что такое свекольный жмых
Польза свеклы для организма в плане детокса: свекольный жмых для чистки и похудения
Кто думает, что жмых — это отходы после отжима свеклы, тот глубоко ошибается. Свекольный жмых не менее полезен для организма. Просто нужно знать, как его использовать. Вот этот момент и разберем далее.
Какую свеклу лучше использовать
Итак, говоря про полезные свойства свеклы мы будем иметь в виду темно-фиолетовые сорта. Бывают и другие сорта, но это уже отдельная тема.
Именно темная свекла является мощным антиоксидантом, сорбентом, иммуномодулятором, активизатором клеточного дыхания, жиросжигателем и т.д. Это всё проверено на практике.
Сразу стоит сказать, что есть у свеклы и полезные свойства, и противопоказания. Поэтому, если сомневаетесь, какая именно у вас будет реакция кишечника или печени на сырую свеклу, то это можно выяснить только методом тестирования в малых дозах.
Свекольный жмых хороший сорбент
После отжима свекольного сока из полученного жмыха нужно скатать шарики. Примерно с ноготь размером. Так легче потом отмерять дозировку приёма.
Условимся, что в чайную ложку будет помещаться 3-5 шариков из свеклы. Не нужно только вытраивать горку из шариков. С такого количества и начинается процесс очищения организма свеклой.
После этого ежедневно нужно прибавлять по одному шарику. Через 10 дней приема количество принимаемых шариков должно дойти, примерно, до 3-х столовых ложек.
Если организм хорошо переносит свеклу и нет побочных эффектов, то можно принимать шарики из жмыха 2 раза в день до еды одинаковым количеством. А на следующий день увеличивать +1.
Жмых для похудения
Тех, кому важно не только очистить организм, но и сбросить часть лишнего веса, должен заинтересовать вариант голодания на свекольном жмыхе. Свекла прекрасно подавляет чувство голода. А значит способствует сжиганию запасов жира.
Лучше всего подобное голодание-очищение практиковать совместно с кардионагрузками. Продолжительность голодания на свекле хотя бы в течение 3-х месяцев.
Жмых для зубов
Еще один вариант использования свекольного жмыха с пользой для организма – это приготовление скраба для очистки зубов. Не бойтесь, что он красится, главное, что он реально очищает зубную эмаль.
Скраб готовится из жмыха с зубным порошком, либо с сухими перетертыми в порошок травами. Далее наносится на зубную щетку, и происходит как бы обычная чистка зубов. Эта процедура хорошо действует не только на сами зубы, но и на дёсны, устраняя кариес и кровоточивость.
Информация в статье носит познавательно-ознакомительный характер. Все ваши действия должны быть согласованы с лечащим врачом или иным специалистом своей районной поликлиники! Таков порядок, и нарушать его нельзя!
Добра и здоровья вам, дорогие читатели!
Что такое свекольный жмых
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Жмыхи
Болезни желудочно-кишечного тракта являются мощными инициаторами многих других болезней. Поэтому лечение сколько-нибудь серьезного заболевания должно начинаться с лечения желудочно-кишечного тракта.
Методика восстановления желудочно-кишечного тракта заключается в том, что один раз в день перед едой нужно принимать (не разжевывая!) в виде шариков растительные жмыхи (отжимки, получаемые при приготовлении сока) моркови, капусты (кислой), буряка, картофеля. При этом жевать их нельзя, поскольку они не должны пропитаться слюной рта. Глотание жмыхов продолжается до тех пор, пока в желудочно-кишечном тракте не наступит полный комфорт (не будет воздушных отрыжек и полностью исчезнет метеоризм).
Впервые на уникальное свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат техн. наук Б.В.Болотов.
Согласно его исследованиям, жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.
Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10-30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы).
Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25-30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.
Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.
Если человек ощущает, что у него стынут ноги и руки, то ему следует принимать жмыхи кислой капусты в объеме до 3 ст. ложек перед едой 1 раз в день до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут.
Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима – жмыхи – мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.
Шарики и жмыхи хранятся в холодильнике не более 2 недель.
Жом свекловичный (Свекольный жом)
При производстве сахара из сахарной свеклы получают много побочных продуктов, которые используются для кормления сельскохозяйственной живности. Жом свекловичный – один из этих побочных продуктов. В сельском хозяйстве его высоко ценят за питательность, высокое содержание полезных веществ, сравнительно низкую стоимость.
Что такое свекольный жом
Свекольный жом – это побочный продукт переработки сахарной свеклы. Но чтобы разобраться, что он собой представляет, нужно понять, как именно его получают. После того, как сахарная свекла поступает на производство, ее вымывают, измельчают и подвергают диффузии, чтобы вымыть сахар. Сок, с растворенным сахаром, отделяется от измельченной свеклы (жома). Это и есть основной продукт переработки сахарной свеклы, но не единственный.
После отделения, сахарная жидкость очищается и выпаривается до состояния сиропа. Из сиропа затем и кристаллизуется сахар. Остатки сиропа – меласса, еще один побочный продукт производства, являющийся весьма ценным.
Интересно! С тонны сахарной свеклы во время переработки получают примерно 35 кг сахара, 540 г сырого жома и 40 кг мелассы.
Жом свекловичный и меласса поступают на другие производства, где из них делают корм для сельскохозяйственной живности. Такой корм могут выпускать в трех основных видах – сырой, сухой и гранулированный (мелассированый).
Разновидности свекловичного жома
Согласно ГОСТ Р 52304-2005, существует всего три основных вида жома свекловичного: сырой жом, сухой и мелассированный.
Состав свекольного жома
Гранулированный свекловичный жом
Гранулированный свекловичный жом — это натуральный корм, часто используемый в фермерских хозяйствах, специализирующихся на выращивании сельскохозяйственных животных. В состав жома входят такие полезные компоненты, как клетчатка, пектиновые вещества, гимецеллюлоза, белок, микроэлементы. В гранулированном свекловичном жоме содержится и немного сахара. Сушат свекловичный жом обычно непосредственно на заводах по производству сахара.
Основное применение данного вида жома – это корм на фермах по разведению КРС. Иногда животноводческие хозяйства закупают гранулированный свекловичный жом в чистом виде. Но большая часть этого продукта все же поставляется на предприятия, занимающиеся изготовлением комбикормов. Ценность жома как кормовой добавки, используемой при выращивании КРС, заключается прежде всего в его питательности и способности в какой-то мере укреплять организм животных. Ведь, помимо белков, в этом продукте содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. По питательности жом свекловичный занимает среднее положение между овсом и луговым сеном.
Гранулированный жом свекловичный, таким образом, даже более питательный, чем сено. Сто килограммов этого корма эквивалентны 85 кормовым единицам. На рынке очень часто встречается не только обычный гранулированный сухой жом, но и обогащенный амидоминералами. 100 кг такого продукта содержит 71-76 кормовых единиц. При этом самих протеинов в жоме такой разновидности больше.
Достоинства и недостатки продукта
Жом свекловичный имеет много положительных качеств, за которые ценится фермерами.
Состав мелассного жома
Недостатков у этого продукта не много, но они могут приносить определенные неудобства.
Применение жома
Свекольный жом – это полезный корм для фермерских животных. Он не только энергетически ценный, но также содержит много витаминов, минералов. В отличие от аналогов этот вид корма легко и быстро усваивается молодыми и взрослыми особями. Продукт очень выгодно использовать для кормления сельскохозяйственной живности, тем более, что цена на него не высока.
Использовать жом можно для кормления свиней, коров, коз, овец, лошадей. Кролики также могут его есть, однако им такая добавка дается как витамины – 2-3 раза в месяц. Если давать чаще, могут наблюдаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
Сколько давать жома
Максимальные дачи жома свекольного в рационе молочного скота
Жом свекловичный – это питательная добавка, а не основной корм для животных. Поэтому нужно знать сколько давать его животным каждый день.
В случае, когда выдается свежий жом, дозировки следующие:
Но тут есть некоторые нюансы.
Процентный состав сушеного жома в зависимости от способа сушки по П.В. Головину
Если жом выдается правильно, то средний прирост мышечной массы у взрослых особей будет составлять 890 г, а у молодняка – 500-600 г. Однако стружка свекольная скармливается только определенное количество времени, если она дается как добавка на откорм. Для молодняка 1,5-2 лет она дается 4 месяца, для особей 2-4 лет – в течение 3,5 месяцев, для животных старше 4 лет – 2,5-3 месяца.
Как хранить жом свекловичный
Правильное хранение позволяет использовать свекольный жом довольно долго. Если же не соблюдать нормы, продукт быстро испортится и будет непригодным для употребления животными.
Если хранить нужно свежий жом, то для этого используют холодные помещения или холодильники. Но даже в них продукт не портится всего лишь 3 дня.
Жом свекловичный – это питательная добавка, используемая для сельскохозяйственной живности. Она натуральна, не содержит опасных консервантов, и окупает свою стоимость приростом массы тела и повышенным удоев у рогатого скота и свиней.
Чистка организма от шлаков с помощью свекольных шариков. Эффективная «метла» для нашего кишечника!
Зиму и весну мы благополучно пережили, скоро и лето промчится, не заметим, и сейчас самое время освободить наш организм от тех токсинов и шлаков, что накопились в нём за эти месяцы. Такую чистку нам поможет провести обыкновенная красная свекла. У кого-то она до сих пор сохранилась в погребе с прошлого дачного урожая. Почему свекла так замечательно хранится, мы тоже разберём. Хорошую сохранность этому популярному корнеплоду обеспечивают некоторые вещества, полезные свойства которых, мы, как раз, и будем использовать для очищения организма. Как они работают, я тоже расскажу. Хотя уверен, что многие и без моих «рассказов» знают, что красная свекла очень неплохо очищает наш кишечник, а вместе с ним и организм в целом. Так что удивляться её присутствию в рецептах народной медицины, наверное, не нужно. Использовать мы будем разные составляющие свеклы: сок и оставшийся после его выжимки жмых. И то, и другое, кстати, может быть использовано и в нашей DETOX-программе.
Как приготовить свекольные шарики?
Собственно говоря, здесь всё просто. Достаточно много таких шариков можно приготовить из одной свеклы. Варить её мы не будем, а просто почистим и натрём на мелкой тёрке. Далее, отжимаем сок из получившейся свекольной массы и даём этому соку немного отстояться.
Из жмыха, который у Вас останется после отжима сока, делаем небольшие шарики, по размеру где-то с фасолину. Эти шарики на хранение можно отправить в холодильник, где они могут пребывать не больше 5 дней.
Как принимать?
Начнём с сока. Когда он отстоится, то его нужно будет выпить. Сделать это можно после еды либо на ночь. Нельзя сказать, что свежий свекольный сок отличается хорошим вкусом. Он может вызывать в горле очень даже неприятные ощущения. Чтобы сгладить эти ощущения, сок можно немножечко подсолить. Тогда выпить его получится гораздо легче.
Шарики из свекольного жмыха можно есть по несколько штук, минут за 30 до еды. Их даже не едят, а просто смачивают немного слюной и проглатывают, не разжёвывая. Эти шарики будут полезны и сразу после приготовления, но также полезны и те, что уже полежали в холодильнике. Но, как я уже сказал, не больше 5-ти дней.
Как работают такие шарики и в чём их польза?
Польза этих шариков и свекольного сока заключается в пектинах, которых в свекле содержится достаточно много. Именно они образуют такое соединение, как «растительный студень». Из-за пектинов свекла относительно долго может не высыхать. В огурцах, например, такие пектины тоже присутствуют, но их там мало, этим и объясняется их быстрое высыхание и сморщивание – максимум дня через 2-3. А, вот яблоки, а также тыква со свеклой могут похвастаться гораздо большим содержанием пектинов, поэтому они и хранятся буквально месяцами.
У пектинов есть очень хорошая особенность – они не всасываются, а поэтому удерживают на своей поверхности множество ядовитых веществ, которые почти всегда образуются при пищеварении. Всё это позволяет пектинам выводить из организма эти вредные вещества, что они и делают незаметно для нас, то есть естественным путём.
Жмых свёклы
Жмых свёклы представляет собой свекольную стружку, из которой отжата большая часть жидкости. Продукт готовится в процессе переработки сырой свеклы. Например, при выжимке сока. Жмых можно использовать для приготовления отдельных блюд, таких как свекольные шарики, оладьи, запеканки. Продукт можно добавлять в супы, соусы, овощные салаты. Жмых свеклы иногда используют для приготовления оригинальной выпечки. Свежую свекольную стружку допустимо добавлять в овощные и сливочные коктейли, смузи.
Жмых свёклы: польза для организма
Свёкла насыщена пектинами – веществами, способствующими глубокому очищению организма от токсинов, тяжелых металлов, прочих вредных веществ. Продукт помогает восстановить пищеварительный процесс, наладить стул. Свекольный жмых осуществляет естественную дренажную функцию для печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Жмых свёклы: вред и противопоказания
Жмых свёклы оказывает выраженное послабляющее действие на кишечник. Не стоит употреблять этот продукт в период подготовки к операции и восстановления после хирургического вмешательства, родов. При обострении язвы, гастрита рекомендуется исключить из рациона сырую свёклу.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.