что такое соя продукт польза и вред
Что такое соя продукт польза и вред
Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.
Сегодня соя широко используется не только как источник растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых продуктов.
Соя богата важными питательными веществами. В 100 граммах этого продукта содержится 385 ккал, что делает сою очень питательной. Но помимо энергии она способна насытить ваш организм такими важными микро- и макронутриентами, как витамин К, витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь, витамин Е.
Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу соя оказывает благотворное влияние на все системы организма. Среди ее полезных свойств выделяют следующие:
Чрезмерное употребление сои, как и любых других продуктов, может привести к негативным последствиям. Химический состав соевых продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается на состоянии эндокринной системы. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а ферменты бобов могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Увы, эти вещества имеют свойство накапливаться при длительном употреблении продукта, содержащего их.
У сои есть и серьезные противопоказания к употреблению. Сою нельзя употреблять следующим категориям граждан:
Соя весьма противоречива. Но это свойство можно приписать любому продукту в нашем холодильнике. Не бывает однозначно вредных или полезных продуктов – бывает отсутствие меры в их употреблении. Роспотребнадзор советует грамотно рассчитывать свой рацион и следить за балансом питательных веществ.
Что такое соя продукт польза и вред
Соя – один из немногих растительных источников белка, в котором содержится весь необходимый набор аминокислот и витаминов. Продукт стал настоящим спасением для вегетарианцев, которым необходимо заменить животный белок растительным аналогом.
Так называемый растительный протеин надолго насыщает организм и повышает человеческую функциональность в разы. Единственный недостаток сои (да и всех бобовых) – необходимость длительной термической обработки. В лучшем случае доведется 90 минут варить и периодически подливать воду в кастрюлю с соей, в худшем – вымачивать ее сутки в воде определенной температуры.
Общая характеристика продукта
Культурная соя характеризуется неоднородной текстурой стебла. Оно может быть и тонким, и толстым, опущенным вниз под давлением листков или абсолютно голым. Длина взрослого растения варьируется от 15 см до 2 м. Листья опущены вниз, жилкование перистое, форма образуется из 3–9 секторов. Растение дает аккуратный цветок, который окрашен в уникальный оттенок фиолетовой палитры.
Плод выглядит традиционно для бобового растения: вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию, составляют около 4–6 см. Семена заключены в специальную створку – перикарпий, состоящий из трех слоев. Он защищает внутренность от агрессивной внешней среды и сводит на нет возможность растрескивания. Перикарпий достаточно пластичен, обладает свойством сжиматься и разжиматься при необходимости.
Семенная оболочка бобов гладкая и блестящая, устойчива к жидкостям. Под ней располагаются корешок и почечка. Это основные и самые крупные органы соевого зародыша. Окрашены бобы в один из оттенков желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого цвета.
Полезные свойства
Соя известна в первую очередь благодаря рекордному содержанию белка и жизненно необходимых аминокислот.
Химический состав
Калорийность | 364 ккал |
Белки | 36,7 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 17,3 г |
Пищевые волокна | 13,5 г |
Вода | 12 г |
Ретинол (А) | 0,012 |
Бета-каротин | 0,07 |
Тиамин (В1) | 0,94 |
Рибофлавин (В2) | 0,22 |
Холин (B4) | 270 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,75 |
Пиридоксин (B6) | 0,85 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,2 |
Токоферол (E) | 1,9 |
Биотин (Н) | 0,06 |
Никотиновая кислота (РР) | 9,7 |
Макроэлементы, мг | |
---|---|
Калий (К) | 1607 |
Кальций (Са) | 348 |
Магний (Mg) | 226 |
Натрий (Na) | 6 |
Сера (S) | 244 |
Фосфор (P) | 603 |
Хлор (Cl) | 64 |
Микроэлементы, мг | |
Алюминий (Al) | 0,7 |
Бор (В) | 0,75 |
Кремний (Si) | 177 |
Железо (Fe) | 9,7 |
Йод (I) | 0,0082 |
Кобальт (Со) | 0,312 |
Марганец (Mn) | 2,8 |
Медь (Cu) | 0,5 |
Молибден (Mo) | 0,099 |
Никель (Ni) | 0,304 |
Стронций (Sr) | 0,067 |
Фтор (F) | 0,12 |
Хром (Cr) | 0,016 |
Цинк (Zn) | 2,01 |
Применение ингредиента в кулинарии
Приготовление сои – весьма длительный процесс. Бобы замачивают минимум на 15 часов, промывают в прохладной воде и отваривают около 3–4 часов до готовности. Только плоды, прошедшие многочасовой путь приготовления, становятся пригодными в пищу (сырые бобы проблематично даже раскусить).
Среди продуктов, содержащих сою, отмечают:
Все эти продукты отличаются низким калоражем и могут быть введены в диетический рацион.
После термической обработки соя становится мягкой, слегка крошится и наполняется сладковатым ореховым вкусом. Отварные бобы можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в салаты, подавать с мясными, рыбными блюдами и даже применять как десерт.
В кулинарии соя выступает растительным заменителем мяса. Ингредиент используют для создания соусов, масла и напитков. Специальный экстракт, выделяемый соей, делает блюдо невероятно вкусным. Сочетание терпких и сладких ореховых ноток добавляет пище некой изысканности.
Из сои также можно приготовить:
Рецепт супа «гладкий фо» с использованием ростков сои
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте овощи небольшими кубиками, выбранную зелень измельчите. Влейте в мясной бульон соус для рыбы, добавьте лук, имбирь, корицу, бадьян и любимые специи. Постоянно пробуйте блюдо, чтобы ориентироваться в специфике вкуса. Как только найдете идеальную дозировку – останавливайтесь и переходите на следующий этап готовки. Доведите пряный бульон до кипения и оставьте вариться около 20–30 минут – так отвар напитается вкусом каждой специи.
Процедите готовый бульон, введите туда рисовую лапшу и снова поставьте на средний огонь на 5–7 минут. Готовую лапшу достаньте шумовкой и выложите на тарелку, добавив туда ростки сои и отварную говядину. Залейте блюдо мясным бульоном, введите каплю лайма или лимона и подавайте на стол.
Как выбрать сою
Реализация сои ничем не отличается от сбыта привычного нам горошка или фасоли. Продукт фасуют, упаковывают в полиэтиленовые, картонные или крафтовые бумажные емкости и транспортируют до необходимой торговой точки. Проследите, чтобы в упаковке находилась только соя. Никаких посторонних предметов вроде ростков, мусора и стеблей быть не должно.
Цвет сои может быть разнообразным – от черного до белоснежного. Качество и вкус сои абсолютно не зависят от оттенка, поэтому ориентируйтесь на эстетический вид ингредиента.
В магазинах часто можно увидеть окару. Это желтоватая влажная масса, которая по структуре напоминает творог. Окара – продукт, который образуется из отварной и перемолотой сои. Масса абсолютно безвкусна и не обладает уникальным запахом. Окара может достаточно долго храниться в холодильнике даже после вскрытия упаковки. Ингредиент можно использовать для приготовления котлет, отбивных, выпекания хлеба или десертов. Попробуйте заменить традиционный творог на окару в одном из особо удачных рецептов и оцените вкус. Особенность сои заключается в том, что он перенимает вкус и аромат другого блюда, мимикрирует и усиливает его.
Как хранить сою
Продукт абсолютно неприхотлив и может храниться так, как вы того пожелаете. Главное условия – ограничить воздействие солнечных лучей, влаги и вредителей. Не бойтесь хранить сою в большом объеме в коробках/ящиках – на качестве бобов это никак не отразится. Продукт можно поместить в крафтовые пакеты (плотно закрытые) или стеклянные банки. Не бойтесь использовать любую емкость, которая попадется под руку. На вкусовые качества продукта и срок реализации это не повлияет.
Противопоказания к употреблению
К патологиям, которые могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением сои, относят следующие [5] :
Генетика сои
Соя стала одной из множества сельскохозяйственных культур, которые подверглись генетическим изменениям. Именно генно-модифицированная, а не растительная соя сейчас входит в состав большинства пищевых продуктов. Ученые, открывшие удивительные свойства генов, постепенно начали вводить бобы в обиход, подкрепляя общественность новыми сведениями о качестве, безопасности и выгоде использования сои.
Пользу от генно-модифицированной сои получили агрономы, ведь такой продукт стало гораздо легче, быстрее и дешевле выращивать. При этом цена на растение оставалась стабильной.
Исследования и разработки продолжаются по сей день. Часть стран отказывается от употребления сои, используют специальную IP-сертификацию, чтобы отслеживать поставки растительного ингредиента, выращенного традиционным способом. Производители обязуются подавать информацию об органическом или генном происхождении компонентов, входящих в состав. К сожалению, многие изготовители начали спекулировать термином «органика», но современный потребитель не обращает внимания на яркие надписи и этикетки, а просто внимательно изучает состав.
Возможные риски, связанные с употреблением генно-модифицированных продуктов
Пищевые риски
Частое и длительное употребление генно-модифицированных продуктов приводит к снижению защитной функции иммунной системы. Трансгенный белок способен вызывать аллергическую реакцию и выступать стимулирующим аллергеном для других инфекций и патологий.
Экологические риски
Самый банальный, но значимый риск – исчезновение большинства видов растений. Если их можно создавать искусственно при минимальной трате времени и сил, то нет никакого смысла в затратных «живых» растениях.
Летальных исходов в результате употребления ГМО в мире не зафиксировано. Но существует риск, что реакция нашего организма появится спустя несколько поколений в виде мутаций, врожденных патологий и даже вырождения. Человек должен сделать выбор самостоятельно: употреблять ГМО или нет.
В любом случае можно найти растительный аналог необходимого продукта. Его стоимость и некоторый перечень характеристик будут отличаться от искусственного, зато вы точно будете уверены в собственном здоровье.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Соя вредна для нашего здоровья или это миф?
Соевые бобы являются одним из видов бобовых в Азии. Соя была частью традиционных азиатских диет на протяжении тысячелетий. На самом деле, есть свидетельства того, что соевые бобы были выращены в Китае еще в 9000 году до нашей эры.
Сегодня соя широко потребляется не только как источник растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых продуктов.
Однако, соя остается противоречивой едой — некоторые хвалят ее преимущества для здоровья, в то время как другие утверждают, что это может быть плохо для вас.
В этой статье рассматриваются доказательства за и против употребления сои.
Что такое соя и какие существуют виды сои?
Соевые бобы — это вид бобовых, которые можно есть целиком или перерабатывать в различные формы.
Цельные соевые продукты
Цельные соевые продукты являются наименее обработанными и включают соевые бобы и эдамаму, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также делают из цельных соевых бобов.
В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком в западной диете, эдамам является любимой высокобелковой закуской в азиатской кухне.
Соевое молоко получают путем вымачивания и размола целых соевых бобов, их кипятят в воде, а затем отфильтровывают твердые вещества. Люди, которые не переносят молочные продукты или хотят избегать молока, обычно используют его в качестве альтернативы молоку.
Тофу производится путем коагуляции соевого молока и прессования творога в блоки. Это общий источник растительного белка в вегетарианской диете.
Ферментированная соя
Ферментированные соевые продукты обрабатываются с использованием традиционных методов и включают соевый соус, темпе, мисо и натто.
Соевый соус — это жидкая приправа, изготовленная из таких ингредиентов, как:
Темпе является ферментированным соевым жмыхом, который употребляют в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также часто употребляют в качестве источника белка в вегетарианской диете.
Мисо — традиционная японская приправа, изготовленная из:
Обработанные продукты на основе сои
Соя используется для приготовления нескольких обработанных пищевых продуктов, в том числе:
Многие упакованные продукты содержат соевую муку, текстурированный растительный белок и соевое масло.
Соевые добавки
Изолят соевого белка — это высоко переработанное производное сои, полученное путем измельчения соевых бобов в хлопья и экстракции масла.
Затем хлопья смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают и полученный соевый концентрат сушат распылением в порошке.
Изолят соевого белка доступен во многих белковых порошках, а также добавляется во многие обработанные продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.
Другие соевые добавки включают соевые изофлавоны, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в капсулах или в виде порошка.
Вывод: Соя включает в себя широкий спектр пищевых продуктов, включая эдамам, продукты, изготовленные из цельных соевых бобов, ферментированные соевые продукты, более обработанные продукты на основе сои, а также добавки.
Содержит много питательных веществ
Соевые продукты являются хорошим источником многих важных питательных веществ.
Например, 1 чашка (155 г) эдамама содержит:
Соя также содержит небольшое количество витамина Е, ниацина, витамина В6 и пантотеновой кислоты.
Кроме того, она содержит пребиотическое волокно и несколько полезных фитохимических веществ, таких как растительные стеролы и изофлавоны даидзеин и генистеин.
Вывод: Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимических веществ.
Потенциальная польза для здоровья
Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.
Соя может помочь снизить уровень холестерина
Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).
В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).
Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.
Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.
В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.
Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.
В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.
Может влиять на фертильность
Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.
Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.
Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.
С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.
Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.
Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.
Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.
Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.
Может уменьшить симптомы менопаузы
Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.
Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.
В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.
Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.
Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.
Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.
Соя и ее возможные негативные последствия для здоровья
Хотя соя имеет несколько преимуществ для здоровья, ее влияние на другие условия неясно.
Влияние на рак молочной железы неизвестно
Соя содержит изофлавоны, которые действуют как эстроген в организме. Поскольку многим раковым заболеваниям молочной железы необходим эстроген для роста, можно предположить, что соя может увеличить риск развития рака молочной железы.
Тем не менее, это не так в большинстве исследований.
Фактически, согласно одному из обзоров, более высокое потребление сои может быть связано с 30% снижением риска развития рака молочной железы у азиатских женщин.
Однако для женщин в западных странах одно исследование показало, что потребление сои не влияет на риск развития рака молочной железы.
Это различие может быть связано с различными типами сои, употребляемой в азиатской диете по сравнению с западной диетой.
Соя обычно потребляется целиком или ферментируется в азиатских диетах, тогда как в западных странах соя в основном перерабатывается или выпускается в форме добавок.
В одном обзоре отмечалось, что соевые изофлавоны претерпевают структурные изменения во время процессов ферментации, которые могут значительно увеличить абсорбцию.
Кроме того, исследование на животных также показало, что ферментированное соевое молоко более эффективно, чем обычное соевое молоко, подавляет рост и распространение опухолевых клеток рака молочной железы у крыс.
Следовательно, ферментированная соя может оказывать большее защитное действие против рака молочной железы по сравнению с другими обработанными соевыми продуктами.
В дополнение к защите от рака молочной железы, соя также была связана с более длительной продолжительностью жизни после диагностики рака молочной железы.
В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, которые ели сою после постановки диагноза, имели рецидив рака на 21% реже и на 15% реже умирали, чем женщины, которые не ели сою.
Влияние на функцию щитовидной железы
Соя содержит зобогенные вещества, вещества, которые могут негативно влиять на щитовидную железу, блокируя поглощение йода.
Некоторые исследования показали, что некоторые изофлавоны сои, включая генистеин, могут блокировать выработку гормонов щитовидной железы. Тем не менее, эти результаты в основном ограничиваются исследованиями в пробирке и на животных.
С другой стороны, исследования влияния сои на функцию щитовидной железы у людей показывают, что она может не оказывать существенного влияния.
Один обзор 18 исследований показал, что добавки сои не влияли на уровень гормонов щитовидной железы.
Несмотря на то, что он немного повысил уровень тиреотропного гормона (ТТГ), неясно, значимо ли это для людей с гипотиреозом.
Однако, согласно другому более старому обзору 14 исследований, соя практически не влияла на функцию щитовидной железы.
Авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать сои, если их потребление йода является адекватным.
Кроме того, другое рандомизированное исследование показало, что потребление 66 мг соевых фитоэстрогенов в день не влияло на функцию щитовидной железы у 44 человек с субклиническим гипотиреозом.
Влияние на мужские половые гормоны
Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о включении ее в свой рацион.
Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на выработку тестостерона у мужчин.
В обзоре 15 исследований на мужчинах потребление соевых продуктов, белковых порошков или добавок изофлавонов до 70 граммов соевого белка и 240 мг соевых изофлавонов в день не влияло на уровень свободного тестостерона или общего тестостерона.
Более того, соя может снизить риск рака простаты у мужчин.
В обзоре 30 исследований, высокое потребление сои было связано со значительно более низким риском развития заболевания.
Большая часть сои содержит ГМО
Более 90% сои, производимой в Соединенных Штатах, генетически модифицировано.
Существует много споров о безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Необходимы более длительные научные исследования, чтобы определить их воздействие на людей и в каком количестве они безопасны.
Кроме того, большинство генетически модифицированных соевых продуктов выдерживают пестицидный глифосат, что вызывает споры.
Было обнаружено, что некоторые соевые продукты ГМО содержат остатки глифосата и имеют худший питательный профиль по сравнению с органическими соевыми бобами.
Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь органической сои.
Влияние на пищеварительное здоровье
Несколько недавних исследований на животных показывают, что определенные соединения, содержащиеся в сое, могут отрицательно повлиять на здоровье пищеварения.
В частности, соевые агглютинины представляют собой тип антинутриента, который связан с несколькими негативными побочными эффектами.
Согласно одному из обзоров, агглютинины сои могут влиять на пищеварение, влияя на структуру и барьерную функцию кишечника.
Они также могут нарушать здоровье микробиома, который представляет собой группу полезных бактерий, содержащихся в пищеварительном тракте.
Другое исследование на животных показало, что агглютинины сои могут увеличить кишечную проницаемость, облегчая проникновение веществ через слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток.
Соевые бобы могут также содержать несколько других антинутриентов, включая ингибиторы трипсина, факторы ингибирования α-амилазы, фитаты и многое другое.
К счастью, приготовление, прорастание, вымачивание и ферментация соевых продуктов перед употреблением могут помочь уменьшить содержание антинутриентов и улучшить усвояемость.
Резюме: Исследования на животных показывают, что соя отрицательно влияет на рак молочной железы, функцию щитовидной железы и мужские гормоны, но исследования на людях показывают, что это не так. Помимо органической сои, большая часть сои является генетически модифицированной. Большинство методов приготовления могут уменьшить количество антинутриентов.
В заключение
Некоторые исследования показали, что соя может оказывать положительное влияние на уровень холестерина, риск развития рака и симптомы менопаузы.
Однако другие исследования показали, что потребление сои может негативно повлиять на некоторые аспекты здоровья, включая пищеварение и функцию яичников.
Более того, исследования показали, что потенциальная польза для здоровья от сои, вероятно, зависит от формы, в которой она употребляется, когда цельные или ферментированные соевые продукты превосходят более переработанные формы сои.
Хотя очевидно, что для определения влияния потребления сои на общее состояние здоровья необходимы более качественные исследования, большинство современных исследований показывают, что употребление цельных или ферментированных соевых продуктов в умеренных количествах, вероятно, безопасно и полезно для большинства людей.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.