что такое сотейник и для чего он нужен фото

Для чего используются сотейники и какие они бывают

Дальновидные хозяйки уделяют выбору посуды для приготовления еды особе внимание. Важно, чтобы сковородки и кастрюли были изготовлены из качественных материалов, обладали прочностью и практичностью, но при этом не загромождали пространство. Чем заменить гору кухонной утвари и освободить место на полках? Универсальная посуда для приготовления — сотейник.

В статье разберем подробно, для чего он нужен и что можно готовить в сотейнике.

Что такое сотейник

Что это такое — сотейник? Это емкость, которая совмещает в себе функции сковородки и кастрюли. Внешне он похож на сковороду, однако имеет более высокие и толстые стенки. Используют такую посуду для варки, жарки, тушения, томления блюд. В ней готовят плов, азу, гуляш, овощное рагу, супы, молочные каши. В сотейнике получаются вкусные и румяные блинчики, яичницы-глазуньи и омлеты.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Отличия сотейника от обычной сковороды

В чем разница между сотейником и сковородой и как их различить? За счет более толстых стенок и дна сотейник мягче подает температуру, скорее не жарит, а томит, тушит продукты, защищает их от пригорания при длительном приготовлении. Поэтому он предназначен для приготовления разных видов соусов, бульонов, соков. Отличается посуда и размерами размерами — сотейник массивный и тяжелый, чего не скажешь о сковородке.

Интересно! Слово «сотейник» происходит от слова «соте». Соте это блюдо из помидоров, баклажанов и других овощей, которое требует длительного томления и встряхивания посуды.

Виды сотейников и их возможности

Разные варианты сотейников подходят для приготовления разных блюд. Принято выделять следующие разновидности:

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

С антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие защищает посуду от кислотно-щелочных реакций, она служит в несколько раз дольше, а еда не пригорает. Покрытие утолщает дно и стенки, за счет чего тепло удерживается дольше. Готовят с минимальным количеством масла или без него, что делает блюда еще полезней.

Различают следующие виды сотейников с антипригарным покрытием:

Как выбрать: ликбез для начинающих кулинаров

При выборе учитывают материал изготовления, форму крышки и ручек, репутацию изготовителя. Рассмотрим каждый из критериев в подробностях.

Советы по выбору

Перед покупкой рекомендуется изучить несколько моделей и сравнить их по характеристикам: материал изготовления, объем и форма, соотношение цена-качество. Решающую роль играет фирма-производитель. Доверяют проверенным компаниям с положительной репутацией. Качественный продукт не может стоить дешево, поэтому лучше избегать посуду с очень низкой стоимостью.

Если посуда предназначена для приготовления блюд для семьи из 2-3 человек, то достаточно приобрести компактный сотейник-ковш. Он занимает мало места, универсален в использовании. Для готовки еды на большую семью покупают сотейник-казан.

Материал изготовления

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Производят сотейники из чугуна. Тяжелый и пористый материал экологичен, прост в эксплуатации. При правильном уходе он прослужит 20 и более лет. Чугун медленно нагревается и долгое время удерживает тепло. В такой посуде готовят мясное рагу, тушат капусту, варят фунчозу. Блюда из чугунной посуды — ароматные, сочные, низкокалорийные.

Еще один вариант — посуда из нержавеющей стали. Сотейник из нержавейки нарядно смотрится, имеет идеально ровную и гладкую поверхность. В нем жарят картофель или баклажаны, используют для приготовления соусов и заправок для салатов. Нержавеющая сталь долговечна, не портится из-за воды, не подвергается коррозии. Для уходе требуются мягкие чистящие средства без абразивных компонентов.

Посуда из алюминия отличается доступностью и легким весом. Она подходит для варки молочных каш или бульонов. Рекомендуется приобретать изделие из многослойного алюминия с толстым дном. В противном случае алюминий деформируется из-за высоких температур и постоянного нагрева.

Важно! Существует еще один материал изготовления — медь. Медные изделия сохраняют тепло и насыщают блюда сильным ароматом, однако стоят дорого. На рынке много подделок, поэтому при покупке рекомендуется внимательно изучить фирму и страну-изготовителя.

Крышка для сковороды-сотейника

Удобна в использовании стеклянная крышка. Сквозь нее наблюдают за процессом приготовления еды, не выпуская пар из посуды. Блюда сохраняют свой аромат и вкус, получаются сочными и аппетитными.

Существуют жаропрочные пластиковые модели. Они практичны, устойчивы к высоким температурам. Обращают внимание на наличие дырочек в крышке — через специальные отверстия пар выходит наружу.

На что обратить особое внимание

Важно учесть удобство ручек. Они бывают пластиковыми или металлическими. Второй вариант более практичен и надежен, отличается экологичностью и жароустойчивостью. Пластик меньше весит, ручки из него, как правило, съемные, такую посуду можно использовать для приготовления блюд в духовке.

Преимущества и недостатки использования

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Главное достоинство такой посуды — универсальность. В ней можно сварить суп или запечь рыбу, пожарить блинчики или сварить молочную кашу. Изделие заменяет кастрюли, сковородки, противень. Не нужно иметь на кухне множество разной утвари, достаточно приобрести лишь сотейник. Еда прогревается равномерно, сохраняет свой вкус и аромат.

Из недостатков отмечают тяжелый вес чугунных изделий и чувствительность антипригарных покрытий к царапинам. Других минусов у такой посуды нет.

Заключение

Чем отличается сотейник от сковородки? У него высокие бортики, длинная ручка, толстые стенки и дно. Изготавливают его из чугуна, меди, многослойного алюминия или нержавеющей стали. Сотейник предназначен для варки и жарки, тушения и томления. В нем блюда готовятся равномерно, максимально сохраняют пользу.

Рекомендуется приобрести посуду с антипригарным покрытием — в ней готовят без масла.

Источник

Зачем нужен сотейник. Что такое сотейник. Что готовят в сотейнике

Каждая опытная хозяйка знает зачем нужен сотейник. И даже если у них на кухне уже есть масса сковородок, они не откажут себе в удовольствии приобрести еще этот предмет кухонной утвари. Так что же это такое и что готовят в сотейнике?

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Зачем нужен сотейник

Домохозяек и профессиональных поваров сотейники привлекают своей универсальностью. Если вам нужно что-либо поджарить, то ним можно воспользоваться, как обычной сковородой. Современные модели сотейников имеют многослойное антипригарное покрытие, которое достаточно сложно повредить. Однако, несмотря на это, при жарке или тушении в нем, все равно нужно пользоваться специальными лопатками.

Главным же предназначением этого вида посуды является тушение или томление. В нем получаются отменные рагу, соусы, каши, плов или омлет. Во время приготовления продукты не будут приставать ко дну и соответственно подгорать. Благодаря особенной конструкции сотейников, пища внутри прогревается равномерно и тушится в собственном соку. При этом масла практически не нужно добавлять. Поэтому пища, приготовленная в сотейнике, отличается не только отменным вкусом, но и пользой.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Как выглядит сотейник

Внешне, сотейник напоминает обычную сковороду с глубоким дном. Ручек может быть одна или две. Так же сотейник значительно тяжелее в сравнении с обычной сковородкой. Среди других отличительных особенностей сотейника, можно выделить:

Материалы

Сотейники используются для приготовления еды на всех видах плит (от газовых до индукционных), в духовках или микроволновках. Обычно для их изготовления используют нержавеющую сталь, чугун, алюминий, иногда медь. В микроволновых печах можно готовить в моделях из прочного стекла. Чаще всего встречаются сотейники, сделанные из многослойных материалов, сверху покрытых несколькими слоями полимеров.

В чугунной посуде продукты очень быстро нагреваются до необходимой температуры, поэтому их принято использовать для тушения или жарки продуктов. Такая посуда без труда очищается от жира. Единственным недостатком таких моделей можно назвать то, что чугун восприимчив к кислой среде, в которой происходит окисление метала.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Модели из алюминия легкие и быстро прогреваются. Поэтому подходят для жарки или варки овощей и мяса. В связи с тем, что алюминий достаточно пористый материал, то на него обычно наносят керамическое покрытие, которое легко чистится от любых загрязнений.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Сотейники из нержавеющей стали можно использовать для варки каш или приготовления соусов.

К премиум-классу относят сотейники, изготовленные из стали они сравнительно легкие, просто очищаются от загрязнений и устойчивы к механическим повреждениям.

Достоинства и недостатки

Зная, что такое сотейник, можно определить его положительные и отрицательные стороны. К достоинствам такой посуды относят:

Недостатков у сотейников не так уж много:

Правила выбора сотейников

Из-за того, что в продаже представлено огромное количество разнообразных сотейников, многие могут растеряться при выборе лучшего из них. Поэтому нужно обращать внимание на такие характеристики:

Источник

Особенности сотейников

Хозяйки ценят посуду, отличающуюся универсальностью и не доставляющую хлопот в уходе. К такой относятся сотейники – можно и мясо тушить, и пирожки пожарить.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Его применяют вместо нескольких типов посуды одновременно.

Для того, чтобы понять, что такое сотейник, представьте посуду с высокими и толстыми стенками. Она выполнена из нескольких слоев металла, что повышает прочность, способствует равномерному прогреванию и удержанию температуры. За счет этого, а также толстого дна и антипригарного слоя блюда не пригорают и сохраняют сочность. Основное предназначение посуды – тушение в собственном соку или бульоне, она имеет одну, чаще две ручки, внешне напоминает сковороду. В чем разница между сотейником и сковородой становится понятно, когда он попадает в руки: это более тяжелая кухонная утварь, встречаются изделия весом до 5 кг.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Он может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами.

Плюсы и минусы сотейников

Популярность гибриду приносят его сильные стороны.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Само слово «сотейник» с французского языка переводится как «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологии готовки пищи.

К недостаткам можно отнести большой вес, особенно у чугунков. Также такая жаровня не удобна в приготовлении яичницы, блинов и некоторых других блюд, когда важны низкие бортики.

Что можно готовить в сотейнике

Чаще всего встречается объем от 0,5 до 3 литров, что позволяет делать различные блюда: супы, каши, соусы, рагу, жареное, то есть практически все, что можно сделать в кастрюле и сковороде.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла.

Название посуды происходит от французского “соте”. Соте – это способ приготовления пищи, при котором кусочки овощей должны быть обжарены при высокой температуре, переворачивать их при этом нужно с помощью подкидывания без использования лопатки или вилки. Отечественная альтернатива французскому блюду – мясные и овощные рагу, причем чаще всего они готовятся без соблюдения основного правила французов – подбрасывания. Зато блюдо готовится быстро и получается сочным.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.

Тушение – процесс, ради которого толстостенная посуда идеальна. Предварительно замаринованное мясо получается нежным и ароматным, к тому же готовится быстро. Тушенная баранина понравится даже тем, кто считает это мясо специфическим на вкус. Такого результата, как в сотейнике, не получить в сковороде, так как блюдо лучше сохраняет сок и за счет теплоемкости корпуса делает компоненты мягче. К примеру, свежая капуста требует особого подхода при готовке: на сильном огне она быстро подгорает и горчит, на слабом – получается бледной и готовится долго. Однако в сотейнике тушеная капуста с фаршем получится быстро и вкусно.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.

Можно ли жарить в сотейнике

Данная посуда пригодится для жарки мяса, овощей, рыбы, котлет и многого другого. Также ее можно использовать вместо фритюрницы, но при большом диаметре будет значительный расход масла.

Обратите внимание! Для получения корочки готовить следует в открытой чаше, в закрытой продукты начинают тушиться.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Функционал сотейника шире. Его применяют для пассеровки, тушения, варки и жарки продуктов.

Такая утварь не удобна для блинов, так как высокие стенки затрудняют переворачивание. Для любых других кулинарных изысков она применима, в том числе приготовленных в духовом шкафу: чугунная, алюминиевая или из нержавейки посуда пригодится вместо специально предназначенной. Ее высокие стенки сохранят вкус и избавят от разбрызгивания кипящего жира, верх можно закрыть фольгой.

Важно! Для использования в духовом шкафу важно иметь посуду со съемными либо металлическими ручками. Также при покупке смотрите на маркировку: допустимо ли такое использование.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища.

Как выбрать качественный сотейник

Материал посуды – первое, на что стоит обратить внимание.

Чугун принято считать универсальным, однако он имеет существенный недостаток – это пористый металл. С одной стороны, пористость повышает теплоемкость, следовательно, пища проваривается равномерно и остается горячей. С другой стороны, на внутренней поверхности поры забиваются жиром, который при готовке попадает в жидкие блюда. По этой причине, чугунные изделия стоит покупать только с внутренней защитой.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Чугунный сотейник имеет большой вес.

Алюминий также применяется в производстве кухонной утвари. Материал не дорогой, легкий по весу, быстро нагревается. Штампованный металл больше подойдет для варки супа, томить с небольшим количеством жидкости в нем не получится. Литой – пористый как чугун, поэтому требует специальной обработки изнутри.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается.

Нержавейка легко моется, не окисляется и подходит для томления. Но ее основной минус – неравномерный нагрев, поэтому жарка без масла исключена, так как пища прилипнет ко дну.

Наиболее популярны многослойная сталь и литой алюминий с защитной покраской.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

Антипригарное покрытие внутренней поверхности позволяет готовить без использования масла и облегчает уход. Оно наносится методом напыления либо послойным накатыванием, второй вариант предпочтительнее. Благодаря этому слою толщина стенок немного увеличивается, в среднем на 20 микрон. Количество слоев и их общую толщину можно найти на этикетке изделия, чем больше значение, тем дольше оно сохранится.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия.

Распространены следующие виды противопригарных покрытий.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Перед тем, как выбрать сотейник, определитесь для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.

Диаметр и высота стенок. Сотейнику свойственна в первую очередь большая высота стенок – до 11-13 см, в среднем 7 см. Толщина дна при этом около 6 мм.

При выборе также немаловажен диаметр, встречаются модели от 12 до 30 см. Наиболее распространен диаметр 24 см.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Необходимо перед покупкой удостовериться для каких видов плит используется изделие.

Дополнительная информация. Диаметр днища должен быть чуть больше или равен размеру конфорки электроплиты. От этого зависит равномерность прогрева.

Форма. Традиционно круглый, однако он бывает овальным как утятница и квадратным. Форма не влияет на свойства посуды, поэтому не принципиальна.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.

Тип ручки и крышки. Почти все модели имеют в комплекте стеклянную или металлическую крышку, без нее невозможно длительное томление и поддержание температуры. Крышка должна иметь отверстие для выхода пара, хорошо прилегать по всей окружности. Для прилегания используют прокладки из резины или силикона, по сравнению с металлической окантовкой, мягкий материал садится плотнее.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.

Посуда для томления имеет одну или две съемные, или цельные с корпусом ручки. Обе при этом могут быть короткими закругленными либо одна из них будет длинной. Длинная позволяет перемешивать ингредиенты путем подбрасывания, короткая дополняет ее том случае, когда модель имеет значительный вес. В качестве материала для изготовления используются следующие.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Ручка должна как надеваться легко, так и сниматься.

Чем отличается от кастрюли или сковороды

Сотейник можно назвать гибридом сковороды и кастрюли, но в отличие от “родителей” обладает следующими качествами.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

В ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища.

Такой гибрид практичнее, чем кастрюля и сковородка, поэтому те, у кого он уже есть частенько забывают об остальной кухонной утвари.

Чем можно заменить сотейник

Когда хозяйка знает, что такое металлический сотейник и для чего он нужен, но не имеет такой утвари, она может воспользоваться казанком. Он тоже имеет толстые стенки, поэтому вкус блюда не пострадает. Однако казан глубже, поэтому предварительно обжаривать будет проблематично, к тому же бока у казанков расширены кверху, поэтому дно маленького диаметра.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.

Также заменой может быть гусятница – толстостенная посуда вытянутой формы, в которую помещается тушка птицы целиком. Верхняя часть такой посуды иногда представляет собой металлический противень, который можно ставить в печь и на открытый огонь.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство.

В арабских странах есть схожая посуда, сохраняющая сочность продуктов – тажин. Основная разница в высокой конусовидной крышке с отверстием сверху. Благодаря ее особой форме, конденсат не капает, а стекает внутрь, закупоривая незначительные отверстия между ней и корпусом, поэтому пища впитывает все ароматы ингредиентов.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.

Лучшие производители сотейников

Любую покупку лучше совершать по отзывам и рекомендациям, поэтому в первую очередь рассмотрите предложения лидирующих производителей.

De Buyer – французы, придумавшие способ жарки “соте”, заслуженно первые в рейтинге. Они предлагают широкий выбор моделей, и доступные цены от 2 тысяч рублей, но есть прайс, который не каждой хозяйке по карману – порядка 30 тысяч рублей. По этой причине большей частью посуда используется профессионалами.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

При создании сотейников применяются инновационные технологии.

MACO – финансово более доступны, используются в домашних хозяйствах и в профессиональной деятельности. Китайский производитель появился на отечественном рынке около 10 лет назад, поэтому уже имеет множество поклонников. Литровый стальной сотейник этой марки обойдется примерно в 1 тысячу рублей.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Они выделяются на фоне иной утвари эргономичностью и большим выбором цвета и формы.

Pintinox – бренд из Италии, который специализируется на качественной стальной посуде. Цены на жаровни диаметром 20 см колеблются в районе 2-3 тысяч рублей.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Сотейники изготавливаются из материалов, которые не представляют вреда здоровью.

Посуда Биол родом из Украины – достойная альтернатива европейским брендам. Производитель предлагает большой выбор и бюджетный сегмент. К примеру, емкость диаметром 22-26 см с антипригарным покрытием стоит от 1500 до 2400 рублей.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Купив сотейник со съемной ручкой, можно готовить не только на плите, но и в духовом шкафу.

Едва ли найдется хозяйка, которой по душе мытье посуды, особенно когда нужно что-то предварительно обжаривать и пачкать лишнее. Для тех, кто хочет минимизировать хлопоты, подойдет сотейник. На сегодняшний день рынок предлагает различные варианты по цене, форме, габаритам, цвету и так далее. Так что остается только выбрать и убедиться в незаменимости такой утвари на кухне.

ВИДЕО: Обзор сотейника Rondell Mocco&Latte RDA-286.

Источник

Что такое сотейник

Название образовалось от французского слова «соте» (Sauté) – «прыгать». Оно обозначало не посуду, а способ приготовления пищи. В процессе обжаривания ингредиенты резко встряхивали, отчего они одновременно переворачивались и равномерно прожаривались. Для такой готовки требовалась жаропрочная емкость с высокими бортиками, чтобы при встряхивании кусочки не попадали за пределы. Так был изобретен сотейник – разновидность сковороды с толстым дном, длинной ручкой и высокими стенками. Так же называют глубокий ковш.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Сотейник часто сравнивают со сковородой, но это не одно и то же. В нем можно не только жарить, но и варить супы, тушить мясо, обжаривать и пассировать овощи, томить плов, готовить соусы и заливки. Полностью заменить им сковороду не получится: блины или оладьи будет неудобно переворачивать. Зато кусочки овощей или мяса вы легко повернете на другую сторону, не испортив их форму.

Особенности конструкции

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Преимущества приготовления блюд в сотейнике

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Из какого материала может быть изготовлен

Чугун. Пользуется заслуженной популярностью: отлично подходит для приготовления продуктов, которым нужна длительная тепловая обработка. Материал выдерживает очень высокую и очень низкую температуру. Чтобы посуда хорошо прогрелась, придется подождать. Зато тепло будет распределяться равномерно и сохранится надолго, пища сможет «дойти» после снятия с огня.

Чугун устойчив к износу. Вам не понадобится специальная лопаточка для размешивания: поцарапать поверхность практически невозможно. Покупка прослужит вам долгие годы, становясь только лучше. Вред изделию могут нанести только падение с высоты на твердую поверхность и оставшаяся после мытья влага. Они приводят к появлению трещин и ржавчины. Минус чугунной кухонной утвари – значительный вес.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Алюминий. Сотейники должны быть с толстыми стенками. Толщина стенок обеспечивает равномерный нагрев и распределение тепла. Это положительно сказывается на вкусе готового блюда. В закрытой емкости еда долго останется теплой. Ухаживать за алюминием не трудно: пища в нем не пригорает, поэтому мытье не потребует больших усилий.

что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть фото что такое сотейник и для чего он нужен фото. Смотреть картинку что такое сотейник и для чего он нужен фото. Картинка про что такое сотейник и для чего он нужен фото. Фото что такое сотейник и для чего он нужен фото

Нержавеющая сталь. Привлекает хозяек красивым внешним видом, который сочетается с любой кухней. И это не единственное достоинство такой утвари. Материал достаточно прочный, устойчивый к внешним воздействиям. Он не вступает в реакцию с продуктами, не впитывает запахи, не окрашивается. Изделия из стали легкие и подходят для любых варочных панелей, включая индукционные. Ухаживать за «нержавейкой» легко, при этом товарный вид она сохраняет долго. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями из нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.

Эмалированная сталь. Сотейник из стали может иметь декоративное покрытие, чаще всего это эмаль. Дизайн отличается разнообразием, можно найти вариант, который подойдет для любой кухни. По свойствам эмалированная утварь похожа на нержавеющую, но требует более аккуратного обращения. При ударе или резкой смене температур покрытие может потрескаться или сколоться.

Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.

Как выбрать сотейник

Тип плиты. Для газовых подойдет практически любая посуда. Можно использовать даже стекло, если у вас установлен рассекатель пламени. С электрическими плитами немного сложнее: важно, чтобы емкость имела ровное основание и соответствовала диаметру конфорки. Это обеспечит равномерный нагрев. Это важно и для стеклокерамических панелей. Если у вас установлена индукционная плита – не забудьте убедиться, что дно сотейника обладает магнитными свойствами. Для всех видов электрических плит лучше выбирать утварь с высокой теплопроводностью. Это сократит время приготовления еды и сэкономит электроэнергию. Самый лучший способ не ошибиться с выбором – проверить заводскую маркировку. Значок или надпись на упаковке укажут, подойдет ли изделие для вашей плиты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *