что такое структура посевных площадей
Структура посевных площадей
2.2 Структура посевных площадей
Урожайность основных сельскохозяйственных культур.
Структура посевных площадей – соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни. Большим резервом увеличения производства продукции является выбор наиболее рациональной структуры посевных площадей. Структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, его специализации и обеспечивать наибольший выход продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств на их производство.
Таблица 2 Структура посевных площадей
Культура | Площадь, га | % от пашни | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Поле № 1 | Поле № 2 | Поле № 3 | Поле № 4 | |
1 год | озимая пшеница | ячмень | картофель | викоовсяная смесь |
2 год | картофель | викоовсяная смесь | ячмень | озимая пшеница |
3 год | ячмень | озимая пшеница | викоовсяная смесь | картофель |
4 год | викоовсяная смесь | картофель | озимая пшеница | ячмень |
Независимо от культуры, которая занимает поле в первый год, в течение 4 лет каждая из них пройдет через каждое поле и ротация севооборота завершится.
Ротация — период, в течение которого все культуры и пары пройдут через каждое поле в последовательности, предусмотренной севооборотом. Приведенная выше схема севооборота называется ротационной таблицей.
Продолжительность ротации в примере составляет 4 года. Ротация определяется схемой севооборота с продолжительностью равной числу полей. Количество полей в севообороте определяется количеством культур и их соотношением с учетом расположения угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий.
Традиционно в схемах севооборотов принято обозначать номер ротации арабскими цифрами, а номера полей — римскими. При введении севооборота за каждым полем закрепляется постоянный номер, сохраняющийся в севооборотных и землеустроительных документах, на межевых знаках, расположенных по границам полей в натуре, до тех пор, пока используется схема севооборота.
После завершения первой ротации последующая начинается с размещения культур на тех же полях, на которых они размещались в первой. Однако в процессе ведения севооборота по многим причинам в схемы чередования могут вноситься изменения.
Схема севооборота может включать, как отдельные культуры, так и их группы, как правило, со схожими свойствами: зерновые (озимые или яровые), зернобобовые, пропашные, многолетние травы, однолетние травы, чистые и занятые пары. Например, схема севооборота будет выглядеть следующим образом: 1 — однолетние травы, 2 — озимые зерновые, 3 — пропашные, 4 — яровые зерновые. Такой подход позволяет в случае необходимости корректировать севооборот, не меняя его в целом. Например, в приведенном выше примере культуры можно заменить на: 1 — горохо-ячменная смесь зеленый на корм, 2 — озимая рожь, 3 — кукуруза на силос, 4 — овес, при этом севооборот и структура площадей сохраняются.
Как правило, одна культура занимает одно поле. Однако в определенных севооборотах, чаще с короткой ротацией, возможно высевание нескольких сходных культур на одном поле. Например, на поле озимых зерновых можно разместить озимую рожь и озимую пшеницу, на поле пропашных — картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — овес и ячмень и т.д. В данном случае поле будет сборным.
Сборное поле севооборота — поле, на котором возделываются несколько культур.
Повторные культуры — культуры, возделываемые на одном и том же поле 2-3 и более лет подряд с последующей её сменой до завершения ротации севооборота. В некоторых случаях, например многолетних кормовых трав — бобовых, злаковых культур или их смесей, занимающих несколько лет одно поле не относят к повторным культурам, так как цикл их развития в каждый год отличается от предыдущего по составу травостоя и его использованию.
Культура по пласту — культура, идущая в севообороте после многолетних трав. Культура по обороту пласта — культура, идущая в севообороте за культурой по пласту.
Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур
Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур
Структура посевных площадей – это соотношение посевов разных видов сельскохозяйственных культур в общей площади, предназначенная для посева, выражается в процентах.
Разработка структуры посевных площадей начинается с установления площади кормовых культур. Потребность в кормах на перспективу рассчитывают исходя из перспективного объема производства продукции животноводства или поголовья скота на перспективу.
Наши расчеты сделаны по второму методу. Планируемое поголовье животных на 2017 год переводим в условное поголовье (табл. 6). По научно-обоснованным нормам кормления на 1 условную голову на один год требуется 45 ц кормовых единиц. Подсчитали общую потребность кормов в центнерах кормовых единиц на перспективу (табл. 6). Учитывая рекомендованную республиканской научно-производственной агрономической конференцией структуру кормов, была подсчитана потребность кормов по видам в кормовых единицах и физическом весе.
Таблица 6.Поголовье скота на перспективу
Виды скота | Коэф. перевода в усл. гол. | Фактическое поголовье (на 2014) | На перспективу (на 2017) |
физич. гол. | усл. гол | физич. гол. | усл. гол. |
Коровы и быки | 1,0 | ||
Молодняк КРС | 0,6 | ||
Всего |
Годовая потребность на 1 условную голову 45 ц кормовых единиц. Рассчитаем общую потребность в кормах:
837 усл. гол. ×45 к. ед. = 37665 ц кормовых единиц
Таблица 7. Потребность в кормах на перспективу
Виды кормов | Требуется кормов в к. ед., ц | Содержится к. ед. в 1 кг корма | Требуется кормов в натуре, ц |
Сено | 0,47 | ||
Сенаж | 0,32 | ||
Солома | 0,22 | ||
Силос | 0,2 | ||
Зеленые корма | 0,19 | ||
Концентрированные |
Для перевода потребности в кормах из кормовых единиц в физическое исчисление пользовались усредненными показателями питательности кормов в условиях Республики Татарстан.
Таблица 8. Расчёты по покрытию потребности в кормах
№ п/п | Виды кормов | Требуется в натуре, т | Страх. фонд, % | Всего требуется в натуре, т |
Сено – всего: в т. ч.: естеств. сенокосов многолетних трав однолетних трав | ||||
Сенаж – всего: в т. ч. многолетних трав однолетних трав | ||||
Силос | ||||
Зеленые корма – всего в т. ч. естеств. пастбищ многолетних трав однолетних трав | ||||
Концентрированные |
Солома выделяется в объёме потребности.
При расчётах по покрытию потребности в кормах, в первую очередь учитывают поступление кормов с естественных кормовых угодий, а также побочную продукцию растениеводства. Недостающую часть производим за счёт кормовых культур на пашне. В нашем хозяйстве 102 га пастбищ. На 51 га проведем коренное улучшение на перспективу. Урожайность зелёной массы на улучшенной площади составляет 60 ц/га. Также в хозяйстве имеется 83 га сенокосов, из них на 21 га планируем провести коренное улучшение на перспективу. Из силосных культур возделывается, и будет возделываться, кукуруза. Недостающая часть сена будет покрываться на 2/3 за счет многолетних, 1/3 часть за счет однолетних трав. Такое же соотношение берется при расчете площади посева многолетних и однолетних трав на сенаж.
Важным фактором, который определяет объём производства кормов, является размер посевных площадей.
При проектировании структуры посевных площадей, сначала установим площади под кормовыми культурами. Потребность в кормах рассчитываем исходя из перспективного объема производства животноводства или поголовья скота на перспективу.
Таблица 9. Структура посевной площади и урожайность с/х культур
Культура | Фактически за 2014 | На перспективу | ||
площадь, га | урож., ц/га | площадь, га | % к пашне | урож. ц/га |
1.Зерновые – всего в т. ч озимые – всего озимая пшеница озимая рожь Яровые – всего яровая пшеница ячмень овес горох | 28,9 28,1 | 40,2 16,1 6,4 9,7 24,1 12,1 8,4 1,2 2,4 | 32,8 | |
2.Технические – всего в т. ч. сахар. свекла рапс | ||||
3. Кормовые – всего в т. ч. кукуруза на силос Мн. травы – всего из них: на сено на сенаж на зел. корм Одн. травы – всего из них: на сено на сенаж на зел. корм | 3,1 24,5 9,5 7,8 7,2 16,3 6,3 5,2 4,8 | |||
4. Всего под посевами | 97,2 | |||
4. Чистые пары | 2,8 | |||
Всего пашни |
Правильное установление структуры посевных площадей является важным этапом в повышении сбора зерна и других сельскохозяйственных культур. Но при относительно стабильной общей площади пашни, лугов, пастбищ и других сельскохозяйственных угодий производство основных продуктов сельского хозяйства будет зависеть от перспективной структуры посевных площадей. В рекомендуемой структуре посевных площадей на 2017 год зерновые культуры будут занимать 1049 га, кормовые культуры –1147 га, чистый пар 72 га. В целом площадь под зерновыми и зернобобовыми почти не меняется.
Как видно из таблицы 9, урожайность зерновых культур планируется довести до 32,8 ц/га, то есть увеличение на перспективу составит 3,9 ц/га. Увеличатся также урожайность и других сельскохозяйственных культур: кукурузы до 300 ц/га, сена многолетних трав – 40, однолетних трав – 30 ц/га.
Расчет площадей и получение урожая, который дан в проекте, полностью удовлетворяет животноводство кормами, а также потребность хозяйства в товарном зерне.
В кормовом клине также резких изменений не предполагается. Разработанная структура посевных площадей соответствует принятой специализации хозяйства на перспективу.
Как известно, структура посевных площадей является экономической основой системы севооборотов. Критериями ее оценки с агрономической точки зрения являются:
— соотношение площадей культур, восстанавливающих и ухудшающих плодородие почвы;
— возможность размещения ценных, требовательных к плодородию почвы культур по лучшим предшественникам;
— степень использования пашни хозяйства, которая характеризуется
— коэффициентом использований пашни. Он зависит от площади в структуре посевных площадей чистых паров и промежуточных культур. В нашем хозяйстве на перспективу oн составит:
К = 2535 (площадь посевов) = 0,97
2607 (площадь пашни)
Таблица10. Продуктивность структуры посевных площадей
Культура | Площадь, га | Урожайность, т/га | Содержание в 1 т продукции | Будет получено со всей площади | ||||||
кормовых единиц, т | протеина, т | кормовых единиц, т | протеина, т | |||||||
осн. | поб. | осн. | поб. | осн. | поб. | осн. | поб. | осн. | поб. | |
Озимая пшеница | 3,5 | 5,3 | 1,19 | 0,2 | 0,120 | 0,005 | 699,7 | 178,1 | 70,6 | 4,5 |
Озимая рожь | 3,2 | 4,8 | 1,17 | 0,22 | 0,100 | 0,005 | 943,5 | 266,1 | 80,6 | |
Яровая пшеница | 3,5 | 3,5 | 1,18 | 0,22 | 0,140 | 0,010 | 242,6 | 154,4 | ||
Ячмень | 3,2 | 3,2 | 1,13 | 0,33 | 0,080 | 0,013 | 795,5 | 232,3 | 56,3 | 9,2 |
Овёс | 3,2 | 3,2 | 1,00 | 0,31 | 0,850 | 0,017 | 99,2 | 30,8 | 84,3 | 1,7 |
Горох | 3,1 | 3,1 | 1,17 | 0,30 | 0,084 | 0,023 | 228,5 | 35,2 | 16,4 | 4,5 |
Рапс | 1,8 | 0,18 | 0,116 | 0,025 | 4890,6 | 978,1 | 315,2 | 135,9 | ||
Сахарная свекла | 10,4 | 0,26 | 0,2 | 0,012 | 0,022 | 878,8 | 270,4 | 392,1 | 29,7 | |
Кукуруза на силос | – | 0,2 | – | 0,044 | – | – | 106,9 | – | ||
Мн. травы на сено | – | 0,46 | – | 0,066 | – | 456,2 | – | 65,5 | – | |
на сенаж | – | 0,35 | – | 0,080 | – | 568,3 | – | 129,9 | – | |
на з/к | – | 0,19 | – | 0,024 | – | 574,5 | – | 72,6 | – | |
Одн. травы на сено | – | 0,51 | – | 0,072 | – | 252,4 | – | 35,6 | – | |
на сенаж | – | 0,40 | – | 0,060 | – | – | 40,5 | – | ||
на з/к | – | 0,18 | – | 0,041 | – | 226,8 | – | 51,7 | – | |
Всего: | 2233,6 | 1672,6 | 202,5 |
1. Стоимость произведенной и реализованной продукции на 1 га пашни, а если включить и продукцию животноводства, то на 1 га сельскохозяйственных угодий. Такие расчеты нами не производились.
2. Выход зерна на 1 га пашни, который определяется по формуле:
В. 3. — выход зерна с 1 га пашни
Sk — площадь зерновых культур
Yk — урожайность зерновых культур
3. Выход кормовых единиц на1га пашни:
В. К. Е. = К. О. + К. П. = 5,7 т/га, где
В. К. Е. — выход кормовых единиц на 1 га пашни;
К. О. — выход кормовых единиц с основной продукции;
К. П. — выход кормовых единиц с побочной продукции;
Этот показатель весьма неплохой для условий Балтасинского района и в целом по Республике Татарстан.
4. Выход перевираемого протеина с 1 га пашни:
В. П. П. = П. П. О. + П. П. П. = 0,72 т/га, где
В. П. П. — выход переваримого протеина с 1 га пашни;
П. П. О. — выход переваримого протеина с основной продукции;
П. П. П. — выход переваримого протеина с побочной продукции;
5. Отношение переваримого протеина к кормовой единице.
О. П. К. = В. П. П. т/га, где
О. П. К. отношение переваримого протеина к кормовой единице.
О. П. К. = 0,72 = 0,13 т/га
Таким образом, в целом по хозяйству на 1 кормовую единицу, произведенную на пашне, приходится 130 г переваримого протеина. Это хороший показатель. Содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице, произведенной за счет только кормовых культур будет еще выше.
Об утверждении ставок и методики N 1 определения ставок на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур
Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.
В соответствии с Порядком предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 15.03.2013 N 149-пП, руководствуясь Положением о Министерстве сельского хозяйства Пензенской области, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 10.02.2009 N 99-пП (с последующими изменениями), приказываю:
Утвердить методику N 1 определения ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур по муниципальным районам Пензенской области согласно приложению N 1.
2. Утвердить ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур по муниципальным районам Пензенской области согласно приложению N 2.
3. Опубликовать настоящий приказ в газете «Пензенские губернские ведомости».
Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника управления развития отраслей сельского хозяйства и технической политики Министерства сельского хозяйства Пензенской области.
Заместитель Председателя Правительства — Министр И.И.ФИРЮЛИН
Приложение N 1 к приказу Министерства сельского хозяйства Пензенской области от 22 марта 2013 г.
МЕТОДИКА N 1 ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАВКИ СУБСИДИИ НА ОДИН ГЕКТАР ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ РАЙОНАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Размер ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур до 21 октября текущего финансового года в i-м муниципальном районе Пензенской области, определяется по формуле:
Er — ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в i-м муниципальном районе Пензенской области до 21 октября текущего финансового года;
Wr — размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года сельхозтоваропроизводителям в i-м муниципальном районе Пензенской области;
Sr13 — планируемая посевная площадь сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводителями в i-м муниципальном районе Пензенской области в 2013 году.
Размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года сельхозтоваропроизводителям в i-м муниципальном районе Пензенской области, определяется по формуле:
Wr = (Wob — H x Sob13) x Cr/Cob x Sr13/Sob13 x Kob/Kr + H x Sr13,
Wob — размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года Пензенской области;
H — минимальная ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Пензенской области;
Sob13 — планируемая посевная площадь сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводителями в Пензенской области в 2013 году;
Сr — коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в i-м муниципальном районе Пензенской области;
Cob — коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в Пензенской области;
Kob — показатель почвенного плодородия в Пензенской области по данным ФГБУ ГЦАС «Пензенский»;
Kr — показатель почвенного плодородия в i-м муниципальном районе Пензенской области по данным ФГБУ ГЦАС «Пензенский».
Минимальная ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Пензенской области определяется по формуле:
4. Коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в i-м районе Пензенской области определяется по формуле:
Vr — объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году;
Sr12 — посевная площадь сельскохозяйственных культур у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году.
Объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году определяется по формуле:
Vjr — Объем производства продукции j-й сельскохозяйственной культуры у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году:
Fj — коэффициент перевода в зерновые единицы j-й сельскохозяйственной культуры, утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 января 2013 года N 6.
Коэффициент уровня интенсивности использования посевных площадей в Пензенской области определяется по формуле:
Vob — объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году;
Sob — посевная площадь сельскохозяйственных культур у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году.
Объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах в Пензенской области в 2012 году определяется по формуле:
Vjob — Объем производства продукции j-й сельскохозяйственной культуры у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году.
Приложение N 2 к приказу Министерства сельского хозяйства Пензенской области от 22 марта 2013 г.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВКИ СУБСИДИИ НА ОДИН ГЕКТАР ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО РАЙОНАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
субсидии, рублей на 1 га
Структура посевных площадей в системах земледелия
Показатель землеемкости производства, с одной стороны, актуален на глобальном, региональном, а также локальном уровнях в некоторых отраслях промышленности, например, в горнодобывающей, вследствие больших объемов изымаемых из пользования земель. Кроме того, показателем получения полезной продукции в ц/га достаточно давно пользуются в сельском хозяйстве и лесной отрасли. С другой стороны, показатель землеемкости становится актуальным в связи с проводимыми преобразованиями и введением денежной оценки земельных ресурсов, ренты и налога.
В общем виде он определяется по следующему соотношению:
,
где S – земельная площадь, занимаемая производством, комплексом или отраслью; νпр – объем продукции.