что такое сублимированное питание

Что такое сублимированные ягоды и фрукты – особенности применения в кондитерских изделиях

Термин «сублиматы» впервые широко распространился по России в 60-е годы прошлого столетия, хотя технологию вакуумной сушки придумали задолго до начала космической эры и именно в нашей стране. Сегодня, даже не будучи космонавтом, разработчиком или человеком из их окружения, все мы рано или поздно сталкиваемся с сублимированными продуктами. В связи с пропагандой здорового образа жизни, они стали очень популярны в Европе и США, активно растет спрос и в РФ.

Что такое сублиматы

Сублиматами называют продукты, полученные в результате процесса особой сушки, когда вода, содержащаяся в любом из них, переходит в лед, а затем в газообразное состояние, минуя жидкую стадию. Это инновационный метод консервирования, практически единственный, который не требует применения собственно консервантов, позволяет при этом достигнуть сразу нескольких целей:

Интересно, что технологию совершенно случайно изобрел русский горный инженер Георгий Павлович Лаппа-Старженецкий в самом начале 20-х годов прошлого столетия. Можно сказать, что это было «яблоко Ньютона».

Метод сразу подхватила фармацевтика, где стали производить сухие компоненты для медицинских препаратов и кровезаменителей. Затем, уже в 60-е годы, наладили производство продуктов для полярников, моряков дальнего плавания, геологов, спелеологов и, конечно, космонавтов. Первые тюбики такой сублимированной пищи – знаменитые экспонаты Музея космонавтики.

Как изготавливают сублиматы

Сублимация или лиофилизация – процесс, который лег в основу нового направления консервирования и уникальной категории пищи формата «здоровое питание». Технология приготовления идет в 2 этапа:

Не путайте с дегидрацией, то есть обезвоживанием! Это другая технология, и она тоже применяется при приготовлении продуктов с длительным сроком хранения.

Сублимированный продукт не подвергается тепловой обработке. Создается щадящий режим, и это основная идея метода. Сохраняется, как показывают исследования, до 100% витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Обеспечена повышенная пищевая ценность на фоне аналогового консервирования.

Важными параметрами процесса являются коэффициенты сублимации (соотношение веса сырья и сублимата) и восстановления (соотношение веса сублимата и восстановленного продукта). То есть, учитывается, во сколько раз уменьшается продукт, во сколько раз затем увеличивается.

Как правило, коэффициенты равны, за исключением некоторых видов товаров, но этот параметр обязательно указывается на упаковке каждого сублимата и в инструкции по восстановлению, которую необходимо соблюдать. Вас не должен обманывать шикарный вид цельных ягод. Они сначала нуждаются во влаге!

Для того чтобы продукт был готов к употреблению, достаточно открыть вакуумную упаковку и положить его в воду, соблюдая указанный в инструкции объем. Сублимат впитает влагу, удаленную при консервации, и примет свой прежний размер.

Преимущества сублиматов

Как показали лабораторные исследования в сфере диетологии, продукты, подвергшиеся вакуумно-сублимационной сушке, превосходят по своим качествам аналоги, предназначенные для диетического питания. Они:

сохраняют все полезные вещества и вкусовые характеристики;

быстро усваиваются, дают организму мощный заряд бодрости;

обеспечивают полноценное питание и длительное насыщение;

занимают мало места;

Уже много лет сублиматы включают в рацион не только космонавтов, длительное время находящихся на орбите. Эту пищу берут в походы, ею снабжают участников экспедиций, представителей МЧС и других служб. Легкая, малообъемная пища быстрого приготовления очень выручает в любых по сложности ситуациях.

В каких фракциях существуют сублимированные ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты в сублимированном виде – одни из самых востребованных на кулинарном рынке товаров. Их применяют и в промышленных масштабах, и в частной коммерческой кулинарии, и в быту.

У ягод и фруктов низкая калорийность и высокий коэффициент сублимации. Для обеспечения максимума эффекта производители измельчают сырье до порошка.

Форма при восстановлении порошка непривычна, однако это не меняет вкус и пользу продукта. Стоимость при любой форме, по сути, равна свежим аналогам в сезон.

Выбор фракций разнообразен, и это обеспечивает широту сфер применения, это могут быть целы ягоды, слайсы (тонкие срезы), половинки, кусочки неровной формы и разного размера с градацией по фракциям, кусочки правильной формы изготовленные из порошка методом формовки, грис или гранулы, порошок. В каталоге компании Шоко.ru представлены большой ассортимент сублимированных ягод и фруктов в разных фракциях.

Применение сублиматов в кондитерских изделиях

Наличие разных фракций очень удобно для кулинаров, позволяет сразу, не теряя время, получить готовые начинки и декор для выпечки, наполнители для йогуртов, шоколада и других продуктов. Вес упаковок различается – 250 гр. и 50 гр.. Это позволяет сделать выбор как для больших производственных предприятий, так и для личного использования.

Ягоды и фрукты сублимационной сушки можно закупать большими партиями, что обеспечивает дешевым сырьем на длительный период, ведь продукты имеют внушительный срок хранения. Результат закупки больших партий – экономия за счет отсутствия угрозы повышения цен.

Сублимированные фрукты и ягоды в любой период года после восстановления формы восхищают своими ароматам и качеством натуральной фактуры. Применяют продукт как наполнитель и для декорирования готовой выпечки, тортов, шоколада.

На этом список сфер применения не заканчивается, ведь помимо сладких десертов и выпечки ягоды и фрукты используются при приготовлении мясных и рыбных блюд, супов, соусов и другой пиши. Тысячи и тысячи кулинарных рецептов строятся именно на присутствии свежих плодовых ингредиентов, и ни один вид консервирования не дает эффекта «только что с грядки, куста, дерева»!

Цены на сублимированные ягоды и фрукты

Применение ягод и фруктов, подвергшихся особому виду консервирования, значительно расширяет не только возможности профессиональных и домашних кулинаров. Это позволяет экономить средства, получая при этом свежайший, полезный продукт даже среди лютой зимы, словно вы отправили падчерицу за подснежниками. Она, как в сказке, принесла вам ягоды и фрукты, будто только что сорванные с ветки!

Сублиматы в отличие от искусственно выращенных в осенне-зимний период в парниках, снятых недозрелыми ради упрощения транспортировки плодов, восполняют необходимый запас витаминов, минералов, аминокислот и многих других важных организму элементов. Они не содержат пестицидов и прочих вредных веществ.

Стоимость сублимированных продуктов соразмерна полученным в сезон ягодам и фруктам, поскольку консервирование происходит массовым порядком. Сырье поставляется по закупочным, сезонным ценам. Мы знаем, что при первичной покупке клиенту сложно преодолеть некий психологический барьер: вроде бы покупается небольшой пакетик, а цена, как за килограмм в сезон. Да, после восстановления это будет именно так.

Не забывайте, что именно легкий вес сублиматов – одно из их значительных преимуществ! Достаточно попробовать однажды, чтобы преодолеть психологический барьер. Кроме того, приобретение сублиматов в розницу, мелким и крупным оптом на длительный период (вплоть до нескольких лет) позволяет получить хорошие скидки.

Источник

Меню выживальщика: Сублиматы — сублимированные блюда и продукты

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Что важнее всего в еде с точки зрения выживальщика? Еда должна быть достаточно питательной, чтобы обеспечивать все необходимые потребности. Ну разве что витамины дополнительно добавлять можно. Еда должна обладать крайне долгим сроком хранения, чтобы и через много лет не терять свои полезные качества. Еда должна быть в состоянии храниться в практически любых условиях, поскольку не всегда получается правильно оборудовать схрон. Всем этим параметра удовлетворяют сублиматы.

Сублиматы. Плюсы, минусы и основные принципы

А теперь о недостатках, чтобы не быть совсем уж односторонними.

Но есть у сублимированных продуктов то, что полностью нивелирует все возможные недостатки. Дело в том, что в сублимат можно превратить всё, что угодно. Ягоды, фрукты, овощи, первые и вторые блюда, молоко, масло и т.д. То есть масло, которое в нормальных условиях может храниться максимум месяца 3, будет годно к употреблению несколько лет. И вкус его останется точно таким же, каким и был до обработки.

Разнообразие — вот то, что делает сублимированные продукты идеальным выбором для выживальщика. Да, они люди не привередливые и готовы месяцами питаться одним и тем же, но когда есть возможность разнообразить рацион и ничем при этом не пожертвовать — грех ею не воспользоваться. А вариантов тут много. Практически все возможные фрукты и ягоды, блюда с курицей, рыбой, говядиной, свининой, лазанья, готовые супы и каши, мороженное, вегетарианские блюда, салаты и многое другое. Некоторые компании даже принимают индивидуальные заказы, если у заказчика есть какие-либо пищевые аллергии и непереносимости.

Ещё одно прекрасное свойство сублимата — простота хранения. Достаточно перекрыть доступ воздуха и атмосферной влаги и забыть о продукте на 10 лет минимум. Поэтому сублиматы бывают в вакуумных упаковках, консервных банках и даже запечатанных вёдрах. Все эти способы имеют свои плюсы и минусы, поэтому характер упаковки сублимированного продукта может меняться в зависимости от назначения. В схрон, например, лучше пойдёт вёдра — большой объем, длительность хранения, обеспечиваемая двойными стенками и т.д. А в поход с собой лучше брать сублиматы в пакетах, поскольку самое важное в данной ситуации — малый вес.

Сублиматы. Специфика применения

На каждом продукте указываются два коэффициента — сублимации и восстановления. Первый показывает отношение веса начального продукта в весу сублимированного, а второй — отношение веса восстановленного водой к сублимированному. В большинстве случаев эти цифры совпадают, то есть после разбавления водой получаем точно такой же вес, какой был до обработки. Однако в некоторых случаях конечного продукта будет меньше. Это происходит потому, что, например, при сублимации масла отсчёт объема ведётся от изначального сырья — сливок.

Сублиматы обычно производятся либо в виде порошков, либо в виде маленьких кусочков. Первый вариант типичен для продуктов с большим содержанием жидкости, второй — для многокомпонентных блюд. Говядина, например, может быть представлена как в виде мелких ломтиков, которые восстанавливаются до более крупных кусочков, так и в виде порошка, из которого получается что-то типа фарша.

Перед разбавлением водой, сублимированные продукты можно смешивать. И в результате получаем смесь из двух готовых блюда — каша с мясом, например. Однако многие продукты выпускаются в уже готовом порционном виде, которые смешивать нежелательно. Воду можно использовать любую, однако в тёплой процесс будет проходить быстрее. В среднем — от двух, до пяти минут. Много воды лить не нужно — её количество обычно указывают на упаковке.

Резюмируя. Сублимированные продукты — вещь, которая должна быть в запасе у каждого выживальщика. Да, дороже тушенки, круп и всяких «дошираков». Но полезнее, вкуснее и значительно долговечнее. Ну и никто не говорил, что схроны нужно забивать исключительно сублиматами. Разнообразие — важный фактор успешного выживания, как ни крути.

А по поводу конкретного использования сублиматов и личного опыта… Далее дословно слова нашего главреда.

Источник

Готовая еда vs сублимированная: битва, в которой нет проигравших!

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Сублимированная еда: легкая и вкусная пища!

Это не сухофрукты, как считают многие:

Сублимированная еда изготавливается из отборного сырья. Испорченные фрукты не способны перенести процесс сублимации.

Продукты после обработки сохраняют эстетичность и аромат.

Доля полезных веществ выше. В продуктах питания сохраняется до 95% витаминов, минералов с ферментами и других биологически активных веществ, так как исключена тепловая обработка.

Продолжительней срок хранения.

Еде в упаковке не страшны даже сложные условия хранения.

Это интересно: процесс сублимации (переход из твердого вещества в газообразное) придумал инженер Лаппа-Старженецкий в 20-х годах XX века. Уже через 40 лет таким способом производили продукты для космонавтов, полярников и геологов.

Сублимация позволяет обработать широкий спектр продуктов:

Сублимированные продукты фасуются в трехслойную упаковку на базе алюминиевой фольги. Достаточно положить еду в воду на 10-15 минут, и она примет привычную форму и размер. Такая походная еда:

Занимает мало места, почти ничего не весит, за что ее ценят туристы.

Способствует быстрому насыщению.

Быстрее и лучше усваивается, чем продукты, прошедшие тепловую обработку.

Данный вариант – отличное решение на сборы и в походы. Это блюда с мясом, рыбой, овощами, которые сохранили оригинальный аромат, радуют приятным вкусом и насыщают на 5+.

Ощутимым минусом сублиматов является высокая цена из-за энергозатратности производства. В зависимости от производителя она колеблется от 300 до 700 руб за упаковку. Не каждый “походник” может такое позволить.

Реторт-еда: консервы нового тысячелетия!

Стерилизации в автоклаве при температурном режиме от 100 °С и выше.

Сохранения качеств продуктов при комнатной температуре.

Малый вес. В 15 раз меньше, чем консервная банка из металла. Намного удобнее брать такой пакет в дорогу или в поход.

Компактность. Такую упаковку просто поместить в отделения походной сумки и рюкзака.

Легкое открытие и безопасное использование. Не нужны консервные ножи. Особо актуально при использовании детьми.

Высокая прочность. Пакет легко выдерживает вес сверху до 100 кг.

Консервы легко утилизируются и сжигаются без вреда для человека и атмосферы.

Еда сохраняет вкус, аромат и питательные свойства продуктов даже при долгом сроке хранения (до 2 лет).

Существенно снижен риск отравления.

Авторитетно заявляем: реторт-пакеты становятся популярней, заменяя классическую упаковку, превосходя ее по экологической чистоте, безопасности, качеству и практичности.

Вкусная еда – всегда подспорье в любимом деле

Подводим итоги «сражения»

Нельзя сказать, какая еда лучше: в реторт-пакетах или сублимированная. Это некорректное сравнение, но мы можем провести анализ, чтобы выявить, в каких ситуациях лучше использовать ту или иную разновидность.

Сублимированная пища считается полезной, т.к. сохраняет большую часть витаминов и питательных веществ.

Консервы менее полезны, т.к. их готовят с применением высоких температур.

У сублимированной еды вкус может отличаться от привычного каждому.

Реторт-еда имеет привычный и любимый с детства вкус (маминого борща, цыпленка с рисом, тушеной домашней свинины).

Для приготовления сублимированной еды нужна горячая вода. Без горелки или костра сублиматы не приготовить.

Консервированные блюда с мясом полностью готовы к употреблению.

Лиофилизированные продукты имеют суперлегкий вес.

В реторт-консервах вес также экономится, но только за счет упаковки, в остальном – это полноценная пища с ее стандартным весом.

Сублимация предлагает огромное разнообразие блюд, т.к. можно сублимировать почти любой продукт.

Меню реторт-еды не так разнообразно: многие продукты нельзя приготовить вкусно, используя технологию стерилизации (например, яйца).

Консервы в мягкой упаковке удобно брать на выезды в лес, на сплавы, в пешие ПВД (до 3-х дней), на охоту, в командировки, на вахты, в поезд, на военные сборы, для ИРП и выживания в ЧС. Также это отличная еда для дальнобойщиков и тех, кто путешествует на машине.

Не отказывайтесь от любимых блюд, где бы вы ни были!

Источник

👌Лучшие сублимированные продукты на 2021 год

Зачем, собираясь в туристический поход, набивать консервами и крупами рюкзак, превращая его в неподъемный груз, если есть сублимированные продукты? Несколько практически невесомых упаковок обеспечат разнообразное и полноценное питание вдали от магазинов и точек общепита. Сублиматы, используемые в двадцатом веке только сотрудниками спецслужб, теперь доступны туристам и путешественникам, домохозяйкам и кулинарам.

Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор качественных сублимированных продуктов на 2021 год.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Сублиматы – что это такое

Когда зимой хочется полакомиться свежими сочными ягодами, хозяйки лезут в морозильную камеру и размораживают летние запасы. Однако эти дары лета малопривлекательны на вид, да и вкусовые качества страдают. Сухофрукты тоже не сравнятся со свежими, к тому же во время сушки много витаминов теряется.

Другое дело сублиматы. Метод обезвоживания продуктов путем быстрой заморозки и вакуумной сушки сохранит все витамины, белки и жиры. Восстановленные с помощью нужного количества воды ягоды, фрукты, овощи ничем не отличаются от свежих: ни внешним видом, ни вкусом, ни ароматом.

История появления технологии

Впервые о методе лиофилизации – вакуумном обезвоживании – заговорили в 1906 году, когда свою технологию представили французские исследователи А. д’Арсонваль и Ф.Бордас. Через пятнадцать лет советский горный инженер Георгий Лаппа-Старженецкий в ходе опытов доказал перспективность нового метода консервирования, при котором замороженная влага из продуктов, подвергнутых вакуумному воздействию, минует жидкую фазу и сразу превращается в пар. Сами же продукты значительно уменьшаются в размере и весе, однако стоит напитать их водой, они возвращаются к естественному состоянию, причем на вкусовые качества и внешний вид процесс сублимации отрицательного влияния не оказывает.

Революционный метод консервирования долгие годы оставался без применения в пищевой промышленности. На это были причины – научная мысль часто опережает технические и финансовые возможности. Только в годы развития экономики, а это случилось на полвека позже, сублимационная обработка – сушка замороженных продуктов в условиях вакуума – нашла применение. Для чего нужны сублиматы? Они в первую очередь использовались для обеспечения полноценным питанием сотрудников экстремальных служб, работающих в сложных условиях. К примеру, пища, подвергнутая процедуре лиофилизации, включена в рацион космонавтов, полярников.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Технология производства

Преимущество сублиматов перед замороженными, засушенными, законсервированными продуктами не только в выигрышном весе. Они сохраняют все полезные микроэлементы и витамины, имеют долгий срок хранения, не содержат консервантов, красителей, улучшителей вкуса, а значит абсолютно безопасны для употребления людей всех возрастов.

«Еда для выживальщиков» продается в различных упаковках и объемах.

Польза и вред

По мнению диетологов, пища, прошедшая процесс сублимации, усваивается в организме гораздо легче.

Самые популярные сублиматы – овощи. Доведенные до порошкообразного состояния, они удобны для приготовления пюре, соков, соусов, коктейлей. Конечно, полезнее всего свежие овощи, однако готовить сок из сельдерея и свеклы, несмотря на их несомненную витаминную ценность, способны только самые стойкие приверженцы здорового образа жизни. Сублимированный продукт позволяет получить готовое витаминное блюдо или напиток за несколько минут, достаточно залить порошок или гранулы водой. При этом организм получает не только заряд бодрости, но и профилактику от многих болезней.

Большим спросом пользуются сублимированные готовые блюда. Туристам нравится, что они занимают мало места, зато и в глухом лесу можно получить полноценный обед, как на домашней кухне.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Оценили простоту в использовании сублиматов кондитеры с поварами. В чести они у спортсменов и трудоголиков, которым некогда тратить время на приготовление пищи.

Однако полностью переходить на сублимированную пищу нельзя. Пищеварительная система требует время от времени нагрузки, поэтому свежие овощи, фрукты, мясо, рыба в меню должны быть непременно. Иначе и желудок, и кишечник разленятся, что чревато для здоровья организма.

Лучшие производители сублимированных продуктов на 2021 год

Главные условия производства качественных сублиматов – выполнение всех обязательных технологических требований и использование хорошего сырья. Этим принципам неустанно следуют лидеры отрасли.

Самые известные предприятия:

Американская компания, созданная в 1963 году. Отвечает за снабжение армии Соединенных Штатов. В производстве несколько линеек: для туристов, спортсменов, готовые блюда для продажи в магазинах, ингредиенты для приготовления пищи. Популярный бренд – Mountain House.

Немецкое качество – бренд Trek’n Eat. На продажу идут супы, мясные и рыбные блюда, десерты, напитки, пища для вегетарианцев – более 30 наименований. Товары Trek’n Eat пользуются спросом у туристов всего мира.

Родина бренда США-Швейцария. Производитель AlpineAire Foods на рынке с 1960 года. Известные бренды: Natural High, Gourmet Reserves, Richmoor. Помимо мясных обедов и завтраков есть вегетарианское меню.

Американский производитель. Впервые заявил о себе в 1951 году. Производством сублиматов занята компания Backpackers Pantry. Покупателям предлагается более 100 наименований блюд.

Немецкий производитель. Какие бывают блюда для туристов и экстремалов? Обеды, завтраки, десерты, супы, напитки. Популярность товаров достигнута благодаря качественному сырью и разнообразию выбора.

Норвежская марка REAL Turmat. Известна с 1989 года. Выпускает товары для гражданского населения и армии. Пакеты различаются по цветовой гамме: для гражданских лиц – оранжевые, для военных – зеленые. Используется сырье компании Drytech.

Французский бренд Voyager. Компания на мировом рынке с 1992 года. Специализируется на производстве готовых блюд по классической французской рецептуре, выдержавших процедуру лиофилизации. По мнению покупателей, это самые хорошие сублиматы.

Компания из Нидерландов. Бренд Hans van der Meulen. В ассортименте мясные и вегетарианские блюда, завтраки, десерты, овощные смеси. Популярные товары – хлебцы: весят мало, но куда полезнее, чем чипсы.

Гонконгская компания владеет брендом Expedition Foods. Предприятия по производству сублимированной еды находятся в Великобритании. Покупателям предлагаются блюда с различной энергетической ценностью.

Американская компания, существующая с 2004 года. Торговая марка Thrive Foods. Ассортимент включает до 100 позиций. Производители гарантируют: обезвоженная пища может храниться до 30 лет. Порционные пакеты с пометкой THRIVE EXPRESS. Периодически появляются новинки.

Американский бренд. Основатель Mike Polanksi, долгое время работавший коммивояжером. В 1999 году под маркой Wise Food выпущена первая продукция для путешественников и служащих, вынужденных долгое время находиться в дороге. Сублиматы хранятся до 25 лет, что официально подтверждено министерством здравоохранения и министерством по контролю за пищевой продукцией США.

Российский бренд Гала-Гала. Производство сублиматов стартовало в 1997 году. Сегодня покупателям предлагается: более десятка супов, более 20 наименований вторых блюд, каш с мясом, с фруктами, рыбных изделий, напитков, плодово-ягодных смесей. Товары недорогие, вполне по карману среднестатистическому покупателю.

Отечественный производитель. Бренд Mazurin. Основана компания в 2000 году. Началом стало открытие кондитерского цеха, производившего драже из орехов, ягод, фруктовые смеси. Отец и сын Мазурины постепенно внедрили технологию сублимации. Предприятия находятся в Калужской области. Для производства использует собственное сырье и закупленное у фермеров.

Рейтинг качественных сублиматов на 2021 год

Редакция сайта «Янашла» представляет обзор вкусных блюд из сублимированных продуктов, составленный по отзывам альпинистов, сплавщиков и туристов из разных стран мира.

Завтраки

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

«Карман» 80 г продается по цене примерно 200 рублей.

Смесь цельных злаков, обезвоженных фруктов, молока и сахара. Достаточно развести водой и получить полноценный завтрак.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Средняя цена – 60 рублей за 30 г.

Российского производства. Предприятие предлагает вполне бюджетные товары. Завтраки для путешественников – одни из них. Состав: яйца, молоко, сыр, мука. Содержимое пакета заливают горячей водой и ждут 5 минут. За это время омлет будет готов.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Продается по средней цене 130 рублей за пачку.

Состав: пастеризованное молоко с использованием закваски. Чтобы получить творог, нужно влить теплую воду в соотношении 1:1 и подождать четверть часа.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

180-граммовый пакет стоит почти 11 евро.

Горячая каша украсит утро любого путешественника, если в ней есть манго. В порции – 1000 ккал. Срок годности – 60 месяцев. Завтрак готов спустя 8 минут после разбавления горячей водой.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Порция – 990 рублей.

Состав: сублимированные яйца, сухое молоко, модифицированный кукурузный крахмал, ветчина, перец красный и зеленый, антиоксиданты, стабилизаторы окраски и др.

Основные блюда

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Пакет 40 г стоит около 70 рублей.

Характеристики: масса нетто – 40 г, энергетическая ценность – 390 ккал. В составе: вареные гречка и свинина, морковь, лук, специи.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

136 г стоит почти 1300 рублей.

Полноценная замена домашнему обеду. Содержимое заливается горячей водой и настаивается.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

880 рублей за упаковку весом 122 г.

Пакет рассчитан на 2 порции. Упаковка с молнией зип-лок, что дает возможность не использовать для заваривания дополнительную емкость.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

136 г за 1290 рублей.

Еда выживальщика. Срок хранения 7 лет. Нужно залить содержимое пакета теплой (24 градуса тепла) водой и немного подождать.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Тушеное мясо с овощами. Готовится в течение 10 минут. Используется кипяток. Состав: картофель (47%), говядина (84%), картофельный крахмал, морковь (8,1%), лук, кукурузный крахмал и прочие добавки.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Порционный пакет стоит 6,30 евро в фирменных магазинах.

Балканские народные мотивы. Говядина, рис, приправы – все вместе кушанье с отменным ароматом и вкусом.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Упаковка 125 г стоит около 500 рублей на официальном сайте производителя.

Лиофилизированные кусочки мяса, ракушки, овощей и шафрана. Перед употреблением нужно влить кипяток и подождать.

Для вегетарианцев

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

За пакет весом в 42 г в официальном интернет-магазине просят 1290 рублей.

Компоненты: фасоль, лук, кукуруза, перец. Не требует варки. В емкость предлагают влить воды и подождать традиционные 10 минут. Потом можно приступать к трапезе. Легкая и в то же время сытная закуска.

Цена – около 900 рублей.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Перекупщики просят за товар примерно 1000 рублей.

Ризотто с добавлением овощей и сои – отличная альтернатива привычным блюдам из риса, заявляет производитель.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Пакет 80г по цене 330 рублей.

Пряное марокканское овощное рагу с большими кусочками овощей. Без лактозы. Вкусовую пикантность добавляет сушеная слива.

Цена за 245 г – около 9 евро.

Кускус для вегетарианцев. 1000 ккал. Состав: кускус, овощной соус, нарезанные помидоры, красная фасоль, чечевица, лук, рапсовое масло, сладкая кукуруза, болгарский перец, специи.

Эти блюда не только поддерживают физически во время длительного и утомительного похода, но и радуют вкусом. Простые в использовании, легкие в упаковке и приготовлении, они поднимают настроение. Нет ничего хуже, чем поесть дрянь после долгого дня, а у этой пищи вкус блестящий!

Десерты

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питаниеУпаковка 55 г стоит в фирменном магазине 560 рублей.

Пирожное из сливочного сыра, коричневого сахара. Товар можно заказать онлайн в интернет-магазинах и у дилеров в Москве, Краснодаре, Новосибирске.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Стандартная упаковка в интернет-магазине стоит 4.5 евро.

Восхитительное лакомство с черникой производитель называет супом, но по мнению путешественников, это, скорее всего, кисель. Освежающий и легкий в приготовлении.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Средняя цена 6,99 евро.

Вес нетто 92 г. 440 ккал. Состав: сливки, рис, сахар, корица. Нужно добавить 220 мл горячей воды или холодной. От температуры добавленной жидкости зависит время приготовления десерта.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

50 г за 300 рублей.

Десерт для гурманов. 372 ккал. Для приготовления сладости потребуется 100 г холодной воды. Все тщательно перемешать и через 5 минут фруктовое угощение готово. Восстановленный соус уместиться в 200-граммовом стакане.

Овощи, фрукты

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Цена – 195 г за 50 г.

Восстанавливаются через пару минут, если залить половиной стакана теплой воды.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

50-граммовый пакет – за 300 рублей.

Энергетическая ценность 42 ккал. Чтобы восстановить ягоды, достаточно влить 100 г теплой воды.

Фасовка – 40 г, цена – 240 рублей.

100-процентная черника без добавок. Ягоды восстанавливаются полностью, стоит влить воды. На вкус и цвет не отличаются от свежих.

150 г за 1300 рублей.

Готова к употреблению при восполнении жидкости. Сохраняет вкус и запах свежесобранной клюквы.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

40 г за 350 рублей.

Энергетическая ценность 448 ккал. Состав: банановые чипсы, сублимированные яблоко, ананас, малина, семена тыквы.

Напитки

Порция 10 г за 50 рублей.

Форма выпуска: порошок в фольгированном пакете. Пищевая ценность восстановленного напитка: 6,3 – углеводы, 0,8 – белки. Калорийность – 34 ккал. В условиях физической активности неплохо восполнить энергию с помощью натурального сока. Продается в магазине Suble-Bu.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Напиток бренда Экологика. Если выбирать между марками псевдокофе, то ответ на вопрос: «Какой лучше купить?» – очевиден. Цикорий нормализует уровень сахара, помогает снизить вес, выводит вредный холестерин, повышает иммунитет. Данный товар приобретают в отделах диетического питания и интернет-магазинах. Сколько стоит растворимый сублимированный цикорий? В пределах 200-220 рублей.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

В пределах 150 рублей за 75 г.

Товар бренда Wild Nature. Тип: кофе. Без ГМО. На 85% растворимого идет 15% молотого, что придает напитку классический аромат.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

30-граммовый пакет стоит 90 рублей.

Пищевая ценность: 16,5 г – белки, 18,5 г – жиры, 58,5 г – углеводы. Срок хранения – 2 года. Описание: нормализованное коровье молоко, сливки, сахар, подвергнутые сублимационной сушке. Для восстановления напитка нужно влить теплой воды. Время ожидания – 15 минут.

По отзывам туристов-экстремалов, эти сублиматы заслуживают, чтобы их взяли в длительное путешествие. Сытный и вкусный обед обеспечен. Однако такого рода продукты совершенно не подходят романтикам, предпочитающим готовить на костре.

что такое сублимированное питание. Смотреть фото что такое сублимированное питание. Смотреть картинку что такое сублимированное питание. Картинка про что такое сублимированное питание. Фото что такое сублимированное питание

Стоит отметить, что компании, занявшие прочную позицию в своем сегменте, предлагают закупать товар не поштучно, а наборами, рассчитанными на 3, 7, 14 дней путешествия. Стоимость такого «кейса» – от 15 до 25 тысяч рублей. Ассортимент разнообразен: для вегетарианцев, любителей вкусной еды из мяса и рыбы, сублимированные напитки, овощи и фрукты, десерты.

На что обратить внимание при покупке и где купить

В обычном супермаркете сублимированные продукты не купить. Они продаются в специализированных туристических магазинах либо у дилеров, имеющих как торговые точки в разных городах, так и интернет-сайты, где товар легко заказать онлайн. Во всемирной паутине сублиматы нередко продают частники-перекупщики, покупку можно совершить на таких площадках, как eBay, Amazon. Чтобы не сомневаться в качестве товара, стоит посетить официальные магазины известных брендов, однако цены там «кусаются», зато есть гарантия, что не обманут. Сервис здесь на высоком уровне.

Советы, которые дают опытные выживальщики коллегам, просты:

Критерии выбора: натуральное сырье, хорошие вкусовые качества, приличный срок хранения, понятная инструкция, легкость приготовления блюда, удобная транспортировка и «подъемная» цена.

Если у Вас есть опыт использования сублимированных продуктов, Вы знаете, как выбрать качественный товар и какой фирмы лучше покупать, оставьте комментарий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *