что такое сухой посол рыбы

Что такое сухой посол и чем хороша такая рыба?

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Рыбные снеки

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Соленая и копченая рыба

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Пресервы

Засолка рыбы является одним из наиболее популярных способов консервации этого деликатного и скоропортящегося продукта. Крупная соль – то, что нужно для этого. Она не дает образовываться плесени и не позволяет рыбе начать гнить.

Главный плюс засолки – доступность и простота. Каждый сможет приготовить сушеную соленую рыбу самостоятельно в домашних условиях. Самым простым и действенным считается сухой метод засолки. Все, что от вас потребуется – соблюдать пропорции соли и технологии выполнения.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Особенности сухого посола

Разделка и засолка рыбы

Особое внимание при сухом посоле рыбы уделяют разделке тушек. Так, крупные экземпляры разрезают вдоль спинки и разворачивают.

Мелкую рыбу потрошат или отправляют солиться без потрошения. У хищников обычно удаляют острый плавник, а жирные сорта рыбы часто разрезают на куски для ускорения процесса. В каждом случае рекомендуется удалять жабры.

Соль способствует удалению влаги из волокон морской рыбы, отчего тузлук образуется естественным способом без добавления воды.

Для засолки сухим способом вам потребуются следующие ингредиенты в такой пропорции:

Крупные тушки рыбы натираются солью против чешуи, а также соль закладывают под жаберные пластины и в выпотрошенные брюшка. В среднем рыба будет готова к употреблению через 2-7 дней в зависимости от ее сорта и размера.
Приятного вам аппетита!

Источник

Засолка рыбы и вяление в домашних условиях

Как засолить и завялить рыбу — два рецепта

21.8k Просмотров

Речь пойдет о том, как засолить и завялить рыбу правильно и вкусно, какая засолка рыбы лучше, как избежать типичных ошибок и как хранить рыбу после вяления.

Какую рыбу можно солить и вялить

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Нежирная рыба тоже может засаливаться, но в вяленом виде она получается сухой. Такой рыбой является, например, щука. Хотя, всегда найдутся любители именно щуки.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Несмотря на достаточную жирность таких рыбы как карп, линь, карась, к засолке и вялению они не всегда подходят, так как в зависимости от среды обитания, их мясо может обладать специфическим озерным запахом. Впрочем, речные карпы и караси, почти лишены этого недостатка, а соление рыбы со специями, способно сделать вкусной любую рыбу.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

По времени вылова, самой жирной является рыба, пойманная осенью и в начале зимы. В зимний период рыба слабо питается, теряет лишний жир, но за время диеты ее мясо очищается, и поэтому весенняя рыба по-своему также ценится. Мясо рыбы пойманной в конце зимы и ранней весной, самое чистое, и после вяления некрупной рыбы становится полупрозрачным.

А как же красная рыба? Засолить красную рыбу можно точно также, как и типичную речную. Любые виды проходных или местных лососей отлично подходят к засолке и вялению.

Способы засолки рыбы

Существует два основных способа засолки рыбы для вяления – это «мокрый» и «сухой» посол. Оба способа дают возможность получить одинаково вкусную вяленую рыбу.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Сухой посол чаще используется для приготовления крупной рыбы, а засолка в рассоле, для мелкой и средней по размеру рыбы. Другой особенностью засолки рыбы в рассоле является то, что мясо готовой рыбы получается более нежным.

Для сухого посола потребуется тара с отверстиями или щелями, через которые будет стекать выделяющийся из рыбы сок (деревянный ящик, пластиковая емкость с отверстиями).

Для засолки рыбы в рассоле, подойдет любая емкость с покрытием стойким к воздействию соли (пластик, эмалированная посуда). Алюминиевая тара для засолки рыбы не подойдет, так как ее поверхность будет окисляться и выделять вредные для здоровья примеси.

Любой способ засолки состоит из следующих этапов:

Разберем каждый из этапов подробнее.

Подготовка рыбы к засолке

Рыба, отобранная для засаливания должна быть чистой и исключительно свежей. Рыба не первой свежести, в результате, получается с душком, или вовсе непригодной для употребления.

Крупная и иногда средняя рыба, освобождается от внутренностей. Очень крупная рыба пластуется полностью или наполовину. Надрез делается со стороны спины вдоль хребта и реже – со стороны брюха.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Пластование рыбы позволяет ускорить процесс засаливания и последующего вяления. Помимо этого, риск порчи пластованной рыбы во время засаливания, сводится почти к нулю.

Перед засолкой, рыба промывается, лишней воде нужно дать стечь. Крупная рыба протирается сухим полотенцем.

Засолка рыбы

Для засолки рыбы сухим посолом потребуется 1.5-2 кг соли на 10 кг рыбы, для засолки в рассоле – 1-1.5 кг соли на 10 кг рыбы. Соль должна быть крупной, мелкая столовая соль вовсе не подходит для засолки рыбы. Можно использовать обычную поваренную соль или морскую.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Во время засолки рыбы, следует руководствоваться принципом «лучше пересолить, чем недосолить», так как лишняя соль выведется на этапе отмачивания, а ее недостаток может привести к ускоренному росту бактерий и порче рыбы.

Процесс засолки рыбы должен протекать в прохладных условиях, поэтому рыбу убирают солиться в погреб или холодильник.

Время засаливания зависит от размера рыбы. Мелкая рыба солится за два дня, средняя – 2-4 дня, крупная – до недели. Рыба, находящаяся в крепком растворе соли, в прохладных условиях, может храниться в нем месяц и более.

Специи

В 99% случаях, рыба засаливается без использования каких-либо специй, но если вы хотите придать рыбе не совсем обычный или пряный вкус, то их можно добавить в процессе засолки.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Не зависимо от способа посола, к рыбе можно добавить следующие специи:

К этим специям, можно добавить красный стручковый перец, семя горчицы, укропа, тмин и анис – все они подходят к рыбе, но любые специи хороши в меру. Для получения пряного посола, помимо соли, потребуется до 50% сахара.

Следует учитывать, что пряный посол лучше всего получается при использовании некрупной рыбы.

Засолка в рассоле

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Для засолки рыбы в рассоле не потребуется приготовление специального тузлука, выделившегося из рыбы сока, будет вполне достаточно.

Груз необходим для того, чтобы при выделении рассола, вся рыба была в него погружена.

Сразу после засолки, рыба убирается в погреб или холодильник и там солится в течение 2-8 дней, в зависимости от размера рыбы.

Сухой посол рыбы

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Засолка рыбы сухим способом мало чем отличается от засолки в рассоле, но расход соли и время засаливания, чуть больше.

После того как рыба посолена, емкость с ней убирается в прохладное место – в холодильник или погреб, где будет находится от трех до десяти дней, в зависимости от размера рыбы.

Отмачивание рыбы

После того как рыба полностью просолилась, необходимо избавиться от излишков соли — для этого служит отмачивание. Если этого не сделать, мясо рыбы будет сухим и пересоленным, ее поверхность покроется кристаллами соли, а выделившийся жир быстро окислится, и рыба «заржавеет».

Отмачивание рыбы после засолки – очень важный этап, от которого зависит вкус и качество вяленой рыбы.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Перед отмачиванием, рыба промывается от остатков соли. Процесс отмачивания ведется в холодной воде, объем которой должен быть значительно больше чем рыбы. Идеальными условиями является отмачивание в проточной воде, но, если нет такой возможности, вода несколько раз заменяется на свежую.

На отмачивание отводится столько же времени в часах, сколько дней она солилась, но не имеет смысла отмачивать дольше 5-6 часов.

После отмачивания, рыба полностью готова для вяления.

Вяление рыбы

Многие рыболовы сооружают на балконе специальный сушильный шкаф в котором предусмотрена принудительная вентиляция. Но если такого приспособления нет, единственный выход – развешивать рыбу в любом удобном месте на веревках.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Место, в котором вялится рыба должно находится в тени, желательно быть проветриваемым и прохладным.

Рыба подвешивается за голову или хвост при помощи крючков, которые можно сделать из канцелярских скрепок или проволоки. Если рыба подвешивается за голову, мясо рыбы сохранит больше жира, если за хвост, исключается риск попадания желчи на мясо непотрошеной рыбы.

Если рыба подвешивается за голову, то она протыкается крючком в области челюсти или через глаза. При подвешивании за хвост, прокалывается у основания хвостового плавника. Некоторые рыболовы подвешивают рыбу за хвост используя прищепки.

Вывешивая рыбу, нужно учесть, что во время сушки, с нее будет стекать и капать жир.

Для защиты от мух, дожидающихся момента, когда вы вывесите рыбу, ее следует накрыть марлей так, чтобы она не касалась самой рыбы. Вывешивать рыбу на вяление лучше всего в ночь, когда мухи отсутствуют. За ночь рыба обветрится и уже не будет так сильно привлекать насекомых.

Снимать рыбу, нужно не дожидаясь ее полного завяливания, особенно, если вы не собираетесь ее тут же съедать. В процессе хранения рыба быстро дойдет до нужной степени вялености.

Хранение вяленой рыбы

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Любая вяленая рыба со временем пересыхает и становится сушеной, но это не единственная проблема. Во время хранения рыбы в условиях с доступом света и воздуха, на ее поверхности выделяется соль, ее жир окисляется, рыба «ржавеет» и прогоркает. В условиях повышенной влажности, есть риск порчи рыбы от заплесневения и развития опасных бактерий.

Идеальные условия для хранения рыбы почти невозможно создать в домашних условиях, но сохранить вяленую рыбу в течение долгого времени – можно. Для тех, кто любит сушеную рыбу, ее пересыхание — вообще не проблема.

Известно несколько видов хранения вяленой рыбы, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами, и сроком хранения.

Упаковка

В качестве упаковки для хранения вяленой рыбы используют деревянные ящики, коробки из гофрированного картона, плетеные корзины, льняные и многослойные бумажные мешки для продуктов, крафт-бумага, ламинированная полиэтиленом и др.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Исследования разных видов упаковки, показали, что малопригодными являются полиэтиленовые мешки и алюминиевая фольга кашированная полиэтиленом, а крафт-бумага с односторонним полиэтиленовым покрытием, выдержала проверку.

Хранение вяленой воблы в ламинированных крафт-мешках при температуре около 0 градусов, показало, что продукт, через 6 месяцев, сохраняет привлекательный внешний вид, нормальную консистенцию мяса, приятный запах и вкус.

Обычное хранение

Рыба хранится при комнатной температуре, в коробке из гофрированного картона или бумажной упаковке по несколько штук. Без особого ущерба для свойств рыбы, так она может храниться в течение недели. При более длительном хранении таким способом, рыба постепенно пересыхает.

Более длительное хранение возможно с использованием холодильника. Влажность и температура в холодильной камере являются оптимальными. Рыба фасуется в бумажные пакеты по несколько штук и может храниться в таком виде до месяца.

Со временем, рыба пересыхает, а жир окисляется, поэтому для долгосрочного хранения используются другие способы.

Длительное хранение

Долгосрочное хранение вяленой рыбы достигается следующими способами:

Для вакуумной упаковки рыбы нужен кухонный упаковщик. Эти приборы сейчас вполне доступны по цене, но если его нет, то можно воспользоваться и другими способами.

В банке

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Многие рыболовы практикуют хранение вяленой рыбы в стеклянной банке. Делается это следующим образом:

В морозильной камере

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Хранение вяленой рыбы в морозилке – самый простой способ длительного хранения. Упакованная в полиэтиленовые или бумажные пакеты, рыба может храниться в течение целого года.

По мере необходимости, рыба извлекается и размораживается при комнатной температуре в течение 15-30 минут. Вкус вяленой рыбы сохраняется и почти не отличается от только что снятой с сушилки.

В рассоле

Как мы уже упоминали выше, рыба может долго храниться в рассоле, в котором она солится. Соли должно быть достаточно много, а рыба находиться в холодильнике или погребе. По мере необходимости, нужное количество рыбы извлекается, отмачивается и вывешивается на вяление.

Источник

Сухой посол рыбы в домашних условиях: особенности засолки, рецепты приготовления

Сухая засолка рыбы

Сухой посол рыбы – способ, при котором рыбу, уложенную рядами, пересыпают солью без добавления жидкости. Он особенно хорош для таких видов, как хамса, ставрида, вобла, карп, чехонь, жерех, судак, подлещик, красноперка, окунь, сазан, хариус среднего размера – от четверти килограмма до полкило весом. Вкусно получается готовить также форель и язей. Данный метод требует непосредственного прилегания слоев соли к тушке, а также разрезам на ней.

Крупная соль используется для растворения влаги, которую ей необходимо вытянуть из окружающей среды. Особенно успешно данный процесс происходит при сравнительно низкой температуре окружающей среды (около 15 градусов по Цельсию).

Рецепт сухого посола

Чтобы приготовить рыбу, к солению, требуется ее промыть, избавив от грязи, песка и лишней чешуи и обсушив затем тканью. При заготовке сухим способом крупные экземпляры рекомендуется пластовать, разрезая затем ее вдоль спинки для лучшего просаливания. Соль следует брать крупную, которая просолит слои глубже, чем мелко помолотая. Мелкую рыбу также желательно выпотрошить и нарезать аккуратно, у хищных видов дополнительно удалить острые плавники. Жабры удаляются у всех экземпляров, вне зависимости от размера.

ВАЖНО! Туши весом более килограмма натираются солью дополнительно против чешуи и укладываются на дно емкости для засолки.

Также подкладывается дополнительное количество соли под жаберные крышки (места, где были жабры) и в выпотрошенную брюшную полость. Слоем соли покрывается дно емкости и каждый ряд уложенной плотно рыбы. Емкости для засолки лучше использовать эмалированные или пищевого назначения из нержавейки.

После того как рыба уложена рядами и просыпана солью, емкость закрывается полиэтиленовой пленкой и ставится в сухое прохладное место. Данное требование обязательно. Оптимальная температура для засолки рыбы в данном случае – 10–15 градусов по Цельсию. Также на посуду обязательно ставится гнет (дополнительная тяжесть, обеспечивающая выход воздуха из тушек). Верхний ряд дополнительно просыпается солью слоем в 1,5–2 сантиметра.

Полезные советы по засолке

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбыКак засолить леща

На что стоит обратить внимание

Жирную рыбу (за исключением мелкой) солить данным способом не рекомендуется, так как получающийся продукт чаще всего оказывается низких вкусовых качеств. Такие виды плохо образуют тузлук, в результате чего часть продукта не будет просаливаться, а будет окисляться.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Если речь идет о засоле большой партии мелкой рыбы, то стоит посмотреть в сторону механизации труда и использования механических смесителей, которые упрощают процесс обваливания в соли.

Крышка-гнет обязательно должна покрывать всю площадь посуды и быть достаточно тяжелой для того, чтобы выгнать воздух. Рекомендуется использовать плоские формы крышек, которые плотно прилегают к содержимому посуды.

Спинной хребет и головы крупной рыбы рекомендуется заранее удалить, так же, как и хвосты. При удалении внутренностей будьте аккуратны с желчным пузырем. При его повреждении, к сожалению, вся мякоть будет испорчена, так как приобретет горький привкус. Укладывать тушки рядами лучше, ориентируя их брюшками вверх. Если вы солите рыбу с головой, то головы верхнего ряда должны покрывать хвосты нижнего, т.е. можно не укладывайте тушки голова к голове.

Время и пропорции сухого посола

Время готовности рыбы зависит от ее размера. Чем крупнее она или ее пласты, тем дольше будет солиться. В среднем при размере от 500 грамм до килограмма посоленную рыбу можно употреблять в пищу примерно через 7 дней. На третьи – четвертые сутки от момента начала посола рекомендуется дополнительно просыпать ряды в количестве восьмой или шестнадцатой части от первоначального объема соли.

ВАЖНО! На каждые десять килограммов засолки берется примерно 2,5 кг соли, из расчета примерно килограмм соли на три килограмма рыбы.

Хранить все время просолки посуду с будущим лакомством рекомендуется в холодильнике. По готовности его дополнительно следует промыть пресной водой.

Такая заготовка рыбы в домашних условиях приводит к получению не менее вкусного и полезного продукта, чем заводской посол. Соленая рыбка, будь то омуль или лещ, получается на славу!

Как правильно солить рыбу для сушки

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Казалось бы, чего проще, как засолить, а затем засушить рыбу, но и здесь имеются свои тонкости. Сейчас многие практикуют самостоятельное приготовление различных блюд и это неудивительно, поскольку покупные не всегда отвечают качественным показателям, так как напичканы различной химией. Существует несколько известных рецептов, применяемых для посола рыбы, с дальнейшей ее сушкой.

Какая рыба подходит для домашнего посола и сушки

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

В домашних условиях реально засолить, а затем засушить такую рыбу:

Как правило, для подобного способа приготовления, используется только свежевыловленная рыба. В основном этим занимаются семьи, у которых имеются рыбаки, а значит свежая рыба. Зачастую ее солят и сушат для того, чтобы было что есть зимой. К тому же сушеная и соленая рыба прекрасно сочетается с пивом.

Как подготовить рыбу к посолу

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Подготовку можно осуществлять по 2-м направлениям, например:

Если жабры не удалять, то сушеная рыба все равно начнет пропадать из-за большой концентрации различных бактерий в них. В таком случае не помогает даже большая концентрация соли.

Рецепты посола

В Интернете можно найти множество рецептов, помогающих засолить рыбу, но при этом не все из них помогают сохранить вкусовые данные продукта, придав мясу нужную структуру и сохранив жирность.

Если рыбу предполагается долго хранить, то больше подойдут традиционные способы, но если рыбу предполагается употреблять в пищу сразу же после приготовления, то реально воспользоваться пряным посолом.

Сухой (традиционный) способ

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Традиционный или классический способ засолки осуществляется в глубокой таре, с дырками, из дерева. В качестве тары допустимо использовать ящик, сделанный из обычных досок. Следует также запастись льняным мешком, крупной каменной солью, а также рыбой (подготовленной).

Мешок укладывается на дно ящика, а затем уже выкладывается рыба и солится.

В первую очередь, на дно емкости насыпается сантиметровый слой соли, а затем рыба, при этом каждая рыбка тщательно натирается солью со всех сторон. Рыба укладывается так, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства. После каждого уложенного таким образом слоя, рыбу посыпают тонким слоем соли. После завершения процесса укладки, рыба сверху также засыпается сантиметровым слоем соли. В заключение, рыба накрывается крышкой с тяжелым грузом, при этом крышка должна давить на рыбу, а не просто закрывать емкость.

На заметку! Если придавить рыбу гнетом, то между тушками рыбы не будут образовываться пустоты, в которых могут развиваться бактерии. К тому же, гнет делает структуру мяса более плотной.

В таком состоянии рыба оставляется на полторы недели, в прохладном затемненном месте. Сок, который начнет выделяться, будет выходить наружу через отверстия.

По окончании процесса засолки приступают к процессу вымачивания рыбы и дальнейшей ее сушке.

Мокрый способ или посол в рассоле

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Для этого придется подыскать подходящую емкость, которая не поддерживает процессы окисления. Для этого подойдет пластиковое ведро, но обязательно из пищевого пластика или эмалированное ведро (кастрюля) и т.д. После этого рыба плотно укладывается в емкость брюшком кверху и пересыпается солью. На 10 кг рыбы потребуется 1 кг соли.

На заметку! Если на каждый килограмм соли добавить не больше 30 г сахара, то мясо рыбы получится более нежным на вкус.

Так же, как и в первом случае, рыбу следует придавить крышкой с грузом (гнетом). Где-то на 2-й день рыба начинает пускать сок, который соединяется с солью. В результате получается рассол, в котором рыба будет находиться до 10 дней, что зависит от величины рыбы: чем больше тушки, тем больше времени необходимо для того, чтобы они хорошо пропитались маринадом.

По истечении данного термина рыбу достают и промывают в проточной воде, после чего рыба готова к следующему этапу – этапу сушения или вяления.

Приготовить рассол не сложно, если растворить 1 кг соли в 3-х литрах воды. После этого рыба заливается получившимся рассолом и выдерживается до 8-ми дней. Рыбу, как и в первом случае, необходимо накрыть гнетом и поставить в прохладное место.

Способ пряного посола

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Правильный процесс соления сводится к тому, чтобы приготовить рассол, как и в предыдущем случае, а затем к нему добавить пряности, в виде лаврового листа, черного перца горошком, листьев хрена и кориандра (в любом виде). Если добавить немного сахара, то это не ухудшит вкусовые данные продукта.

Рыбу следует уложить в эмалированную емкость и залить рассолом. В обязательном порядке рыба накрывается гнетом. После этого рыбу оставляют на пару дней.

После этого процесса рыбу лучше немного подсушить, что позволит увеличить срок хранения рыбы в холодильнике, а также позволит получить более яркий вкус.

Провесной способ

Этот способ засолки в основном применяется по отношению к жирным сортам рыбы. Тушки рыбы нанизываются на поперечно расположенный прут через жабры и помещают в тару с рассолом. Причем рыба должна находиться в подвешенном состоянии. В качестве рассола используется вода и соль без добавления других компонентов. Количество соли определяется так: в рассол помещается сырое яйцо или картофелина. Если они не тонут, значит, рассол нужной концентрации.

Процесс засолки длится 4-6 дней. Естественно, что трудно точно определить, сколько нужно времени для того, чтобы тушки пропитались рассолом, но при этом не набрали излишков соли. В результате многие передерживают рыбу. Как результат, рыбу после этого приходится вымачивать, причем дольше обычного.

Семужный способ для свежей рыбы

Таким способом обычно солят скумбрию или селедку. Перед засолкой рыба разделывается и обильно посыпается солью в пределах брюшка, а также на спине. Лучше к соли добавить грамм 10 сахара и пряностей, в виде лаврового листа или черного перца горошком. После этого рыба заворачивается в ткань из льна или хлопка, после чего рыба помещается в холодильник.

После этого рыба выдерживается в холодильнике до 30 часов, а затем рыба достается и сушится разложенной на ровной поверхности. При этом часть людей начинают употреблять рыбу, не засушивая ее.

Сухой домашний посол рыбы

В теме раскрыты способы сухого домашнего посола рыбы для хранения рыбных тушек до нескольких месяцев.

По предложенным методикам и рецептам можно засолить сухим домашним посолом крупную и мелкую морскую рыбу или представителей речного семейства карповых: красноперку, плотву, подлещика, леща, ельца, белоглазку, густеру, жереха, синца и др.

На одной из страниц темы даны рецепты и методики быстрого или так называемого экспресс-посола рыбы к предстоящим праздниках, благодаря которому рыбу можно просолить, действительно, достаточно быстро.

Конечно, здесь уже не может идти речь о сухом посоле речной или морской рыбы. Для этих целей существуют рецепты маринадных и тузлучных домашних посолов.

Рыбу быстрого домашнего посола используют для приготовления рыбных салатов, закусок, бутербродов, рулетов. Продолжительность процесса засолки (созревания тушек) зависит от величины (массы) рыбы, качества соли и способа быстрого посола.

Сначала предлагаю узнать, как можно быстро посолить крупную плоскую рыбу сухим посолом, которым обычно пользуюсь в условиях летней продолжительной рыбалки в июльское пекло. Пойманную крупную рыбу солим прямо на берегу или в землянке.

Понятно, что рецептом сухой засолки тем более можно воспользоваться для домашнего посола рыбы помельче.

Сухой посол рыбы

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбыСухим домашним посолом лучше (удобнее и быстрее) солить рыбу массой под килограмм весом и крупнее. К примеру, показанного на картинке леща.

Но здесь может быть пойманный на летней рыбалке жерех или крупный синец.

Общий расход соли при сухом посоле: от 200 до 300 граммов на каждый килограмм массы рыбы.

Механика сухого посола, как и рецептура, до примитивности проста. Правда, особые требования предъявляются к качеству соли, с чем у меня в последнее время возникли проблемы.

Раньше качественной крупной солью для сухого посола рыбы в обмен на водку разживался в ближайшей угольной котельной. В настоящее время эту лавочку закрыли.

Поэтому вместо применения сухого посола на рыбалке в жаркую погоду присыпаю рыбу солью не такого крупного помола прямо в канне с периодическим сливом “рыбного сока”. Получается что-то наподобие мокрой засолки рыбы. Затем перекладываю улов в деревянный ящик и продолжаю досаливать домашним сухим способом.

Сначала несколько слов о самой сути и механике домашнего сухого посола рыбы.

Гнет для сухого посола рыбы

В начальной стадии сухого посола из рыбы начинает обильно выделяться влага, выдавливаемая тяжелым гнетом (грузом), которая вместе с солью образует концентрированный соляной раствор.

А если точнее, то рассол при сухом посоле должен получаться за счет вытягивания из рыбы солью влаги при выдавливания последней гнетом. По этой причине к качеству соли, применяемой при сухом посоле рыбы, предъявляются очень жесткие требования.

Соль должна быть только крупного помола с наименьшим содержанием влаги, которую перед применением для сухого посола желательно предварительно просушить на противне в духовке.

Вес гнета подбирается с таким расчетом, чтобы груз смог продавить всю массу рыбы и выдавить из нее воздух, способствующий развитию в рыбе гнилостных бактерий.

Для того чтобы процесс сухого посола проходил быстрее желательно использовать гнет тяжелее, чем весить вся масса рыбы, находящейся под грузом.

В качестве крышек под гнет при любом, в том числе и сухом посоле рыбы, используются только плоские формы (поверхности) из дерева, нержавеющей стали, фарфора.

Лучше всего для этих целей подходят деревянные крышки из липы или осины, которые не выделяют смолистых или дубильных веществ и меньше деформируются под весом гнета.

Не следует применять при сухом и быстром посоле рыбы крышек из слоеной фанеры, так как, расслаиваясь, она выделяет вместе с клеем отравляющие вещества.

Сам процесс домашней засолки очень прост. Частью сухой крупной соли обильно посыпают дно тары и затем не менее обильно пересыпают солью каждый слой рыбы.

И следует проследить на ровностью укладки тушек в ящике, которые для сухого посола обычно укладывают методом “голова одной рыбы к хвосту другой”. Сверху кладется деревянная дощечка, которая прижимается грузом гнета.

В условиях рыбалки деревянный ящик и доска привозятся с собой в багажнике машины. В качестве гнета используется несколько камней (булыжников) или набитый влажным песком пакет.

И самое главное. Рассол при сухом посоле рыбы должен вытекать из применяемой для засолки тары. Как правило, для этих целей в дне ящика сверлят достаточно много отверстий небольшого диаметра. Часть влаги будет просачиваться через боковые щели ящика.

На снимке под заголовком статьи показана засоленная сухим посолом в деревянном ящике крупная рыба в целом виде, которую можно довести до соленой кондиции и другим домашним способом.

Сухой посол крупной рыбы

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбыДля сухого посола крупной морской или речной рыбы тушки разрежьте вдоль со стороны спинок (голову тоже).

Для этого сначала прорежьте с одной из сторон хребта реберные кости и удалите из брюшка рыбы внутренности. Затем распластайте рыбу на две части.

Спинной хребет рыбы лучше вырезать, головы, хвосты тоже лучше отрезать, если для домашнего сухого посола приготовлена достаточно крупная рыба, особенно – имеющая не плоскую форму.

При удалении содержимого брюшка крупной рыбы не повредите желчный пузырь. Тушку перед сухим домашним посолом протрите сухой холщовой тканью.

Подобная подготовка рыбы к сухому посолу поможет сэкономить энное количество дефицитной для кого-то крупной соли. Для полного счастья реберные кости из рыбы тоже можно удалить (смотрите фотографию).

В результате у нас должны быть приготовлены к сухому посолу два крупных пласта филе, пригодных в дальнейшем для приготовления массы вкусных рыбных блюд. Одни только рыбные салаты и закуски чего стоят!

Далее вотрите соль под чешую рыбы. Внутреннюю поверхность филе крупной рыбы обильно посыпьте солью и уложите брюшной полостью вверх в один ряд в деревянный ящик.

Если распластованная в виде раскрытой книжки крупная рыба солится с головами и реберными костями, то тушки раскладываются в противоположных направлениях. То есть головы нижнего слоя рыбы должны находиться под хвостами верхнего ряда, а не голова к голове. При такой укладке во время сухого посола гнет будет с одинаковой силой давить на всю партию крупных тушек.

При сухом, как и при любом другом домашнем посоле, снизу укладывают самую крупную рыбу. Сверху каждый ряд обильно посыпают солью. Поверх соленой рыбы кладется деревянная крышка с тяжелым гнетом.

Ящик с крупной, засоленной сухим посолом красноперкой, плотвой или другой речной или морской рыбой поставьте в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху тару накройте полиэтиленом. Выделяемый рыбой сок будет вытекать из ящика сквозь щели. В этом и заключается смысл сухого посола крупной рыбы.

Рыба весом до полукилограмма при сухом посоле обычно просаливается за 3 дня, до килограмма – солится 5 дней. Более крупная рыба будет солиться не менее 10 дней. Как видите, способ сухого посола рыбы не является самым быстрым.

Сухой посол мелкой рыбы

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбыДля сухого домашнего посола мелкой рыбы расстелите на столе чистое полотно, уложите на него рыбу рядами головой к хвосту так, чтобы спинка одной рыбы ложилась на брюшко соседней.

В качестве объектов сухого посола выберите из вашего свежего улова самую мелкую рыбу с плоским строением тушек – подлещика, густеру, белоглазку, плотву, красноперку – массой до 200-250 граммов.

Из морских рыб лучшего всего для сухого посола подойдет размороженная салака, камбала, палтус, тилапия. Здесь перечислены названия рыб, которые доводилось вялить в соленом виде самому. Правда, посол тушек может быть не обязательно сухим.

В процессе укладки для домашнего посола каждый слой мелкой рыбы пересыпьте солью. Закончив посол всей приготовленной рыбы, заверните края ткани. Сверху тушки прижмите доской и придавите тяжелым гнетом. Но имейте в виду, выделяющийся при сухом посоле рыбы сок, просачиваясь через ткань полотна, будет вытекать наружу.

Признаком готовности мелкой рыбы сухого посола является прекращение выделения сока (тканевой жидкости), твердая спинка тушек и бледный цвет глаз.

Просоленная мелкая рыба после ополаскивания или вымачивания в воде с последующей просушкой готова к подаче на стол или для хранения в домашних условиях в холодильной камере.

Хранение рыбы сухого посола

Для длительного хранения в домашних условиях мелкую рыбу сухого посола промойте в чистом рассоле, уложите в бочонок (ящик), в котором собираетесь ее хранить. Тара должна быть чистой и прочной.

Во время укладки соленую рыбу прессуйте руками или тяжелым предметом, например гирей, подкладывая под гирю деревянный кружок, чтобы не повредить поверхности тушек.

Рыба сухого посола не будет издавать специфического запаха, если при хранении в бочке или деревянном ящике рыбные ряды переложить крапивой.

Плотно уложенную в бочку мелкую рыбу сухого посола закупорьте крышкой (вторым дном) и поставьте в прохладное или очень холодное место на хранение. Так хранить любую засоленную рыбу домашнего посола можно несколько месяцев.

Балыковый сухой посол рыбы

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбыБалыковый сухой посол применяется для засолки рыбы весом свыше килограмма: сома, крупного окуня, язя и другой, в том числе красной морской рыбы.

Для балыкового посола рыбу промойте, выпотрошите. Отрежьте голову, хвост.

Ножницами отрежьте тешу (брюшную часть) на пару сантиметров ниже боковой линии рыбы. (смотрите фото). Тушку просушите полотенцем.

Для балыкового сухого посола жереха и леща можно оставить на рыбе голову, но следует обязательно вырезать жабры.

Если подготовленная тушка рыбы весит более 2 кг, то надрежьте ее вдоль позвоночника изнутри, не перерезая на спине кожу.

Приготовьте балыковую сухую смесь посола: перемешайте 10 столовых ложек соли с 4 столовыми ложками сахара. Добавьте по щепотке молотой корицы, кориандра, перца (по вкусу).

Вотрите смесь в чешую, обильно посыпьте ею брюхо изнутри, а если рыба пластованная, то и между пластами.

Каждую тушку балыка заверните в холст и туго перевяжите по всей длине шпагатом. Положите рыбу на 7-10 дней в холодильник на засаливание.

Рассол сливайте по мере его появления. После балыкового посола рыбу удалите из ткани, промойте холодной водой, вытрите насухо.

Рыба сухого балыкового посола может храниться в холодильнике долго, если ее периодически протирать растительным маслом.

Рецепт сухого посола рыбы

В принципе, почти каждую речную и морскую рыбу можно засолить домашним сухим посолом. Правда, для самой мелкой рыбы размерами с мойву, все-таки, лучше подобрать рецепт мокрого маринада.

Рыбу овальной формы весом до половины килограмма солят в домашних условиях непотрошеной, у более крупной рыбы удаляют внутренности.

Перед сухим посолом крупную рыбу следует сполоснуть в воде, разрезать со стороны хребта от головы до хвоста брюшную полость, извлечь внутренности.

По этому рецепту сухого домашнего посола на килограмм рыбы потребуется 150-200 граммов соли.

Тушки натрите солью снаружи и внутри – со стороны чешуи и в брюшной полости, набейте соль в жабры.

Подготовленную рыбу уложите рядами в бочонок брюшками вверх, каждый ряд пересыпьте солью. Выделяющаяся из рыбы сухого посола жидкость должна вытекать сквозь дно тары.

Продолжительность сухого домашнего посола крупной рыбы в охлаждаемом помещении от 10 до 15 суток.

Быстрый посол рыбы

Быстрый домашний посол рыбы может понадобиться перед предстоящим торжеством, которое, почему-то, наступает всегда неожиданно. Если не завтра-послезавтра, то уже в ближайшие дни.

И обычные рецепты посола здесь уже не подходят из-за слишком длительного процесса созревания рыбы, приготовленной по той или иной домашней методике и рецепту засолки.

Способов, позволяющих сравнительно быстро засолить рыбу и довести соленый продукт до кондиции в сравнительно короткий срок, существует немало, но большинство из них сводятся к двум основным требованиям. Либо рыбу следует солить небольшими кусками, либо в смеси засолки должна быть большая концентрация соли.

Правда, есть еще один способ, позволяющий тоже быстро засолить рыбу, но который вряд ли нам подойдет. Это не ставить рыбу на дозревание в прохладное место с риском порчи засоленного рыбного продукта.

Возможно, кому-то будет интересна тема Как быстро посолить красную рыбу, где описаны способы засолки представителей семейства лососевых, где процесс созревания рыбы может проходить довольно быстро или растянется на несколько недель.

Кроме того, не каждую рыбу можно просолить быстро из-за индивидуальных особенностей особей холоднокровных. К примеру: есть породы рыб, которые из-за чрезмерной жирности не только долго просаливаются, но вялятся еще дольше.

Помню, как еще во времена вовсю “загнивающего социализма” недели две подтирал жир, то и дело капающий на пол из какой-то развешанной на просушку засоленной морской жирной рыбы.

Быстрым способом можно засолить некрупную речную рыбу семейства карповых и морскую рыбу: салаку, селедку, сардины, скумбрию, ставриду.

Как правило, быстрыми бывают малосольные посолы рыбы, не предназначенной для длительного хранения. Методики быстрого посола рыбы приведены на следующей странице темы.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

Как солить рыбу

Когда-то в число первостепенных задач рыбаков входило не только получение максимального улова, но и обеспечение его сохранности. Рыба – продукт скоропортящийся: даже в холодную пору сохранить ее проблематично, а в жару она становится непригодной к употреблению буквально через час-другой после «засыпания». Было замечено, что в соли она не теряет свежести значительно дольше, что решило вопрос долговременного хранения. Более того, соленая рыба пришлась многим по вкусу и стала популярным блюдом как для повседневного, так и праздничного стола.

С появлением холодильников и морозильных камер задача хранения улова просто перестала существовать – использование соли стало необязательным. Однако любителей этого лакомства в мире не убавилось, поэтому вопрос его приготовления по сей день остается актуальным. В этой публикации мы раскроем секреты создания этого полезного и вкусного блюда. Наверняка рыбке, приготовленной по нашим рецептам, найдется достойное место в вашем кулинарном арсенале!

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Выбор рыбы

Для засолки годятся практически все представители ихтиофауны, как пресноводные, так и морские. Желательно использовать тушки свежевыловленной речной рыбы, но подойдет и полежавшая в холодильнике или погребе. Главное, чтобы она не начала портиться: пикантный душок тухлятины, быть может, и почитается некоторыми северными и юго-восточными народами, но на среднестатистический вкус он откровенно неприятен.

К «сырью» выдвигается только одно требование – бескомпромиссная свежесть. Все остальное вторично!

Подготовка тушек

Подготовленные тушки следует тщательно промыть под проточной водой, особое внимание уделяя жаберным щелям. Далее – дело вкуса, использовать их целиком или порезать на куски. Однако нужно учитывать, что крупные мясистые экземпляры просаливаются хуже, поэтому лучше их нарезать.

Остается открытым вопрос с потрошением: многие рыболовы считают, что жирные потрошка придают деликатесу особый вкусовой оттенок. Отчасти это верно, однако мирная рыба в летний период питается преимущественно водорослями, и ее кишечник оказывается забитым малоаппетитной субстанцией, придающей конечному продукту отчетливую горечь. Так что летнюю рыбу стоит потрошить, а вот весеннюю и зимнюю можно оставить в первозданном виде. В любом случае, не стоит удалять икру и молоки: даже если вы их не едите, в семье наверняка найдется охотник до этого лакомства.

Общие рекомендации по посолу рыбы

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Перед засолкой желательно отсортировать тушки по размеру: крупные и мелкие экземпляры лучше готовить в отдельных емкостях. Если сие не удается, всегда первым слоем кладут наиболее крупную рыбу, затем помельче – и так по мере убывания. Ни в коем случае не стоит солить куски и цельные тушки вместе: им требуется разное время для приготовления.

Обратите внимание и еще на один нюанс. В последнее время в некоторых водоемах (особенно где поят скот) появилось очень много рыбы, зараженной гельминтами. Порой они находятся даже в покупном карпе! А вот карась не страдает этой хворью никогда, мало подвержены ей и хищники.

Особо будьте внимательны к рыбе, приобретенной на рынке: никогда не берите особей с подозрительно вздутыми брюшками – вряд ли по лету они увеличиваются от икры. Впрочем, в некоторых регионах солитерных особей солят и с аппетитом потребляют, не брезгуя при этом и самим паразитом. Да, гельминтами таким образом заразиться сложно, но сам факт наличия такого «бонуса» способен расстроить самый крепкий желудок.

В общем, подытожим: для засолки идеальна рыба свежая, здоровая, примерно одного размера. Теперь главное привести ее к нужной кондиции, ведь не просоленная как следует, она неминуемо испортится, пересоленная – утратит достойные вкусовые качества.

Сухой способ

Перед нами идеальный способ посола, единственным недостатком которого является долговременность приготовления. Зато мороки ноль, а на выходе получается продукт, сохранивший максимум питательных веществ и микроэлементов.

Действуем следующим образом:

Некоторые готовят таким образом рыбу без груза, распарывая брюшки или нарезая тушки на куски и обтягивая верх емкости полиэтиленовой пищевой пленкой. Но тут необходима некоторая сноровка и соответствующие условия – хотя бы прохладный погреб.

Мокрый посол

Пожалуй, наиболее распространенный вариант приготовления этого лакомства, практикующийся рыболовами. С одной стороны, он отличается минимальной трудоемкостью, с другой – продукт достигает нужной кондиции сравнительно быстро. Обычно таким способом солят рыбу перед тем, как ее завялить или высушить, что, по сути, одно и то же.

Мокрый способ отличается от сухого лишь тем, что тушки солятся в собственном соку, то есть, без оттока тузлука.

Индикатором правильного хода процесса станет выделение сока в первые-вторые сутки. Мелкая рыбешка придет к оптимальной кондиции через день-другой после его появления на поверхности, крупной потребуется 3-5 суток. Важно следить, чтобы во время засолки рыба постоянно была покрыта жидкостью и спрессована максимально плотно!

Тузлучный способ

Мы имеем дело со своеобразной эволюцией мокрого способа, но рыба в этом случае готовится значительно быстрее. Секрет в том, что ожидать естественного появления сока не нужно: тузлук можно приготовить самостоятельно. Это делается просто:

Если мы солим некрупные тушки или куски, кушать их можно уже через день-два после заливки. Рыба покрупнее обретает съедобность и желаемый вкус денька через три.

Провесной посол

Шаг вперед перед традиционным тузлучным способом – соление провесом. В этом случае тушки нанизываются на прутья или проволоку и опускаются в емкость с очень крепким рассолом. Они должны быть полностью погружены в тузлук, но не лежать на дне емкости, а как бы висеть в воде, не соприкасаясь со стенками и друг другом.

Такие изыски обычно используются для соления ценных сортов рыбы, с чрезвычайно нежным и жирным мясом (угря, лосося, осетра, хариуса, омуля и так далее). Обычно отбирают сравнительно небольшие тушки и обязательно их потрошат. Для этих целей зачастую применяют самодельные рамные конструкции и большие емкости, позволяющие упростить достаточно деликатную и трудоемкую процедуру.

В зависимости от величины рыбы, процесс длится от трех до семи дней (иногда более). По достижению готовности вы получаете изысканный деликатес, достойный королевского стола. Впрочем, если вы в состоянии еще потерпеть, такую рыбку можно и подсушить, причем прямо на тех же проволоках или прутьях.

Провесной способ требует определенного температурного режима: при жаркой погоде использовать его не рекомендуется. Оптимальное место для осуществления процесса – погреб.

Приготовление с пряностями

Каждая хорошая хозяйка имеет в арсенале множество пряностей и специй, пригодных для приготовления этого блюда. Чистая соль – это, конечно, хорошо, но порой душа требует некоторой пикантности. Почему бы хозяину-рыбаку не воспользоваться домашним кулинарным арсеналом?

Рыба с пряностями солится обычно тузлучным способом, реализуемым в таком виде:

Можно готовить рыбу с пряностями еще проще. Если у вас всего пара штучек, можно пересыпать их смесью специй прямо в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете. В этом случае нужно их максимально плотно утрамбовать, герметично закупорить и отправить в холодильник.

Для ускорения процесса можно предварительно «нашинковать» даже небольшие тушки. Видели банки с пряной селедкой кусочками в магазинах? Вот вам промышленная реализация этого варианта.

Хранение соленой рыбы

Если все сделано верно, вы вскоре сможете порадовать близких очень вкусным и полезным блюдом, приготовленным своими руками. Оно достаточно долго сохраняет пригодность в пищу без излишних ухищрений (помните историю мореплавания – такая рыба хранилась в бочках в трюмах кораблей месяцами, служа основой рациона команды), однако вкусовые качества со временем становятся хуже и хуже. Так что априори кушать лучше всего свежеприготовленный продукт, не оставляя его на «когда гости придут».

В наши дни готовый продукт лучше всего хранить в холодильнике или погребе: там поддерживается оптимальный режим температуры и влажности. Рыбу, приготовленную мокрым или тузлучным способом, можно хранить прямо в рассоле, периодически заменяя его свежим.

Приготовленная сухим способом рыба прекрасно чувствует себя в бумажном пакете или кулинарном пергаменте. Но не стоит забывать о том, что ее запахом рискуют пропитаться все соседствующие продукты, посему лучше упаковать ее герметично, например, в стеклянную банку с плотной крышкой.

Морозилку стоит использовать только в самых крайних случаях (замораживание негативно сказывается на вкусовых качествах), причем соленые тушки необходимо герметично упаковать в целлофановые пакеты.

Существуют и достаточно экзотичные в наше время варианты. Например, можно достаточно долго хранить соленую рыбу в деревянном ящике или бочке под грузом, уложив тушки крестообразно, переложив крапивой и тщательно придавив каждый слой.

Вяление и сушка

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Многие считают процесс засолки лишь «предварительной лаской», начальным этапом на пути к желанному деликатесу. Речь идет о любителях вяленой и сушеной рыбы, коих среди рыбаков и их близких традиционно очень много. Кстати говоря, вялением обычно именуют производственный процесс, так что называть так приготовление в домашних условиях не совсем корректно. Хотя бог с ним, главное, чтобы получилось вкусно!

В большинстве случаев, в преддверии сушки полуфабрикат готовят мокрым способом, просто пересыпая слои крупной солью без добавок. Далее следуют такие этапы:

Некоторые рыболовы используют так называемые «чалки» из жесткой проволоки, замкнутой в кольца за счет крюка и петли, загнутых на концах. Их развешивают просто на гвозди либо нанизывают на горизонтальную перекладину.

Практические советы

Соление рыбы – достаточно простой процесс, не требующий особых кулинарных талантов и грандиозного опыта. Однако несколько практических советов определенно придется ко двору:

Видите, как все просто? Теперь, приложив немного стараний, вы сможете порадовать себя и близких не только честно добытым, но и собственноручно приготовленным деликатесом!

Как солить и мариновать рыбу — 5 простых рецептов засолки рыбы

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбычто такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Кроме того, часто рассол используют для подготовки тушек для дальнейшей сушки или копчения. Результат в любом случае превосходит все ожидания – как соленая, так и сушеная или копченая рыба получается намного вкусной, чем та, которую можно купить в магазине.

Особенности приготовления маринада для засолки рыбы

Если вы решили засолить рыбу, то вы обязательно должны знать об особенностях приготовления маринада для нее. Ведь не каждый вид рыбы можно в принципе поддавать солению.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Эксперты советуют в процессе приготовления маринада для рыбы учитывать такие нюансы:

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Приготовление «воблы»

Прежде чем сушить, рыбу надо засолить. Рекомендую отобрать тушки весом до 1 килограмма. Они могут быть любой величины, а сама рыба — любого вида. Поскольку многие привыкли считать всякую сушеную определенным образом рыбу воблой — условно примем эту терминологию.

Рыбу размещают, пересыпают солью и перекладывают лавровыми листьями, как при пряном посоле. Устанавливают гнет. Соление длится 2-3 дня. По истечении этого времени с рыбы тщательно смывают соль, специи, слизь и насухо протирают полотенцем, затем вывешивают для просушки.

Практика показывает, что самый лучший способ крепления рыбы к веревке — за нижнюю губу или через уголок глаза. При этом сохраняется весь внутренний жир, рыба становится сочнее.

В качестве крючков я много лет использую обычные канцелярские скрепки. Но их можно сделать из любой упругой стальной проволоки, изогнув буквой Z. Как правило, рыба высыхает уже на 3-4-й день. Хранить ее лучше в холодильнике, завернув в полиэтиленовую пленку.

Рецепт сухой засолки рыбы

Далее мы подробно поговорим о способах засолки рыбы. Есть несколько распространенных рецептов, которые можно считать уже классическими, потому что они широко используются на профессиональных кухнях.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Сухой засол – самый удобный способ приготовления рыбы в домашнем быту. Опытные кулинары рекомендуют использовать данный метод, если вы хотите сделать заготовку из морской рыбы. Опишем для вас кратко домашний рецепт засолки рыбы, обитающей в море:

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Чаще всего из всех морских видов рыб засаливают красную рыбу и скумбрию. Особенности соления таких морепродуктов мы опишем подробнее:

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Если вам нужно быстро засолить рыбу, выбирайте продукт сиговых или лососевых пород. Они солятся в течение трех часов, не более.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбычто такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Соленая селедка под пикантным соусом

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Ингредиенты для приготовления селедки под пикантным соусом:

Приготовление:

Для начала мы чистим селедку и делим ее на кусочки. Рыбу желательно чистить полностью и разделить на кусочки, после чего очистить от костей и шкурки.

Селедку заливаем уксусом и оставляем немного настояться.

Лук, чеснок и морковку очищаем. Теперь нам нужно лук нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки, а чеснок раздавить на прессе.

Выкладываем селедку на дуршлаг, что бы стек уксус, а затем выкладываем ее в миску и добавляем приготовленные ингредиенты.

Все хорошо перемешать и накрыть крышкой, что бы селедка немного отстоялась, при необходимости добавить немного фильтрованной воды. Рыбка будет отстаиваться в течение пары часов.

Засолка рыбы для копчения в тузлуке

Тузлук – это рассол, образующийся в ходе засолки рыбы, выделяющей сок под гнетом, в деревянной бочке или эмалированной посуде. Этот способ засолки рыбы используется перед копчением или вялением.

Чтобы приготовить рассол для засолки рыбы таким способом, необходимо:

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Какую рыбу можно солить и вялить

Солить и вялить можно абсолютно любую рыбу, но принято считать, что самой вкусной получается жирная и среднежирная речная рыба. К таким видам относится:

Нежирная рыба тоже может засаливаться, но в вяленом виде она получается сухой. Такой рыбой является, например, щука. Хотя, всегда найдутся любители именно щуки.

Несмотря на достаточную жирность таких рыбы как карп, линь, карась, к засолке и вялению они не всегда подходят, так как в зависимости от среды обитания, их мясо может обладать специфическим озерным запахом. Впрочем, речные карпы и караси, почти лишены этого недостатка, а соление рыбы со специями, способно сделать вкусной любую рыбу.

По времени вылова, самой жирной является рыба, пойманная осенью и в начале зимы. В зимний период рыба слабо питается, теряет лишний жир, но за время диеты ее мясо очищается, и поэтому весенняя рыба по-своему также ценится. Мясо рыбы пойманной в конце зимы и ранней весной, самое чистое, и после вяления некрупной рыбы становится полупрозрачным.

А как же красная рыба? Засолить красную рыбу можно точно также, как и типичную речную. Любые виды проходных или местных лососей отлично подходят к засолке и вялению.

Горячая засолка рыбы

Таким способом в домашних условиях удобно засаливать селедку. Она получается аппетитной, ароматной и малосоленой. Чтобы засолить рыбу горячим способом, важно соблюдать пропорции:

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбычто такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Засолка рыбы для сушки

Те, кто любит лакомиться таранкой, смогут применить нижеприведенный рецепт засолки рыбы для вяления:

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Учитывайте, что в процессе засолки рыбы для сушки нужно обязательно учитывать температуру воздуха. Если на улице лето, то рыба будет вялиться намного быстрее.

Мокрый посол

Заготовка проходит в следующем порядке:

Засолка рыбы: фото

Как засолить замороженную рыбу?

Сразу отметим, что засол замороженной рыбы может происходить только в том случае, если она морская. Речная для такого посола не годится. Обязательно используйте только крупную соль, так как мелкая только испортит продукт.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Обычно у всех получается сделать засол рыбы с первого раза. Однако, если вы не уверены в своих силах или сомневаетесь в сорте рыбы, которую выбрали, проконсультируйтесь с опытными кулинарами. Если вы что-то сделаете неправильно, не учтете время приготовления рассола, то рискуете навредить своему здоровью. Употребление в пищу сырой рыбы может привести к страшным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Будьте внимательны на кухне, готовьте с любовью. Желаем, чтобы любое блюдо, в том числе и рыба, у вас получалась невероятно вкусной и аппетитной!

Подвесная заготовка

Такой способ предпочтителен для рыбы с жирным мясом. После очистки и мытья, тушки подвешивают на прутьях и опускают в сильно концентрированный раствор соли. В емкости разместите рыбу так, чтобы она не слишком тесно прилегала руг к другу. По прошествии 7 дней заготовку можно извлечь из раствора и тщательно промыть, после засушить и можно употреблять.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы
Подвесная заготовка

При случае большого улова, если вы находитесь далеко от дома и на улице жарко, можно сделать следующее:

Экземпляры большого размера требуется для начала очистить, подсушить полотенцем, но не промывать, снять голову и хвост. Соль втереть как снаружи, так и внутри. Обмотать мешковиной или другой тканью. Закрепить обмотку бинтом, веревкой или шпагатом. Перед процессом приготовления нужно вымочить в молоке или воде. Затем можно жарить, тушить. Варить или запекать – выбор способа зависит от индивидуальных предпочтений. Кроме того, употреблять можно и в сыром виде, порезав на кусочки и заправив растительным маслом, как сельдь.

К сведению! Если в зимний период вы набрали большой улов, он промерзнет по пути к дому. В таком случае не стоит засаливать, размораживать и прочее, так как подобная заготовка не получится. Рыба будет впитывать слишком много соли, мясо может раскрошиться или размякнуть. Поэтому оптимально будет пустить такие экземпляры на тушенку из рыбы.

Как засолить кету в домашних условиях: лучшие способы и рецепты

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Купленный продукт значительно дороже свежемороженого или свежего, а по вкусу может не совсем подходить индивидуальным требованиям гурманов, быть слишком соленым или наоборот, недосоленным. Благодаря разнообразию рецептов можно добиться именно тех качеств, которые будут по вкусу и это совсем не сложно.

Соленая кета – украшение стола

Кета довольно популярный вид семейства лососевых. Она малокалорийна, богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья и отменного самочувствия. Имеет отличный вкус в соленом виде и станет шикарным дополнением праздничного или повседневного стола. Чтобы рыба получилась максимально вкусной, необходимо сделать правильный выбор основного ингредиента.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Основные критерии выбора

Достаточно учитывать эти простые пункты, и успех приготовления вкусного лакомства обеспечен. Рыба — это недолговечный продукт, а потому так важно быть уверенным в ее качестве. Наша компания Frost-Fish поставляет свежую рыбу и морепродукты высокого качества от известных мировых производителей. Покупая у нас, вам не придется переживать о свежести и качестве.

Подбираем специи для рыбы

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Многие предпочитают солить рыбу в максимально чистом виде, не добавляя в смесь никаких пряностей. Но кета играет совершенно новыми нотками, если приправить ее перцем или пахучими травами. Стоит помнить, что далеко не все специи для засолки кеты подходят. Лучше всего использовать лавровый лист, перец, гвоздику, тмин, кориандр, чеснок.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Советы по засолке рыбы

Способы засолки рыбы

Сколько людей столько и мнений, а точнее столько и рецептов. Не существует единственного правильного способа, их много и все они вкусные. Благодаря разному комбинированию специй и различным технологиям приготовления, можно получить интересный результат.

Мы собрали лучшие рецепты приготовления кеты в домашних условиях, которые придутся по вкусу даже гурманам. Есть простые варианты, для тех, кто не хочет ждать и желает полакомиться деликатесом как можно скорее. А есть чуть более сложные, с приправами и различными добавками, для тех, кто не устает искать новые вкусовые ощущения.

Самый простой способ засолить кету

Это так называемая сухая технология засолки кеты. Она максимально простая в выполнении и подойдет для новичков. Обеспечивает классический посол.

Этот рецепт можно дополнить, добавив лавровый лист и перец. Рыбы уложить слоями с засолочной смесью и убрать на 6 часов. После хорошенько ее вымыть и промокнуть сухим полотенцем. Затем нарежьте пару луковиц кольцами и снова уложите рыбу слоями, чередуя на этот раз с луком. Уберите еще на час.

Самый быстрая технология засолки кеты

Такой способ засолить кету в домашних условиях займет у вас не более 30-ти минут. Это прекрасный вариант для спонтанной встречи гостей. Уже через 30 минут вы и ваш гости сможете наслаждаться отменным деликатесом.

Оригинальная кета в рассоле

Просаливаться рыба должна не менее часа, а после поместите ее на восемь часов в холодильник, желательно на нижней полке, где температура является наиболее оптимальной.

Кета с горчицей

Этот рецепт придется по душе всем любителям необычного и пикантного оттенка в классическом вкусе красной рыбки. Теперь вы знаете, как засолить кету с горчицей.

Пикантная кета в маринаде

Изысканная кета пряного посола

Это идеальный способ приготовления для любителей чего-нибудь пикантного.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбы

Почему важно купить качественную рыбу

В качестве вывода можно сказать, что рыбу можно приготовить множеством различных способов, практически не повторяясь. И каждый раз вы получите интересные, разнообразные и изысканные вкусы. С этим делом с легкостью справится и новичок, и опытная хозяйка, самое главное — это следовать рецепту и выбрать рыбу хорошего качества. Ведь именно от ее изначальной свежести будет зависеть весь конечный результат.

Заказывайте отборную красную рыбу в нашем интернет-магазине, готовьте кулинарные шедевры, радуйте себя или своих родных.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Солим речную рыбу в домашних условиях: воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбыБывает, что в жаркое время года необходимо срочно сохранить рыбу. Лучшим способом сохранения впрок на рыбалке или в домашних условиях является засолка. Как правильно посолить речную рыбу? Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления воблы, окуня, бычков, уклейки и плотвы большого, среднего и маленького размера.

Виды и способы посола речной рыбы

Настоящую русскую кухню трудно представить без речной рыбы. Жительница рек хороша в ухе и других рыбных супах, ее варят в воде, готовят на пару, вялят, сушат и солят. Если крупных пресноводных обитателей можно почистить, порезать и засолить кусочками, то костистые экземпляры поменьше лучше приготовить с помощью соли целиком.

Внимание! Для посола любой рыбы подойдет только крупная соль. Только она, медленно растворяясь, постепенно тянет из рыбы жидкость. Соль мелкого помола будет только просаливать, но не подсушивать речную рыбу.

Принцип посла прост: соль не консервирует, она просто удаляет из рыбы влагу. Засаливание жительницы рек бывает мокрым, сухим, смешанным и провисным.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбыСолить речную рыбу необходимо солью крупного помола

Что такое тузлук?

С мокрым методом засаливания пресноводных обитателей неразрывно связано одно интересное понятие, тузлук. В других способах приготовления это определение не используют.

Тузлук – это влага, выделенная рыбой в процессе обработки солью. Особая жидкость насыщена белками, минералами и даже ценнейшим рыбьим жиром, именно поэтому она отличается от обычного рассола и имеет собственное название.

По сути, рыба, посоленная мокрым или сухим способом, готовится совершенно одинаково. Принципиальное отличие – остается в емкости тузлук или стекает (удаляется) оттуда.

Мокрый вариант посола воблы, окуня, бычков, уклейки и плотвы с сахаром

Этот способ подходит и для походных и для домашних условий. Пресноводные, приготовленные с добавлением сахара имеют изысканный, более нежный вкус. Чтобы заготовить рыбу таким способом, лучше следовать пошаговому рецепту:

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбыМелкая рыба солится три дня, крупная — 5-7 дней

Быстрый сухой посол крупного речного улова

Далее нужно сделать следующее:

При таком варианте приготовления рыбу весом около 500 гр. можно будет пробовать через 3 дня. А для основательной солки крупного улова весом около 1,5-2 кг., понадобится 10 дней.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбыПрежде чем засолить рыбу, ее необходимо выпотрошить, не удаляя чешую

Посол воблы без сахара. Мокрый и сухой способ

Вобла – довольно распространенная обитательница российских рек. Часто рыбаки, наловив этой рыбы, задают хозяйкам сложную задачу по ее переработке. На самом деле, рецепт грамотного приготовления воблы, как и любой другой пресноводной рыбы достаточно прост:

Если вы запланировали мокрый посол, то рыбу необходимо придавить гнетом и оставить в емкости. Постепенно тушки будут выделять жидкость, это и есть тузлук.

Для сухого посола нужно уложить улов так, как сказано в рецепте, но тара для засаливания должна быть с отверстиями. Через них просочится тузлук, и вобла останется сухой.

Провисной способ посола воблы, уклейки и другой речной рыбы

Этот рецепт лучше использовать для жирной, нежной рыбы. Плюс способа в том, что мясо пресноводных получается более нежным и отличается по вкусу от традиционной соленой рыбы. Минус – в необходимости сооружать специальную конструкцию для соления.

что такое сухой посол рыбы. Смотреть фото что такое сухой посол рыбы. Смотреть картинку что такое сухой посол рыбы. Картинка про что такое сухой посол рыбы. Фото что такое сухой посол рыбыДля сухого посола речной рыбы ее необходимо уложить в дуршлаг

Совет. Как определить нужное количество соли в рассоле? Очень просто! Если туда опустить сырую картофелину или яйцо, они должны не тонуть, а плавать на поверхности.

Через 5-7 дней соленую партию можно кушать. Но перед этим ее следует вынуть из жидкости и немного просушить.

Приведенные способы рассола хорошо использовать для сохранения впрок большого улова. Вне зависимости от рецепта, воблу, окуня, бычков, уклейку или плотву можно долго хранить, или кушать сразу после окончания посола. А можно вымочить 3-4 ч. в воде или в молоке и использовать для жарки или приготовления разнообразных рыбных блюд.

Засолка речной рыбы — видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *