что такое стеклянная посуда
Посуда стеклянная
Посуда столовая (сортовая) отличается большим разнообразием ассортимента; группируется по следующим признакам: способу производства, видам, фасонам, размерам и характеру стекла. По способу производства столовая посуда делится на выдувную, прессованную и прессовыдувную.
Виды столовой посуды очень разнообразны: стаканы, блюдца, графины, рюмки, бокалы, фужеры, бокальчики, кувшины, молочники, сахарницы, маслёнки, вазы, салатники, сухарницы, чайницы, колпаки для сыра, пепельницы, приборы туалетные, крюшонные, для воды, ликёрные и др. Способом выдувания изготовляются все виды столовой посуды (бокалы, фужеры, бокальчики, кувшины, молочники, чайницы, приборы ликёерные, крюшонные, для воды и некоторые другие изделия), форма которых исключает возможность применения прессования. Способами прессования — изделия, у которых верхний диаметр больше нижнего и среднего (пепельницы, селёдочницы, кружки пивные, подставки для ножей и вилок, блюдца, рюмки, стаканы, тарелки и др).
Фасоны столовой посуды очень разнообразны; они определяются конструкцией изделия и формой корпуса; по конструкции бывают с ручкой и без ручки, без ножки и на ножке и др., а по форме корпуса — шарообразные, овальные, конические и др.
Размеры посуды определяются ёмкостью изделий (стаканы, графины, кувшины и др.), диаметром (тарелки, блюда и другие плоские изделия), высотой (вазы для цветов), диаметром верха и высотой (вазы для фруктов, печенья, крема и варенья). По характеру стекла различается посуда из обыкновенного бесцветного стекла, из стекла цветного, с нацветом, из хрустального стекла (бесцветного, с нацветом и цветного).
Виды разделки стеклянной посуды
Для производства стеклянной посуды используется обычно стекло калиево-натриево-известковое (так называемое обыкновенное) и калиево-свинцовое (хрустальное) — Стекло.
Столовая посуда изготовляется двумя основными способами: выдуванием и прессованием.
Разделка стеклянной посуды с алмазной гранью
Выдувание посуды в основном (за исключением чайных стаканов) производится ручным способом при помощи выдувальной трубки (металлическая трубка с резиновым резервуаром — баллоном); на конец трубки набирается стекломасса, которая под давлением нагнетаемого воздуха превращается в толсто-стенный пузырь, называемый «баночкой». «Баночка» с помощью различных приёмов превращается в так называемую «пульку», с таким распределением стекла, какое необходимо для выдувания готового изделия. «Пулька» помещается в специальную форму и под давлением вдуваемого воздуха раздувается, стекломасса прижимается к стенкам формы, принимая её очертания, и в таком виде застывает. Если изделия имеют ручки и ножки (рюмки, кувшины и т. п.), то последние изготовляются отдельно, а затем в размягчённом состоянии присоединяются к корпусу изделия. Машинное выдувание осуществляется на машинах различных типов. Так, в СССР стаканы вырабатывались на автоматах ВС-24, графины — на машинах ЛВМ, банки стеклянные — на машинах ЛАМ.
Машины, в которых «пулька» получается прессованием, а изделие — выдуванием, называют прессовыдувными. К таким машинам относилтся в частности автомат ЛВМ.
Прессование осуществляется на ручных, полуавтоматических и автоматических прессах; оно значительно производительнее выдувания. При прессовании стекломасса подаётся в специальные пресс-формы. Под действием спускающегося в форму сердечника (пуансона) стекломасса заполняет пространство между стенками прессформы и пуансоном и приобретает форму изделия. Все изделия подвергаются отжигу в специальных печах: выдерживают несколько минут при температуре около 500° и затем медленно охлаждают. Отжиг уменьшает остаточные напряжения до допустимой величины. Неотожжённые или плохо отожжённые стеклоизделия растрескиваются при незначительных изменениях температуры и лёгких толчках.
Обработка стеклянной посуды заключается в отделении колпачка, обработке края, а иногда и дна. Чтобы отделить колпачок на корпусе изделия наносят черту алмазом и затем направляют на эту черту острое пламя газовой горелки. Колпачок при этом отскакивает. Образовавшийся неровный край изделия шлифуют, а затем полируют либо оплавляют пламенем газовых горелок. Дно изделий сначала шлифуют, а затем полируют.
Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (первая группа сложности)
Гравировка производится с помощью вращающихся маленьких медных дисков и специальной шлифующей пасты. Бывает матовая и блестящая — полированная. Гравировкой получают рисунки главным образом растительного характера (цветы, листья, ягоды и т. д.).
Травление основано на свойстве плавиковой кислоты растворять стекло. В зависимости от сложности и глубины рисунка различают следующие виды травления: простое, или гильоширное, пантографическое — с более сложным рисунком (оба названия происходят от наименования станков, с помощью которых вычерчиваются узоры на изделиях, покрытых воскообразной мастикой) и глубокое художественное, выполняемое преимущественно на изделиях с нацветом.
Живопись на посуде производится кистью с помощью специальных силикатных красок, закрепляемых на изделиях дополнительным обжигом. Живописные рисунки наносятся чаще всего на изделия из цветного стекла или стекла с нацветом, преимущественно молочно-белого цвета.
Значительное распространение имеет роспись изделий золотом, украшение их декалькоманией и фотоспособом, применявшимся ранее только в керамическом производстве (Посуда фарфоровая и фаянсовая).
В зависимости от характера и сложности украшения выдувная посуда из обыкновенного стекла делится на группы сложности от № 1 по № 7, а хрустальная толстостенная — от № 5 по № 10.
Прессованная посуда как правило дополнительному декорированию не подвергается, т. к. рисунок на ней получается в процессе её изготовления. Незначительная часть прессованных изделий декорируется путём матирования отдельных частей рисунка (матировка бывает химическая и пескоструйная), а также шлифовкой, полировкой и золочением.
Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (вторая группа сложности)
Требования к качеству и сортировка. Качество стеклянной посуды зависит от рациональности конструкции изделия, определяющей удобство его использования; от формы изделия, влияющей на его художественную ценность; от качества сырья; процесса выработки и отделки, оказывающих влияние на внешний вид изделия и его эксплуатационные свойства — термическую, механическую стойкость и др.
Применение стекла низкого качества и нарушения технологии производства вызывают образование на изделиях ряда дефектов.
Дефекты стеклянной посуды
Дефекты стекломассы
1. Нарушение бесцветности, в результате чего в стекле имеются разные оттенки. Нерезкие оттенки (розоватый, голубоватый) допускаются.
2. Камень — посторонние включения в стекле (частички огнеупоров или шихты) резко снижает термостойкость стекла. Не допускается.
3. Шлир — сгустки стекла в виде бугорков, имеющих обычно волнистые ответвления.
4. Свиль, представляющая собой волнистые полосы в стекле.
5. Пузырь, представляющий собой газообразные включения в стекло, прозрачные и замутненные (щелочный пузырь), размером свыше 0,8 мм.
6. Мошка — мелкие пузырьки, диаметром до 0,8 мм.
7. Рух, представляющий собой закристаллизовавшиеся непрозрачные частицы стекла.
Дефекты выработки
1. Неравномерное распределение стекломассы, в результате чего заметна разница в толщине стенок и дна изделий.
2. Продутость стенок изделия — резкое снижение толщины стенок в отдельных местах.
3. Овальность корпуса, дна и поддона, нарушающая правильность формы изделия.
4. Окалина, являющаяся результатом вкрапления частичек железа от выдувальных трубок.
5. Несимметричность крепления деталей — нарушение симметрии ручек, ножек и др.
6. Кривизна изделия — нарушение правильности формы изделия.
7. Щербины — углубления по краю изделия.
8. Осыпь края — мелкое изъязвление края изделия.
9. Сколы — нарушения целости боковых стенок изделий у края.
10. Посечки — мелкие волосные трещины на изделиях.
11. Черченность и царапины — полосы от царапания стенок изделий твёрдыми предметами.
12. Зазоры между корпусом и крышкой.
13. Лишки — заусенцы от швов формы.
14. Недопрессовка — нарушение формы прессованных изделий; является результатом недостатка стекломассы.
Дефекты обработки
1. Следы дистировки (тонкой шлифовки).
2. Переплавление края — загнутые внутрь и сильно оплавленные края тонкостенных изделий.
3. Косина края — нарушения правильности рисунка, при которых заметны просветы и обрывы матовой ленты и вытравленных рисунков, несимметричность рисунков, заваленность граней, помарки, вспученность, родинки и выгорки в живописных разделках.
Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (третья группа сложности)
По наличию этих дефектов посуду хрустальную выдувную и прессованную в СССР делили на 1-й, 2-й и 3-й сорта; посуду столовую выдувную и посуду из жароупорного стекла — на 1-й и 2-й сорта. Посуда столовая прессованная и хозяйственная из обыкновенного стекла на сорта не делилась. При установлении сортности принимался во внимание вид дефекта, его размер, местонахождение (на корпусе или на дне изделия), способ изготовления посуды, размер и в некоторых случаях характер украшения изделия.
К стеклянной столовой посуде предъявляют ряд общих требований. Основными из них являются: правильная форма и устойчивость изделий. Крышка у сахарниц, маслёнок, ваз, кувшинов и других изделий должна быть подобрана по фасону и цвету и плотно (без просвета) прилегать к корпусу. Пробки к графинам должны быть подобраны по фасону и цвету и плотно притерты к горлу, причём у графинов с более ценными разделками (алмазная грань и др.) пробки должны быть отполированы до полной прозрачности. Край выдувных и прессованных изделий должен быть хорошо оплавлен либо отшлифован и отполирован. Внутренняя поверхность дна блюдец, подносов и тарелок должна быть ровной, обеспечивающей устойчивость поставленных на них стаканов. Края дна не должны быть острыми. Не допускаются в носуде камни, окалины, осыпь края, посечка, продутость стенок, пузыри щелочные и поверхностные, продавливающиеся незаправленные (с острыми краями) щербины, недопрессовка.
Хозяйственная посуда должна иметь правильную форму и установленные размеры. Не допускаются в этой посуде трещины, камни, крупная свиль, замутненные пузыри, продутость и значительные утолщения.
Очень важным показателем качества стеклянной посуды является ее термическая стойкость, т. е. стойкость при резких колебаниях температуры. Для проверки термической стойкостиИ посуды от партии отбирали образцы в количестве 100 штук. Термическую стойкость проверяли воздействием на посуду сначала высокой температуры (наливается кипяток, погружается в нагретую воду и другими способами), а затем низкой (обычно погружаются в воду с температурой 15 или 20°).
Маркировка. Выдувная и прессованная посуда маркировались наклеенной этикеткой, в которой указывалась марка или наименование завода, сорт изделия, номер стандарта и группа украшения. Цвет этикеток для посуды разных сортов был различный. На пачках стеклянной столовой посуды дополнительно указывались артикул упакованной посуды и номер узора.
Упаковка и транспортирование. Хрустальные изделия, а также изделия из обыкновенного стекла, но с ценными разделками, завёртывались в бумагу, а затем в стружку и упаковывались в пачки Прессованная столовая и хозяйственная посуда упаковывались в солому или стружку. Перевозили стеклянную посуду в крытых вагонах или контейнерах. Ряды пакетов или пачек перестилались соломой. Пачки с более тяжёлыми изделиями укладывались внизу, а с более лёгкими — наверху.
Хранение. Стекло — легко бьющийся товар; поэтому складское помещение для его хранения должно было быть просторным, сухим и удобным для приёмки, размещения и выдачи товара. Хранилась стеклянная посуда на полках и стеллажах; укладывалась на них не плашмя, а торцом, на верхние полки более лёгкая и малоходовая, на нижние — более тяжёлая, в частности прессованная.
Виды стеклянных тарелок и критерии выбора качественной посуды
Стеклянные тарелки превосходят в практичности фаянсовые и не уступают в красоте фарфоровым. Они отличаются прочностью, гладкостью, инертностью.
Внешние различия
Уже по внешнему виду несложно догадаться, что для производства применяют стекло разного типа и различные технологии. Тарелки, изготовленные из стекла, бывают прозрачными, матовыми, плотными не пропускающими цвет.
Самый простой и универсальный вариант – прозрачное неокрашенное стекло. В моде тарелки из темного дымчатого стекла. На них менее заметны разводы и пятна от высохших капелек воды. Оттенки различаются – от легкого серо-коричневого до черного.
Стекло может быть абсолютно гладким или декорировано рельефным узором, чаще по бортикам. Есть однотонные и многоцветные изделия. Поверхность дополняют узорами и росписью. Объемный декор лучше не выбирать для повседневного использования, так как он требует бережного отношения и деликатного ухода.
Любители оригинальности отдают предпочтение плотным непрозрачным стеклянным тарелкам черного цвета – матовым или глянцевым. Они подчеркивают современность дизайна, ведь раньше черной столовой посуды не существовало.
Форма тоже не дает скучать. Помимо классических круглых, в продаже есть стеклянные тарелки квадратные, прямоугольные, овальные. Борта бывают прямыми и фигурными. Размеры зависят от назначения.
Из какого стекла делают столовую посуду
Тарелки изготавливают из разных видов стекла. От исходного сырья и способа производства зависит набор потребительских характеристик. Чтобы не ошибиться в выборе, изучите теорию.
Посуда из закаленного стекла
Практически всю стеклянную столовую посуду закаляют. Заклеенное стекло получают нагревом до температуры 650—700 °C с последующим быстрым охлаждением потоками холодного воздуха. В результате закалки материал обретает механическую прочность, устойчивость к высоким и низким температурам.
Стеклянную посуду можно ставить в морозилку, использовать для сервировки горячих блюд и разогрева в микроволновке. Но для духовки она не подходит. Здесь нужна жаростойкая форма. Разбиваясь, тарелки из закаленного стекла образуют осколки с тупыми гранями, что снижает риск травм и порезов. Правда, осколки мелкие, не всегда просто собрать мусор.
Прозрачные стеклянные тарелки этого типа идеальны на каждый день, современно и стильно смотрятся темные. Не впитывают загрязнения и запахи, легко отмываются, можно мыть в машине. Удобно использовать для хранения еды в холодильнике с последующим разогревом. Есть модели пригодные для морозильной камеры.
Что такое ударопрочное стекло
Ударопрочное стекло получают добавлением в состав полимеров. Как правило, полимеры склеивают несколько слоев, что не только упрочняет изделие, но и делает его безопасным, если вдруг случится раскол. Если даже тарелка из ударопрочного стекла разобьется, не будет острых осколков, они останутся на невидимой пленке.
Кухонную утварь из ударопрочного стекла также подвергают закалке, чтобы добиться максимальной прочности и устойчивости к температурным шокам. По этой технологии делают салатники, кружки, стаканы, вазы.
Тарелки из опалового стекла
Опаловое стекло получило название благодаря внешнему сходству с опалом – красивым камнем, по-особому отражающим свет. В составе опалового стекла: кварцевый песок, полевой или плавиковый шпат, кальцинированная сода, доломит, костяная зола.
По виду оно полупрозрачное, слегка замутненное, матовое. Бывает однотонным и цветным. Часть световых лучей преломляется в толщине материала, а часть проникает насквозь – создается эффект свечения.
Тарелки из опалового стекла тонкие, особенно в контрасте с кармическими и фаянсовыми. Толщина корпуса составляет всего 2 мм.
Посуда из стеклофарфора и стеклокерамики
По виду изделия из стеклокерамики и стеклофарфора похожи на фарфоровые, но по составу это разновидности стекла. Это плотный непрозрачный материал, не пропускающий свет. Поверхность чаще глянцевая, но в моду входит матовость.
Глазурью покрывать стеклянную посуду нет необходимости. Но часто ее окрашивают в различные цвета. Однако в красителях могут содержаться вредные вещества, что сводит на нет всю безопасность стеклянной кухонной утвари.
Стеклофарфоровые и стеклокерамические тарелки более практичны, чем фарфор. Они устойчивы к механическим повреждениям и ударам, совместимы с СВЧ, не боятся температурных контрастов. Цена тоже привлекает – она намного ниже, чем у фарфора.
Хрусталь для особых случаев
Хрустальная посуда не предназначена для ежедневного использования, ее лучше ставить на стол в праздники. Предметы из хрусталя больше подходят для сервировки холодных закусок, а не как порционная посуда. Для сервировки есть декоративные тарелки из хрустального стекла на ножках, они слега возвышаются над остальными блюдами.
Мыть хрусталь нужно бережно и только руками. Вода должна быть не очень горячей, иначе возможно потускнение и даже разрушение структуры. Если вода в кране жесткая, то для смягчения рекомендуется добавлять уксус. От жесткой воды могут оставаться пятна. В микроволновую печь ставить хрусталь нельзя.
Как проверить качество
При покупке стеклянных тарелок для дома важно уделять вниманию качеству. Сопоставляйте цены и не спешите приобретать дешевые изделия от известных брендов – за низкой ценой может скрываться подделка.
Помимо явных сколов, царапин и других видимых внешних дефектов, не должно быть:
Все эти дефекты снижают прочность и термостойкость, делая стеклянную посуду опасной.
При выборе обратите внимание на возможность использования в микроволновой печи и морозильной камере. Найдите информацию о диапазоне допустимых температур и возможности мытья в посудомоечной машине. Эти сведения производители указывают на упаковках или наклейках.
Обзор тарелок на каждый день и для праздничного стола
В интернет-магазинах можно купить стеклянные тарелки для любого случая – от простых на каждый день до роскошных, достойных особых торжеств. Мы отобрали для примера несколько интересных вариантов.
Набор стильных квадратных тарелок из белого и черного стекла от лидера в области стеклянной столовой посуды Luminarc. Комплект выполнен из закаленного опалового стекла. Предметы удобно сочетать или менять цвета по настроению. Эффектно смотрится на праздничном столе.
Яркие тарелки из цветного закаленного стекла Pasabahce сделают день солнечным даже в осеннюю и зимнюю непогоду. Неприхотливы в уходе и практичны – можно разогревать еду в микроволновке и мыть в посудомойке.
Стеклянные прозрачные тарелки с рисунком Sima-land уместны и для повседневного применения, и для приема гостей. Подходят для СВЧ и не боятся мытья в машинке. Диаметр – 20 см.
Набор из 18 предметов Rosenberg включает десертные, обеденные и суповые тарелки из ударопрочного опалового стекла. Ненавязчивый декор украсит обеденный стол в любой день.
Чем опасна стеклянная столовая посуда
Увы, но на рынке немало товаров низкого качества. Покупка продукции от недобросовестных производителей может привести к неприятностям. Самое опасное – «взрыв», при котором стеклянную посуду буквально разрывает в одно мгновение на мелкие осколки от внутреннего напряжения. Такое может случиться и в шкафу, и во время еды.
Даже заявленные как небьющиеся тарелки из стекла разбиваются. И чаще всего на осколки, которые сложно собрать, но это обязательно нужно сделать, чтобы не порезаться. Осколки керамики не такие острые, поэтому здесь у привычных материалов есть преимущества.
При выборе стеклянных тарелок с рисунком присмотритесь, как выполнен узор. Самое безопасное, чтобы он был расположен под глазурью. Иначе краска, стираясь, будет попадать в пищу. Если посуда окрашена на этапе изготовления путем добавления пигмента в стеклянную массу, то в этом случае важно, чтобы производитель использовал безопасные красители. Цветное стекло от сомнительного производителя – всегда риск.
Какие виды тарелок нужны на кухне
Если у вас уже есть столовый сервиз, купите несколько стеклянных тарелок для повседневного пользования. Это особенно актуально, если имеющийся набор изготовлен из фарфора или украшен рисунком, который не совместим с СВЧ.
Глубокая тарелка из стекла пригодится для первых блюд – удобно разогреть суп в микроволновке и сразу подать на стол. Также в такой можно подать салат или фрукты, красивая стеклянная тарелочка вполне способна заменить салатник или вазу.
Если у вас нет подстановочных тарелок, то возьмите прозрачные стеклянные, они подойдут к любой посуде и не загромоздят даже маленький стол. Прозрачный подтарелочник сочетается с керамикой, фарфором, фаянсом, деревом.
Стеклянные дополнительные тарелки для сервировки тоже впишутся в набор из любого материала. Обратите внимание на селедочницу из стекла, блюда, салатники, соусники, менажницы. Прозрачное стекло – универсальный выбор, но ориентируйтесь на свой вкус и стиль кухни. Возможно, к фарфору лучше взять белую стеклокерамику.
Если у вас пока вообще нет посуды или хотите заменить имеющуюся, покупайте набор из стекла с тарелками, салатниками, кружками. Что входит в стандартные наборы и какими они бывают, читайте в другой нашей статье.
Стеклянная посуда. Вне времени, всегда в моде
Стекло — один из самых древних материалов, который люди используют для создания посуды. Ученые спорят, где и при каких обстоятельствах его изобрели впервые, но ясно одно — человечество знакомо с этим материалом не менее шести тысяч лет. И за все это время стекло нисколько не потеряло своей актуальности. Это материал, не подвластный времени, материал, который не выходит из моды. В нашем ассортименте посуда из стекла представлена достаточно широко. Именно о ней и пойдет речь сегодня.
Несмотря на свою давнюю историю, стекло доказало, что остается современным. Это материал, который перерабатывается на 100%, при этом не теряя своего качества. Сейчас, когда люди все больше задумываются о вопросах экологии, это становится особенно важно. Стекло — материал универсальный: на нем будет отлично смотреться любое нанесение, независимо от фирменных цветов компании. Кроме того, это материал весьма символичный. Прозрачность — свойство стекла, которое много значит и для бизнеса: прозрачность деловых отношений, прозрачность ценообразования и т.д. Почему бы, используя в качестве подарка посуду из стекла, не обыграть именно это сообщение?
Классика простоты
В нашем ассортименте вы найдете целый ряд недорогих кружек из стекла: цилиндрической формы и напоминающие бутон цветка, стандартного размера и для любителей выпить две кружки чая за раз, прозрачные и матовые.
Особо отметим, что на матовых изделиях отлично смотрится глянцевый лак. Нанесение выглядит прозрачным, словно рисунок на запотевшем окне.
Двойное стекло — красиво и функционально
Использовать боросиликатное стекло для создания посуды стали относительно недавно. Зато весьма успешно. Такая посуда не боится резкого изменения температуры, а значит, она более долговечна. Но это лишь один из факторов ее популярности.
Кружки и стаканы из боросиликатного стекла часто делают с двойными стенками. Это очень удобно, ведь даже стакан с горячим содержимым можно спокойно брать голыми руками. А еще использование двойных стенок дает дизайнерам большой простор для экспериментов с формой изделия. Такой подарок просто не может остаться незамеченным.
Изысканный хрусталь
Из хрусталя производят посуду премиум-класса. Несмотря на то, что он проигрывает другим видам стекла в термостойкости, визуальные характеристики у него просто отменные. Хрусталь обладает повышенными прозрачностью и лучепреломляемостью — на свету он просто сверкает. Чтобы не подвергать этот материал сильным перепадам температур, из него обычно делают посуду для негорячих блюд и напитков. Об одном из хрустальных подарков мы бы хотели рассказать подробнее.
Вращающийся стакан для виски Shtox — это не только изысканный предмет, выполненный из благородного хрусталя, это еще и подарок, который содержит в себе элемент игры. Запатентованная российским ученым конструкция позволяет стакану долго крутиться на столе, а при взгляде на спиральный узор кажется, что вращение это будет длиться вечно.
В 2009 году стакан получил высокую оценку профессионалов: его автор стал победителем международного дизайнерского конкурса Red Dot Design Award.
Стакан изготовлен в Германии из хрусталя высокого качества с применением ручной работы.
Как видите, стеклянная посуда весьма разнообразна. Использовать ее могут и компании с небольшим рекламным бюджетом, и те, кто ищет что-то оригинальное, и даже те, кому нужен персональный подарок для человека, «у которого все есть». Надеемся, теперь выбор стал для вас еще более прозрачным.