависимости от типа и объема используемого солода.

Знаменитый Гиннесс часто описывают как кофейный, что, в принципе, интересное замечание, учитывая, что производитель включает в свой рецепт сильно жареный ячмень.

Главные различия темного и светлого пива:

СветлоеТемное
ЦветСветлыйТемный
ТелоСлабоеСильное
Вкусовая привлекательностьБолее сухоеБолее сладкое
Конвертация сахаров в алкоголь и CO2ПолнаяНеполная
Количество ХмеляСреднее или высокоеНизкое

Теперь мы знаем, как разное пиво получает свои вкусовые качества. Давайте немного отойдет от этой темы и поговорим о пользе и вреде каждого. (Да, они есть).

Польза светлого пива

Несмотря на плохую репутацию, на самом деле в нем содержится ряд природных антиоксидантов и витаминов, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и даже восстановить мышцы.

Для полностью здорового человека пиво снижает риск развития сердечных заболеваний.

Если употреблять 1-2 порции в день, снижается риск ишемической болезни сердца, атеросклероза, и сердечного приступа, как показывают исследования.

Пиво также содержит минералы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, фтор и кремний.

В 2 банках по 330 мл содержится почти 300 мкг фтора – это приблизительно 10% рекомендуемого нормы в день для взрослых.

В качестве продукта брожения туда также входят витамины группы В. В частности, 2 банки по 330 мл содержат приблизительно 40 мкг фолата и 70 мг холина – 10% от суточной нормы.

Вред светлого пива

Все вышеперечисленные полезности не работают, если вы злоупотребляете напитком или у вас же есть хронические заболевания. Тогда пиво, увы, эффекта иметь не будет.

Были случаи развития панкреатита, избытка алкоголя в крови, отравление и даже самоубийства. На хроническом уровне злоупотребление вызывало злокачественные новообразования, диабет, гипертонию, туберкулез, пневмонию, грипп и хронический панкреатит.

Берегите свое здоровье, не злоупотребляйте любыми алкогольными напитками.

Польза темного пива

В темном пиве, как правило, содержится больше всего антиоксидантов, помогающих нейтрализовать естественное повреждение клеток. Темное пиво также имеет более высокий процент железа по сравнению с более светлым. Железо выполняет очень нужную для организма функцию: переносит кислород из наших легких по всему телу.

Также исследователи университета Висконсина установили, что темное пиво или красное вино, выпитые во время еды, помогают пищеварению, борются с болезнями сердца и воспалением.

Вред темного пива

В случае, как и со светлым, все это работает только, если употреблять одно-два пива в день, не более. Если же злоупотреблять напитком, все проблемы со здоровьем умножатся. Те же сердечные заболевания, ЖКТ или риск развития рака.

Все хорошо в меру. Пейте, наслаждайтесь, но не давайте хобби перейти во вредную привычку.

Мифы о светлом и темном пиве

Вы уже знаете много о вкусе, технологии производства и пользе темного и светлого пива. Теперь самое время развенчать несколько мифов об этих двух сортах.

Темное пиво содержит больше алкоголя. Абсолютная неправда. Цвет пива имеет мало общего с содержанием спирта. Большая часть включает его от 4 до 7 процентов.

Например, Beamish Irish Stout, по цвету – чернее черного, – состоит примерно из 4,3% алкоголя. А золотистый Duvel имеет колоссальные 8,2%. В том же Гиннесе содержание алкоголя вообще минимальное.

Millennium Ale – самое крепкое когда-либо производимое пиво имеет медово-золотой цвет и достигает 20% крепости.

Есть ли здесь какая-то закономерность? Да, есть. Это солод. Чем больше солода, тем больше алкоголя. И не важно, какое оно по цвету.

В светлом пиве меньше калорий. Калории в хмельном происходят из:

1) содержания алкоголя (чем выше объем спирта, тем выше калорийность)

2) остаточных углеводов.

Цвет солода не влияет на содержание алкоголя (как мы выяснили в мифе 1), и один только цвет не учитывает остаточные углеводы в готовом продукте.

Большинство сортов, светлого или темного, содержат от 140 до 150 калорий на каждые 340 грамм. Калорий будет больше, если у напитка много неферментированных сахаров.

Какое пиво лучше: светлое или темное

В целом существует такое мнение, что светлое пиво отлично подходит для вечеринок и мероприятий на свежем воздухе.

Темное – обладает более богатым вкусом, большим количеством тела и идеально подходит для прохладных вечеров и сытной еды.

Тут уж решать только вам. Вопрос максимально индивидуальный. Попробуйте разные виды, сравните для себя, что вам нравится больше. Экспериментируйте! И главное – наслаждайтесь каждым моментом. Ведь иначе зачем вообще оно нужно!

А чтобы ваш процесс наслаждения проходил безупречно, важно подобрать правильные закуски к выбранному сорту. Как это сделать, рассказываем ниже.

Как правильно подбирать закуски к пиву

Соблюдая эти 4 правила вы сможете стать настоящим экспертом в подборе, чего бы съесть к пивку. Больше никаких разочарований.

Создавайте контраст. Для этого вам нужно выбрать один сорт или блюдо с каким-то сильным доминирующим вкусом (например, сладкое, насыщенное или маслянистое). Пример хорошего контрастного сочетания – устрицы и стаут. У устриц сильный, соленый вкус, который может противостоять богатой текстуре и шоколадным ноткам стаута.

Дополняем друг друга. Пиво дополняется вкусом закуски. Соедините легкие на вкус салаты и рыбу со светлым пшеничным пивком. Гарантированное попадание.

Нейтрализуем ущерб. Вы также можете использовать пиво как нейтрализатор – для острой индийской кухни или жирной жареной пищи, например. Используйте освежающий вкус светлого пива, чтобы запить острую курочку или тайскую лапшу. И наоборот – жирные блюда, типа картошки фри или орехов, чтобы нейтрализовать горечь темного пива.

Избегайте чрезмерностей. У многих средних и темных сортов сильный и богатый аромат сам по себе. Он будет подавлять определенные типы блюд. Например, лосось и Гиннесс – не сочетаемая пара, потому что вкус пива полностью перекроет вкус рыбы.

Какие закуски к темному пиву

Насыщенный вкус темного пива может подавить слишком легкие продукты, поэтому его предпочтительно пить или без ничего, или с такими продуктами, как копченое или жареное мясо. Вяленую жирную рыбу лучше оставить для светлых сортов.

Хорошо будет сочетаться куриные крылышки гриль, тушеное мясо, жареные колбаски или сосиски, бранью или свиные ребрышки. Под шашлычек или барбекю тоже лучше всего пойдет темное пивко.

А еще, в качестве эксперимента, можете попробовать сочетать с черным шоколадом. Его сладость должна хорошо сбалансировать горечь напитка.

Какие закуски к светлому пиву

Легкий вкус светлого пива позволяет сочетать его с широким выбором блюд, включая рыбу, курицу, свинину и говядину.

Отлично подойдут соленые орешки или крекеры, раки, креветки (и вообще любые морепродукты), чипсы, гренки с чесноком. На контрасте – острая азиатская кухня, как мы упоминали чуть выше. (Теперь, если вы случайно переперчили блюдо, будете знать, чем лучше всего запивать. Не благодарите).

Легкий овощной салат тоже отлично пойдет с напиткам золотистого цвета. Ну и куда же без сушеной или вяленой рыбы и луковых колец в кляре.

Популярные марки темного пива

Если вы, читая наш материал, подумали о том, что неплохо было бы попробовать какое-нибудь темное пиво, вот несколько сортов популярного у нас и в мире пенного на темном солоде. (За крафтовым эксклюзивом ждем вас у нас).

Велкопоповицкий Козел – как же без упоминания чешского продукта (с их то пивной культурой). Тоже не менее известный бренд. Производится низким брожением со смешиванием темного солода и местной минеральной воды.

Не будем разводить кучу обзоров, ведь главная наша цель – разобраться, чем же отличаются два вида. Ну, а если вы пьете темное, то наверняка, у вас уже есть свой собственный топ. Так что давайте перейдем к светлому.

Популярные марки светлого пива

Сразу к делу. Чешский Zubr – лучший в мире лагер по версии World Beer Awards 2019. На сегодня у этого вида более 40 наград, что делает его самым титулованным в Чехии (а возможно и в мире).

Heineken – нидерландская марка, о которой вы наверняка слышали. Это третий по объему производитель пенного в мире. Из бутылок этого пива даже построили храм в в Таиланде.

Все эти сорта стоят того, чтобы их попробовали, но большущие конгломераты и заводы никогда не заменят крафтовые маленькие пивоварни, которые стараются выделиться, постоянно улучшая технологии. Также, все вышеперечисленные марки – это либо фильтрованное, либо пастеризованное пиво. Такие объемы производства другого не терпят. Их очень сложно назвать живым пивом.

Где купить темное и светлое пиво

Практически любой супермаркет завален кучей вариантов, разнообразнейших видов. Только и успевай, что выбирать. Но, если же вам хочется чего-то действительно стоящего и уникального, советуем заглянуть нам, в одну из торговых точек сети Дружище.

Мы гордимся не только дружелюбным персоналом, уютной атмосферой, но еще и нашим пивом. Все сорта, которые есть у нас в наличии, производятся по современным технологиям с заботой о вкусе и вашем удовольствии от его потребления.

Приходите к нам, и продавцы посоветуют вам новый сорт светлого или темного пива, который станет вашим следующим любимым.

Виды светлого пива в магазине Дружище

Не будем голословными. Расскажем вам, какие виды светлого и темного есть у нас. Начнем с первого.

Вот несколько сортов, которые вы можете найти ексклюзивно в нашей сети:

Виды темного пива в магазине Дружище

Теперь немного темного. Что интересного у нас есть здесь?

Дубовый гай – имеет 4% алкоголя и насыщенный карамельно-кофейный аромат. Во вкусе чувствуется карамель и небольшое амбре жженого сахара.

Fanatic Porter – настоящий портер с балтийской душой. Темный, насыщенный, густой со сладкими шоколадными нотками и привкусом чернослива и кофе.

Милк Стаут – необычный, молочно-овсяный стаут. Лактоза в составе делает горечь умеренной, округлой. А из-за сочетания темного солода продукт получился с ярко выраженным молочно-карамельным вкусом с кофейными нотками и привкусом молочного ириса.

И это только небольшая толика уникальных сортов, которые есть в нашей сети. Приходите пробовать!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *