что такое спейсайд в виски
Виски Спейсайда: история региона и особенности скотчей
Регион Speyside (Спейсайд) в несколько раз меньше Хайленда и Лоуленда. Но этот район очень «плодовит» на скотчи — здесь активно работают больше половины всех вискикурен в Шотландии. И о многих брендах знает весь мир — недаром регион еще называют «страной скотчей». В чем главная отличительная черта виски Спейсайда и почему у напитков так много поклонников?
История виски из региона Спейсайд
На всей территории Шотландии очень давно делают зерновые, односолодовые и купажированные скотчи. А конкретно за Спейсайдом в какой-то период истории закрепилось «звание» центра подпольного производства виски. Из-за труднодоступности региона в XVII-XVIII веках здесь было сосредоточено около сотни нелегальных перегонных заводов. Впрочем, многие из предприятий со временем все же стали законопослушными и успешно работают по сей день.
Спейсайд расположен в северо-восточной части Шотландии. Его территория покрывает большую часть административного района Морей на берегу залива Морей-Ферт, к востоку от города Инвернесс. Свое название регион берет от большой реки Спей, рассекающей его пополам. Здесь умеренно мягкий климат, множество бурных горных водоемов и плодородные земли. Технически Спейсайд — субрегион Хайленда. Но со временем — из-за активного развития здесь производства виси — территорию стали выделять в отдельную зону. Впрочем, некоторая путаница с присвоением напиткам «происхождения» остается до сих пор.
Основными центрами производства виски Speyside считаются города Ротес, Кит, Элгин и Даффтаун. Последний очень часто называют «столицей Спейсайда». Местные жители любят повторять одну поговорку — «Даффтаун построен на семи холмах и стоит на семи перегонных кубах». Здесь открыто множество музеев, посвященных виски, и ежегодно проходят несколько популярных тематических фестивалей.
Особенности производства и вкуса шотландского виски из Speyside
Считается, что в Спейсайде производят самые мягкие и сладкие виски во всей Шотландии. Многие местные предприятия до сих пор используют в своих цехах старинные перегонные кубы, чтобы сохранить аутентичность выпускаемых напитков.
Но несмотря на всю самобытность производственных процессов, скотч каждого бренда по-своему уникален. Вкусовые профили от марки к марке меняются. В каких-то напитках больше солодовых и цветочных нот (Glenfiddich, Knockando, Linkwood, Glenlivet), а в других — фруктовых (Macallan, Cragganmore, Balvenie, Glenfarclas, Mortlach). Ароматический букет очень многогранен — грушевые леденцы, орехи, травы и пряности. Виски из Спейсайда часто выдерживают в хересных бочках, что придает их вкусу еще большую насыщенность. Дымные мотивы в напитках практически не ощущаются — местные производители обычно сушат зерновое сырье в специальных печах, не используя тлеющий торф.
Виски из Спейсайда можно подавать до еды в качестве аперитива — это больше относится к молодым сортам блендов и сингл молтов. Если речь о выдержанных скотчах, то их обычно пьют после основного приема пищи. Виски с фруктовыми оттенками во вкусе прекрасно сочетаются с твердыми сортами сыров. Учитывая сладковатый букет этих скотчей, в качестве легкой закуски к ним можно подать даже десерты — молочный шоколад, трюфели, кексы. А когда виски требует более «основательного» сопровождения, останавливаем выбор на неострых мясных и овощных рагу, копченой рыбе или ветчине.
Известные марки купажированных и односолодовых виски из Спейсайда
Speyside — родина многих брендов виски, популярных на весь мир. Что неудивительно, учитывая огромное количество перегонных заводов, сосредоточенных здесь. Большинство из предприятий сейчас принадлежат гигантам алкогольного рынка — Diageo или Pernod Ricard.
Среди старейших брендов виски из Спейсайда, которые уже давно завоевали доверие потребителей, можно выделить следующие — Aberlour, Aultmore, Grant, Dalwhinnie, Dufftown, Macallan, Miltonduff, The Glenlivet, Glen Moray, Strathisla, Glenfarclas, Glenfiddich и др. Многие предприятия работают с 19 века — внушительный «стаж». Но в Спейсайде есть и заводы-новички, открытые в 20 веке, — Tamnavulin, Glenallachie, Glen Keith, The Speyside, Tormore.
Виски из Спейсайда: история развития региона, вкусовые особенности местных скотчей и популярные бренды
Спейсайд (или долина реки Спей) — регион в Шотландии, известный своими прекрасными скотчами. Многие именно с них начинают свое знакомство с бескрайним миром виски. Бленды и сингл молты из Спейсайда часто удостаиваются самых лестных эпитетов — многогранные, максимально мягкие и элегантные. И местные компании, коих здесь очень много, предлагают гурманам широкий выбор солодового спиртного. Какими виски может похвастаться регион Speyside?
История производства виски в Спейсайде
По размеру Speyside гораздо меньше тех же Лоуленда и Хайденда. Но именно в этом регионе наблюдается самое большое средоточие винокурен не только в Шотландии, но и во всем мире. Самые знаменитые бренды солодового спиртного когда-то давно начали здесь свою работу — чего только стоит упоминание марок Aultmore, Glenfiddich, Glen Gran, Glenlivet, Macallan. Недаром этот регион еще называют «страной виски». Всего в Спейсайде около 50 действующих предприятий.
В регионе протекает знаменитая на всю Шотландию река Спей. Впрочем, здесь предостаточно и более мелких природных источников — Финдхорн, Лосси, Эйвон, Ливет, Фиддик. Открытый доступ к воде в свое время и привлек в регион десятки производителей виски.
Спейсайд в 18 веке стал центром подпольного производства солодового спиртного. Надзорным органам было сложно добраться в отдаленные уголки региона, окруженные горами, и мелкие предприниматели, в целом, могли делать «что хотят». И только в 1823 г. в Шотландии ввели акцизы на производство крепкого спиртного. Считается, что первую лицензию в Спейсайде получили Джордж и Джон Смиты, основатели компании Glenlivet. Позже за ними подтянулись и другие бренды, решившие легализовать свою деятельность. Некоторые из них существуют и по сей день.
Многие годы правительство Шотландии пыталось урегулировать вопрос с определением «правильного» региона для производителей виски из Спейсайда и Хайленда. Тут масса нюансов — неудивительно, что и власти, и предприниматели вели ожесточенные споры. Формально Speyside — это субрегион Хайленда. Можно посмотреть на карту, чтобы убедиться. Ситуация была следующей — любой скотч из Спейсайда условно считается и высокогорным тоже, однако не каждый высокогорный виски производится в регионе Спейсайд. Бренд, в целом, мог маркировать выпускаемую продукцию так, как захочет, — Speyside или Highland. К примеру компания Macallan, находясь в Спейсайде, указывает на этикетке регион Хайленд — такая традиция. В 2000-х годах, чтобы наконец-то отойти от этих споров, Speyside выделили в отдельный регион с четким списком предприятий, входящим в него.
Основными центрами производства виски в Спейсайде являются города Даффтаун, Ротес, Кит и Элгин. Здесь к выпускаемым скотчам относятся с особым трепетом. Впрочем, весь Спейсайд буквально пропитан уважением к солодовому спиртному. Здесь с 1999 г. ежегодно проводят фестиваль Spirit of Speyside Whisky Festival. Праздник, на котором у посетителей есть уникальная возможность продегустировать популярные и малоизвестные скотчи. А еще по долине Спей проходит знаменитая «Тропа солодового виски» (Malt Whisky Trail). Каждый желающий может ехать по этой дороге с указателями, попутно посещая вискикурни, — многие из них устраивают экскурсии для туристов. Предприятия в Спейсайде расположены настолько плотно друг к другу, что не всегда даже понятно, что это 2 разных завода, а не один большой.
Вкусовые особенности виски из Speyside
Скотчи из Спейсайда часто называют самыми сладкими и яркими во всей Шотландии. У напитков совершенно неповторимый стиль. Местные производители редко просушивают солод над тлеющим торфом (или используют его совсем в небольших количествах), поэтому дымные мотивы не «затмевают» многогранный купаж. Если сравнить эти виски, например, с островными брендами — совершенно разные стили. А в целом, каждый скотч из Спейсайда уникален в своем роде. Все же на предприятиях задействуют свои собственные технологические наработки. Перед гурманом открываются необъятные просторы выбора. Брендов в регионе настолько много, что дегустировать скотчи можно очень долго.
Виски Спейсайда отличает солодовый характер, цветочные и фруктовые ноты в купаже. На финише согревающие пряности и мягкая сладость. Ароматические оттенки разнятся от грушевых леденцов до терпкой гвоздики.
Популярные бленды и сингл молты из Спейсайда
В этом небольшом шотландском регионе производят до 60% всего объема виски в стране. Многие предприятия, открытые здесь, работают уже не один век. У потребителей это, конечно, вызывает доверие.
В Speyside успешно работают следующие всемирно известные бренды виски — Aberlour, Mortlach, Glenlossie, Glenfiddich, Ballindalloch, AultmorE, The Balvenie, Tormore, The Speyside, Speyburn, Tamnavulin, Cragganmore, Dalmunach, Dufftown, The Glenlivet, Glen Spey, The Macallan и др. Компании выпускают и односолодовые, и купажированные виски. Очень часто спирты, производимые на местных вискикурнях, становятся основой для блендов из других регионов.
Виски Спейсайда (Speyside) – универсальный скотч для начинающих и опытных ценителей
Виски региона Спейсайд (Speyside) – односолодовый скотч с северо-востока Шотландии, долины реки Спей. В регионе находится 49 действующих производств и ежегодно проходит фестиваль виски Spirit of Speyside.
Виски Спейсайда делится на две категории:
История
Спейсайд находится в Морайшире – высокогорной части Шотландии. В 1823 году в стране были введены акцизы на производство крепкого алкоголя, а в 1824 году первыми в регионе лицензию получили Джордж и Джон Смиты. Отец и сын основали компанию Glenlivet, успешно функционирующую по сей день.
Бренд стал настолько популярным, что его беззастенчиво использовали другие производители, присоединяя название вискокурни Смитов к своему. Так на свет появились Macallan-Glenlivet, Glenfarclas-Glenlivet и Aberlour-Glenlivet.
Джордж Смит – первый легальный производитель виски из Спейсайда
Много лет правительство пыталось урегулировать вопрос с определениями: любой виски Спейсайда можно назвать также и высокогорным, однако не каждый высокогорный виски производится в регионе Спейсайд. Производители маркировали бутылки со своим алкоголем, как хотели, например, на упаковках Dalwhinnie и Macallan до сих пор значится Highland, а не Speyside.
Наконец, в 2009 году проблема проблему решили – Спейсайд выделили в отдельный вискокуренный регион, также был составлен полный список входящих в него производств. Glendronach, Ardmore, Tomatin, Macduff, anCnoc и Royal Brackla в него не попали, так и оставшись «высокогорными».
Виски региона Спейсайд считаются самыми «универсальными» — они мягкие, ароматные, без сильного торфяного «дымка», который не всем по вкусу. В местном скотче можно различить нотки зеленых яблок, ванили, дуба, солода, мускатного ореха, сухофруктов.
Топ-6 односолодовых виски с верхней полки из Шотландии. Регион Спейсайд
Тем не менее, большинство людей обычно узнают Speyside Scotch по двум основным стилям. Во-первых, это легкий, сладкий и медовый односолодовый виски («обеденный виски») таких винокурен, как Glenlivet и Glenfiddich (два самых продаваемых односолодовых виски в мире ). Но есть и крепкие, густые и ароматные бренды, такие как Glenrothes и Macallan активно использующие бочки из-под хереса. В список не могли попасть все достойные, попали только проверенные, которые точно никого не разочаруют.
1. BenRiach 15 Year Old (Pedro Ximénez Sherry Cask Finish) (46%)
Цена за 0,7- 5 900 рублей.
Приятный аромат с нотами темного шоколада, яблок, зеленого чая, дуба и тонов хереса. Вкус пикантный и сухой, с нотами дуба, черного перца, шоколада, корицы и намека на тропические фрукты. Это очень приятный виски практически без недостатков. Если дать ему подышать, как и всем виски он станет еще слаще. Хорошая вещь!
2. The Glenlivet 18 Year Old (40%)
Цена за 0,7- 6 900 рублей.
3. Speyburn 18 Year Old (46%)
Цена за 0,75- 7 600 рублей.
Аромат насыщенный ирис, миндаль в сахарной пудре, сладкие тропические фрукты, яблоки ириски, карамель и шепот дыма. Вкус с роскошными нотами темного шоколада, сбалансированный оттенком цитрусовых, цукатов из апельсина, меда, перца с нотками лимонной вербены, какао и разумной дымностью. Послевкусие очень дымное, долгое и слегка горьковатое. Восхитительный виски. Надо дать подышать или использовать пару кубиков льда.
4. Balvenie Caribbean Cask 14 Years Old (43%)
Цена за 0,75- 8 200 рублей.
5. Tamdhu 15 Year Old (46%)
Цена за 0,75- 11 950 рублей.
Винокурня Tamdhu хорошо известна превосходным использованием бочек из-под хереса. Этот виски выдерживался только в бочках из-под хереса. Кстати, винокурня славится собственным превосходным солодом. Ассортимент Tamdhu не такой обширный, как у других, но интересен. Тем более, что она закрылась в 2010 году, но ее купила компания Ian Macleod Distillers Ltd и она снова заработала в 2012, что вполне традиционно для шотландских винокурен.
Аромат глубокий с нотами изюма, фиников, клюквы, вишни, темного шоколада, грецких орехов и дуба. Вкус наполнен этими же нотами, но уже с легким оттенком апельсинового масла, кураги, и ванили с нотками кедра, кожи и корицы. Послевкусие теплое и сладкое, с тонами гвоздики и ореха. Потрясающий виски, богатый и сложный. Дайте только ему время в бокале, и Вы будете вознаграждены. Или просто добавьте каплю воды и наблюдайте, как он раскроется.
6. Macallan Rare Cask (43%)
Цена за 0,75- 16 800 рублей.
Аромат с мощными нотами хереса с хорошей порцией изюма в шоколаде, сливы, цитрусовых, с тонкими нотками какао и орехов. Вкус полон хересной сладости и сухофруктов, таких как изюм и абрикосы, усиленные нотками дуба, шоколада и каплей ванили. Послевкусие с тонами цитрусовых и старого дуба. Фантастический виски. Очень нежный и гладкий, оставляющий приятное долгое послевкусие. Да, это NAS, но шикарный.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно.
Лига Алкобушников
5.4K постов 35.3K подписчик
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Интересно, почему все виски имеют сладковатые тона, а подкопчёные и торфяные в список не попали.
А то всё тёплая водка из грязной мыльницы
.5 лучших шотландских виски для начинающих и основное правило шотландцев, как его правильно употреблять
Старая шотландская газета The Scotsman пишущая всякое о разном шотландском опубликовала статью, о марках виски для людей, которые пытаются в нем разобраться. Ну, и пару советов, как его пить. Они сообща, с помощью опроса читателей, выбрали 10 марок, которые понравятся новичкам. В наш список попало только 5 потому, что их можно найти в России. Я думаю и этого достаточно, чтобы сориентироваться в теме. Как они правильно считают, чтобы разбираться в виски, не нужно иметь образование или какое-либо формальное обучение, но есть несколько вещей, которые вам следует сделать перед тем, как начать.
Главное правило употребления виски.
Нет никаких правил. Нет никаких законов о том, как его следует пить. Вы можете наслаждаться им, как хотите.
Но есть несколько советов, как получить максимум удовольствия от употребления виски.
Совет 1. Не лучшая идея разбавлять 20-летний виски кока-колой, но если Вы так любите его пить, тогда дерзайте, но лучше никому не рассказывать.
Совет 2. Что касается использование льда. Лед охлаждает и смягчает его вкусовой профиль. Если это желаемый эффект, то не стесняйтесь.
Совет 3. Добавление воды. Можно добавить пару капель воды, особенно, если он крепок для Вас, попробовать и решить, достаточно ли раскрывается виски. Для более легких виски вода обычно не нужна.
1. Bowmore 12 Years Old (40%)
Цена за 0,7 – 2 800 рублей.
2. Compass Box The Great King Street Artist’s Blend (43%)
Цена за 0,5 – 2 300 рублей.
Бытует мнение, что купажированный виски имеет плохую репутацию, как говорят в Шотландии «виски для стариков», который можно использовать только с колой, хотя на самом деле это не так и этот виски наглядное тому подтверждение. Виски Great King Street назван в честь адреса компании в Эдинбурге и призван понравиться всем любителям виски. Выдерживается в бочках из-под бурбона, американского и европейского дуба не менее 3-х лет. В купаж входят солод Clynelish, выдержанный в бочках из-под бурбона первой заливки, смесь солодов Highland, выдержанная в новых обожженных бочках из французского дуба, солод из Linkwood, выдержанный в бочках из-под хереса, и большая часть зернового виски Cameronbridge, выдержанного в бочках из американского дуба первой заливки. Благодаря более высокому соотношению односолодового виски к зерну, чем обычно в купажах, он создан, чтобы для использования, как в коктейлях, так и в чистом виде. Аромат сладкий и сливочный, с большим количеством нот злаков, ванили, сухофруктов и цитрусовых. Вкус нежный и насыщенный. Есть ноты рождественских специй, лимона, яблок, лепестков роз и изюма. Послевкусие насыщенное, долгое и сладкое. В целом, это очень вкусный, виски, который определенно понравится.
3. Auchentoshan 12 years old (40%)
Цена за 0,7 – 3 200 рублей.
Auchentoshan, это очаровательная маленькая винокурня, расположенная недалеко от Глазго. Одна из самых особенностей виски из этой винокурни, это то, что (как, кстати и ирландский) он подвергается тройной дистилляции, что означает, что это один из самых мягких и легких односолодовых виски. Аромат сладко-зерновой с нотами гуавы и манго, с небольшим количеством меда. Вкус в меру сладкий, с нотами даба, ячменным сахаром, небольшим количеством маракуйи и ванильным заварным кремом. Послевкусие длительное, сухое со сладостью ячменя. В целом, является отличным дижестивом и может употребляться отдельно от закусок.
4. Douglas Laing’s Rock Oyster (46,8%)
Цена за 0,7 – 3 990 рублей.
Купажированный виски собран воедино из односолодовых виски, произведенных на шотландских островах, включая Оркнейские острова, Джура, Арран и Айла. Имеет поистине морской характер, выражающийся тонами морской соли, сладкого торфа, дыма, меда и перца. Аромат с нотами торфа, зеленых фруктов и легкого оттенка пепла. Вкус с тонами морского бриза, пряностей, вереска, треснувшего черного перца и оттенками торфяного дыма с намеком на ваниль. В послевкусии присутствует легкая соленость и острое тепло. Это безусловно, виски, который имеет несколько восхитительных и пикантных нот. Отличный пример прибрежного виски и в особенности островного. В целом, легкий дымчатый мягкий виски с тонким привкусом ириски и фруктов.
5. Glen Grant 10 years old (40%)
Цена за 0,7 – 4 200 рублей.
Односолодовый виски провел 10 лет в бочках из-под бурбона и может похвастаться множеством легких и интересных нот. Входит в список самых продаваемых односолодовых виски в мире. Аромат сладкий, с нотами ананаса, апельсина и ванили. Вкус сладкий, насыщенный, с тонами ананаса, апельсина, ванили, сливок и нежного торфа. В послевкусии проявляются нотки миндаля и орехов. Отличный представитель традиционного легкого фруктового стиля из региона Спейсайд. В целом, это изысканный элегантный виски, который понравится и новичку, и искушенному гурману.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Виски из Спейсайда
Самый густонаселенный винокурнями уголок Шотландии. Спейсайд считается сердцем виски, потому что именно тут можно найти наибольшее разнообразие вкусов и вариантов знаменитого напитка. Однако в большей мере виски из Спейсайда характеризуют мягким и цветочным или же насыщенным и фруктовым. А вот фенольные, дымные нотки в стиле виски встретить здесь намного сложнее.
История
Как уже было сказано, здесь самая высокая концентрация винокурен, несмотря на небольшую площадь. Почему же именно этот регион стал столь притягателен для производителей? На это могут быть две причины. Первая, что через Спейсайд протекает большая река Спей (отсюда и название региона), из которой большинство вискикурен собирали воду (сейчас это делают всего лишь несколько хозяйств). Вторая, даже более важная, что Спейсайд был труднодоступен из-за скалистых гор, окружавших регион. Благодаря этому в этой местности укрывались от закона много винокурен, занимающихся контрабандисткой деятельностью.
Особенности Спейсайда
Широкий спектр вкусов и ароматов виски в этом регионе обусловлен, в первую, очередь, разношерстной территорией. Тут есть и равнинные территории и скалистые, и пригодные для произрастания ячменя почвы и вовсе сухие. Столь необходимая вода здесь везде легкодоступна, однако некоторые вискикурни закрылись навсегда, потому что вода вдруг исчезла с их территории. Способы производства также очень разнообразны, что не может не влиять на конечный вкус продукта. Предприятия с прогрессивными техниками производства (кубы, подогреваются газом, компьютеризация) соседствуют с традиционными винокурнями, придерживающимися консервативных методов.
Среди спейсайдовсих односололодовых виски наиболее популярными являются бренды Macallan, Glenfiddich, The Glenlivet.
Конечно же, на вкус виски влияет не только место производства, однако если разделять их по территории, то любителей спейсайдовских виски больше всего. Выбрать столь благородный напиток из этого региона можно в нашем магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по виски»
Тот случай, когда виски очень недооценен. Дело в том, что Ирландия, как и Шотландия, создает виски с давних пор, но вот скотч продвинулся намного дальше за это время. Связано это со многими факторами, которые и расскажем в этой статье.
Как не сломать язык и не опозорится с произношением? Просто запомните, как правильно читаются столь коварные сорта шотландского виски. Об этом расскажем в этой статье.