что такое среднедневные отгрузки
По какой формуле рассчитывается средний товарный запас?
Для чего необходим расчет товарного запаса?
Товарный запас (далее — ТЗ) — это готовые к продаже товары, продукция, размещаемые на складе организации в ожидании отгрузки или находящиеся там на хранении. В некоторых случаях в структуру ТЗ включаются товары, находящиеся в пути (например, из производственного подразделения на склад), а также зарезервированные (пока их не оплатил покупатель и права собственности на товар не перешли к нему).
Можно отметить, что экономический анализ различных показателей, характеризующих ТЗ, осуществляется главным образом только по тому ТЗ, который размещен на складе: если он в пути, то неизвестно достоверно, прибудет ли он в расчетном количестве на склад и не будет ли отозван, а если товар законтрактован, он в любой момент может быть выкуплен заказчиком и списан с баланса фирмы.
ТЗ — один из ключевых ресурсов организации, обеспечивающих устойчивость ее бизнес-модели. Спрос на товары, выпускаемые предприятием, может достаточно часто меняться:
Кроме того, запасы пригодятся, если возникнут какие-либо сложности на производстве, и оно временно остановится или замедлится.
Таким образом, назначение ТЗ заключается в обеспечении бесперебойной работы механизма взаимодействия предприятия с рынком:
В экономической науке разработано достаточно много подходов к анализу показателей ТЗ на предприятии. В числе самых востребованных — исчисление среднего ТЗ за конкретный временной период, например за определенное количество дней. Рассмотрим, каким образом он может рассчитываться.
Исчисление среднего товарного запаса в днях (формула и нюансы)
Если речь идет о том, чтобы вычислить за определенное количество дней средний товарный запас — формула должна задействоваться следующая:
СТЗ = [(ТОВ1 / 2) + ТОВ2 + ТОВ3 + (ТОВ (ДЕНЬ) / 2)] / (ДНИ – 1), где:
СТЗ — средний товарный запас;
ТОВ1, ТОВ2, ТОВ3 — товарный запас, соответственно, в 1-й, 2-й и 3-й день анализируемого периода;
ТОВ (ДЕНЬ) — товарный запас в последний день анализируемого периода;
ДНИ — общее количество дней в анализируемом периоде.
Допустим, в фирме есть ТЗ (телевизоры):
Если задействовать указанную формулу расчета товарного запаса в среднем выражении, то соответствующий показатель за 5 дней составит:
СТЗ = [(100 / 2) + 120 + 170 + 70 + (120 / 2)] / (5 – 1) = 117,5 телевизоров.
В случае если в анализируемом периоде только 2 даты, может быть применена упрощенная формула:
СТЗ = (ТОВ1 + ТОВ2) / 2.
Так, если в 1-й день анализируемого периода на складе фирмы — 100 телевизоров, а во второй — 70, то средний ТЗ в этом случае составит:
СТЗ = (100 + 70) / 2 = 85 телевизоров.
Аналогичным образом могут рассчитываться средние ТЗ по месяцам, кварталам и другим периодам, если это необходимо для решения тех или иных задач в бизнесе.
Итоги
ТЗ — важнейший ресурс фирмы с точки зрения поддержания функционирования ее бизнес-модели. Его величина важна при применении управленческих решений, направленных на поддержание удовлетворения спроса на рынке, а также решений, связанных с оптимизацией производства. Величина ТЗ может быть представлена в среднем выражении за тот или иной период.
Ознакомиться с особенностями применения иных финансовых показателей хозяйственной деятельности предприятия вы можете в статьях:
Управление запасами: как посчитать сколько товара должно быть в магазине
Управление товарными запасами магазина напрямую влияет на прибыль. С одной стороны, закончившийся товар и его отсутствие на полке — означают потерю прибыли от несостоявшихся продаж. С другой стороны, полный склад не распроданного товара — это «замороженные» оборотные средства и риск потерь от списания нераспроданных остатков (из-за истечения срока годности, сезонности товара или иных причин).
Эффективное управление товарными запасами — это поиск и поддержание баланса между двумя противоречащими друг-другу задачами: минимизацией складских остатков и их пополнением.
Товарный запас и способы его измерения
Товарный запас — это товары, находящиеся на складе магазина и предназначенные для реализации. Если речь идет о предприятии сферы услуг, то к товарным запасам относятся расходные материалы, комплектующие и запасные части (товарные запасы в салоне красоты — это косметика и краска для волос).
Товарные запасы можно разделить на:
Товарный запас измеряется несколькими способами:
Управление товарными запасами в магазине
Существует много вариаций расчета оптимального товарного запаса, от простых до очень сложных. Для обычного розничного магазина, подходит самый простой метод — опытно-статистический. Он основан на анализе оборачиваемости, истории продаж, сроков хранения и других факторов. К сожалению, точно предсказать продажи невозможно. Но можно учесть сезонность и иные факторы, влияющие на продажи.
Единой формулы расчета оптимального товарного запаса не существует, так как у каждого бизнеса свои особенности. Но для поддержания оптимального товарного запаса необходимо учитывать:
После того, как вы определили набор факторов, которые необходимо учесть, рекомендуется посчитать размер неснижаемого остатка (минимальная величина товарного запаса).
Как только показатель приближается к этому значению, формируется заявка поставщику. При этом нужно учитывать и сроки поставки, чтобы сделать это заранее. Если товар везут 5 дней, успеете все распродать и остаться без продукции. В этом случае неснижаемого остатка должно хватать приблизительно на 7 дней, чтобы компенсировать возможные задержки поставки и оставить себе время для маневра.
Неснижаемый остаток рассчитывается для каждой позиции в отдельности, так как у продукции различное время хранения, разные сроки поставок и продаются они тоже по-разному.
Поддерживать оптимальные остатки в ручном режиме практически невозможно. Для этого используют систему складского учета. Например, в SUBTOTAL вы можете:
Оборачиваемость товара
Помимо поддержания оптимального уровня складских запасов, важно оценивать прибыльность той или иной позиции для бизнеса. Для этого используется показатель оборачиваемости товара.
Оборачиваемость товара – это время, за которое продается товар, т. е. вложенные в товар средства возвращаются с прибылью. Одна из важных характеристик, используя которую можно:
Оборачиваемость товара можно посчитать в днях (срок оборачиваемости) или в разах (коэффициент оборачиваемости).
Формула оборачиваемости товара «в днях» (срок оборачиваемости)
Оборачиваемость товара в днях показывает, за какое количество дней продается средний товарный запас.
Об = Ср.ТЗ * Д / ТО, где
Об – оборачиваемость товара;
Ср.ТЗ – средний товарный запас, который рассчитывается так: (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2. Считается в штуках или денежных суммах (по цене закупки);
Д – количество дней в рассматриваемом периоде (месяце);
ТО – товарооборот, количество проданных товаров или сумма стоимостей всех проданных товаров (в ценах закупки) за рассматриваемый период (месяц).
Например, средний товарный запас (Ср.ТЗ) средства для мытья посуды «Наша марка» за месяц (30 дней) составил 300 шт., а его товарооборот (ТО) – 250 шт. Тогда оборачиваемость товара считается так:
Об. = 300 * 30 / 250 = 36
Это значит, что нужно 36 дней, чтобы реализовать средний запас средства для мытья посуды «Наша марка». Если закупка данного товара происходит раз в неделю, необходимо уменьшить его количество пр составлении заказа поставщику, что приведет к снижению суммы склада без ущерба для продаж.
Формула оборачиваемости товара «в разах» (коэффициент оборачиваемости)
Оборачиваемость товара в разах или коэффициент оборачиваемости товара (К.Об.) — это частное товарооборота (ТО) и среднего запаса за период (Ср.ТЗ).
Коэффициент оборачиваемости определяет, сколько раз за выбранный период товар обернулся (был продан). Рассмотрим тот же пример: Ср.ТЗ средства для мытья посуды «Наша марка» – 300 шт., ТО – 250 шт. за месяц. Посчитаем коэффициент оборачиваемости:
К.Об. = 250 / 300 = 0,83
То есть, за месяц товарный запас товара не был реализован полностью.
Популярные вопросы управления запасами в торговых организациях
В статье собрана информация о разных проблемах управления складскими запасами товаров, используемых в основной деятельности (продаваемых, или используемых для производства). Часть методов реализована в типовом функционале конфигураций «1С:Управление торговлей» и «1С:ERP», другая часть разрабатывалась для разных предприятий. Критерием отбора вопросов, описанных в статье, является возможность использования предложенных решений в качестве шаблона для внедрения на других предприятиях.
Рассмотренные в статье методы базируются на пополнении складских запасов по статистике спроса. Специфика организаций, в которых пополнение запасов производится на базе прогнозов – за пределами этой статьи. Также в статье не рассматриваются вопросы сроков годности.
Цели управления запасами:
Заказ товара при достижении точки перезаказа
На базовом уровне, управление запасами в большинстве организаций работает по точке перезаказа: пополнения запасов инициируются или при снижении остатка до определенного уровня, или пополнения происходят периодически, в заранее определенные даты. Заказ товаров при достижении точки перезаказа можно наглядно представить в виде следующего графика:
Для управления запасами по точке перезаказа нужно определить срок доставки товаров от поставщика и рассчитать среднедневное потребление. Точка перезаказа, определяется как запас, необходимый на срок поставки. Если поставки после перезаказа производятся быстро – минимальный запас будет небольшим. Если поставка товара происходит медленно (доставка из другого региона) – минимальный запас будет значительным. С помощью определения величины поставки («максимального запаса») – можно регулировать частоту пополнения запасов на складе и средний уровень складских остатков.
Альтернативный способ определения точки перезаказа – дата, в которую стандартно делаются заказы на пополнение складских запасов. Как правило, это означает наличие фиксированного календаря поставок (раз в неделю, раз в месяц). Соответственно, при наступлении даты перезаказа необходимо определять количество, которого хватит от дня поставки до даты следующей планируемой поставки. В типовом функционале продуктов 1С – поддерживаются оба способа задания точек перезаказа: и по минимальному количеству, и по датам поставок.
Дополнительно во многих случаях обеспечивается постоянное наличие страхового запаса товаров, который поддерживается на складе на случай всплеска спроса или срыва поставки от поставщика. Порядок его расчета будет рассмотрен позже.
В графике расхода запасов могут учитываться не только отгрузки по статистике, но и уже запланированные в будущем отгрузки по заказам клиентов, см рисунок 2.
На втором рисунке видно, что из-за запланированной отгрузки клиента, в случае заказа стандартной партии товаров, товаров не хватит до даты следующей поставки. Функционал управления запасами позволяет по желаемому календарю поставок автоматически рассчитать размер заказа, скорректированный на величину всех отгрузок, запланированных до даты следующей поставки.
Также бывает необходимо решать обратную задачу: заказывать удобную партию товаров и по данным о планируемых отгрузках определять к какой дате эта партия будет израсходовано и когда потребуется в следующий раз сформировать заказ.
Статистические расчеты для пополнения запасов
Принципы расчета страхового запаса
Тут xi- величина спроса товаров в отдельный день. Х с чертой – среднее значение дневного спроса за рассматриваемый период. Стандартная отклонение по приведенной формуле имеет значимую разницу с среднеквадратичным отклонением (см.википедию), при условии что расчет производится за период не более месяца (n
Управление складом и запасами
Для управления складом можно применять схему ордерного складского учета. Схема ордерного склада может использоваться для операций поступления и отгрузки независимо. Складские ордера оформляются строго на основании документов-распоряжений, в качестве которых могут выступать накладные или заказы. Ведется учет полученных, но необработанных распоряжений; технология работы склада может выстраиваться целиком «по электронным распоряжениям».
В подсистеме возможно адресное хранение товаров, т. е. учет остатков товаров в разрезе «мест хранения» (полок, ячеек, стеллажей), и упаковок товара. Система может управлять раскладкой товара по местам хранения при поступлении, сборкой с мест хранения при отгрузке, перемещением и разукомплектованием товара. Алгоритмы, заложенные в системе, автоматически подбирают наилучшие места хранения при сборке и размещении, следят за отсутствием сбоев при большом количестве складских операций.
Подсистема позволяет создавать разнообразные рабочие зоны для наилучшего доступа к складским ячейкам и определять порядок обхода складских ячеек. Например, рабочие зоны для ручного отбора товаров сотрудником склада и для работы автопогрузчика. Для отбора товаров можно установить различные стратегии отбора для оптимизации размещения товаров в ячейках. Например, при отборе товаров освобождать в первую очередь те ячейки, где товар находится в минимально достаточном объеме. Это позволит освобождать ячейки для размещения вновь поступающих товаров. Механизм упреждающей подпитки ячеек адресного склада (помещения) позволяет увеличить скорость отбора при отгрузке товаров со склада. Адресное хранение товаров возможно использовать опционально. Помимо него поддерживается справочная привязка мест хранения к товару.
Используется многошаговый процесс инвентаризации товара, состоящий из формирования приказов на инвентаризацию, выдачу распоряжений на пересчет остатков в местах хранения, раздельное отражение излишков и недостач в финансовом и оперативном учете.
Подсистема позволяет автоматизировать процесс управления доставкой товаров клиентам, а также процессы доставки товаров при перемещении товаров между складскими помещениями. Доставка товаров может осуществляться непосредственно по адресам клиентов (складского помещения) или с привлечением транспортной компании (перевозчика). Задания на доставку оформляются с учетом зон доставки, порядка объезда адресов доставки, а также с учетом грузоподъемности и вместительности транспортного средства.
Основные новшества решения и развитие функционала:
Для процесса управления складом используются следующие возможности:
Организация хранения товаров на складе
Хранение товаров на складе можно организовать следующими способами:
Для предприятия может быть определено неограниченное количество складов. Для каждого склада можно настроить свой вариант использования складских ячеек. Если склад состоит из нескольких помещений, то вариант использования ячеек настраивается для каждого складского помещения.
Справочное размещение товаров в ячейках
Справочное размещение позволяет хранить товары в ячейках, каждая из которых имеет определенный адрес.
Достоинства справочного размещения товаров в ячейках:
Для удобства организации работы складских работников при размещении новых товаров в складские ячейки или при отборе товаров для отгрузки можно объединить ячейки в рабочие участки.
Рабочие участки – группа складских ячеек, обработка которых ведется вручную или с помощью оборудования (автопогрузчика) на складе (помещении).
Для отражения процесса приемки товаров на склад (помещение) со справочным размещением товаров программа 1С:ERP Управление предприятием 2 предлагает следующие возможности:
Для отражения процесса отгрузки товаров со склада со справочным размещением доступны следующие возможности:
Адресное хранение товаров в ячейках
Адресное хранение остатков на складе решает следующие задачи:
Преимущества адресного хранения товаров в складских ячейках:
Заполнение структуры ячеек по заданным параметрам (рабочий участок, область хранения, типоразмер и др.) происходит в рабочем месте Генерация топологии склада.
Склады и помещения, для которых применяется хранение остатков в ячейках, могут быть разделены на области хранения. Разделение складов на области хранения определяется условиями, которые необходимы для хранения определенных групп товаров (молоко, рыба, мебель и т.д.).
Область хранения – группа ячеек, которые используются для хранения только обособленных товаров или любых товаров согласно стратегиям отбора и размещения.
Размещение и отбор товаров производится в соответствии с настроенной стратегией размещения и отбора для области хранения.
Для поддержания оптимального доступа к ячейкам при отборе товаров из ячеек используется возможность создания рабочих участков, а также задание порядка обхода складских ячеек.
Для отражения процесса приемки товаров на склад (помещение) с адресным хранением 1С:ERP Управление предприятием 2 предоставляет следующие возможности:
Для отражения процесса отгрузки товаров со склада (помещения) с адресным хранением товаров в ячейках используются следующие возможности:
Поддерживается возможность автоматического создания заданий на размещение и отбор товаров из ячеек адресного хранения в соответствии с настроенным расписанием.
Организация внутреннего товародвижения
С помощью документов внутреннего товародвижения можно учесть различные виды операций:
Отражение операций внутреннего товародвижения производится в рабочем месте Внутреннее товародвижение, которого позволяет:
Прочие оприходования товаров
Программа 1С:ERP Управление предприятием 2 позволяет учитывать следующие операции прочего оприходования товаров:
Операции перемещения товаров
Перемещение товаров на предприятии происходит между складами и помещениями. Отражать передачу товаров можно между различными по типу учета местами хранения (оптовые склады, розничные магазины).
Программа 1С:ERP Управление предприятием 2 позволяет учитывать следующие виды перемещений:
Для отражения операции перемещения товаров доступны следующие возможности:
Доступна возможность ведения учета потребностей в перемещении товаров между складами предприятия в рамках одной организации, между складами и организациями.
Операции внутреннего потребления товаров
Для оформления внутреннего потребления товаров используются возможности отражать следующие виды операций:
Реализована возможность ведения учета потребностей подразделений в товарах для внутренних нужд.
Операции сборки (разборки) товаров
При оформлении сборки (разборки) можно учесть следующие виды операций:
Учет процесса сборки (разборки) товаров связан с выполнением следующих задач:
Используется возможность ведения учета потребностей в сборке товаров из комплектующих и разборке готовых комплектов на комплектующие.
Проведение инвентаризации товаров на складе
Целью проведения инвентаризации товаров являются:
Для отражения процесса инвентаризации товаров на складе программа 1С:ERP Управление предприятием 2 предлагает следующие возможности:
Инвентаризация товаров на складе может проводится как с пересчетом, так и без пересчета товаров (в процессе оперативной работы на складе).
При документировании процесса пересчета товаров можно отразить следующую информацию:
Управление пересчетом товаров производится при помощи статусов.
Если на складе выявлены излишки, недостачи и обнаружены «лишние» товары без проведения пересчета товаров (в процессе оперативной работы), то в таких случаях для регистрации расхождений используются ордера на отражение излишков, недостач и порчи товаров, изменяющие фактические остатки товаров на складе.
Общая схема процесса проведения инвентаризации товаров по результатам пересчета изображена на рисунке:
Для анализа информации о выявленных излишках и недостачах можно использовать отчет Неоформленные недостачи и излишки товаров.
Для оформления списания недостач товаров, оприходования излишков товаров, пересортицы и порчи товаров используются специализированные документы, для которых характерны следующие особенности:
Мобильное рабочее место кладовщика
Процесс размещения и отбора товаров из складских ячеек адресного хранения может быть упрощен и полностью автоматизирован с использованием мобильного рабочего места кладовщика, которое позволяет решать комплекс задач:
В процессе выполнения задания программа 1С:ERP Управление предприятием 2 последовательно указывает, какое действие необходимо выполнить, например, отсканировать ячейку, отсканировать товар, отсканировать серию товара, что обеспечивает пошаговое выполнение всех операций.
Серийный учет товаров
Программа 1С:ERP Управление предприятием 2 может учитывать товары в разрезе серий и сроков годности. Серии и сроки годности являются разрезом (аналитикой) складского учета. Они могут указываться при поступлении, отгрузке товара и в документах внутреннего товарооборота.
Возможно использование следующих типов политики:
Для каждого вида номенклатуры можно настроить свою политику учета серий товаров. Для продуктов можно вести учет по срокам хранения товаров.
При отгрузке товаров с различными сроками годности списываются автоматически товары в соответствии с установленной политикой учета серий по принципу FEFO. Системой будет предложено списать в первую очередь товары с истекающим сроком годности.
Для анализа товаров с истекающим сроком годности используется отчет Остатки товаров по срокам годности.
Получить информацию о том, в какой момент была зарегистрирована серия (серийный номер, серия, срок годности) для конкретного товара, и когда была произведена отгрузка товара данной серии (товара с серийным номером, определенным сроком годности) можно при помощи отчета Движение серий номенклатуры.
Управление запасами
Основными целями процесса управления запасами являются:
Для полного достижения вышеуказанных целей программа 1С:ERP Управление предприятием 2 позволяет поддерживать запасы на складе, обеспечивать количество товаров по текущим заказам на отгрузку и обеспечивать потребности по планам закупок.
Упрощенное поддержание запасов на складе
Упрощенное поддержание запасов на складе связано с выполнением задач:
Упрощенное поддержание запасов на складе производится в соответствии с параметрами:
Минимальный и максимальный остатки можно указать вручную, либо рассчитать автоматически на основании среднедневного потребления товаров.
Поддерживать запасы на складе при упрощенном варианте можно с помощью заказов поставщикам. Максимальный и минимальный остатки, а также фактические остатки товаров на складах учитываются при расчете количества товаров, которое предлагается к заказу у поставщика для поддержания запаса.
Количество товаров, которое необходимо заказать у поставщика, рассчитывается для всех товаров. При этом системой выдаются рекомендации к заказу у поставщика только по тем товарам, уровень запасов которых на складе меньше или равен минимальному остатку (флажок К заказу).
Если остаток товара на складе меньше или равен минимальному остатку, то будет предложено заказать товар для доведения остатка товара до уровня максимального остатка. При этом рассчитанная величина заказа уменьшается на то количество товаров, которое было заказано ранее.
Например, на складе товар есть в свободном остатке в количестве 50 шт. Минимальный запас этого товара составляет 100 шт., а максимальный – 200 шт. При этом заказы на отгрузку к обеспечению отсутствуют. Опираясь на эти данные, система рекомендует к заказу у поставщика товар в количестве 200 шт., поскольку текущий остаток товара на складе меньше минимального остатка.
Пример расчета количество товаров, рекомендуемого системой к заказу у поставщика для поддержания запаса, изображен на схеме.
Расширенное поддержание запасов на складе
Расширенное поддержание запасов на складе связано с решением задач:
При расширенном варианте поддержание запасов на складе производится в соответствии с параметрами обеспечения потребностей:
Для поддержания запасов на складе при расширенном варианте обеспечивать потребности можно различными способами:
Для определения способов обеспечения потребностей используется инструмент программы 1С:ERP Управление предприятием 2 – Способы обеспечения потребностей. Он позволяет определить правила формирования заказов. С учетом правил формирования заказов автоматически рассчитываются даты поставки и даты отгрузки.
Для поддержания запасов на уровне неснижаемого остатка товаров на складе используются различные методы обеспечения потребностей и соответствующие им параметры поддержания запасов:
Например, на складе полностью отсутствует необходимый товар, минимальный желаемый остаток этого товара составляет 100 шт., а максимальный желаемый остаток товара – 300 шт. Заказы на отгрузку к обеспечению отсутствуют. Учитывая эти данные, система предлодит к заказу товар в количестве 300 шт., поскольку текущий остаток товара на складе меньше минимального остатка.
Пример расчета количества товаров, рекомендуемого к заказу для поддержания запаса, изображен на схеме.
Максимальный и минимальный остатки, а также фактические остатки товаров на складах учитываются при расчете количества товаров, которое рекомендуется системой к заказу для поддержания запаса.
Количество товаров, которое необходимо заказать для поддержания запаса на складе, рассчитывается для всех товаров. При этом системой предлагаются рекомендации к заказу только по тем товарам, уровень запасов которых на складе меньше или равен минимальному остатку (флажок К заказу).
Обеспечение текущих заказов на отгрузку
Для обеспечения текущих заказов на отгрузку используются следующие возможности:
Текущие заказы можно обеспечивать в соответствии с параметрами обеспечения потребностей:
Обеспечение заказов на отгрузку может прjизводится в следующих режимах:
Например, по заказу на отгрузку требуется обеспечить товар в количестве 400 шт. На складе данный товар присутствует в свободном остатке в количестве 100 шт. Минимальный желаемый остаток этого товара составляет 100 шт., максимальный желаемый остаток – 300 шт.
Опираясь на эти данные, система рекомендует к заказу товар в количестве 300 шт. – для поддержания запаса, поскольку текущий остаток товаров на складе равен минимальному желаемому остатку.
Получается, что 100 шт. товара уже обеспечено – текущий остаток товара на складе и ожидается поступление товара в количестве 300 шт. За счет этого количества запасов будет обеспечен товар по заказу на отгрузку в количестве 400 шт.
Пример расчета количества товаров, рекомендуемого к заказу, изображен на схеме.
Например, по заказу на отгрузку необходим товар в количестве 400 шт. При режиме обеспечения заказов независимо от поддержания запасов системой к заказу будет предложено строго то количество товара, которое требуется по заказу на отгрузку, т.е. 400 шт.
Пример расчета количества товаров, рекомендуемого к заказу, изображен на схеме.
Обеспечение потребностей по планируемым закупкам
При наличии особых требований к срокам обеспечения потребностей (например, длительный срок поставки) используется объемно-календарное планирование. Объемно-календарное планирование предполагает обеспечение потребностей путем создания заказов поставщикам на основании предварительно подготовленных планов закупок.
План закупок можно подготовить как вручную, так и автоматически на базе различных источников данных планирования. В качестве источников для прогноза можно использовать: данные заказов покупателей, объем продаж за прошедший период времени, объем закупок за определенный период времени и т.п. Можно учитывать внутренние потребности компании (заказы от собственных подразделений, заказы от торговых точек, собственных магазинов, потребность комплектующих для сборки и т.д.).
Для обеспечения потребностей по планам закупок используется рабочее место Формирование заказов поставщикам по планам.
Процесс формирования заказов поставщикам по планам закупок изображен на схеме: